Коричневый сахар тростниковый: польза. сахар белый и коричневый

Содержание:

Применение в кулинарии

Коричневый тростниковый сахар используется как подсластитель фруктовых, ягодных соков, кофе, какао, чая, газированных напитков, шоколада, настоек. С добавлением бастра вкус жидкостей становится более насыщенным, усиливается и преображается, а аромат приобретает характерные нотки карамели, которые очень ценят гурманы. Как сладкая добавка он применяется при производстве молочной продукции, охлаждающих коктейлей, компотов, засахаренных цветков и плодов.

Это незаменимый продукт в кондитерской промышленности: бастр используется при выпекании хлебобулочных изделий, приготовлении кремов, муссов, желе, мороженого, варенья, конфет, печенья, глазури, тортов, мармелада. Любой десерт не обходится без использования сахара. Он улучшает консистенцию продукта, увеличивает его объем, способствует росту дрожжевого теста, продлевает срок годности изделия.

Рецепт приготовления булочек с корицей и бастром

Ингредиенты:

  • кефир 3,2% – 250 миллилитров;

  • сухие дрожжи – 10 грамм;
  • растительное масло – 100 миллилитров;
  • морская соль – 2,5 грамма;
  • мука пшеничная – 750 грамм;
  • молотая корица – 15 грамм;
  • тростниковый сахар – 100 грамм;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • мед – 30 миллилитров;
  • масло сливочное – 70 грамм.

Принцип приготовления:

  1. В 50 миллилитрах воды растворите дрожжи, для ускорения реакции добавьте 15 грамм сахара (1 столовую ложку). Смесь должна подняться пенной шапкой.
  2. Растительное масло смешайте с кефиром, подогрейте на плите до 40 градусов и влейте к дрожжам. Добавьте оставшийся сахар, соль, куриное яйцо.
  3. Просейте муку. Введите к масляной опаре.
  4. Замесите тесто, оставьте его подходить на час.
  5. Растопите сливочное масло, смешайте корицу с сахаром.
  6. Раскатайте тесто в пласт, смажьте маслом. Сверху щедро посыпьте смесью из корицы и сахара, скрутите в рулет.
  7. Тесто с начинкой разрежьте на квадраты, из каждого сформируйте булочки.
  8. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Противень смажьте растительным маслом, выложите на него булочки, оставьте на плите на 15 – 20 минут. После того как тесто подойдет, смажьте верхушку взбитым яйцом. Выпекать 30 минут.
  9. Готовые булочки достать из духовки, снять с протвиня и остудить. Поверхность смазать медом или посыпать сахарной пудрой.

Кулинарные особенности [ править ]

Коричневый сахар придает аромат десертам и выпечке. Его можно заменить кленовым сахаром , а кленовый сахар можно заменить им в рецептах. Коричневый сахар карамелизируется намного легче, чем рафинированный, и этот эффект можно использовать для придания коричневого цвета глазури и подливкам во время приготовления.

Для бытовых целей можно создать точный эквивалент коричневого сахара, смешав белый сахар с патокой. Подходящие пропорции — примерно одна столовая ложка патоки на каждую чашку сахара (одна шестнадцатая от общего объема). Меласса составляет 10% от общего веса коричневого сахара что составляет примерно одну девятую веса белого сахара. Из-за различий в качестве и цвете продуктов из патоки для более светлого или более темного сахара уменьшайте или увеличивайте его пропорцию в зависимости от вкуса.

Следуя современному рецепту, в котором указывается «коричневый сахар», обычно можно предположить, что подразумеваемое значение — светло-коричневый сахар , но какой из них предпочтение — в значительной степени дело вкуса. Даже в таких рецептах, как пирожные, где содержание влаги может иметь решающее значение, количество воды слишком мало, чтобы иметь значение

Что еще более важно, добавление темно-коричневого сахара или патоки придаст более сильный вкус с оттенком карамели

Затвердевший коричневый сахар можно снова сделать мягким, добавив новый источник влаги для патоки или нагревая и переплавляя патоку. Хранение коричневого сахара в морозильной камере предотвратит утечку влаги и кристаллизацию патоки, что обеспечит гораздо более длительный срок хранения.

Технология производства

Для добывания бастра стебли тростника срезают до цветения. Количество клетчатки в них составляет 8 – 12 %, сахара – 18 – 21 %, солей, белковых веществ и воды – 67 – 73 %.

Срезанные стебли раздавливают при помощи железных вил и специальных ножей. Проделывается эта процедура минимум 5 раз, затем из жмыха отжимают сок, который содержит воду и ароматические вещества (81 %), сахара (18,36 %), соли органических кислот (0,29 %), азотистую слизь (0,29 %), крахмал (0,1 %). Для отделения белковых веществ (0,03 %), в него добавляют свежегашеную известь, полученную смесь нагревают до 70 градусов по Цельсию. Горячий сироп почти черного цвета фильтруют и выпаривают до получения кристаллов сахара. Затем бастр просушивают горячим воздухом.

Интересно, что черенки растения ежегодно приносят жатву на протяжении 30 лет.

Отличительная особенность сахарного тростника по сравнению со свеклой, как сырья, является высокое содержание редуцирующих соединений. Благодаря этому для очистки бастра требуется меньшее количество извести.

Измельченные стебли тростника после обработки вывозят обратно на поля, где они служат природным удобрением. Содержание сахара в концентрированном свежевыжатом соке достигает 65 %.

Полный цикл производства бастра от загрузки сырья до получения коричневых кристаллов занимает сутки. Качество готового продукта зависит от состояния стеблей, их наполненности соком, соблюдения технологического процесса, упаковки товара, условий хранения.

Цвет правильно изготовленного бастра варьируется от золотистого до коричневого и зависит от исходного сырья (используемой патоки), без посторонних включений. Массовая доля влаги в нем не должна превышать 0,25 %. Коричневый песок имеет характерный карамельный аромат и вкус.

При покупке обращайте внимание, чтобы бастр был сыпучим, без комков. Наличие последних указывает на нарушение условий хранения продукта (увеличение температуры воздуха свыше 30 градусов, и относительной влажности воздуха – 80 %)

В итоге бастр становится влажным, липким, кристаллы срастаются в комки, образуются наросты. Кроме того, увлажнение запускает микробиологические процессы, в результате которых продукт приходит в негодность .

Есть ли разница при выборе?

Из всего вышеописанного, можно сделать вывод, что разницы между рафинированным тростниковым и свекловичным сахаром нет. А вот нерафинированный сахар можно найти в продаже только тростниковый. При его покупке стоит внимательно изучить упаковку, на ней должно быть указано, что это “нерафинированный” сахар. Очень часто на прилавках можно увидеть “коричневый” или “карамельный” сахар за довольно-таки высокую цену, однако, в упаковке на самом деле может быть свекловичный сахар, покрашенный в коричневый цвет. И все это потому что цена на тростниковый сахар значительно выше, чем на свекловичный.

Как получаем коричневый сахар

В общем-то этот тот же белый сахар, но с патокой. Если попытаться придать форму белому сахару, то у вас получится очень красивое ничего. Но состав коричневого позволяет сохранить форму какое-то время. Тростниковый может быть также белым, это означает, что перед вами рафинированный тростниковый сахар

Вам необходимо только обратить внимание на то, откуда он привезен. Тут его не могут изготовлять

На этикетке поставщики должны быть указаны, а также информация о том, где именно было производство данного продукта. Тростниковый привозят из стран Латинской Америки, Австралии и тихоокеанских островов.

Коричневый сахар стал неким символом финансового достатка. Если вы его покупаете на регулярной основе, то у вас точно водятся деньги. Его подают в ресторанах и отелях. Этот продукт выглядит значительно привлекательнее, чем обычный белый сахар. Поэтому тема пользы данного продукта сейчас очень актуальна.

Применение в кулинарии:

Коричневый сахар популярен. Из-за своего коричневого цвета он воспринимается как более полезный. Но это относится не ко всем его видам.

В кулинарии коричневый сахар популярен прежде всего при приготовлении пирогов и печенья из коричневого теста и как альтернатива белому сахару. К этому добавляется карамелеподобный вкус мелассы, которую часто содержат эти сорта сахара. Здесь следует особенно отметить тростниковый нерафинированный сахар (мусковадо): он обладает выраженным, насыщенным вкусом (карамель, лакрица), который также может значительно изменить аромат конечного продукта. Ореховая нуга, шоколад, какаосодержащие порошки для приготовления напитков или мюсли часто содержат нерафинированный тростниковый сахар. Все эти сорта сахара можно использовать для подслащения напитков (часто коктейлей), выпечки, десертов, а также пикантных соусов, сыроедческих и любых других блюд.

Веганский рецепт пудинга из тапиоки с кокосовым молоком

Для двух порций пудинга довести до кипения 150 мл кокосового молока и 250 мл соевого молока с 4 ст.л. коричневого сахара. После этого добавить 4 ст.л. шариков тапиоки и 2 ст.л. кокосовой стружки и варить пудинг на медленном огне, пока тапиока не загустеет. Украсить десерт свежими фруктами или ягодами и подавать на стол тёплым или в охлаждённом виде. Полное описание рецепта Вы найдёте ЗДЕСЬ.

Это должны прочесть не только веганы или вегетарианцы:Веганы часто питаются нездорово. Каких ошибок можно избежать.

Покупка — где купить?

Чем отличается коричневый сахар от коричневого нерафинированного сахара? Рассмотрим только отличительные признаки:

Тростниковый сахар производят из сахарного тростника (Saccharum officinarum), здесь мы различаем два способа переработки. Является ли тростниковый сахар рафинированным и подкрашивается ли коричневый сахар? Тростниковый сахар — это частично рафинированный сахар, подкрашенный тростниковым сиропом (раньше был известен как сахар демерара или Golden Brown). Содержащаяся в нём меласса (2-3 %) оседает на кристаллах сахара и придаёт им коричневую окраску и лёгкий карамелеподобный вкус. Нерафинированный тростниковый сахар (мусковадо) — это неочищенный и нерафинированный коричневый тростниковый сахар. Сок сахарного тростника фильтруют и уваривают как сироп. В высушенном виде его перемалывают в крупный порошок (не кристаллы). Этот нерафинированный вид сахара очень мало обрабатывается машинным способом и содержит около 5 % мелассы. Рафинированный и нерафинированный тростниковый сахар очень часто можно найти в магазинах, торгующих товарами для здоровья.

Нерафинированный свекловичный — это нерафинированный сахар из сахарной свёклы (Beta vulgaris). Химический состав веществ большей частью сохраняется.1 Очищенный, полностью уваренный и высушенный сахарный сироп содержит также и мелассу. Т.к. нерафинированный свекловичный сахар продаётся во многих западноевропейских странах, то можно использовать этот вариант. Такой нерафинированный сахар есть практически во всех крупных супермаркетах: Ашан, Лента, Окей, Перекресток и др. Нерафинированный сахар био качества можно найти в магазинах, торгующих био продуктами, полезными для здоровья товарами или заказать через интернет.

Обозначение коричневый сахар — не универсальное. Часто коричневый сахар отождествляют с нерафинированным тростниковым или свекловичным сахаром, не различая эти виды. Как получается коричневый сахар? Есть разные способы производства: коричневым сахаром может быть ещё не рафинированный свекловичный или тростниковый сахар, который из-за не удалённых остатков сиропа имеет коричневый цвет. Или же это может быть чистый, белый, кристаллизованный сахар из сахарной свёклы, который впоследствии подкрасили сиропом (карамелизированный сахарный сироп).1 Он содержит немного больше воды, чем рафинированный белый сахар. Коричневый сахар можно найти практически в каждом супермаркете.

Нет никаких законодательных пищевых определений этих сортов сахара. Законодательно определены только лишь способы переработки сахарозы (рафинад, желирующий сахар и т.д.).2

Хранение:

Сахар следует хранить упакованным, в сухом и тёмном месте. В таком виде он хранится годами. Обычно сахар является слишком концентрированным для микроорганизмов, но коричневый сахар из-за повышенного содержания воды представляет собой идеальные условия для плесневых грибков и других микроорганизмов. Поэтому коричневый сахар нужно хранить в очень сухом виде.

Кроме того, такие насекомые как муравьи или тараканы могут прогрызать бумажные упаковки сахара.

Свойства Сахара-сырца

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Сахар-сырец ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

35 р.

Сахар относится к тем продуктам питания, без которых не представляют своей жизни подавляющее большинство населения планеты Земля. Сахар играет немало важную роль не только в кулинарном искусстве, но и в процессе жизнедеятельности человеческого организма. Под сахаром понимают сахарозу, которая считается ценным питательным веществом.

Именно, посредством сахара человек получает необходимую для нормальной жизни энергию

Поэтому очень важно ежедневно получать с продуктами определенное количество сахара. При попадании в человеческий организм сахароза начинает распадаться на два основных компонента — глюкоза, а также фруктоза

В свою очередь глюкоза удовлетворяет более половины всех энергетических затрат человеческого организма.

Глюкоза выполняет множество жизненно важных функций в человеческом организме, поэтому так важно поддерживать определенный уровень вещества в крови. Исследователи полагают, что впервые сахар стали производить и употреблять в пищу в Древней Индии

На европейской территории первыми отличительные вкусовые,а также полезные характеристики сахара смогли оценить римляне и греки.

В современной пищевой промышленности производители продуктов питания выпускают различные виды сахара. Классифицируют продукт в зависимости от двух основных параметров — технологии производства, а также сырье, используемое для производства сахара. Выделяют следующие основные разновидности сахара:

тростниковый сахар производят из стеблей растения сахарный тростник; свекловичный сахар получают в результате переработки специальных сахарных сортов свеклы;

  • кленовый сахар с давних времен производят в Канаде из сока сахарного клена;
  • пальмовый сахар изготавливают в странах Юго-Восточной Азии из сладкого сока сока кокосовых пальм;
  • сорговый сахар получают их стеблей сахарного сорго.

Помимо выше перечисленных видов в отдельную группу выделяют сахар-рафинад, сахарный песок, леденцовый сахар и сахар-сырец. В пятерку «сахарных держав» или стран-производителей сахара входят Бразилия, Китай, Индия, а также Таиланд и Евросоюз. Сахар-сырец — это своеобразный полуфабрикат или не до конца обработанный продукт питания. Как правило, сахар-сырец изготавливают из тростника.

Продукт отличается своим умеренно сладким вкусом, в котором содержится от 94 до 99% сахарозы. Наиболее часто встречается сахар-сырец светлого коричневого или серого цвета. Однако, производят и белый по цвету сахар-сырец. Стоит отметить, что тростниковый сахар-сырец обладает отличительным и ярко выраженным фруктовым вкусом, в котором угадываются грушевые нотки. К качеству тростникового сахара-сырца предъявляются особые требования.

Поскольку на основе сахара-сырца изготавливают другие разновидности продукта, исходное сырье должно отвечать всем нормам, предусмотренным санитарно-эпидемиологическими стандартам. Важными показателями качества сахара-сырца является: уровень влажности и pH, содержание сахарозы в химическом составе продукта, а кроме того цвет и количество редуцирующих веществ.

Литература — источники:

11 указаний источников

В науке Википедия вызывает споры как источник еще и потому, что информация о цитируемой литературе или об авторах часто отсутствует илиненадежна.

  1. BMGFJ Bundesministerium für Arbeit, Soziales, Gesundheit und Konsumentenschutz. Österreichisches Lebensmittelbuch. Codexkapitel B22 Zucker und Zuckerarten 2006.
  2. UGB Verein für Unabhängige Gesundheitsberatung. Unterschied «alternative» Zuckerarten. 2007.
  3. Zeitschrift Öko-Test 11/90, S. 34–37, ÖKO-TEST Verlag GmbH, Frankfurt am Main.
  4. USDA United States Department for Agriculture.
  5. Macdonald IA. A review of recent evidence relating to sugars, «i-resistance» and diabetes. Eur J Nutr. 2016; 55(Suppl 2): 17–23.
  6. Shi BY. The importance and strategy of diabetes prevention. Chronic Dis Transl Med. 2016 Dec; 2(4): 204–207.
  7. Karthikeyan, J, Samipillai S. Sugarcane in therapeutics. Journal of Herbal Medicine and Toxicology. 2010;4(1):9-14.
  8. Von Lippmann EO. Geschichte des Zuckers, seiner Darstellung und Verwendung, seit den ältesten Zeiten bis zum Beginne der Rübenzuckerfabrikation: ein Beitrag zur Kulturgeschichte. Leipzig: Hesse. 1890.
  9. Brücher H. Tropische Nutzpflanzen. Ursprung, Evolution und Domestikation. Berlin: Springer Verlag. 1977.
  10. Nordzucker.com Zuckerherstellung — Schritt für Schritt. 2018.
  11. Wikipedia Rohrzucker.

Кулинарное использование

Белый и коричневый сахар можно использовать по-разному в выпечке и приготовлении пищи.

Предлагаем вам: Масло веганское?

Хотя иногда их можно использовать как взаимозаменяемые, это может повлиять на цвет, вкус или текстуру вашего конечного продукта.

Патока в коричневом сахаре удерживает влагу, поэтому при ее использовании выпечка станет более мягкой, но плотной.

Например, печенье, сделанное с коричневым сахаром, будет более влажным и плотным, тогда как печенье, сделанное с белым сахаром, поднимется в большей степени, пропуская больше воздуха в тесто и в результате чего текстура будет более воздушной.

По этой причине белый сахар используется во многих хлебобулочных изделиях, требующих надлежащего подъема, таких как безе, муссы, суфле и воздушная выпечка. Напротив, коричневый сахар используется для плотной выпечки, такой как хлеб из кабачков и сдобное печенье.

Предлагаем вам: Какая диета лучше всего подходит для бегунов? Советы по питанию и многое другое

Другое использование коричневого сахара может включать в себя богатую глазурь и соусы, такие как соус для барбекю.

У них разные вкусовые характеристики и окраска.

Основные различия между белым и коричневым сахаром заключаются в их вкусе и цвете.

Замена белого сахара на коричневый в рецептах повлияет на цвет продуктов, придав им легкий карамельный или коричневый оттенок.

Напротив, выпечка с белым сахаром приведет к более светлому цвету продукта. Таким образом, что бы вы ни выбрали, будет зависеть от желаемого результата.

Коричневый и белый сахар также обладают уникальными вкусовыми характеристиками. Коричневый сахар имеет глубокий карамельный или ирисковый вкус из-за добавленной патоки. По этой причине он хорошо сочетается с шоколадными тортами и печеньем, а также с фруктовыми пирогами.

Предлагаем вам:
Список веганских продуктов для начинающих

С другой стороны, белый сахар слаще, поэтому вы можете использовать его меньше, чтобы достичь желаемого вкуса. Его нейтральный вкус делает его универсальным ингредиентом для выпечки, хорошо сочетается с фруктовыми бисквитами и сладкой выпечкой.

Альтернатива коричневому сахару

Многие люди стремятся полностью исключить из своего рациона сладости, обладающие высокой калорийностью. В этой связи весьма актуальным является вопрос о том, чем заменить коричневый сахар. Вариантов здесь несколько.

  • свежий сок сахарного тростника, в составе которого присутствует коричневый нерафинированный сахар, правда, в органическом, абсолютно безопасном виде;
  • натуральный мед;
  • овощи и фрукты, в составе которых отмечается высокий уровень глюкозы (яблоки, абрикосы, бананы);
  • сухофрукты (изюм, банановые чипсы).

Таким образом, коричневый тростниковый сахар – очень полезный продукт, употребление которого благотворно сказывается на работе всех органов и систем организма.

Рецепты блюд с тростниковым сахаром

Предлагаем вам следующие рецепты с тростниковым сахаром

  • Вегетарианские маффины. Для их приготовления смешайте органическую муку из цельных зерен пшеницы (1 ст.), растительное рафинированное масло (полстакана), сахар (150 г). Затем добавьте к массе домашнее молоко (200 мл), соль по вкусу, гашенную уксусом пищевую соду (1,5 ч. л.). Далее хорошо замесите тесто, доведя его до густой кашицы без комочков. Потом очистите от кожуры и измельчите 5 зеленых яблок, которые нужно положить в смесь. Теперь еще раз помешайте ее и оставьте на 20 минут в теплом месте. В это время разогрейте духовку, смажьте маслом формы для кексов и наполните их тестом почти доверху. Затем поставьте все в духовой шкаф на 20-30 минут. Когда выпечка будет готова, подождите ее остывания, выложите на тарелку и посыпьте сахарной пудрой.
  • Йогурт. Сначала вам нужно довести до кипения домашнее молоко (2 л) высокого процента жирности. Когда оно остынет, уберите ложкой появившуюся пенку и добавьте к нему закваску, которой понадобится не более 150 мл. Теперь помойте и вытрите насухо пол-литровые банки, в которые затем положите по 3 ст. л. вашего любимого варенья. После этого залейте его подготовленным молоком и поставьте в йогуртницу на 10 часов. По истечении этого времени достаньте емкости и оставьте их под крышкой на 3 часа в холодильнике.
  • Яблочный пирог. Смешайте растительное рафинированное масло (0,5 стакана), яйца (2 шт.), сахар (100 г), муку (250 г) и гашеную соду (1 ч. л.). Теперь очистите от кожуры яблоки (0,5 кг), порежьте их и смешайте с тестом. Далее выложите его на смазанную маслом форму для выпекания. Затем поставьте ее в хорошо прогретую духовку на 30 минут. Этот же рецепт можно использовать и для пароварки.
  • Абрикосовое варенье. Помойте, почистите от косточек и залейте водой 5 кг абрикосов. Оставьте их на 3 часа, после чего слейте жидкость и засыпьте фрукты сахаром (2 кг). Затем дайте им постоять сутки. На следующее утро поставьте их вариться на слабом огне в глубокой кастрюле. Не забывайте помешивать абрикосы каждые 10-20 минут, это позволит избежать их пригорания. Всего фрукты нужно варить около 2 часов. В это время следует помыть и простерилизовать банки с металлическими крышками. Когда варенье немного остынет, наполните им чистые емкости, закатайте их, переверните вверх дном и оставьте под одеялом на 2 дня. После этого банки можно опустить в подвал.
  • Халва. Обжарьте без масла очищенные семечки подсолнуха. Когда они остынут, раздробите их в порошок с помощью комбайна или блендера. Теперь просейте муку высшего сорта (полстакана), подержите ее на сухой сковороде около 10 минут и соедините с первым ингредиентом. Снова измельчите смесь, чтобы в ней не осталось никаких комочков. Далее залейте сахар (180 г) кипяченой водой, доведите до кипения, уберите пенку, смешайте с растительным подсолнечным маслом (150 мл) и массой из семечек и муки. Хорошо разомните ее вилкой и переложите в стеклянные емкости, которые после этого нужно будет отправить на 4 часа в холодильник. Если хотите, чтобы халва не была рассыпчатой, то придавите ее сверху прессом.
  • Компот. Закипятите воду, которой на 1 кг фруктов понадобится не более 5 л. Помойте черешню (300 г), яблоки (400 г), абрикосы (300 г), измельчите их и положите в кастрюлю с жидкостью. Через 5 минут добавьте сахар, которого на 3 л воды требуется около 170 мл. После этого оставьте компот на слабом огне на полчаса.

Важно! Поскольку тростниковый сахар имеет коричневый цвет, то смотрится он не очень аппетитно.

Суточная норма употребления

Чтобы ни говорили цифры о химическом составе и преимуществах тростникового продукта, ни один из видов сахара нельзя рассматривать как источник витаминов и минералов. Например, суточная норма по кальцию для взрослого человека 800-1200 мг, в 100 г коричневой сладости этого минерала – 85 мг. Чтобы восполнять дефицит минерала, придется съедать смертельно опасные дозы продукта.

Не имеет значения, рафинад или гур предпочитает человек, съедать его в сутки более 50 г нельзя. ВООЗ постоянно призывает сокращать количество сладких продуктов в меню, чтобы сдерживать рост числа людей, болеющих диабетом. Оптимальная суточная доза 25-30 г.

Различия в питательных свойствах.

Белый и коричневый сахар содержат практически одинаковое количество калорий. 385 и 380 на 100 грамм соответственно.

  В коричневом сахаре больше кальция – 83 миллиграмма на 100 грамм. А в белом – всего 1 мг. на 100 г. В нём также немного больше железа и других минералов.

  Однако крошечные различия в количестве этих минералов на одну чайную ложку не заслуживают внимания. Поскольку сахар не является пищей, богатой питательными веществами. Обычно такие продукты называют «пустые калории».

   Количество добавленного в пищу сахара должно составлять не более 10% от общего числа дневных калорий. Иначе это грозит лишним весом и риском хронических заболеваний. Это означает, что если человек потребляет 2000 калорий в день, то не более 200 из них должны приходиться на добавленный сахар. Что составляет примерно 12 чайных ложек.

Чрезмерное потребление сахара.

Съедая большое количество добавленного сахара, Вы увеличиваете риск серьёзных заболеваний, таких как:

  • Избыточный вес и ожирение;
  • Диабет II типа;
  • Сердечно – сосудистые заболевания;

Настоящий тростниковый сахар и как отличить подделку от оригинала

Все производители позиционируют свой продукт как настоящий, но это всего лишь реклама. Она иногда доходит до абсурда и на этикетках появляется надпись “такой сахар никогда не станет причиной лишнего веса”.

К сожалению, подробных лабораторных исследований, которые помогли бы выявить фальсификат, на просторах бывшего СССР никто не проводил. Товароведы после визуальной оценки и дегустации приходят к неутешительным выводам: большинство неочищенного сладкого продукта на прилавках супермаркетов – это обработанный патокой рафинад.

Натуральный органический тростиниковый сахар можно приобрести на сайте IHerb с дополнительной скидкой 5%.

Как проверить тростниковый сахар на подлинность в домашних условиях

Этот вопрос интересует всех, но простого и надежного домашнего метода определения подлинности тростникового сахара нет. Однозначно подтвердить происхождение сладости можно лишь в лаборатории путем очень сложного и дорогого изотопного анализа углерода. Такие популярные народные методы, как растворить в воде или капнуть йода не дадут никакого результата.

При подделке тростникового сахара обычный свекловичный будут подкрашивать все той же мелассой или пищевых красителем колером Е150, разрешенным к применению. Поэтому фальсификат при растворении в воде также даст коричневый оттенок.

А что касается йода, то нужно гораздо больше крахмала в продукте, чтобы он посинел. Да и в окрашенном растворе мизерные изменения цвета глазом не заметить.

Тростниковый сахар вкуснее обычного, он способен преобразить чашку утреннего кофе или фруктовый десерт. Но следует помнить, что в больших количествах он также опасен для здоровья.

Коричневый сахар и обычный: сходства и отличия

  • Сейчас в магазинах правильного питания можно найти тростниковый, неочищенный сахар, с патокой коричневого цвета. Причем цена на него раза в три дороже, нежели на обычный продукт, который находится на прилавках, то есть на свекольный сахар.
  • Что касается цены, то стоит отметить, что коричневый сахар произведенный из тростника, стоит достаточно дорого из-за наличия в нем патоки и полезных свойств. Стекольной же сахар, который не подвергается очистке, мало пригоден для употребления в пищу. Его достаточно сложно использовать для подслащивания чая и кофе, присутствует неприятный запах и привкус.
  • Хотя на самом деле из тонны сырья тростникового дерева получают гораздо больше продукта, нежели из свеклы. Поэтому столь высокая цена на коричневый сахар обусловлена лишь модой и данью здоровому питанию.
  • Продукт не является диетическим, потому как высококалорийный. Его энергетическая ценность примерно 413 килокалорий на 100 г. Поэтому ни в коем случае нельзя этот продукт использовать в огромных количествах.
  • Но если перед вами стоит выбор о том, каким сахаром подсластить чай или кофе, выберите тростниковый неочищенный. Потому как у него приятный вкус и гораздо больше пользы.

Выбирайте продукт, который вам по карману. Если у вас трудности с деньгами, приобретайте обычный рафинированный, свекольный сахар, который по вкусу ничем не отличается от рафинированного тростникового. Если есть возможность, приобретите неочищенный коричневый сахар.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector