Кальмар горячего, холодного копчения: калорийность и польза, рецепты с фото
Содержание:
- Правила готовки кальмара в коптильне горячего копчения
- Копчение кальмара в аэрогриле
- Как подготовить к копчению
- Витамины в Рыба холодного копчения
- Копченый кальмар калорийность, польза и вред
- Пищевая ценность и условия хранения
- Вред
- Как подготовить моллюска
- Как приготовить кальмары (щупальца)?
- Способы приготовления
- Полезные качества мяса моллюска
- Холодное копчение
Правила готовки кальмара в коптильне горячего копчения
Для копчения моллюска в коптильне горячего метода подойдут стружки ольхи и коптильня, приобретенная в магазине или сделанная своими руками.
Перед тем как приступить к процессу обработки дымом, необходимо подготовить продукт:
- вычистить внутренности;
- снять имеющуюся пленку (лучше это делать после того, как продукт побывает в кипятке – так плева снимается легко);
- тщательно промыть;
- выложить на бумажное полотенце для стекания лишней жидкости.
Дальше идет засолка: сделайте смесь из соли (25 г), сахара (5 г) и специй по вкусу. Натрите полученной смесью морепродукт и оставьте просаливаться. Через 45 минут приступайте к процессу копчения:
- Ровным слоем выложите на дно коптильни подготовленное сырье (хватит 2 горсти).
- Поместите тару или плотный лист фольги для стекания сока и жира.
- На решетку положите соленого кальмара и отправьте в коптильню.
- Закройте плотно крышку и поставьте оборудование на огонь. Копчение длится 30-35 минут.
- По истечении времени достаньте копченость и подвесьте на свежем воздухе для проветривания. Через 60 минут подавайте продукт на стол.
Важно! Чтобы копченый кальмар получился без горького привкуса, старайтесь во время копчения каждые 9 минут выпускать дым через открытую крышку коптильни. Лишний пар выйдет, а продукт получится с правильным ароматом и вкусом. Существует множество рецептов приготовления салатов и других блюд с добавлением морепродуктов
А о том, как сделать , читайте в нашей статье.
Существует множество рецептов приготовления салатов и других блюд с добавлением морепродуктов. А о том, как сделать , читайте в нашей статье.
Копчение кальмара в аэрогриле
При выборе продукта в магазине обращают внимание на его свежесть. Тушки должны иметь фиолетовую или розовую окраску. Желтый цвет – признак старого моллюска
Желтый цвет – признак старого моллюска.
Не всегда есть возможность приготовить копченость на природе в настоящем коптильном оборудовании. Поэтому на помощь приходит аэрогриль.
Классический рецепт
- Кальмар избавить от потрохов, снять пленку и тщательно промыть. Их легче чистить, если они слегка разморожены.
- Положить будущую копченость в кастрюлю с подсоленной водой и поставить на огонь. После закипания проварить морепродукт 2-3 минуты и сразу достать.
- Пока продукт остывает, подготовить аэрогриль. Уложить в имеющуюся тару опилки (подойдет щепа яблони, ольхи и дуба), смоченные в воде и жидком дыме. Выставить температуру 230 градусов и среднюю скорость вращения.
- Отправить подсушенный кальмар в аэрогриль и готовить 20 минут.
На винном маринаде
- Тушки отчистить. Если они слегка разморожены, очищать надо аккуратно, чтобы не порвать туловище. Убрать внутренности и промыть.
- Затем положить в емкость, сбрызнуть вином, посыпать солью и перцем и оставить на полчаса.
- Предварительно разогреть аэрогриль в течение 10 минут.
- Застелить решетку фольгой и смазать ее растительным маслом.
- Положить тушки.
- В стимер насыпать ольховой щепы, смоченной жидкостью. Подходящим материалом служит сырье лиственных деревьев. Можно добавить вишневые листья, можжевельник, шалфей, розмарин и мяту.
- На копчение кальмара, в отличие от рыбы, не требуется много времени. Приготовление длится 10–15 минут при температуре 235 градусов и средней скорости вращения вентилятора. После копчения не нужно быстро доставать тушки, они будут резиновые, но и передерживать нельзя, станут очень рыхлыми и водянистыми.
Важно! Обязательно следите за временем приготовления. В противном случае, готовый деликатес получится или резиновым на вкус, или слишком мягким.
Как подготовить к копчению
Залогом успеха процедуры является подготовка мяса и правильный посол или маринование:
- Кальмары следует разморозить, освободить от внутренностей и удалить плёнку.
- Далее моллюск подвергается засолке.
- Чтобы придать мясу аромат и сочность, продукт маринуют. Процесс длиться 30-45 мин.
Очистка кальмаров от внешней пленки Если плёнка с кальмара снимается плохо, предварительно следует обдать тушки крутым кипятком или на 2-3 минуты погрузить в горячую воду.
Засолка
Сухой способ засолки предполагает использование 2 ч. л. сахара и 2 ст. л. соли на 1 кг. моллюска, по желанию также специй и пряностей. Тушки нужно хорошо обработать получившейся смесью и оставить просаливаться на несколько часов.
Посол кальмаров
Под мокрым методом подразумевается 2-минутный процесс варки на протяжении 2 минут в солёной воде, куда можно добавлять и специи.
Маринады
Рецептов маринадов для копчения моллюсков немало, так что выбрать подходящий вариант можно на свой вкус. Часто для маринования используются лимонный сок, растительное масло, соевый соус, специи. Гурманы нередко применяют способ на вине, при котором подготовленные тушки сбрызгиваются полусладким вином и посыпаются солью с чёрным молотым перцем.
Кальмары в маринаде
Примеры маринадов:
- На 1 кг. моллюска берётся по 1 ч. л. паприки, красного и чёрного перцев, 1 ст. л. оливкового масла (можно заменить другим нерафинированным маслом), приправа для рыбных блюд. Тушки обрабатываются и маринуются в холодильнике 35-40 мин.
- На 1 кг. мяса моллюска берётся сок 1 лимона, по 1 ч. л. тимьяна, острого и душистого перцев, полстакана растительного масла и 2 зубка измельчённого чеснока. Тушки натираются смесью и убираются в холодильник на полчаса.
- На 600 г. тушек берут 1-2 ст. л. сушёных итальянских трав или по 1 ч. л. сушёного базилика, орегано, мяты, чеснока, кориандра и 200 г. соли (не йодированной). Смесь разводится кипячёной водой до кашеобразного состояния. Тушки в маринаде отправляются в холодильник на полчаса.
Витамины в Рыба холодного копчения
Рыба холодного копчения содержит следующие витамины: Вода, Сера, Хром, Фтор, Молибден, Никель, Цинк, Хлор.
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 2,905 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
Запеченная или Жаренная Рыба | 126 | 21,94 | 3,44 | 0,33 | |
Рыба на Гриле | 109 | 22,6 | 1,18 | 0,28 | |
Крабовые палочки | 88 | 17,5 | 2 | ||
Рыба шпроты | 136,8 | 17,1 | 7,6 | ||
Консервированные шпроты | 363 | 17,4 | 32,4 | ||
Рыбный фарш | 99 | 15,18 | 0,9 | 6,85 | |
Балык из рыбы | 194 | 20,4 | 12,5 | ||
Рыбные полуфабрикаты | 209,2 | 12,5 | 6,7 | 14,7 | |
Замороженные рыбные палочки | 206 | 9,47 | 8,65 | 22,34 | |
Рыбные консервы | 88 | 17,5 | 2 | ||
