Оливковое или подсолнечное

Ложка масла натощак по утрам: в чем польза

Масло натощак — это излюбленная тема для вечных диспутов. Кто-то годами практикует его прием и при этом чувствует себя отлично, а у кого-то начинались серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом после всего лишь нескольких приемов, а то и после одного. Почему так?

Приверженцы масла натощак — это зачастую люди, которые практикуют народную медицину. Хорошее самочувствие после приема масла они объясняют следующими факторами:

именно натощак наш организм лучше всего усваивает питательные вещества

Вот почему так важно начать день не с завтрака или кофе, а с ложки полезного растительного масла.
очень важно именно с утра запустить работу печени и желчного пузыря. Для этого натощак следует выпивать любое масло, чтобы спровоцировать выброс желчи.
Как только произошел выброс желчи, она начинает активно расщеплять жиры и выводить лишние шлаки и токсины из вашего организма

И нужно отметить, что эти очистительные процессы могут длиться на протяжении всего дня.
всего лишь одна ложка масла натощак отлично способствует потере лишнего веса, вот почему у этого метода очень много сторонников, которые соблюдают диеты и пп. Все дело в том, что масло обволакивает стенки желудка, за счет чего происходит снижения аппетита. Грубо говоря, вы просто не чувствуете голод.

Что же скажут противники этой манипуляции?

Следует сразу же отметить, что врачи смотрят на прием масла натощак без особого энтузиазма. И вот почему:

масло — это жирный продукт и поэтому вашему желудку и кишечнику будет достаточно сложно переварить с самого утра.
люди, которые уже имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, должны крайне осторожно отнестись к этой манипуляции, так как активный выброс желчи может спровоцировать уже имеющиеся заболевания и привести к плохому самочувствию.
при любых заболеваниях желчного пузыря вообще лучше отказаться от такой процедуры.
если вы испытываете малейший дискомфорт после приема ложки масла натощак, то лучше не экспериментировать.

В любом случае, если вы решили прибегнуть к этой манипуляции, лучше всего посоветоваться с лечащим врачом, чтобы избежать неприятностей или обострений каких-либо заболеваний.

Что содержится в растительном масле?

  1. Что содержится в подсолнечном масле:
  • Отсутствуют жиры, которые относятся к типу омега-3, но при этом содержатся жиры класса Омега-6, к которым принадлежат и два вида очень нужных линолевых кислот. Они играют значительную роль в улучшении состояния при диабетических заболеваниях, артритах, благотворно влияют на кожу, предупреждая старение.
  • Главное, употреблять все продукты, в том числе и подсолнечное масло, в меру, чтобы не перенасыщать организм жирами. Данное масло содержит витамин Е в количестве, в 12 раз превышающем содержание в оливковом. Кроме того, употребление нерафинированного масла питает организм лецитином, имеющим антихолестериновые свойства.
  1. Что содержится в льняном масле:
  • Здесь также присутствуют кислоты Омега-3, кроме того, именно в этом масле практически идеальный баланс жиров, относящихся к классу омега-3 и 6. Это полезно как профилактическая мера при заболеваниях сердца и сосудов, при диабетических заболеваниях, для снижения давления, хорошо для зрения и нервной системы.
  • Но опять же, злоупотреблять льняным маслом ни в коем случае нельзя, поскольку, нагреваясь, оно окисляется на воздухе и способствует высвобождению свободных радикалов.
  1. Что содержится в оливковом масле:
  • Наибольшее, по сравнению с другими маслами, содержание кислот Омега-9, благоприятно воздействующих на уровень холестерина, на процесс желчевыделения, снижает риск формирования камней.
  • Оливковое масло полезно тем, кто имеет повышенную кислотность и склонен к гастриту или язве, а детям и людям преклонного возраста оно рекомендовано, поскольку положительно влияет на процесс усвоения кальция. Наиболее полезным является нерафинированное масло, полученное в результате первого отжима, оно обладает наиболее низкой кислотностью.
  • А вот смеси из нескольких разновидностей масел, в том числе и полученного из косточек оливы, обладают меньшей ценностью. Чтобы понять, что масло натуральное, поместите его в холодное место на пару часов – в нем сформируются хлопья белого цвета, которые после нагревания в комнатных условиях пропадут. Если масло не изменит внешний вид – скорее всего, это смесь.

Состав

Льняное масло и рыбий жир

Что касается не менее популярного вопроса, что полезнее для здоровья — рыбий жир или льняное масло, то здесь ответ не в пользу масла, несмотря на его более демократичную стоимость. Суть в том, что рыбий продукт отличается более сложной структурой молекул омега-3 кислот, что во много раз усиливает их эффект.

Поэтому, чтобы добиться того же результата от употребления льняного мала, что и от приема рыбьего жира, нужно соотношение доз 1:10. В связи с этим часто для быстрого восполнения организмом важных микроэлементов рекомендуется все же принимать рыбий жир. А для профилактических целей вполне достаточно пить льняное масло.

Метки: льняной, масло, оливковый, хорошо

« Предыдущая запись

Какое масло лучше

Главное — качество масла!

Спор о том, какое масло лучше, подсолнечное или оливковое, ведется с тех времен, когда оба эти продукта получили распространение. Их насыщенность полезными веществами делает масла незаменимыми в рационе человека, желающего прожить долгую жизнь без болезней. 

При выборе масла для жарки выбор падает однозначно на продукт из оливок. При его нагревании образуется меньше канцерогенов вследствие стабильности ненасыщенных кислот, входящих в состав.

В связи с этим риск развития раковых заболеваний в этом случае намного меньше, чем при использовании подсолнечного масла. 

Стоит помнить, что для жарки нужно использовать рафинированное масло, так как примеси неочищенного продукта при нагревании повышают его вредность.

В свежем виде нерафинированные оливковое и подсолнечное масла практически равны по ценности для организма. Здесь основной фактор – стоимость. Оливковое масло намного дороже, и его не каждый может себе позволить. Кроме того, оно больше подвергается подделке. Так что выбирать продукт нужно очень тщательно.

Таким образом, можно сделать вывод, что оливковое и подсолнечное масло являются почти равнозначно ценными для организма, поэтому предпочтение одного из продуктов является лишь делом вкусовых привычек и экономических возможностей.

Не можете определиться, какое масло лучше? Поможет видеоматериал:

Расскажите друзьям!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап

Хорошо забытое старое: масло из конопли

«Невеянный хлеб не голод, а посконная рубаха не нагота» — такую пословицу можно найти в толковом словаре Владимира Даля. Посконью называли мужские растения конопли, еще одного универсального культурного растения дореволюционной России. Из него делали мягкие ткани и плели крепчайшие канаты, использовали для утепления домов и набивали в подушки, использовали в пищу семена и конопляное масло. Различные товары из конопли шли на экспорт.
В первой половине XX века посевы конопли постепенно сокращались, а с 1961 года ее стали выращивать под строгим контролем — именно тогда приняли Единую конвенцию о наркотических средствах. Поля, где раньше произрастала одна из важных сельскохозяйственных культур, засеяли семенами другого культурного растения — кукурузы.
Спустя десятки лет спорное растение возвращается в обиход, в современных магазинах легко приобрести конопляное масло. Использовать его можно для приготовления салатов из свежих или печеных овощей.

Главные производители

Люди делают оливковое масло уже 5 тысяч лет. Считается, что лучший продукт производится в Тоскане. Местный товар считается лечебным. Именно благодаря ему ученые заговорили о лечебных свойствах оливкового масла. Отсюда рост популярности средиземноморской диеты, благодаря которой, согласно исследованиям, итальянцы и греки доживают до глубокой старости и ведут активный образ жизни в преклонном возрасте. Этот бум и стал причиной активизации мошенников, которые наводнили рынки поддельным оливковым маслом.

Крупнейший в мире производитель оливкового масла – Испания. Эксперты подсчитали, что местные жители потребляют больше 13 литров продукта на человека в год.

Топ-7 стран производителей оливкового масла в мире и их самые крупные бренды:

  1. Испания (Maestro de Oliva, Borges, Iberica).
  2. Италия (Farchioni, Castelvetere, Casa Rinaldi).
  3. Греция (Delphi, Gaea, Mana Gea).
  4. Турция (Selatin, Komili, Özgün Zeytin, Fora Zeytin, Laleli).
  5. Тунис (Rivière d’Or).
  6. Марокко (Olea Moresca).
  7. Португалия (Esporão, Gallo).

Согласно рейтингу World’s Best Olive Oil, лучшим оливковым маслом в мире является:

  • португальское Almazaras de la Subbética – 1 место;
  • итальянское Franci Snc – 2 место;
  • португальское Sovena Portugal Consumer Goods S.A. – 3 место.

Посмотрите короткое видео о том, как делают оливковое масло в Тоскане. Ручной сбор, строгий отбор сырья, безупречные прессы – неудивительно, что цена конечного продукта может достигать сотен долларов.

Советуем покупать оливковое масло в специализированных магазинах, при производстве или в супермаркетах. В сувенирных лавках цены завышены, а правила хранения не всегда соблюдаются. Тщательно выбирайте оливковое масло, и оно принесет вам только пользу!

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

  • 1

Зеленое золото

Оливковая ветвь – седая старина

История возникновения оливкового масла очень глубока. По некоторым данным, его появление датируется 6 тысячелетием до н. э. Производство масла началось на острове Крит, где выращивание оливковых деревьев поставили на промышленную основу. Оттуда, с помощью финикийских моряков, оно распространилось по всей известной на то время Ойкумене.

Технологии

Оливки обираются с деревьев и пакуются в мешки, которые доставляют на маслобойню. Там они перемалываются в полужидкую массу. Полученную кашицу укладывают в специальную мягкую тару и помещают под пресс. Начинается процесс выдавливания. Проходит он, как правило, совместно с термообработкой, которая значительно улучшает отдачу масла.

Предфинальный этап – выжимка стекает в отстойную емкость, где масло плавает на поверхности воды. Оно собирается любым подходящим для этого инструментом (обычно это специальный половник) и прогоняется через тканевый фильтр. Последний шаг – полученному продукту дают отстояться некоторое время (не меньше месяца), для того чтобы твердые частички оливок осели на дно. Затем идет разлив в тару, и масло готово к продаже.

Сортность полученной субстанции оценивают по ее цвету. Сразу скажем, что цвет масла никак не влияет на его качество. Тут уже все зависит от укоренившихся традиций. Наиболее «благородным» считается масло цвета светлого золота. А малахитовый оттенок, например, указывает на более «низменное» происхождение. Естественно, что все зависит в первую очередь от сорта, зрелости и местности, где собирались плоды.

Мы предельно кратко описали традиционную ручную технологию выжимки оливкового масла, которая почти не изменилась за 6 тысячелетий. Конечно, сегодня основные работы механизированы, но сам принцип производства остался прежним.

Какое масло полезнее: оливковое или льняное?

  • В льняном масле много полиненасыщенных кислот, полезных для работы сердца и снижающих холестерин. Оливковое в этом отношении значительно проигрывает.
  • В пользу льняного выступает и содержание вредных насыщенных жирных кислот, их практически в полтора раза меньше, чем в оливковом масле. А вот по содержанию витамина Е оливковое значительно опережает льняное – почти в 6 раз!

Льняное

  • Оливковое масло больше подходит для жарки, поскольку его кислотный показатель ниже, чем у льняного. Собственно, льняное вообще не рассматривается как пригодное для нагревания, а тем более – накаливания.
  • Обобщив свойства обоих масел, можно сказать, что каждое из них по-своему полезно. Льняное богато витаминами и полиненасыщенными кислотами, благоприятно влияет на поддержание эластичности сосудов, снижение уровня холестерина, на процессы пищеварения. Оно полезно заядлым курильщикам, людям, страдающим атеросклерозом и гастритом.
  • Оливковое масло обогащает организм витаминами и олеиновыми кислотами, также помогая поддерживать в норме уровень холестерина. Его предпочтительнее использовать страдающим гипертонией, атеросклерозом, заболеваниями желудка и желчного пузыря.

Состав оливкового масла

Состав оливкового масла зависит от сорта, высоты произрастания, времени сбора урожая и процесса экстракции в масло. В основном оливковое масло состоит  из олеиновой кислоты (до 83%), с меньшим количеством других жирных кислот в том числе линолевой кислоты (до 21%) и пальмитиновой кислоты (до 20%). Кроме различных жирных кислот оливковое масло, особенно первого холодного отжима, содержит различные полифенолы, которые представляют большой интерес для медицины из-за своих лечебных способностей.

Содержание полезных и вредных жирных кислот в различных маслах

Оливковое масло Extra Virgin (EVOO) – это высший сорт масла, полученного методом холодного механического отжима , без использования растворителей или других химических веществ. Такое масло содержит не более 0,8% свободной кислотности, и, как считается, обладает лечебным эффектом, имеют превосходный вкус с некоторой фруктовостью. Такое  оливковое масло составляет менее 10% от всего производимого масла во многих странах. Однако в странах Средиземноморья подобное масло составляет значительную долю: Греция – 80%, Италии – 65%, Испания – 50%.

Стандартное оливковое масло представляет собой масло более низкого качества по сравнению с первым отжимом, имеет свободную кислотность до 1,5%, и считается продуктом с хорошим вкусом, но не обладающим лечебным эффектом.

Рафинированное оливковое масло – это масло первого отжима, которое было доработано с использованием угля и других химических и физических фильтров, не изменяющих структуру продукта. В нем свободная кислотность, выраженная в олеиновой кислоте, составляет не более 0,3 грамма на 100 грамм (0,3%).

Состав и полезные свойства оливок

Пищевая ценность оливок

Калорийность оливок по сравнению с другими фруктами довольно приличная — 115 ккал на 100 грамм сырого продукта. Это больше чем в груше (59 ккал) и сладком банане имеет (92 ккал), но меньше чем в авокадо (161 ккал).

Такую высокую калорийность обеспечивают растительные жиры. Оливки – маслянистый плод, очень богатый жирами, которые находятся в мякоти. Жиры-триглицериды могут составлять от 11 до 30 % от массы плода. Триглицериды состоят из одной молекулы глицерина и трех молекул жирных кислот.

В то же время, жиры маслин являются ненасыщенными и обладают высокой биологической ценностью. Среди них выделают следующие жирные кислоты: олеиновую, стеариновую и пальмитиновую. Многочисленные исследования доказали, что эти соединения способны существенно снижать уровень вредного холестерина в крови.

Оливки также известны и высоким содержанием белка среди фруктов – 0,84 гр. /100 гр. Конечно, и в этой категории лидирует авокадо (1,98 гр.). Тем не менее, белки маслин являются полноценными. Так как они содержат все аминокислоты, в том числе и незаменимые.

А вот углеводов в оливках совсем мало, всего 3 %. Это почти столько же, как у авокадо — 2,4 %. Следовательно, оливки – это низкоуглеводный продукт.

Витамины оливок

Большое достоинство плодов – это высокое содержание витамина Е. Его количество достигает 26 % от суточной нормы. И это, конечно же, влияет на полезные свойства оливок. Витамин Е относится к разряду сильных антиоксидантов. Он активно замедляет процессы старения и препятствует клеточным мутациям и раковым перерождениям.

Кроме того, этот витамин стимулирует деятельность репродуктивной системы мужчин и женщин, усиливает циркуляцию крови в сосудах и улучшает наше самочувствие и полезен для легких. Кроме витамина Е, в маслинах содержится другой жирорастворимый витамин. Это витамин А в количестве до 7%. Тройку антиоксидантов завершает витамин С, но его в маслинах уже не более 2 %.

Группа витаминов В представлена слабо. Только содержание В4 и В6 достигает 2,6 и 2,4 процента соответственно. Витамин К едва дотягивает до 1,5 %.

Макро и микроэлементы маслин

Что касается минеральных веществ маслин, то здесь в лидерах натрий, железо и кальций. Причина повышенного содержания натрия – добавление соли во время их замачивания в рассоле. В итоге, показания натрия могут достигать 40 % до 100 % от суточной потребности взрослого человека. Что конечно же не является полезным для организма.

Оливки продукт богатый железом. Его количество достигает 3,3 мг, что составляет почти 35% от дневной потребности взрослого. Железо, в свою очередь обеспечивает высокий уровень гемоглобина, участвует в газообмене, оказывает влияние на детоксикацию печени, стимулирует работу щитовидной железы.

Второй минерал оливок — это кальций. Для фрукта показатель в 12% от суточной нормы кальция это весьма существенно. Кальций влияет на не только на прочность костной ткани, но от него зависит кислотно-щелочное равновесие организма, гормональный фон и деятельность нервной системы и даже – мышечные сокращения.

Среди микроэлементов оливок особого внимания заслуживает медь. Ее в составе маслин 13 % от дневной нормы взрослого человека. Медь активно участвует в образовании структурного белка коллагена, который влияет на упругость кожи и эластичность сосудов. Без нее невозможно образование эритроцитов крови, слаженная работа иммунной системы и здоровье хрящей и суставов.

Наконец, оливки имеют самое высокое содержание клетчатки среди фруктов. Клетчатка обладает десятками плюсов. Среди которых: улучшение процессов пищеварения, стимуляция перистальтики кишечника и его опорожнения.

Выбор масла подсолнечного, оливкового, льняного и других

Итак, какое же масло полезно для салата, для жарки? Давайте разбираться.

Для салата полезно нерафинированное и неочищенное подсолнечное масло, в котором сохранены все имеющиеся от природы полезные компоненты. Но готовить на таком масле категорически запрещено. При термической обработке из него уходят все полезные вещества и оно приобретает негативные свойства в виде канцерогенов. Поэтому жарить лучше на рафинированном подсолнечном масле. Но кроме подсолнечного масла очень распространено оливковое масло, кукурузное, соевое, льняное масло.

Определим полезность масла по содержанию в нем полиненасыщенных жирных кислот.

Данные кислоты очень хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему и являются полезными для профилактики инфаркта и атеросклероза. Полиненасыщенные кислоты снижают уровень «плохого холестерина», улучшают состояние кожи и волос, укрепляют иммунитет. По содержанию полиненасыщенных жирных кислот масла распределяются следующим образом:

1 место – льняное масло – 67,7% полиненасыщенных жирных кислот;

2 место – подсолнечное масло – 65,0%;

3 место – соевое масло – 60,0%;

4 место – кукурузное масло – 46,0%

5 место – оливковое масло – 13,02%.

Не менее важным показателем является содержание насыщенных жирных кислот, которые оказывают прямо противоположенное действие на сердечно-сосудистую систему. Поэтому полезнее считается масло с минимальным содержанием насыщенных жирных кислот.

1 место – льняное масло – 9,6% насыщенных жирных кислот;

2 место – подсолнечное масло – 12,5%;

3 место – кукурузное масло – 14,5%

4 место – соевое масло – 16,0%;

5 место – оливковое масло – 16,8%.

Рейтинг незначительно поменялся, однако на лидирующих местах, по-прежнему, остаются льняное и подсолнечное масла.

Однако, есть смысл еще один рейтинг рассмотреть – это рейтинг содержание витамина Е. Витамин Е – мощный антиоксидант. Он не только улучшает структуру кожи и препятствует развитию катаракты, но и замедляет процесс старения клеток и улучшает питание клеток, укрепляет стенки кровеносных сосудов и предотвращает образование тромбов.

Рейтинг по содержанию витамина Е (чем его больше, тем лучше влияние масла):

1 место – подсолнечное масло – 44,0 мг на 100 грамм;

2 место – кукурузное масло – 18,6 мг;

3 место – соевое масло – 17,1 мг;

4 место – оливковое масло – 12,1 мг.

5 место – льняное масло – 2,1 мг;

Итак, самое полезное масло – это подсолнечное, которое на 2 месте по содержанию полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот и на 1 месте по содержанию витамина Е.

Ну и чтобы наш рейтинг был более полным, а оценка масла более качественной рассмотрим еще один рейтинг – какое масло лучше для жарки? Ранее мы уже выяснили, что для жарки подходит рафинированное масло, однако стоит обращать внимание на, так называемое, «кислотное число». Это число означает содержание в масле свободных жирных кислот

При нагреве они очень быстро портятся и окисляются, делая масло вредным. Поэтому, чем меньше это число – тем пригоднее масло для жарки:

1 место – подсолнечное масло – 0,4 (кислотное число);

1 место – кукурузное масло – 0,4;

2 место – соевое масло – 1;

3 место – оливковое масло – 1,5;

4 место – льняное масло – 2.

Льняное масло совсем не предназначено для жарки, а вот пальму лидерства снова взяло подсолнечное масло. Поэтому самое лучшее масло – это подсолнечное, однако в других маслах тоже много полезного и их стоит употреблять так же. Например, польза льняного масла просто однозначна в том, что в нем помимо большого количества витаминов (ретинол, токоферол, витамины В-группы, витамин К), содержится полный комплекс полиненасыщенных жирных кислот, которые входят в состав витамина F (жирные кислоты семейства Омега-3 и Омега-6). Эти кислоты играют важную роль в биологических процессах, происходящих в организме человека.

Оливковое масло, хоть и многим по нраву, но оно практически всегда оставалось на последних местах, как по содержанию полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот, так и по содержанию витамина Е. А вот жарить на нем можно, только необходимо выбирать рафинированное масло.

Рафинированное оливковое масло обозначается как «rafined olive oil», «light olive oil», а также «pure olive oil» или «olive oil». Оно светлое, с менее ярким вкусом и цветом

Обязательно употребляйте масло в разумных дозах и будьте молодыми и здоровыми! Только не переусердствуйте, ведь в 100 грамм масла содержится почти 900 ккал.

Оливковое масло

Оливковое масло с древних времен называли «Жидким золотом». Оно являлось панацеей от многих недугов в древней Греции, где первоначально и произрастало дерево оливы. Со временем «чудо-жидкость» стала пользоваться популярностью в соседствующих странах.

В настоящее время оливковое масло является постоянным продуктом в каждой третьей семье на всем земном шаре. И не удивительно, ведь оно имеет ряд основных преимуществ:

  • Витамины: D, E, А, P, В, К, С.
  • Содержит фенольные соединения, которые являются профилактикой рака.
  • Стабилизирует процессы пищеварения.
  • Укрепляет костную ткань.
  • Применяется в косметологии (нормализуется секреция сальных желез).
  • Обладает желчегонным свойством
  • Полезно при болезнях желудка — гастрите, панкреатите, язве.
  • Назначается при хронических запорах.
  • Снижает риск образования тромбоза.
  • Укрепляет сосуды.
  • Улучшает работу иммунной системы.

Многие диетологи настоятельно рекомендуют заменить растительное масло на оливковое, ведь именно оно идеально восстанавливает обменные процессы организма, а значит, и способствует похудению. Оливковое масло не подходит для жарки! Оно принесет пользу только, если добавлять его в уже готовую пищу, не подвергая тепловой обработке. По легенде, оливковое масло использовала сама Клеопатра. Она добавляла его в воду, принимая ванную, и втирала его в кожу после. На данный момент многие известные косметические компании производят гели для тела, мыло, маски для волос, крема для рук и лица, в состав которых входит оливковое масло. По статистике продаж, наиболее покупаемой, является оливковое масло экстра класса Ехtra Virgin olive oil.

Данный продукт нерафинированный (получен в результате холодного прессования). Именно поэтому его вкус так сильно напоминает вкус свежей оливки.

При большом желании что-то пожарить именно на оливковом масле, лучше использовать марку Aceite de Oliva. При повышении температуры оно не выделяет канцерогены и не дымится. Все полезные свойства масла при жарке сохраняются.

Кому противопоказано?

  1. Любому человеку противопоказано чрезмерное употребление оливкового масла. В данном случае оно вызывать активное желчеотделение.
  2. Если страдаете частой диареей.
  3. Не рекомендуется для людей, имеющих лишний вес (в одной столовой ложке содержится 120 калорий).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector