Кукуруза: польза и вред

Содержание:

Противопоказания к кукурузе

Вред для здоровья кукуруза несет только в том случае, если игнорировать ее противопоказания. Это приведет к снижению пользы продукта, а в некоторых случаях и к возникновению побочных реакций. Продукт нельзя употреблять в следующих случаях:

  • возраст до 2 лет;
  • метеоризм и нарушенный стул;
  • ожирение;
  • аллергическая реакция;
  • тромбофлебит и тромбоз вен.

Если не брать в расчет противопоказания, употребление злака в пищу может спровоцировать тяжесть в животе и тошноту. В некоторых случаях наблюдается нарушение стула

Поэтому употреблять продукт нужно с крайней осторожностью

Внимание! Из-за того, что кукурузу часто атакуют вредители, ее обрабатывают пестицидами.

Полезные свойства

Кукуруза уже давно зарекомендовала себя как вкусный и полезный продукт. Ее употребление способствует таким положительным изменениям в организме, как:

  • нормализация сна;
  • улучшение памяти;
  • защита от стрессов;
  • повышение иммунитета;
  • замедление старения;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • нормализация пищеварения;
  • уменьшение риска возникновения склероза.

Польза для детей

Любые консервы не рекомендуется давать детям младше 3 лет. Исключение составляет качественное детское питание. Но по мере роста ребенка злак постепенно начинают вводить в рацион, так как все имеющиеся в его составе витамины, микро- и макроэлементы полезны для малыша. Приятный сладковатый вкус нравится детям, они воспринимают кукурузу как десерт, что снижает потребление конфет и шоколада.

Узнать, какую кукурузу лучше всего использовать для попкорна, можно узнать тут.

Для мужчин

Для представителей сильного пола кукуруза представляет особую ценность. Благодаря своей способности практически полностью усваиваться, углеводы в составе продукта быстро обеспечивают организм энергией и помогают справиться с усталостью после тяжелого рабочего дня.

Кукуруза положительно сказывается на половой системе мужчин. Употребление в пищу злака – профилактика дисфункции половых органов и бесплодия.

Для женщин

Для женского здоровья кукуруза еще полезнее, чем для мужского: она способна умерить боль во время менструаций и облегчить протекание климакса. Этот злак оказывает положительное влияние на женскую половую систему в целом.

Витамины группы B оказывают благотворный эффект на состояние волос, кожи и ногтей.

При отсутствии аллергии и особых рекомендаций врача по употреблению этого продукта смело ешьте его во время беременности. Кукуруза отлично помогает справиться с токсикозом и восполняет энергию.

При грудном вскармливании есть консервированную кукурузу тоже разрешено. Только делать это необходимо постепенно, малыми дозами, нужно следить за состоянием малыша: возможны проявления реакции со стороны ЖКТ или аллергии.

Врачи отмечают, что кукуруза положительно сказывается на качестве и количестве грудного молока, однако во всем нужна мера.

Для людей преклонного возраста

Пожилым людям можно и даже нужно есть кукурузу: она предупреждает развитие склероза, а фосфор в составе полезен при остеопорозе и ревматизме.

Однако этот злак может иметь слабительный эффект, а люди зрелого возраста сильнее подвержены таким побочным реакциям на какие-либо продукты.

Содержится ли в кукурузе глютен? Читайте здесь.

Немного истории и интересных фактов о кукурузе

Культура появилась на территории современной Мексики 7-12 тысяч лет назад. Древнейшие археологические находки датированы 2-4 тысячелетием до нашей эры. Они найдены в пещерах около древнего города Теотиуакан. Считается, что выращиванием кукурузы люди начали заниматься еще раньше.

Ученые установили, что античные початки были на порядок меньше современных. Они достигали 3-4 см в длину. Именно им обязаны своим появлением и рассветом цивилизации майя, ольмеков и ацтеков.

Точное происхождение кукурузы до сих пор не известно. Она собрала множество генов, и в дикой природе не размножается. Семена упакованы в початки, которые не прорастают без участия человека.

К моменту прихода европейцев культура распространилась по американскому континенту. Ее возделывали ирокезы и инки. Они считали ее священным растением. Ей поклонялись, в ее честь устраивали пиры. Бога плодородия древние индейцы изображали с початком в руках.

Кукуруза была традиционной пищей коренных американцев, наряду с киноа, помидорами и сладким картофелем. Сегодня это одна из трех важнейших зерновых культур мира. Ее едят везде – от Индии до Норвегии.

Табличка содержания витаминов

Кукуруза, желтая, приготовленная (Примечание: «-» указывает, что данные недоступны, DV – дневная доза)
Кукуруза среднего размера (77,00 г) Гликемический индекс: средний
Основное
Вещество Количество DV (%)
Белок в кукурузе 2,63 г 5
углеводы 16,15 г 7
Жир — общий 1,16 г
Диетическое волокно 1,85 г 7
Калории 73,92 4
Микроэлементы
Вещество количество DV (%)
Углеводы:
Крахмал — г
Всего сахара 3,50 г
Моносахариды 1,26 г
фруктоза 0,61 г
глюкоза 0,65 г
галактоза 0,00 г
дисахаридов 2,24 г
лактоза 0,00 г
мальтоза 0,13 г
Сахароза 2,11 г
Растворимые волокна 0,07 г
Нерастворимое волокно 1,78 г
Другие углеводы 10,81 г
Жир:
Мононенасыщенный жир 0,29 г
Полиненасыщенные жиры 0,46 г
Насыщенный жир 0,15 г
Транс-жир 0,00 г
Калории от жира 10,40
Калории из насыщенного жира 1,37
холестерин 0,00 мг
вода 56,53 г
Микронутриенты
Вещество количество DV (%)
Витамины
Водорастворимые
Комплексные
B1 0,07 мг 6
B2 0,04 мг 3
B3 1,30 мг 8
B3 (эквиваленты ниацина) 1,59 мг
B6 0,11 мг 6
B12 0,00 мкг
биотин
холин 22,41 мг 5
фолат 17,71 мкг 4
Фолат (DFE) 17,71 мкг
Фолат (пища) 17,71 мкг
Пантотеновая кислота 0,61 мг 12
С 4,24 мг 6
Жирорастворимые
А (ретиноиды и каротиноиды)
Витамин А Международные единицы (МЕ) 202,51 МЕ
Каротиноиды 20,25 мкг (RE)
Альфа-каротин 17,71 мкг
Бета-каротин 50,82 мкг
Эквиваленты бета-каротина 121,66 мкг
криптоксантин 123,97 мкг
Лютеин и Зеаксантин 697,62 мкг
Ликопен 0,00 мкг
Витамин Д
Международные единицы Витамин D (МЕ) 0,00 МЕ
Витамин D mcg 0,00 мкг
Витамин Е
Эквиваленты альфа-токоферола в витаминах E (ATE) 0,07 мг (ATE)
Международные единицы витамина Е (МЕ) 0,10 МЕ
Витамин Е мг 0,07 мг
Витамин К 0,31 мкг
Минералы
Вещество количество DV (%)
бор 37,56 мкг
кальций 2,31 мг
Хлор
хром
медь 0,04 мг 4
фторид
йод
Железо 0,35 мг 2
магний 20,02 мг 5
марганец 0,13 мг 7
молибден
фосфор 59,29 мг 8
калий 167,86 мг 5
Селен 0,15 мкг
натрий 0,77 мг
цинк 0,48 мг 4
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Вещество количество DV (%)
Омега-3 жирные кислоты 0,01 г
Омега-6 жирные кислоты 0,45 г
Мононенасыщенные жиры
14: 1 Myristoleic 0,00 г
15: 1 Пентадекеновый 0,00 г
16: 1 Пальмитол 0,00 г
17: 1 Гептадеценат 0,00 г
18: 1 Олей 0,29 г
20: 1 Eicosenoic 0,00 г
22: 1 Эрукий 0,00 г
24: 1 Nervonic 0,00 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
18: 2 Линолеиновая 0,45 г
18: 2 Конъюгированный линолейный (CLA) — г
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ
питательный количество DV (%)
аланин 0,23 г
Аргинин 0,10 г
Аспарагиновая кислота 0,19 г
Цистеин 0,02 г
Глютаминовая кислота 0,50 г
Глицин 0,10 г
Гистидин 0,07 г
изолейцин 0,10 г
лейцин 0,28 г
лизин 0,11 г
метионин 0,05 г
Фенилаланин 0,12 г
Proline 0,23 г
серин 0,12 г
Треонин 0,10 г
Триптофан 0,02 г
Тирозин 0,10 г
валин 0,15 г

Кукуруза — здоровью женщин

Женщинам золотые зерна принесут пользу в период беременности.Они помогут убрать отечность и придадут сил. Они способствуют, смягчению болевых ощущений при менструации и облегчают течение климакса. Вдобавок, кукуруза идет на пользу репродуктивной системы женщины.

Золотые зерна для молодости

Заваренная мука из кукурузы, посредством наложения маски, очищает кожу лица, уменьшает пигментацию. Систематическое употребление злака содействует омоложению кожного покрова, сдерживая процессы старения.

Перечень полезных характеристик кукурузы этим не ограничивается:

  • Жирные кислоты, в продукте, улучшают регуляцию величины холестерина в крови;
  • Она рекомендуется лицам с нарушениями обмена веществ;
  • Фитин и ценная глютаминовая кислота, способствуют улучшению состояния тяжелых нагрузках, истощении, рвоте, малокровии, содействуют снятию последствий употребления тяжелой пищи и спиртных напитков;
  • Продукт смягчает боли при артрите.
  • Детям будет питательна и полезна продукция из кукурузы, она обеспечит растущий организм необходимым набором витаминов и микроэлементов;
  • Этот злак располагает омолаживающим характеристиками, её предписывают внести в рацион немолодым людям.

Кукуруза при диабете

В целом кукуруза допустима для употребления при наличии диабета. Но очень многое зависит от способа приготовления, так как от этого меняется гликемический индекс. У вареного продукта он равняется 70 единицам, а у консервированного – 59.

В каше из кукурузы (мамалыга) меньше всего этот показатель – 42 единицы. В хлопьях из маиса самый высокий ГИ – 80.

Из этого следует, что диабетикам необходимо сократить количество кукурузных хлопьев, а лучше вообще отказаться от них. Употреблять вареную и консервированную кукуруза в минимальных количествах и очень редко. А каша может быть включена даже в ежедневный рацион.

Как выбрать консервированную кукурузу

Кукурузу в жестяной банке нельзя оставлять в ней после вскрытия больше, чем на сутки. Лучше переложить ее в стеклянную емкость и хранить до 3-х дней.

Рецепты полезных блюд из консервированной кукурузы

Кукуруза прекрасно сочетается со многими овощами, куриным мясом, рисом и укскусом. Это дает большой простор для кулинарных фантазий.

Уксус с консервированной кукурузой

На сковороде обжарить 1 тертую морковь и половинку порезанного на кубики болгарского перца до готовности. Затем добавить 2-3 ложки кукурузы, полстакана уксуса. Посолить, добавить специи по вкусу, быстро перемешать и сразу же влить стакан кипятка. Сделать мальный огонь и через 2 т выключить. Оставить под крышкой на 5-7 т.

Овощное рагу с консервированной кукурузой

Подготовить свежие овощи: кабачок, цветную капусту, морковь, болгарский перец, Порежьте кубиками. Помидорчики разрежьте дольками. Лук мелко порезать, раздавить пару зубчиков чеснока.

Овощное рагу с консервированной кукурузой

Сначала спасируйте лук, затем добавьте в сковороду морковь и помидоры. Потом положите все остальное, посолите и поперчите. В самом конце добавьте несколько ложек кукурузы. Это рагу можно готовить и с куриным мясом, порезанным, как на плов.

Выбирая качественные консервированные зёрна, можно столкнуться с некоторыми трудностями. Поскольку на прилавках магазинов часто встречается продукт, упакованный в жестяные ёмкости, есть риск приобрести сухую, твёрдую и неприятно пахнущую кукурузу.

По этой причине нужно вооружиться знанием некоторых тонкостей выбора качественного продукта:

Обращайте внимание на дату производства. В предзимнее и зимнее время консервируют сушёное зерно, которое при вскрытии наверняка окажется сухим и тонкокожистым.
Сроки годности, нанесённые на бумажные этикетки, могут не соответствовать указанным.
При покупке маиса в стеклянной таре, нужно хорошенько рассмотреть содержимое

Зёрна должны быть одинаково окрашены, цельные, без вкраплений.
Срок годности кукурузы в стеклянной таре — четыре года, в жестяной — три.
В состав консервов не должны входить другие ингредиенты (красители, консерванты, усилители вкуса), кроме зёрен, соли, сахара и воды.
Выбор останавливайте на банках, на которых указан ГОСТ, а не ТУ — это служит гарантией того, что изготовители соблюли стандарты изготовления, добавив правильную пропорцию сахара и соли.
Ни в коем случае нельзя покупать продукт в ёмкости, в которой вздулась крышка (в стеклянной) или жестяная поверхность (в металлической).

На современном рынке множество разнообразных видов консервов

Чтобы не ошибиться с выбором, следует обращать внимание на такие факторы:

  1. Целостность банки и срок годности. Желательно брать ту, которая была закатана летом или осенью – в сезон польза от этого овоща максимальна.
  2. Желательно выбирать банку с маркировкой ГОСТ. Вероятность качественного продукта возрастает.
  3. Состав. Рекомендуется выбирать продукт, который в составе имеет только зерна, воду и соль. Значительное количество сахарозы наносит вред качеству кукурузы.
  4. Количество углеводов не должно превышать 11–12 граммов. В противном случае это свидетельствует о наличии сахара, что снижает качество и вредит здоровью.

Какая польза от консервированной кукурузы?

Mais укрепил свои позиции в качестве низкокалорийного продукта с низким гликемическим индексом и высокой биологической ценностью. Из-за достаточного содержания экзогенного белка и аминокислот рекомендуется включать его в рацион спортсменов и вегетарианцев.

Рассмотрим преимущества для разных групп населения отдельно.

Для женщин

Этот продукт особенно ценен во время менструации, потому что он помогает уменьшить боль. Благодаря высокому содержанию магния в кукурузе, он способен нормализовать систему кровообращения.

Во время беременности

Диетические ограничения для беременных женщин не распространяются на этот продукт из-за его богатого химического состава. Однако не злоупотребляйте им, так как это может вызвать аллергическую реакцию. Маис обладает свойствами, которые уменьшают отеки и токсикозы в первом триместре, питая ослабленный организм биологически активными веществами, нормализуют общее состояние.

Во время кормления

Этот продукт не запрещен к употреблению, но стоит постепенно вводить его в рацион и небольшими порциями. Наилучший возраст для введения продукта в рацион матери — от 3 месяцев, поскольку в более ранний период кукуруза может способствовать усилению выделения газов в кишечнике ребенка.

По достижении ребенком 6-месячного возраста этот продукт необходимо включить в рацион матери, поскольку кукуруза обладает улучшающими лактацию свойствами и насыщает материнское молоко микроэлементами, необходимыми для ребенка.

Для детей

Из-за активного содержания клетчатки, не рекомендуется вводить продукт в рацион детей до 3 лет. Однако после превышения этого возрастного порога кукуруза является отличным источником быстрых углеводов и микроэлементов для детей.

Потенциальный вред кукурузы

Основная проблема для здоровья заключается в том, что кукуруза может выступать в качестве наполнителя, что заставляет людей потреблять больше углеводов. Более трети кукурузы, которую употребляют в пищу в современной пищевой промышленности, имеет форму кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Это сахар, который является производным от кукурузного крахмала, вызвал многочисленные споры о том, что производители добавляют подсластители в расходные материалы.

Некоторые защитники здоровья утверждают, что ГМО кукуруза опасна. В то время как американские фермеры долгое время использовали ГМО-культуры, обзор показал, что данных о ГМО-культурах и их потенциальных последствиях для здоровья немного.

Кукуруза богата нерастворимой клетчаткой, которую организм не может переварить. Тем не менее, организм разрушает другие компоненты кукурузы. Длительное жевание кукурузы может помочь пищеварительной системе разрушить стенки целлюлозы, чтобы получить больше питательных веществ.

Естественно, кукуруза не содержит много жира. Тем не менее, многие люди готовят ее таким образом, чтобы увеличить содержание жира. Добавление масла и других жиров или масел к кукурузе может превратить ее в высококалорийную пищу.

Полезность злака для организма человека

Початки и зерна удивительно полезны почти всем. Однако, есть свойства, особенно ценные для представителей каждого пола. Далее рассмотрим положительное влияние злака на организм человека.

Для женщин

От чего помогает продукт женской части населения:

  • Злак оказывает благотворное влияние на беременных женщин. Способен смягчить последствия токсикоза, а также насытить плод полезными веществами. Также он оказывает общеукрепляющее действие на организм будущей матери.
  • «Золотые початки» оптимизирует деятельность репродуктивной системы.
  • Смягчают ПМС.
  • Облегчают боли во время менструаций.
  • Помогают женщинам в период климакса легче перенести перемены, происходящие в организме.
  • Зерна помогают женщинам всех возрастов поддерживать себя в прекрасной форме: насыщают полезной энергией, а также заботятся о красоте кожи и волос.

Для мужчин

  • Зерна полезны для представителей сильной половины человечества благодаря положительному влиянию на потенцию.
  • В целом, кукуруза помогает в профилактике бесплодия у мужчин, и других заболеваний в половой сфере.
  • Дополнительное полезное свойство злака – способность полностью усваиваться организмом, насыщая его энергией. Это особенно ценно для тех, кто занимается тяжелым физическим трудом или активно и долго тренируется.

Теперь вы знаете, полезен ли злак для людей или нет, далее рассмотрим, может ли он быть вреден и есть ли противопоказания.

Чем полезны рыльца

Такое лекарственное средство, как кукурузные рыльца, известно многим. Их применение оправдано при:

  • холециститах;
  • неинфекционных гепатитах;
  • дискинезии желчевыводящих путей;
  • холангитах;
  • нефритах;
  • нефролитиазе;
  • избыточном весе;
  • наследственном и приобретенном сахарном диабете;
  • отечностях;
  • туберкулезных изменениях;
  • бессоннице и неврозах;
  • склонности к кровотечениям разного генеза.

Содержащиеся в рыльцах кукурузы витамины, минералы, кислоты и эфирные масла обусловливают мочегонное, желчегонное, спазмолитическое и кровоостанавливающее действие препаратов с применением этого сырья. Наличие в составе селена благотворно сказывается на иммунитете. Отвар рыльцев широко используется в лечении избыточного веса, способствуя уменьшению аппетита, выведению из организма лишней жидкости и улучшению обменных процессов.

Немного истории

Первую кукурузу начали выращивать в Мексике и Гватемале еще около 55 тысяч лет назад. Эти страны до сих пор являются лидерами по выращиванию «золотых зерен». В Европу сытный и полезный овощ попал в эпоху Великих географических открытий.

России злаковое растение достигло в XVII веке и поначалу не снискало особой популярности. Культовый статус «царица полей» приобрела в 50-60-х годах XX века. Именно так назвал ее первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев, и призвал выращивать зерновую культуру во всех советских колхозах. Но «кукурузная кампания» так и не увенчалась успехом из-за суровых климатических условий страны. В настоящее время злак не имеет широкого распространения и выращивается, в основном, в южных и центральных регионах.

Химический состав, гликемический индекс и калорийность

Кукуруза в рационе человека держится много веков и все благодаря пользе, что несет в себе початок. Чтобы получить дневную норму витаминов и микроэлементов, достаточно в день съедать 130-150 грамм вареного овоща.

Приготовься, уважаемый читатель, начинаем перечислять богатый состав этого чудо-злака. Итак, чем же полезна кукуруза и что в ней содержится?

  • Витамины в кукурузе: А, бета Каротин, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, фолаты), альфа токоферол, биотин, витамин РР.
  • Макроэлементы: калий, кальций, кремний, фосфор, магний, натрий, цинк и другие.
  • Ученые утверждают (правда, никто этого не видел), что в кукурузе есть даже золото, необыкновенно редкий для растения элемент. Золото укрепляет иммунитет, участвует в кроветворении.
  • Алкалоиды — стабилизируют АД, успокаивают нервную систему (седативное действие).
  • Флавоноиды — эти вещества защищают сосуды.

Кукуруза бывает не только желтого цвета

У кукурузы высокий гликемический индекс (ГИ) и ничего с этим не сделаешь. Или можно как-то приспособиться? Попадая в ЖКТ, «кукурузные» углеводы быстро усваиваются, следовательно, количество сахара в крови стремительно увеличивается.

Самый высокий ГИ у кукурузных хлопьев (95 единиц), потом идут вареная и кукурузный крахмал (85 единиц), следующая ступень — кукурузное толокно и наша любимая консервированная или молочная (70 единиц), а вот кукурузное масло, вообще, ноль единиц. Все зависит от зрелости, сорта и способа переработки.

Белый маис самый сладкий

Для сторонников здорового питания этот овощ просто находка. Умеренная калорийность и, в то же время, отменная питательная ценность.

На заметку! На 100 гр вареной порции приходится примерно 320 ккал. Продукт сытный, а, значит, переедание не грозит. БЖУ (белки, жиры, углеводы) одного початка: 5 г жиров, 10 г белка, 70 гр углеводов.

Калорийность и состав продукта

На 100 грамм продукта приходится 338 Ккал. Несмотря на высокую энергетическую ценность, кукуруза включается в рацион худеющих. Дело в том, что она быстро дает чувство насыщения, что исключает риск переедания, питает организм важными витаминами и микроэлементами для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Почему нужно кушать кукурузу? Полезные свойства продукта вытекают из его состава, в который входят:

• витамины – А, В, РР, Е, Н;

• микро- и макроэлементы – йод, кальций, калий, марганец, медь, фосфор, цинк, железо и другие;

• кислоты, регулирующие уровень холестерина в крови.

Полезные элементы состава очень быстро усваиваются организмом, благодаря чему ускоряются обменные и пищеварительные процессы. Как результат – человек восполняет дефицит витаминов и минералов, постоянно находится в тонусе и меньше подвергается стрессам.

Особенности применения

Кукурузу следует правильно употреблять при разнообразных патологических состояниях.

Диабет

Нужно учитывать достаточно высокий гликемический индекс кукурузы, который для сырых зерен варьируется в пределах 70-76 единиц.

Кукуруза при сахарном диабете используется с целью приготовления целебного отвара:

  1. Мелкорубленые кукурузные рыльца (2 ст. л.) помещают в эмалированную посуду с 400 мл. вскипевшей воды.
  2. Томят четверть часа на водяной бане.
  3. Охлаждают.
  4. Отжимают отвар через марлю.

Принимают по 10 мл. после завтрака, обеда, ужина.

Панкреатит

Не разрешается к употреблению кукуруза при панкреатите на этапе обострения заболевания. Из-за присутствия в структурной формуле крахмала злак часто провоцирует метеоризм, болевые ощущения.

На этапе ремиссии в меню вводят кукурузную кашу, которая хорошо усваивается, уменьшает концентрацию холестерина и сахара. Наблюдается нормализация пищеварения. Перед варкой крупу размельчают в порошок.

Процесс приготовления длится не менее получаса. В готовом виде консистенция каши должна напоминать кисель. Употребляют один раз за неделю.

Гастрит

Присутствие в составе рылец благоприятствует нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта. Поэтому приносит пользу кукуруза при гастрите, если на основе этого сырья готовить целебный отвар.

С этой целью:

  1. В эмалированный ковш со 200 мл. воды всыпают 100 гр. растолченных кукурузных рылец.
  2. При слабом нагреве варят 15 минут.
  3. Снимают с плиты.
  4. Держат под полотенцем 2 часа.
  5. Сцеживают 200 мл. отвара.
  6. Делят на три порции, которые выпивают за день.

Лечебный курс длится 10 суток.

Подагра

Приносит пользу кукуруза при подагре. Благоприятное воздействие обусловливает присутствие в ее составе разнообразных важных для организма соединений.

Можно использовать свежие початки или зерна для приготовления блюд. Высокую результативность демонстрируют целебные составы на основе кукурузных рылец.

Для настоя:

  1. Вливают в кастрюлю 0,5 л воды.
  2. Доводят до закипания.
  3. Засыпают 5 ст. л. размельченных рылец.
  4. Снимают с плиты.
  5. После двухчасового настаивания отцеживают жидкую фракцию.

Хранят настой в холодильнике двое суток. Для усиления эффективности добавляют мед по вкусу. Принимают средство по 40 мл. за полчаса до завтрака, обеда, ужина.

Для снижения веса

Может использоваться кукуруза при похудении. Например, на этом продукте основана диета Измаила Китнера. Он обещает, что за 4 дня поддержания рекомендуемого рациона удается избавиться от 5 кг. лишнего веса.

Меню первой половины диеты состоит из вареных зерен двух початков и фруктово-овощного набора, состоящего из томатов, огурцов, киви, а также лука, моркови, сладкого перца (по 1 шт.).

На протяжении второй половины добавляют 150 гр. шампиньонов в отварном виде. Обязательно пьют отфильтрованную воду (1-1,5 л. за сутки).

Поможет в борьбе с ожирением включение в комплекс мероприятий отвара:

  1. 100 гр. высушенных рылец кукурузы пересыпают в кастрюлю.
  2. С 1 л. закипевшей воды, при минимальной температуре варят 15 минут.
  3. Охлаждают отвар.
  4. Сцеживают.

По 20 мл. пьют перед едой. После трехнедельного приема выдерживают семидневный интервал.

Возможный вред и противопоказания

Кукуруза, помимо огромной пользы, может нанести и вред здоровью. Особенно если есть ее в больших количествах. Она является аллергеном средней степени, поэтому ее не рекомендуется кушать людям, склонным к появлениям аллергических реакций.

Стоит ограничить употребление этого продукта при следующих заболеваниях:

  • гастрит и нарушение процесса ферментации. Такие заболевания ЖКТ затрудняют переваривание тяжелой пищи;
  • высокая свертываемость крови и склонность к образованию тромбов. В этом злаке содержится много витамина К, который дополнительно увеличивает эти показатели;
  • низкая масса тела. Маис снижает аппетит, поэтому его регулярное употребление препятствует естественному набору веса;
  • язва и заболевания 12-перстной кишки. Употребление этого продукта является причиной повышенного газообразования, что вызывает появление дополнительных проблем.

Употребление злака в разумных количествах позволит избежать возможных проблем с организмом.

Польза для здоровья мужчин и женщин

В зернах кукурузы содержатся 26 элементов таблицы Менделеева. Многие остаются в продукте даже после консервирования. Кукуруза богата жирными полиненасыщенными кислотами, что помогает в профилактике онкологических заболеваний, понижает уровень «плохого» холестерина, благотворно сказывается на состоянии печени и кишечника, укрепляет сосуды и сердце. Золото помогает наладить работу иммунной и гормональной систем.

Молодая кукуруза помогает при подагре и нефритах, а каротиноиды в составе этого продукта делают зрение острее. Если съесть немного кукурузы за 3 часа до сна, то засыпать станет проще. В народной же медицине считается, что употребление кукурузы помогает мужчинам улучшить потенцию.

В кукурузе нет клейковины, поэтому ее могут употреблять люди с непереносимостью глютена. Но налегать все же не стоит.

Как консервировать кукурузу дома

Плоды средней зрелости наиболее подходят для консервирования. Их можно определить исходя из среднего желтого оттенка и отсутствия утечки жидкости при прессовании зерна.

Содержание требует:

  • 1 кг кукурузы;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • вода.

Приготовление:

  • Очистить колбы от листьев и волос.
  • Отрежьте поврежденные участки и тщательно промойте водой.
  • Варить в кипящей воде 20 минут.
  • Охладите и порежьте зерна колбы у основания колбы, чтобы избежать повреждения.
  • Положите бобы в кипящую воду и варите на медленном огне в течение часа.
  • Вылейте жидкость, в которой колбы кипятили, в отдельный контейнер.
  • Вылейте приготовленные бобы в подготовленный контейнер и заполните его жидкостью.
  • Варить в кастрюле с добавлением 3 стаканов воды.
  • Добавьте в сковороду пшеничную муку с добавлением растительного масла.
  • Добавьте в муку горячее молоко, доведите массу до кипения.
  • Добавить измельченные зерна кукурузы в кипящую смесь, перемешать и приготовить.

Как способ приготовления влияет на пользу кукурузы для организма?

Какая кукуруза принесет больше пользы для здоровья – вареная, пареная, запеченная или консервированная? Рассмотрим каждый вариант.

Приготовление на пару

Приготовленная в пароварке кукуруза – самая полезная и нежная на вкус. Пар достаточно горячий, чтобы превратить сырые початки в мягкие и сочные, а также повысить усвояемость продукта. В то же время температура обработки получается не такой высокой, как при варке или запекании. Следовательно, в зерновой культуре сохраняются практически все витамины, макро- и микроэлементы.

Варка

Отварная кукуруза тоже полезна для организма. После термической обработки в ее составе сохраняется большая часть витаминов и других веществ благодаря плотной оболочке зерен.

Лучший вкус получается при варке кукурузы молочной спелости с початками и листьями. А вот солить воду в процессе приготовления не рекомендуется. Соль сделает готовый продукт жестким.

Запекание

С точки зрения пользы для организма запеченная кукуруза занимает промежуточное положение между пареной и вареной. Но без использования масла получается суховатой.

Консервация

Консервированная кукуруза все еще сохраняет в составе макро- и микроэлементы, а также витамины группы В (в частности фолиевую кислоту) – но уже в меньшем количестве, чем вареная или пареная. Кроме того, в жестяной банке вместе с основным продуктом присутствуют вредные для здоровья соль и сахар.

Иногда производители добавляют в консервированную кукурузу бензоат натрия (Е211). Это вещество увеличивает срок годности, вызывая гибель микробов. Однако бензоат натрия вреден для здоровья человека: провоцирует аллергические реакции, воспалительные процессы, усиливает нагрузку на печень.

С какого возраста кукурузу можно давать детям

Педиатры рекомендуют вводить кукурузу в рацион ребенка в возрасте не ранее 2 лет. Ее необходимо давать после знакомства с овощами и злаками. Зерна достаточно твердые, поэтому их употребление в пищу подразумевает наличие у ребенка всех зубов. Кукурузные каши можно давать ребенку, начиная с полугода. Также допустимо присутствие в рационе выпечки на основе кукурузной муки.

Несмотря на то что продукт не содержит глютена и считается экологически чистым, необходимо проявлять осторожность при его употреблении. Аллергия на кукурузу может возникнуть в любом возрасте

Чтобы ее вовремя обнаружить, необходимо пристально следить за поведением и внешним видом ребенка. Любые высыпания на коже являются серьезным поводом для обращения к детскому доктору.

Внимание! Перед тем как давать ребенку кукурузу, необходимо самостоятельно опробовать ее. Она не должна горчить и издавать неприятный запах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector