Можно ли жарить на кукурузном масле нерафинированном?

Содержание:

Можно ли жарить на кукурузном масле – основные виды и нюансы расходования продукта в процессе готовки

Кукурузный продукт, как и многие другие масла, поступают в продажу и попадают на прилавки магазинов после определенной степени обработки в виде:

  • Практически натуральной нерафинированной продукции темного окраса с выраженным ароматом и определенным количеством осадка. Можно ли жарить на таком кукурузном масле – нет, подобная кулинарная обработка из-за ее высокой температуры не рекомендована. В результате жарки и сильного нагревания масла полезные компоненты трансформируются в канцерогены;
  • Рафинированного, дезодорированного маслица, светлого окраса. Продукту присущи специфический привкус и аромат, ввиду прохождения очистки допустим к обжарке;
  • Рафинированного, дезодорированного маслица, светлого оттенка, без запаха. Продукт, маркированный буквой «П» распространен в общепите. Штрих-код в виде буквы «Д», указывает на возможность его использования в детском и диетическом рационе.

Кроме того, очищенное растительное маслице – не горит, не пузырится, не дымит, а значит, не подвергает людей его использующих отравлениям от канцерогенов.

Важно! При появлении в процессе жарки дыма от используемого маслица, продукт необходимо заменить, он может стать вредным.  Температурный режим закипания кукурузной субстанции равен 180

И так для жарки лучше всего подойдет рафинированный вид данного маслица, прошедший очистку от примесей, невкусного запашка, без как таковой способности подпортить вкус приготавливаемых продуктов.

Обжариванию на данном полезном маслице можно подвергать и готовить:

  • Все мясные и рыбные компоненты;
  • Овощные ингредиенты;
  • Картошку – фри, но так, чтобы продукт не пропитался маслицем насквозь, а лишь равномерно обжарился, образовав на своей поверхности нежную и румяную корочку.

Также это маслице с успехом применяется при изготовлении домашних подлив, любых видов майонеза, в виде салатных заправок и для производства всевозможных кондитерских изделий и выпечки.

Маслице из кукурузных злаков, в качестве рафинированного продукта может сохраняться довольно-таки долго, около года и более. Главное соблюдать условия хранения – держать растительную субстанцию в затемненной таре из стекла, в недоступном для дневного света месте, при температуре равной комнатной.

Для того чтобы маслице несло пользу человеку, в процессе жарки необходимо воспользоваться 70 миллиграммами этого продукта, не более. Ввиду калорийности продукта дневная норма его потребления исчисляется 2 столовыми ложками, превышение этого значения может привести к набору лишних килограммов и к полноте.

Чем полезно кукурузное масло

Пользу этого продукта трудно переоценить. Про его свойства известно не так много. Но оно оказывает положительное воздействие на все системы органов и в несколько раз полезнее подсолнечного и даже оливкового.

В чем польза кукурузного масла для организма человека:

  1. Витамин Е сохраняет молодость кожи и всего организма.
  2. Полезные вещества защищают организм, оберегают клетки тканей от мутаций, их генетическую информацию от различного рода повреждений.
  3. Укрепляет иммунную систему.
  4. Снижает утомляемость.
  5. Быстро усваивается, поэтому оно полезно в детском возрасте и в период похудения.
  6. Снижает уровень холестерина, помогает бороться с атеросклерозом.
  7. Полезно для профилактики заболеваний желчного пузыря.

Для женщин

Это настоящее спасение для женского организма. Именно витамин Е часто называют «женским кладом». Он положительно влияет на половую систему и даже помогает восстановить менструальный цикл. Хорошо влияет на здоровье волос, ногтей, кожи. Вечный секрет молодости.

Из-за того что продукт легко усваивается, его часто употребляют при диетах. В малокалорийных блюдах оно будет не лишним, а наоборот, поможет не потерять волосы, здоровье кожи и менструальный цикл. Продукт полезен во время беременности. Еще один момент, который толкает на покупку масла из зародышей кукурузы, – оно отлично помогает сделать пятки гладкими, без трещин, сухости.

Для мужчин

Льняное, оливковое, тыквенное – все эти масла полезны для мужского здоровья. Ведь зачастую проблемы с половой сферой являются последствием не тяжелой работы, генетики и заболеваний, а обычным недостатком витаминов и других полезных веществ.

В кукурузном этих элементов достаточно для профилактики проблем и повышения потенции. Его достаточно употреблять по чайной ложке натощак.

Совет! Полезнее добавлять в блюда, которые содержат «правильные» продукты с богатым витаминным составом.

При беременности и грудном вскармливании

Беременность и грудное вскармливание – период, когда женщина должна тщательно следить за своим рационом. Ведь вся еда, которую она ест, напрямую отражается на здоровье малыша. Растительные масла содержат много полезных веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма. Ведь вынашивание ребенка требует много сил, перестройки, а вскармливание не менее сложный процесс. Мама должна не только черпать необходимые витамины для выработки молока, но еще и восстанавливать свой организм до прежнего состояния. В масле кукурузных зародышей есть все необходимое для женщины

Во время кормления грудным молоком продукт нужно употреблять осторожно и вводить постепенно, как и многие другие блюда

Внимание! Большое количество тоже недопустимо, так как может привести к набору нежелательного веса

Как и где изготавливают

Мы привыкли к тому, что растительные масла получают из покровных тканей плодов — семян и зерен. Если плоды покрыты сухой кожистой оболочкой, их подвергают очистке от неё и дальнейшему дроблению для получения мятки. Из мятки затем выжимают масло. В мятке подсолнечника содержится до 60% жира, в мятке льна до 40%. Если сделать мятку из зерен кукурузы, то масла в ней окажется не более 5%, потому что плоды на 60% состоят из углеводов, по 10% приходится на белки и пищевые волокна, остальное вода и другие компоненты.

 Поэтому кукурузное масло получают не из самих
плодов, а из кукурузных зародышей, находящихся внутри зерен и имеющих всего 10%
от общего веса зерна. Зародыши на 47% состоят из жиров. Процесс изготовления
масла кукурузы начинается с отделения зародышей. Существует два способа
максимального выделения зародышей из зерен — сухой (на предприятиях по
производству круп и пищеконцентратов) и мокрый (на крахмалопаточных заводах).

После отделения зародышей, проводят их механическую очистку от сора и размол для образования мятки. Мятку пропаривают и увлажняют, затем перемещают в прессовочные отжимные агрегаты для выделения масла. Полученное после отжима масло проходит фильтрацию, потому что содержит немалое количество взвешенных частиц. Затем отфильтрованное сыродавленное кукурузное масло первого отжима поступает на пищевую рафинацию. Масло, полученное из жмыха, оставшегося после первого отжима, в пищу не употребляется.

Полезно ли кукурузное масло для похудения

Еще несколько лет назад продукция с надписью «обезжиренное» вызывала восторг и доверие у всех худеющих людей. Ведь чтобы избавиться от жира, нужно его меньше употреблять. Однако это мнение – большая ошибка! Время обезжиренных продуктов прошло. Такие блюда во время похудения не только не оказывают практически никакого полезного действия, но и вовсе способны навредить.

Именно недостаток жира добавляет проблем, останавливает процесс похудения, лишает волос, здоровой кожи, крепких ногтей и ухудшает половое влечение. Недостаток жиров в организме женщины ставит под вопрос ее детородную функцию. Чайная ложка кукурузного масла в день придаст сил, насытит организм недостающими витаминами.

Как продукт питания

Для того, чтобы понимать пользу и вред кукурузного масла и как его принимать, нужно знать его питательную ценность и состав. Одна столовая ложка (14 гр) приблизительно содержит 120 калорий, 2 мг витамина E (что вдвое больше, чем в подсолнечном или оливковом), 0,3 мкг витамина K, 4 гр мононенасыщенных жирных кислот и 7 гр полиненасыщенных.

Одной из важнейших особенностей продукта является сравнительно высокая концентрация фитостеролов, в частности, ситостерина. Последний отвечает за понижение уровня холестерина в организме. Кроме того, кукурузное масло, в составе которого присутствуют в большом количестве полиненасыщенные жирные кислоты, способствует нормализации давления у гипертоников. Эти соединения также помогают в борьбе с вредным холестерином. Они необходимы организму, чтобы заботиться о здоровье сердца и ухаживать за сосудистой системой.

Методы получения кукурузного масла

Существует два основных способа получения масла — прессовый и экстракционный.

Отжим и выдавливание через пресс — отжатое холодным способом масло является более полезным, так как в нем сохранены все полезные в зародышах микроэлементы, которых очень много. Но оно непрозрачное и имеет осадок, поэтому его необходимо очистить, подвергнуть фильтрации — оно является органическим и самым полезным. Масло горячего прессования, при котором семена предварительно нагревают, имеет темный цвет.

Масло, которое отжимают из зародышей мокрого способа выделения, годно в приготовление пищи только после рафинации и дезодорации.

Масло, получаемое в результате холодного отжима из зародышей кукурузы, извлеченных сухим способом, не требует рафинации и дезодорации, имеет светло-золотистый цвет, приятный запах и нежный вкус, свойственный молодой «молочной» кукурузе. Именно этот сорт кукурузного масла ценен большим количеством ненасыщенных жирных кислот, оказывающих регулирующее действие на липидный обмен и холестериновый, препятствуя отложению его излишков на стенках кровеносных сосудов.

Что нужно знать, чтобы выбрать масло для жарки?

Всё довольно просто! Когда вы выбираете масло для жарки, предпочтение нужно отдавать маслам, которые не образуют вредные соединения при нагревании.

А теперь давайте обсудим подробнее каждый из пунктов.

Точка дымления

Точка дымления — это температура, при которой масло начинает дымиться, гореть, распадаться, становится токсичным и перестаёт быть безопасным для употребления. Чем выше эта температура (от 160°С), тем более безопасно готовить на таком масле.

Если масло нагревается сверх точки дымления, оно вступает в реакцию с воздухом и образует вредные соединения — свободные радикалы.

Их не стоит ни вдыхать, ни употреблять с едой, потому что (как я уже написала выше), они приносят вред здоровью и могут повредить клетки вашего тела и даже ДНК. Одно из наиболее вредных соединений, которое может образоваться при нагревании — 4-гидроксиноненаль, который связывают с патогенезом сосудистых заболеваний, атеросклерозом, диабетом и нейродегенеративными нарушениями. ()

Я также хочу обратить ваше внимание на то, что 4-гидроксиноненаль имеет накопительное свойство: чем дольше вы нагреваете масло (или используете его повторно, чем грешат некоторые заведения быстрой еды и рестораны), тем в большем объёме вы рискуете его употребить. Что плохо для здоровья

()

Но помимо точки дымления нам также важно учитывать стабильность жирных кислот, входящих в состав масла

Насыщенность и стабильность масла

Стабильность и термоустойчивость масла определяется количеством насыщенных жирных кислот в его составе.

Чем их больше — тем лучше! И вот почему.

Любое масло (как и все продукты, которые содержат жиры) состоит из трёх типов жирных кислот — насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных.

Насыщенные жирные кислоты ввиду своей прямой структуры и плотно упакованных молекул (именно поэтому они называются “насыщенными”) практически не окисляются под воздействием высоких температур. Вот почему сливочное масло и сало, состоящие по большей части из насыщенных жиров, остаются твёрдыми при комнатной температуре. 

Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты обладают недостаточно прямой структурой. В ней есть ненасыщенные связи, которые образуют своего рода изгибы в цепи. Эти изгибы становятся нестабильны, вступая в контакт со светом, теплом и кислородом.

Больше всего таких изгибов в структуре полиненасыщенных жирных кислот. А это значит, что масла, содержащие большое количество полиненасыщенных жирных кислот, более всего подвержены окислению, образованию вредных продуктов распада и возникновению воспалительных процессов в организме.

Подсолнечное, соевое, кукурузное, сафлоровое, льняное и рапсовое масла являются самыми яркими представителями растительных масел с высоким содержанием полиненасыщенных жиров. Они менее всего устойчивы к нагреванию и имеют тенденцию быстрее окисляться и выделять больше вредных свободных радикалов во время приготовления. Когда полиненасыщенные жирные кислоты окисляются, они также образуют нездоровые молекулы, называемые конечными продуктами окисления липидов.

