Печень при грудном вскармливании

Печень при лактации

Низкокалорийный и гипоаллергенный продукт – рациональный выбор для кормящей мамы. Врачи разрешают кушать печень при лактации уже на второй неделе после рождения. Однако маме следует помнить о дозировке! Начинайте с маленьких порций и следите за самочувствием малыша. Если у грудничка аллергия или расстройства желудка, то употребление лучше прекратить.

Чтобы точно знать, на какую пищу организм новорожденного реагирует негативно, вводите в рацион по одному новому продукту. Между пробами делайте промежутки в два дня. Этого времени достаточно, чтобы определить реакцию.

Помните, печень быстро портится! Поэтому внимательно выбирайте продукт, проверяйте дату изготовления и срок годности

Важно обеспечить правильные условия хранения и после покупки

Выбирайте говяжью или куриную печень при грудном вскармливании. Другие виды тяжело воспринимаются пищеварением грудничка, особенно в первые три месяца жизни. Берите гладкий темный кусок без белых пятен.

При лактации лучше отказаться от жареных блюд. Печень можно вымочить в молоке и потушить с овощами. Тушить следует недолго, так как длительная обработка делает продукт жестким. Перед готовкой уберите с куска пленку и желчные протоки.

В прикорм малышу печень можно давать уже с десятого месяца после рождения. Особенно она полезна для детей с низким гемоглобином. Для прикорма протрите субпродукт и разбавьте молоком.

Когда куриная печень может принести вред?

Вредной она может быть в том случае, если куры выращивались с использованием гормонов и антибиотиков. Конечно, продавцы практически никогда не признаются в том, что на ферме кур пичкают вредными для здоровья веществами. Поэтому остается только искать надежный магазин, в котором вы полностью уверены.

Кормящие мамы должны быть очень осторожны, пробуя новые для себя блюда. Куриная печень или запеченная курица, которые кажутся диетическими безопасными блюдами, порой вызывают у малышей аллергию. Однако если вы будете вводить продукты в свой рацион постепенно и проявите внимательность при выборе рецептов, то обезопасите ребенка и сможете быстро восстановиться после родов!

Рецепты приготовления печени при ГВ

Жареную печень нельзя кушать в течение всего периода лактации, поэтому от этого способа термической обработки придется отказаться. Печень куриная, тушеная в сметане – сытное и вкусное блюдо, которое можно кушать начиная со второго месяца жизни малыша.

От хлебо-булочных изделий желательно воздерживаться первые полгода грудного вскармливания, если речь идет о дрожжевом тесте. Можно приготовить пирожки с печенью из слоеного теста, которые не навредят малышу и фигуре. Порадовать себя выпечкой можно не раньше 3-4 месяцев после родов.

Магазинный паштет обычно не внушает доверия, поскольку неизвестно, какие компоненты использовались. Не слишком добросовестные производители перечисляют лишь часть ингредиентов на упаковке, поэтому употребление деликатеса может обернуться неприятным сюрпризом. Другое дело если вы приготовили паштет из свиной печени сами.

Отварной субпродукт не всем женщинам по вкусу, поэтому изюминкой обеда наверняка станет ароматная говяжья печень под шубой. Рецепт в духовке можно попробовать, когда малышу исполнится 2 месяца.

Приготовление блюд в мультиварке занимает минимум времени, поэтому сразу после родов можно приготовить нежнейшую печень с гречкой в мультиварке.

Любой рецепт приготовления печени для кормящих мам должен исключать обжаривание субпродукта. Тушеное в духовке блюдо получается мягким и очень вкусным. Обязательно попробуйте тушеную в духовке куриную печень в первый месяц после родов.

Как правильно вводить печень в рацион кормящей матери?

Врачи допускают ввод незнакомой пищи спустя пару недель после начала выработки грудного молока. Чтобы снизить вероятность проявления нежелательных реакций со стороны детского организма, рекомендуется выждать большее количество времени.

Начинать введение незнакомой пищи следует с небольшого кусочка печени (размером с 1 ч. ложечку) утром. После этого мама должна понаблюдать за возможными изменениями поведения/самочувствия грудничка на протяжении двух – трех суток. При отсутствии каких-либо отрицательных проявлений (кожных зудящих высыпаний, красноты, кашля, насморка, расстройства стула, колик, метеоризма, капризности) допускается нерезкое увеличение объемов порции (не более 0,1 – 0,15 кг/сутки).

Профилактика

Предотвратить возникновение вируса гепатита А в организме кормящей мамы можно с помощью соблюдения правил личной гигиены. Следует регулярно мыть руки с мылом, не общаться с людьми, заражёнными вирусом.
Для предотвращения гепатита В и С следует быть внимательной при посещении салонов красоты, парикмахерских, процедурных кабинетов и всех мест, где существует вероятность контакта с чужим биологическим материалом.
Профилактики аутоиммунного гепатита во время беременности не существует

Но врачи советуют приступать к лечению любых вирусных заболеваний в короткие сроки.
Также кормящая мама должна быть осторожной с приёмом интерферона.

Чтобы не возникло токсического гепатита, кормящая мама не должна длительное время употреблять некоторые опасные лекарства, а также забыть про алкоголь.

Польза и вред печени при кормлении грудью

Печень животных – ценный продукт, обладающий большим количеством полезных свойств. В этом продукте масса преимуществ:

  • Печенка легко усваивается, обогащая организм белками, которые необходимы для роста и обновления организма. Преимущество в том, что протеин из нее усваивается во много раз легче, чем из мяса животных или птицы.
  • Продукт содержит значительное количество железа, что предотвращает анемию – недуг, с которым сталкиваются многие женщины после рождения малыша.
  • Кальций необходим для укрепления костной ткани и эластичности мышечных волокон.
  • Натрий необходим во многих обменных процессах и для поддержания нормального водно-солевого баланса в организме.
  • Витамин С поддерживает иммунитет и повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям.
  • Витамины группы В необходимы для правильного развития и роста грудничка.
  • Фолиевая кислота способствует укреплению нервной системы.
  • Витамин А необходим для здоровья глаз, а также значительно преображает волосы и кожу.
  • Всего одна порция этого продукта обеспечит организм нужными аминокислотами, которые необходимы для правильного синтеза белков и стабильной работы головного мозга.

Печень является гипоаллергенным продуктом, поэтому ее без опасения можно есть при грудном вскармливании. А также этот продукт рекомендован для рациона маленьких детей, начиная с 9-10 месяца жизни.

Низкая калорийность (от 120 до 140 Ккал в разных видах) и малое количество жиров делают печенку диетическим продуктом, который не повредит женщинам, пытающимся похудеть после родов.

Еще одно преимущество печенки в том, что ее легко и быстро готовить, что сэкономит время для молодой мамы, которая должна помимо домашних дел уделять много внимания малышу.

Можно ли кормящей маме печень? Конечно, можно! Более того, специалисты разрешают употреблять этот продукт уже в первый месяц кормления грудью

Возможный вред печенки заключается в том, что она, как и любой другой продукт, может стать причиной негативной реакции ребенка в случае индивидуальной непереносимости. Шанс того, что у крохи возникнет аллергия на печенку, крайне мал, но исключать его совсем не стоит.

Так как печенка содержит большое количество белка, то людям с больными почками нужно употреблять ее с осторожностью. Это не значит, что ее нужно полностью исключить из рациона

Порции должны быть разумные, а присутствие на столе не слишком частым.

Виды печени, рекомендуемые в период кормления грудью

Можно ли печенку при грудном вскармливании? Какой вид самый полезный при лактации? Выбор велик, каждая обогащает грудное молоко полезными и жизненно важными организму веществами.

Говяжья

Печень говядины считается идеальной для женщины во время лактации. Она нежирная, с большим количеством белка и малым количеством углеводов в составе. Главным полезным элементом этого вида является легкоусвояемое железо. Также в ней присутствует селен, который предотвращает злокачественные опухоли.

Куриная

Печень курицы также идеально подходит в период кормления. Она низкокалорийная, хорошо влияет на работу ЖКТ и помогает усвоению железа. По мнению педиатров, употреблять куриную печенку в период кормления грудью обязательно. Фолиевая кислота и холин, которые находятся в ее составе, обязательно нужны карапузу.

Печень индейки может заменить куриную, она более калорийная и содержит витамин, К, который влияет на обмен веществ в соединительных тканях.

Свиная

Свиная печень тоже очень полезна при ГВ. Она содержит много полезных веществ и не уступает говяжьей. Этот вид необходим женщинам — диабетикам, больным малокровием и атеросклерозом. Вкус у нее горьковатый, и чтобы убрать горечь, необходимо вымочить её в молоке. Многие диетологи и педиатры не советуют употреблять свиную печень, пока ребёнок не подрастет.

Печень трески

Печень рыб семейства тресковых очень полезна для здоровья. В ней есть омега-3 — важный элемент для полноценной работы организма человека. Витамины А и В, С и множество микроэлементов — важные составляющие этого деликатеса. Имея такое большое количество полезных веществ этот продукт:

  • предотвращает послеродовую депрессию;
  • помогает организму матери и ребёнка насытиться полезными микроэлементами;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает зрение;
  • омега 3 очищает сосуды от лишнего холестерина;
  • улучшает работу других систем организма;
  • укрепляет волосы и благотворно действует на кожу.

Печень трески обязательна в период грудного вскармливания. Но из-за наличия жиров лучше её каждый день и помногу не есть. Недельная норма не более 150 грамм. Желательно не есть её просто так, а готовить из неё разные блюда.

Полезные свойства

Прежде, чем ответить на вопрос, можно ли кормящей маме куриную печень, следует рассказать о ее полезных свойствах. Она содержит очень мало жиров и легко усваивается организмом. Поэтому этот продукт рекомендуется во время диеты, что актуально для женщин, которые недавно родили ребенка. Ведь после беременности очень хочется побыстрее избавиться от лишнего веса и влезть в свои старые джинсы. Печень богата витаминами и способствует кроветворению, из-за чего она входит в состав специальных диет, которые необходимо соблюдать после кровопотери или хирургического вмешательства. Всего одна порция способна полностью обеспечить суточную потребность в аминокислотах. Кроме того, печень кур содержит холин, стабилизирующий работу нервной системы. А этот фактор очень важен для молодых мам, которые, как правило, отличаются повышенной тревожностью и истощены из-за недавно перенесенных родов.

Важно отметить, что куриная печень очень проста в приготовлении. А этот фактор очень важен для молодых мам, которые не располагают большим количеством свободного времени. Кстати, в ее состав входит большое количество фолиевой кислоты, которая жизненно необходима в первом триместре беременности

Благодаря фолиевой кислоте удается свести к минимуму риск развития у малыша различных патологий. Поэтому во время вынашивания ребенка вы можете смело употреблять куриную печень, естественно, при отсутствии аллергических реакций на этот продукт

Кстати, в ее состав входит большое количество фолиевой кислоты, которая жизненно необходима в первом триместре беременности. Благодаря фолиевой кислоте удается свести к минимуму риск развития у малыша различных патологий. Поэтому во время вынашивания ребенка вы можете смело употреблять куриную печень, естественно, при отсутствии аллергических реакций на этот продукт.

Что можно есть

Питание мамы сразу после родов должно быть прежде всего разнообразным, меню — богатым фруктами, овощами, зерновыми и молочными продуктами. Не забывайте, что сейчас малыш получает все «строительные материалы» для организма исключительно из материнского молока.

Несколько главных витаминов и минералов, которых часто недополучают дети с материнским молоком: железо, кальций, витамины А, С и D

Обратите особенное внимание на продукты:. — Железом богато мясо и яичные желтки, а также бобовые (чечевица и фасоль)

Недостаток железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, капризам. Причем это относится в данном случае к маме и к ребенку. Мамам-вегетарианкам, не употребляющим пищу животного происхождения, врачи рекомендуют принимать препараты с железом, а к ним еще и B12, поддерживающий работу печени

— Железом богато мясо и яичные желтки, а также бобовые (чечевица и фасоль). Недостаток железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, капризам. Причем это относится в данном случае к маме и к ребенку. Мамам-вегетарианкам, не употребляющим пищу животного происхождения, врачи рекомендуют принимать препараты с железом, а к ним еще и B12, поддерживающий работу печени.

— Если малышу недостаточно кальция для роста, то он будет забирать его из маминого организма, ее костей. Они станут хрупкими и ломкими, увеличится риск переломов. Следите за достаточным количеством в рационе молочных (молоко, йогурты, сыр, творог) и других продуктов, богатых кальцием (брокколи, яичные желтки, сельдерей, капуста). Помните, что в первые шесть месяцев грудного вскармливания организм должен получать 1200 мг кальция. Если вы не получаете еще достаточно с едой, проконсультируйтесь с врачом по поводу витаминов. Кроме кальция они должны содержать еще и витамин D, чтобы кальций усваивался.

— Витамин А необходим для хорошего зрения и кожи. Им богаты яичные желтки, сливочное масло и морковь. Но морковь — потенциально аллергенный овощ, есть ее женщине в период лактации надо аккуратно, лучше начать с тушеной или вареной в небольших количествах и понаблюдать за реакцией малыша.

— Витамин С повышает иммунитет. Его много в цитрусовых (лимоны, апельсины, грейпфруты), но эти фрукты — сильные аллергены

Есть их надо осторожно, наблюдая за малышом. И даже если аллергической реакции не последовало, ешьте не больше одного апельсина или грейпфрута в день

— Пейте больше воды (воды, не других жидкостей). Полтора-два литра в день позволят организму правильно усваивать пищу и нормально функционировать.

На что обратить внимание

Сроки хранения строго ограничены и об этом стоит помнить: не стоит долго хранить купленное в холодильнике, лучше использовать свежее и приготовить сразу

После приобретения важно хранить не более двух дней. Если превысить сроки, продукт будет считаться несвежим и запрещенным к употреблению

Разрешается при грудном вскармливании воспользоваться заморозкой, если есть такая потребность.

Если любые противопоказания отсутствуют, нужно знать тонкости приготовления, чтобы не испортить блюдо. Существует несколько советов. Перед началом готовки нужно убрать пленочку с поверхности. Следующий шаг состоит из вымачивания продукта в небольшом количестве молока или воды (по желанию можно смешать в равных частях). Делается данная манипуляция для того, чтобы убрать возможную горечь, неприятный запах и избежать жесткости в готовом блюде.

Во время приготовления и употребления стоит обратить внимание на следующие:

  1. Когда возникает вопрос, можно ли кормящей маме печень говяжью в жареном виде, ответ будет отрицательным и категоричным. Находясь на строгой диете, девушке лучше полностью исключить жареное.
  2. Не стоит использовать при грудном вскармливании: панировочные сухари, большое количество подсолнечного (или сливочного масла), много специй и соли, смесь для кляра, муку.
  3. Что можно: варить, тушить, запекать, готовить на пару.
  4. Лучше сочетать с зеленью, овощами, крупами и макаронами из твердых сортов пшеницы. Такой подход позволит получить только пользу, сохранить здоровье и не нанести вреда фигуре.
  5. Не стоит в качестве гарнира использовать хлеб или другие мучные изделия, жаренный картофель и соления.
  6. Запрещено кормящим добавлять к приготовленному различные соусы: горчицу, майонез, кетчуп и покупные заправки.
  7. Не нужно покрывать кусочки при запекании твердым сыром или соусом, подобное сочетание содержит очень много жира и может негативно сказаться на самочувствии малыша.
  8. Если после употребления самочувствие малыша ухудшилось: стало беспокоить частое срыгивание, колики в животе, тошнота, беспокойный сон или другие неприятные симптомы, — это указывает на то, что у крохи возникла непереносимость или аллергическая реакция. После подобного рекомендуется исключить продукт на несколько месяцев.

Как действовать, чтобы не навредить

  • В качестве подготовки рекомендуется разогреть кожу – это сделает массаж более эффективным и предупредит появление гематом. Для разогрева отлично подойдет горячий душ или баня, как альтернатива – специальные разминающие движения, которые выполняет массажист.
  • Все массажные движения должны быть мягкими и легкими, не доставляющими серьезных болевых ощущений.
  • Появление синяков говорит о неправильной технике проведения массажа. Легкие гематомы могут свидетельствовать о высокой чувствительности кожи и близком расположении под кожей сосудов, однако они быстро проходят. Глубокие долго не проходящие гематомы – сигнал о том, что массаж необходимо прекратить.
  • Рекомендуется подбирать безопасное средство/масло для массажа без ярко выраженного запаха.

Кроме того, важно учитывать, есть ли у женщины противопоказания к проведению антицеллюлитного массажа. К ним относятся:

  • любые злокачественные опухоли;
  • заболевания системы кровообращения, тромбофлебит, варикозная болезнь;
  • кожные заболевания;
  • ОРВИ в острой фазе;
  • болезни эндокринной системы;
  • период восстановления после операции кесарева сечения;
  • беременность;
  • эпилепсия и другие болезни центральной нервной системы.

С осторожностью массаж выполняют при нарушениях работы печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Ускорение обмена веществ и кровообращения способно отрицательно сказаться на общем состоянии из-за повышения нагрузки на организм

Как правильно выбрать

Все виды субпродукта не подлежат длительному хранению, поэтому необходимо обращать внимание на внешний вид товара:

  1. Приятный слегка сладковатый аромат. Если слышен запах аммиака – продукт испорчен.
  2. Гладкая блестящая поверхность коричневого цвета с бордовым оттенком. Чем старше животное, тем темнее субпродукт.
  3. В говяжьей печени видны желчные протоки, которые по цвету не должны от нее отличаться. Если они серого оттенка и хрустят при разрезе, от покупки лучше отказаться.
  4. Желтый цвет куриной печени говорит о болезни птицы, оранжевый появляется при неоднократной заморозке и разморозке, а субпродукт с зелеными пятнами будет горчить.
  5. Говяжья, баранья и свиная печень не должны разваливаться, упругость – первый признак свежести. От качественного продукта легко отделяется пленка, а кровяное пятно под ним только алого цвета, а не темного.
  6. Если нажать на поверхность субпродукта, след от пальца должен выровняться.
  7. Печень трески продается только в консервированном виде – банка должна быть без вмятин и следов ржавчины.

Следует выбирать свежий субпродукт, поскольку качество замороженного невозможно проверить.

Как бороться с «апельсиновой коркой» во время лактации?

Во время грудного вскармливания стоит забыть об интенсивных методах воздействия, например, аппаратном массаже или усиленных растираниях живота и бедер. На первых порах это чревато прекращением неустановившейся еще лактации, в последующем – отказом ребенка от груди.

Оптимальным выбором станет мягкий антицеллюлитный массаж при грудном вскармливании. Его курс назначается индивидуально, однако общая рекомендация – 10 дней с перерывами в 1-2 дня на восстановление кожи между сеансами. Более интенсивные воздействия можно использовать после достижения ребенком 9 месяцев – лактация к этому моменту становится зрелой, а ребенок невосприимчив к токсинам, которые попадают в кровь и, как следствие, – молоко матери.

Какие виды печени можно есть при ГВ

Молодая мама и ребенок нуждаются в витаминах, поэтому нужно выбрать оптимальный вариант печени для пользы. Субпродукт бывает говяжьим, свиным, куриным, из индейки. А также употребляется тресковая печень. Все виды отличаются свойствами и целебными веществами.

Свиная и тресковая печень содержит много жиров, поэтому их употребление во время грудного вскармливания нужно ограничить как можно дольше. К 4-5 месяцам ферменты и общая система пищеварение созревает полностью для переваривания пищи. Говяжья печень содержит аминокислоты, железо, которое легко усваивается в организме.

Куриная печень характеризуется низкой калорийностью, улучшает систему кровоснабжения организма, улучшает работу мозга. Такими же свойствами обладает печень индейки. Один раз за две недели ее нужно употреблять всем.

Выбирая кусок субпродукта нужно оценить качество внешне — окраска темного цвета, без белых или желтых пятен, гладкая структура, отсутствие запаха.

При употреблении в период грудного вскармливания нужно проявить аккуратность и проследить за реакцией. Малыш может капризничать, плакать, возникают боли в животе, газообразование. Блюда из печени готовятся легко, обладают специфическим вкусом. В рацион лучше вводить новый продукт с интервалом в два дня.

Сначала продукт употребляется утром, а в течение дня мама смотрит за ответной реакцией малыша. Через два дня продукт снова можно съесть. Другой момент — если реакция была, можно ли есть печень. Во время лактации печеночные блюда лучше отложить на несколько месяцев, если у малыша возникла сыпь или общее недомогание.

Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ

Диета при заболеваниях кишечника не должна быть скудной, наоборот, в рацион необходимо будет включить достаточно калорийные продукты. Если у человека нарушен процесс усвоения пищи, то он обычно начинает быстро худеть, “тает” не только жировая, но и мышечная ткань. Этот процесс необходимо уравновесить, увеличив количество поступающего в организм полноценного белка (не менее 130-140 г.).

Рекомендуется перейти на дробное питание и принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Пища будет поступать в организм более равномерно, а организм сможет усвоить больше полезных веществ.

6 шагов к очищению печени

Поговорим о простых советах опытных специалистов, которые помогут очистить печень.

1

Из своего рациона крайне важно удалить токсические продукты. Сюда включается фабричная еда и фастфуды

В таких продуктах содержится гидрогенизированные жиры, рафинированный сахар, нитраты, нитриты. Химические вещества, входящие в состав продуктов быстрого питания, увеличивают их срок годности, сохраняют эстетичный вид и подавляют размножение бактерий. Но вместе с тем они могут стать причиной развития опасных заболеваний.

Отдельно стоит сказать о белках животного происхождения. Во время чистки печени в рацион рекомендуют включать мясо домашних животных, но категорически стоит отказаться от мяса животных, выращенных на крупных фермах. Обычно в таких местах используются корма с антибиотиками и гормонами. Для очищения печени придется отказаться от колбасных изделий.

Важно! Фабричные закуски, орешки и чипсы лучше всего заменить орехами, морковью, фруктами или батончиками домашнего приготовления из мюсли

2

В этом разделе мы поговорим о важности употребления свежих овощных соков. Интересен тот факт, что соки легче усваиваются организмом, чем сырые овощи

В качестве основы для фреша можно использовать белокочанную, цветную или брюссельскую капусту.

Дополнять его можно морковью, огурцом, свеклой, а также зеленью. Свежая петрушка и мята придаст соку приятный вкус. Хороший эффект оказывает сочетание апельсина, моркови и имбиря. Овощные соки легко и быстро усваиваются нашим организмом.

3

Немаловажную роль в чистке печени играют калийсодержащие продукты:

  • батат. Сладкий картофель считается одним из самых богатых калием продуктов. Помимо этого, батат содержит бета-каротин, клетчатку, витамины группы В, магний, железо. Натуральные сахара, входящие в состав продукта, не вызывают резких скачков глюкозы в организме, а медленно попадают в кровеносное русло через печень;
  • томаты. Калий в значительной степени сконцентрирован в томатных соусах, пастах и пюре, но речь, конечно же, идет о натуральных продуктах , а не о фабричных изделиях;
  • свекольная ботва. Для сравнения, в батате на сто грамм продукта 337 мг калия, а в этом продукте – 762 мг;
  • бобовые богаты не только калием, но также белком, клетчаткой и витамином С;
  • патока. Всего в двух чайных ложках сиропа содержится десять процентов суточной нормы калия. Патоку можно добавлять в различные блюда вместо сахара;
  • бананы так же содержат большое количество калия и способствуют выведению вредных веществ из организма.

Патока содержит большое количество калия и помогает вывести вредные вещества из организма

4

Доказано, что провести детоксикацию организма можно с помощью кофейных клизм. Натуральный кофе сначала всасывается стенками кишечника, а затем попадает в печень. Процедуры стимулирует работу печени и желчного пузыря и заставляет выделяться желчный секрет еще активнее.

Для проведения клизмы в домашних условиях необходимо смешать две столовые ложке кофе с тремя стаканами дистиллированной воды. При этом стоит учитывать, что понадобится качественные молотые зерна. Далее кофе доводят до кипения и еще варят в течение пятнадцати минут. Средству дают остыть, после чего его отфильтровывают

Важно задержать кофейный напиток в кишечнике на пятнадцать минут

5

Специалисты рекомендуют также пользоваться и народными рецептами. Поговорим о наиболее действенных рецептах:

  • расторопша. Это уникальное растение, которое помогает выводить из организма тяжелые металлы, алкоголь, вещества, загрязняющие окружающую среду, а также содержащиеся в синтетических препаратах. Часто расторопшу применяют онкобольные после химиотерапии или лучевой терапии, так как растение помогает снизить негативное влияние химических веществ. В состав расторопши входит силимарин – это вещество, которое укрепляет печень на клеточном уровне и улучшает процессы регенерации;
  • куркума известна своими сильнейшими противовоспалительными свойствами. Она поддерживает работу печени и улучшает метаболизм;
  • одуванчик. Растение, а особенно корневая часть, содержит огромное количество витаминов и минералов. Одуванчик оказывает мочегонный эффект, что ускоряет эвакуацию вредных веществ из организма.

6

И наконец, отметим важность употребления печени животных, птицы и рыбы. Предпочтение лучше отдать субпродукту из телятины, говядины, курицы, минтая и трески

Печень богата витаминами и микроэлементами. Если вы не любите этот продукт, тогда в качестве альтернативы можно использовать таблетки на основе говяжьей печени.

Специалисты рекомендуют употреблять куриную или говяжью печень

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector