Сколько и как сварить красный рис в чистом виде и с овощами?
Содержание:
- Как выбрать красный рис?
- Польза красного риса
- Процесс приготовления:
- Состав и характеристики продукта
- Преимущества риса красноватого оттенка
- Как приготовить вкусный гарнир из красного риса с овощами?
- Состав и полезные свойства риса
- Польза и применение пророщенного красного риса
- Как правильно варить красный рис
- Как правильно выбирать и готовить злак
- Пророщенный злак
- Как сварить нешлифованное зерно?
- Польза бурого (необработаного) риса
- Как варить дикий рис: советы и рекомендации
- Как правильно приготовить красный рис
- Сколько берут жидкости на стакан крупы?
- Для чего применяется рис Рубин
Как выбрать красный рис?
Красный рис в некоторой степени считается экзотическим. Можно даже сказать, что огромное количество людей до сих пор ни разу его не пробовало. К тому же он стоит на порядок дороже по сравнению со своим белым собратом. Именно поэтому далеко не все знают, как его правильно выбрать.
Чтобы приобрести качественный продукт, следует обращать внимание на важные нюансы:
- Упаковка. Пакет или картонная коробка должны быть обязательно с окошком, чтобы покупатель смог оценить внешний вид злака. Зерна должны быть одинаковыми. Если злак цельнозерновой, то не допускается наличие осколков. Также должны быть прописаны сроки годности и все данные о производителе.
- Категория риса. Чем выше категория, тем чище и однородней должен быть рис. В продукте высшего качества не допускается наличие посторонних элементов, в упаковке должно быть только отборное зерно.
- Сорт риса. Существует немало разновидностей красного риса. Самым популярным считается Тайский, он имеет длинное зерно бордового цвета, по вкусу отличается ореховыми нотками, а в запахе присутствует легкий цветочный аромат. Для салата с красным рисом этот сорт подходит наилучшим образом. Короткозернистый вид во время варки обычно разваривается и становится липким. Похожим качеством обладает и Гималайский, имеющий длинное зерно с островатым вкусом, окрашенное в светло-розовый цвет. В отдельную категорию «для гурманов» вынесли сорт Калифорнийский рубин, имеющий насыщенный ярко-бордовый цвет и пикантный вкус.
Читайте о пользе и вреде красного риса.
Польза красного риса
Красный рис имеет свойства, некоторым образом сходные со свойствами не шлифованного. Если этот продукт не подвергать шлифовке, в нем сохраняются все полезные вещества. Красный рис, польза которого несомненна, содержит в себе следующие микроэлементы:
- клетчатка;
- антиоксиданты;
- никотиновая кислота;
- витамины (в том числе, В, Е).
Помимо этого, рисовые зерна богаты магнием, кальцием, железом, калием, фосфором. Присутствует в нем медь и йод. Поклонников здорового образа жизни, старающихся снизить уровень холестерина в крови, неизменно радует факт, что этот вид риса почти на 80% состоит из углеводов. Белков здесь присутствует не более 10%, что позволяет использовать продукт для многих диет.
Влияние риса на отдельные системы и органы
Красный рис оказывает весьма благотворное действие на организм. Дело не только в том, что он работает на снижение холестерина, хотя защитники продукта именно данный факт часто ставят во главу угла. У него есть и другие удивительные свойства, благодаря которым он становится исключительно полезным.
Полезен красный рис и для кожи. Косметологи даже рекомендуют приготовить питательную маску с его использованием. Дело в том, что кашица из рисовых зерен делает кожу эластичной, способна избавить женщину от мелких морщинок и повышает тонус эпидермиса. Если варить рис регулярно и употреблять его в пищу, то в скором времени будут заметны изменения к лучшему – волосы становятся блестящими, ногти перестают слоиться. Более того, многие мужчины наблюдали улучшение эрекции, если периодически ели блюда из риса.
Сколько бы вы ни готовили и не употребляли в пищу красный рис, вы не почувствуете изменений в худшую сторону в работе сердечно-сосудистой системы. Секрет в том, что этот удивительный продукт очищает кровь от холестерина, а также удаляет шлаки и токсины из организма. В результате сосуды начинают функционировать лучше, что и приводит к общему оздоровлению организма.
Таким образом, красный рис оказывается во многих случаях чудодейственным средством, свойства которого, как утверждают врачи, далеко не полностью исследованы. Он влияет на здоровье в целом и на многие органы в частности, укрепляя самочувствие и возвращая бодрость. Так что снижение уровня холестерина – далеко не главная его заслуга.
Может ли красный рис быть вреден для здоровья
Многие люди, которые собираются готовить красный рис, озабочены вопросом – а есть у него негативные свойства или какие-нибудь противопоказания. Стоит отметить, что серьезных противопоказаний не имеется. Однако в отдельных случаях желательно проявить умеренность в употреблении рисовых блюд.
Ограничения к использованию красного риса:
не рекомендуется к частому употреблению вследствие повышенной калорийности;
люди, склонные к метеоризму, рискуют столкнуться с запорами, используя продукт постоянно;
необходимо осторожно употреблять красный рис людям, страдающим почечными болезнями и заболеваниями печени.
Процесс приготовления:
Рис перебрать, промыть. Засыпать в чашу мультиварки и залить водой. Посолить, сдобрить маслом. Для аромата добавить чеснок, его можно не чистить.
Выбрать программу «молочная каша» и готовить до сигнала. Рис в мультиварке не следует промывать. Гарнир полностью готов к употреблению.
- Что такое рис Рубин?
- Сорта и свойства красного риса
- Польза риса Рубин
- Как влияет рис на отдельные системы и органы?
- Бывает ли злак вредным для здоровья?
- Варианты готовки риса Рубина Готовим на плите
- Готовим в мультиварке
Красный рис со специями
Рецепт супчика для диабетиков 2-го типа
Грибной суп
Творожная запеканка с рисом
Состав и характеристики продукта
Многие любят красный рис за сладковатый ореховый вкус с цветочными нотками. Яркий цвет злака объясняется большим количеством красного пигмента, содержащегося в оболочке. Для сохранения этой ценной части зерен, их обрабатывают методом неполной шлифовки, удаляя лишь несъедобные грубые чешуйки. Именно в красной оболочке содержатся все полезные вещества, витамины и минералы.
Питательная ценность злака и калорийность
Калорийность 100 г сухого краснозернистого риса составляет примерно 365 ккал. После приготовления энергоемкость продукта (без учета других продуктов) варьируется в пределах 90–100 кКал. Его пищевая ценность в сухом и отварном виде в сравнении с белым шлифованным сарацинским зерном представлена в следующей таблице.
Пищевая ценность | Белый шлифованный рис (сухой) | Красный нешлифованный рис (сухой) | Красный нешлифованный рис (отварной) |
Белки | 7,0 г | 7,4 г | 2,92 г |
Жиры | 0,4 г | 2,1 г | 0,69 г |
Углеводы | 77 г | 68,8 г | 19,3 г |
Пищевые волокна, клетчатка | — | 9 г | 2,9 г |
Энергетическая ценность | 340 кКал | 360 кКал | 98,5 кКал |
Химический состав
Полезные свойства красного риса определяются его химическим составом. Он насыщен минеральными веществами ( Zn, Fe, K, Na, Mg, P, Ca), витаминами группы В, РР, Н, Е, жирными кислотами (омега-3), клетчаткой и легко усваиваемыми протеинами.
Химический состав отварного красного риса (на 100 г продукта):
Нутриент | Количество |
Витамины | |
Витамин А, РЭ | 13.8 мкг |
бета Каротин | 0.009 мг |
Витамин В1, тиамин | 0.158 мг |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг |
Витамин В4, холин | 12.07 мг |
Витамин В5, пантотеновая | 0.588 мг |
Витамин В6, пиридоксин | 0.2 мг |
Витамин В9, фолаты | 7.861 мкг |
Витамин D, кальциферол | 0.04 мкг |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.502 мг |
Витамин К, филлохинон | 0.7 мкг |
Витамин РР, НЭ | 2.0073 мг |
Макроэлементы | |
Калий, K | 88.66 мг |
Кальций, Ca | 17.14 мг |
Магний, Mg | 57.33 мг |
Натрий, Na | 348.97 мг |
Сера, S | 2.51 мг |
Фосфор, Ph | 132.5 мг |
Хлор, Cl | 533.16 мг |
Микроэлементы | |
Железо, Fe | 0.611 мг |
Кобальт, Co | 0.134 мкг |
Марганец, Mn | 1.475 мг |
Медь, Cu | 111.92 мкг |
Молибден, Mo | 0.98 мкг |
Селен, Se | 9.198 мкг |
Фтор, F | 90.79 мкг |
Цинк, Zn | 0.8024 мг |
Стеролы (стерины) | |
Холестерин | 5.2 мг |
Гликемический индекс красного риса равен 40. Это идеальная еда для людей, страдающих сахарным диабетом.
Преимущества риса красноватого оттенка
Среди разновидностей риса именно красный является самым полезным. Частично это связано с тем, что крупа не проходит шлифовку, именно поэтому в ней остается значительное количество клетчатки. Помимо этого, во время приготовления начинает появляться легкий запах орехов.
Красный рис в своем составе содержит большое количество витамина группы В. Именно поэтому красный рис так полезен для ногтевой пластины, волос и кожи. Он полезен в период восстановления после болезни.
Магний, который находится в нем положительно действует на нервную систему, помогает держать мышцы в тонусе, уменьшает вероятность наступления сердечного приступа. В красном рисе содержится калий, который помогает избавляться от соли в организме, уменьшает воспалительные процессы. Именно поэтому рис полезен людям, страдающим от ревматизма и других заболеваний суставов.
Красный рис — это уникальная кладезь железа, который помогает предотвратить анемию, она, кстати говоря, присуща многим людям.
Существенным плюсом крупы является и то, что она сильный антиоксидант. Если его употреблять регулярно, то содержание свободных радикалов уменьшится в организме, что существенно уменьшит вероятность появления раковых опухолей. Пигменты, которые отвечают за красный оттенок крупы. Положительно воздействуют на качество кожи, улучшают цвет лица, сокращают количество пигментов, уменьшают глубину морщин.
Пищевые волокна, разбухают в желудке и человек длительное время не ощущает чувства голода. Красный рис способствует устранению шлаков и других вредных веществ, которые накапливаются.
Красный рис питательное вещество и при этом он не перегружает желудок. В нем содержатся определенные аминокислоты, которые вполне человеку могут заменить мясо на короткий промежуток времени. Существенным плюсом является отсутствие глютена, который не лучшим образом сказывается на здоровье человека. Отличный вариант обеда для людей с повышенным уровнем сахара, потому как красный рис имеет низкий уровень гликимитического индекса.
Как приготовить вкусный гарнир из красного риса с овощами?
Существует немало вариантов того, как варить красный рис с овощами. Вот один из самых удачных:
- На 1 стакан красного риса берем 2,5 стакана воды, 0,5 стакана сушеной фасоли, половинку болгарского перца, 0,5 стакана консервированной кукурузы, одну луковицу, немного паприки, молотого черного или красного перца.
- Сначала отвариваем до готовности фасоль. Если нет желания ждать несколько часов, можно использовать консервированный продукт. Лучше всего выбирать вариант в собственном соку, но и его обязательно тщательно промываем холодной кипяченой водой. После этого бобы нужно разложить, чтобы они немного просохли.
- Также отдельно отвариваем до готовности красный рис, в готовый продукт можно добавить немного сливочного или растительного масла.
- Лук чистим и измельчаем. Обжариваем его на разогретом растительном масле, после чего вводим используемые специи и опять обжариваем. В зажарку добавляем фасоль, все тщательно перемешиваем, прогреваем и снимаем с огня.
- Кукурузу откидываем на дуршлаг и слегка просушиваем, смешиваем с нарезанным мелкими кубиками сладким перцем. Овощную смесь добавляем на сковороду к фасоли, которую ставим на слабый огонь, перемешиваем и тушим до готовности всех компонентов. Слишком часто размешивать состав не стоит, он утратит структуру.
- В последнюю очередь вводим отваренный рис. Присаливаем всю смесь, размешиваем и держим на огне под крышкой не более пары минут. Готовое блюдо можно посыпать свежей измельченной зеленью, еще немного присолить.
Помимо этого, красный рис прекрасно сочетается с морепродуктами, грибами, мясом и некоторыми субпродуктами. Единственное, о чем нужно помнить, варить такой злак лучше отдельно, соединяя с остальными компонентами или уже готовым блюдом в самом конце. Если нарушить это правило, то в результате можно получить смесь, похожую на кашу, без четкого вкуса, текстуры и аромата.
Как худеть без вреда для здоровья?
Почему упорное сидение на диетах НЕ ПРИНОСИТ видимого результата, а приводит только к расстройствам и депрессии, и как же все-таки худеть, чтобы:
Вернуть внимание мужа или найти нового мужчину.
Вновь почувствовать завистливые взгляды подруг и коллег.
Поверить в себя, почувствовать себя стройной и желанной.
Не стесняться пойти в кино или в кафе с подругами.
Не стесняются выложить фото с отдыха или с детьми в социальные сети.
Сжигайте жир целенаправленно в проблемных зонах
Существует большое количество сортов риса. Один из них – красный. Первые упоминания о нем относятся к глубокой древности. Выращивали красный рис в Индии, Японии и Китае. Он был доступен лишь богатым и знатным людям, а необычный цвет давал повод приписывать красному рису мистические свойства. Полагали, что он невероятно полезен и делает человека очень сильным. Поэтому в Китае его ел только император и его семья, а также некоторые особо почтенные воины (в связи с этим рис назывался «запретным»).
В VIII веке краснозернистый рис появляется в Европе (во Франции), в России же начали его выращивать спустя несколько столетий. Государственному НИИ риса принадлежит выведение таких сортов, как «Марс» и «Рубин».
Состав и полезные свойства риса
Пищевая ценность риса
Рис обладает средней калорийностью – 360 ккал на 100 гр. сырого продукта. Это сопоставимо с калорийностью овса.
То есть ни один сорт риса не содержит более 7 % белка. К примеру, тот же овес имеет 16,9 % белка, что почти в 2 раза больше чем в рисе. Однако это может быть полезным свойством при необходимости низкобелковой диеты.
Вместе с тем, рис не содержит глиадин – соединение составляющее основу пшеничного глютена. Такое полезное свойство риса делает его подходящим продуктом для страдающих от целиакии (непереносимостью глютена).
Одновременно белки в составе риса испытывают дефицит двух аминокислот. В частности, лизина и триптофана. Бобовые же, напротив, имеют избыток этих соединений. Таким образом грамотное сочетание риса с бобовыми продуктами легко решают эту проблему. Например, рис с чечевицей обеспечивают наш организм всем необходимым для синтеза полноценного белка.
Что касается жиров, то белый рис почти их не содержит. Их большая часть сконцентрирована в отрубях и зародыше. Но даже и цельнозерновой рис не может похвастаться их высоким содержанием всего 2,7 % . Для сравнения в кукурузе 4,3 % , а в овсянке 6,9 % жиров.
Почти все углеводы риса сложные и представляют собой крахмал. Их содержание достигает 80 % или 80 гр. в 100 граммах сырого продукта.
Витамины, макро и микроэлементы риса
К сожалению, как и все остальные злаки рис лишен витаминов А и С.
Среди них наибольшим содержанием отличаются витамины В5, В6 и В3.
Например, содержание В5 в рисе достигает 1,3 мг или почти 27 % от суточной потребности взрослого человека. Витамин В5 или пантатеновая кислота влияет на формирование крови, синтез гормонов, оказывающих влияние на сексуальность и стрессоустойчивость. Но главное ее назначение – трансформация пищи в энергию.
Витамин В6, которого в рисе до 11,2 % от суточной нормы также играет важную роль. И в первую очередь это синтез белковых соединений, гормонов, ферментов и рост мышечной ткани. В6 влияет на производство гемоглобина, участвует в жировом обмене и работе печени.
От него зависят познавательные способности и мыслительные способности человека. Кроме того, по свидетельству японских ученых, этот витамин снижает риск инфаркта на 48 %, а также препятствует развитию ишемической болезни сердца. Наконец, В6 способствует выработке мелатонина, а отсюда полноценный и здоровый сон.
Ниацин или В3 содержится в рисе в количестве до 10 % от потребности взрослого человека. Он также участвует в работе печени, стимулирует гормон роста, положительно влияет на мозговую деятельность и нервную систему, превращает сахара и жиры в энергию, влияет слизистые и органы пищеварения.
Помимо этого, рис содержит небольшое количество фолиевой кислоты и витамины В1 и В2.
В то время как в белом рисе витамина нервной системы В1 совсем мало, а противоракового витамина и витамина молодости Е практически нет.
Среди макроэлементов в лидерах фосфор 15,4 % и магний 8,8 %, которые оказывают укрепляющее действие на костную ткань, работу мышц и сердца. Есть в рисе калий, железо и кальций. Из микроэлементов выделяются марганец, медь и цинк. Причем марганца содержится до 50 % от суточной нормы. И в основном его запасы сосредоточены в оболочке риса. Марганец влияет на регуляцию сахара в крови, работу щитовидной железы, здоровье суставов и усвоение кальция костной тканью.
Польза и применение пророщенного красного риса
Пророщенные зерна красного риса помимо обычных своих полезных свойств приносят организму пользу, наделяя его живой энергией. Ростки полезны своими тонизирующими свойствами, успокаивающим воздействием на слизистую оболочку ЖКТ, способствуют нормализации аппетита, оказывают полезное воздействие на диабетиков, понижая сахар, помогают выработке молока при лактации.
Важно! Полезные свойства ростков красного риса особенную пользу принесут при употреблении их во время завтрака по утрам.
- Для получения ростков красного риса необходимо залить зерна так, чтобы они были полностью покрыты водой.
- Спустя сутки рис промывают, укладывают в один слой и снова заливают до половины зернышек.
- Посуду накрывают крышкой и оставляют небольшое отверстие.
- Через 6–7 часов начнется прорастание. По мере впитывания воду добавляют, но только до половины зерна.
Такие ростки съедобны в любом виде и в любых блюдах. Особенно хороши они в салатах, супах, вторых блюдах. Хранить проросшие зерна можно в холодильнике не дольше 3 дней.
Как правильно варить красный рис
На сегодняшний день красный рис культивируют в большинстве развитых стран. Например, на юге Франции выращивают короткозернистый красный рис, становящийся при варке слегка липким. Аналогичными свойствами обладает гималайский вид данного продукта, который становится бледно-розовым после прохождения термической обработки.
Этот вид риса имеет интересный пикантный аромат. Красный тайский рис похож на жасминовый, имея сладкий цветочный аромат и замечательный тонкий вкус. Индийский рис «Рубин», не только является одним из основных ингредиентов кухни этой страны, но и используется для проведения различных религиозных церемоний. В Америке же культивируют бордовый вид данного растения, который довольно часто называют «Калифорнийский рубин».
При всём этом, самой главной чертой каждого из перечисленных видов красного риса, польза и вред для здоровья которого зависят и от процесса приготовления, является сладковатый вкус и достаточно мягкая оболочка. Чаще всего его используют для приготовления превосходных гарниров к мясу или рыбе. Однако, приготовив его с овощами, Вы получите невероятно вкусное самостоятельное блюдо, которое может удивить любого гурмана! Кроме того, данный рис отлично сочетается с молоком, сухофруктами, птицей или грибами. При этом, готовить его следует немного дольше его белого аналога, но наличие на нём необработанной оболочки не позволит ему перевариться!
Как правильно выбирать и готовить злак
При выборе красного риса следует придерживаться определённых советов для приобретения высококачественного продукта. Вот несколько полезных рекомендаций:
- Тщательное изучение упаковки. Как правило, рис должен продаваться в открытой упаковке, чтобы проверить его качество визуально. Не стоит покупать продукт с примесями и осколками, так как при варке это повлияет на вкус готового риса.
- Выбор продукта по внешнему виду. Качество риса разделяют по сортам: 1, 2, 3, высший и экстра. Соответственно в более низких сортах могут присутствовать примеси или незначительный брак продукта. Высшие сорта должны представлять рис отборного качества.
- Проверка страны производителя. Если на упаковке название «тайский рис», то это не значит, что он изготовлен в Таиланде. Поэтому при выборе обязательно нужно учитывать место изготовления продукта. Эту информацию можно получить при изучении упаковки.
- Органолептические показатели. Лучше всего выбирать рис по внешним признакам, так как надпись на упаковке не всегда соответствует действительности. Красный рис высокого качества должен быть относительно без посторонних примесей, иметь ярко выраженный соответствующий сорту цвет и не иметь неприятных запахов.
Как правильно варить крупу? Для приготовления красного риса имеется последовательная технология и чтобы получить вкусный готовый продукт стоит её придерживаться! Варят крупу в соотношении 1:2,5 воды. Перед варкой рис следует замочить в холодной воде, убрать все посторонние примеси. Затем поместить крупу в кастрюлю и залить водой. Поставить на небольшой огонь, посолить, добавить специи и варить в течение 25- 30 минут.
Следует помнить, что рис не подвергался предварительно какой-либо термической обработке, поэтому время приготовления немного больше чем у обычной крупы. Когда в кастрюле полностью испарится вода, а зёрна станут мягкими и рассыпчатыми продукт готов к употреблению!
Пророщенный злак
Значительная польза наблюдается при употреблении пророщенного зерна. Оно обладает уникальными лечебными и питательными свойствами, используется в оздоровительных целях и во время диет. Ростки богаты живой энергией, витаминами и минералами, хорошо усваиваются и оказывают противовоспалительное действие.
Пророщенный красный рис усилит лактацию у кормящей женщины, восстановит аппетит и улучшит сон, снизит артериальное давление и сахар в крови, восстановит работу сердца. Настой из ростков применяется в косметологических целях: улучшает цвет кожи, приводит в тонус покровы и придает им здоровый цвет.
Как сварить нешлифованное зерно?
Красный злак варится немного дольше, чем его белый «родственник», поэтому зерна надо на несколько часов залить чистой водой. Приготовление займет 25-30 минут. Зерна впитывают в себя много воды, поэтому значительно увеличиваются в размерах. Чтобы получить нежную и мягкую кашу, необходимо брать 1 часть риса и 2,5 части воды.
Готовое блюдо приобретает еще более насыщенный красный цвет, что позволяет отличить его от подделок. Прежде чем варить зерна, хорошо их промойте. Если злак посветлел, значит, вы нарвались на некачественный товар, а он может причинить вред.
Продукт хорошо сочетается с грибами, мясом и рыбой. Каша может выступать полноценным блюдом, если ее приготовить с овощами и натуральными приправами. Проростки добавляют в свежий творог или салаты.Предыдущая статья: Обалденная селедка домашнего посола с горчичным порошком Засолка сельди в горчичном соусеСледующая статья: Практические советы, как сохранить продукты без холодильника
Польза бурого (необработаного) риса
При постоянном потреблении нешлифованный (необработаный) рис:
- Насыщает организм, в первую очередь мышечные волокна, легко усваиваемым белком;
- Очищает организм от токсических веществ, являясь по сути природным сорбентом, поскольку содержит большое количество клетчатки;
- Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, предупреждая развитие атеросклероза;
- Нормализует функции желудочно-кишечного тракта, предотвращает запоры (в отличие от белого риса), защищает пищеварительную систему от язв и раздражителей, обволакивая стенки желудка и кишечника;
- Благодаря высокому содержанию магния нормализует функции нервной системы, помогает победить раздражительность и бессонницу, способствует улучшению памяти, стимулирует мышление, повышает концентрацию внимания;
- Улучшает цвет и общее состояние кожи, ногтей и волос, избавляет от отеков;
- Нормализует водный баланс организма, улучшает кровообращение и функциональность работы почек, благодаря чему способен снижать кровяное давление;
- За счет содержания калия повышает эластичность сердечной мышцы, значительно уменьшая риск развития инфаркта миокарда;
- Нормализует уровень сахара в крови.
В то же время, при этих расстройствах, диетологи призывают к ограниченному потреблению белого риса, способного замедлять перистальтику. Кроме того, нешлифованный рис показан людям с непереносимостью глютена, поскольку в нем отсутствует клейковина.
Рецепт приготовления нешлифованного риса
Нешлифованный (коричневый) рис более жесткий, чем белый, и готовится дольше, поэтому его вкус поначалу может показаться непривычным. Чтобы наслаждаться блюдами из этого вида риса с пользой для здоровья, необходимо знать, как его правильно приготовить. Вот основные правила приготовления нешлифованного риса:
- ActionTeaser.ru — тизерная реклама Замачивать его лучше всего в холодной воде на несколько часов (можно на ночь) в соотношении примерно 2-3 части на одну часть риса;
- Перед приготовлением промыть и залить холодной водой примерно в соотношении 1/3 и варить 10 минут;
- После первичного проваривания нужно вновь промыть рис, снова залить водой и варить около 5 минут на минимальном огне с открытой крышкой, а затем еще около 20-25 минут при закрытой крышке, не размешивая;
- После приготовления рекомендуется укутать посуду с рисом и дать настояться около часа. Черная полоса по краю кастрюли – норма при варке нешлифованного риса.
В этом случае бурый рис будет рассыпчатым и мягким, сохранит характерный легкий ореховый привкус и все питательные и полезные вещества.
Коричневый (нешлифованный) рис – изысканное гастрономическое решение и прекрасный выбор для сторонников здорового питания в одном флаконе.
Подается в виде гарнира к блюдам из морепродуктов, грибов, овощей. Из нешлифованного риса можно приготовить плов и даже пудинги. В блюда на основе коричневого риса рекомендуют добавлять минимум соли.
Покупая нешлифованный рис, необходимо учитывать простое правило: чем темнее рис, тем меньше он отшлифован, соответственно, в более темном продукте содержание полезных веществ гораздо выше, а сам рис полезнее для здоровья.
Стоимость бурого риса немаленькая, поэтому следует помнить о том, что низкая цена может служить сигналом его низкого качества.
Как варить дикий рис: советы и рекомендации
Сегодня приобрести дикий рис можно в любом супермаркете. Но вот как варить дикий рис, чтобы он получился полезным и вкусным знает не каждый. Итак, перейдем непосредственно к приготовлению. Предлагаем вашему вниманию один из самых простых способов приготовления.
- Для начала дикий рис необходимо залить холодной водой и оставить на всю ночь.
- Затем утром отправляем его в кипящую воду в следующей пропорции: на один стакан риса приходится примерно три стакана воды.
- Кастрюлю с рисом ставим на средний огонь и варим в течение сорока минут на среднем огне. По мере приготовления блюда, рис увеличится в объеме.
Дикий рис считается любимым блюдом вегетарианцев и людей, которые придерживаются поста. Чаще всего такой рис используют в качестве гарнира. Но он также может быть и основным блюдом.
Вас приятно удивит вкус дикого риса – экзотический слегка сладковатым привкусом. Аромат блюда получается пряно-ореховым, что добавляет блюду аромат и пикантность.
А приготовление риса достаточно быстрое и легкое. При желании, подавайте ваш рис с любыми овощами, салатами или к горячим блюдам.
Как правильно приготовить красный рис
Варка риса красного цвета существенным образом не отличается от приготовления обычного риса, который мы с вами привыкли видеть. Поэтапное приготовление риса красного окраса:
Ингредиенты
На порцию
Калории: 400 ккал
Белки: 7.5 г
Жиры: 3 г
Углеводы: 68 г
Шаги
25 мин.Печать
-
Для начала рис красного цвета требуется хорошо перебрать. Выбрать весь мусор и инородные крупинки, которые могут встречаться довольно часто.
-
После того, как рис был перебран, его необходимо тщательно промыть при помощи холодной воды. Для того, чтобы он сварился быстрее, мы можем замочить его на 1-2 часа.
-
Промытый рис переложить в большую емкость и залить холодной водой из расчета — 2,5 стакана воды на 1 стакан крупы. После закипания огонь уменьшаем до минимума. Посолить по вкусу.
- Красному рису потребуется 30-40 минут для приготовления. Обязательно нужно снимать пену во время приготовления.
- Не забывайте помешивать рис, чтоб он не прилипал к стенкам емкости.
- Спустя 30 минут попробуйте рис на готовность. Вода до этого времени должна полностью выпарится. Если рис не доваривался нужно добавить еще немного горячей воды и оставить на плите еще на 10 минут.
-
Рис готов, можно подавать к столу.
Watch this video on YouTube
На подлесок необходимо добавить, что, зная, как правильно готовить рис красного цвета, вы с легкостью сможете приготовить не только вкусный гарнир для своей семьи, но и различные блюда с его добавлением.
Сколько берут жидкости на стакан крупы?
После того, как рис подготовлен к варке, необходимо точно отмерить количество воды. От этого зависит, насколько сильно разварится крупа, и будет ли гарнир рассыпаться или склеиться в неаппетитный комок. Количество воды к крупе не отличаются от других сортов рисовых злаков: на 1 часть риса берут 2, 5 части воды. Нужно иметь в виду, что сильный огонь на плите не поможет быстрее сварить гарнир.
Вода испарится, а рис станется сухим или пригорит. Нужно будет добавить половину стакана теплой воды и варить еще 15 мин. Небольшой совет начинающим хозяйкам: чтобы рис был рассыпчатым можно взять не 2,5, а 4 части воды. Когда рис будет готов, остается слить лишнюю жидкость, добавить оливкового масла. Рис гарантированно будет рассыпаться и аппетитно блестеть.
Для чего применяется рис Рубин
Рубин применяется для обеспечения сытного, полезного и энергоемкого питания. Помимо этого, его активно используют в кулинарии для приготовления различных блюд.
Рецепты с рисом Рубин
С этим сортом риса готовят не только вкусную и полезную кашу, но и разнообразные блюда и деликатесы.
Салат из риса Рубин со стручковой фасолью
Для приготовления блюда на четыре персоны понадобится:
- 200 г Рубина;
- две горсти замороженной стручковой фасоли;
- одна горсть соленого арахиса;
- один стебель лимонного сорго;
- маленький пучок кинзы и базилика;
- 0,5 ч. л. несладкой кокосовой стружки.
Предварительно следует промыть и отварить рис, разморозить стручковую фасоль и подержать 3-5 минут в кипящей воде, после чего обдать холодной водой. Далее — порубить сорго, пучки кинзы и базилика, измельчить арахис. Перемешать все вместе, но измельченным арахисом посыпать только перед подачей блюда к столу.
Рис Рубин со свининой и зеленым горошком
Для приготовления блюда на четыре персоны понадобится:
- 200 г риса Рубин;
- 400 г свиной шейки;
- 100 г зеленого горошка;
- 20 г имбиря;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 перец чили;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 5 ст. л. кунжутного масла;
- 0,1 л воды;
- пучок кинзы.
Предварительно нужно промыть и отварить рис, мелко порезать имбирь, чеснок, перец чили, кинзу. Затем нарезать шейку средними кубиками, разогреть сковороду с маслом и обжарить мясо на сильном огне в течение четырех минут. Доложить нарезанные продукты, кроме кинзы, и через 30 секунд добавить томатную пасту, воду, горошек и соевый соус, после чего подержать все еще две минуты.
Снять с огня и перемешать с рисом. Перед подачей на стол посыпать измельченной кинзой.
Рис Рубин с купатами и радиккио
Для приготовления блюда на шесть персон понадобится:
- 400 г риса;
- 5 купат из свинины или телятины;
- 1 кочан радиккио;
- одна головка красного лука;
- 2 зубчика чеснока;
- маленький пучок шнитт-лука;
- 150 мл красного сухого вина;
- 300 мл куриного бульона;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. оливкового масла «Extra Virgin»;
- 1 ч. л. сливочного масла.
Сначала следует мелко порезать лук и чеснок. Далее разогреть на сковороде оливковое и сливочное масло, обжарить лук с чесноком на медленном огне. Предварительно убрав оболочку, порезать купаты и обжарить с луком и чесноком.
Затем мелко нарезать радиккио и добавить в сковороду, после чего все перемешать и продолжать обжаривать. Высыпать рис и все перемешать, налить в сковороду вино, перемешать и дать ему выпариться, после чего полить содержимое сковороды бульоном и готовить, не накрывая крышкой.
После окончания готовки переложить блюдо в другую посуду, посыпать измельченным шнитт-луком и полить оливковым маслом «Extra Virgin».
Чтобы правильно сварить Рубин, следует выполнить несколько действий:
- перебрать рис, удалив шелуху, жучков и прочий мусор;
- промыть его в холодной воде, пока она не станет прозрачной;
- переложить Рубин в дуршлаг, чтобы стекла вода, после чего переложить в кастрюлю с толстым днищем;
- залить горячей водой в соотношении один стакан риса на два с половиной стакана воды, при этом жидкость в кастрюле должна на 2-3 см перекрывать Рубин;
- добавить соль и специи по вкусу и поставить емкость на сильный огонь, пока жидкость не закипит, а потом сбавить огонь и варить с закрытой крышкой в течение 40 минут;
- раз в несколько минут открывать крышку и снимать пенку, если она образовалась;
- когда вся жидкость впитается в зерна, можно снять рис с огня, если же вода останется, то подержите его на огне еще 10-20 минут;
- после снятия добавить масло по вкусу и перемешать.