Эти продукты окисления могут вызывать воспалительную реакцию в кровеносной системе, а также в печени, почках, лёгких, кишечнике и в целом оказывать негативное влияние на здоровье человека. ()

Стоит запомнить, что наша основная задача при выборе масла — выбирать продукты с высокой точкой дымления, максимальным содержанием насыщенных жирных кислот и минимальным количеством полиненасыщенных жирных кислот (не более 15%).

Вводим кукурузное масло в рацион

Если вы только начинаете знакомиться с этим удивительным и полезным продуктом, обязательно прочитайте правила его использования на кухне.

Можно ли жарить на кукурузном масле?

Из-за высокой температуры дымления отлично подходит для жарки как на сковороде, так и во фритюре. Однако помните, что жарка — далеко не самый полезный метод приготовления блюд: их калорийность увеличивается в несколько раз, а полезных компонентов становится гораздо меньше. Поэтому старайтесь ограничить потребление блюд, жаренных в масле, даже таком полезном, как кукурузное.

Кукурузное — одно из растительных масел, которое отлично подходит для жарки

Суточные нормы употребления продукта

Кукурузное масло весьма калорийно, а его химический состав представлен в основном жирами. Поэтому не стоит им злоупотреблять: 50–70 мг масла в день позволят получить все полезные вещества, содержащиеся в продукте. Также предпочтительнее включить в рацион кукурузное масло в свежем виде, заправлять им овощные салаты, а не использовать для жарки.

Способы получения и состав

Кукурузное масло имеет свойства, похожие на соевое. В нем содержится витамин Е, кислоты (олеиновая, линолевая, пальминтовая и стеариновая), витамины А, В1, В2, РР, F, лецитин минералы (Fe, Mg, K). Чтобы масло сохраняло ряд названных полезных для наших организмов веществ, сначала зародыши вымачивают на протяжении 30-40 часов в воде, после этого обрабатывая диоксидом серы.

Виды кукурузного масла:

  • Рафинированное дезодорированное марки Д
  • Рафинированное дезодорированное марки П
  • Рафинированное недезодорированное
  • Нерафинированное

У недезодорированного масла имеется специфический запах, который нравится далеко не всем. Нерафирированное кукурузное масло можно распознать по темному оттенку, специфическому запаху, а также возможен небольшой осадок. В нем есть остатки пестицидов, потому что это вещества применяются при выращивании кукурузы. В супермаркетах представлено в основном рафинированное, при жарке на основе которого нет дыма с канцерогенами, и которое не пенится на сковороде. Рафинированный вид применяют при готовке овощных салатов.

Применение кукурузного масла в кулинарии

Из него готовят первые, вторые и закусочные блюда, заправки для салатов. Можно жарить на кукурузном масле, если это рафинированный продукт. Хотя у него высокая температура дымления и оно практически не образует канцерогенов при нагревании, кулинары советуют использовать его для обжарки и тушения продуктов на среднем или слабом огне. При такой термической обработке все полезные вещества остаются в блюдах.

Используют его в выпечке, кондитерских изделиях. Но нужно учитывать, что такая еда очень калорийна. Поэтому лучше (и полезнее всего) приготовить лёгкий салат из свежих овощей, пряной зелени, и дополнить его такой заправкой.

Как правильно выбирать кукурузное масло

Хотя у нас по-прежнему существует ГОСТ и качество всех товаров имеет стандарты и характеристики безопасности для потребителя, выбрать кукурузное масло дело непростое. Главным образом потому, что выбор сейчас очень большой, а реклама поистине способна творить чудеса и заставить верить в нереальное – взять хотя бы всё тот же старый добрый трюк «в нашем масле нет холестерина». Конечно, нет, и быть не может.

Выбирать, какое масло лучше, нужно с учётом того, что вы лично видите и чувствуете. Окраска рафинированного продукта должна быть лёгкой, ясно-жёлтой, сам он – прозрачным, без примесей и помутнения (чтобы убедиться в отсутствии осадка, надо встряхнуть бутыль). Нерафинированный экстракт не должен горчить.

Полезнее всего полагаться на глас народа, который определил трёх лучших ценится выше других, поскольку годится для любых кулинарных блюд и не влияет на вкус пищи, очень вкусно в салатах. Масло «Благо» получило позитивные отзывы из-за того, что на нём получаются великолепные жареные блюда из теста – блинчики, оладушки и драники. Замыкает тройку масло «Слобода» кукурузное: в нём отметили соотношение «цена-качество».

Инструкция по выбору продукта была бы неполной, если бы не упомянули о таре. Лучшая бутыль – стеклянная (оливковое только так и фасуют). Но это очень повысило бы цену, поэтому основная упаковка – это пластик. Но никто не помешает дома перелить товар в стеклянную посуду.

Как правильно хранить кукурузное масло

Чтобы в продукте под влиянием солнечного света и жары не образовались вредные вещества, его надо держать в тёмном месте при умеренной температуре с плотно закрытой крышечкой. Срок хранения по ГОСТу не превышает 4 месяца со дня разлива.

Можно ли жарить на кукурузном масле

Чем выше точка дымления (это температура образования канцерогенов), тем безопаснее жареная пища для здоровья. Если в свежем виде можно употреблять практически любое масло, то для термической обработки продуктов подходят далеко не все виды. Жарка продуктов на сковороде (в казане, сотейнике) с добавлением масла предполагает нагрев до 170-180 градусов. То есть, если у жира точка дымления 100 или даже 150, то он будет образовывать опасные соединения, отравлять пищу и наш организм.

  • рафинированное кукурузное масло 232 градуса
  • нерафинированное масло кукурузы 178 градусов

Следовательно, для применения в пищу кукурузное масло можно нагревать. На рафинированном виде можно жарить на сковороде, во фритюре (нагрев идет до 200 градусов), использовать для мангала (нагрев до 220 градусов). Нерафинированное кукурузное масло тоже можно использовать для жарки, но только на сковороде, стараясь не перегревать. Оно подходит для тушения, заправки супов, рагу, можно пассеровать овощи, готовить сырники, блинчики.

Особенности вещества

Кукуруза известна людям на протяжении многих столетий, и в древние времена у некоторых народов этот злак был предметом поклонения и практически основным продуктом питания. В древних индейских племенах этот продукт называли золотом, ему посвящались обширные празднества, что было абсолютно заслуженным.

Конечно же, еще со времен Древности кукуруза, как и приготовленное из нее масло, использовалась не только в питании

С ее помощью лечили некоторые заболевания, восстанавливали силы, а женщины смазывали маслом поверхность лица и тела, чтобы придать коже привлекательный блеск и обратить на себя внимание мужчин. Но такая процедура имела и другое действие – кожа, при обработке ее кукурузным маслом, получала множество необходимых ей компонентов, что помогало сохранять ее здоровье и молодость

Виды и марки кукурузного масла

Как и многие другие представители растительных масел, кукурузное имеет несколько видов: рафинированное и нерафинированное. В свою очередь рафинированное кукурузное масло для различного применения делится еще на два вида: дезодорированное и недезодорированное. Кстати, дезодорированное существует нескольких марок.

Виды и марки кукурузного масла:

  1. Рафинированное дезодорированное масло (марка Д). Используется для изготовления диетических продуктов, и продуктов детского питания.
  2. Рафинированное дезодорированное масло (марка П). Широко применяется для поставок в заведения общепита, и в торговые сети и системы.
  3. Рафинированное недезодорированное. Это очищенное кукурузное масло с сохранением легкого приятного аромата.
  4. Нерафинированное. Это обычное, неочищенное кукурузное масло, имеющее специфический, насыщенный запах, более темного цвета, чем все вышеперечисленные виды. В этом виде содержится наиболее полный состав полезных веществ, минералов и витаминов.

Химический состав кукурузного масла

Токоферол (витамин Е) 18,7 мг
Фосфор 2 мг
Насыщенные жирные кислоты 13,2 г
Мононенасыщенные кислоты 23 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 57,5 г

Кукурузное масло или подсолнечное. Какое масло лучше: кукурузное или подсолнечное?

Cреди растительных масел наиболее популярный вид – подсолнечное. Но совсем недавно у него появился конкурент – кукурузное масло. Связано это с тем, что в составе кукурузного меньше полиненасыщенных жирных кислот, что менее вредно для длительной термической обработки продуктов. Но в подсолнечном масле содержится меньше насыщенных жиров, которые в принципе нежелательны для употребления. Разберемся подробнее, какое масло лучше: кукурузное или подсолнечное.

Преимущества подсолнечного масла

Как уже было отмечено, подсолнечное масло содержит больше полиненасыщенных жирных кислот. Для жарки это вредно, а вот для употребления в холодном виде – отличный вариант. Связано это с тем, что полиненасыщенные жиры – строительный материал для клеток организма, препятствующий накоплению холестерина.

Кроме того, нерафинированное подсолнечное масло обладает такими полезными свойствами:

  • обеспечивает усвоение кальция за счет витамина D;
  • регулирует количество «вредного» холестерина витамином F;
  • благотворно сказывается на регуляции обмена веществ за счет большого количества линоленовой кислоты;
  • благодаря насыщенности лецитином помогает правильно формировать детскую нервную систему и активизировать мозговую деятельность взрослого человека.

Также подсолнечное масло помогает бороться со старением, поддерживать хорошее состояние кожи и волос.

Преимущества кукурузного масла

Ранее кукурузное масло было достаточно сложно добывать, поскольку семена растения содержат достаточно мало масла. Но современное оборудование для производства кукурузного масла перерабатывает зародыши кукурузы и позволяет получать оптимальное затратам количество продукта.

Его главные полезные свойства:

  • оказывает сильный антиоксидантный эффект за счет высокой концентрации витамина Е (выше, чем у других масел);
  • помогает организму быстрее выводить канцерогены и свободные радикалы;
  • улучшает обмен веществ и снижает уровень нервной напряженности;
  • разглаживает морщины и защищает кожу от УФ-лучей.

Главное преимущество – тонкий аромат и вкус кукурузы, который проявляется во всех свежих блюдах.

В итоге, в сфере кулинарии кукурузное масло лучше подсолнечного в плане жарки пищи, но хуже в качестве заправки для салатов. А в плане полезных свойств для организма победителя нет, поскольку у каждого из них свой уникальный состав необходимых человеку микроэлементов.

Интересные факты о кукурузном масле

Первое кукурузное маслице экстрагировали в Северной Америке в 1898 году. А первый найденный археологами в Мексике кукурузный початок датируется 4 тысячелетием до нашей эры. Изображениям же этого растения и вовсе около 12 тысяч лет.

При выращивании кукурузы непременно используют пестициды и прочие нехорошие вещества. В нерафинированном продукте они хоть немного, но есть. А в рафинированном их нет, но зато в процессе производства и очистки применяются химические реактивы.

Мужчины для повышения потенции применяют смесь тыквенного и кукурузного экстрактов, заправляя ими салаты на завтрак и ужин (лучше, если в состав салата войдут также варёные яйца и сельдерей).

Самая вкусная каша с кукурузным экстрактом – из кукурузной крупы!

Как делают кукурузное масло

Кукурузное масло делают не из самих зерен, а из зародышей, которые при получении крахмала, кормов, муки, патоки и других продуктов должны отделяться. Именно в них находится от 32% масла. Производство начинается с отделения столь нежелательных, но полезных зародышей. Делается это несколькими способами:

  1. Сухим. Этот вид отделения имеет недостатки, например, вместе с зародышами отделяется много крахмала. Далее его получают прессованием.
  2. На производстве патоки и крахмала зародыши отделяют мокрым способом. Но продукт получается не таким качественным.

Нерафинированное неочищенное: в его составе максимальное количество полезных веществ. Рафинированное недезодорированное очищают, однако оно все еще имеет яркий запах и цвет. Рафинированное дезодорированное кукурузное масло приносит пользу и больше подходит для употребления в детскую и диетическую пищу. Оно не имеет запаха.

Производство кукурузного масла

Продукт получают из кукурузных зародышей двумя способами: прессовым и экстракционным. Зародыши кукурузы составляют примерно десятую часть от веса кукурузного зерна. Они являются продуктом переработки зерен кукурузы в промышленном производстве. Их отделение осуществляется мокрым и сухим способами. При получении кукурузных зародышей мокрым способом качество масла, содержащегося в них будет более низким, чем при применении сухого способа получения. А в зародышах, полученных сухим способом наблюдается большое содержание крахмала, что затрудняет получить из них продукт прессовым способом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector