Какой сахар лучше выбрать
Содержание:
- Как правильно выбрать тростниковый сахар и отличить от подделки
- Скраб с тростниковым сахаром для красоты кожи
- Советы по безопасному приему
- Как хранить
- Тростниковый сахар и свекольный— в чем разница
- Есть ли польза в рафинированном тростниковом сахаре
- Виды тростникового сахара
- Разница между тростниковым сахаром и обычным белым
- Настоящий тростниковый сахар и как отличить подделку от оригинала
- Промышленное производство
- Типы/разновидности
- Как подделывают белый сахар под коричневый и зачем?
- Немного о сахарном тростнике!
- Развенчание мифов
- Польза и вред тростникового сахара для здоровья
- Состав тростникового сахара
- Польза и вред тростникового сахара
- Тростниковый (коричневый) сахар
Как правильно выбрать тростниковый сахар и отличить от подделки
В отличие продукта из сахарной свеклы, экзотическая сладость форму кристаллов, с трудом пересыпается из одной емкости в другую. Настоящую тростниковую сахарозу нетрудно отличить по признакам:
- уникальный насыщенный аромат, имеющий схожесть с медовым;
- твердая неоднородная форма;
- затвердевание при контакте с воздухом;
- устойчивый коричневый цвет сахарных кусочков даже при попадании в горячую воду, цвет которой они поменяют.
На заметку! Сахарный песок из свеклы, обработанный мальтодекстрином, также поспособствует изменению цвета воды. Однако кристаллики сразу приобретут белый цвет.
Скраб с тростниковым сахаром для красоты кожи
Коричневый сахар – лучший вариант для приготовления скрабов. Он деликатно воздействует на кожную поверхность, а приятный карамельный аромат может расслабить.
Скрабы с добавлением этого компонента имеют массу полезных свойств.
- Нормализуют жировой обмен кожи.
- Устраняют шелушения.
- Увлажняют.
- Очищают поры.
- Борются с целлюлитом.
- Омолаживают и разглаживают.
- Выводят токсины.
- Выравнивают цвет лица.
- Удаляют омертвевшие клетки.
- Используются для массажа.
- Придают сияние.
- Подходят для применения перед бритьем, предотвращая врастание волос.
- Делают кожу более нежной.
- Поглощают излишки жира.
- Поддерживают естественный баланс кожи.
Помимо описываемого компонента скраб состоит из основы (меда, масла, сливок) и пары капель эфирного масла (по желанию), которые придают средству дополнительные полезные свойства.
Рецепты скраба из тростникового сахара
- Смешать 3 ст. л. оливкового масла, по 1 ст. л. экстракта ванили и витамина Е, 2 ч. л. натурального меда и 2 ст. л. тростникового подсластителя.
- Смешать по 2 ст. л. белого и коричневого сахара, 1 ст. л. морской соли, 1/3 стакана детского масла.
- Смешать сахар тростника и мед в соотношении 1:1, добавить немного лимонного сока.
Совет! Перед нанесением скраба следует распарить кожу. Затем массировать ее полученным средством в течение 10 минут, смыть теплой водой и нанести крем.
Советы по безопасному приему
Рассмотрим ключевые факторы грамотного приёма тростникового сахара без вреда для здоровья:
- Замена любого белого сахара на коричневый. Если отказаться от простых углеводов невозможно, рекомендуется отдавать предпочтение тем, что полезнее.
- Тщательное нормирование потребления. В сутки женщинам не следует принимать более 25 грамм, а мужчинам – 37,5 граммов. Также необходимо учитывать, что окружающие продукты (газированные напитки, соки, шоколадные батончики и т.п.) насыщены добавленным сахаром.
- Распределение в течение всего дня. Простые углеводы нельзя употребить единовременно, лучше делать это небольшими порциями (0,5-1 ч.л.) несколько раз в день.
Также важно следить за собственным самоконтролем, не допускать переедания простых углеводов. С целью ограничения (подавления) тяги к сладкому, рекомендуется:
- использовать натуральные полезные сахарозаменители (например, стевию);
- увеличить долю цельных фруктов и овощей в рационе;
- употреблять пищу чаще (4-6 раз в сутки);
- использовать специи и продукты, обладающие ярким вкусом (имбирь, лимон), так как они снижают тягу к сладкому;
- пить достаточно жидкости (не менее 2,5-3 литров в сутки).
Нормирование потребления сахара – одна из важных задач в культуре питания, позволяющая сохранить здоровье на долгие годы.
Как хранить
Из-за высокой гигроскопичности рекомендуется хранить тростниковый сахар в стеклянной или керамической плотной банке с притертой крышкой. Имейте в виду, что он быстро впитывает запахи. Не храните рядом с тростниковым сахаром ароматные открытые продукты. Перед покупкой внимательно осмотрите упаковку: она должна быть целой. Во время транспортировки продуктов многие производители прокладывают между мешками яды для профилактики повреждении тары грызунами. Тростниковый сахар очень гигроскопичный, быстро впитывает влагу и запахи. Если упаковка повреждена, есть риск ухудшения качества продукта.
Мой подарок для вас на сегодня Ричард Клайдерман — Лунное танго. Я думаю, что вы подарите себе минуты истинного наслаждения.
Тростниковый сахар и свекольный— в чем разница
Чем отличается тростниковый сахар от обычного? Этот вопрос особенно волнует тех людей, которые придерживаются принципов здорового питания. В чем же разница? Главное отличие, конечно, в составе.
Коричневый тростниковый сахар — это нерафинированный, неочищенный сахар, в котором сохраняется большая часть питательных веществ:
- клетчатка;
- кальций;
- цинк;
- калий;
- витамины группы В;
- натрий.
В обычном сахаре меньше кальция и других питательных веществ. Но вы должны знать о том, что тростниковый сахар может быть не только коричневым, но и белым (рафинированным). Польза от такого продукта мала. Если и употреблять тростниковый сахар для здоровья, то выбирать лучше темные сорта (нерафинированные и неочищенные). Тогда вреда от продукта при условии его умеренного применения не будет.
Калорийность
Калорийность тростникового сахара не отличается от обычного: на 100 г примерно 400 ккал. Но все-таки сахар — это простой углевод, который нужно употреблять в небольшом количестве, а с возрастом рекомендуется отказаться от него вообще или резко ограничить.
Сколько тростникового сахара можно съедать в день
Суточная норма сахара в день (не только в виде сыпучего продукта, но и в виде выпечки) — не более 5 чайных ложек. Избыток глюкозы может навредить организму, в частности, как считают специалисты, он делает наши сосуды хрупкими и способствует развитию атеросклероза. Кроме того, после поступления сахара в наш организм на его переработку тратится кальций — основной элемент для поддержания здоровья зубов и костей.
Какой сахар слаще — тростниковый или свекольный
По степени сладости насыщеннее свекольный сахар, он действительно слаще. Он экономичнее тратится в быту. Тростниковый сахар не такой сладкий, его вкус нежнее, и он хорошо раскрывается в кофе и выпечке. Особенно вкусными с его добавлением получаются домашние кексы и печенье. Если вам нужно выбирать сахар именно по степени сладости, то лучше покупать свекольный. Тростниковый любят именно за сочетание особенного аромата и вкуса.
Есть ли польза в рафинированном тростниковом сахаре
Многие считают, что рафинированный сахар получают с помощью химии, однако это не так. В процессе используют лишь воду и специальное сырье.
По калорийности и содержанию сахарозы рафинированный и нерафинированный тростниковый сахар практически не отличаются друг от друга (максимум на 10 ккал). Основная разница лишь в содержании полезных элементов, которых гораздо меньше в рафинированном варианте из-за обработки. Однако небольшая их часть сохраняется.
Важно! Лучше не употреблять тростниковый продукт, поступивший из юго-восточной Азии и не прошедший процесс рафинирования, так как в этих странах борются с вредителями с помощью специальных ядов, которые потом остаются в продукте
Виды тростникового сахара
Тростниковый, или, как его еще называют коричневый сахар, еще в древние времена на Востоке считался любимым сладким лакомством. Уникальность нерафинированного продукта в том, что каждый кристалл покрыт тончайшей пленкой мелассы, представляющей собой природную патоку. Именно это вещество придает сахару специфически оттенок и вкус. Нерафинированный сахар продается в виде кристаллического песка, кубиков, кусков. Оттенок продукта зависит от интенсивности нагревания сиропа в процессе производства: чем выше температура, тем сильнее проходит процесс карамелизации. Нерафинированный тростниковый сахар считается самым ценным продуктом, а потому его стоимость намного выше очищенного и обычного свекольного сахара.
На прилавках магазинов можно встретить следующие виды сладкой продукции, полученной из тростника:
- Мусковадо. Это темные или светлые кристаллы с выраженным ароматом мелассы. Такой сахар подходит для запекания бананов, добавления в сладкие соусы, приготовление кексов и пряников.
- Демерара – знаменитое южноамериканское лакомство, имеющее красивый карамельный оттенок и аромат. Идеально подходит для выпечки и кофе.
- Турбинадо. Данный вид сахара подвергается частичному очищению паром, поэтому имеет более светлый оттенок. Хорошо дополняет фруктовые десерты.
- Черный барбадосский сахар тростника обладает насыщенным ароматом. Подходит для усиления вкуса десертов и йогуртов.
Разница между тростниковым сахаром и обычным белым
Давайте рассмотрим некоторые сравнительные характеристики между белым свекловичным, тростниковым и коричневым тростниковым сахаром. Первое, о чем мы задумываемся, потребляя любой продукт, это калорийность:
- В белом сахаре она примерно 387 ккал,
- В нерафинированном – 377 ккал.
Видим, что разница несущественная.
- Сахарозы в белом сахаре содержится примерно 99,91 г,
- В коричневом сахарозы 96,21 г.
Опять таки не значительная разница, следовательно, если говорить о жировом обмене, угрозе атеросклероза, воздействие будет практическим одинаковым от любого из этих видов.
Сравним другие входящие в состав вещества:
Белый сахар имеет в своем составе 1 мг кальция, 0,01 мг железа, 2 мг калия.
Коричневый сахар имеет — 85 мг кальция, 1,91 мг железа, 346 калия, а еще магний – 29 мг, фосфор – 22 мг, натрий -39 мг, цинк – 0,18 мг.
Кажется, все наглядно видно, преимущество на стороне тростникового нерафинированного сахара.
Можно сравнить количество витаминов в составе:
- В белом рафинированном сахаре есть только витамин В2 – 0,019 мг.
- В коричневом сахаре – витамины В1 — 0,008 мг, В2 – 0,007 мг, В3 – 0,082 мг, В6 – 0,026 мг, В9 – 1 мкг.
Опять мы видим, что коричневый тростниковый сахар значительно богаче.
Еще один плюс коричневого сахара — в том, что он имеет гликемический индекс 55 единиц, что меньше, чем у белого сахара (70 единиц).
Опираясь на некоторые исследования, можно утверждать, что нерафинированный коричневый тростниковый сахар, как и морская пищевая соль, способствует повышению активности, улучшению работоспособности, ощущается прилив сил.
Конечно, количество полезных составляющих в коричневом сахаре может меняться, в зависимости от стандартов изготовления, но тем не менее все же в коричневом сахаре останется наличие полезных веществ, которых нет в белом сахаре. Но при этом не стоит забывать, что получая полезные витамины и минералы от коричневого сахара, мы при этом не уменьшим количество калорий, потребляемых нами, что может сказаться на массе тела.
На какие виды обратить внимание при покупке?
Приобретая тростниковый сахар, необходимо понимать, что есть недобросовестные производители, и коричневый цвет не всегда говорит о натуральности такого сахара, часто такой оттенок сахару придается при помощи различных красителей. Обнаружить это можно при добавлении сахара в воду, подделка слегка окрасит жидкость.
Покупая коричневый сахар, обратите внимание, чтобы на этикетки присутствовала надпись «нерафинированный», а не просто «коричневый» или «темный», в таком случае кроме калорий, вы все же получите еще и полезные вещества. Предпочтение можно отдать следующим видам тростникового сахара:
Предпочтение можно отдать следующим видам тростникового сахара:
- Демерара – чаще всего встречается на полках наших магазинов, он может быть как коричневым, так и белым.
- Мусковадо – может имеет различные коричневые оттенки, в зависимости от количества добавленной патоки при производстве, вплоть почти до черного цвета, кристаллы этого сахара мельче, чем у первого вида, более липкие и имеют сильный аромат карамели.
- Турбинадо – имеет крупные кристаллы от золотистого до темного цвета, при производстве подвергается очистке от мелассы паром и водой, такой сахар является тростниковым сырцом.
- Мягкий мелассовый, черный барбадосский сахар – это сахар сырец с большим количество мелассы, имеет мягкий, слегка влажный вид, темный цвет и ярко выраженный аромат.
Тростниковый сахар часто используют в кулинарии, так как он придает дополнительный приятный аромат изделию, печенье приобретает рассыпчатость. При добавлении в супы,
соусы, маринады, овощные блюда, коричневый сахар преображает вкус блюда. Бариста часто добавляют коричневый сахар в кофе, что значительно обогащает его вкус и аромат.
Настоящий тростниковый сахар и как отличить подделку от оригинала
Все производители позиционируют свой продукт как настоящий, но это всего лишь реклама. Она иногда доходит до абсурда и на этикетках появляется надпись “такой сахар никогда не станет причиной лишнего веса”.
К сожалению, подробных лабораторных исследований, которые помогли бы выявить фальсификат, на просторах бывшего СССР никто не проводил. Товароведы после визуальной оценки и дегустации приходят к неутешительным выводам: большинство неочищенного сладкого продукта на прилавках супермаркетов – это обработанный патокой рафинад.
Натуральный органический тростиниковый сахар можно приобрести на сайте IHerb с дополнительной скидкой 5%.
Как проверить тростниковый сахар на подлинность в домашних условиях
Этот вопрос интересует всех, но простого и надежного домашнего метода определения подлинности тростникового сахара нет. Однозначно подтвердить происхождение сладости можно лишь в лаборатории путем очень сложного и дорогого изотопного анализа углерода. Такие популярные народные методы, как растворить в воде или капнуть йода не дадут никакого результата.
При подделке тростникового сахара обычный свекловичный будут подкрашивать все той же мелассой или пищевых красителем колером Е150, разрешенным к применению. Поэтому фальсификат при растворении в воде также даст коричневый оттенок.
А что касается йода, то нужно гораздо больше крахмала в продукте, чтобы он посинел. Да и в окрашенном растворе мизерные изменения цвета глазом не заметить.
Тростниковый сахар вкуснее обычного, он способен преобразить чашку утреннего кофе или фруктовый десерт. Но следует помнить, что в больших количествах он также опасен для здоровья.
Промышленное производство
С Индией связано и начало промышленного производства сахара из сахарного тростника. В XVI веке индийцы начали получать из сока стеблей тростника столько сахара, что индийские царства смогли обеспечить им всю Азию и Европу. Впоследствии сахар из тростника начала производить и продавать Ост-индская компания. В нашей же стране первый завод по производству рафинада из привозного сахара-сырца появился лишь в начале XVIII века.
В настоящее время Индия остаётся одним из ведущих поставщиков коричневого сахара, уступая первенство лишь Бразилии (342 тыс. тонн и 734 тыс. тонн, соответственно). Также в пятёрке лидеров находятся КНР, Таиланд и Пакистан. Среди компаний-поставщиков лидирующие позиции занимают: Acugar Guarani, Copersucar S.A. и группа USJ.
Типы/разновидности
Обработка сахара определяет, как сахарный тростник-сырец превращается в различные типы подсластителей. Мы знаем, что процесс превращения сахара-сырца в столовый сахар может включать в себя следующие этапы:
- центрифугирование/аффинация
- растворение в сиропе
- осветление фосфорной кислотой, гидроксидом кальция и диоксидом углерода
- фильтрация
- концентрация
- кристаллизация
В чем разница между обычным сахаром и тростниковым сахаром?
Вот что вам нужно знать о тростниковом сахаре по сравнению с белым сахаром:
- Обычный белый сахар (или рафинированный сахар, сахар-песок или столовый сахар) производится путем повторного плавления сахара однократной кристаллизации и его очистки для удаления всех следов патоки и минералов. Затем он перекристаллизовывается с образованием чистой сахарозы.
- Белый сахар считается сахаром двойной кристаллизации. Белый цвет он приобретает в результате угольной фильтрации и ионного обмена. Он доступен в различных размерах для разных целей, таких как мелкий, ультрамелкий и т. д.
Белый/столовый сахар более рафинирован, чем тростниковый. Вот типы тростникового сахара:
- Органический тростниковый сахар – кристаллизованный органический тростниковый сахар получают из стеблей, которые собирают и измельчают, очищают для удаления твердых частиц, нагревают и концентрируют в сиропе. Этот сироп состоит из сахара и патоки, затем его кристаллизуют, кипятят и помещают в центрифугу, чтобы отделить часть патоки.
- Цельный тростниковый сахар – этот тип также называют выпаренным сахаром или некристаллизованным сахаром. Его помещают в центрифугу, но патока не отделяется от кристаллов. Сок из измельченных стеблей сахарного тростника осветляют, а жидкость выпаривают, пока сахар не кристаллизуется в блок, который можно отколоть кусками или измельчить.
- Тростниковый сахар-сырец (также называемый чистым тростниковым сахаром) –тростниковый сахар-сырец является сахарным тростником, который просто пережевывают, чтобы извлечь сладкий сок из стеблей. На самом деле официального определения «сырого сахара» не существует, но некоторые производители используют этот термин для обозначения сахара демерара и турбинадо, которые представляют собой сахара однократной кристаллизации, прошедшие центрифугу для очищения от части патоки паром, однако патока внутри каждого кристалла остается нетронутой.
- Сок сахарного тростника – обычно представляет собой комбинацию свежего сока из сахарного тростника – который изготавливают вручную или на мельнице – часто смешанного с небольшим количеством лимонного сока для приготовления подслащенных напитков.
- Коричневый сахар – представляет собой комбинацию кристаллизованного сахара и патоки. Иногда патоку снова добавляют в обычный белый или органический тростниковый сахар, а иногда ее делают из кристаллизованного тростникового сахара, из которого патока не удаляется или удаляется только частично.
Как подделывают белый сахар под коричневый и зачем?
Делают это очень просто! Обычный белый сахар, просто окрашивают в коричневый. К счастью для этого довольно редко используют химические пищевые красители.
Самым популярным ингредиентом используемым производителями для придания рафинированному сахару коричневого цвета является тростниковая патока или меласса. С помощью такой патоки легче скрыть обман.
Сама по себе меласса даже содержит некоторые полезные микроэлементы, но они не распределены внутри кристалла сахара, как это положено, а находятся сверху и покрывают очищенный рафинированный кристалл сахара.
Почему подделывают коричневый сахар?
Все дело в цене! Стоимость настоящего не рафинированного сахара в разы выше, что и подталкивает многих производителей к обману.
В погоне за здоровым образом жизни и за особой полезностью продукта, которая, по словам эксперта Общества Защиты Прав Потребителя, Романа Гайдашова, весьма условна, потребитель готов выкладывать неплохие деньги.
Стоимость не рафинированного тростникового сахара минимум раза в три дороже обычного. Это объясняется главным образом тем, что он произрастает далеко и привезти его в Россию, дело не дешевое.
Немного о сахарном тростнике! Сахарный тростник, что это?
|
Развенчание мифов
Несмотря на то, что бастр – новый продукт на прилавках магазина (в широком ассортименте он появился только 10 – 15 лет назад), однако уже успел «обрасти» легендами и стереотипам. Рассмотрим самые распространенные мнения и степень их правдивости.
Миф № 1 «Натуральный коричневый сахар нельзя отличить от подделки»
Это заблуждение, можно. В первую очередь внимательно изучите информацию на упаковке. Натуральный продукт идет под меткой «нерафинированный».
Если бастр называется «коричневый рафинированный» это указывает на то, что он обработан и содержит посторонние добавки, красители. Откажитесь от покупки такого подсластителя.
Кроме того, тростниковая меласса имеет характерный аромат, его легко отличить от запаха жженого сахара, который придает поддельной продукции коричневый цвет.
Обращайте внимание на цену сахара-сырца. Бастр дороже в производстве, чем свекловичный рафинад, поэтому имеет высокую стоимость
Бывают случаи, когда данные меры предосторожности оказываются бессильны перед лицом недобросовестных производителей. Поэтому покупайте тростниковый сахар исключительно у проверенных фирм-поставщиков, которые дорожат своей репутацией и следят за качеством продукта
Миф № 3 «Коричневый сахар полезнее, потому что менее калорийный, чем белый»
Безусловно, бастр – самый полезный натуральный подсластитель. Однако не из-за низкой калорийности, а за счет богатого витаминно-минерального состава.
Миф № 5 «Бастр должен вступать в реакцию с йодом»
Бытует мнение, что при воздействии йода на тростниковый сахар натуральный подсластитель должен приобрести голубоватый оттенок. При этом, отсутствие реакции свидетельствует о том, что перед вами подделка.
Данное утверждение – миф. Оно связано с тем, что сахариды при взаимодействии с йодом окрашиваются в синий цвет. Однако это касается крахмалистых веществ (полисахаридов). Бастр по своей природе – моносахарид, при контакте с йодом он никак себя не проявляет, поэтому данный способ проверки подлинности продукта – не действительный. Сахар, добытый с сока тростника, не будет и не должен синеть.
Польза и вред тростникового сахара для здоровья
В чем же заключается отличие тростникового сахара и его польза для здоровья? Благодаря специальной технологии, в продукте из тростника остаются после уваривания сиропа больше витаминов и микроэлементов. Кроме того:
- в отличие от свекольного сахара, Turbinado и Black Barbados содержат увеличенную в два с половиной раза дозу железа. Поэтому полезны людям, страдающим пониженным показателем гемоглобина;
- благодаря высокому содержанию в продукте витаминов группы В, сахароза из тростника полезна вегетарианцам и диетикам. Водорастворимые витамины укрепляют иммунную систему, замедляют старение организма;
- в отличие от белого свекольного, тростниковое лакомство стабилизирует работу печени и селезенки;
- содержащиеся в сладости калий и магний стабилизируют работу сердца и сосудов.
Однако как каждый полезный продукт питания, лакомство имеет свои недостатки. Нерациональное поедание сладости приводит к:
- наращиванию массы тела и жировых запасов;
- способствует проявлению аллергических реакций (особенно у детей младше шести лет);
- проявлению атеросклероза и сахарного диабета;
- повышает риск поражения сенильной деменцией альцгеймеровского типа.
Состав тростникового сахара
В растении масса клетчатки, а также витаминов: В, А, кальция, цинка, железа и т.д. Данный вид менее калориен, чем его свекольный собрат. Калорийность — на 100 грамм продукта 397 ккал. Сахар из тростника быстрее усваивается организмом, в нем содержатся углеводы, зола, белки, жиры, вода. Углеводы практически не преобразовываются в жиры и в нем меньший объем глюкозы, что менее вредно для работы поджелудочной и здоровья в целом.
В небольших количествах в культуре содержится железо, магний, калий, натрий, цинк. Также присутствует витамин В5, В 12, С (аскорбиновая кислота). Есть также моно- и дисахариды, занимающий 99,8% от общего состава.
Польза и вред тростникового сахара
Коричневый нерафинированный сахар в процессе производства подвергается меньшей обработке, нежели белый рафинированный. Поэтому в его составе остается больше полезных веществ. Темный цвет продукта обусловлен наличием патоки, в которой и находятся полезные компоненты.
Помимо чистой сахарозы, которая при попадании в человеческий организм распадается на глюкозу и фруктозу, продукт содержит целый перечень полезных элементов:
- Калий, важный для работы сердца.
- Кальций и фосфор, улучшающие мозговую деятельность.
- Медь, укрепляющую иммунитет.
- Железо, укрепляющее сосуды.
Лакомство из тростника также применяют в лечебных целях: при гипотонии, бронхите, отравлении. Для похудения часто заменяют белый продукт коричневым в приготовлении диетических десертов.
Любые сладости в небольших количествах способны препятствовать образованию тромбозов и развитию артрита. Также, они положительно сказываются на работе печени.
Польскими исследователями доказано, что полный отказ от сладкого вредит здоровью. Низкое потребление таких продуктов приводит к замедлению кровообращения в мозге, что ведет к склеротическим процессам.
Благодаря способу обработки сахара его сладость еще и полезная. Он сохраняет все витамины и минералы, содержащиеся в тростнике. Чем отличается тростниковый сахар от обычного? Его вред и полезность являются предметом обсуждения. Он имеет следующие преимущества:
- содержит клетчатку,
- витамины группы В, цинк, калий и железо;
- в нем гораздо меньше сахарозы, но много глюкозы, что очень полезно для мозга;
- благотворно влияет на деятельность многих органов, особенно печени и селезенки;
- не меняет вкус блюд, к которым он добавлен.
Что касается калорийности и содержания сахарозы, то рафинированный и нерафинированный тростниковый сахар практически не отличаются друг от друга (максимум 10 ккал). Основным отличием является только содержание необходимых веществ, которых в изысканном варианте за счет обработки еще меньше. Но небольшая часть из них остается.
Польза тростникового сахара в первую очередь заключается в богатом витаминном и минералами составе. В нём содержатся практически все витамины группы B и вещества, способствующие их усвоению, кальций, магний, железо, цинк, а также многие другие минералы. Калорийность тростникового сахара практически полностью белому сахару.
Из-за высокой калорийности диетологи не рекомендуют употреблять сахар из тростника в чрезмерных количествах. В противном случае можно обзавестись лишним весом, сахарным диабетом или атеросклерозом. Чтобы получить от тростникового сахара только пользу, выбирайте нерафинированный продукт и ежесуточно съедайте его в количестве не более 60 грамм.
Темный тростниковый подсластитель поставляет углеводы, которые необходимы для синтеза особых гормонов, без которых большинство биологических процессов не сможет нормально протекать. Кроме углеводов, он снабжает тело витаминами группы В и массой важных микроэлементов, приносящих огромную пользу для здоровья. В общей сложности он содержит около двухсот полезных веществ, благодаря свойствам которых:
- лучше функционируют головной мозг и нервная система;
- нормализуется артериальное давление;
- укрепляются кости и суставы;
- улучшается и регулируется обмен веществ;
- появляются силы и энергия;
- выводятся шлаки из тканей;
- улучшается пищеварение;
- стимулируется работа печени и селезенки;
- стабилизируется работа сердечно-сосудистой системы.
Многие считают, что рафинированный сахар получают с помощью химии, однако это не так. В процессе используют лишь воду и специальное сырье.
По калорийности и содержанию сахарозы рафинированный и нерафинированный тростниковый сахар практически не отличаются друг от друга (максимум на 10 ккал). Основная разница лишь в содержании полезных элементов, которых гораздо меньше в рафинированном варианте из-за обработки. Однако небольшая их часть сохраняется.
Важно! Лучше не употреблять тростниковый продукт, поступивший из юго-восточной Азии и не прошедший процесс рафинирования, так как в этих странах борются с вредителями с помощью специальных ядов, которые потом остаются в продукте
Тростниковый (коричневый) сахар
Исследователи считают, что настоящий коричневый тростниковый сахар может быть только нерафинированным. Как и любой другой необработанный продукт, он содержит больше полезных веществ (кальций, фосфор, железо и пр.), чем рафинированный. Плюс ко всему, он обладает более ярким вкусом и ароматом, за что очень ценится у кондитеров высокого уровня.
Коричневый сахар состоит из кристаллов сахара, покрытых тростниковой мелассой с естественным ароматом и цветом. Меласса (или черная патока) — это кормовая патока, которая является побочным продуктом сахарного производства; представляет собой сиропообразную жидкость темно-бурого цвета со специфическим запахом.
Как выбрать тростниковый сахар?
- Демерара (Demerara) — вид коричневого сахара, который чаще всего продается в наших магазинах, продукт золотисто-бурого цвета. Демерара может быть как натуральным нерафинированным, так и белым рафинированным сахаром, смешанным с черной кормовой патокой, побочным продуктом сахарного производства (поэтому необходимо внимательно читать этикетку!);
- Мусковадо (Muscovado sugar) — производится с различным количеством патоки. Чем больше черной патоки, тем он темнее. Кристаллы мусковадо меньше, чем у демерара, они липкие, с сильным карамельным ароматом. Темный мусковадо черного цвета, с очень сильным запахом черной патоки;
- Турбинадо (Turbinado sugar) — сухие крупные кристаллы от золотистого до бурого цвета. Этот натуральный тростниковый сахар-сырец производится в результате частичной очистки от мелассы с помощью пара и воды;
- Мягкий мелассовый сахар (Soft molasses sugar) или черный барбадосский (Black Barbados sugar) — натуральный нерафинированный тростниковый сахар-сырец, содержащий большое количество мелассы. Это мягкий, влажный, очень темный сахар, отличающийся очень сильным ароматом.
Выбирая тростниковый сахар, ищите на этикетке слово «нерафинированный». Лишь в таком случае к сладости добавится еще и польза. А более подробно разобраться в том, как выбрать сахар, по каким признакам отличить подделку и решить, отдавать предпочтение белому или коричневому можно, посмотрев следующее видео: