Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению куманики

Чем полезна княженика

В первую очередь княженика полезна за способность, быстро поднимать иммунитет человека, запуская процесс оздоровления на клеточном уровне. Иммуностимулирующие свойства ягоде достались из-за большого количества витамина С, редких кислот и микроэлементов. Полезные свойства достались не только деликатной мякоти – травники используют листья и даже стебли царской ягоды в сухом и свежем виде.

Чем ещё полезна ягода княженика, каковы полезные свойства:
У нее яркие противовоспалительные, жаропонижающие и противовирусные свойства. При простуде больным людям дают протертые ягоды, морсы, отвары из листьев.

Также настои из сушеных ягод княженики снижают температуру тела, восполняя дефицит витаминов. Эфирные масла, дубильные вещества царской ягоды обладают вяжущими и антисептическими свойствами для борьбы с микробами и бактериями.

Отвары из княженики

  1. Сбор общеукрепляющий. Для приготовления столовую ложку листьев заварим в 1 стакане кипятка, дадим настояться 30 минут, и будем принимать по полстакана два раза в день. Или 2 столовые ложки заливаем 1 литром кипятка на 1 час, процеживаем, принимаем по одному стакану (200 мл).
  2. Мочегонный, потогонный отвар. Ягоды и листья княженики применяются при отечности, для выведения лишней жидкости из организма, также для лечения и очищения почек и выведения из них песка.
  3. Сбор для кишечника и желудка. Употребление княженики в свежем виде оказывает благоприятное действие на слизистые оболочки ротовой полости и кишечника, стимулируя рост полезной микрофлоры. Также за счет содержания в княженике растительной клетчатки стимулируется перистальтика кишечника и происходит механическое очищение его стенок. Людям с повышенной кислотностью желудка, с признаками гастрита и язвенной болезни употребление княженики возможно в очень небольших количествах, так как высокое содержание аскорбиновой кислоты может вызвать раздражение воспаленной слизистой желудка.
  4. Сбор тонизирующий. Тонизирующее действие на иммунную систему, повышение сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям происходит благодаря высокому содержанию витамина С в княженике. Для этого достаточно протереть ягоды в пюре, засыпать сахаром (или медом, если нет аллергии), и есть по чайной ложке, запивая горячим травяным чаем.
  5. Сбор-детокс. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах княженики, нейтрализует и выводит из организма вредные вещества, шлаки, свободные радикалы, чем активно замедляет процессы старения.

В принципе любой отвар из княженики приносит организму бесценную пользу. Только не увлекайтесь лечебными отварами, какими бы вкусными они ни были. Все хорошо в меру, иначе можно навредить организму, вызвав аллергическую реакцию.

Княженика при анемии и авитаминозе

Поскольку ягоды насыщены железом, аминокислотами, микроэлементами, они активно используются для быстрой витаминной подпитки организма. Особенно полезен ягодно-княженичный курс в период межсезонья, когда у организма снижен иммунитет, чувствуется общая усталость, все чаще находит желание поспать. Все эти симптомы – признаки авитаминоза и анемии, а арктическая малина прекрасно с ними справляется.

Большинство видов анемии напрямую связаны с недостатком потребления человеком витаминов и продуктов с антиоксидантными свойствами (в данном случае мы не имеем в виду тяжелые случаи анемии, связанные с сильным недостатком железа в организме). Употребление свежей княженики восполняет недостаток витамина С, укрепляет стенки сосудов, а также тонизирует организм, снимая слабость и головокружение.

Едят ягоду свежей, присыпанной сахаром или медом, ее добавляют в травяные чаи, пекут с ними пироги и варят варенья (здесь стоит посоветовать хозяйкам, готовить пятиминутки, при длительной термической обработке, количество полезных веществ резко уменьшается).

КОСТЯНИКА

Эта лесная ягода внешним обликом похожа на морошку – тоже не выше 30 см и с тремя листочками. Но ягоды у нее красного цвета и кисловатые, по вкусу чем-то напоминают гранат.

В России костяника встречается во многих районах европейской части (кроме крайнего юга), в Сибири и на Дальнем Востоке. В средней полосе растет во влажных, как правило, хвойных лесах.

РЕЦЕПТ. Квас из костяники

4 стакана ягод, 200 г сахара, 10 г дрожжей, 3 л воды.

Ягоды размять, залить водой и немного проварить. Отвар процедить, добавить сахар, охладить, насыпать дрожжи и оставить настаиваться на 2–3 дня.

Этот напиток повышает гемоглобин в крови, укрепляет иммунитет, заряжает энергией и освежает цвет лица.

Хорошо приживается костяника и в садах. Причем в тени, где мало что растет. Достаточно посадить один кустик, и вскоре с помощью побегов-усов она заполонит все доступное пространство.

А еще по костянике можно предугадывать погоду. Когда сухо, ее листья сворачиваются в трубочку. А перед дождем они начинают расправляться.

Выращивание, сбор и хранение ягодыа

Выращивают растение на садовых, приусадебных участках. Размножается семенами, корневыми черенками, отпрысками.

  • При размножении корневыми черенками выкапывают часть корня длиной 15-20 см, сажают горизонтально на глубину 8-10 см.
  • Расстояние между кустами – около 1 метра, между рядами – до 2 метров.
  • Уход – обычный, подкормка, рыхление, удобрение, обработка от вредителей.

Сбор лекарственного сырья:

  • Листья и цветки собирают в период цветения, сушат в тени. Хранят в герметичной ёмкости не более 1 года.
  • Ягоды собирают по мере поспевания. Сушат, морозят.
  • Корни куманицы выкапывают в марте-апреле, ноябре. Сушат в сушилке, температурный режим – до 70°С. Хранят в герметичной таре не дольше 3 лет.

Применение и полезные свойства

Чаще всего используется ягода куманика в пищу. Из нее делают компоты, варенья, кисели, употребляют в свежем или сушеном виде. Но используют это растение также с лечебными целями. Особенно ценятся корни и листья. В любых частях растения много дубильных веществ, флавоноидов, пектинов, полисахаридов, органических кислот, минералов и витаминов. Корни обладают противовоспалительными и мочегонными свойствами, а из листьев готовят вкусный и полезный чай. Также их можно использовать наружно — они оказывают кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие.

Сами ягоды куманики обладают общеукрепляющими и тонизирующими свойствами. Они улучшают обменные процессы и работу пищеварительного тракта. В народной медицине широко применяют отвары из этого растения при гастритах, язвенной болезни, простуде, неврозах. Полезна куманика при сахарном диабете, атеросклерозе, болезнях суставов, бессоннице, нарушении работы почек и кишечника. Чай из листьев и свежий сок плодов прекрасно утоляют жажду, а также обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием.

Листья ежевики лечебные свойства и противопоказания

Отмечают как у ягод, так и листьев ежевики полезные свойства. Сырьем пользуются, чтобы приготовить отвары, настои. Лекарственные свойства проявляются в лечении:

  1. Полости рта – у настойки на ежевичных листьях противобактериальный эффект.
  2. Диареи – разрешат проблему полезные свойства траволечения — избавят от расстройства желудка.
  3. Язв – вытяжка из ежевики с антибактериальным действием справляется хорошо с задачей.
  4. Геморроя – ежевичные примочки успокаивают проявления болезни.
  5. Сердца – флавоноиды в полезном ежевичном настое справляются с дисфункциями сосудов и сердца, сказываются положительно на самочувствии.
  6. Дерматитов, остеохондроза, болезней суставов.
  7. Водянки – отвар освобождает организм от скопившейся жидкости.
  8. Нарывов, ушибов – размельченные листики прикладывают к ранкам.

Чтобы приготовить полезный отвар, необходимо взять 1 ст. л. сухих листиков и стакан кипятка. Поместить на 10 мин на медленный огонь, настаивать до остывания, выпивать по 70– 80 г.

Если замучил ларингит, бронхит, ларинготрахеит, понадобятся 2 ст. л. высушенной листвы, которую заливают 500 мл закипяченной воды. После настаивания в герметично закрытом сосуде на протяжении нескольких часов отфильтровывают. Принимают трижды ежедневно по 100 мл. Не помешает добавка 1. ч. л. меда в раствор.

Чай с листьями ежевики – противовоспалительный препарат. Тонизирующий напиток подарит надолго свежесть и оптимизм. Принятие в вечернее время снимет стресс, успокоит. Полезные свойства чая впору для больных с гинекологическими дисфункциями.

Для заварки потребуется 1 ст. л. высушенного сырья, что засыпают в чайник из фарфора, заливают 250 мл крутого вара, укутывают, оставляют на 15 мин. Когда пользуются свежими листиками, количество удваивают.

Описание

Ботаники давно выяснили, что куманика является видом ежевики. Недаром одним из синонимов ее выступает «несская ежевика». Также это растение могут называть в разных местах несколькими экзотическими наименованиями:

  • холодок;
  • куманичник;
  • куманиковка;
  • бирюза;
  • росяника;
  • моховая смородина.

Кустарники несской ежевики формируют пальчато-сложные либо тройчато-сложные листья. Летом кустарник покрывается красно-черными ягодами, которые отличаются сочностью. Куманика питательна, ее много веков назад ценили знахари. Основное медицинское значение растения — укрепление тонуса организма. Куманика изобилует витаминами. Она является также превосходным медоносом. Следует отметить, что ягоды растения и остальные его части нельзя использовать:

  • беременным и кормящим матерям;
  • детям до 5-7 лет;
  • при склонности к аллергическим реакциям и непереносимости отдельных продуктов.

Учитывая высокую биологическую активность оранжевой ягоды, надо перед использованием ее для лечения консультироваться с врачами. Это же правило действует и при питье чаев, настоев, свежевыжатых соков

Но садоводам важно знать еще и чисто «вегетативные» характеристики куманики. Это кустарник с колючими, сильно разветвляющимися побегами, высота которых варьируется от 50 до 150 см

Побеги не имеют сизого оттенка, покрываются острыми шипами, похожими на рыболовные крючки.

Листья сложены из 5-7 элементарных листиков. Верхняя часть листа насыщенного зеленоватого окраса, нижняя светлее. Черешки у дикого растения практически голые, прилистники невелики. Куманика отличается изобилием пестиков и тычинок. Ее плод относится к категории многокостянок, в спелом состоянии его не удастся оторвать от цветоложа. Цветет куманика все лето, плоды созревают с 1 августа по 30 сентября.

В лечебных целях могут использоваться все части куманики. Но самыми ценными признаются:

  • корневая часть;
  • весенняя листва;
  • спелые плоды.

Снятие лекарственного сырья производится с 1 июня по 31 августа. Сушат его при нагреве воздуха максимум 50 градусов. Высушенные листья не должны терять природного оттенка. Куманика богата растительными сахарами, органическими кислотами, пектинами и дубильными веществами. Высока концентрация никотиновой и аскорбиновой кислот. Из свежих листьев можно приготовить исключительно вкусный чай.

Для размножения кустарника применяют саженцы либо отводки. Почву под посадку копают неглубоко. Можно даже ограничиться рыхлением поверхностного пласта на 5 или 7 см в глубину. Каждый год все кусты подпитывают навозом либо компостом. Для усиления эффекта эти составы смешивают с калийными подкормками и с суперфосфатом. Куманику поливают несколько раз за лето.

Ягоды культурного кустарника заметно больше, чем у его дикорастущих предков. По сладости они опережают даже малину. При соблюдении норм агротехники куманика позволяет собрать 10 кг ягод с куста. Есть плоды можно в свежем и сушеном виде, из них также варят варенья и компоты. Часть кулинаров даже смешивает эти заготовки с иными ягодами.

Лесную куманику собирают в августе, сентябре и октябре. В начале сезона надо искать ягоды на открытых южных опушках. Ближе к концу сезона наполнить корзины и ведра можно в самых затененных местах. Следует помнить, что куманика привлекает ос и других интересующихся медом и сладкими ароматами насекомых. Потому все ягоды срывают только после тщательного осмотра, желательно в плотных перчатках, чтобы защититься от шипов. В каждой области и даже в каждом районе есть свои нюансы, выгодные и невыгодные для сбора участки. Узнать о них помогает общение с опытными сборщиками (лично или через форумы). Обязательно следует позаботиться о:

  • головном уборе (защита от солнечного удара);
  • резиновых сапогах (часто спасают от ядовитых змей);
  • антигистаминных препаратах (первая помощь при ужалении ядовитыми насекомыми).

