Как приготовить молоки лососевых рыб и получить максимальную пользу для организма
Содержание:
- Молоки жареные в муке
- Рецепты и правила применения продукта
- Салаты, паштеты и другие холодные закуски из молок сельди и лососевых рыб: 6 рецептов
- Полезные советы и рекомендации
- Состав и калорийность
- В каком виде употреблять
- Как выбрать и как хранить
- Рыбные субпродукты: что такое молоки и с чем их едят?
- Вред молок и противопоказания
- Молоки осетровых рыб – рецепты
- Молоки тушенные
- Запеканка
- Вред для здоровья
- Кулинарные секреты
- В духовке
Молоки жареные в муке
Этот рецепт — один из самых простых. Если готовить молоки правильно, они будут нежными.
Вам понадобится:
- 10-12 штук — молок
- 3 столовых ложки – пшеничной муки
- Специи и соль — по вкусу
- Подсолнечное масло – для жарки
Как приготовить:
- Для начала требуется подготовить рыбный субпродукт. Если используется замороженный продукт, то его обязательно размораживают. Теперь молоки моют и высушивают.
- Далее их нужно поперчить и приправить. При этом соль не добавляется. Молоки оставляют на полчаса пропитаться.
- Далее необходимо выложить их в разогретое масло, обжарить одну сторону до румяной корочки, посолить, затем перевернуть.
- Готовые молоки желательно выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего жира. Очень вкусно употреблять данное блюдо с картофелем или рисом.
Калорийность на 100 гр. – 165 ккал
Приятного аппетита!
Тушеные в томатном соусе с луком
Рецепты и правила применения продукта
По своей природе молоки являются семенниками рыб-самцов. В мировой кулинарии существует огромное количество рецептов их приготовления. Они обладают не только полезными свойствами, но и отменными вкусовыми качествами. Что приятно, приготовление не занимает много времени. Простой рецепт приготовления закуски в кляре из молок поможет разнообразить рацион вкусным и полезным блюдом.
Для этого необходимо взять следующие продукты:
- яйца — 3 шт.;
- молоки любой лососевой рыбы — 400 г.;
- минеральная вода (желательно газированная) — 50 мл;
- мука — 1 стакан;
- соевый соус — 50 мл;
- масло подсолнечное рафинированное — по вкусу;
- соль, перец — по вкусу.
Простой рецепт приготовления закуски в кляре
Способ приготовления:
- Для приготовления лучше всего использовать свежие молоки. Однако, если используются замороженные, то перед приготовлением их необходимо разморозить.
- Промыть молоки под проточной водой.
- Порезать на крупные куски. В среднем одну молоку делить на 2-3 кусочка.
- В емкость налить соевый соус и добавить специи по вкусу. Перемешать. Добавить к ним молоки. Перемешать еще раз для наилучшего распределения соуса по продукту.
- Оставить мариноваться на 30 минут.
- Тем временем яйца взбить венчиком, добавить минеральную воду, перемешать. Добавить муку. Снова перемешать до получения однородной массы. Полученное тесто должно быть по консистенции, как густая сметана.
- На сковороде разогреть небольшое количество подсолнечного масла.
- Каждый кусочек молока окунуть в тесто и положить на сковороду.
- Жарить до золотистой корочки с обеих сторон.
- Готовое блюдо можно подавать с любым гарниром.
Помимо этого, семенники можно жарить в панировочных сухарях, тушить со сметаной и овощами. Описанный рецепт занимает всего 10 минут времени в приготовлении и наверняка не оставит никого равнодушным.
Теплый салат с молоками
Для салата из молок потребуется 200 гр рыбного продукта, луковица, 2 вареных яйца, 1 свежий огурец, 100 гр горошка из банки, 50 гр майонеза, укроп по вкусу. Молоки нужно сварить (до готовности они варятся примерно 15 минут), нарезать на мелкие кусочки и перемешать с нарезанными огурцом, луком, яйцами, зеленью. Посолить, добавить горошек, и заправить майонезом.
Салаты, паштеты и другие холодные закуски из молок сельди и лососевых рыб: 6 рецептов
Для приготовления холодных закусок мы советуем использовать молоки соленой рыбы, в идеале – сельди или горбуши.
Простой рецепт паштета из молоки селедки
Что нужно:
- молоки соленой селедки – 50 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло сливочное – 50-60 г;
- морковь – 70-80 г;
- соль, перец, свежая или сушеная зелень – по вкусу.
Как приготовить:
- Отварите яйцо и небольшую морковку. Остудите их, очистите, мелко натрите.
- Порубите ножом молоки соленой селедки, соедините с яйцом и морковью.
- Добавьте соль, приправы и размягченное масло. Тщательно перемешайте или взбейте блендером.
- Уберите на несколько часов в холодильник.
Паштет из селедочной молоки можно подавать отдельно, посыпав зеленым луком или другой зеленью, или использовать для приготовления бутербродов.
Нежный паштет из молок горбуши
Что нужно:
- молоки соленой горбуши – 0,2 кг;
- сливочный сыр – 50 г;
- сливочное масло – 50 г;
- зелень, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Молоки порежьте и посредством блендера превратите в пюре.
- Соедините получившуюся массу с сыром и подтаявшим маслом, добавьте приправы, взбейте.
Остается охладить закуску и использовать по назначению. Зеленью ее посыпают при подаче к столу.
Пикантный паштет из селедочной молоки
Что нужно:
- молоки сельди (соленые или маринованные) – 0,2-0,25 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 75 г;
- яблочный уксус (6-процентиный) – 30-40 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Мелко порежьте лук и замаринуйте его на 20-30 минут в уксусе.
- Морковь и яйцо отварите. Когда они остынут, очистите и некрупно порежьте.
- Положите в стакан блендера молоки, лук, морковь и яйцо, измельчите до однородности.
- Поперчите паштет, перемешайте и охладите.
В этот паштет можно также добавить немного вареной картошки и ложку майонеза. Тогда он станет более сытным, и получится его больше. Другой вариант добавки – плавленый сыр, уж он-то точно не испортит вкус паштета.
Селедочное масло из молоки
Что нужно:
- молоки слабосоленой селедки – 100 г;
- сливочное масло – 80-100 г;
- свежий укроп – 10-15 г;
- приправы для рыбы (не обязательно) – по вкусу.
Как приготовить:
- Масло достаньте из холодильника заранее – пусть к моменту приготовления закуски оно размягчится.
- Молоки очистите от пленок и порежьте.
- У укропа удалите грубый стебель, нежную зелень порубите ножом.
- Взбейте молоки с укропом сначала без сливочного масла, потом – вместе с ним.
Полежав в холодильнике, селедочное масло приобретет более плотную консистенцию, и его будем можно легко намазать на хлеб.
Салат из молок соленой сельди или горбуши
Что нужно:
- молоки селедки (соленой) – 150 г;
- картофель – 0,3 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- яблочный уксус – 30 мл;
- вода – 30 мл;
- майонез – по вкусу.
Как приготовить:
- Морковь и картошку отварите в мундире, очистите, нарежьте кубиками размером 7-8 мм.
- Мелко порезанный лук замаринуйте в уксусе, разбавленном водой. Через полчаса отожмите, отправьте к морковке и картошке.
- Очистите от пленок и некрупными кусками нарежьте молоки, соедините их с овощами.
- Заправьте салат майонезом и подавайте к столу.
Несмотря на простоту рецепта и дешевизну, этот салат получается вкусным и может конкурировать даже со знаменитым «Оливье».
Закуска из молок селедки в тарталетках
Что нужно:
- молоки слабосоленой сельди – 100 г;
- яблоко – 100-150 г;
- лук салатный – 50 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- горчица зернистая – 5 мл;
- сок лимона – 5 мл;
- майонез – по вкусу;
- укроп или петрушка – для украшения;
- тарталетки – 6-8 шт.
Как приготовить:
- Мелкими кубиками нарежьте лук, вареное яйцо и яблоко. Яблоко полейте лимонным соком, чтобы оно не потемнело.
- Очистите молоки от пленок, нарежьте их небольшими кусками.
- Приготовьте соус, соединив майонез с горчицей.
- Смешайте молоки, яйца, яблоко и лук, заправьте пикантным соусом.
- Разложите салат по тарталеткам.
Украсьте тарталетки с закуской веточками петрушки или укропа, положите на блюдо и поставьте на праздничный стол. Такая закуска хорошо подходит для фуршета.
Молоки сельди или горбуши не считаются деликатесом. Некоторые хозяйки даже считают их несъедобными и выбрасывают. Конечно, это ошибка. Во-первых, они улучшают работу мозга, снижают уровень холестерина и вообще полезны. Во-вторых, их можно превратить во вкуснейшую холодную или горячую закуску. Рецепты самых разных блюд из этого рыбного субпродукта мы собрали в данном материале. Попробуйте, они на самом деле очень многим нравятся.
Поделиться
- 1
Полезные советы и рекомендации
Молоки лосося (рецепты приготовления можно подобрать по своему вкусу) нужно уметь правильно выбрать, чтобы не испортить готовое блюдо. Цвет продукта должен быть бледно-розовым, поверхность ровная и гладкая без дефектов. Молоки с серым оттенком употреблять в пищу нельзя. Следует помнить, что к готовке необходимо приступать как можно раньше, так как срок хранения свежих молок очень короткий. Не стоит приобретать замороженный продукт, пользы от его употребления будет мало. Если же свежие молоки купить не удалось, то размораживать их нужно в холодильнике. В противном случае они будут жесткие и сухие, так как потеряют много жидкости.
Неправильная обработка продукта может сделать его небезопасным для здоровья. Молоки нужно тщательно промывать от крови, иначе возможно серьезное пищевое отравление. Не стоит покупать молоки фермерской рыбы, так как ее качество низкое из-за способности впитывать вредные вещества. Рыба должна быть выловлена в чистом водоеме. Не рекомендуется употреблять блюда из молок тем, кто страдает от аллергии на морепродукты
С осторожностью должны относиться к продукту беременные и кормящие женщины. Также не стоит забывать об умеренности, при частом употреблении молок возможны нарушения в работе желудочно-кишечного тракта
При обжаривании продукта в панировке рекомендуется к муке добавлять манку (1:1), так вкус готового блюда будет нежнее. Для получения хрустящей корочки можно использовать сухари и тертый сыр. Молоки лосося обладают специфическим вкусом. Но при правильном приготовлении из них получаются блюда, которые придутся по вкусу даже гурманам. Подобрав рецепт, достаточно только хорошо промыть продукт и можно приступать к готовке. Несмотря на непривлекательный внешний вид молок, готовые блюда отличаются превосходным вкусом и ярким ароматом.
Состав и калорийность
Рыбные молоки – питательный морепродукт. Их уникальность в отсутствии углеводов. Энергетическая ценность несколько отличается у разных рыб. В состав 100 грамм семенников входят следующие компоненты:
- 17,0 г белков;
- 3,0 г жиров;
- калорийность молок — 100 кКал.
Соотношение белков и жиров составляет 71% : 28/%. Как видно, основной источник энергии – белковая составляющая. Низкое содержание жиров позволяет причислить молоки к диетическим продуктам.
Семенники – кладезь полезных веществ. Они содержат аминокислоты, витамины A, E, C, PP, а также комплекс группы B. Молоки богаты необходимыми для жизни микроэлементами:
- фосфором (281 мг);
- калием (137 мг);
- магнием (11 мг);
- железом (3 мг);
- натрием (27 мг).
Молоки красных рыб содержат 10% высокоценных жирных ненасыщенных кислот – омега-3 и 6. В состав рыбьих молок входят особые белки – протамины.
Эти вещества представляют собой низкомолекулярные белки, которые составляют ядро рыбных сперматозоидов. Именно они оказывают целительное воздействие на организм людей.
Вдобавок протамины используются в некоторых медикаментах. Взаимодействуя с их ингредиентами, продлевают действие активного вещества. Особенно необходимы они диабетикам. В составе инъекционного инсулина они тормозят скорость всасывания. Поэтому молоки семги необходимо употреблять пациентам, страдающим диабетом.
Из семенников рыб лабораторным путем получают натриевую соль ДНК. Ее раствор — Деринат — применяется в медицине. Средство стимулирует защитные силы человека против микробов, грибков и вирусов.
Из протаминов выделена незаменимая аминокислота глицин. Это вещество способствует улучшению функции нейронов, поэтому применяется для лечения неврологических заболеваний.
В каком виде употреблять
Как засолить икру горбуши в домашних условиях быстро и вкусно
Рецептов приготовления можно найти большое количество. Субпродукт можно варить, солить, жарить. Самыми полезными и вкусными считаются молоки, приготовленные сразу же после вылавливания рыбы. Но такой вариант доступен только жителям приморских районов.
Выбор рецепта зависит от вкусовых предпочтений. Соленый рыбный орган сохраняет большее количество полезных свойств, нежели тот, который подвергли термической обработке. Из него можно приготовить нежное суфле или сделать бутерброды.
Рецепт паштета:
- отварить 2 моркови и 2 яйца, охладить;
- измельчить лук и замариновать его с применением уксуса;
- смешать молоки от двух рыб с морковью, яйцами, луком, зеленью, солью и перцем в блендере;
- полученную смесь охладить в холодильнике.
Если предпочтение отдается жареному или вареному варианту приготовления, тогда необходимо приобрести молоки в замороженном виде. Самый простой способ термической обработки — обвалять в муке и яйце и обжарить на сковороде.
В некоторых странах популярен следующий рецепт: добавить вместе с рыбиной молоки и варить уху. В этом случае сверху готовый продукт будет жестким, а внутри – жидким.
Как выбрать и как хранить
Чтобы молоки лососевых обеспечивали лишь пользу человеку, а вероятный вред был сведен к нолю, требуется уметь выбрать этот продукт. Нижеприведенные советы помогут приобретать исключительно качественный и полезный продукт:
Так как любая рыба способна скапливать в своем теле некоторые вредные соединения, требуется приобретать молоки исключительно у проверенных поставщиков или в местах, где вся продукция подвергается процедуре контроля качества.
Некоторые недобросовестные заводчики зачастую разводят промысловые виды в неочищенной воде, из-за чего в мясе могут содержаться тяжелые металлы и прочие соединения, негативно воздействующие на организм человека.
О качестве товара может рассказать его внешний вид. Молоки должны быть гладкими и довольно плотными на ощупь. Окраска может меняться от розоватой у молодых особей до практически белой у зрелых.
Если консистенция молок размягченная и присутствует резкий, не очень приятный запах, то лучше отказаться от приобретения такого товара – мало того, что пользы он не принесет, но еще может и навредить.
Хранение молок лучше всего осуществлять в свежем виде, так сохранятся все полезные качества продукта. Также допускается их замораживать для более длительного хранения.
Свежий продукт можно хранить не дольше 8 суток с даты приобретения, при условии, что температура не превышала 5°С. Срок хранения замороженного продукта составляет от 3 до 4 месяцев.
Жареные в панировке
Рыбные субпродукты: что такое молоки и с чем их едят?
Никакого отношения к молоку молоки, конечно, не имеют — а своё название получили просто из-за белого цвета. Перед нерестом у самок рыб в брюхе развивается икра, а у самцов железы с семенным материалом — похожие на мешочки желеобразной консистенции. В России традиционно самыми популярными были молоки сельди — просто потому, что её часто засаливают и продают непотрошёной. Но в замороженном виде сейчас можно найти семенные железы и осетровых, и лососёвых.
И у них есть масса поклонников! Шеф-повар Александр Попов говорит, что вкусно приготовить несложно. Молоки он советует после размораживания замочить в молоке на 2-3 часа (можно оставить и на ночь) — чтобы ушла возможная горечь. Делается всё очень быстро — шеф-повар солит и перчит, выдавливает сок лайма, слегка обваливает кусочки в муке и жарит на среднем огне 5-7 минут. Можно подавать с любым гарниром или добавлять в салат.
Как гласит легенда, именно молоки сельди были любимой закуской русского Казановы Григория Распутина. И хотя, как говорят историки, это, скорее всего, художественный вымысел писателя Валентина Пикуля (надёжных данных не сохранилось), некоторые основания считать, что молоки могут помочь в репродуктивной сфере, всё же есть. Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК), которой богат этот продукт, поступая с пищей, разлагается организмом на «кирпичики» и используется при синтезе новых клеток – в том числе половых. На потенцию это вряд ли влияет, но теоретически способно улучшить шансы — как мужские, так и женские — на зачатие ребёнка. Кстати, учёные на Дальнем Востоке провели немало исследований и пришли к выводу, что ДНК из молок лососёвых и осетровых усваивается организмом человека особенно хорошо: тут есть, в частности, особые белки-проводники.
Правда, как отмечают учёные, чтобы получить действительно значимый эффект, придётся съесть пару килограммов молок. Поэтому на их основе уже существуют и продолжают разрабатываться препараты и продукты функционального питания — с высокой концентрацией полезной ДНК. Но и в поедании самих молок есть резон.
А ещё из-за этого жира, а также дешевизны самих молок их любят применять в пищевой промышленности — добавляют, например, в рыбный фарш, чтобы был однороднее, а также в консервы. Бывают, правда, и негативные примеры. Недобросовестные производители иногда подменяют молоками дорогую печень трески — продукты схожи по консистенции, вкусу и цвету и отличить их даже лаборатории сложно.
Но, повторимся, в молоках масса своей пользы. А уж какой простор для кулинарных экспериментов! Например, можно приготовить паштет. Шеф-повар Александр Попов отваривает молоки, остужает и измельчает блендером, добавляет белок варёных яиц, сливочное масло и сыр, всё перемешивает и подаёт с хлебом, украсив помидорами и зеленью.
Ещё один интересный вариант — итальянский. Пасту с молоками традиционно готовят на Сардинии и Сицилии. Латуммэ — это блюдо, которое всегда готовили рыбаки. Это самое необычное традиционное блюдо, которое можно найти в Италии. Как правило, оно готовится из молок тунца, но подойдут и лососёвые. Предварительно разморозив, шеф-повар варит их в подсоленной воде в течение трёх минут, не дольше — иначе станут резиновыми. Оставляет остужаться и готовит сицилийский вариант соуса песто — из жареного и очищенного миндаля, чеснока, базилика, петрушки и оливкового масла. Кстати, чтобы сохранить яркий цвет зелени в соусе, Джузеппе советует добавлять в блендер лёд. Затем он режет молоки кубиками, слегка обжаривает на оливковом масле с чесноком, добавляет вино, помидоры и зелень, а когда выпарится весь алкоголь — немного воды, и тушит. В это время отваривает спагетти. Через минуту шеф-повар добавляет соус, хорошо перемешивает и выкладывает всё на тарелку.
Благодарим наших друзей и партнеров за помощь в создании сюжета:
Шеф-повара Александра Попова
Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии и лично Любовь Сергеевну Абрамову.
Администрацию и сотрудников Даниловского рынка.
Ресторан Butler и лично шеф-повара Джузеппе Дави.
Вред молок и противопоказания
Сами рыбные молоки не доставляют вреда людям. Все дело в переносимости пищи отдельными людьми. К противопоказанию относится индивидуальная чувствительность к рыбьему белку.
Вред для здоровья рыбных молок связан и со способом их приготовления, и с количеством съеденного. Людям с избыточным весом не рекомендуется обжаривать продукт в масле. Иначе возрастет калорийность блюда. Не надо употреблять больше 150 грамм в день: имеется риск набрать лишние килограммы.
Молоки полезно включать в меню всем людям для поддержания здоровья. В тех регионах, где нет доступа к морепродуктам, даже замороженные молоки заменяют дорогие лососевые рыбы. Бюджетные семенники доступны людям с любым достатком.
Спасибо за статью1Нужно доработать
Молоки осетровых рыб – рецепты
Для людей любого возраста полезны молоки осетровых рыб. Еще бы, в них содержится больше жирных кислот под наименованием Омега-3, чем в других сортах рыбы. Кроме того, здесь содержатся полезные белковые соединения, а углеводов почти нет, что ценно, ведь от углеводов можно поправиться. Если покушать молоки на завтрак, то заряда энергии хватит до обеда. Вы ощутите, прилив мозговой активности, и прекрасное настроение на целый день гарантированно вам.
Единственное, что может препятствовать употреблению молок в пищу – это аллергия. Еще диетологи не рекомендуют давать молоки малышам, которые не достигли трехлетнего возраста. Далее узнаем, как приготовить молоки осетровых разными способами.
Молоки жареные
Составляющие:
- Молоки – 625 г
- Морковка – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сухари – 35 г
- Масло растительное – 65 мл.
- Соль, специи, зелень.
Молоки жареные
Процесс:
- Почистите, помойте морковку, потом порежьте ее, потушите на сковороде, чтобы не была твердой. Если не любите зажаренные продукты, то лучше немного добавьте в процессе готовки в морковь воды, она потушится, и станет мягкой.
- Порежьте молоки на равные частицы. Единственное перед приготовлением не забудьте их промыть.
- Добавьте молоки в морковку, потушите, пока не побелеют. Добавьте соль, специи. Для этого понадобится около трех минут, после насыпьте сухари в сковороду, жарьте все помешивая.
- Сухари пристанут к влажным молокам. Когда молоки станут зажаристыми, можно все снимать с огня.
Подавайте к обеду охлажденными или теплыми, они будут аппетитными в любом случае. Кушайте их с гарнирами или просто, как отдельное блюдо. Также можно их подавать с салатом и белым соусом.
Салат из осетровых молок
Состав:
- Молоки осетровых – 185 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Масло постное – 65 мл.
- Огурцы маринованные – 1 шт.
- Несладкий йогурт – 55 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Крабовые палочки – 5 шт.
- Зелень, соль.
Жареные молоки для салата
Процесс готовки:
- Заранее размороженные молоки прожарьте на сковороде либо потушите до готовности.
- Далее почистите яйца, порежьте их аккуратными кусочками, то же самое сделайте с огурцом, крабовыми палочками. Порежьте зелень.
- Морковку можно добавлять корейскую в салат, а можно жаренную на масле с луком.
- Возьмите все продукты, засыпьте в одну емкость, хорошо перемешайте. В конце заправьте салат йогуртом либо майонезом, посолите и посыпьте зеленью.
Салат прекрасно сочетается со вторыми блюдами или же идет, как отдельная закуска. Для аромата можно добавить немного сока лайма, он еще придаст приятный кисловатый вкус вашему блюду.
Еще на нашем портале вы можете почитать статьи на схожую тематику тут:
- Полезные рецепты для детей приготовления рыбы;
- Как посолить кету самой дома?
- Как засолить самостоятельно форель?
- Сколько калорий в мясных, рыбных котлетах?
- Вкусный кляр для рыбы.
Молоки тушенные
В корейском соусе
Состав продуктов на 200 г молок:
- морковь – 1 шт.;
- зубки чеснока – 2-3 шт. (ориентируйтесь на вкус);
- соевый соус – 1 ч. л.;
- соус терияки – половина чайной ложки;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- лук репчатый – 1 маленькая головка;
- паприка или красный перец молотый – на вкус.
Приготовление:
- Подготовьте овощи. Очистите, помойте. Нарежьте лук тонкой соломкой, а морковь потрите через терку. Молоки сполосните, нарежьте кусочками.
- На сковороде или в сотейнике на масле поджарите овощи. Помешивайте, чтобы кусочки прогревались равномерно. Как только лук станет прозрачным, а морковь окрасит масло, доложите в жаренье молоки. Перемешайте.
- Добавьте соусы (терияки и соевый), паприку или красный перец. Кстати, со специями можете поиграть. Любите черный перец и куркуму? Добавьте по щепотке. Выдавите через давилку чеснок. Перемешайте ингредиенты в сковороде. Подлейте немного горячей воды, лучше кипятка. Потребуется буквально 6-7 ст. л.
- Закройте сковородку крышкой. Тушите блюдо на слабом огне до выпаривания влаги. Времени уйдет около 10 минут. К столу кушанье подайте со свежей зеленью.
Со сметаной
Состав продуктов:
- молоки рыбные – 300 г;
- лук – половина головки;
- чеснок – 1 зубок;
- сметана – 3-4 ст. л.;
- растительное масло – 1 ложка;
- зелень – по вкусу;
- соль, специи – по вкусу;
- сыр твердый тертый – для подачи.
Рецепт приготовления:
Подготовьте ингредиенты. Молоки промойте, нарежьте кусочками. Лук, чеснок очистите и мелко нарежьте. Зелень порубите. Сыр перетрите через терку.
На сковородку налейте немного растительного масла. Обжарьте на нем лук. Добавьте молоки. Жарьте, помешивая, не более 5 минут. Огонь держите средний
Важно, чтобы ничего не пригорело.
Добавьте сметану, соль, специи. Перемешайте.
Тушите под крышкой на минимальном огне 5 минут.
При подаче посыпьте блюдо рубленой зеленью и тертым сыром.
С картошкой в духовке
Ингредиенты на 3 небольших горшочка:
- молоки горбуши или лосося – 300 г;
- картошка – 2 средние;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 небольшая;
- сметана – 3 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- специи, соль – на вкус;
- зелень – для подачи.
Как приготовить в домашних условиях в горшочке в духовке:
- Подготовьте небольшие керамические горшочки. Можно взять один горшочек побольше. Продукты будут укладываться в него слоями. Первый слой – молоки. Их сначала промойте и нарежьте. Если горшочков несколько, распределите продукты поровну на каждую порцию.
- Второй слой – овощи. Морковь и лук измельчите. Мелко нарежьте ножом. Обжарьте на растительном масле. Лук станет почти прозрачным. Морковь окрасит оранжевым цветом масло. Все это вместе с маслом выложите вторым слоем в горшочки.
- Третий слой – картошка. Клубни очистите, сполосните. Нарежьте средними кубиками. Разложите сверху овощей.
- Четвертый слой – сметана. В каждый горшочек положите по доброй ложке густой сметаны. Подсыпьте соли, молотого перца. Налейте по 7-8 ложек горячего бульона или кипятка.
- Готовьте в хорошо разогретой духовке при 200℃ 20 минут. Потом температуру снизьте до 180-190℃. Томите кушанье еще 30-35 минут.
Запеканка
Доступные дары моря в кулинарии получаются мягкими, питательным и полезными. По вкусу мякоть получается похожей на кальмара или грибы. Компоненты для блюда: молоки – 500 г, лимонный перец – щепотка, ломтик сливочного масла – 50 г, столовое белое вино – 70 мл, созревший помидор, 1 ч. л. соли без горки, пучок свежей укропной зелени, 3 ст. л. сухарей для панировки.
Кулинарный процесс состоит из следующих шагов. Вымыть молоки, форму промазать маслом и разложить по поверхности молоки. Посолить, присыпать перцем. На них поместить кольца томатов и залить компоненты белым вином. Сдобрить блюдо пластинками сливочного масла, ветками укропа и сухариками. Запекать полчаса при 200 градусах. Подачу оформить нарубленной зеленью, дольками помидоров и хрустящим огурцом.
Румяная корочка придает запеканке особого приятного вкуса, поэтому следует выбирать качественный сыр
Вред для здоровья
При умеренном употреблении и правильном приготовлении этого субпродукта рыбы никакого вреда здоровью от продукта не будет. Это универсальный продукт, который может стать заменителем мяса и некоторых белков животного происхождения. Основным препятствием к употреблению продукта является индивидуальная непереносимость. К сожалению, такая рыба относится к аллергенным, а значит, вероятность появления непредвиденных реакций на продукт достаточно высока
Это особенно важно, когда речь идет о детском рационе
По этой же причине к продукту следует относиться с осторожностью кормящим женщинам. Аллергены, попав в грудное молоко, могут вызвать сильные реакции у ребенка
При злоупотреблении продуктом могут возникнуть проблемы со стороны ЖКТ, диарея, тошнота. Несмотря на сравнительно малую калорийность, чрезмерное употребление в пищу этого продукта может привести к быстрому набору веса. Из диетического меню следует исключить жареные молоки, лучше отдать предпочтение отварной рыбе.
Молоки лососевых рыб
богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 12,3 %, витамином B2 — 18,3 %, витамином B6 — 35,6 %, витамином B12 — 900 %, кальцием — 12,5 %, фосфором — 35 %, железом — 16,1 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
еще скрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Мужские семенники рыб принято именовать молоками. Их применяют в пищу далеко не все. Для европейских стран они являются экзотикой, сравнимой с поеданием морских свинок, которые не всем по вкусу и вызывают чувство брезгливости. Наиболее популярны молоки лососевых рыб в Японии и России.
Кулинарные секреты
Молоки сельди, горбуши и других лососевых рыб готовятся, в сущности, одинаково. Разница только во времени термической обработки. Чем больше продукт, тем дольше его нужно жарить, тушить или запекать целиком. Если же крупные молоки порезать, то и приготовятся они так же быстро, как селедочные. Так что вы можете использовать любой из приведенных ниже рецептов, даже если готовите молоки другой рыбы. Просто если в нем указаны субпродукты сельди, а у вас они от горбуши, увеличьте время приготовления в 1,5-2 раза, и наоборот.
Принципы приготовления селедочных и лососевых молок тоже идентичны. Вы получите ожидаемый результат, если будете знать следующие тонкости:
- молоки лучше сохранят форму, если для размораживания рыбы не пользоваться микроволновкой и горячей водой;
- из-за того что молоки имеют чуть горьковатый привкус, в закуски из них принято добавлять чуть сладковатые продукты (морковь, жареный лук, тыкву, свеклу);
- очистив молоки от пленки, вы сделаете их более приятными и нежными на вкус;
- вымачивание в молоке позволит уменьшить горький привкус молок, сделать их менее солеными.
Молоки сельди хорошо сочетаются с различными овощами, в особенности с луком, морковью и картофелем, а также с яйцами и рисом. Зная это, вы без труда подберете гарнир к горячей закуске из этого продукта. Хотя большинство блюд из молок сельди или горбуши можно подавать без гарнира.
В духовке
Запекать молоки можно вместе с овощами – на выходе получается полноценное блюдо. Его можно подать на обед или к ужину.
Для запекания потребуются такие продукты:
- Молоки – 350 г.
- Помидоры — 3 шт.
- Картофель (среднего размера) – 3-4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Майонез – 4 ст. л.
- Сливочное масло – 3 ст. л.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Перец и соль – по вкусовым пожеланиям.
- Зелень (петрушка, лук, укроп) – 1 пучок (выбирается по желанию).
Как готовить:
- Овощи следует почистить, помыть и порезать: картофель нарезают соломкой, лук – полукольцами, помидоры – кружочками. Морковь нужно натереть на терке.
- Молоки нужно помыть, просушить и порезать небольшими кусками.
- Противень для запекания необходимо смазать растительным маслом.
- На подготовленный противень следует слоями выложить картофель, сливочное масло, затем лук, морепродукт, морковь, а в завершении выкладываются помидоры. Каждый слой нужно слегка просаливать и перчить.
- Выложенные продукты следует сверху засыпать измельченной зеленью и смазать майонезом в виде сетки.
- Блюдо нужно поставить в разогретый до 180 0С духовой шкаф и запекать на протяжении 25 мин.
Приготовленное блюдо рекомендуется употреблять в горячем виде. Его можно дополнительно украсить листьями салата.