Кофе латте макиато в домашних условиях

Содержание:

Особенности взбивания молока для макиато

Для приготовления макиато необходимо взбить молоко в однородную пену. Лучше всего вспенивается пастеризованное молоко, охлаждённое до температуры +4 °C. Можно использовать как механический, так и автоматический капучинатор.

Молоко наливают в металлический кувшин – питчер. Сопло механического капучинатора заглубляют в жидкость на 0,5 см. По мере взбивания кувшин опускают: сопло всё время должно находиться примерно на одном расстоянии от поверхности. Когда уровень пены окажется на 3–4 см ниже края питчера, парогенератор опускают на дно.

Питчер поддерживают ладонью за донышко. Взбивание прекращают, когда температура молока достигнет примерно +60 °C, и металл разогреется так, что держать его станет неудобно.

Чтобы спрессовать пену, питчер со взбитым молоком 2–3 раза поднимают на 30–40 см от поверхности стола и вновь ставят на неё. Затем, чтобы пена отделилась от молока, совершают питчером 2–3 вращательных движения.

Характеристики макиато

Сорта зёрен 100%-я арабика или смесь арабики с 10–15% робусты
Степень обжарки Средняя (Полная Городская или Венская)
Помол Тонкий эспрессо или средний
Давление в кофемашине В эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар
Температура воды в группе Для кофе средней обжарки – от +91 до +93 °C,

для тёмной – от +88 до +91 °C

Температура эспрессо На выходе из носика холдера — +88 ± 2 °C,

в чашке — +67 ± 3 °C

Начальная температура молока +4 °C
Температура молока после взбивания +60 °C
Температура готового напитка +64 ± 3 °C
Длительность приготовления 3–5 минут
Объём порции на выходе, мл 45–65 (вместе с пенкой)
Содержание кофеина (крепость) 50–68 мг (в одной порции)
Рекомендуемая норма (порций в день) 1-2
Предельно допустимая норма (порций в день) 7
Калорийность 7,45–11,1 кКал на порцию (в зависимости от жирности молока)
Калорийность с сахаром 26,8–30,45 кКал – порция кофе с 5 г сахара (1 стикером)

Виды латте

Кофе латте, как и все самые популярные кофейные напитки, пришел к нам из Италии. Жители этой страны, как никто другой, знают в нем толк. Странно, но на родине он большой популярностью не пользуется и, если пьется, то только по утрам.

Состав напитка и отличительные особенности мягкого вкуса делают его бестселлером всех кафе, баров и ресторанов. Его можно купить в кофейнях на колесах, забрать с собой из любого заведения, заказать доставку. Вместе с тем рецепт кофе латте очень прост для приготовления в домашних условиях, если знать парочку секретов.

Латте макиато

Для приготовления латте макиато используются те же ингредиенты, что и для классического латте. Точно так же заваривают чёрный кофе и взбивают молоко. Затем молоко переливают в бокал для ириш-кофе. Чёрный кофе тоненькой струйкой вливают во взбитое молоко.

Удельная плотность кофе меньше, чем у молока, поэтому напиток в бокале расслаивается: молоко оседает на дно, кофе располагается над ним, сверху оказывается белоснежная пена с пятнышком кофе: в переводе с итальянского macchiato означает «запятнанный». Эффектность пятнышка можно подчеркнуть, посыпав его шоколадной стружкой.

Латте с корицей

К готовому напитку добавляют щепотку порошка или палочку корицы, особенно эффектно он смотрится, если подавать его в специальной кружке для латте.

Латте с сиропом

Сиропов существует огромное множество на выбор клиента. В среднем добавляют не более 20 граммов в черный кофе перед тем, как влить его в молочно-пенную смесь. Классический рецепт — без сахара, а сироп очень сладкий, поэтому такой вариант понравится сластенам.