Для сбора рекомендуется использовать плетеные корзины или металлические ведра. Опытные любители ягод берегут силы и не выходят в лес в самые жаркие часы. Рекомендуется избегать переутомления и выходить из леса за 30-40 минут до начала сумерек.

Обзор лучших сортов

«Дарроу»

Из-за приличного вкуса началось довольно активное разведение культурной куманики. И как сами селекционеры, так и садоводы высоко ценят именно сорт «Дарроу». Для него типично образование прямостоячих кустов с вытягиванием побегов до 2 м. Время сбора урожая приходит на 2 или 3 сезон. Такая куманика отличается приличной урожайностью.

Она способна перенести суровые холода. Однако для этого требуется солидная снежная или искусственно сформированная оболочка. Неукрытые кусты в малоснежную зиму могут легко перемерзнуть. В пользу «Дарроу» свидетельствует и очень изящное цветение. Для размножения рекомендованы корневые отпрыски.

«Апачи»

Этот сорт куманики выведен в штате Арканзас (США). Отечественные фермеры пока еще слабо изучили его. Известно, что растение дает хорошо развивающиеся прямостоячие кусты. Каждый из них способен выдать до 5-9 кг ягод. Установлено, что на «Апачи» нет шипов. Но популярность его возрастает пока медленно, потому что не все еще установлено на практике про это растение.

Плодоносить такая куманика будет с середины июля до начала последней августовской декады. Размножить ее можно и корневыми отпрысками, и верхушками побегов. Высота куста обычно до 2,5 м. Однако единичные экземпляры могут вырасти и до 3 м. Встречаются утверждения о невосприимчивости сорта к листовой ржавчине и другим инфекционным патологиям — но точных сведений на этот счет еще недостаточно.

«Лаутон»

Этот тип куманики нуждается в особо аккуратном обращении. Он будет поспевать дольше других вариантов. Однако высокое качество ягод и их изобилие компенсирует этот недостаток. Высота кустов варьируется от 2 до 2,5 м. Масса единичной ягоды составляет 4 г.

Транспортировка собранного урожая не составляет труда. На побегах развиваются большие толстые шипы. Сбор может составлять 8 и даже 10 кг на 1 куст. Снимать плоды можно будет до конца августа. Стойкость к морозу невелика, вымерзание возможно уже при температуре около -20 градусов.

«Гай»

Это один из самых перспективных сортов куманики. Его начали выращивать массово только с 2006 года. Пряморослые побеги могут вырасти до 3 м. Без обрезки плетей «Гая» обойтись совершенно невозможно. Несмотря на малую величину ягод, они привлекательны благодаря комбинации сине-черной окраски и неординарного слегка кислого вкуса.

Плоды «Гая» богаты витаминами и минералами. Ягоды умеренно тверды и подходят для перевозки на малые и средние расстояния. Улучшить насыщенность вкуса можно путем высадки культуры на солнечных местах. Заявлена официально возможность сбора с 1 куста до 17 кг плодов. Правда, для этого придется приложить определенные усилия.

Ежевика при беременности и кормящей маме

Будущие мамы не всегда могут составлять свой рацион только из любимых или наиболее полезных продуктов. Чем полезна ежевика, так это успокаивающим действием и кровоостанавливающими свойствами. Да и в целом состав этой ягоды богат микроэлементами и витаминами, ценными в период беременности и грудного вскармливания. В то же время из-за риска появления аллергии употребление свежей ежевики может быть опасным.

В остальном эффект от употребления этих вкусных ягод благотворный. Содержащийся в них набор микроэлементов, витаминов повышает уровень гемоглобина, улучшает обменные процессы, помогает при заживлении ран. Чем полезна ежевика для женщин, кормящих грудью, и не опасна ли она для малышей? В период лактации есть ежевику можно с ограничениями. Они касаются возраста ребенка. Когда малышу исполняется 4-5 месяцев, мама может позволить себе несколько ягод. Если аллергической реакции или кишечного расстройства у грудничка не появляется, допустимо съедать по 100 г ежевики через 3-4 дня.

Свойства и сферы применения

Свойства княженики обусловлены ее составом. Он включает: помогающие пищеварению антоцианы; формирующие стул дубильные компоненты; подобные гормонам флавоноиды; витамин С; лимонную и яблочную кислоты. Все это справлено сахарами — глюкозой и фруктозой. В листьях арктической малины есть еще сапонины. Это сложные безазотистые органические соединения.

Лекарственное применение

Сапонины снижают уровень холестерина, а прочие компоненты оказывают следующие действия:

  • тонизирующее;
  • жаропонижающее;
  • потогонное;
  • вяжущее;
  • укрепляющее;
  • повышающее гемоглобин крови;
  • ранозаживляющее;
  • мочегонное;
  • спазмолитическое.

Противопоказаний у княженики нет. Поэтому, ягоду можно спокойно и с пользой включать в меню людям, болеющим: бронхиальной астмой, колитами и гастритами, почечнокаменным недугом, стенокардии, цингой. Еще ягода пригождается при проблеме запоров.

Но, чаще всего княженику используют в качестве противопростудного средства, снимающего лихорадку при температуре и охлаждающего с помощью потогонного эффекта. Простывшим дают свежие ягоды, или настой сухих плодов. На литр кипятка нужно 2 столовые ложки. Настаивают 1 час. Потом процеживают и пьют вместо чая минимум по 200 миллилитров.

Настоем княженики можно также полоскать рот, если в нем есть воспалительные очаги, к примеру, на деснах. Кроме противопростудного и противовоспалительного действия, у княженики есть целый комплекс  компонентов для укрепления кровеносной системы. Ягода избавляет от анемии, сохраняет эластичность сосудов, чистит их от холестерина. Для этого тоже используют настой плодов арктической малины.

Листья же княженики заваривают в качестве чая при расстройствах пищеварения. Но, расстройства эти, как и заболевания ЖКТ, не должны быть в острой форме. В этом случае арктическая малина, наоборот, нерекомендована.

Дневная норма княженики для взрослого человека — 100 граммов свежих, или 30 граммов сушеных ягод. Ограничения связаны, в основном, с мочегонными свойствами растения. Если злоупотреблять ягодой, может с мочой вымываться кальций.

Применение в косметологии

Косметические функции княженики «вытекают» из ее лечебных свойств:

  • Противовоспалительные компоненты используются для борьбы с закупоркой пор, акне.
  • Тонизирующие вещества подтягивают овал лица, убирают мелкие морщинки.
  • Иммуностимулирующий витамин С способствует общему детоксу кожи, ее свежести и ровному цвету.
  • Компоненты, поддерживающие здоровье сосудов, дарят здоровый румянец, предотвращают появление на лице сосудистой сеточки.

По форме на основе костяники чаще всего делают такое косметическое средство, как маска. Для ее приготовления берут пригоршню свежих ягод и перетирают в кашицу. Добавляют немного мягкого творога, или сметаны. Маска наносится на умытую кожу лица и шеи, избегая зоны глаз.

Держится средство 15 минут, затем, смывается теплой водой. Эффект от княженичной маски закрепляется при ее регулярном применении 2-3 раза в неделю. Действие маски можно пролонгировать применением скраба на основе овсяных хлопьев и арктической малины. Ягод берут треть. Остальной объем — геркулес.

Пригибание к земле

Подготовка ежевики к зиме осенью позволит вырастить здоровый куст и получить с него крупные, сочные ягоды

Немаловажное значение имеет такой этап, как пригибание к земле его побегов. Если не подготовить их, не прижать свободные стебли, то укрыть ежевику будет сложно

Чтобы ветки не надломились, у самого основания куста кладут жесткий круглый предмет, имеющий диаметр от 10 до 20 см. Прекрасно подходит для этой цели отрезок от ствола дерева

Осторожно пригибают растение так, чтобы изгиб проходил по радиусу. Затем в таком виде фиксируют стебли при помощи крепления к заранее забитым крючкам или колышкам

Если куст прямостоячий, делать пригибание нужно постепенно. Такой нехитрый прием позволит зафиксировать надежно ежевику на зиму, уход за которой по весне уже не будет такой трудоемкой.

Для этого стебли кустарника пригибают по направлению друг к другу, собирают прутья вместе и подвязывают. Получается сплошная линия, которую впоследствии легче укрыть.

Один из способов пригибания и фиксации в таком положение кустарника ежевики

Интересные факты

Арктическая малина, точнее, ее цветы, выбраны в качестве эмблемы шведской провинции Норрботтен. На языке американских индейцев княженика называется «растущее из земли сокровище».

В словаре Брокгауза и Ефрона написано, что в 19 столетии в России княженикой называли еще и красную смородину. Родства у нее с арктической малиной нет, да и на вкус, вид, ягоды разные. Авторы не объясняют причины  объединенного названия.

В справочнике «Дикорастущие полезные растения СССР» княженике присвоено звание «лучшая северная ягода». Смотрите выпуск 1976 года. Во времена ига северные народности России выплачивали княженикой дань. Подношение принималось с энтузиазмом, считалось вполне приемлемым.

Особенности растения и фото

Гуми представляет собой самоплодное растение. Однако встречаются и самобесплодные формы. В отличие от других растений кустарник характеризуется устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

Несмотря на то, что гуми относится к листопадным растениям, в нем присутствуют признаки вечнозеленого. Старые листья прекрасно сосуществуют с новыми на протяжении 3-х лет. Однако летом куст может сбросить листья и впасть в состояние покоя.

При хорошем уходе культура растет очень быстро. Сначала появляется один большой побег, потом куст ветвится и при появлении урожая ответвляется в сторону. Затем появляются новые побеги. Форма растения гармоничная, формирующая обрезка не нужна. Листья блестящие и кожистые, напоминают лавровые.

Особенно хорош куст во время плодоношения. Цвет ягод меняется с зеленого на красный. По внешнему виду они напоминают кизил. Форма может быть цилиндрической или шаровидной.

Собирать ягоды – одно удовольствие. При транспортировке они не дают сок. Во время хранения плоды не засыхают, а как бы подвяливаются.

Корневая система куста мощная и разветвленная, выходит за пределы куста. Корни мочковатые, они залегают на глубину до 40 см. На корнях есть клубеньки, в которых находятся азотофиксирующие бактерии. Новички часто принимают их за корневой рак и отрывают, а зря. Без клубеньков растение погибнет. Выращивание гуми подразумевает внесение удобрений. Особенно хороши жидкие подкормки, благодаря им плоды увеличиваются в разы.

Польза и вред поляники для организма

Полезные свойства поляники

Костянки и листья обладают выраженным противомикробным свойством и полезны при разных заболеваниях. Ученые обнаружили в них вещества, которые оказывают лечебное действие. Листья богаты танинами, а плоды — органическими кислотами, антоцианами, фитонцидами. По количеству эллаготанинов поляника лидирует среди других многокостянок.

Плоды

Отвар поляники применяют при высокой температуре, кашле, снижении иммунитета. Для профилактики простуды в холодное время года 100 г костянок заливают 1 л кипятка и оставляют на час. Пьют по 200 мл.

Хохлушка оказывает противовоспалительное действие на весь организм. Благодаря высокому содержанию витамина С она помогает предотвратить развитие цинги и вылечить уже возникший недуг. Водный настой плодов уменьшает воспаление десен при разных заболеваниях.

При замораживании или высушивании на воздухе под навесом княженика сохраняет максимум целебных свойств. Чтобы «лекарство» хранилось долго, делают спиртовую настойку на костянках.

Листья

Арктическая малина известна не только своими вкусными плодами. Листья растения сушат и заваривают вместо чая. Такой напиток отлично утоляет жажду, помогает победить простуду. Им же полощут воспаленное горло. Настой полезен при желудочно-кишечных расстройствах. Местно листья используются как ранозаживляющее средство.

Вредные свойства и противопоказания поляники

Возможна аллергия на княженику. Другие противопоказания неизвестны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector