Вред и польза лактозы, непереносимость у детей и взрослых
Содержание:
- Вред продуктов с содержанием лактозы
- Какие продукты следует есть
- Непереносимость лактозы можно диагностировать с помощью тестов
- Меню на каждый день диеты без лактозы
- Полезные свойства
- Что такое лактоза в продуктах питания
- Нужна ли человеку лактоза?
- Таблицы продуктов, содержащих лактозу
- Технология производства безлактозного молока
- Химические свойства лактозы
- Польза лактозы
- Энциклопедия кисломолочных продуктов
- Как работают пищеварительные ферменты?
- Полезные и лечебные свойства
- Что такое лактоза?
- Что такое безлактозное молоко
- Расщепление лактозы
Вред продуктов с содержанием лактозы
Углевод может провоцировать возникновение следующих последствий при употреблении в случае непереносимости:
- метеоризм и диарея вследствие накопления в кишечнике лактозы и задержки жидкости;
- выделение продуктов распада из-за быстрого усвоения кишечником, что проявляется появлением признаков аллергии;
- развитие гнилостных процессов вследствие создания оптимальной среды для патогенных организмов.
Внимание! Лактазная недостаточность может иметь как врожденный, так и приобретенный характер. Заподозрить патологию позволяет анализ характерных симптомов
Вскоре после употребления молочнокислой продукции возникает метеоризм, отмечается жидкий стул. Клинически выявить непереносимость углевода можно при помощи несложных лабораторных исследований
Заподозрить патологию позволяет анализ характерных симптомов. Вскоре после употребления молочнокислой продукции возникает метеоризм, отмечается жидкий стул. Клинически выявить непереносимость углевода можно при помощи несложных лабораторных исследований.
Какие продукты следует есть
В качестве части безлактозной диеты можно употреблять многие продукты, включая:
- Фрукты: яблоки, апельсины, ягоды, персики, сливы, виноград, ананасы, манго
- Овощи: лук, чеснок, брокколи, капуста, шпинат, рукола, зелень, кабачки, морковь
- Мясо: говядина, баранина, свинина, телятина
- Домашняя птица: курица, индейка, гусь, утка
- Морепродукты: тунец, скумбрия, лосось, анчоусы, крабы, сардины, моллюски
- Яйца: яичные желтки и яичные белки
- Соевые продукты: тофу, темпе, натто, мисо
- Бобовые: фасоль, бобы, чечевица, нут, горох
- Цельное зерно: ячмень, гречка, киноа, кускус, пшеница, полба, овес
- Орехи: миндаль, грецкие орехи, фисташки, кешью, бразильские орехи, фундук
- Семена: семена чиа, семена льна, семена подсолнечника, семена тыквы
- Альтернативные виды молока: безлактозное молоко, рисовое молоко, миндальное молоко, овсяное молоко, кокосовое молоко, молоко из кешью, конопляное молоко
- Йогурты без лактозы: кокосовый йогурт, миндальный йогурт, соевый йогурт, йогурт из кешью
- Полезные жиры: авокадо, оливковое масло, кунжутное масло, кокосовое масло
- Травы и специи: куркума, орегано, розмарин, базилик, укроп, мята
- Напитки: вода, чай, кофе, кокосовая вода, сок
Имейте в виду, что безлактозных продуктов из молока следует избегать тем, у кого аллергия на молочные продукты, так как они могут содержать молочные белки, такие как казеин или сыворотка.
Непереносимость лактозы можно диагностировать с помощью тестов
У врачей есть способы подтвердить этот диагноз. Чаще всего специалисты используют ведение дневника, водородный дыхательный тест и анализ крови на переносимость лактозы.
Дневник помогает отследить корреляцию симптомов и продуктов, которые ест человек в течение нескольких недель. Водородный дыхательный тест замеряет количество водорода до и после приема жидкости с лактозой. Если водорода становится больше — это указывает на недостаток лактазы в организме (поскольку означает, что лактоза перерабатывается не в тонком, а в толстом кишечнике бактериями).
При анализе крови также нужно будет выпить жидкость с лактозой. Если после этого в крови обнаруживают низкий уровень сахара — это значит, что лактоза не разложилась на простые сахара в тонком кишечнике и, вероятно, у человека непереносимость лактозы.
Еще в редких случаях врачи могут использовать биопсию тонкой кишки, чтобы различить первичную и вторичную непереносимость лактозы.
Он не требует много времени для проведения, но может использоваться только среди популяций Европы и Северной Африки.
В заключительной статье мы разберемся с тем, как жить с непереносимостью лактозы, какие продукты можно и нельзя употреблять людям с этим состоянием.
По результатам Генетического теста Атлас можно получить не только данные о риске развития отдельных болезней и статус носительства наследственных заболеваний, но и особенности метаболизма и предрасположенность к непереносимости некоторых нутриентов. В том числе узнать, нет ли у вас поломок в генах, связанных с лактозой.
- Mayo Foundation for Medical Education and Research, Lactose intolerance, 2021
- National Health Service, Lactose intolerance, 2021
- MedlinePlus, Lactose intolerance, 2021
- UpToDate, Lactose intolerance: Clinical manifestations, diagnosis, and management, 2021
- UpToDate, Patient education: Lactose intolerance (The Basics), 2021
Меню на каждый день диеты без лактозы
Определившись со списком разрешенных и запрещенных продуктов для безлактозной диеты, можно переходить непосредственно к построению меню. Новорожденным назначаются специальные смеси для кормления, содержание которых не включает молочный сахар.
Со взрослыми же все несколько сложнее. Подросшему пациенту придется на протяжении всей жизни придерживаться указанных выше ограничений в меню. Однако за счет заменителей питание может приносить удовольствие, как и раньше. Примерное меню на день может быть таким:
- на завтрак. Рисовая каша, приготовленная на воде или растительном молоке. Для улучшения вкусовых качеств допускается добавления небольшого количества орехов или сухофруктов. Альтернативный вариант – порция запеченного мяса курицы с ломтиком безлактозного хлеба. В качестве напитка подойдет зеленый чай с медом или кофе без молока;
- перекус до обеда. Натуральный сок или отварное яйцо;
- на обед. Традиционный борщ с зеленью и томатной заправкой. Однако придется отказаться от привычной сметаны или майонеза. Еще один вариант – рыба на пару с овощами. Напиток: отвар или чай;
- полдник. Небольшое количество творога с низким содержанием лактозы или одно яблоко;
- на ужин. Салат с морепродуктами, заправленный оливковым маслом. Также можно разбавить рацион любыми фруктами и чаем.
В дополнении важно учитывать предписания врача, которые основываются на состоянии здоровья и наличии противопоказаний к употреблению тех или иных продуктов
Полезные свойства
Продукты, содержащие лактозу, список полезных свойств которых стал известен благодаря последним исследованиям, помог выявить, что:
- лактоза играет роль в усвоении кальция и других минералов, таких как медь и цинк, особенно в младенческом возрасте;
- кроме того, если она не переваривается в тонкой кишке, микробиота кишечника (популяция микроорганизмов, которая живет в пищеварительном тракте) может использовать лактозу в качестве питательного вещества (пребиотика);
- лактоза и другие молочные сахара также способствуют росту бифидобактерий в кишечнике и могут играть пожизненную роль в противодействии, связанному со старением, снижению некоторых иммунных функций;
- грудное молоко содержит 7,2% лактозы (только 4,7% лактозы в коровьем молоке), что обеспечивает до 50% энергетических потребностей младенца (коровье молоко обеспечивает до 30% потребности ребенка в энергии);
- лактоза состоит из глюкозы и галактозы, двух простых сахаров, используемых нашим организмом не только в качестве источника энергии, но и для развития мозга и нервной системы.
В настоящее время применений лактозы много. В пищевой промышленности лактозу используют в основном в качестве источника энергии, а также в тех случаях, когда требуется низкая сладость в конечном пищевом продукте.
Лактоза используется в кондитерской промышленности для улучшения вкуса и цвета в белоксодержащих продуктах, а также в хлебобулочной промышленности для получения румяной корочки.
Обогащение коровьего молока лактозой также является важным применением, целью которого является имитация содержания лактозы в материнском молоке, и значительный спрос на лактозу обусловлен его использованием в стандартизации молочных продуктов.
Что такое лактоза в продуктах питания
Углевод добавляют при производстве пищи промышленным способом:
- хлеба;
- соусов;
- колбас;
- конфет;
- маргарина;
- детских смесей.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен бездрожжевой хлеб и как его испечь
Сахарид содержит молочнокислая продукция
Известно, что вещество дает энергию. Среди других полезных свойств называют:
- участие в кальциевом обмене;
- улучшение нервной регуляции;
- благотворное воздействие на сердце и сосуды;
- создание кишечной микрофлоры;
- защита зубов от кариеса.
Рекомендуем к прочтению: Какие продукты полезны для сердца и сосудов человека: список, топ-15 лучших
При лактазной недостаточности наблюдается непереносимость молока. После его употребления возникает расстройство пищеварения.
Внимание! Первые признаки лактазной недостаточности возникают при введении прикорма. У взрослых людей выделяют степени тяжести патологии
Углевод содержится в молочных продуктах, что является естественным. Называют также скрытое содержание молочного сахара:
- хлебобулочные изделия;
- колбасы;
- варенье (при изготовлении промышленным способом);
- сладости и десерты;
- консервы;
- фаст-фуд;
- специи в виде порошка;
- быстрорастворимая пища;
- йогурты;
- какао;
- картофельное пюре;
- молочный шоколад;
- кетчуп;
- майонез;
- торты и пироги;
- соусы;
- кондитерские изделия;
- подсластители;
- усилители вкуса;
- пищевые добавки;
- пудинги;
- ореховая паста;
- панировочные сухари;
- маргарин.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезна арахисовая паста, состав и калорийность
Внимание! Продукты некоторых групп, например, фрукты, не включают лактозу
Нужна ли человеку лактоза?
Углевод лактозу добавляют практически во всю пищевую продукцию, изготавливаемую промышленным способом. Лактоза придает хлебу пышность и дает красивую корочку, улучшает вкус соусов и колбас, незаменима в конфетах и маргарине, детских питательных смесях.
Медицинские средства (препараты, лекарства, витамины, БАД) упоминаются исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно не рекомендуем их использовать без назначений врача. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя принимать медицинские препараты без назначения врача?».
Кроме того, что лактоза дает организму энергию, имеет и другие полезные свойства:
- необходима для кальциевого обмена;
- улучшает нервную регуляцию, успокаивает;
- является питательной средой для кишечной микрофлоры;
- благотворно действует на сосуды и сердце;
- защищает от кариеса.
Основное проявление лактазной недостаточности ─ непереносимость молока, когда вслед за употреблением молочных продуктов обязательно следует расстройство пищеварения. Впервые лактазная недостаточность проявляется на первом году жизни, когда вводится прикорм. Лактазная недостаточность у взрослых имеет разные степени тяжести. Некоторые не могут переносить продукты даже с минимальным содержанием вещества, у других есть только непереносимость свежего молока, а другие молочные продукты усваиваются хорошо. Поэтому вопрос о замене продуктов, содержащих лактозу, решается индивидуально.
Таблицы продуктов, содержащих лактозу
Все продукты, в которых присутствует лактоза, условно можно разделить на 2 категории. К первой группе относят молочные фабрикаты — в них содержится углеводный дисахарид естественного происхождения. Вторая категория включает в себя лекарственные средства и обработанные продукты, в состав которых лактоза добавлена искусственно.
Молочная пища
Некоторые молочные продукты могут употреблять люди, страдающие непереносимостью, без вреда для своего здоровья. В сливочном масле присутствует минимальное количество молочного сахара. Если этот продукт будут употреблять гиперчувствительные дети и взрослые, то симптомов аллергии у них не возникнет.
Таблица продуктов с лактозой
В топленом масле лактоза также содержится в минимальном количестве. В некоторых сортах йогурта (натурального, без добавок) присутствуют бифидо- и лактобактерии, способные ускорить процесс расщепления молочного сахара. В сливках, твердых сырах, кефире также присутствует углеводный дисахарид в небольшом количестве.
В рамках безлактозный диеты разрешено употребление следующих фабрикатов:
- взбитые сливки;
- сметана;
- пахта;
- молочный щербет;
- замороженный йогурт или мороженое;
- сливочное масло;
- сыры (рикотта, моцарелла, сливочный);
- творог;
- коровье пастеризованное, буйволиное и козье молоко.
Таблица содержания лактозы в молочных продуктах:
Продукт | Содержание лактозы (на 100 г) |
Сыр | 1-3 г |
Сухая молочная сыворотка | 0,5-0,7 г |
Сливки | 1,8-3,1 г |
Творог | 6-8 г |
Сливочное масло | 0,1 г |
Йогурт | 5-17,5 г |
Сухое обезжиренное молоко | 9-11,5 г |
Коровье молоко с минимальным количеством лактозы | 3,3-3,5 г |
Обезжиренное молоко | 9-12,5 г |
Кумыс | 13-14 г |
Простокваша | 9-11 г |
Грудное молоко | 17-18 г |
В кефире присутствует до 9 г лактозы (на 100 г продукта). Его можно употреблять при непереносимости молочного сахара — полезные бактерии ускоряют процесс расщепления органического соединения.
Другие продукты
Помимо молочных фабрикатов, лактоза присутствует в хлебе, готовых смесях для завтрака, лекарственных препаратах и иных продуктах. Чтобы сохранить товарный вид и продлить срок годности, изделие обрабатывают производными молока. Людям, страдающим сахарным диабетом и непереносимостью лактозы, перед приобретением необходимо внимательно изучить состав того или иного продукта.
Если среди ингредиентов указано обезжиренное, сухое молоко, творог, сыворотка, то с большей долей вероятности в составе изделия присутствует лактоза:
Продукт | Содержание лактозы (на 100 г) |
Ореховая паста | 5-9 г |
Пудинги | 4-7 г |
Усилители вкуса | 2-5 г |
Какао | 4-7 г |
Порошковые специи | 1-4 г |
Консервы | 5-8 г |
Пища быстрого приготовления | 7-8 г |
Готовые заправки и соусы | 3-4 г |
Молочный сахар присутствует в составе ряда медикаментов. Углеводный дисахарид выступает в роли стимулятора, способного повысить биодоступность лекарства.
Лактоза обнаружена в составе препаратов витамина D и оральных контрацептивах. Ее доза мала, поэтому медикаменты этой категории не вызывают побочных эффектов у людей, страдающих аллергическими реакциями и сахарным диабетом.
Лактоза присутствует в составе некоторых видов алкоголя. Его высокая концентрация наблюдается в сливочных ликерах. Многие ошибочно считают маргарин продуктом растительного происхождения. В его составе присутствует большое количество жиров, содержащих лактозу. Дисахарид улучшает вкусовые качества продукта.
Искусственные подсластители часто содержат лактозу
Искусственные подсластители в форме порошка или таблеток содержат молочного сахара, который способствует более быстрому растворению заменителя в воде или пище.
Обработанные продукты
Лактоза чувствительна к нагреванию, поэтому ее концентрация в обработанных продуктах снижается. Молочный сахар активно используют в пищевой промышленности. В таблице представлены продукты, которые подверглись обработке:
Категория изделий | Продукт | Содержание молочного сахара (на 100 г) |
Пища быстрого приготовления, растворимые напитки | Кофе с молоком | 1-3 г |
Чай с молоком | 1-3 г | |
Картофельное пюре | 2-3 г | |
Лапша быстрорастворимая | 4-7 г | |
Колбасные изделия | Ветчина | 4-6 г |
Бекон | 2-6 г | |
Сосиски | 5-6 г | |
Сардельки | 1-6 г | |
Шпикачки | 2-6 г | |
Вареная колбаса | 3-6 г | |
Злаки, орехи, крупы | Рис | 2-4 г |
Мюсли | 2-3 г | |
Чипсы из картофеля | 1-4 г | |
Хлеб | 2-6 г | |
Крекеры | 2-6 г | |
Печенье | 3-6 г | |
Вафли | 2-5 г | |
Варенье промышленного производства | Джемы | 2-5 г |
Крем кондитерский | 4-5 г | |
Повидло | 2-5 г |
При кипячении молоко может слегка изменить вкус — продукт становится более сладким.
Технология производства безлактозного молока
Продукт сегодня изготавливают во многих странах мира. Для того чтобы получить продукцию, которая максимально приближена по составу и вкусовым качествам, но без молочного сахара, приходится прилагать немало усилий.
Технологии получения безлактозного молока.
- Расщепление лактозы на ферменты. Чтобы получить лактозу искусственным методом, применяют дрожжи или молочные грибы. Уже готовую лактозу добавляют в молоко. Таким образом, показатель молочного жира снижается в несколько раз. Лактозы содержится 90-96%. По свойствам полностью безлактозным такое молоко не назовешь, поэтому на упаковке может стоять знак – ”низкое содержание лактозы”.
- Метод сквашивания. Таким способом безлактозное молоко получают благодаря закваске со специальным составом.
- Фильтрация через мембрану. Этот способ один из новых, использовать его начали только с 2000 г. Продукцию получают через мембранную ультрафильтрацию, в результате чего показатель лактозы снижается до 0,01%. Путем гидролиза уничтожается значительная часть лактозы, а остаток нейтрализуется ферментом лактазы.
Химические свойства лактозы
По своим химическим характеристикам лактоза относится к группе восстанавливающих углеводов, которые обладают способностью отдавать электроны с разрывом собственной кислородной связи. Кроме того, этот сахарид проявляет свойства слабой кислоты, реагирует с гидроксидом натрия и некоторыми другими щелочами. Химическая активность лактозы обуславливается наличием в ее структуре спиртовых функциональных групп.
Связь между моносахарами глюкозой и галактозой обеспечивается при помощи кислорода и называется гликозидной. Ее разрыв происходит под действием ферментов или при гидролизе в растворах сильных кислот. Скорость такой химической реакции зависит от температуры: чем она выше – тем быстрее протекает процесс разрыва связи. В присутствии щелочей углевод распадается до кислот, но при этом сохраняет свою сахариновую структуру, т.е. после окончания реакции получаются два моносахарида с активной кислотной группой, превращающей соединение в кислоту.
Польза лактозы
Лактоза необходима как детям, так и взрослым. Она обладает множеством полезных свойств.
- Защита от кариеса. Это вещество защищает от разрушения зубы.
- Влияние на сердце. Лактоза оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. При недостатке в организме этого вещества повышается риск возникновения и развития заболеваний сердца.
- Влияние на ЖКТ. Лактоза – это питательная среда для микрофлоры кишечника.
- Успокаивающее воздействие. Также это вещество положительно воздействует на нервную систему.
- Кальциевый обмен. На ряду с витамином D, лактоза участвует в кальциевом обмене.
Как лактоза попадает в организм. В наш организм молочный сахар может проникнуть двумя путями.
