Куриная печень в горшочках в духовке
Содержание:
- Тушеная куриная ПП-печень с морковью, луком и яблоками
- Рецепт 6: куриная печенка в духовке с луком и сметаной
- Рецепт котлет из говяжьей печени с рисом в духовке, фото
- Очень вкусная печень в духовке, приготовленная в горшочках
- Рецепт приготовления тушеной куриной печени в сметане на сковороде
- Особенности приготовления мягкой и сочной говяжьей печени
- Печень курицы со сметаной
- Рекомендации
- Простой рецепт приготовления куриной печени в духовке в сметанном соусе
- Способы и советы по приготовлению
- Печень в духовке в рукаве. Запеченная куриная печень в рукаве
- Как приготовить печень в духовке с рисом
- Готовим дома куриную печень быстро и вкусно
- Тушеная куриная ПП-печень с морковью, луком и яблоками
- Куриная печень с грибами в сметанном соусе на сковороде – вкусный рецепт печенки с грибами
- Печенка в сметане «Королева»: простой и вкусный рецепт в духовке
- Рекомендации по приготовлению
- Особенности приготовления
- Куриная печень с грибами в сметане – ПП-рецепт
- Рецепт суфле из печени в духовке — вкусный и нежный рецепт
Тушеная куриная ПП-печень с морковью, луком и яблоками
Куриная печень, тушенная с луком, морковью и яблоком, – полезный вариант низкокалорийного ужина, который можно есть даже поздно вечером. Ароматное кисло-сладкое яблоко прекрасно раскрывает вкус печени, получается очень вкусно, оригинально и необычно. Блюдо можно есть как самостоятельное или дополнить гарниром, к примеру отварным булгуром и брокколи.
КБЖУ на 100 г: 95/11/4/4.
Ингредиенты:
- Куриная печень – 500 г.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Очищенную и промытую печень нарезаем кубиком. Морковь натираем на крупной терке. Лук нарезаем четвертькольцами.
- Лук с морковью отправляем на сухую сковороду с антипригарным покрытием, обжариваем 4–5 минут.
- Затем добавляем печень, соль, перец по вкусу. Убавляем огонь ниже среднего, тушим под крышкой 10 минут.
- Тем временем с зеленого кисло-сладкого яблока снимаем кожуру, мякоть натираем на крупной терке. По истечении времени добавляем в сковороду тертое яблоко, готовим еще 10 минут.
Рецепт 6: куриная печенка в духовке с луком и сметаной
- лук репчатый — 3 шт.;
- печень куриная — 700 г;
- сметана 20% — 400 г;
- масло подсолнечное — 150 г;
- мука — 0,5 ст;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу
Для начала необходимо очистить, помыть и нарезать три средние луковицы кольцами.
Также подготавливаем куриную печень, а именно: хорошо её промываем и на дуршлаге удаляем остатки воды. После чего печень нарезаем небольшими кусочками.
В сковороде разогреть примерно сто грамм растительного масла, желательно первого отжима. В разогретом масле обжариваем нарезанный лук до появления золотистого цвета.
Обжаренный лук выложить на тарелку.
Растительное масло, в котором обжаривали лук, приобретает некоторые специфические вкусовые качества лука.
Подготовленную заранее печень в любой подходящей посуде посыпаем просеянной мукой.
Каждый кусочек печени должен быть со всех сторон покрыт мукой.
В масле, где жарился лук, продолжаем обжаривать нарезанные и покрытые мукой кусочки куриной печени приблизительно семь минут до образования корочки на её поверхности, при этом печень внутри должна остаться сыроватой.
На последней минуте жарки печень посолить и поперчить.
На следующем этапе нам понадобится подходящая по размеру форма для выпечки, которую необходимо смазать растительным или сливочным маслом. В эту форму выкладываем слегка обжаренную куриную печень и обжаренный лук.
Все равномерно перемешиваем.
В сковороде, где жарилась печень, разогреваем 400 грамм сметаны и заливаем её в форму равномерно по всей поверхности.
Ставим наше блюдо в хорошо разогретую духовку на 20-25 минут.
Вот и всё, наше замечательное блюдо готово к употреблению!
Рецепт котлет из говяжьей печени с рисом в духовке, фото
В предлагаемом варианте полуфабрикаты из печени говядины можно не только запекать, но и жарить на сковороде.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 10
Ингредиенты
- печень говяжья – 700 г;
- рис – 150 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- масло сливочное – 40 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- соль – 0.5 ч. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- черный молотый перец – щепотка.
Пошаговое приготовление
- Замочить печень в холодной воде. Периодически менять жидкость, пока она не перестанет окрашиваться. Снять пленочку с продукта — она придает жесткость котлетам. Пропустить через мясорубку.
- Почистить и мелко порубить лук. Растопить сливочное масло на сковородке и обжарить в нем овощ до золотистого цвета.
- Рис заранее отварить до готовности, остудить.
- Смешать все ингредиенты. Посолить и поперчить массу. Если фарш получился слишком жидким, добавить муку.
- Накрыть ёмкость пищевой пленкой и поставить в холодильник на полчаса.
- Противень смазать сливочным маслом или выстелить специальной бумагой для запекания.
- Сформировать мокрыми руками небольшие круглые котлетки и выложить на некотором расстоянии друг от друга на листе.
- Запекать при температуре 180-190°С в течение 25 мин.
Далее, существует два способа сделать блюдо более вкусным. Нужно приготовить сметанный соус, и вылить его к котлетам, если противень глубокий. Запекать еще 10 мин. Или использовать подливу отдельно, макая в неё битки во время еды.
Очень вкусная печень в духовке, приготовленная в горшочках
Для запекания сегодня чаще всего используют форму или противень. Еще сто лет назад у каждой хозяйки для такого дела были горшочки. Если такие горшочки есть в современном доме, значит, пора их доставать и готовить печень. Она будет мягкая, нежная, а способ подачи очень порадует домочадцев.
Продукты:
- Печень свиная – 0,7 кг.
- Картофель – 6 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сельдерей – 1 стебель.
- Морковь – 1 шт.
- Помидоры – 4 шт. (среднего размера).
- Сметана (15%) – 300 гр.
- Чеснок – 2-4 зубка.
- Соль, лавр, перец.
- Вода – 150 гр.
- Растительное масло.
Алгоритм действий:
- Процесс подготовки длительный, но результат того стоит. Картофель вымыть щеткой. Варить в мундире до готовности, остудить, очистить, нарезать.
- С печени удалить пленки, протоки, нарезать, засыпать солью и перцем.
- Овощи очистить. Затем вымыть со всей тщательностью. Нарезать морковь и сельдерей пластинками, лук кольцами.
- Овощи обжарить, используя масло. Чеснок только очистить, вымыть.
- Уложить в большой горшок или порционные горшки в следующем порядке: картофель, печень, чеснок, лавр. Сверху обжаренные вместе овощи. Еще немного соли и перца. Затем сметану, на нее помидоры.
- Залить будущий кулинарный шедевр водой (еще лучше, мясным или овощным бульоном.
- Запекать при закрытых крышках 40 минут, подавать на стол в тех же горшках.
К такому блюду гарнира не нужно, достаточно немного свежей зелени.
Рецепт приготовления тушеной куриной печени в сметане на сковороде
Кухонный инвентарь: сковорода с крышкой, нож, плита, лопатка для перемешивания, разделочная доска.
Ингредиенты
Пшеничная мука | 1 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Сметана | 3-4 ст. л. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Куриная печень | 500-600 г |
Чёрный перец | по вкусу |
Сливочное масло | 50 г |
Приступаем к готовке куриной печенки в сметане
Подготавливаем ингредиенты
- Сперва займёмся луком. Одну луковицу средних размеров полностью очищаем и нарезаем на полукольца.
- Сковороду ставим на огонь и выкладываем в неё около 50 г сливочного масла. Контролируйте огонь, нельзя допустить того, чтоб масло начало подгорать. Как только масло полностью растопится, выкладываем в сковороду измельчённый ранее репчатый лук и обжариваем его до небольшой золотистости несколько минут.
Обжариваем ингредиенты
- Тем временем займёмся основным ингредиентом – куриной печенью (500-600 г). Каждую печень нужно хорошенько обработать ножом, следует удалить различные плёнки. После этого каждую печенку разрезаем на средние кусочки. К тому времени лучок проведёт достаточно времени в сковороде и немного поджарится Как только на нём начнёт появляться румяно-золотистая корочка, это значит, что пора выкладывать нарезанную печень в сковороду.
- Перемешиваем содержимое сковороды и обжариваем печень около одной минуты. За это время ничего больше перемешивать не нужно. Спустя минуту снова перемешиваем печень с луком в сковороде и обжариваем ещё минутку. Теперь можно добавить нужное вам количество соли, а также молотого перца, после чего снова перемешиваем содержимое сковороды.
Готовим подливу
- Добавляем столовую ложку муки и сразу же перемешиваем лопаткой все ингредиенты в сковороде, чтобы мука побыстрей впиталась. Заранее желательно поставить чайник с водой. Нам понадобится один стакан воды, который мы и выливаем в сковороду.
- Снова всё тщательно перемешиваем и накрываем сковороду крышкой примерно на 5 минут. За это время соус станет немного гуще, так как большинство жидкости за это время выкипит. Спустя время можно добавлять в сковороду сметану, её понадобится 3-4 столовые ложки.
- Быстро перемешиваем сметану в сковороде, чтобы она покрыла абсолютно все ингредиенты. Накрываем крышкой и тушим буквально 30-40 секунд, после чего выключаем огонь и оставляем сковороду с крышкой на плите. Это довольно важный этап, потому что в данном рецепте самое главное – не передержать сметану на высокой температуре, поскольку из-за этого она начнёт довольно быстро сворачиваться и становиться похожей на творог. На вкус это особо сильно не повлияет, но вот внешний вид блюда будет далеко не таким аппетитным как хотелось бы.
- Оставляем сковороду накрытой крышкой буквально на 5-10 минут, за это время блюдо полностью приготовится и будет готовым к употреблению.
Видеорецепт приготовления куриной печени со сметаной
Ознакомьтесь с этим видео, дабы убедиться, что нет ничего сложного в приготовлении этого вкуснейшего блюда. В нём наглядным образом продемонстрированы все необходимые этапы приготовления, причём сделано это кратко и лаконично. Вы можете смело использовать это видео в роли небольшой шпаргалки во время приготовления блюда.
https://www.youtube.com/watch?v=-P0eID72aDEVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Нежная куриная печень со сметаной (https://www.youtube.com/watch?v=-P0eID72aDE)
Особенности приготовления мягкой и сочной говяжьей печени
Процесс приготовления отварной говяжьей печени не является сложным или очень длительным, однако он имеет специфику. Не зная нескольких важных моментов, можно получить не совсем тот результат, который ожидается.
Считается, что говяжья печень вкуснее и полезнее свиной, она стоит дороже. Но недобросовестные продавцы иногда пытаются продать неопытным хозяйкам под видом телячьей печени свиную, поэтому их необходимо уметь различать. Поверхность говяжьей печени всегда имеет глянцевый блеск благодаря покрывающей ее плотной пленке. Свиная печень обладает более зернистой поверхностью и почти совсем не блестит. Цвет у говяжьей печени насыщенный, красно-бордовый. Свиная печенка более светлая и менее красная. В говяжьей печени почти всегда видны крупные желчные потоки – в свиной вы их не увидите
Не менее важно уметь определять, насколько свежей является говяжья печень. Если она потемнела или, напротив, имеет подозрительно светлый оттенок, от покупки лучше воздержатся
Признаками того, что субпродукт недостаточно свеж, служат его неприятный запах и корочка на поверхности. Отваривать можно как свежую, так и замороженную говяжью печень, хотя считается, что парная или охлажденная получается более сочной. Если продукт разморозить в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур, разницу вы почти не заметите. Печень коровы перед приготовлением необходимо промыть и очистить от пленки. Чтобы пленка снималась лучше, печенку на 2–3 минуты опускают в горячую воду. Обычно пленку отделяют от мякоти пальцами, при необходимости помогая себе ножом. Одновременно требуется удалить крупные протоки. Их вырезают ножом. Нередко случается, что отварная говяжья печень слегка горчит или имеет специфический аромат. Избавиться от него поможет вымачивание продукта в молоке или даже просто в воде. В воде печенку рекомендуют вымачивать в течение часа, в молоке достаточно вымочить ее в продолжение 30 минут. Особенно важно позаботиться об удалении неприятного привкуса, если вы готовите печень для детского питания. Дополнительно вымачивание печени в молоке позволяет сделать ее более мягкой и сочной. Если после отваривания печень планируется потушить в сметане или сливках, от ее вымачивания можно отказаться. Если неприятный привкус у печени сохранился даже после отваривания и вымачивания, ее рекомендуют потушить с луком и морковью. Чаще всего это позволяет сделать продукт более приятным на вкус и нейтрализовать специфический запах. Чтобы отварная печень оставалась сочной, ее опускают в уже кипящую воду. Солить ее можно только незадолго до готовности, иначе она станет жесткой и сухой. Если продукт отваривается для кормления ребенка, от соли лучше вообще отказаться. При варке печени на поверхности воды будет выступать пена, которую нужно снимать, иначе готовый продукт может оказаться горьковатым, несмотря на все старания кулинара избавить его от этого дефекта.
Для сохранения сочности печени важно также не превышать время ее приготовления
Печень курицы со сметаной
Ингредиенты:
- 1 кг. печени;
- 4 белых луковицы среднего размера;
- 500 мл. сметаны;
- Чуть муки;
- Перец, соль по вкусу;
- Масло растительное для готовки.
Для начала, печень нужно тщательно вымыть (но осторожно, так как она довольно нежная), подождать, пока жидкость полностью стечет. Затем необходимо нарезать кольцами лук, и обжаривать его на сковородке до появления золотистой корочки, после чего убрать
Печень курицы имеет небольшой размер, поэтому, ее можно не измельчать. Ну, а если нравится, то разрезать на более мелкие части. Затем мясо нужно положить на раскаленную сковороду, и добавить туда лук со сметаной.
Обжаривать ингредиенты нужно на протяжении 5-7-и минут, после чего накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь, и подержать в таком состоянии еще 15 минут. После обжаривания поперчить и посолить по вкусу.
Рекомендации
Куриная печень готовится просто и быстро, но те, кто делает ее в первый раз, могут запросто испортить вкус готового блюда.
Чтобы избежать ошибок в приготовлении полезного субпродукта, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- Перед началом готовки полностью разморозьте печень. Из замороженного продукта не получится ничего хорошего.
- Тщательно промойте печень, удалите все сосуды и желчные протоки.
- Обсушите печенку при помощи салфетки и только потом выкладывайте на раскаленную сковородку.
- Добавляйте соль только в конце процесса приготовления, чтобы субпродукт не выпустил весь сок при жарке.
- Не помещайте в сковороду всю печень сразу – выкладывайте по 2-3 кусочка. Иначе температура в сковороде упадет, и печень будет просто тушиться в собственном соку.
- Для получения более мягкой и нежной консистенции печень предварительно можно вымочить в молоке в течение получаса.
Соблюдая эти простые рекомендации, вы с первого раза сможете приготовить вкусную и сочную печень.
Простой рецепт приготовления куриной печени в духовке в сметанном соусе
Прекрасное блюдо на ужин из самых простых и доступных продуктов.
Ингредиенты:
- 500 кг куриной печени
- 1 средняя луковица
- 1 чашка сметаны
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 столовая ложка муки
- Солить по вкусу
- Черный перец по вкусу
- Мускатный орех и тимьян можно использовать в этом блюде в качестве опции для специй.
Как подготовить куриную печёнку для приготовления
Прежде чем приготовить куриную печёнку, её нужно правильно подготовить. Перед тем, как из неё сделать вкусное блюдо, лучше всего её вымочить в молоке. Молоко убирает специфический вкус и запах и становится мягкой.
Обратите особое внимание на наличие желчи на продукте. Хорошо промойте печёнку в холодной воде, удалите сухожилия и обязательно желчь
На фото указаны пятна желчи
Она должна быть удалена очень осторожно (старайтесь не раздавить)
Разрезаем печенку на кусочки. Кладём в очень холодное молоко. Оставим на 30 минут в холодильнике.
Обсушиваем от влаги на бумажном полотенце и наша печень готова для приготовления.
Рецепт приготовления куриной печёнки в духовке
Включаем на разогрев духовку до 200ºC.
Смазываем керамическую форму небольшим количеством сливочного масла и наливаем немного растительного масла.
Добавляем молотый черный перец и все специи, перемешиваем. Ставим в духовку и запекаем 20 минут. Соль пока не добавляем.
Пока готовится печёнка, очищенный лук нарезаем кольцами. Смешиваем его с ложкой муки.
Смазываем сковороду также небольшим количеством масла и добавляем чуть-чуть растительного масла. Выкладываем кольца лука.
Обжариваем до прозрачности. Когда лук будет готов, добавляем черный перец, соль и все специи.
Добавляем сметану, продолжаем обжаривать ещё 15-20 минут.
Пробуем соус, он должен быть нежным, сливочным, с мягким луком. Если необходимо, добавляем соль и приправы.
Когда печенка будет готова, выключаем духовку. Запеченная куриная печень иногда может иметь маленькие розовые пятна, не волнуйтесь! Перемешиваем ещё раз, добавляем соль и специи.
Выливаем соус в форму. Ставим в духовку на 20 минут (духовка еще теплая).
Мы на самом деле уже не готовим блюдо, а просто позволяем печени и соусу обменяться ароматами.
Способы и советы по приготовлению
Печень готовят несколькими способами: варят, жарят, запекают, тушат в сотейнике или в мультиварке. Из вареной готовят печеночные паштеты, оладьи, рулеты, используют в выпечке, начиняя ей пироги. Жарят, используя дополнительные ингредиенты: лук, морковь, грибы, картофель, а тушат в томатной пасте, воде, сметане, йогурте или сливках.
Сколько варить в кипящей воде
Чтобы сварить куриную печенку, ее опускают в кипящую воду на 10-15 минут. Проверяют готовность, прокалывая ножом – из готовой вытекает прозрачный сок.
Сколько жарить на огне
Печень жарят на умеренном огне, предварительно присолив. Если сразу включить большой огонь, тогда она подрумянится, но изнутри не прожарится, при разрезании из нее будет сочиться кровь. Жарят ее на сковороде с использованием масла, добавляют специи и пряности.
Печень в духовке в рукаве. Запеченная куриная печень в рукаве
Приготовить любимые субпродукты можно по-разному, но в любом случае хочется, чтобы блюдо получилось полезным. Запеченная куриная печень все преимущества, которые нужны каждому повару — быстрая готовка, минимум калорий, доступность ингредиентов, а блюдо получается по-домашнему вкусным.
Чтобы вкус продукта был нежным, обязательно перед запеканием замочите его в молоке.
Как выбрать печень курицы для запекания
Готовка продуктов в духовке, позволяет им сохранить свой самобытный вкус и пользу. Чтобы печенка была вкусной, нужно ее правильно выбрать.
- Куриная печень скоропортящийся продукт, поэтому очень внимательно выбирайте субпродукт хоть в магазине, хоть на рынке. Печень не должна быть заветренной и сухой.
- Печенка на ощупь должна быть немного влажная. Если печень как будто плавает, значит, ее мыли, чтобы отбить неприятный запах.
- Обязательно понюхайте продукт перед покупкой. Нейтральный, легкий запах присущий свежей печени. Резкий, неприятный печеночный запах говорит о том, что печень лежит на прилавке минимум 4 дня. Если запечь такую печень в рукаве, она будет отдавать горечью.
- Если вы все же купили печень с горечью, то сначала промойте ее с уксусом, затем замочите в молоке минимум 2 часа.
- Покупайте уже разделанную печень, чтобы принеся ее домой вы смогли сразу приступить к готовке.
- Перед покупкой осмотрите продукт на наличие желчного пузыря, очень часто его оставляют или некачественно вырезают. В итоге блюдо после приготовления будет не годным к употреблению.
- Покупать продукт в вакуумной упаковке, нужно в пакетиках небольшого размера. Так вы сможете рассмотреть печенку по цвету, на наличие повреждений и пятен. Если брать большие упаковки, например 1 кг и более, здесь вы можете надеяться только на добросовестность производителя.
Куриная печенка запеченная в рукаве с грушами, пошаговый рецепт
Куриная печенка очень хорошо сочетается с грушами. Груши для готовки субпродукта должны быть твердыми и обязательно кисло-сладких сортов. Такие плоды лучше держат форму при запекании. Предварительно можно замариновать печенку в яблочном соке и тогда ее вкус будет еще насыщенней.
Ингредиенты
Как приготовить и запечь куриную печеночку с грушами в рукаве пошагово
ШАГ 1
Груши и морковь вымойте с помощью щетки. Очистите плоды от кожуры, из груш извлеките сердцевину. Морковь нарежьте кольцами, груши кубиками.
ШАГ 2
Куриную печень вымойте в холодной воде, обсушите. Поместите печенку в глубокую миску и залейте молоком комнатной температуры. Выдержите печенку в молоке в течение 30 минут, затем отцедите.
ШАГ 3
Соедините печенку в одной миске с грушами и морковкой. Приправьте продукты солью, перемешайте.
ШАГ 4
Затем полейте ингредиенты лимонным соком и оливковым маслом. Еще раз перемешайте печенку и выложите в рукав. Плотно завяжите края.
ШАГ 5
Запекайте печеночку с грушами в течение 30 минут при 230°С.
ШАГ 6
Свежий базилик вымойте, листики оборвите и мелко нарежьте.
ШАГ 7
Готовую печень аккуратно выложите из рукава на блюдо. Посыпьте угощение свежей зеленью и подавайте к столу.
Ингредиенты
- Белокочанная капуста — 500 г + —
- Куриная печень — 500 г + —
- Помидоры — 2 шт. + —
- Томатная паста — 2 ст.л. + —
- Соль, перец — по вкусу + —
- Зеленый лук — 1 пучок + —
- Розмарин сушеный — 1 щепоть + —
Как приготовить печень курицы с капустой и помидорами в рукаве
Печенка, запеченная с овощами сытное и легкое блюдо, которое можно приготовить к семейному обеду. Белокочанная капуста и томаты в рукаве получаются сочными и мягкими, а также они придадут сочности куриному субпродукту.
Цена на ингредиенты блюда приемлемая в любое время года, так что вкусная еда будет на вашем столе каждый день.
- Капусту мелко нашинкуйте, слегка примните руками.
- Помидоры вымойте, ошпарьте кипятком и очистите от кожуры. Нарежьте плоды кубиками и добавьте к капусте.
- Куриную печень замочите в молоке, затем промойте под проточной водой. Обсушите субпродукт бумажными полотенцами.
- Приправьте печень солью, перцем и перемешайте.
- Овощи заправьте специями и томатной пастой, приправьте розмарином, перемешайте.
- Возьмите небольшой кусок пекарского рукава и плотно завяжите один край. Сначала выложите овощи, а затем печенку. Также плотно завяжите второй край рукава. Слегка потрясите ингредиенты в рукаве.
- Выложите печень с овощами на противень и готовьте в течение 40 минут при 210°С.
- Готовое угощение выложите в порционные тарелки и посыпьте мелко нарезанным зеленым луком. Подавайте блюдо к столу горячим.
Куриная печень в рукаве простое в приготовлении блюдо, но оно обладает вкусом, который запомнится с первой дегустации.
Как приготовить печень в духовке с рисом
Картофель – традиционный «партнер» печени в блюдах, второе место – у риса. Обычно к жареной печени подают отварной рис, но один из рецептов предлагает готовить их вместе, причем на последнем этапе потребуется духовой шкаф.
Продукты:
- Печень куриная – 400 гр.
- Рис – 1,5 ст.
- Лук репчатый – 1 шт. (среднего размера).
- Морковь – 1 шт. (тоже среднего размера).
- Вода фильтрованная – 3 ст.
- Чеснок – 3-4 зубка.
- Масло растительное.
- Перец, соль, любимая зелень.
Алгоритм действий:
- Печень куриную очистить от пленок, удалить желчные протоки, чтобы не горчила.
- Овощи очистить, промыть. Нарезать лук в виде кубиков, натереть морковь, порубить чеснок.
- Рис промыть под проточной водой.
- Процесс готовки начинается на плите. Потребуется глубокая сковорода. Сначала в ней нужно тушить морковь с луком на растительном масле.
- Когда они будут почти готовы, добавить рис, посолить, поперчить, добавить чеснок. Продолжить тушение, за это время рис приобретет красивый цвет.
- Печень отварить (время – 5 минут), нарезать кубиками.
- Духовку разогреть. В огнеупорную глубокую посуду налить немного масла.
- Выложить половину риса с овощами. В середину – отварную печень. Сверху оставшуюся часть риса с овощами. Выровнять верхний слой. Залить воду.
- Прикрыть листом фольги, который убережет блюдо от пригорания. В духовке выдержать 40 минут.
Рис пропитается овощами и соком печени, но будет рассыпчатым. Можно подать на стол в той же посуде либо переложить на красивое блюдо. И добавить немного свежей, нарубленной зелени.
Готовим дома куриную печень быстро и вкусно
Итак, когда все продукты собраны, можно приступать к готовке. Куриное филе промойте и осушите бумажным полотенцем, после этого разрежьте его на длинные кусочки. Каждый кусочек филе следует хорошо отбить кулинарным молотком. Проводить эту процедуру лучше всего через пищевую пленку, тогда нежное куриное мясо не порвется и будет держать форму. Все подготовленные кусочки филе отложите в сторону на несколько десятков минут.
Теперь приступайте к приготовлению начинки. Куриную печень необходимо обжарить на сковороде, добавив ваши любимые приправы. Пока она проходит тепловую обработку, можно нарезать перец и бекон. Кусочки должны быть довольно тонкие. Переложите все в миску. Готовую куриную печень следует также измельчить, но в этот раз кусочки могут быть немного крупнее, чем бекон и перец. Печень положить к остальным ингредиентам, добавить выдавленный через чесночницу чеснок, майонез, при необходимости соль и перец, а также специи. Все тщательно перемешать.
Теперь можно доставать кусочки подготовленной курицы, их нужно немного подсолить и выложить начинку. Свернуть рулетиком, запанировать в муке и обжарить на хорошо разогретой сковороде. После этого сложить полуфабрикаты на противень, запекать до готовности на протяжении 10-20 минут. Время приготовления напрямую зависит от толщины куриного филе.
Как видите, этот рецепт идеально подходит для праздничного стола, но если же вы хотите просто порадовать свою семью, то в качестве гарнира к рулетикам лучше всего подойдет отварной картофель.
Тушеная куриная ПП-печень с морковью, луком и яблоками
Куриная печень, тушенная с луком, морковью и яблоком, – полезный вариант низкокалорийного ужина, который можно есть даже поздно вечером. Ароматное кисло-сладкое яблоко прекрасно раскрывает вкус печени, получается очень вкусно, оригинально и необычно. Блюдо можно есть как самостоятельное или дополнить гарниром, к примеру отварным булгуром и брокколи.
КБЖУ на 100 г: 95/11/4/4.
Ингредиенты:
- Куриная печень – 500 г.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Очищенную и промытую печень нарезаем кубиком. Морковь натираем на крупной терке. Лук нарезаем четвертькольцами.
- Лук с морковью отправляем на сухую сковороду с антипригарным покрытием, обжариваем 4–5 минут.
- Затем добавляем печень, соль, перец по вкусу. Убавляем огонь ниже среднего, тушим под крышкой 10 минут.
- Тем временем с зеленого кисло-сладкого яблока снимаем кожуру, мякоть натираем на крупной терке. По истечении времени добавляем в сковороду тертое яблоко, готовим еще 10 минут.
Куриная печень с грибами в сметанном соусе на сковороде – вкусный рецепт печенки с грибами
Этот рецепт для всех, кто любит отведать блюда с грибами. Куриная печень с грибами в сметанном соусе, приготовленная по этому рецепту получается потрясающе вкусной и очень нежной. Аппетитные ломтики грибочков удачно сочетаются с печенкой, а сметанный соус в сочетании сыром придает готовому блюду нежный сливочный вкус. Печенка с грибами отлично подойдет, как для сытного обеда в кругу семьи, так и для праздничного застолья.
Ингредиенты для приготовления:
- куриная печень – 500-600 грамм;
- грибы шампиньоны (можно взять другие) – 200 грамм;
- репчатый лук – 1 луковица (70 грамм);
- морковь – 1 штука (120 грамм);
- плавленый сыр – 50 грамм;
- сметана (20% жирности) – 5 ст. ложек (140 грамм);
- молотый черный перец – 0,25 ч. ложки;
- паприка сладкая – 0,25 ч. ложки;
- приправа Карри – 0,5 ч. ложки;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 3 ст. ложки.
Как приготовить куриную печень с грибами в сметане
Грибы очищаем и нарезаем их произвольными кубиками средних размеров или толстой соломкой. Кто, как любит, так и делает нарезку грибочков.
Репчатый лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
Морковь очистим, промоем и натрем на крупную терку. Морковка придаст блюду слегка сладковатый вкус и приятный кремовый цвет.
Куриную печень очистит от пленок и прожилок, промоем и нарежем одинаковыми ломтиками.
Ставим сковороду на огонь, хорошо ее разогреваем и наливаем подсолнечное масло. На хорошо разогретом масле обжариваем грибочки на среднем огне, примерно, 3 минуты.
Далее добавляем на сковороду мелко нарезанный репчатый лук, слегка все перемешиваем. Жарим грибы с луком на среднем огне, еще 4 минуты. Во время обжарки не забываем периодически помешивать.
К обжаренным грибам с луком добавляем натертую морковку. Все перемешаем. Жарим овощи на среднем огне, примерно, 3-5 минут.
Добавляем к обжаренным овощам с грибами подготовленную ранее курную печенку и жарим на небольшом огне, периодически помешивая, примерно, 7 минут.
В конце обжарки печенки добавляем специи, перец и соль по своему вкусу.
Теперь пришло время сметанного соуса. Здесь все просто добавляем к печенке с грибами сметану и мелко натертый сыр.
Накрываем сковороду крышкой, доводим до кипения и тушим все на небольшом огне в течение 10 минут.
Совет хозяйке! Шеф-повара и известные кулинары не рекомендуют готовить куриную печень слишком долго. Так как из-за длительной термической обработки нежный продукт может стать резиновым и невкусным. Данный субпродукт считается готовым, как только из кусочка печенки выделяется прозрачный сок.
Обратите внимание на то, что в этом рецепте не принципиальны пропорции печени и грибов. Соотношение продуктов подбираем в зависимости от своих вкусовых предпочтений
Если вы больше любите сочные грибочки, то кладем их большее количество. А если фаворитом вашего вкуса является печень, то берем ее больше, чем овощей и грибов.
Куриная печень с грибами, с луком в сметане готова. Простое блюдо с печенкой получилось аппетитным, ароматным и бесподобно вкусным. В качестве гарнира можете подать овощной салатик или картофельное пюре.
Половину приготовленной печенки можно перебить в блендере с добавлением небольшого кусочка сливочного масла. Получиться очень вкусный печёночный паштет. Его можно намазать на ломтик хлеба и ваш завтрак готов!
Готовое блюдо украшаем веточками свежей зелени и подаем на стол. Попробуйте приготовить. Уверенна, вам понравиться!
Печенка в сметане «Королева»: простой и вкусный рецепт в духовке
Каждому из нас хочется готовить самостоятельно вкусные блюда, которые достойны сразу нескольких звезд. На самом деле все вкусные и самобытные блюда готовятся очень просто.
Чтобы полакомиться вкусным блюдом и порадовать свою семью оригинальным обедом, постряпайте куриную печень со сметаной в духовке. Чтобы блюдо было максимально сбалансированным, добавьте к печени капусту, кабачки или грибы.
Ингредиенты
- Куриная печенка — 500 г;
- Цветная капуста — 1 кочан (небольшой);
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Яйца куриные — 3 шт.;
- Сметана — 200 г;
- Твердый сыр — 100 г;
- Соль, перец — по вкусу;
- Свежий базилик — 1 пучок.
Как делать дома вкусную сочную печенку из курицы в сметане в духовке
- Свежую цветную капусту разберите на мелкие соцветия, хорошо вымойте. Сложите капусту в небольшую кастрюлю, посолите, залейте водой и отварите до готовности. Откиньте на дуршлаг и полностью остудите соцветия.
- Куриную печенку хорошо промойте. Отправьте ее на сковородку, немного приправьте специями и влейте полстакана воды. Потушите печенку в течение 10 минут и остудите.
- Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте (можно измельчить в блендере).
- В глубокую керамическую (другую) форму сначала выложите отварную капусту. Поверх разложите куриную печенку и посыпьте измельченным репчатым луком.
- В глубокой миске взбейте яйца с солью, добавьте сметану и хорошо размешайте. Залейте смесью печень с овощами.
- Твердый сыр натрите на терке и щедро посыпьте сверху.
- Отправьте форму с угощением в разогретый духовой шкаф. Выпекайте блюдо при 210 °С в течение 20 минут.
- Зеленый базилик хорошо вымойте, отряхните и мелко порежьте (только листики). Посыпьте зеленью готовую запеканку из куриной печенки и подавайте к столу.
Куриная печень в сметанном соусе — отменное угощение, которое, без сомнения, соберет за одним столом самых близких людей.
Рекомендации по приготовлению
- Если есть желание немного разнообразить блюдо, то в процессе жарки к печени можно добавить различные дополнительные ингредиенты по вкусу: морковь, шампиньоны и многое другое. В качестве гарнира идеально подходит пюре из картошки. В качестве альтернативы картофельному пюре можно выбрать гречку, макароны и многое другое по вкусу.
- Готовое блюдо получается вкусным, нежным, сочным и невероятно сытным. Даже учитывая тот факт, что сама куриная печень малокалорийная, а сметану мы используем с минимальными показателями жирности.
- Если говорить о том, сколько времени жарить куриную печенку на сковороде, то многое будет зависеть от размера нарезанных кусков. Здесь нужно ориентироваться на оттенок разреза и количества выделяемого сока. Примерно через 5-6 минут жарки нужно найти самый большой кусок, разрезать его напополам – если внутри у него оттенок однородный, нет розоватых и красноватых пятен, то это свидетельствует о хорошо прожаренной печени. Выделяющийся сок также должен быть прозрачным. Если есть розоватые пятна, то нужно еще немного пожарить печень в течение 2-3 минут.
Чтобы сделать куриную печень максимально мягкой и нежной, перед приготовлением ее дополнительно можно вымочить в молоке или сливках.
Особенности приготовления
Для начала подготовим продукты, которые требует рецепт печенки с картошкой для духовки. Куриную печень необходимо хорошо промыть, нарезать порционными кусочками, слегка посолить и добавить черный молотый перец. Картофель очистить и промыть. Если для приготовления взяты слишком крупные клубни, то можно разрезать их пополам или на четыре части. Перекладываем картофель в кастрюлю, добавляем холодную воду и щепоть соли. Отвариваем овощ на среднем огне в течение 15 минут.
Чтобы картошка с тушеной печенкой в духовке приготовилась быстрее, ингредиенты заранее варятся и жарятся. Отварной картофель охлаждаем, нарезаем ломтиками. Из специй и панировочных сухарей готовим сухой кляр. Каждый кусочек картофеля обваливаем в нем, а затем обжариваем на сковороде с добавлением небольшого количества подсолнечного масла. Как только на картофельных ломтиках появится золотистая корочка, переворачиваем.
В подготовленную форму для запекания выкладываем обжаренный картофель (половину), сверху кладем кусочки печени. Панировочными сухарями посыпаем второй слой. Выкладываем на печень второй слой картофельных ломтиков, снова посыпаем сухарями, а затем заливаем сливками. Последним слоем для готовящейся в духовке запеканке с печенкой и картошкой будет сыр. Форму ставим в хорошо прогретый духовой шкаф. Температура — 200 градусов. Время приготовления блюда составляет 15-20 минут.
Куриная печень с грибами в сметане – ПП-рецепт
Превосходный вариант для вечернего приема пищи, здесь и мясо, и овощи. Блюдо отлично насыщает и не дает тяжести. Если вы не едите грибы или хотите более легкий вариант ужина, грибы здесь можно исключить или заменить на баклажаны или болгарский перец. Также это блюдо можно протушить без масла в кастрюле-казане, добавив 100–150 мл воды.
КБЖУ на 100 г: 98/11/5/2.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 500 г.
- Шампиньоны – 200 г.
- Лук репчатый – 70 г.
- Морковь – 120 г.
- Сметана 10 % – 100 г.
- Масло оливковое – 1 ч. л.
- Сладкая паприка – ¼ ч. л.
- Карри – ½ ч. л.
- Смесь перцев – ½ ч. л.
- Соль.
Приготовление:
- Шампиньоны режем брусочками, лук – мелкими кубиками. Морковь натираем на терке. Печень птицы моем, чистим от пленок, желчи, если она есть, и режем кусочками.
- В разогретую сковороду с маслом выкладываем грибы. Обжариваем на среднем огне 3 минуты. Затем добавляем лук, морковь, готовим до мягкости овощей.
- Далее выкладываем печень, тушим примерно 7–10 минут. В конце солим, добавляем сметану и специи.
- Перемешиваем, накрываем сковороду крышкой. Как только соус начнет кипеть, уменьшаем огонь до минимума, тушим до готовности около 10 минут.
- Подаем с любимым гарниром и свежей зеленью. Кстати, это блюдо можно перебить блендером, добавив небольшой кусочек сливочного масла, – получится вкуснейший паштет.
Рецепт суфле из печени в духовке — вкусный и нежный рецепт
Если печень в жареном или запеченном виде надоела домочадцам, значит, пришло время переходить к «тяжелой артиллерии». Нужно приготовить печеночное суфле, устоять перед которым никто не сможет. Да и в названии слышится отголосок какого-то иностранного деликатеса.
Продукты:
- Печень куриная – 0,5 кг.
- Морковь и лук – по 1 шт.
- Сливки – 100 мл.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Мука – 5 ст. л.
- Соль, пряности.
Алгоритм действий:
- Овощи и печень подготовить, очистить, промыть, разрезать. Пропустить через механическую/электрическую мясорубку, желательно, сделать два раза. Тогда суфле будет иметь очень нежную консистенцию.
- В фарш добавить сливки, муку.
- Яйца отдельно взбить с солью в пену, отправить в фарш.
- Глубокую форму прогреть в духовке, смазать маслом.
- Выложить фарш. Запекать 40 минут.
Веточка петрушки или укропа станет красивым украшением печеночного суфле, в качестве гарнира – свежие или тушеные овощи.