Как пить куркуму с водой, чтобы получить максимальную пользу
Содержание:
- Куркума для похудения: как принимать
- Состав пряного продукта
- Применение куркумы в кулинарии
- Куркума для похудения: как работает
- Состав и полезные свойства куркумы для женщин
- Вторые блюда и салаты
- Лечебные полезные свойства куркумы
- Куркума — защита от болезней. 10 полезных рецептов с куркумой.
- Куда добавляют куркуму
- ↑ Краткое описание куркумы
- С какими продуктами сочетается куркума
- ↑ Простые и вкусные рецепты с добавлением куркумы
- Куда добавляют куркуму
- Историческая справка
Куркума для похудения: как принимать
Отдельно куркуму употреблять не рекомендую. Это концентрированная специя, ее нужно принимать вместе с другими продуктами, как и говорил, пьём во время еды. Хорошо она сочетается со вторыми блюдами, рисом, гречкой, курицей.
Если цель похудеть – употреблять куркуму нужно ежедневно, курсами по 2-3 месяца. Затем отдых столько же.
Есть еще несколько популярных рецептов, которые нормализуют обменные процессы и помогут похудеть.
- Размешать в стакане воды ½ чайной ложки порошка. Выпивать такой напиток по утрам натощак в течение 2 недель.
- В стакан нежирного кефира или натурального йогурта всыпать ½ ч. л. куркумы. Можно добавить немного порошка корицы. Потом хорошо перемешать. Полученный напиток выпивать за 2 часа до сна. Если добавить свежие ягоды и взбить блендером, то такой коктейльчик вам понравится ещё больше.
- Нагреть молоко, не доводить до кипения. Добавить 1 ч. л. куркумы и размешать. Выпить перед сном. Напиток поможет заснуть, улучшит работу кишечника. Если пить его в течение дня, он уменьшит тягу к сладкому.
- При сочетании с имбирем и корицей жиросжигающий эффект куркумы усиливается. Нужно утром насыпать в большую чашку 1 ч. л. куркумы, ½ ч. л. порошка имбиря и 1/3 ч. л. корицы и залить 300 мл кипятка. Хорошо размешать и оставить остывать под крышкой. Через 20 минут добавить ложку меда. Пить в течение дня по несколько глотков.
- Острый напиток с более сильным жиросжигающим эффектом получается на основе сыворотки. В стакан прохладной жидкости добавить по чайной ложке куркумы, корицы, имбиря и меда. Хорошо перемешать и сразу выпить. Желательно это делать незадолго до обеда.
- Можно приготовить вкусное витаминное средство, которое поможет не только похудеть, но и укрепить иммунитет. Нужно мелко порезать в банку 1 лимон, натереть 50 г свежего корня имбиря, добавить половину стакана меда, 3 ч. л. куркумы и щепотку черного перца. Все хорошо перемешать, настаивать в холодильнике неделю. Каждое утро разводить в стакане теплой воды 2-3 столовые ложки средства, выпивать натощак.
- Вместо завтрака или полдника полезно употреблять овощной коктейль. Выдавить сок из 1 моркови, 1 репы, небольшой свеклы и 4 стеблей сельдерея. Мелко порезать несколько листьев шпината, добавить в сок, всыпать чайную ложку куркумы.
Эти рецепты, как вы понимаете, если вы используете куркуму в порошке, но добыть её не так-то просто, на самом деле, да и не нужно.
Я давно употребляю куркуму именно в капсулах, это гораздо удобнее, на мой взгляд, чем заморачиваться с различными коктейлями и другими «шаманскими» методами.
Состав пряного продукта
Пищевая ценность любого продукта питания обусловлена его составом. В этом отношении куркума может выдержать самую жесткую конкуренцию даже с экзотическими фруктами, потому что ее состав – это более сотни полезных ингредиентов. В этом списке самые многочисленные группы веществ:
- витамины;
- минеральные элементы;
- эфирные масла;
- растительные волокна;
- горечи;
- сахара;
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- растительные белки с жирами.
Центральное место в этой композиции полезных компонентов занимает вещество куркумин. Именно за счет его содержания специя способна оказывать ряд положительных свойств на человеческий организм. Данный компонент особенно ценен тем, что улучшает пищеварение, регулирует скорость кровотока и пробуждает здоровый аппетит.
Применение куркумы в кулинарии
Сразу стоит отметить, что злоупотреблять приправой из корня турмерика нельзя. Допустимая дозировка при приготовлении еды — половина чайной ложки в расчете на 1.5 кг готовой пищи. Высокое содержание углеводов может привести к набору веса при чрезмерном употреблении приправы.
Куда добавляют куркуму?
Приправа куркума отлично сочетается с множеством продуктов. Добавив ее хоть в сладкое, хоть в соленое, можно создать интересные экзотические оттенки. Классическим считается добавление в такие блюда:
- рис с овощами;
- запеченные овощи;
- картофель в любом виде;
- масала и курма;
- курица карри с рисом;
- блюда из нута и сои;
- морковный, тыквенных суп или суп из брокколи;
- овсянка (сладкая и соленая);
- омлет;
- буритто;
- Сладкие пирожки и кексы;
- Подливки и соусы для гарниров и любого мяса.
Рецепты
Рецептов блюд и напитков с куркумой бесчисленное множество. Далее рассмотрены популярные инструкции по приготовлению полезных напитков с добавлением золотого корня.
Чай с куркумой
Пряный имбирный напиток готовится в кастрюле, сотейнике или турке.
- Поставить на огонь 250 мл воды;
- Добавить щепотку перетертого имбиря;
- ½ ч.л. куркумы тщательно размешать в воде и закипятить;
- Убрать с огня и выжать сок лимона с медом по вкусу.
Кофе с куркумой
Практически все, кто рано встают, любят взбодриться чашечкой ароматного напитка. Почему бы не добавить в него немного витаминов?
- Заварить кофе;
- Добавить крохотную щепотку куркумы и перца с горчинкой;
Куркума с медом
Что может сочетаться лучше двух полезных продуктов? Мед и куркума — основа для вкусного «золотого антибиотика»!
- Смешать пряность с 2 ст.л. яблочного уксуса и щепоткой черного перца;
- Добавить ч.л. тертой цедры и 100 г меда;
- Перемешивать смесь до однородности.
- Хранить в банке в холодильнике.
Золотое молоко
Для приготовления этого омолаживающего напитка нужно просто растворить чайную ложку специи в стакане закипяченного молока. Для правильного эффекта принимать питье нужно по глотку в течение всего дня.
Для большей насыщенности в напиток можно добавить мед, корицу или кардамон.
Куркума для похудения: как работает
Куркуму очень давно наши предки употребляли для улучшения самочувствия, защиты от инфекций и нормализации пищеварения.
Было обнаружено, что при этом снижается вес.
С помощью этой приправы можно похудеть, но только если всё сделать грамотно, если вкратце, то изменить питание и повысить физическую активность.
Если вы вообще не в теме и не понимаете, что делать, чтобы похудеть, то вам будет полезно воспользоваться моей подробной инструкцией, в которой рассказано с чего начать похудение.
Тогда куркума поможет избавиться от лишнего сала, так как:
- выводит излишки жидкости;
- ускоряет обмен веществ в организме;
- улучшает пищеварение;
- стимулирует усвоение углеводов и расщепление жиров;
- нормализует аппетит;
- снижает тягу к сладостям;
- очищает организм от токсинов, выводит холестерин и жиры;
- ускоряет выработку желчи, которая участвует в расщеплении жиров;
- повышает эластичность кожи и избавляет от целлюлита.
Кстати, было выяснено в исследовании 1992 г., что куркумин влияет на уровень холестерина у людей (в лучшую сторону, т.к. он увеличивает уровень «хорошего холестерина» ЛПВП).
Вот ссылка на исследование: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3535097/
Для похудения нашёл ещё одно очень важное исследование, которое говорит нам о том, что куркумин способен снижать уровень глюкозы в крови, вот ссылка:
Состав и полезные свойства куркумы для женщин
Состав куркумы – это настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов, благодаря которым она и стала часто использоваться в медицинских целях. Пряность активно применяется во всех странах мира, и многие хозяйки уже оценили свойства продукта. Химический состав куркумы является достаточно богатым, поэтому предлагаю более детально изучить все ее особенности.
Пищевая ценность куркумы
Калорийность куркумы довольно большая и составляет 312 Ккал на 100 г продукта. Состав куркумы включает в себя большое количества важных для нас компонентов:
- 9,68 г белков – 13% от рекомендуемой суточной нормы;
- 3,25 г жиров – 8% от суточной дозы;
- 67,14 г углеводов – 22% от рекомендуемой суточной нормы.
Не менее важно, что в числе элементов специи отсутствуют трансжиры, крахмал и холестерин. Это негативные компоненты, которые способны пагубно влиять на женское здоровье и вызывать развитие различных заболеваний
Витамины и компоненты куркумы
Куркума является настоящим сборником витаминов и полезных веществ, оказывающих благоприятное влияние на организм женщины.
Компоненты
Предлагаю рассмотреть полезные свойства куркумы для женщин и разобраться, какое влияние на здоровье оказывают содержащиеся в ней компоненты:
Куркумин
Этот компонент является натуральным антибиотиком и антиоксидантом, который активно применяется для борьбы с различными воспалительными процессами, в том числе убивает хеликобактер пилори. Не менее важно, что куркумин способен снижать риск возникновения распространенной женской проблемы – рака груди и шейки матки.
Тумерон. Вещество-антисептик, которое обладает противогрибковым, антиинфекционным и противомикробным свойством.
Йод
Это вещество, не только улучшает состояние иммунной системы, но станет настоящей находкой для женского здоровья и красот. Ведь оно благоприятно сказывается на состоянии волос и ногтей, сохраняет молодость кожи, нормализует ее состояние и устраняет различные дефекты.
Биофлавоноиды. Это фитовещества, оказывающие благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Кроме того они способствуют нормализации обменных процессов и положительно сказываются на общем состоянии.
Витамины
Вы считаете, что на этом перечень важных компонентов куркумы заканчивается? На самом деле это только начало, ведь пряность также включает в себя огромное количество витаминов, необходимых для поддержки и улучшения женского здоровья.
Рассмотрим некоторые из них более детально:
- Все витамины группы В. Способствуют нормализации состояния кожи, волос и ногтей, оказывают благоприятное влияние на обмен веществ, тем самым помогая в борьбе с ожирением.
- С и Е. Эти витамины особо важны для женского организма, ведь они в разы замедляют старение клеток и укрепляют иммунитет в целом, снижая риск развития различных заболеваний.
- Фолаты и холин. Данные витамины необходимы для борьбы с крайне опасными заболеваниями, часто встречающимися у женщин: атеросклероз и анемия.
- Витамин К. Он укрепляет память, благоприятно сказывается на состоянии костной ткани и нормализует функцию почек, что особенно актуально для женщин в возрасте.
Польза молотой куркумы уже была неоднократно доказана, ведь этот ингредиент действительно содержит в себе большое количество важнейших веществ.
Микроэлементы куркумы
Кроме большого содержания витаминных комплексов куркума богата различными микроэлементами, которые непосредственно влияют на состояние женского здоровья. В куркуме особо много железа, меди и магния, которые жизненно необходимы и способны влиять на наше самочувствие.
Например, железо необходимо для снабжения организма кислородом и минимизации риска появления различных опасных заболеваний. В то же время, медь оказывает благоприятное влияние на кожу, ногти и волосы, снижает риск преждевременного старения.
Магний – важный компонент для костных тканей и нервных окончаний, поэтому при его употреблении снижается риск ряда заболеваний и появления болезненных ощущений в спине и ногах. Также куркума богата другими важными микроэлементами:
- марганец;
- фосфор;
- кальций;
- цинк;
- натрий;
- селен.
Кроме того, куркума богата на различные эфирные масла и другие компоненты, поэтому она активно используется не только в медицине, но и в косметологии. Полезные свойства куркумы для женщин не оставят равнодушной ни одну представительницу прекрасного пола.
Вторые блюда и салаты
В силу своей универсальности соус из куркумы или специя-порошок кладут в основную часть блюда и в гарниры, в салаты и закуски. Даже фаст-фуд без неё не обходится! В азиатских и восточных странах вся уличная еда жгучая от перца и золотая от куркумы. А в нашем любимом стрит-фуде под названием шаурма, куркума – главная приправа, она придаёт тот самый особый вкус и аромат горячему свёрточку из лаваша с курицей и овощами внутри.
Среднеазиатская кухня не скупится на приправы. Прежде всего, с этой специей готовится плов: тонко молотый порошок придаст готовому блюду золотистый цвет. Хотя, когда добавляется эта специя, рис и другие крупы можно есть как самостоятельное блюдо. Готовится с ней не только плов, но и среднеазиатский бараний шашлык с куркумой: запах специи смягчает характерный запах курдючного сала (оно обязательно присутствует), и облегчает переваривание жирного мясного блюда.
Рецепт вкусного плова с куркумой есть в отдельной статье на сайте. В ней мы также рассказываем, в каком количестве и когда лучше добавлять специю в блюдо.
Очень полезна гречка с куркумой – блюдо, полезное для больных сахарным диабетом. Жареные и тушёные овощи вкуснее с приправой. Очень хороша тушёная капуста с куркумой, с добавлением мяса или без него. В качестве заготовки или закусочного блюда великолепна капуста, маринованная с этой специей, чесноком и зеленью. И любой праздничный стол украсит картошка с куркумой, запечённая в духовке.
Вегетарианцы готовят овощной салат с куркумой: различные сырые овощи (томаты, огурцы, лук и пр.) нарезаются произвольно, слегка приправляются порошком и поливаются растительным маслом. Кстати, веганы – строгие вегетарианцы – лук и чеснок не едят. Это они переняли от кришнаитов, которые считают, что это нечистые овощи.
Лечебные полезные свойства куркумы
Это основное свойство, за которое ценится эта приправа. Куркуминоиды оказывают мощное противовоспалительное воздействие на организм, подавляя действие воспалительных агентов цитокинов. Куркумин можно сравнить по воздействию с некоторыми противовоспалительными препаратами, но не имеющего их отрицательное воздействие на желудок и слизистые.
Кроме того, противовоспалительный эффект куркумина не затрагивает и не нарушает природного предназначения воспалительной реакции организма, в отличие от медицинских препаратов. В лабораторных условиях противовоспалительный эффект куркумина оказался на одном уровне с известными нестероидными противовоспалительными препаратами.
- Болеутоляющее воздействие. Боль и воспаление ходят вместе: устранив или подавив одно, уйдёт и другое.
- Омолаживающее воздействие
Громко сказано, конечно, но куркумин эффективно подавляет различные соединения, накапливающиеся в организмах и приводящих к преждевременному старению и разрушению тканей и клеток мозга. Это мощный антиоксидант и средство для продления молодости.
- Кровоостанавливающее и ранозаживляющее воздействие. Помогает в процессе сворачиваемости крови и налаживает этот механизм в организме.
- Противомикробные свойства. Куркумин обладает противогрибковым, противопаразитарным и противовирусным свойствами.
Таким образом, куркумин является природным антибиотиком, способствуя защите клеток от болезнетворных микроорганизмов.
- Гепатопротекторные свойства. Куркуминоиды очень полезны для печени и желчного пузыря. Обладают желчегонными свойствами и нормализуют работу желчного пузыря, помогают восстановлению клеток печени.
- Куркумин эффективен при заболеваниях желудка, язвах, гастритах, заболеваниях поджелудочной железы.
- Способствует ускорению синтеза коллагена, восстановлению сосудов и тканей.
- Куркумин обладает свойством подавлять и уничтожать раковые клетки желудка и пищевода, поджелудочной железы, предстательной железы и молочных желёз.
На основании множества исследований создаются противораковые препараты на основе куркуминоидов. Всё новые и новые исследования доказывают эффективность куркумина в борьбе с раковыми заболеваниями, путём уничтожения раковых клеток, прежде чем они смогут образовывать опухоли.
При каких-либо новообразованиях, способных перейти в раковую форму, очень желательно включать куркумин и куркуму в рацион питания на постоянной основе.
Ценен куркумин как лечебное средство при заболеваниях суставов: артритах, артрозах, аутоиммунных заболеваниях.
Оказывает на суставы противовирусное, противовоспалительное и антиоксидантное воздействия. Многочисленные исследования доказали благотворное влияние куркумина при проблемах с суставами. Подавление воспалительных реакций в суставах является наиболее востребованным свойством куркумина.
- Куркума окажет помощь при некоторых аутоиммунных заболеваниях, подавляя и регулируя воспалительные процессы в тканях.
- Куркумин является мощным антиоксидантом с высоким значением этого показателя, нейтрализуя разрушительное воздействие на клетки организма и ДНК свободных радикалов и препятствуя закислению тканей.
- Имеет благотворное воздействие на сосуды и нормализует артериальное давление, замедляет развитие атеросклероза.
- Куркумин рекомендуется употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях.
В медицинской среде, по мере всё новых исследований и разработок, куркума становится всё популярнее, и многие врачи видят будущее в её применении и лекарств на её основе при сердечных заболеваниях.
Куркума обладает свойствами статинов, выписываемых при сердечно-сосудистых заболеваниях. Статины – препараты, способствующие уменьшению и нормализации холестерина в крови.
Имеет кроверазжижающие свойства, что препятствует формированию тромбов.
Эти свойства проявляются достаточно сильно: врачи не рекомендуют принимать куркумин с другими антикоагулянтными препаратами во избежание кровотечений.
Куркумин нормализует уровень сахара в крови за счёт нормализации выработки гормона инсулина.
Для спортсменов важен антикатаболический эффект куркумина — благотворное воздействие на организм, предотвращающее и замедляющее процессы разрушения тканей
Это особенно важно в отношении мышечной ткани. Способствует снижению воспаления и повреждения тканей во время тренировок, повышает восстановление организма после тренировок
Куркумин способствует похудению за счёт снижения тяги к сладкому и жирному, способствует снижению жировой ткани в организме.
Куркума — защита от болезней. 10 полезных рецептов с куркумой.
Защита от рака, и от многих других болезней, например:
- Распространённого в наше время старческого слабоумия — болезни Альцгеймера. Лечебное действие куркумы на мозг основано на её свойстве удалять амилоидные бляшки в коре мозга и регулировать гормон роста.
- Для лечения рассеянного склероза, болезни Паркинсона, фиброзов.
- Полезна для печени, благодаря свойству удалять токсины и восстанавливать клетки печени.
- Помогает при простуде: удаляет воспаления слизистых горла и носа быстро, благодаря противовоспалительному свойству куркумина.
- Можно лечить порезы, ожоги, прыщи, псориаз.
- Улучшает обмен веществ, препятствует ожирению и диабету.
- Избавляет от депрессии.
- Помогает лечить артриты и боли в суставах.
- Чистит организм от паразитов самого разного калибра за счет лёгкого ощелачивания организма. Известно, что паразиты могут жить только в окисленном организме.
- Улучшает переваривание трудной пищи.
10 полезных рецептов с куркумой.
- При ушибах, геморрое, прыщах, ранах, язвах Куркума помогает при ушибах смешайте с мёдом чайную ложку куркумы и смажьте проблемное место, оставьте смесь на всю ночь.
- Простатит. Куркуму добавьте в салат из цветной капусты. Она даёт приятный аромат и улучшает лечебные свойства при простатите. Кладите куркуму в плов, во все мясные и овощные блюда из расчета одну треть или пол чайной ложки на одного человека. И при такой умной привычке простатит не возникнет.
- От грибка ногтей (микозах) чайную ложку порошка куркумы смешайте с двумя чайными ложками воды, до густой кашицы. Настаивайте около трёх часов, и смажьте поражённые ногти и стопы на ночь. Наденьте носки на ночь.
- Для восстановления капилляров,очищения кровеносных сосудов, для облегчении при артрите, для улучшения цвета и молодости кожи лица. Куркума помогает при артрите Проведите 40-дневный курс «Золотого молока».
1-й способ:
Сначала приготовим пасту так: три столовые ложки порошка куркумы насыпаем в пол стакана воды. Ставим смесь в кипящую водяную баню, достаточно 7 минут, и постоянно помешиваем. В результате ярко оранжевая смесь темнеет до терракотового цвета. Закладываем её в стеклянную баночку с крышкой и храним в холоде.
Золотое молоко с куркумой Каждый вечер разогреваем чашку молока и кладём чайную ложку пасты, размешивая.
2-й способ.
Чайную ложку куркумы завариваем в половине стакана кипятка, тщательно размешиваем и доливаем горячим, но не кипевшим молоком. Чтобы улучшить усвоение куркумы (биодоступность), добавим на кончике чайной ложки черного свежего молотого перца.
Пьём горячее золотое молоко вприкуску с мёдом. Полезно положить в рот ложечку масла. Масло берём любое – рыжиковое, льняное, миндальное, абрикосовое, топлёное ГХИ, сливочное, лишь бы не рафинированное, первого холодного отжима.
Молоко можно заменить настоем овсяных хлопьев. Золотое молоко лечит от бессонницы.
- При простуде. В стакан горячего молока добавляем чайную ложку порошка куркумы, размешиваем и пьём, положив в рот чайную ложку мёда. Восстанавливает жизненные силы. Помогает при кашле, фарингите.
- Маска для омоложения кожи. Берём по чайной ложке порошка куркумы, мёда и не рафинированного рыжикового масла. Можно чередовать состав маски. Например, вместо мёда добавлять молоко. Смазываем этой пастой лицо на 30 минут, затем удаляем ватным диском, смоченным в косметическом молочке. Уже через три процедуры кожа лица заметно помолодеет.
- Рецепт от прыщей. Чайную ложку специи куркумы смешаем с двумя чайными Куркума помогает при прыщах ложками воды, дадим немного настояться и перед сном смажем прыщи. Не удаляем до утра. Применяем до победы, пока полностью лицо очистится от прыщей.
- Для увеличения груди. Чайную ложку без верха порошка куркумы заливаем стаканом теплого, но не кипяченого молока. Выпиваем 3 раза за полчаса до еды в течение месяца. Одновременно с увеличением груди хорошо укрепится иммунитет, Куркума с молоком – самое надёжное снадобье для увеличения груди и приносит к тому же ощутимую пользу для укрепления здоровья.
- При диабете и для профилактики диабета приправляем куркумой овощи и первые блюда. Куркума снижает сахар в крови, борется с ожирением, уменьшает тягу к сладкому и жирному.
- В аптеках продаётся экстракт корня куркумы. Он помогает профилактике от рака, улучшает работу печени, желчного пузыря, предотвращает камни в желчном пузыре, убирает боли в суставах, улучшает состояния сердца.
Куда добавляют куркуму
На Востоке куркума пользуется заслуженной популярностью. Ее всегда добавляют в различные мясные блюда, например, плов, а также блюда из рыбы и овощей. В Таджикистане ее насыпают в сладкие напитки. В европейских странах куркума используется для подкрашивания масла, сыра, ликеров, пирожных и тортов, риса, макарон.
Если куркуму добавить к блюдам из фасоли или других бобовых, то они приобретут приятный и необычный вкус. Многие хозяйки добавляют порошок из куркумы в кляр для обжаривания рыбы или в тесто, которое становится более ароматным и приобретает красивый цвет.
Куркума придает блюдам красивый золотистый цвет
С помощью пряности можно существенно увеличить срок хранения блюд. Чтобы порошок куркумы не потерял свой аромат и полезные свойства, его хранят в баночке с плотной крышкой. Эта пряность входит в состав популярной среди хозяек приправы карри, а также пряности самбал.
Поскольку куркума прекрасно сочетается со всеми продуктами, то ее можно добавлять практически в любые блюда. Но в каждой стране свои предпочтения. Например, в Северной Америке ее добавляют к мясу и овощам, а в Узбекистане в суп из баранины. Куркума отлично подходит к омлету и к сваренным вкрутую яйцам. Это особенно часто практикуют жители Англии.
Отличное сочетание с мясом птицы позволяет использовать ее при зажаривании курицы и получать приятную золотистую корочку. Не менее вкусно и аппетитно будет выглядеть бульон из мяса птицы, а также приготовленная рыба или морепродукты с добавлением этой пряности.
Куркума очень широко используется при консервировании продуктов, изготовлении маринадов и соусов.
Куркума является удивительной пряностью, обладающей уникальными полезными свойствами. Поэтому она пользуется огромной популярностью во всем мире, вызывая глубокое уважение и почитание.
↑ Краткое описание куркумы
История яркой специи исчисляется тысячелетиями. Родиной куркумы считают Индию. Там и сегодня этот многолетник широко применяется в различных областях. Но главное применение куркумы – это её использование в национальных кухнях стран Азии и Индии.
Насыщенный аромат, непревзойдённый вкус, сладковатые нотки повышают привлекательность блюд, а их внешний вид украшает золотистый оттенок.
Специя относится к роду Куркума, семейство Имбирные. Но отличается не столь резким вкусом, как у имбиря. Древние греки куркуму именовали «жёлтый имбирь», так как их корневища немного схожи.
Вкус у пряного корня слегка горьковатый, с имбирными оттенками, но без жгучести. Свежая приправа очень ароматна, чувствуется её запах на расстоянии 20 см (это один из методов отличить настоящую куркуму от подделки).
Куркума наделена многими полезными качествами, которые помогают человеку укрепить его организм. Поэтому пряность с незапамятных времён применяется в качестве дополнительного средства для домашней терапии.
И сегодня куркума не потеряла свою актуальность, расширив область полезного использования.
Всем, кто применяет диеты для похудения, известно, что специя – это их неотъемлемая составляющая. Куркума добавляется в целебные настои и напитки, она украшает деликатесы, десерты и эксклюзивные блюда.
С какими продуктами сочетается куркума
Постоянное расширение области применения куркумы обусловлено многочисленными полезными свойствами. Это мощный природный антиоксидант, препятствующий воздействию свободных радикалов на организм человека.
В состав пряности входят витамины, минералы. Кроме того, куркумин, содержащийся в специи, способствует повышению иммунитета, нормализации работы пищеварительного тракта, опорно-двигательной системы. Пряность способствует устранению признаков воспаления. Ее используют для профилактики раковых заболеваний. Куркума проявляет лечебные свойства при диагностированной онкологии.
Она эффективна и при различных заболеваниях, патологических состояниях, в числе которых застой желчи, конъюнктивит, повышенная кислотность желудочного сока, ухудшение аппетита, болезни печени. Пряность участвует в восстановлении гормонального фона, улучшает память и повышает умственную работоспособность.
Карри является самым известным блюдом, в котором куркума выступает одним из основных ингредиентов.
Молотый корень куркумы хорошо сочетается:
- с курицей (в большей мере, чем с другими видами мяса);
- с овощами, в особенности с кабачком, тыквой, капустой, картошкой, чечевицей;
- с крупами — чаще всего ее добавляют в блюда на основе риса;
- с молочными продуктами (молоком, йогуртом, кефиром) — благодаря добавлению специи улучшается пищеварение, снижается вес, т. к. активизируются обменные процессы, вместе с тем нормализуется состояние кожи;
- с растительными маслами любых видов — в сочетании с пряностью улучшаются их свойства, обогащается состав;
- с бобовыми (горохом, фасолью) — специя улучшает вкусовые качества любых блюд, содержащих бобовые культуры;
- с домашними консервами — учитывая, что пряность является природным антибиотиком, ее можно применять при изготовлении маринада для любых продуктов, сочетающихся с куркумой, в результате уничтожаются вредные бактерии и увеличивается срок хранения заготовок;
- с выпечкой — специя добавляется к любым хлебобулочным изделиям, чаще всего ее используют как добавку к тесту для усиления вкуса и аромата, но можно применять и при изготовлении начинки;
- с рыбой.
В какие блюда добавляют
С использованием специи готовят:
- плов;
- супы;
- пасту (пряность применяют как добавку к соусу для макарон);
- любые блюда из риса (без добавления сахара);
- мороженое;
- сыры;
- овощные, рыбные, куриные блюда;
- напитки, в т. ч. и спиртосодержащие.
Специю используют не только для приготовления первых и вторых блюд, но и десертов.
При добавлении куркумы в пищу следует учитывать некоторые особенности:
- в больших количествах специя придает темно-желтый цвет блюдам, при этом усиливается горечь;
- пряный порошок в сочетании с содой может окрасить блюдо в розовый оттенок;
- для улучшения вкусовых качеств продуктов следует добавлять пряность вместе с лимоном;
- для окрашивания блюда используют меньше желтого порошка, чем для придания вкуса.
Совместимость с другими пряностями
Куркума применяется в комбинации с некоторыми специями, в числе которых:
- мускатный орех;
- кориандр;
- фенхель;
- корица;
- карри;
- кардамон;
- горчица;
- имбирь;
- черный перец;
- тмин;
- гвоздика;
- кумин.
↑ Простые и вкусные рецепты с добавлением куркумы
Приведём в качестве полезного примера использования куркумы несколько рецептов вкусных блюд.
Восточный плов
Куркума особенно хорошо раскрывает свои качества в дуэте с рисом. В индийской кухне плов, куда добавлена приправа, занимает особое положение. Такое блюдо легко готовится, даже несмотря на экзотичность. Для приготовления восточного плова требуется:
- рис – 200 граммов;
- куркума, соль – по ¼ ч. л.;
- любая зелень;
- зеленый горошек;
- масло топлённое;
- 1 литр воды.
Как приготовить:
- На масле обжаривается заранее промытый и подсушенный рис.
- В ёмкость с горячей водой засыпаются приправы и рис.
- Тушится блюдо 25 мин. под прикрытой полностью крышкой.
- По завершению плов ещё 10 минут настаивается, а потом добавляется зелень и горошек.
Такой рис подаётся и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к рыбе или к тушеному мясу.
Запечённый картофель
Приготовление блюда не занимает много времени, но запечённый картофель подойдёт как для повседневной еды, так и для праздничного стола. Понадобятся продукты их списка:
- картофель – 8-10 средних;
- сметана – 2-3 ст. л.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- куркума – 2 л. ч.;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- соль и молотый перец по вкусу.
Последовательность:
- Картофель нарезается соломкой, дольками или как нравится. Посолить и оставить на 10 минут.
- За это время приготовить маринад: смешать сметану с измельчённым чесноком, куркумой. перцем. Добавить картофель в маринад и перемешать.
- На смазанный противень выложить картофель.
- Выпекать блюдо при 180 градусах примерно 40 минут.
Затем картофель переложить в блюдо и украсить зеленью.
Запечённая скумбрия
Рецепт очень простой в приготовлении. Понадобится:
- скумбрия — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь средняя — 1 шт.;
- куркума — 0,5 ч. л.,
- сок лимона;
- чёрный перец молотый и соль — по вкусу;
- масло оливковое — 1 ст. л.
Приготовление:
- Скумбрию очищают от внутренностей, отрезают голову.
- Далее рыбу натирают куркумой, немного сбрызнув лимонным соком.
- Лук нарезают кольцами, морковь трут на тёрке, добавляют чёрный перец, масло, соль. Этой массой фаршируют скумбрию.
- Выкладывают на противень и отправляют на 15 минут в духовку при 180°С.
Рыбку запекают, накрыв фольгой.
Рис по-азиатски
Чтобы приготовить рис с куркумой по-азиатски, понадобится:
- рис — 1 ст.;
- вода — 2 ст.;
- сливочное масло топлёное — 1 ч. л.;
- молотый чёрный перец и соль – по вашему вкусу;
- куркума — 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Рис моют, затем просушивают на салфетке.
- Растапливают сливочное масло, добавляют к нему куркуму и перец.
- К компонентам добавляют рис, смешивают и обжаривают.
- Добавляют 2 стакана воды, доводят до закипания. Через 10 мин. варочную ёмкость снимают с плиты.
Далее её укутывают полотенцем для доведения риса до готовности. Через 20-30 минут можно подавать блюдо к столу.
Куриные голени в куркуме
Для приготовления блюда понадобится подготовить:
- куриные голени — 8 штук;
- домашний (желательно) майонез — 3 ст. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- мёд — 1 ст. л.;
- красный молотый перец — 1 ч. л.;
- кардамон – 1/5 ч. л.;
- чеснок — 2 зубка;
- черный перец порошок — 0,5 ч. л.;
- соль.
Чеснок очищают, измельчают в чесночнице, смешивают со специями и майонезом, мёдом и солью. Куриные голени перемешивают с готовым соусом, оставляют в нём на 3 часа.
Потом выкладывают на противень, смазанный маслом, и прикрывают фольгой. Длительность готовки в духовке при 180°С примерно 40 минут.
Золотое молоко
Этот деликатес часто готовят в стране куркумы. Молоко с добавкой куркумина, лечебный напиток, где все компоненты при взаимодействии увеличивают полезные качества друг друга.
Состав:
- молоко – 1 стакан;
- куркума — 1 ч. л.;
- растительное масло (или традиционное ги);
- мёд по вкусу.
Способ приготовления:
- Из куркумы варится паста. Для этого 40 граммов порошка куркумы смешивают со 150 мл воды, доводят смесь до кипения и варят 8 минут.
- По консистенции паста должна напоминать горчицу.
- В горячее (только не в кипячёное) молоко добавляют 1 ч. л. пасты из куркумы, 2 ч. л. масла.
- Тщательно размешивают. Перед употреблением настаивают 10 минут.
Также напомним, что восточные жители к любой пище относятся как к лекарству. Добавление куркумы в повседневный рацион подарит здоровье и прекрасное настроение.
Куда добавляют куркуму
На Востоке куркума пользуется заслуженной популярностью. Ее всегда добавляют в различные мясные блюда, например, плов, а также блюда из рыбы и овощей. В Таджикистане ее насыпают в сладкие напитки. В европейских странах куркума используется для подкрашивания масла, сыра, ликеров, пирожных и тортов, риса, макарон.
Если куркуму добавить к блюдам из фасоли или других бобовых, то они приобретут приятный и необычный вкус. Многие хозяйки добавляют порошок из куркумы в кляр для обжаривания рыбы или в тесто, которое становится более ароматным и приобретает красивый цвет.
Куркума придает блюдам красивый золотистый цвет
С помощью пряности можно существенно увеличить срок хранения блюд. Чтобы порошок куркумы не потерял свой аромат и полезные свойства, его хранят в баночке с плотной крышкой. Эта пряность входит в состав популярной среди хозяек приправы карри, а также пряности самбал.
Поскольку куркума прекрасно сочетается со всеми продуктами, то ее можно добавлять практически в любые блюда. Но в каждой стране свои предпочтения. Например, в Северной Америке ее добавляют к мясу и овощам, а в Узбекистане в суп из баранины. Куркума отлично подходит к омлету и к сваренным вкрутую яйцам. Это особенно часто практикуют жители Англии.
Отличное сочетание с мясом птицы позволяет использовать ее при зажаривании курицы и получать приятную золотистую корочку. Не менее вкусно и аппетитно будет выглядеть бульон из мяса птицы, а также приготовленная рыба или морепродукты с добавлением этой пряности.
Куркума очень широко используется при консервировании продуктов, изготовлении маринадов и соусов.
Куркума является удивительной пряностью, обладающей уникальными полезными свойствами. Поэтому она пользуется огромной популярностью во всем мире, вызывая глубокое уважение и почитание.
Историческая справка
Медицинское использование куркумы описано в древних трактатах о санскритской и аюрведической медицине. Аюрведическая медицина, кратко называемая «аюрведой», одна из старейших в мире систем лечения, разработанная более 3000 лет назад в Индии.
Археологические раскопки в районе Нью-Дели выявили остатки чеснока, имбиря и куркумы в горшках, датированных 2500 годом до нашей эры. В течение ведического периода (1500 г. до н.э. – 500 г. до н.э.) куркума упоминалась как «золотая пряность» или «пряность жизни». Яркий цвет куркумы ассоциировался с цветом солнца, таким образом, ритуалы поклонения солнцу часто включали корневища золотой специи.