- Естественный путь. Лактоза может содержаться в пище изначально. К продуктам, содержащим лактозу, относятся прежде всего молоко и различные изделия из него.
- Искусственный путь. Молочный сахар могут специально добавлять в продукт при производстве.
Непереносимость
Многие люди, к сожалению, вынуждены отказываться от употребления продуктов, содержащих лактозу. Их организм ввиду индивидуальных особенностей просто не воспринимает это вещество.
Непереносимость лактозы может быть с самого рождения, а может появиться со временем. Но в любом случае продукты, в которых содержится молочный сахар, должны быть заменены на пищу с ферментированной лактозой.
Выпуском молочных продуктов без лактозы занимаются компании Valio, Parmalat, President. Продукцию этих компаний можно купить в крупных торговых центрах и заказать в онлайн-магазинах.
Энциклопедия кисломолочных продуктов
Кисломолочных продуктов множество, и практически все они полезнее молока. Тому есть несколько причин.
В них есть пробиотики — это полезные микроорганизмы, которые присоединяются к нашей микрофлоре в кишечнике. Они помогают ей бороться с вредными бактериями и синтезируют витамины и некоторые другие полезные вещества. Пробиотики бывают двух типов. Первые — это те микроорганизмы, которые сами сквашивают молоко. Они всегда присутствуют в кисломолочных продуктах. Вторые добавляют специально, они не принимают участия в производстве кисломолочных продуктов, но делают их ещё полезнее. В этом качестве чаще всего добавляют бифидобактерии. Обычно к названию таких продуктов добавляют частицу «био»: биокефир, биойогурт и т. п.
В них всегда существенно меньше молочного сахара, о негативных эффектах которого вы уже знаете.
Они легче перевариваются, чем молоко. Это кажется парадоксальным, ведь хорошо известно, что жидкие продукты перевариваются лучше. Это правильно, но в случае с молоком всё иначе. В кислой среде желудка белки молока быстро свёртываются в плотный и трудноперевариваемый сгусток. Причём он обычно достаточно большой — проглотить его целиком, не прожевав, вы вряд ли смогли бы. В результате желудок вместе с кишечником должны долго трудиться, измельчая белковый сгусток. Поэтому молоко — один из самых трудноусвояемых продуктов.
Продукт | Закваска | Вкус | Особен- ности произ- водства | Польза и вред |
Продукты смешанного брожения – молочнокислого и спиртового | ||||
Кефир | Кефирные грибки, без добавления других микроорга- низмов | Кисломо- лочный, слегка острый | Полезнее йогурта, так как его микроорганизмы приживаются в кишечнике. Препятствует росту опухолей. Умеренно снижает холестерин. Ослабляет пищевую аллергию | |
Ацидофилин | Ацидофиль- ная палочка, лактококки и кефирные грибки | Слегка острый, освежа- ющий | Самый мощный продукт против гнилостных бактерий в кишечнике | |
Айран | Термофиль- ные стрепто- кокки, бол- гарская палочка и дрожжи | Кисломо- лочный, иногда солоно- ватый | После брожения часто добавляют воду | Помогает при похмелье |
Кумыс | Болгарская и ацидофиль- ная палочки и дрожжи | Освежа- ющий, кисло- острый | Делают из кобыльего молока | Считается особенно полезным при туберкулёзе и других заболеваниях лёгких. Но больших исследований не проводилось. Обладает антипохмельным действием |
Продукт | Закваска | Вкус | Особен- ности произ- водства | Польза и вред |
Продукты только кисломолочного брожения | ||||
Просто- кваша | Лакто- кокки и/или термо- фильные стрепто- кокки | Чистый кисломо- лочный | Пастери- зованное молоко сквашивают при 35-38°С | Препятствует развитию кандидоза и других грибковых заболеваний |
Йогурт | Термофиль- ные стрепто- кокки и болгарс- кая палочка в равных отноше- ниях | Кисломо- лочный, достаточно вязкий и белый | Сладким он бывает только с добавкой сахара или подслас- тителей, ягодные, фруктовые и прочие вкусы создают вкусоа- роматические добавки. К счастью, в других кисломо- лочных продуктах всю эту пищевую химию практически не используют | Есть данные о защитном эффекте при некоторых видах рака, особенно мочевого пузыря |
Биойогурт | То же, но с добавле- нием бифидо- бактерий, ацидо- фильной палочки или других пробио- тиков | Очень хорош при дисбак- териозе | ||
Мечни- ковская просто- кваша | Термофиль- ные стрепто- кокки и болгарс- кая палочка | Чистый кисломо- лочный | По действию близка к йогурту | |
Ряженка | Термофиль- ные стрепто- кокки с добавле- нием или без бол- гарской палочки | Чистый кисломо- лочный с прив- кусом томлёного молока. Цвет светло- кремовый | Делают из топлёного молока (часто с добавле- нием сливок) | По действию близка к йогурту, но содержит конечные продукты гликолиза (КПГ), образую- щиеся при томлении молока, — они неполезны, особенно для диабетиков |
Варенец | Термофиль- ные стрепто- кокки | Чистый кисломо- лочный с привкусом томлёного молока. Цвет от белого до светло- кремового | Делают из молока, прошедшего термооб- работку при 97 ±2°С. Оно как бы чуть-чуть топлёное | Тоже содержит КПГ, но в меньшем количестве |
Как работают пищеварительные ферменты?
Пищеварение – это сложный процесс, который начинается с пережевывания пищи, когда происходит выделение энзимов в слюну. Большую часть работы выполняют желудочно-кишечные жидкости, которые содержат пищеварительные ферменты, влияющие на определенные питательные вещества (жиры, углеводы и белки).
Вырабатывая специфические ферменты, мы помогаем всасываться различным видам пищи. Другими словами, наш организм производит ферменты, специфичные для углеводов, белков и жиров.
Пищеварительные ферменты не просто полезны, они жизненно необходимы. Они превращают сложную еду в легко усваиваемые соединения, включая аминокислоты, жирные кислоты, холестерин, простые сахара и нуклеиновые кислоты (которые помогают строить ДНК).
Ферменты синтезируются и секретируются в различных частях пищеварительного тракта, в том числе в ротовой полости, желудке и поджелудочной железе.
Ниже мы чуть более подробно описали 6 основных стадий процесса переваривания, который начинается с пережевывания, запускающего секрецию пищеварительных ферментов в желудочно-кишечном тракте:
- Слюнная амилаза, вырабатываемая в ротовой полости, является первым пищеварительным ферментом, который участвует в усвоении молекул. И этот процесс продолжается и после того, как пища попадет в желудок.
- Затем париетальные клетки желудка начинают высвобождение кислот, пепсина и других энзимов, включая панкреатическую амилазу. Начинается процесс расщепления частично переваренной пищи в химус (полужидкую массу частично переваренной пищи).
- Желудочный сок нейтрализует действие слюнной амилазы, способствуя работе панкреатической амилазы.
- Приблизительно спустя час химус перемещается в двенадцатиперстную кишку, где кислотность вызывает высвобождение гормона секретина.
- Это, в свою очередь, заставляет поджелудочную железу вырабатывать гормоны, бикарбонат, желчь и различные пищеварительные ферменты, из которых наиболее важными являются липаза, трипсин, амилаза и нуклеаза.
- Бикарбонат изменяет среду химуса с кислотной на щелочную, что не только позволяет ферментам расщеплять пищу, но и убивает бактерии, которые не могут выжить в подобных условиях.
На этом этапе бóльшая часть работы сделана. Однако людям, страдающим недостатком пищеварительных ферментов необходима поддержка в виде пищевых добавок.
В продаже даже существуют пищеварительные ферменты для кошек и собак, ведь животные тоже могут страдать этим недугом.
Полезные и лечебные свойства
Лактоза – это:
- нормализация кальциевого обмена;
- источник энергии для организма;
- стимуляция нервной системы;
- восстановление нормальной микрофлоры кишечника, предотвращение гнилостных процессов и дисбактериоза;
- легкое усвоение витаминов С и группы В;
- профилактика заболеваний сердечнососудистой системы.
Лактоза – крайне полезное вещество. Она может принести вред только в том случае, если организм не в состоянии ее расщепить и усвоить. Такая ситуация возникает при недостатке фермента лактазы. У европейцев непереносимость молочного сахара встречается редко, а вот для азиатов это весьма характерно.
Что такое лактоза?
Лактоза – это один из наиболее важных классов углеводов, они представляют собой оптически активные соединения с гидроксильными и карбоксильными группами.
Существуют моно-, олигосахаридные углеводы (олиго – «несколько») и полисахариды. Олигосахариды, в свою очередь, классифицируются как дисахариды, трисахариды, тетрасахариды.
Лактоза (химическая формула – С12Н22О11), вместе с сахарозой и мальтозой, принадлежит к дисахаридам, которая при гидролизе образует два сахарида – глюкозу и галактозу.
Впервые о лактозе сообщается в 1619 году, когда итальянец Фабрицио Бартолетти обнаружил новое вещество. Но только в 1780 году химик из Швеции Карл Вильгельм Шеель определил субстанцию как сахар. Этот дисахарид присутствует в коровьем (составляет около 4-6 %) и в женском молоке (от 5% до 8% состава). Также молочный сахар формируется в процессе производства сыра как побочный продукт, и представляет собой белое твердое вещество.
В молоке этот сахар представлен как лактозы моногидрат, углевод с присоединенной молекулой воды. Чистая лактоза это белый без запаха кристаллический порошок, хорошо растворяющийся в воде, но слабо реагирующий со спиртами. Во время нагревания дисахарид теряет одну молекулу воды и получается безводная лактоза.
Что такое безлактозное молоко
Любое молоко содержит в составе витамины, микроэлементы и полезные вещества. Одним из главных полезных составляющих является молочный сахар – лактоза. Но согласно статистике в последнее время наблюдается все больше людей, организм которых не переносит лактозу. Причина этому – отсутствие фермента лактазы. Употребление таких продуктов становится под полным запретом, иначе можно нанести вред организму.
Людям, имеющим лактазную недостаточность, обычные молочные продукты не подходят. В связи с этим уже длительное время производят безлактозный продукт, который не вредит здоровью, а даже больше – приносит пользу организму.
Расщепление лактозы
Как уже отмечалось, в молоке доля этого углевода составляет примерно 6 процентов от общего состава. Попадая в организм вместе с молочными продуктами, лактоза поддается воздействию ферментов, а затем попадает в кровь. Тем не менее, бывают случаи, когда организм не в состоянии переварить молочный сахар, поскольку не может производить необходимый для расщепления фермент лактазу. И с возрастом, как показывает научный опыт, люди все больше подвержены риску недостатка либо полного отсутствия лактазы, что вызывает полную непереносимость молочных продуктов.
Считается, что человечество одомашнило крупный рогатый скот около 8 тысяч лет тому назад. И только после этого в рационе древнего человека появились молочные продукты. Точнее не так. С этого времени молочные продукты появились и в рационе взрослых людей, поскольку раньше молоком питались только младенцы, причем исключительно материнским. Именно поэтому природой заложено, что у малышей практически не возникает проблем с усвоением молочной еды, так как лактаза в их организмах вырабатывается регулярно и исправно. Древние люди во взрослом возрасте были полностью лишены лактазы и не испытывали от этого никакого дискомфорта. И только после введения в рацион молока большинство людей пережило своего рода мутацию – организм начал вырабатывать фермент, необходимый для переваривания лактозы и у взрослых.