Рыбные котлеты из минтая: простые и очень вкусные рецепты

Содержание:

Как сделать котлеты из минтая с творогом

Эти котлетки получаются необычайно нежные благодаря творогу в своем составе. При этом рецепт приготовления блюда очень прост и понятен.

Составляющие:

  • минтай – 400 грамм;
  • творог – 150 грамм;
  • одно яйцо;
  • одна репчатая луковица;
  • два кусочка белого хлеба;
  • чайная ложка любимой специи для блюд на основе рыбы;
  • немного черного либо душистого перца, соли;
  • укроп – по желанию;
  • масло для обжарки.

Технология

Для рецепта мною была выбрана замороженная рыбка. Ее я размораживаю при комнатной температуре. После от тушки отделяю филейную часть. Творог и филе рыбки нужно измельчить через мясорубку или с помощью чаши блендера. Кусочки белого хлеба заблаговременно замачиваю на одну минуту в молоке или простой воде.

Репчатый лук очищаю ножом, мою и режу кубиком. После овощ жарю до золотистости на сковороде с добавлением подсолнечного масла. В ранее приготовленную массу из рыбы и творога добавляю на этом этапе лук, а также отжатый от жидкости хлеб. После в смесь отправляю куриное яйцо. Смесь дополняю перцем, поваренной солью и приправляю специями по своему вкусу. Смесь продуктов размешиваю до однородности. По желанию в фарш можно дополнить мелко рубленым укропом.

Из приготовленной рыбной смеси руками формирую небольшие круглые котлеты. Их возможно попросту пассировать в масле. Здесь дело вкуса. Жарю продукт на сковороде с нескольких сторон до приобретения продуктом золотистого оттенка. Блюдо можно подавать к обеду.

Котлеты из минтая с салом в духовке

Этот рецепт готовки котлеток из рыбы отличается добавлением в котлетную массу сала, что влияет благоприятно на текстуру готового продукта. А вот способ приготовления – духовой шкаф позволяет создать диетическое и вкусное блюдо одновременно.

Ингредиенты:

  • филейная часть минтая – один кг;
  • ломоть сала весом около 200 грамм;
  • немного панировочных сухарей или муки;
  • две луковицы среднего размера;
  • соль;
  • пять кусочков батона либо белого хлеба;
  • одно куриное яйцо;
  • 40 грамм подсолнечного масла.

Технология

Филе минтая и сало измельчаю при помощи блендера. Предварительно сало лучше нарезать маленькими кусочками, сняв шкурку. Она в рецепте не пригодится. Репчатый лук чищу от шелухи, мою и разрезаю на 4-6 равных частей. Хлебные ломтики лучше замочить на пару минут в воде или молоке для размягчения.

Для готовки котлетной массы нужно в глубокой таре соединить измельченное филе рыбки и сало, порезанный репчатый лук. Его также можно измельчить до состояния кашицы в блендере. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений хозяйки. К ранее соединенным ингредиентам добавляю соль и куриное яйцо, черный перец по вкусу, а также хлеб без лишней жидкости. Все тщательно смешиваю ложкой или руками.

После из полученного состава продуктов формирую котлетки среднего размера. Их дополнительно обваливаю в пшеничной муке либо другой панировке, укладываю на лист, который уже немного смазан любым видом масла. Изделия также можно смазать растительным маслом при помощи кулинарной кисти. После помещаю котлеты выпекаться в духовой шкаф на треть часа при температурном режиме 180 градусов. Вкусные и сытные биточки из рыбы можно кушать!

Очень вкусные рыбные котлеты из фарша минтая на сковороде

Рыбные котлеты из минтая, жаренные на сковороде, получаются румяными и аппетитными. Сверху такие котлетки покрывает хрустящая корочка. В это же время они сочные и мягкие внутри. От такого блюда не откажутся даже дети, которые не желают есть полезную рыбу.

Ингредиенты:

  • Фарш минтая – 800 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Батон – 100 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Крахмал картофельный – 25 г;
  • Вода – 100 мл;
  • Специи – по вкусу;
  • Растительное масло;
  • Панировочные сухари.

Способ приготовления:

  1. Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до приятного золотистого цвета. Даем полностью остыть.
  2. Мякоть батона замачиваем в холодной воде примерно на 10-15 минут. Если есть готовый фарш – используем его, если нет, то у полностью размороженного минтая обрезаем плавники. Разрезаем тушку на две части и отделяем филе от костей.
  3. Теперь лук, батон, филе и сливочное масло пропускаем через мясорубку. В готовый фарш добавляем соль, перец и другие специи для рыбных блюд по вкусу, а также яйца и картофельный крахмал.
  4. Все перемешиваем. Миску с фаршем отправляем в холодильник на 25-35 минут. В отдельную емкость насыпаем панировочные сухари. Руки смачиваем водой, формируем котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях.
  5. Сковороду с подсолнечным маслом разогреваем, на неё выкладываем заготовки и на среднем огне обжариваем с двух сторон. Снимаем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
  6. Вкусные и нежные рыбные котлеты готовы. Подавать их лучше в горячем виде с гарниром из картофеля, риса, макарон. Но и после полного охлаждения эти котлетки приятно удивят своим нежным вкусом.

Советы и рекомендации

Для приготовления рыбных котлет минтай подходит лучше всего. В нем мало костей, а мясо легко отделяется от хребта. К тому же в магазинах можно купить уже готовое филе, что еще больше упрощает процесс приготовления. Теперь несколько полезных советов:

  • Не стоит использовать уже готовый рыбный фарш, в результате он может оказаться не таким качественным, как ожидалось.
  • Для приготовления лучше брать чистое филе или рыбу покрупнее, в ней больше мяса и она более сочная.
  • Сочности рыбному фаршу добавит сало или немного свиного фарша.
  • Чтобы котлеты получились более сытным, в фарш можно добавить несколько столовых ложек манки.
  • Чтобы выделить вкус минтая, в фарш можно положить кроме соли и перца кориандр, белую горчицу и другие специи.
  • Чтобы изделия сохранили свою форму, перед панировкой их рекомендуется обмакнуть в яичной смеси.
  • Идеальной панировкой являются панировочные сухари. Можно брать как магазинные, так и домашнего приготовления.
  • В качестве панировки можно использовать не только пшеничную, но и другую муку (кукурузную, пшеничную, рисовую и пр.).
  • Изделия без панировки необходимо класть только в хорошо раскаленное масло, иначе они будут приставать ко дну сковороды.
  • Эта же технология позволяет сразу получить пикантную и хрустящую корочку.
  • После того, как котлеты обжарятся с двух сторон, их можно протушить прямо на сковороде или в кастрюле, добавив немного воды и накрыв крышкой. Огонь должен быть минимальный.
  • Воду можно заменить томатным соком, томатно-овощным, сметанным и другим соусом. Котлеты получатся еще вкуснее, к тому же подавать их можно будет с любым гарниром.
  • Время запекания котлет в духовке должно строго соответствовать указанному в рецепте. Если передержать полуфабрикаты, они получатся очень плотными и жесткими.
  • Готовить котлеты из минтая можно не только на сковороде, в духовке или мультиварке. Особенно диетическим получается блюдо, приготовленное на пару.

В качестве гарнира к рыбным котлетам идеально подходит рис, мелкие макаронные изделия (лапша, вермишель, паста), овощи и картофель в любом виде. В холодном виде котлеты из минтая остаются такими же вкусными. В завершение видео-рецепт котлет с жареным луком и крахмалом.

Рубрика: Блюда из рыбы | Метки: Котлеты |

Сливочный соус к рыбным котлетам

Эта подлива обладает легкой консистенцией, низкой калорийностью и насыщенным вкусом, в котором присутствуют нотки мускатного ореха, орегано и цедры цитрусовых. Сливочный соус для котлет из рыбы допустимо включать в рацион нестрогой диеты.

Состав:

  • 120 мл питьевых сливок;
  • 120 мл горячей воды;
  • 20 г пшеничной муки;
  • 20 г сладко-сливочного масла;
  • лимон;
  • 3 г порошка мускатного ореха;
  • 1 г сушеного орегано;
  • 2 г соли.

Порядок приготовления.

  1. С помощью специальной терки с лимона срезают цедру.
  2. Муку обжаривают на сливочном масле.
  3. К зарумянившейся муке добавляют подогретую воду. Состав размешивают и кипятят на минимальном огне 5 минут. При этом вилкой разбивают все комочки.
  4. В загустевшую массу добавляют цедру и сливки. Сюда же из половины лимона выжимают сок.
  5. Через минуту соус посыпают специями, солят, накрывают крышкой и держат на выключенной плите 3 минуты.

Рецепт 4: диетические котлеты из рыбного фарша в духовке

  • рыбное филе или фарш – 400 г;
  • картофель – 150 г;
  • куриные яйца отборной категории – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • свежая зелень укропа – небольшой пучок;
  • перец черный – щепотка;
  • сушеный чеснок – щепотка;
  • соль поваренная – 1/2 ч .л. (по вкусу);
  • сметана нежирная – 1,5 ст. л. (для смазывания верха котлет, по желанию);
  • растительное масло – для смазывания противня.

Картошку хорошо вымойте и натрите на средней терке. Или измельчите в блендере (пропустите через мясорубку). Результат будет примерно тот же. Если картофель молодой, кожуру можно не снимать. Просто хорошо вымойте его с жесткой щеткой, чтобы удалить загрязнения, и срежьте повреждения.

Репчатый лук очистите, сполосните и нарежьте мелким кубиком. Чтобы рыбные котлеты получились более сочными, лучше лук перебить в блендере до состояния каши (пропустить через мясорубку) и вместе с выделившимся соком добавить к фаршу.

Зелень. С рыбой отлично сочетается укроп. Для сочности котлет не жалейте зелени. Тем более, если вы ее любите.

Что качается самого фарша для котлет, то можно использовать как покупной продукт, так и сделать его самостоятельно. Конечно, второй вариант более предпочтителен, но ситуации бывают разными. Готовить фарш можно как из белой рыбы, так и из красной. А еще лучше – их комбинировать. Выньте все косточки, снимите шкуру и превратите рыбное филе в фарш любым удобным и доступным для вас способом. Сложите все ингредиенты в миску: рыбный фарш, лук, зелень, яйцо, перец, соль, картофель.

Перемешайте. Слишком жидко не должно получиться.

Сформируйте небольшие котлетки привычной формы. Положите на противень с бумагой для выпечки, смазанной тонким слоем масла. Сверху смажьте сметаной. Поставьте в горячий духовой шкаф. Готовьте рыбные котлеты в духовке при 180-200 градусах около получаса.

Приятного аппетита!

Рецепт 2: как приготовить постные рыбные котлеты

Во время больших православных постов есть дни, в которые можно есть некоторые продукты животного происхождения, например, рыбу. Конечно, злоупотреблять не стоит, но если возможность имеется, можно побаловать свое семейство блюдами из этих вкуснейших и очень полезных даров земли. Именно сегодня мы расскажем вам, как приготовить аппетитные котлеты рыбные постные с приятным ароматом, а также вкусом!

  • Рыба (чистое размороженное филе хека, трески, морского окуня или другой бескостной рыбы) 500 грамм
  • Батон (белый) 100 грамм
  • Укроп или петрушка 1 пучок (маленький) или по вкусу и желанию
  • Чеснок 1 зубчик или по вкусу и желанию
  • Сухари панировочные 120 грамм
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Масло растительное (для жарки) сколько понадобится
  • Вода очищенная сколько понадобится

В первую очередь берем самый черствый кусочек белого батона, кладем его в небольшую миску и заливаем обычной проточной холодной водой. Оставляем данный ингредиент в жидкости, пока не размякнет, в основном на этот процесс уходит 12–15 минут.

Тем временем ополаскиваем размороженное очищенное от кожицы филе любой бескостной рыбы, сушим его бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и острым кухонным ножом нарезаем небольшими порционными кусками примерной величины от 2 до 3 сантиметров.

Потом, воспользовавшись чистым ножом, очищаем от шелухи зубчик чеснока и тщательно промываем его вместе с укропом или петрушкой, хотя можно взять немного и того, и другого. Встряхиваем эти продукты над раковиной от излишков жидкости, по очереди перемещаем на разделочную доску и измельчаем. Чеснок мелко рубим, а зелень шинкуем. После этого ставим на столешницу глубокую тарелку с панировочными сухарями, а также остальные нужные ингредиенты и идем дальше.

Отжимаем от лишней воды размякший батон и вместе с кусочками рыбы пропускаем его через мясорубку со средней сеткой прямо в глубокую миску.

Туда же добавляем рубленый чеснок, зелень, по вкусу соль и черный молотый перец. Тщательно перемешиваем все чистыми руками до однородной консистенции – фарш готов!

Теперь набираем целую столовую ложку рыбной массы, выкладываем ее в предварительно смоченную в воде ладонь и формируем круглую либо овальную котлетку толщиной от 1,5 до 2 сантиметров. Тем же способом лепим остальные, пока не закончится фарш, обваливаем их со всех сторон в панировочных сухарях, выкладываем на разделочную доску и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Ставим на средний огонь сковороду и для начала вливаем в нее примерно 50–60 миллилитров растительного, лучше рафинированного масла. Спустя несколько минут опускаем в разогретый жир первую партию котлет, распределяя их на небольшом расстоянии друг от друга. Жарим рыбные изделия с обеих сторон до золотистой корочки, в основном на один бок уходит около 3–4 минут.

Потом уменьшаем огонь до минимума, подливаем в сковороду примерно 3–4 столовые ложки очищенной воды, прикрываем ее крышкой и тушим котлеты до полной готовности около 5 минут, но иногда даже меньше. После этого при помощи кухонной лопатки переносим их на большое плоское блюдо, подливаем немного масла и тем же способом жарим остальные ароматные рыбные комочки.

Котлеты рыбные постные подают в горячем виде как второе основное блюдо к обеду либо ужину, хотя в качестве сытного полдника они тоже очень неплохо смотрятся. Сервируют их либо на большом плоском блюде, либо порциями на тарелках, по желанию притрусив свежей мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика или зеленого лука.

Чтобы данное кушанье было более сытным, вместе с ним на стол можно поставить какой-либо ненавязчивый гарнир, например, овощной салат, рис, макароны либо то, что больше нравится, а освежить такое чудо помогут соусы на основе овощей. Готовьте с любовью и даже в пост наслаждайтесь вкусной едой!

Соус к рыбным котлетам

Если, например, гарнир к рыбным котлетам подобрать легко, ведь с ними сочетаются и картофельное пюре, и рис, и перловка, и гречка, и тушеные разнообразные овощи, и всевозможные салаты из свежих и отварных овощей, — то с соусами немного сложнее. А между тем, соус существенно улучшает вкус котлет!

Белый простой соус

Берем:

  • пол-литра рыбного бульона или готовим бульон из «кубика»;
  • сливочное масло – 60-70г;
  • пшеничную муку – 4 столовые ложки;
  • сырой желток яйца – 1 шт;
  • соль;
  • сок из половины спелого лимона.
  1. На сливочном масле (половине) обжариваем в сковороде муку, вливаем туда же холодный рыбный бульон, вымешиваем, чтобы исключить комочки.
  2. Солим и вбиваем желток.
  3. На среднем огне доводим до закипания, однако кипеть не даем – убираем с плиты.
  4. В немного остывший соус выкладывает остатки масла и вливаем лимонный сок, перемешиваем.

Соус к котлетам из минтая сливочный

Понадобится:

  • рыбный бульон – стакан;
  • сливки среднежирные – стакан;
  • желтки сырые – 2 шт.;
  • масло сливочное – 110 г;
  • любой твердосортовый сыр –100г;
  • свежая укропная зелень – 5-7 веточек;
  • молотый орех мускатный – щепотка.

На водяной бане в удобной кастрюльке растапливаем полностью масло и добавляем в него тертый сыр, бульон и специи, вливаем сливки. Перемешиваем, доводим до закипания, чуть дает приостыть. Далее вводим медленно желтки, постоянно помешивая соус, и не позволяя кипеть. В загустевший соус бросаем укроп, перемешиваем. Все, отличное дополнение к котлетам из минтая готово.

Как приготовить минтая в маринаде с морковью и луком

Следующий вариант тоже очень интересный. При этом нам понадобится не только духовка, но и сковорода, чтобы приготовить вкусную заливку. Также тушки подвергнем маринованию. Уверяю, у вас слюнки потекут от такого кушанья.

Ингредиенты:

  • Свежая рыба — 3 тушки;
  • Лук — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Томатная паста — 3 ст. ложки;
  • Растительное масло — 60 мл;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Уксус — 1 ч. ложка;
  • Перец, соль — по вкусу;
  • Лавровый лист, гвоздика — тоже по вкусу.

Способ приготовления:

1. Тушки избавьте от плавников, внутренностей и хвостовой части. Промойте и обсушите рыбу.

2. Затем нарежьте на брусочки примерно по 5 см. Сложите их в глубокую емкость, посолите и поперчите, добавьте любые приправы по своему усмотрению. Закройте крышкой, немного потрясите, чтобы все равномерно распределилось и оставьте мариноваться при комнатной температуре минут на 20-30.

3. А пока сделайте заливку. Морковь очистите и порежьте соломкой. Лук же либо измельчите, либо порежьте на полукольца.

4. Далее лук обжарьте на сковороде с растительным маслом до полуготовности и слегка присыпьте сахаром, чтобы он получился хрустящим. Также в отдельной сковороде обжарьте морковь до мягкости.

5. Соедините овощи между собой, перемешайте все. В воде (100 мл) разведите томатную пасту, залейте получившейся жидкостью морковь с луком и посолите, а также положите приправы и специи. Протушите заливку на сковороде в течение 5 минут. В конце влейте уксус, перемешайте. Закройте все крышкой и выключите плиту.

6. С промаринованной рыбы слейте водичку и разложите кусочки на противень. Предварительно смажьте его растительным маслом. Залейте минтай немного остывшей заливкой и поставьте запекаться на 30 минут в духовку. Градусы поставьте 170-180.

7. По истечению времени немного остудите блюдо и украсьте свежей зеленью. Кушать можно как в горячем, так и в холодном варианте.

Котлеты рыбные из минтая – основные принципы приготовления

Фарш для котлет можно использовать уже готовый, но лучше приготовить его самостоятельно из тушек минтая. В итоге получается натуральный продукт, из которого можно готовить даже детям.

Тушки минтая очищают от чешуи, удаляют хвосты и головы, обрезают плавники и зачищают внутреннюю часть от черной пленки. Затем делают вдоль спины надрез и вынимают хребет. Полученное филе измельчают в фарш с помощью блендера или мясорубки.

Для приготовления обычных котлет, в фарш добавляют измельченный лук, чесночок, яйца, вымоченную булку, свежую зелень и специи. Затем его солят и хорошо вымешивают.

Так же котлеты рыбные из минтая готовят и с добавлением овощей. Это может быть картофель, кабачки, болгарский перец и т.д. Такие котлетки получаются сочными и вкусными.

Из фарша формируют овальные или круглые котлетки. Готовить котлеты можно разными способами. Их обжаривают до румяности, запекают в духовке или готовят на пару. Можно приготовить котлетки с подливой. Для этого обжаренные котлеты складывают в казанок, заливают подливкой и томат минут десять на небольшом огне.

ПП диетические рыбные котлеты в духовке

Приготовленные в духовке котлеты получаются очень нежными и вкусными. В фарш добавляются овсяные хлопья и ржаные отруби, которые не только держат его форму, но и добавляют дополнительные полезные свойства к блюду. Также туда идёт лук, соль, специи, яйцо и немного оливкового масла.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Фарш рыбный – 350 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Паприка молотая – по вкусу.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Хлопья овсяные – 1 ст.л.
  • Яйца – 1 шт.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Отруби ржаные – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. В отдельную ёмкость выкладываем фарш. Для этого рецепта лучше всего подходит нежирная рыба. У нас это бычки. Можно также сделать фарш из двух видов рыбы. Лучше всего купить целую рыбу и перекрутить её на мясорубке самостоятельно дома. Луковицу моем, чистим и мелко нарезаем. Отправляем в фарш и перемешиваем.

2. Далее добавляем соль, перец, смесь перцев и паприку.

3. Затем насыпаем ржаные отруби и овсяные хлопья. Овсянку лучше использовать ту, которая не требует варки.

4. Разбиваем в фарш яйцо и тщательно перемешиваем. Даём ему постоять, чтобы отруби с овсяными хлопьями размокли.

5. Форму для запекания смазываем небольшим количеством масла. Начинаем формировать котлеты. Руки слегка смазываем в воде и лепим из фарша аккуратные шарики. Перекладываем их в форму.

6. Разогреваем духовку до 190оС и отправляем в неё форму с котлетами на полчаса. Готовое блюдо подаём вместе с гарниром и свежими овощами. Приятного аппетита!

Сочные рыбные котлеты из минтая – простой рецепт, но очень вкусное блюдо (приготовление с фото)

Какие продукты потребуются:

  • минтай – 2 тушки среднего размера;
  • яйцо куриное, отборной категории – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт. (не очень крупный);
  • картофель – 1 клубень (около 100 г);
  • толченые сухари – для панировки;
  • соль, перец, другие специи – по вкусу;
  • масло подсолнечное, без запаха – для обжаривания.

Как сделать домашние котлеты из нежирной рыбы:

  1. Тушки минтая разморозить, отделить от костей и шкуры.

    Лук и картофель очистить, промыть, нарезать небольшими кусочками произвольной формы. Пропустить через мясорубку филе минтая (дважды – чтобы перемололись самые мелкие косточки), а  затем овощи – картофель с луком. Смешать все измельченные ингредиенты в глубокой миске.

Туда же добавить яйцо, соль, перец. По желанию можно положить немного сушеного укропа, петрушки, чеснока, прованских трав или других специй – на ваше усмотрение.

Все хорошо перемешать, оценить консистенцию фарша. Если масса получилась слишком густой, добавить в нее немного панировочных сухарей, перемешать, дать им разбухнуть. Сухари можно заменить хлебным мякишем (не размачивать, просто порвать руками на небольшие кусочки). А если фарш вышел суховатым (это зависит от качества рыбы), положить в него ложку жирной сметаны. Когда масса будет достаточно вязкой и эластичной, можно приступить к формированию котлет.
Высыпать на стол немного панировочных сухарей. Руками слепить котлеты округлой или вытянутой формы, обвалять в панировке.

Выложить обжариваться на сковородку, в хорошо разогретое масло без запаха. Готовить на небольшом огне без крышки до румяной корочки 3-4 минуты. Затем перевернуть, накрыть сковороду крышкой, обжаривать примерно столько же.

Готовые котлеты после жарки выложить на бумажные салфетки, чтобы впиталось масло. Подавать с гарниром из картофеля, круп, макаронных изделий, овощей.

Рецепт 7: рыбные котлеты из трески с кефиром в духовке

Если вы задумались о том, что приготовить из рыбного филе, посмотрите на рыбные котлеты из трески (рецепты). Очень вкусно! Пошаговый рецепт подробно описывает процесс их приготовления. Рецепт рыбных котлет из трески с фото в духовке приведён ниже.

  • треска – 800 г или филе трески – 500 г;
  • манная крупа – 100 г;
  • кефир – 150 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 70 г;
  • панировочные сухари – 3 стол. ложки;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль;
  • специи.

Подготовить все необходимые продукты. Проще всего использовать рыбное филе, но если такой возможности нет, то можно взять целую рыбину. Кефир подойдёт любой жирности. Масло лучше всего брать рафинированное. Для ароматизации блюда можно использовать либо смесь нескольких специй (молотого чёрного или красного перца, куркумы, кориандра), либо готовую приправу для рыбы.

Это рецепт рыбных котлет из трески без хлеба, поэтому в качестве связующего в фарше используется манная крупа. Её нужно предварительно подготовить: залить тёплым кефиром и хорошенько перемешать, чтобы не осталось комочков. Оставить манку для набухания примерно на полчаса.

Если вы используете целую рыбу, то вначале нужно снять с неё шкуру и отделить филе от костей. Это можно сделать несколькими способами. Первый – просто срезать шкуру и вытащить косточки. При этом на костях остаётся рыбная мякоть, так что из них можно будет позже сварить уху. Второй способ – опустить рыбу на 3-4 минуты в кипящую воду. После этого и шкурка, и косточки достаточно легко отделяются. В данном рецепте использовался второй способ. Нужно также подготовить лук: очистить его и мелко покрошить.

Затем необходимо обжарить лук в небольшом количестве подсолнечного масла. Рыбное филе надо пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Потом вбить в фарш яйцо, добавить соль, специи, подготовленную манку и обжаренный лук.

На доску или плоскую тарелку насыпать панировочные сухари. Набирая примерно две трети столовой ложки фарша, скатать из него шарик, обвалять его в сухарях, затем придать заготовке продолговатую форму.

Остаётся запечь котлеты из фарша трески с манкой в духовке. Для этого нужно разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Противень смазать подсолнечным маслом и выложить на него сформированные заготовки. Выпекать их в течение 20 мин, потом перевернуть на другую сторону и печь ещё 15 мин.

После этого блюдо готово для подачи на стол. Оно хорошо сочетается с любым гарниром.

(с) https://www.videoculinary.ru, http://www.russianfood.com, http://tvoirecepty.ru, http://dieta-prosto.ru, http://receptok.ru, http://fotorecept.com, https://prokefir.ru

Рыбные котлеты — полезные советы опытных кулинаров

— Лук придает рыбным котлетам сочность, поэтому чем менее жирную рыбу вы используете, тем больше лука должно входить в состав фарша.

— Для перемалывания филе в мясорубке лучше использовать крупную решетку так котлеты получаются вкуснее, т.к. в них сохраняется больше сока.

— Для придания готовым изделиям нежности некоторые кулинары советуют в фарш добавлять кусочек измельченного сала, нежирный майонез или, формируя котлеты, класть внутрь маленький кусочек сливочного масла.

— Чтобы добиться хрустящий корочки, необходимо перед жаркой запанировать котлеты в манке или молотых сухарях. Дать им немного полежать, пока разогревается в сковородке масло, затем еще раз запанировать, только потом жарить.

Котлеты из рыбы минтай на сковороде

Кухонная техника и утварь: глубокая миска, сковорода, нож, разделочная доска.

Ингредиенты

Минтай 6 шт.
Лук 2-3 шт.
Хлеб 250 г
Молоко 1 стак.
Растительное масло 1 стак.
Яйцо 1 шт.
Соль 2-3 щепотки
Перец 2 щепотки
Мука 1 стак.

Выбираем ингредиенты правильно

  • Как я уже говорила, рыбу можно взять любую, но сегодня мы приготовим минтай. Для этого можно приобрести уже готовый фарш, филе рыбы или потрошеные тушки. Обычно тушки на прилавках магазинов уже очищенные, без головы и внутренностей, поэтому вам стоит только хорошо промыть, обсушить рыбу и снять с нее мякоть.
  • Для этого рецепта вкусных рыбных котлет из минтая я использовала свежемороженные тушки рыбы.
  • Во время жарки будем обваливать фарш в муке, но при желании можно использовать сухари. Тогда мы получим аппетитную хрустящую корочку на наших котлетах.
  • Форму заготовок для жарки можете делать круглую или овальную. Их размер тоже будет напрямую зависеть от ваших предпочтений.
  • Кстати, очень вкусными получаются рыбные котлеты из рубленого мяса. Возьмите себе эту рекомендацию на заметку и воспользуйтесь в удобный для вас момент.

Пошаговый рецепт

  1. Шесть тушек минтая помыть, очистить, отделить филе от кости. Мелкие кости можете не удалять, потому что мясорубкой их легко измельчить и чувствоваться они в котлетах не будут.
  2. Чтобы удалить неприятный запах рыбы, нужно разогреть масло на сковороде и обжарить две-три луковицы, нарезанные кубиками. Количество лука можете регулировать самостоятельно, много его в рыбе не будет.
  3. Нарезать половину, примерно 250 г хлеба и замочить его в стакане молока. Хлеб в фарше должен занимать 30-40% от количества рыбного фарша.
  4. Обжаренный лук достать из растительного масла. Масло можно оставить для дальнейшей жарки котлет.
  5. Теперь филе рыбы, отмоченный хлеб и лук перемолоть на мясорубке.
  6. Добавить 1 яйцо, посолить и поперчить. Перемешать массу, сформировать котлеты, обвалять каждую в муке и обжарить с двух сторон.

Видеорецепт

Уважаемые читатели, приглашаю вас к просмотру короткого видео, в котором все подробности приготовления вкусных рыбных котлет из филе минтая по этому рецепту.

https://www.youtube.com/watch?v=cI4MbxSqlkE&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: КАК ПРИГОТОВИТЬ РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ из минтая (https://www.youtube.com/watch?v=cI4MbxSqlkE&feature=youtu.be)

Сейчас вести здоровый образ жизни и питаться максимально полезной пищей очень популярно в нашей стране. Если вы хотите получать больше пользы от приготовленных блюд, почаще пользуйтесь духовкой. С ее помощью получается пища менее калорийной и без веществ, которые отрицательно влияют на наш организм в целом. Давайте приготовим очень вкусные и полезные рыбные котлеты в духовке. Такой способ их готовки очень простой и быстрый, много времени не займет, а котлеты получаются невероятно нежными и сочными.

Очень вкусные и нежные котлеты из щуки, запеченные в духовке

Из щуки получаются прекрасные котлеты за счёт текстуры и вкуса её мяса, а с добавлением свиного сала и сушёных трав они приобретают дополнительную нежность и замечательный аромат. Также в фарш идёт репчатый лук, белый хлеб, чеснок, яйцо, молоко, перец и соль. Изделия обваливаются в панировочных сухарях и запекаются в духовке.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 7.

Ингредиенты:

  • Щука – 1 шт.
  • Сало свиное – 150 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Хлеб белый – 50 гр.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Яйца – 1 шт.
  • Молоко – 1 ст.
  • Сухари панировочные – 1 ст.
  • Петрушка сушёная – 3 щепотки.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Лучше всего для приготовления использовать свежую рыбу. Тщательно её промываем и делаем надрез возле основания головы до хребта, не разрезая кость.

2. Наклоняем нож и срезаем мясо вдоль хребта до хвоста. Получаем одно филе.

3. Переворачиваем рыбу на другую сторону и проделываем то же самое. Со скелета и из головы достаём внутренности, удаляем жабры. Из этого можно будет сварить уху.

4. Оставшиеся плавники и кости тонко срезаем.

5. Возле хвоста срезаем небольшое количество кожи. Придерживая за основание, срезаем всё мясо.

6. В подходящую ёмкость отправляем разломанный батон и заливаем его молоком. Оставляем на 3-4 минуты. Свиное сало разрезаем на небольшие кусочки. Репчатый лук чистим и разрезаем на крупные части.

7. Через мясорубку пропускаем филе щуки, сало, лук, чеснок и замоченный белый хлеб.

8. Теперь разбиваем в фарш яйцо, солим, добавляем перец и сушёную петрушку.

9. Всё хорошо перемешиваем ложкой, накрываем пищевой плёнкой и отправляем фарш в холодильник на 20 минут.

10. Спустя это время начинаем формировать колеты. Делаем из круглой формы и обваливаем в панировочных сухарях. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на них наши изделия. Духовку разогреваем до 200оС и запекаем котлеты полчаса. Готовое блюдо подаём с гарниром и овощами. Приятного аппетита!

Приготовление

1. Рыбные консервы вскроем и выльем из них масло или томатный сок в глубокую емкость, туда же всыплем манную крупу и перемешаем. Оставим набухать примерно на 1 час, помешивая время от времени.

2. Рыбную мякоть выложим в другую емкость и переберем, удаляя перец горошком и лавровые листья, если таковые присутствуют. Разомнем мякоть с помощью вилки и выложим ее в емкость к набухшей в масле манке.

3. Разобьем туда же куриное яйцо. Лучше всего использовать яйца домашней птицы – они более полезнее и их желток более ярок.

4. Промоем зеленый лук и измельчим, добавим в емкость. По желанию его можно заменить мелко нарезанным или натертым репчатым луком, луком-шалот. Чеснок лучше всего не добавлять, так как он перебьет вкус рыбы.

5. Аккуратно все перемешаем и всыплем панировочные сухари. Их потребуется чуть больше или чуть меньше – в зависимости от вязкости массы. Сформировать котлеты из нее не получится, поэтому выкладывать порции теста вам придется столовой ложкой. Поэтому консистенция фарша должна быть густоватой, а не жидкой. Перемешаем еще раз.

6. Прогреем масло на сковороде, поместив ее на плиту. Убавим огонь до среднего и выложим столовой ложкой порции фарша, обжарим их с одной стороны около 1-1,5 минуты.

7. Затем перевернем на другую сторону и обжарим такое же количество времени.

8. Выложим румяные котлеты на блюдо или тарелку. Если не любите лишний жир, то предварительно выстелите тарелку бумажной салфеткой или полотенцем.

9. После этого подадим котлеты к столу, украсив свежим укропом или петрушкой.

nakormi.com

Категория:

Рецепт 2: вкусные рыбные котлеты с тестом в духовке

Рыбные котлеты из толстолобика, запеченные в духовке. Украшаем запеченные рыбные котлеты полосками слоеного теста.

  • Рыба (филе толстолобика) — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Хлеб белый — 200 г
  • Тесто слоеное готовое (для украшения, по желанию) — 1 лист
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Клетчатка или сухари молотые — для панировки
  • Мука — для панировки
  • Масло растительное — для смазывания противня

Рыбу чистим, моем. Подготавливаем филе без костей и кожи. Нарезаем филе кусочками.

Замачиваем хлеб. Затем откидываем его на дуршлаг (отцеживаем от воды).

Рыбу пропускаем через мясорубку.

Второй раз пропускаем рыбу через мясорубку вместе с луком и хлебом.

В фарш добавляем перец и соль. Хорошо вымешиваем.

Разделяем фарш на небольшие кусочки-заготовки для котлет.

Противень смазываем растительным маслом. Для панировки смешиваем клетчатку с мукой. Панируем котлеты, придаем им форму и выкладываем на смазанный противень.

Чтобы придать котлетам аппетитный вид, вырезаем из листа слоеного теста полоски и украшаем ими котлеты. Разогреваем духовку до 180 градусов. Помещаем противень в духовку и запекаем котлеты 25 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector