Польза и вред свеклы для организма
Содержание:
- Вареная свекла: полезные свойства и противопоказания
- Химический состав крыжовника
- Пищевая ценность и состав свеклы
- Применение в кулинарии
- Когда собирать крыжовник
- Риски и побочные эффекты
- Противопоказания и вред свеклы
- Польза крыжовника для здоровья
- Применение полезных свойств крыжовника в косметологии
- Вред свеклы для здоровья
- Уход за крыжовником
- Полезность свекольного сока
- Лечебные свойства ягоды
- Питательные характеристики
- Вред и противопоказания
- Описание крыжовника
- Пищевая ценность
- Крыжовник, польза и вред для здоровья мужчин, женщин и детей
- Состав и калорийность
- ↑ Какие полезные вещества входят в состав крыжовника?
- Миксы
- Крыжовник – свойства, поддерживающие работу глаз
Вареная свекла: полезные свойства и противопоказания
В отличие от большинства овощей (помидора, болгарского перца, капусты, репчатого лука) и зелени данный корнеплод сохраняет свои полезные свойства после термической обработки. Секрет в том, что минеральные соли и витамины группы В, присутствующие в свекле, устойчивы к нагреванию.
Корнеплод содержит большое количество природных антиоксидантов (в том числе лютеина) и метилированные производные аминокислот, в частности, бетаин, который регулирует жировой обмен, препятствуя печеночному ожирению. Это природное противоастматическое средство, поддерживающее здоровье дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Овощ повышает выносливость организма, предупреждает гормональный дисбаланс.
Преимущества вареной свеклы заключается в следующем :
- повышает защитные функции организма, улучшает его способность противостоять болезнетворным бактериям и микробам;
- снабжает организм витаминами А, С, В9, макро- и микроэлементами: натрием, кальцием, хлором, фосфором, железом;
- поддерживает здоровье органов зрения: предупреждает появление катаракты, макулярной дегенерации;
- производит очистку организма, избавляет от запоров.
- улучшает обмен веществ, участвует в образовании кровяных клеток;
- повышает половую активность у мужчин;
- уменьшает болезненные ощущения во время менструаций у женщин;
- понижает уровень гомоцистеина, избыток которого отрицательно сказывается на состоянии кровеносных сосудов;
- придает организму жизненных сил.
Из вареной свеклы готовят разные блюда, например, салаты с добавлением чернослива и орехов. Их заправляют лимонным соком, сметаной, растительным маслом.
Вареная свекла препятствует полноценному усвоению кальция. Поэтому людям с предрасположенностью к остеопорозу следует отказаться от употребления блюд, содержащих корнеплод. Кроме того, стоит учесть, что у вареного овоща гликемический индекс в два раза выше, чем у сырого, и равняется 65 . После употребления он вызывает резкий скачок сахара в крови, который быстро наполняет жировые клетки. В результате больным сахарным диабетом и всем, кто собрался худеть, следует отказаться от вареного продукта в пользу сырого.
Химический состав крыжовника
Насыщенный полезными нутриентами состав крыжовника обусловил его использование как профилактического и лечебного продукта:
- В ягодах крыжовника витамины присутствуют в разном количестве. Доминируют аскорбиновая кислота (витамин С, 30 мг/100 г ягод), Е (0,5) и В3 (0,3). Пользу также принесут витамины А, В (1, 2, 4, 5, 6, 9), РР, Н, К.
- Среди макроэлементов лидируют калий (260 мг/100 г мякоти) и фосфор (28). Есть натрий, кальций, сера, магний, кремний (18-23).
- Микроэлементы – это 18 позиций, из которых преобладают медь (130 мкг/100 г ягод), алюминий (33,6), рубидий (19).
Полезные свойства создают также сахароза, фруктоза, антоцианы, клетчатка, пектины, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, включая омега-3 и Омега-6.
Пищевая ценность и состав свеклы
Особенно ценным свойством свеклы является ее способность сохранять практически все полезные вещества после тепловой обработки (кроме витаминов C, B5 и B9). Ведь в сыром виде овощ употребляется нечасто, хотя и такой вариант вполне допустим. Продукт является низкокалорийным – в 100 г всего 43 кКал. Поэтому его можно смело включать в любую диету.
Овощ на 14% состоит из углеводов – в основном за счет сахарозы. Около 1,5% – белки, содержание жиров стремится к нулю (приблизительно 0,2%). Корнеплод богат витаминами группы B. Он содержит:
- 0,03 мг витамина B1;
- 0,04 мг витамина B2;
- 0,33 мг витамина B3;
- 0,16 мг витамина B5;
- 0,07 мг витамина B6;
- 109 мкг витамина B9;
Кроме того, в 100 г свеклы присутствует 2 мкг витамина A и 4,9 мг витамина С, а также значительное количество минералов:
- 325 мг калия;
- 40 мг фосфора;
- 23 мг магния;
- 16 мг кальция;
- 0,8 мг железа;
- 0,4 мг цинка.
Применение в кулинарии
Спелый крыжовник часто употребляют в пищу в свежем виде, так как он имеет сладкий вкус и приятный аромат. Если же ягоды уже были заморожены, то их можно употреблять со следующими продуктами:
- каши;
- творожные массы;
- фруктовые салаты;
- зеленые салаты;
- смузи.
Из ягод можно также варить компоты, которые отлично утоляют жажду летним днем, а также варить варенье.
Жереми Урюти
Шеф-повар ресторана Le Restaurant
Крыжовник можно использовать и для приготовления вина, так как его кисло-сладкий вкус отлично подойдет для этого напитка.
— Жереми Урюти Шеф-повар ресторана Le Restaurant
Компоты из ягод также можно консервировать на зиму, продукт, при этом, можно не перерабатывать, а сварить в целом виде. Чтобы такая консервация могла долго хранится, главным правилом является стерилизация посуды, так как пренебрежение этим может стать причиной порчи заготовок уже спустя несколько недель.
Рецепт компота из крыжовника
Эта ягода имеет достаточно кислый вкус, поэтому компот из этого продукта отлично избавит от летней жары и утолит жажду. В компот также можно добавить яблоки или грушу, чтобы немного подсластить. Количество ингредиентов:
- 400 грамм ягод и фруктов;
- 4 литра воды;
- 100 грамм сахара.
Обязательно прочтите:
Домашняя клубника – ягода это или все же фрукт?
Для приготовления компота потребуется закипятить воду и поместить в нее все необходимые ингредиенты, также можно добавить еще фрукты, которые найдутся в холодильнике. Лучше всего употреблять такой напиток в холодном виде.
Когда собирать крыжовник
Когда собирать крыжовник
Время сбора плодов крыжовника зависит от сорта, обычно – середина и конец лета. Зрелость крыжовника происходит в два этапа. На первом этапе ягоды достигают нужных размеров, мягкости, цвета, но все еще кислые. В это время начинают сбор плодов для варенья из крыжовника, компота и других заготовок. На втором этапе зрелости собирают крыжовник для употребления в свежем виде. К этому моменту плоды приобретают мягкость и сладкий вкус.
Как правильно собирать
Крыжовник можно собирать руками или с помощью специальных приспособлений.
Самым надежным, но трудоемким способом является сбор крыжовника руками. Плоды, собранные вручную, не повреждаются и не трескаются, поэтому хранятся дольше. Выберите одежду, которая защитит кисти и запястья рук от колючек растения, приподнимая ветку, аккуратно обрывайте урожай.
Сбор с помощью специального вибратора – самый быстрый способ сбора крыжовника. Застелите пространство под кустом пленкой или другим материалом, поднимайте ветку за веткой, под воздействием вибрации плоды будут падать вниз. Во время действия вибратор будут опадать также листья и неспелые или гнилые плоды, поэтому после сбора обязательно перебирайте ягоды от мусора.
Многие садоводы собирают крыжовник с помощью гребенки. Она бывает разных размеров: маленькая – чтобы держать одним пальцем, более крупные гребенки – чтобы держать рукой. Это приспособление имеет ряд зубчиков, которые помогают легким движением отделять плодоножки ягод от веток кустарника. Его можно сделать своими руками из подручных материалов. Для сбора крыжовника одной рукой поднимите ветку, второй с помощью гребенки отделяйте плоды.
Риски и побочные эффекты
Возможно, Вы замечали, что после употребления свеклы моча приобретает розовый или красноватый оттенок. Это совершенно нормально, так как около 15% населения Земли так реагируют на соединения в составе корнеплода.
Свекла содержит оксалаты, которые мешают кальцию усваиваться в организме, в результате чего кальций накапливается в почках в виде камней. Если у Вас образуются камни в почках в результате переизбытка кальция, врач, вероятно, порекомендует сократить оксалаты в Вашем рационе.
Одно исследование показало, что такой эффект может означать проблемы с усвоением железа. Если Вы озабочены уровнем железа в организме и реагируете на свеклу изменением цвета мочи, попросите Вашего доктора назначить вам анализ на уровень железа, особенно если Вы чувствуете усталость, вялость и другие симптомы дефицита этого элемента.
Противопоказания и вред свеклы
Свекла несет не только пользу, но и вред. Главное – знать, для чего он будет использован: для похудения, во время беременности или в качестве профилактики болезней. Основными противопоказаниями к использованию продукта являются:
- почечная недостаточность и почечнокаменная болезнь;
- сахарный диабет и ожирение;
- воспалительные процессы и заболевания пищеварительной системы;
- воспалительные процессы мочеполовой системы.
Длительное употребление может вызвать аллергическую реакцию. В таких случаях можно перейти на ее ботву из которой можно приготовить отвар или квас, который не менее полезен.
Стоит научиться заботиться о себе как можно раньше, чтобы предупредить появление разных заболеваний и не заниматься самолечением. Не зря описанный продукт издавна считался лекарственным средством, но нужно знать какая польза и вред у свеклы.
Польза крыжовника для здоровья
Добавив в свой рацион регулярное употребление ягод северного винограда, можно излечиться от многих патологий. А вот, полезные свойства и противопоказания листьев крыжовника немного отличаются от качеств плодов растения. Польза их почти одинакова, а вот отвары на основе его листвы противопоказано принимать людям с проблемами ЖКТ. Поэтому, если человек страдает нарушением пищеварительной системы, перед применением листьев крыжовника, следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Лечебные свойства крыжовника помогут избавиться от заболеваний:
- Наладить пищеварение, ускорить метаболизм.
- Избавиться от депрессии.
- Помогает нормализовать артериальное давление. В составе имеет антоцианы, которые оказывают на организм противосклеротическое, капилляроукрепляющее действие.
- Подходит, для тех кто борется с лишним весом. Имеет малую калорийность, разрешается есть сидя на любой диете.
- Быстро повышает гемоглобин.
- Обладает слабительным действием.
- Помогает в лечении экземы, и подобных кожных заболеваниях. Ускоряет заживление ран.
- Дает мягкий мочегонный эффект.
- Относится к хорошим профилактическим средствам онкозаболеваний.
- Улучшает работу печени, оказывает желчегонное действие.
- Повышает работоспособность.
- Листья крыжовника полезны людям, болеющим туберкулезом.
- Применяется в косметологических целях.
Польза для женщин
Немногие знают, чем полезен крыжовник для женщин, и каким действием он обладает при регулярном употреблении его плодов. Полезная ягода способна нормализовать менструальный цикл, рекомендована при климаксе. Помогает в лечении циститов и пиелонефритов, оказывает мочегонное действие. Нередко, применяется в косметологии для лечения угревой сыпи и подобных высыпаний.
Польза для мужчин
Огромную пользу для мужчин крыжовник дает при лечении достаточно многих заболеваний. Относится к мочегонным растительным средствам, обладающих мягким воздействием на весь организм. Помогает в лечении урогенитальных инфекций, особенно полезен при уретрите.
Польза при беременности
Врачи рекомендуют включать в свой рацион крыжовник беременным женщинам. Полезные свойства крыжовника помогают предотвратить появление анемии беременных, возникновения отеков, а также восполняет недостаток полезных веществ в организме.
Применение полезных свойств крыжовника в косметологии
Отваром плодов лечат воспаления и ожоги на коже, втирая жидкость в пораженные места.
Маски из крыжовника для лица
Для сохранения красоты и молодости используют регенерирующие свойства плодов.
- Прикладывание разрезанных пополам ягод под глаза поможет избавиться от темных кругов на лице. После 10 минут их меняют на кружочки свежего огурца, смоченные в молоке.
- 4-5 ст. л. ягодной мякоти смешивают со сливками и наносят на сухую кожу лица на 15 минут. Для жирной кожи вместо сливок берут яичный белок. Затем применяют питательный крем.
- Удалить черные точки поможет прикладывание маски из марли, смоченной в свежем соке плодов, на протяжении недели. Лицо затем ополаскивают водой.
Вред свеклы для здоровья
Как и другие продукты, свекла может быть вредной для организма. Чрезмерное переедание овощем может привести к нарушению работы пищеварительной системы.
Противопоказания к употреблению буряка:
- низкое артериальное давление;
- гастрит, повышенная кислотность желудка;
- болезни мочеполовой системы (мочекаменное заболевание);
- хроническая диарея.
При несоблюдении правил приготовления овоща и употребления при противопоказаниях может привести к отравлениям
Поэтому следует употреблять красный корнеплод в меру и с осторожностью, после консультации врача, есть есть вышеперечисленные заболевания
Уход за крыжовником
Уход за крыжовником
Уход за растением – залог того, что ваши труды по посадке не будут напрасны, а крыжовник приживется и принесет большой урожай.
Если саженец был посажен осенью, то регулярные поливы ему не нужны. Необходимо помнить, что это растение не переносит чрезмерную влагу, а непродолжительная засуха не станет для него губительной. В периоды роста и развития все же нужно следить за дождями, и если погода засушлива, устраивать искусственные поливы крыжовнику.
После посадки обязательно обрезайте саженцы и побеги крыжовника до семи почек. Это будет стимулировать рост новых веточек. В течение года после посадки можно обрезать растение без вреда для него. В последующие годы нужно удалять больные и поврежденные участки. Каждый год в кусте оставляют до 4 побегов.
Рекомендуется делать подкормку растений после поливов, подождите несколько дней после орошения и сделайте разрыхление верхнего слоя земли на 30 см в глубину. Еще через несколько дней добавьте удобрения. Эту процедуру можно не выполнять, если при посадке в яму была добавлена смесь удобрений. В таком случае, следующую подкормку можно производить через несколько лет.
Необходимо постоянно избавляться от сорняков, кто-то использует для этого химические препараты, но безвредным для плодов способом является только ручное удаление сорняков.
Watch this video on YouTube
Полезность свекольного сока
В соке сохраняется концентрация необходимых веществ, как и в самом корнеплоде. Для восприятия естественного излечения следует начинать с 50 г сока, разбавленного водой. В этом варианте полезен сырой красный сок, но в нормализованной форме и количестве. Подходит для реакции на вашем теле, особенно если вы ранее не любили делать свежевыжатый сок.
Безупречный сорт, когда человека беспокоит чрезмерное давление, но нет проблем с почками и желудочно-кишечным трактом. Тогда сырой свекольный сок, чья польза и вред сбалансированы, будет гораздо более необходим, если он вреден.
Как правильно пить свекольный сок?
Свекольный сок рекомендуется использовать при приеме морковного, тыквенного или сельдерейного сока. Рекомендуется употреблять сок только после настаивания не менее 2 часов. Тогда вы сможете выпить несколько глотков.
Сразу после отжима у свекольного сока есть противопоказания. Например, желудок, могут появиться головные боли и тошнота. Поскольку свекла помогает снизить давление, очистить организм и слабит, неправильное употребление может привести к резкому появлению негативных симптомов.
Правильное употребление свекольного сока — употребление в сочетании с другими соками!
Более вкусно и полезно — это смесь свекольного и морковного сока. Для начала следует использовать смесь этих 2 соков в соотношении 1:10 ( 1- свеклы, 10 — моркови). Далее порция может быть увеличена. Перед приемом внутрь сок должен постоять несколько часов, чтобы стать более полезным. Морковный сок лучше всего употреблять свежим.
Если вы начнете с соков, вы сможете увеличить количество свекольного сока, а при результате перейти на чистый свекольный сок, положительные результаты будут заметны: организм станет сильнее, его выносливость увеличится, сердечно-сосудистая система окрепнет.
Лечебные свойства ягоды
Лечебные свойства крыжовника изучены целителями. Установлено, что пользу приносят плоды и листья.
Ягоды наделены полезными свойствами широкого спектра:
- налаживают работу ЖКТ, ускоряют метаболизм;
- нормализуют давление;
- почти мгновенно повышают гемоглобин, устраняя анемичность;
- приносят пользу как слабительное;
- излечивают кожу, включая псориаз и экземы;
- тормозят онкологию и старение организма;
- «разгоняют» желчь, налаживая работу печени.
Крыжовник приносит пользу в процессе восстановления после серьезных заболеваний, хирургического вмешательства.
Полезные свойства листьев востребованы при многих проблемах со здоровьем:
- уничтожают склеротические бляшки, улучшают кровообращение;
- активируют метаболизм;
- помогают дробить, выводить камни из почек;
- наделены полезным свойством останавливать кровотечение;
- способствуют похудению, расщепляя жировые ткани.
Отвар имеет полезное свойство дезинфицировать открытые раны, уничтожать бактерии, бороться с воспалениями.
Питательные характеристики
Крыжовник диетический продукт. В двух горстях ягод содержится чуть больше чем 40 ккал, а гликемический индекс свежих плодов не превышает 15 единиц. Дабы не устраивать сейчас лекцию на тему гликемических индексов в продуктах питания, скажем только, что это на самом деле довольно низкий (а значит, полезный) показатель. Он говорит о том, что крыжовник (практически в любом количестве) не вызовет резких всплесков глюкозы в крови, как это делают, например, конфеты, жареный картофель или другая калорийная пища. Благодаря этому крыжовник абсолютно безопасен для лиц с диабетом и соблюдающих диету.
Эта садовая ягода содержит много витамина С, провитамина А, витаминов группы В, дубильных веществ, флавоноидов, разных минералов и микроэлементов, в том числе железо, фосфор и медь. В спелых ягодах были найдены большие количества серотонина, обладающего противораковыми свойствами. И еще замечание по поводу аскорбиновой кислоты: в спелых плодах ее в два раза больше, чем в незрелых. В сортах с темными ягодами содержится витамин Е и большое количество пектина. Оба компонента способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов.
Калорийность | 44 ккал |
Белки | 0,88 г |
Жиры | 0,58 г |
Углеводы | 10,18 г |
Клетчатка | 4,3 г |
Витамин С | 27,7 мг |
Витамин В1 | 0,04 мг |
Витамин В2 | 0,03 мг |
Витамин В3 | 0,3 мг |
Витамин В6 | 0,08 мг |
Витамин В9 | 6 мкг |
Витамин E | 0,37 мг |
Кальций | 25 мг |
Железо | 0,31 мг |
Магний | 10 мг |
Фосфор | 27 мг |
Калий | 198 мг |
Натрий | 1 мг |
Цинк | 0,12 мг |
Вред и противопоказания
По сравнению с полезными свойствами, вред крыжовника незначительный.
Может наблюдаться обострение заболеваний желудочно –кишечного тракта из-за содержания грубой клетчатки. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом.
Из-за содержания кислот и витамина С может обострится гастрит или язвенные заболевания.
В редких случаях встречается аллергия или индивидуальная непереносимость.
Во время кормления грудью следует быть осторожными, чтоб не вызвать метеоризм у ребенка.
Уровень сахара может отличатся в зависимости от сортов крыжовника
Поэтому диабетикам следует осторожно употреблять сладкие сорта, следить за уровнем сахара в крови.
Крыжовник несет большую пользу для организма благодаря своему богатому составу. Регулярное употребление ягод и листьев будет отличной профилактикой от многих заболеваний.
Посмотрите видео! Крыжовник — полезные свойства
Описание крыжовника
Крыжовник обыкновенный или Крыжовник европейский относят к семейству крыжовниковых, род – смородина.
История
Родиной этого растения считается ареал, охватывающий запад Европы и север Африки. Дикий крыжовник распространен также в среднеазиатских странах, Центральной и Северной Америке, Закавказье.
На Руси его культивировали с XI века, о чем сообщают летописи. Первым из европейцев культуру и ее свойства описал французский ученый Жан Рюэль (1536 год). Менее чем через сто лет, в XVII веке, «крыжовниковый» бум охватил Англию. Вино из ягоды пришлось по вкусу правителю страны Генриху VIII и селекционеры занялись выведением новых сортов. К XIX столетию они исчислялись сотнями.
Сегодня в мире культивируется полторы тысячи сортов и видов крыжовника.
Места, где произрастает крыжовник, – вся планета. В России этот кустарник со многими полезными свойствами именуют северным или «лохматым» виноградом.
Как выглядит растение
Крыжовник в природе или саду – многолетний пышный кустарник, который выглядит следующим образом:
- высота немного больше метра;
- кора коричневато-серая, усеяна колючками;
- молодые ветви покрыты игольчатыми шипами;
- лист крыжовника тускловатый, слегка опушенный, зубчатый, до 65-70 мм длиной;
- цветки бледно-красные либо зеленоватые.
Плоды крыжовника – круглые или овальные ягоды зеленого, красного, желтого, белого цвета 13 — 40 мм в длину, с гладкой либо щетинистой поверхностью. Сквозь плотную кожуру спелых плодов просматриваются жилки и семена. Вкус кисло-сладкий, бодрящий.
Ответ на вопрос это ягода или фрукт однозначен – ягода. Растет на кусте, заполнена семенами.
Пищевая ценность
Пищевая ценность и состав крыжовника во многом зависит от его сорта и того, как и где он рос. В среднем калорийность ягод составляет около 45 ккал, сахара в них содержится 13–15% (преобладает фруктоза и глюкоза), клетчатки – до 2%, а пектиновых веществ – около 1%. Высоко ценится крыжовник за большое содержание в нем аскорбиновой кислоты, а также за значительное количество витаминов и минералов.
Плоды крыжовника богаты витаминами А, С, Е, РР и витаминами группы В (В1, В2, В6, В9), в нем содержатся органические кислоты, ценные соли калия, фосфора и железа. Много в крыжовнике и других микроэлементов: йод, кальций, магний, марганец, медь, натрий, фтор и другие.
Крыжовник, польза и вред для здоровья мужчин, женщин и детей
Плоды крыжовника, а также его листья и цветы, издавна использовались в пищу и для приготовления целебных снадобий. Сегодня у хорошо изученного продукта, а именно так теперь оценивают крыжовник, польза и вред для здоровья раскрыты на 100%, его свойствами в свое время интересовались диетологи, неонатологи, гастроэнтерологи и врачи других специализаций. В каждой сфере медицины эта сочная кисловатая ягода пригодилась, благодаря своей разносторонней пользой.
Ученые установили, чем богат крыжовник, так в его состав входят особые пищевые волокна пектин, которые как губка впитывают в себя токсины, находящиеся в кишечнике, в крови, лимфе и межклеточном пространстве, что обусловило его пользу для здоровья при различных инфекциях, отравлениях и системных заболеваниях.
Совместно с растительной клетчаткой, пектины способствуют скорейшей нормализации пищеварения и снижению веса. Если учесть, что калорийность крыжовника составляет всего 44 ккал/100 г, станет понятно, почему его рекомендуют включать в меню худеющих людей. Также полезные свойства крыжовника обусловлены высоким содержанием в плодах витаминов и минералов:
- аскорбиновая и фолиевая кислоты, рутин и витамин РР — они укрепляют сосуды и повышают иммунитет, нормализуют работу внутренних органов;
- витамины А и Е — природные антиоксиданты, которые улучшают состояние репродуктивной системы, кожи и волос;
- минералы и микроэлементы — молибден, калий, марганец, железо и цинк, которые участвуют в синтезе гормонов, стимулируют работу сердца и сосудов, повышают мозговую активность.
У плодов растения крыжовник, польза состоит еще и в том, что они содержат растительный аналог гормона серотонин, так, съедая 100 грамм крыжовника в день, можно избавиться от депрессивных мыслей и настроений.
Витамины в крыжовнике
Полезна садовая ягода и для лечения различных заболеваний. Врачи утверждают, что крыжовник — мочегонный продукт с мягким действием, который помогает ускорить выздоровление при цистите, простатите и уретрите у мужчин, также это свойство можно использовать и для снижения артериального давления. Доказана у садового растения крыжовник, польза при беременности – если женщина включит ягоду в ежедневный рацион, ей удастся предотвратить развитие анемии, отечности, дефицита витаминов и минералов.
Состав и калорийность
Крыжовник — прекрасный источник витаминов. В 100 граммах ягод содержится:
- 30 мг витамина C;
- 0,5 мг витамина E;
- 0,4 мг витамина PP;
- 0,03 мг витамина B6;
- 0,02 мг витамина B2;
- 0,005 мг витамина B9;
Кроме витаминов эти ягоды содержат и минералы:
- 260 мг калия;
- 130 мг меди;
- 28 мг фосфора;
- 23 мг натрия;
- 0,24 мг марганца и так далее.
Крыжовник также содержит насыщенные и ненасыщенные кислоты, такие как пальмитиновая, стеариновая и олеиновая кислоты.
Если говорить о калорийности, то она несомненно порадует всех, кто следит за фигурой. В 100 г термически необработанного крыжовника содержится всего 44 калории, что дает возможность не исключать эти ягоды из рациона во время диеты.
↑ Какие полезные вещества входят в состав крыжовника?
В ягодах, которые не только приятны на вкус, но и обладают целебными свойствами, помимо большого количества витаминов, содержаться:
-
1. Фолиевая кислота, улучшающая кровообращение, а также восстанавливающая функции печени и желчевыводящих путей.
-
2. Молибден, стимулирующий выработку гемоглобина и способствующий регулярному обмену аминокислот.
-
3. Калий, необходимый для поддержания сердечно-сосудистой системы.
-
4. Марганец, с помощью которого повышается активность головного мозга.
-
5. Серотонин, не только отвечающий за деятельность центральной нервной системы, но и принимающий участие в борьбе с онкологическими заболеваниями.
-
6. Пектин, за счет которого осуществляется выведение солей из организма.
Кроме того, лечебное действие также оказывают отвары, приготовленные из листьев крыжовника. Они способствуют таким процессам как:
{banner_banner4}
-
дробление и выведение камней из почек или желчного пузыря;
-
устранение холестериновых отложений при атеросклерозе;
-
подавление воспалительных процессов, в том числе бактериального характера;
-
расщепление жировых отложений.
Благодаря многочисленным полезным компонентам, которые содержатся в листьях, активизируется функциональность всех органов.
Миксы
Рассматривая далее тему «Свекла: польза и вред», хочется сказать о том, что миксы из сока этого корнеплода могут помочь справиться с определенными заболеваниями и проблемами:
- Для профилактики таких заболеваний, как рак, инфаркт, язва желудка и гипертония свекольный сок лучше всего смешивать с яблочным соком в отношении один к одному.
- Для очистки печени и почек нужно применять следующую смесь: свекольный и клюквенный соки (пропорция 1:1) или же свекольный сок и мед.
- Для желающих похудеть надо сделать следующий микс: свекольный, морковный, огуречный, грейпфрутовый соки, а также сок сельдерея в равной пропорции.
- От похмельного синдрома поможет избавиться смесь свекольного сока, а также апельсинового, яблочного и морковного в равных количествах.
- Для улучшения зрения лучше всего использовать морковный и свекольный сок.
- В борьбе с онкозаболеваниями можно делать разные миксы. Помочь при слабости организма при такой болезни поможет свекольный сок, смешанный с соком картофеля, яблока и моркови. Также в борьбе с данной проблемой можно добавлять соки хрена и лимона (однако брать только лишь третью или четвертую часть этих соков в расчете на одну часть свекольного сока).
Крыжовник – свойства, поддерживающие работу глаз
Крыжовник обладает большим количеством полезных свойств. Он содержит огромное количество лютеина. Это своего рода антиоксидант и краситель. Лютеин относится к группе каротиноидов, и больше всего его содержится в красных сортах крыжовника. Белый крыжовник имеет наименьшее количество лютеина, в то время как зеленый сорт имеет среднее содержание.
Благодаря своим полезным свойствам крыжовник используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, рака, а главное – болезней глаз. Целебные свойства крыжовника предотвращают дегенерацию желтого пятна. Кроме того, он полезен людям, которые ежедневно сильно напрягают глаза, например, работая за компьютером. После продолжительной работы за компьютером глаза устают и болят. И в этом случае полезные свойства крыжовника неоценимы, так как крыжовник помогает создать естественный фильтр, который защищает глаза от вредных факторов. Лютеин можно найти как в коже, так и в мякоти этого растения.