Вяленая рыба | 88 | 17,5 | 2 | ||
Маринованная рыба | 82 | 1,7 | 3 | 11,4 | |
Сушеная рыба | 88 | 17,5 | 2 | ||
Рыба минога | 88 | 17,5 | 2 | ||
Маринованная минога | 88 | 17,5 | 2 | 2 | |
Шпротный паштет | 195 | 12 | 14 | 5,3 | |
Рыбное филе | 90,57 | 15,17 | 3,5 | ||
Рыбные бургеры | 113 | 12 | 0,8 | 19 | |
Юкола | 88 | 17,5 | 2 | ||
Стейк из рыбы | 155 | 12,8 | 6 | 12 | |
Копченая рыба | 195,88 | 26,78 | 9,88 | ||
Соленая рыба | 190,75 | 19,23 | 2 | ||
Рыба бестер | 147 | 21 | 0,7 | ||
Сурими | 99 | 15,18 | 0,9 | 6,85 | |
Рыбная соломка | 231 | 46 | 3 | 5 | |
Рыбный рулет | 139,3 | 11,8 | 7,53 | 9,74 | |
Строганина из рыбы | 172,6 | 34,3 | 3,9 | 0,5 | |
Белая рыба, все виды, копченая | 108 | 23,4 | 0,93 | ||
Белая рыба, все виды, приготовленная на жару | 172 | 24,47 | 7,51 | ||
Белая рыба, все виды, сырая | 134 | 19,09 | 5,86 | ||
Дночерпатель,все виды, приготовленный на жару | 128 | 26,3 | 1,72 | ||
Дночерпатель,все виды, сырой | 100 | 20,51 | 1,34 | ||
Рыба фаршированная, в сладком соусе | 84 | 9,07 | 1,73 | 7,41 | |
Рыбные полуфабрикаты, замороженные, разогретые | 249 | 11,04 | 13,25 | 21,18 | |
Спот, приготовленный на жару | 158 | 23,73 | 6,28 | ||
Спот, сырой | 123 | 18,51 | 4,9 | ||
Отходы рыбные пищевые | 88 | 17,5 | 2 | ||
Рыба горячего копчения | 88 | 17,5 | 2 | ||
Кожа, кости, чешуя рыбная | 88 | 17,5 | 2 | ||
Кости рыбные | 88 | 17,5 | 2 | ||
Лихня | 88 | 17,5 | 2 | ||
Мавроликус | 173 | 14 | 13 | ||
Нотоскопелюс кроуэри | 219,5 | 15,5 | 17,5 | ||
Рыба-мелочь (I категории) | 88 | 17,5 | 2 | ||
Рыба соленая | 88 | 17,5 | 2 | ||
Рубец азово-черноморский холодного копчения | 88 | 17,5 | 2 | ||
Рыба холодного копчения | 88 | 17,5 | 2 | ||
Рыбные консервы в масле | 88 | 17,5 | 2 | ||
Рыбные консервы в томатном соусе | 88 | 17,5 | 2 | ||
Шпроты в масле. Консервы | 363 | 17,4 | 32,4 |
Копченый кальмар калорийность, польза и вред
Кальмар — это головоногий моллюск, которого традиционно употребляют в пищу. Он относится к группе морепродуктов и считается диетическим. Употреблять его можно варёным, сушёным, маринованным, жареным, тушёным, запечённым и консервированным. Помимо этого, можно добавлять в пироги, суши, пельмени, салаты и супы.
Мясо кальмара не только вкусно, но и полезно
Этот популярный морепродукт богат витаминами и полезными минеральными веществами.
В нём содержатся витамины (С, PP, E, B9, B6, B2, B1) и минеральные вещества — фосфор, железо, магний, кальций, йод, медь, натрий, калий. Калорийность копчёного кальмара составляет 242 кКал на 100 г, при этом белки — 53 г, жиры — 2 г, углеводы — 3 г.
Польза данного продукта не вызывает сомнений. Как можно понять из состава, он обогащает организм необходимыми витаминами и минералами, а также является незаменимым источником белка. Учёные доказали, что люди, употребляющие кальмара в пищу, значительно улучшают состояние своего здоровья.
Положительное действие:
- нормализуется работа сердечно-сосудистой системы;
- укрепляется мышечная ткань;
- улучшается прочность сосудов, повышается эластичность;
- профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- организм очищается от токсинов и шлаков;
- начинает нормально работать эндокринная система.
Хоть польза довольно большая, но копчёный кальмар может причинить и некоторый вред. В первую очередь, если он плохого качества, возможно пищевое и даже ртутное отравление. Подобное происходит, если морепродукт был выловлен в экологически загрязнённом месте или у него закончился срок годности. Нужно учитывать, что у некоторых людей может быть аллергия на морепродукты.
Вред может нанести высокая калорийность копчёности: если её есть в больших количествах, фигура может располнеть. Не стоит забывать и о канцерогенных веществах, которые используются при обработке — они тоже могут нанести вред организму.
Копченый кролик
Пищевая ценность и условия хранения
Польза и вред от употребления копчености зависит от частоты и количества употребляемого в пищу продукта. Моллюск богат витаминами групп В, С, Е, а также важными элементами, такими как магний, селен, железо, йод, фосфор, медь, калий и кальций. Присутствие в рационе такого продукта оказывает благотворное влияние на:
- эндокринную систему;
- функционирование органов ЖКТ;
- нервную систему;
- состояние сердца и сосудов;
- внешний вид кожных покровов, ногтей и волос.
Этого удастся достичь при употреблении в пищу качественных, правильно приготовленных кальмаров. Несвежие, выловленные в грязных местах кальмары содержат много ртути, что приведет к отравлению. Также не рекомендуют употреблять копченость людям с индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями. Кальмар горячего копчения калорийность имеет выше, чем копченая рыба, при этом все равно считается диетическим. В 100 гр. продукта содержится 204 Ккал. В составе продукта имеются в большом количестве белки. Их содержание в 100 гр. равно 25%. 3% от массы составляют жиры и углеводы.
Продукт удастся сохранить в холодильнике в течение 5 дней. Предварительно его оборачивают в пергаментную бумагу, чтобы он не впитывал лишних запахов и не распространял свой аромат.
Копченый кальмар – изысканный деликатес, который служит отличной закуской к пиву, дополнением к салатам и является самодостаточным блюдом. Методом горячего копчения его легко и быстро можно приготовить в домашних условиях. Соблюдая простые правила удастся получить идеальный вкус и максимум пользы от самодельной копчености.
Вред
Копченый кальмар противопоказан при индивидуальной непереносимости. Употреблять его следует в ограниченных количествах, поскольку в процессе копчения в продукте образуются вредные веществ. Серьезный вред может представлять мясо кальмара, добытого в экологически небезопасных водах, поскольку в нем может быть много токсических веществ и ртутных соединений, которые способны вызвать отравление.
Салат с копченым кальмаром кому-то кажется блюдом далеким экзотической кухни. На самом деле в азиатских странах чаще всего используют свежих кальмаров для приготовления, зато наши хозяйки по достоинству оценили копченого кальмара.
По запаху он очень напоминает рыбу и обладает характерным для нее, но чрезвычайно нежным, вкусом. Идеально гармонирует со многими продуктами. Вкус — не единственное преимущество. Кальмары являются моллюсками, поэтому абсолютно лишены костей и очень простые в кулинарной обработке.
Салаты с копченым кальмаром даже с самыми обычными продуктами получаются кулинарными шедеврами, к тому же это очень полезные блюда. Кроме традиционно содержащегося в морепродуктах фосфора, кальмары богаты на железо, кальций, магний, йод. Копченого кальмара можно назвать «инсайдером» по содержанию белков (более 50 г), которые легко усваиваются организмом.
Как подготовить моллюска
В том виде, в котором мы коптим кальмара, его в магазинах не найти, поэтому сначала нужно определить фронт работ по подготовке тушек, которые представлены полостями, покрытыми пленкой. Могут встречаться неразделанные кальмары, тогда придется избавиться и от внутренностей. Для того, чтобы пленка легко удалялась, тушки нужно обдать кипятком.
- Тушки укладываются в подходящую посуду и обдаются горячей водой.
- После снятия пленки мясо промывается в холодной проточной воде.
- Далее тушки складываются в кастрюльку, заливаются водой и варятся в течение нескольких минут. Их после данной процедуры удобнее будет нарезать.
- Надрезы вдоль тушки дадут полоски, а поперек – кольца.
- При приготовлении потребуется определенная сноровка. Недокопченный кальмар будет чрезмерно жестким, как резина. Слишком долго в коптильне мясо тоже нельзя держать, так как оно разварится.
- Приготовление кальмара заканчивается его засолкой. Наиболее популярным средством является применение сухого маринада. Соль смешивается с перцем, и в полученную смесь добавляется немного сахара. Кальмар горячего копчения за счет сахара приобретет пикантный вкус.
- В полученном растворе моллюска выдерживают около получаса. После этой процедуры тушки вымачиваются в воде и вытираются полотенцем или салфеткой.
Как приготовить кальмары (щупальца)?
Мода на приготовление морепродуктов пришла к нам сравнительно недавно, лет так 20 назад. Современные супермаркеты предлагают широкий ассортимент подобных деликатесов, потребителю остается сделать правильный выбор. Особой популярностью пользуются кальмары. Щупальца морского гада пригодны в пищу и считаются настоящим деликатесом.
Отменный вкус головоногого моллюска, обилие органических соединений и высокая питательная ценность привлекают все больше гурманов. Правда, у обычного потребителя часто возникает закономерный вопрос: как приготовить щупальца кальмара, сколько их варить? Все предельно просто: из них делают салаты, холодные и горячие закуски, также добавляют в соусы и заправки. Причем самое удивительное и приятное, что продукт не требует особых кулинарных талантов. Сейчас вы в этом убедитесь.
Шашлык из морепродукта
Удивите гостей оригинальным блюдом и при этом очень полезным. Шашлык можно готовить на мангале либо гриле. Если ни того, ни другого у вас нет, используйте духовой шкаф. Заранее закупите:
- пятьсот грамм щупалец;
- чили — 30 г;
- сахарный песок — 15 г;
- оливковое масло — 20 мл;
- винный уксус — 50 г;
- пучок кинзы.
Пошаговое руководство
Не знаете, как готовить щупальца кальмара? Сперва их необходимо почистить. Опускаем моллюска в кипящую воду буквально на тридцать секунд, затем подставляем под струю с холодной водой и очищаем. Подготовленное сырье нарезаем небольшими кусочками, маринуем в соусе, который готовится из чили (накрошить соломкой), кинзы, сахара, оливкового масла и уксуса.
Не трогаем около 1,5-2 часов. Надо отметить, что кальмары (щупальца) жарятся не больше трех минут, если передержать, то они будут сухими и жесткими. Подавайте с томатным соусом и свежими овощами.
Сочные котлетки из моллюска
Попробовав следующее угощение, вы влюбитесь в него с первого укуса. Необходимые ингредиенты на 1,5 кг щупалец:
- два яйца;
- две дольки чеснока;
- головка репчатого лука;
- небольшая белая булочка;
- сыр — 100 грамм;
- манная крупа для обвалки;
- специи: перец черный, соль.
Как приготовить щупальца кальмара?
На 30 секунд опустим морского гада в кипяток, потом быстро — под холодную воду, тогда пленка легко удалится. Нарезаем порционными кусками, пропускаем два раза через мясорубку. Добавляем размягченную в молоке булку, нашинкованный лук, тертый сыр, измельченный чеснок, яйца и приправы. Фарш перемешиваем, формируем котлетки, обваливаем в манной крупе и обжариваем с двух сторон. Никто не поймет, из чего приготовлены котлеты, а вкус у блюда потрясающий, не оторваться.
Легкий салатик
Надоели жирные салаты? Тогда этот вариант вас точно порадует. Если постараться над оформлением, то закуска подойдет к праздничному столу. Итак, готовим салат из следующих компонентов:
- кальмары (щупальца) — один килограмм;
- две дольки чеснока;
- 50 мл сметаны;
- десертная ложка кунжутных семян;
- красный перец, соль, щепотка сахара;
- 3 мл уксуса.
Последовательность действий
Вытянуть щупальца кальмаров, ликвидировать чернильные мешки и сам панцирь. Продукт хорошо промыть под холодной водой, посолить, проварить 3-5 минут, порезать тонкой соломкой. Очистить чеснок, мелко порубить либо пропустить через пресс, после этого добавить к отварным кальмарам. Заправить сметаной, положить кунжутные семена, влить уксус, поперчить, добавить сахар и при необходимости посалить. Поставить в холод минимум на 2 часа. Украсить семенами граната.
Жареные кальмары (щупальца)
Список ингредиентов:
- щупальца — пятьсот грамм;
- 150 мл молока;
- половина стакана муки;
- одно яйцо;
- небольшой пучок укропа;
- специи: черный и красный перец, соль, куркума;
- панировочные сухари.
Технология
Сначала морских гадов отварим. Как варить щупальца кальмара, вы уже знаете: не больше 5 минут в кипятке, потом сразу — под холодную струю воды. Порезать на средние кусочки, слегка отбить, поперчить, посолить. Сделаем льезон: венчиком взобьем яйцо, вольем молоко. Каждый кусочек кальмара погружаем в полученную смесь, обваливаем в сухарях и жарим. Подавая, не забудьте посыпать укропом.
Морепродукты хорошо сочетаются с пастой, рисом и овощами, нелишним будет подать чесночно-оливковый соус с обилием зелени. Считается, что моллюски легко усваиваются, хорошо перевариваются и наделяют энергией. В такой непримечательной тушке столько пользы.
fb.ru
Способы приготовления
Есть несколько разных способов копчения кальмара в домашних условиях. Вне зависимости от выбранного варианта, готовые копчености получаются невероятно вкусными и ароматными. Они являются отличной закуской, которая станет настоящим украшением любого стола.
Копчение кальмара в аэрогриле
- Из кальмара достаются потроха и аккуратно снимается пленка. Тушки необходимо тщательно промыть. Стоит отметить, что чистить их будет намного проще, если они будут заморожены.
- Дальше будущий деликатес маринуется с помощью классического рецепта маринада.
- За то время, что подготовленный продукт будет остывать, необходимо успеть подготовить аэрогриль. В емкость насыпается небольшое количество щепы (идеально для копчения кальмара подойдет дуб, яблоня или ольха). Предварительно топливо необходимо немного намочить обычной водой и добавить небольшое количество жидкого дыма.
- Температура выставляется не выше 230 градусов. Также нужно установить среднюю скорость вращения.
- Остывший и немного подсушенный полуфабрикат выкладывается в аэрогриль.
Время приготовления копченого кальмара в аэрогриле составляет примерно 20 минут.
Способ горячего копчения
Когда тушки хорошо просохнут, можно приступать к засолке. На полкилограмма мяса необходимо взять столовую ложку соли и чайную ложку сахара. Также при необходимости можно добавить небольшое количество пряностей. Полученной смесью тщательно натирается каждая тушка и оставляется на полчаса при комнатной температуре. После этого можно приступать непосредственно к самому процессу копчения.
- На дно коптильни для горячего копчения насыпается ровный слой щепы. Достаточно будет пары горстей. Идеальным вариантом станет ольха.
- Дальше устанавливается уловитель жира. Над ним крепится решетка, на которую будут выкладываться заранее подготовленные продукты.
- Просоленные морепродукты выкладываются на решетку. Стоит отметить, что коптить можно как тушки моллюска, так и его щупальца.
- Дальше коптильня плотно закрывается и устанавливается на источник тепла. Для того, чтобы щепа не подгорала, огонь не должен быть слишком большим.
- Коптить кальмара необходимо примерно полчаса. Через каждые минут десять крышка открывается, чтобы выпустить лишний дым. Если этого не делать, то готовые копчености могут иметь горьковатый привкус.
Когда процесс копчения будет закончен, копченности аккуратно снимаются с решетки и оставляются на свежем воздухе на час. Этого времени хватит, чтобы они проветрились. После этого готовый деликатес подается к столу.
https://youtube.com/watch?v=jCXty4i3ymU
Горячее копчение колец кальмара
Использовать для копчения можно как самодельную коптильню, так и устройство заводского производства. Перед копчением тушки моллюска тщательно моются, очищаются от внутренностей. Дальше снимается пленка и полуфабрикаты еще раз хорошо промываются в холодной воде. Затем выкладываются на полотенце для устранения лишней влаги.
Подготовленный кальмар аккуратно нарезается кольцами. Делается смесь из 25 грамм соли и 5 грамм сахара. Добавляются любимые специи по вкусу. Кольца тщательно перемешиваются с полученной смесью и оставляются мариноваться на протяжении 45 минут. Дальше можно начинать коптить сделанные заготовки.
- На дно коптильни насыпается небольшое количество топлива.
- Дальше выставляется поддон для сбора жира и сока.
- На решетку выкладываются маринованные кольца.
- Крышка конструкции максимально плотно закрывается, а сама коптильня устанавливается на огонь.
После этого готовые продукты вывешиваются на пару часов на свежем воздухе, чтобы вышел лишний дым.
Холодное копчение колец кальмара
- Кальмар очищается от внутренностей и пленки, тщательно промывается в холодной воде. Дальше выкладывается в емкость с кипящей водой (на 1 литр воды берется примерно 25 грамм соли). Доставать моллюска необходимо буквально через двадцать секунд. За счет этой процедуры копченое мясо получится достаточно мягким и нежным.
- Тушки вывешиваются на свежем воздухе или на сквозняке для просушивания.
- Спустя три часа полуфабрикаты нарезаются кольцами и выкладываются в коптильню.
Процесс копчения холодным дымом отнимает примерно 11 часов. Обрабатывать продукты нужно дымом, температура которого не будет превышать 35 градусов. После того, как процесс копчения будет закончен, деликатес еще на пять часов вывешивается на свежем воздухе.
Для того чтобы копчености имели приятный вкус и насыщенный аромат, лучше всего воспользоваться щепой ольхи или дуба.
Полезные качества мяса моллюска
Тем не менее, людям кальмар запомнился исключительно своими вкусовыми качествами. Поначалу различные блюда их этого моллюска являлись визитной карточкой народов средиземноморья, но современная цивилизация, торговая сеть и служба доставки сделала этот продукт доступным каждому ценителю вкуса морепродуктов.
Но все сказанное выше вовсе не означает, что нужно налечь на морепродукты. Составление рациона – задача не из легких. В ней нужно учитывать и содержание других элементов. В нашем продукте массой 100 грамм содержится всего 100 тысяч калорий. Такая низкая калорийность позволяет кальмару получить статус диетический пищи.
Основная массовая доля, как и у всех представителей подводного царства, приходится на воду. Белок же при этом составляет лишь 18 г. Но это очень высокий показатель, особенно, если учесть, что жира и углеводов в моллюске около 2 грамм.
Для тех, кто интересуется составом продукта, можно привести общие данные. Так, экзотический продукт пополнит кладовую организма тиамином, рибофлавином, пиридоксином и фолиевой кислотой. Примечательно то, что в кальмарах содержится витамин С, хотя мы склонны его искать только в продуктах растительного происхождения.
Но не всех интересуют научные термины. Зачастую потребитель хочет знать, какую пользу с точки зрения медицины несет тот или иной продукт. Некоторые минеральные вещества, особенно если они действуют комплексно, способны положительно воздействовать на работу сердца и сосудов. Калий предотвращает накапливание воды в организме, это явление часто мучает обладателей лишнего веса. Водно-солевой баланс является основным направлением исследования некоторых диетологов.
Белок считается основным строительным материалом в растущем организме. Но сформировавшемуся индивидууму они тоже необходимы, особенно, если он занимается спортом или активными нагрузками. Вещество, следящее за нормой холестерина, а также регулирующее давление, позволит употреблять мясо кальмара, как профилактическое средство. Речь идет о таурине, которого в нашем продукте предостаточно.
Вкусовые качества любая рыба приобретает за счет содержания экстрактивных веществ. Они способны воздействовать положительным образом на пищеварительные процессы. Среди этих веществ такие востребованные, как лизин и аргинин. Способность замедлять процессы старения были обнаружены еще в древности, а причиной служат антиоксиданты, образующиеся на основе селена. Наконец, йод вносит неоценимый вклад в работу эндокринной системы.
Холодное копчение
Приготовленные холодным копчением кальмары полностью отличаются от тех, что готовились горячим. У них не только приятный вкус и запах, но масса полезных качеств, что не были утрачены во время приготовления. Для получения волокнистых и приятных кальмаров стоит воспользоваться агрегатом для холодного копчения, в котором имеется генератор дыма и труба для его отведения.
Простой и быстрый рецепт
Для приготовления 0, 6 кг тушек кальмаров нужно запастись литром воды, 0, 150 кг соли, чайной ложкой паприки, 1/ 2 чайной ложки кайенского перца.
В процедуре копчения нет ничего сложного:
- тушки чистят и промывают под проточной водой;
- на 10 мин отправляют в рассол, состоящий из воды и соли;
- повторно промывают морепродукты и обсушивают бумажными полотенцами;
- натирают кальмары смесью из приправ;
- от тушек отрезают головы и просушивают в духовке 30 минут;
- коптят морепродукты в агрегате на протяжении 4 – 8 часов.
Когда копчение будет окончено, тушки кальмара стоит проветрить на протяжении нескольких часов. По прохождении времени лакомство нужно нарезать и подать к столу.
Приготовление в коптильне с зеленью
Вкусное блюдо из «крылатой рыбы» с помощью посола в оригинальном маринаде, в который входят пряности, травы, соль и перец. Для приготовления потребуется 3 тушки моллюска, 100 грамм соли, базилик, петрушка, мята, кориандр, а также черный перец.
Этапы приготовления деликатеса:
- тушку, которая заранее подготовлен,а необходимо натереть солью, перцем, травами;
- моллюск кладут в контейнер и отправляют в холодное место на 10 часов;
- после извлечения продукты промывают и вывешивают на свежий воздух на несколько часов;
- коптят морепродукт 6 часов при 30 градусах;
- вынимают тушки из коптильни и проветривают несколько часов.
Готовые моллюски нарезают и подают к столу.
Вяленые кальмары
Приготовление нескольких тушек кальмара данным способом подразумевает использование 2 – х столовых ложек соли, столовой ложки сахара, немного красного перца. Копчение вяленых продуктов осуществляется по такой схеме:
- Морепродукты заливают кипяченой водой и оставляют на 2 минуты. После этого воду сливают, а тушки заливают ледяной.
- Моллюск натирают смесью из соли, перца и сахара.
- Продукцию отправляют в холод и настаивают 10 часов.
- По прохождении времени кальмары достают из емкости, нанизывают на шпажки и просушивают на свежем воздухе 2 часа.
- После этого кальмары вялят при температуре 28 градусов около 90 минут.
- Вяленое лакомство проветривают около 12 часов.
В не зависимости от способа приготовления и варианта маринования копченые кальмары получаются вкусными и ароматными. Это оригинальное блюдо станет украшением любого стола и может сочетаться с разными продуктами. Копчение моллюсков возможно в домашних условия при минимальных затратах времени и сил. Приготовленные самостоятельно копчености – это не только сытно, вкусно, но и очень полезно.
Водой какой температуры нужно обдать кальмара, чтобы можно было без труда снять пленку?
Специалисты не рекомендуют доводить воду до кипения. Лучше облить кальмара жидкостью с температурой 80 градусов, чтобы мякоть не поняла своего цвета.
Какие травы можно добавлять во время копчения кальмаров?
Лучше всего копченый морепродукты получаются при добавлении в щепу можжевельника, мяты, другие ароматные травы.
Что будет, если передержать морепродукт на аэрогриле?
Профессионалы настоятельно не рекомендуют передерживать кальмары на огне, так как после этого они могут потерять эластичность.