Важно! Фруктовые сиропы могут легко испортить латте с сиропом из-за воздействия кислоты на молоко, оно скиснет в доли секунды. Поэтому ягодным, плодовым и цитрусовым сиропам следует предпочесть ванильный, миндальный, шоколадный или какао-сироп.

Ванильный латте

Перед нагреванием следует влить 1-3 капли натурального ванильного экстракта в молоко и взбивать его уже ароматным. Если экстракта не найдется, подойдет обычный ванилин. Далее последовательность приготовления такая же, как при базовом рецепте. Ванильный кофейный напиток с удовольствием пьют дети и женщины.

Карамельный латте

Этот по сути своей коктейль готовится с покупной или приготовленной самостоятельно карамелью. Добавляется она в черный кофе и тщательно с ним перемешивается до вливания в молочно-пенную смесь.

Осенний рецепт

Одной очень необычной и пикантной разновидностью кофе карамельный латте является тыквенный латте. Отлично подойдет для вечеринок, посвященных Хеллоуину.

Тыква в народной медицине считается лекарством от всех болезней, к тому же овощ обладает нежными приятными вкусовыми качествами. Что может быть приятнее и полезнее, чем прохладным осенним вечером сидеть в уютном помещении и пить тыквенный латте?

Для его приготовления понадобятся:

  1. тыква — 200 грамм порезанной кусочками;
  2. чистая вода — один стакан;
  3. сахар — 100 грамм;
  4. 40 миллилитров черного кофе;
  5. 120 миллилитров молока 3,2% жирности.

Как сделать кофе латте с карамельно-тыквенным соусом:

  • Испечь в духовке при 200 градусах 200 грамм тыквы, порезанной кусочками в течении 30-40 минут.
  • Взбить печеный овощ в пюре.
  • Залить тыквенное пюре стаканом (до 200 грамм) воды, добавить 100 грамм сахара и аккуратно помешивать на маленьком огне в сотейнике, пока масса не загустеет.
  • Сваренное лакомство разделить на небольшие порции (пару столовых ложек), залить кофе, потом молоком, сверху выложить пенку. Лучше всего для этого вида напитка подойдет большая чашка для латте.
  • Украсить можно тертым шоколадом или тыквенными семечками.

Учитывая, сколько кофеина содержит этот напиток, людям с повышенной к нему чувствительностью вечером следует быть осторожнее с этой традицией.

Осенним также можно назвать латте с корицей, его особенность еще и в том, что он помогает ускорить обмен веществ. Очень многие предпочитают все же латте по классическому рецепту во все времена года.

Латте-арт

Очень эффектный способ подачи кофе – латте-арт. Чёрный кофе наливают в широкую низкую керамическую чашку. Затем её наклоняют, аккуратно доливают молоко.

Когда носик питчера можно будет удерживать на расстоянии 3–4 мм от поверхности кофе в чашке, молочной пеной рисуют узоры: стилизованные цветы, листья, забавных зверюшек. В США с 2014 года проводят соревнования по латте-арту. Лате-арт – искусство рисовать молоком на кофе.

Популярные рецепты Латте

Опытные бариста знают более 20 авторских рецептов этого воздушного коктейля, различающихся по вкусу и способу приготовления. Рассмотрим, как сделать латте наиболее распространенных вариаций.

Ванильный Латте

Легкий и ароматный ванильный латте делается легко и быстро, что позволяет приготовить его как дома, так и в оборудованным кафе.

Варим кофе эспрессо (можете использовать турку или кофеварку, а также кофемашину).
В стакан с ним наливаем ванильный сироп, перемешиваем.
Далее в заготовку с сиропом осторожно наливаем молоко, чтобы не смешать слои.

В жаркую погоду можно приготовить летний латте с ванилью и льдом. В предварительно охлажденную кофейную смесь добавляется холодное молоко и лёд, коктейль не перемешивается.

Ингредиент Объем
Эспрессо 50 мл
Ванильный сироп 2 чайные ложки
Молоко 150 мл
Лёд для ice coffee

Карамельный Латте

Латте с сиропом карамель обожают сладкоежки и дети, как в стране своего происхождения, так и в целом по миру. Баланс молочного нежного вкуса, изысканного аромата кофе и игривых ноток карамели обеспечили ему любовь и популярность.

Алгоритм приготовления варианта латте с карамельным сиропом аналогичен рецепту с ванильным сиропом, на завершающей стадии можно дополнительно украсить поверхностный слой шапкой из воздушных сливок и карамельным соусом, а также добавить ванильный сахар.

Компонент Объем
Эспрессо 50-60 мл
Молоко 150-180 мл
Карамельный сироп 1 ст.ложка
Ванильный сахар и взбитые сливки По вкусу и при желании

Латте с мороженым

Еще один вариант освежающего летнего латте — холодный коктейль с мороженым. Для данного варианта можно использовать бленд декаф.

Способ приготовления:

  1. В стакан накладываем 1 шарик мороженого;
  2. Следом выливаем 1 порцию горячего espresso;
  3. Тонкой струйкой вливаем заранее взбитое до гладкой пенки молоко.
  4. Готовый десерт можно украсить сиропом или шапкой из взбитых сливок.
Состав Вес
Эспрессо (горячий) 55 мл
Молоко 65 мл
Мороженое (пломбир или ваниль) 1 шарик
Взбитые сливки по желанию

Имбирный Латте

Бессменным хитом осенне-зимнего сезона является ароматный и бодрящий пряный латте с имбирным вкусом.

Технология приготовления аналогична рецепту с ванильным или карамельным сиропом, дополнительно рекомендуется добавить в кофейный шот пряности: корицу, кардамон, а для украшения — измельченный каркаде.

Состав Вес
Эспрессо 60 мл
Горячее взбитое молоко 150-180 мл
Имбирный сироп 1 ст.ложка
Корица и кардамон По вкусу
Измельченный каркаде 15 г

Латте Пчелка

Слоистый кофейный напиток по рецепту Пчелка стал известным благодаря игре «Моя кофейня». Его делают из большого количества ингредиентов: помимо классического состава, в коктейль добавляются:

  • корица;
  • ванильный сироп;
  • лесной орех;
  • натуральный мёд.

Дополнительные ингредиенты закладываются в шот эспрессо.

Латте с лимоном и мятой

Также пришедший с сайта «Моя кофейня», Latte «Лимонная мята» включает:

  • одинарную порцию эспрессо;
  • лимонный сироп;
  • мятный сироп;
  • шоколадную крошку для украшения.

Латте Макиато

Пришедший с родины напитки, из Италии, латте макиато является разновидностью классического версии легендарного white coffee, отличающийся от оригинала способом приготовления и трехслойным видом.

Особенности приготовления:

  1. сначала наливают взбитое в пену молоко и дают ему отдохнуть (30-40 секунд);
  2. в бокал, по центру, плавно заливают одну-две порции эспрессо (в соотношении 1:3);
  3. в готовом коктейле должны прослеживаться три слоя: молоко, черный кофе и молочная пена.

При подаче macchiato сервируется в айриш-бокале и украшается кофейным зернышком.

Гетто latte

Авторская разновидность latte, подаваемая во многих кофейнях Европы и США. Гостям приносятся по отдельности все ингредиенты для приготовления напитка, которые они самостоятельно смешивают по собственному вкусу.

Многослойный Латте

Этот рецепт приготовления достаточно сложный, однако при желании и сноровке можно делать многослойный латте с сиропом дома, в кофемашине или френч-прессе.

На дно стакана наливаем 1 столовую ложку сиропа (айриш или иного).
Взбитое молоко делим на 2 половины и выливаем первую в посуду.
Двойной эспрессо также разделяем на 2 порции.
Первую кофейную часть перемешиваем с теплым и не взбитым молоком и осторожно вливаем поверх молочного слоя.
Далее аккуратно наливаем оставшийся black coffee.
Готовый коктейль украшаем взбитой пенкой.

Характеристики латте макиато

Сорта зёрен Любая недорогая смесь из нескольких сортов арабики
Степень обжарки Средняя: Полная Городская или Венская
Помол Зависит от способа приготовления кофейной основы
Кофе для основы Эспрессо или любой другой чёрный кофе, приготовленный в турке, френч-прессе, гейзерной либо капельной кофеварке
Температура кофейной основы +70 ± 5 °C
Температура взбитого молока от +60 до +65 °C
Длительность приготовления 3–8 минут, в зависимости от кофейной основы (быстрее всего для эспрессо)
Объём порции на выходе, мл 240 мл
Содержание кофеина (крепость) 100–136 мг (в одной порции, приготовленной на основе двойного эспрессо)
Рекомендуемая норма (порций в день) 1
Предельно допустимая норма (порций в день) 3
Калорийность без сахара 110–130 кКал на порцию
Калорийность с сахаром 130–150 кКал — порция кофе с 5 г сахара (1 стикером)

Традиции сервировки и употребления эспрессо макиато

Классический Макиато принято сервировать в традиционных, керамических чашках. Исключение составляет карамельный вариант и макиато со слоистой структурой.

Хотя вкус этого кофе нежен и не нуждается в дополнительном подслащении, вместе с чашкой подают сахарницу (или стикеры) и ложечку (иногда трубочку). Пенку украшают арт-латте. Или рисунками корицей (какао), используя для этого художественный талант или трафарет.

При добавлении сахара, эспрессо макиато можно аккуратно размешивать медленными круговыми движениями ложечки, чтобы не испортить пенку.

В Италии отношения к традициям возведены практически в культ. Не стал исключением и кофе. В стране, где его делают и пьют на каждом шагу, есть масса правил и условностей, связанных с этим напитком. Непонятные, смешные и с глубоким смыслом, они стали одной из колоритных особенностей итальянской кофейной культуры.

Эспрессо макиато ближе к десертам, поэтому лучше сочетается с шоколадом, фруктами и сыром. Мясо и рыба к нему не подаются.

Итальянцы традиционно пьют макиато и латте-макиато с утра и до 11 часов дня, в промежутке между завтраком и обедом. Заказанный в неурочный час напиток приводит в смятение итальянских ценителей кофейных традиций.

Принято даже приносить извинения официанту, делая такой заказ. Впрочем, прекрасной половине «позволено» употреблять этот кофе в любое время. Но натощак лучше этого не делать. Оптимально — часа через полтора после приема пищи. В данном случае, завтрака.

«Большие» дозы на Апеннинском полуострове не популярны. Здесь предпочитают заказать две порции кофе.

Отличия латте макиато от латте, капучино, айриш кофе и макиато

Ближайшие родственники коктейля – латте, капучино, айриш кофе и макиато. От них латте макиато отличается тем, что:

  • латте макиато готовят из тех же ингредиентов, что и латте, но немного иначе. При смешивании латте и капучино молоко льют в кофе, а для приготовления латте макиато – кофе в молоко;
  • в латте макиато чётко видны все 3 слоя. Пока напиток не остынет, они почти не перемешиваются;
  • в латте макиато гораздо больше молока, чем в макиато и даже в капучино;
  • латте макиато готовят только с молоком и без алкоголя, в отличие от айриш кофе, в рецепте которого – сливки и ирландский виски.

Слева просто латте, справа – латте макиато

Противопоказания к употреблению

Не стоит злоупотреблять макиато, потому как он содержит большое количество кофеина

Как любой напиток, содержащий кофеин, макиато противопоказан людям, страдающим атеросклерозом, гипертонией, ишемической болезнью сердца и повышенным давлением. Из-за достаточно высокой крепости  ограничить его потребление стоит детям и пожилым людям, впрочем, даже абсолютно здоровому человеку не стоит выпивать больше 5 чашек в день.

Вот только бодрящий эффект кофе принесёт в первой половине дня, итальянцы, например, пьют его исключительно по утрам.

Сам по себе макиато высококалорийным назвать сложно, ведь в классическом рецепте содержится всего 54 ккал на 100 мл. Если же добавлять к нему сахар или различные сиропы, калорийность резко возрастает. Варианты с добавками не стоит употреблять людям, следящим за своей фигурой.

Как подавать и пить кофе макиато

Эспрессо рекомендуют подавать в небольших керамических чашках, для напитков с ярко выраженными слоями рекомендуется брать прозрачную высокую посуду. В некоторых кофейнях практикуют нанесение небольших рисунков на поверхности пены – латте-арт. Так же с кофейным десертом можно подавать сахар, однако злоупотреблять им не стоит, чтобы не нарушить нежный вкус. Макиато нежелательно интенсивно размешивать, при добавлении сахара перемешивать его следует аккуратно, чтобы не сбить пену. Кофе выпивают сразу или для начала съедают ложками пену, а затем выпивают оставшийся напиток. В качестве десерта больше всего подойдут сладкая выпечка, шоколад, ягодное желе и даже сыр.

Кофе макиато по праву завоевало сердца миллионов людей по всему миру. Эффектный внешний вид и нежный мягкий вкус не оставляет людей равнодушными, а простота приготовления позволяет готовить такой напиток даже дома. Каждый найдет кофе для себя: крепкий эспрессо макиато для тех, кто любит глубокий вкус; фредо – в жаркий солнечный день; кальдо – чтобы согреться морозным утром.

Эспрессо

Это основа всех основ и рецептов. Эспрессо входит в состав всех кофейных напитков, отвечая за их крепость и аромат. Если кофе высокого качества, то и напитки, созданные на его основе, будут вкусными. Для приготовления классического эспрессо требуется всего 40 мл воды.

При приготовлении эспрессо горячую воду подают под давлением, что и определяет его название — espresso, то есть «под давлением».

Эспрессо — интенсивный и темпераментный кофе с плотной густой пенкой крема. Великолепно бодрит с утра, открывает второе дыхание в середине рабочего дня и позволяет насладиться всеми оттенками вкуса и аромата кофейных зерен.

История напитка

Латте макиато был придуман для детей. Родителям хотелось, чтобы ребенок постепенно приучался к кофе. Большое количество молока (канон предусматривает пропорции 3:1) должно было защитить детский организм от воздействия танинов. Поэтому кофеина в этом напитке немного. Коктейль должен был соблазнять ребенка красивым видом. Слоистость напитка достигалась разной температурой и плотностью входящих в него ингредиентов. Именно из-за внешней эффектности Latte macchiato стал частым гостем гламурных посиделок. Для вечеринок его стали делать холодным. Мода на «пятнистые» напитки породила и кофе-макиато. От латте он отличается тем, что в двойную порцию эспрессо добавляется лишь молочная пенка, образующая на его поверхности рисунок. Коктейль подается не в чашках, как кофе, а в высоких айриш-бокалах с соломинкой, а также длинной ложкой для мороженого.

Разновидности макиато

В меню баров и кофеен можно встретить различные названия рецепта макиато: эспрессо макиато, латте макиато, фредо макиато, кальдо (калдо) макиато.

Основные отличия – нюансы приготовления, порой, весьма незначительные.

Эспрессо макиато

Это и есть классический кофе макиато, то есть напиток, приготовленный на основе эспрессо и взбитого молока, где молока добавляется немного.

Латте макиато

Лтличается от обычного латте технологией приготовления. В традиционном рецепте латте после того, как кофе выливают в подогретое молоко, поверх укладывают взбитую молочную пенку. В латте макиато кофе вливают в полностью готовое вспененное молоко, чтобы образовалось та самая кофейная россыпь пятен на поверхности напитка. Пенку сверху не выкладывают.

Фредо макиато

Рецепт с добавлением холодного молока, а лучше — сливок. На дно чашки наливают 2 столовые ложки охлаждённых сливок, затем вливают подогретое вспененное молоко, затем кофе. Холодные сливки, которые по жирности превосходят молоко, не дают кофе опустится на дно чашки, и слои напитка видны лучше.

Кальдо (калдо) макиато

Рецепт с горячим молоком. «Калдо» в переводе с итальянского, означает «горячий». Молоко для этого рецепта довольно сильно нагревают. Такой рецепт хорош холодным зимним утром, он и бодрит, и согревает.

Отличие от капучино

Основой обоих коктейлей является крепкий эспрессо. Тем не менее латте макиато отличается от капучино.

  • При приготовлении капучино в кофе добавляется молоко, а не наоборот.
  • Состав латте макиато отличается большим количеством молока.
  • Латте макиато готовится слоями, которые хорошо различимы.
  • Капучино подается в специальных чашках, выполненных из толстого стекла. Для подачи латте предусмотрены айриш-бокалы.

Кроме того, эти коктейли отличаются временем употребления. Макиато лучше всего пить после обеда. Капучино же больше подходит для употребления в утренние часы. Но такое различие можно назвать непринципиальным.

Карамельный макиато

Одним из популярных вариантов макиато является карамельный. Предлагаем Вашему вниманию два способа приготовления этого изысканного напитка. Подавать его рекомендуется в стеклянных прозрачных бокалах или стаканчиках. Карамель для кофе макиато можно приготовить самостоятельно по следующему рецепту. Карамель для кофе макиато: — 2 чашки воды; — 1,5 чашки сахара; — 3 мл ванильного экстракта. Воду с сахаром поместите в эмалированную кастрюльку и доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите смесь ещё минут пять. В конце варки добавьте немного ванильного сиропа, снимите полученную карамель с огня и перемешайте. Когда смесь остынет, перелейте её в стеклянную бутылку или банку для хранения.

Карамельный макиато — вариант № 1, слоистый (на 2 порции): — 250 мл пастеризованного молока; — 60-80 г эспрессо; — 4 ч.л. жидкой карамели (карамельного сиропа); — 2 ч.л. ванильного сиропа. Молоко подогрейте, не доводя до кипения. Заварите кофе эспрессо. Тёплое молоко вместе с ванильным сиропом взбейте миксером до образования пены и разлейте пену по бокалам, заполняя их на 2/3

Далее осторожно влейте в бокалы с пеной горячий кофе — так, чтобы оно не смешивалось с молоком. Удобнее вливать кофе по ложке

Осталось украсить напиток карамелью и макиато готов! При аккуратном исполнении должно получиться три слоя.

Карамельный макиато — вариант № 2: — 200 мл молока; — 1/2 чашки эспрессо; — 3 ч.л. карамели; — 2 ч.л. ванильного сиропа. Приготовьте кофе. В бокал влейте ванильный сироп и приготовленный кофе. Взбейте молоко вместе с карамелью и добавьте в бокал. Аккуратно перемешайте напиток и подавайте. Карамельный латте-макиато: — 60 мл эспрессо; — 25 мл молока; — 1 ст.л. карамельного сиропа. Приготовьте эспрессо и смешайте его с карамелью. Молоко взбейте до образования пены и добавьте в готовый напиток. Приятного Вам кофепития!

История латте макиато

Первые упоминания о кофе латте относятся к середине XIX века. В те времена в Англии было модно всё итальянское, и толпы английских туристов наводнили Апеннинский полуостров. Любимый итальянцами капучино казался туристам слишком крепким, и специально для привередливых англичан трактирщики изобрели кофе латте – напиток с большим содержанием молока.

Впервые название «ла́тте макиато» стало широко известным европейской и американской публике в 1989 году, когда напиток включили в меню международной сети кофеен Starbucks. Представители компании утверждали, что кофе латте макиато готовят по традиционному итальянскому рецепту. Однако известно, что итальянцы не особенно любят латте, отдавая предпочтение капучино. А латте макиато явно продолжает традицию американо-европейских слоистых коктейлей, начатую ещё айриш кофе.

Напиток был популярен в течение нескольких лет, но к концу XX века исчез из меню Starbucks. В европейских кофейнях его продолжали подавать, особенно в Германии. Но в США о коктейле забыли так прочно, что когда в 2016 году компания Starbucks решила возродить старый рецепт, маркетологам даже пришлось объяснять публике, что такое латте макиато и чем он отличается от латте. Сейчас коктейль находится на пике моды во всём мире.

Состав и пропорции кофе макиато

Для макиато важно, чтобы у эспрессо была пышная пенка. Она получается, если кофе готовят из смеси арабики с 10–15% робусты

Больше робусты в бленде не должно быть, иначе кофе будет слишком горчить. Тем, кто не любит излишней крепости и горечи в напитке, нужно выбирать смеси из разных сортов 100%-й арабики.

Чтобы вкус кофе раскрылся как можно полнее, следует варить кофе на бутилированной воде с минерализацией 75–250 мг/л (оптимально – 150 мг/л). Вода из-под крана содержит хлор, ухудшающий вкус кофе. Кипячение не помогает, так как в процессе образуются соединения хлора. Чтобы немного улучшить качество водопроводной воды, её очищают с помощью угольного фильтра или озонатора.

По мнению специалистов, хорошо взбивается молоко жирностью 2,5–3,2%. Оригинальный вкус имеет макиато с топлёным молоком. Обезжиренное молоко добавлять в кофе не имеет смысла: лишние 1,5–4 калории особо на фигуру не повлияют, а взбитое молоко средней жирности значительно вкуснее. Тем, кто следит за фигурой, лучше отказаться от сахара, так как всего 5 г увеличивают калорийность порции макиато на 19,35 кКал.

Рецептура кофе макиато

Макиато имеет свои особенности: приятный сбалансированный вкус, коричневый с золотистым цвет, крепкость при небольшом объеме и густая пористая пена.

Чтобы добиться пышной пенки у эспрессо, его следует варить из смеси арабики и робусты. Примерно, 9:1. Робуста придает горчинку, поэтому ее излишек сделает кофе слишком горьким. В крайнем случае, репутация макиато не очень пострадает, если взять только арабику.

Свежемолотый кофе предпочтительней тонкого или чуть мельче среднего помола. Темная обжарка плохо сочетается с молочным вкусом.Средняя степень подойдет лучше всего.

Чтобы молоко легче взбивалось в густую пенку, оно должно быть жирным (не менее 3,2%). Топленое молоко придает готовому напитку интересный, необычный вкус. Следящим за весом и фигурой, лучше не добавлять сахар, чем заменить хорошее молоко на обезжиренное. Потери во вкусе и виде макиато не стоят тех 1,5-4 калорий. Тогда как порция сахара в пять грамм добавит их больше девятнадцати.

Как приготовить кофе Латте — любимый напиток современных европейцев

Кто не помнит вкуса какао? Оно ассоциируется с детством, ранним утром или зимним вечером, когда кто-то из взрослых читал на ночь сказки. Вырастая, мы забываем про этот напиток, все чаще обращаясь к кофе, которое помогает взбодриться утром или просидеть за работой до поздней ночи. Однако не все могут привыкнуть к горьковатому вкусу настоящего арабского кофе, поэтому кто-то разбавляет его молоком, кто-то добавляет больше сахара. У каждого свои способы улучшить этот напиток.

Итальянцы тоже пытались смягчить вкус кофе, чтобы его можно было давать детям. В итоге у них получился восхитительный кофейный коктейль, который получил название «Латте». Дословный перевод «латте» на итальянском языке означает молоко. Это слово полностью подходит, чтобы точно охарактеризовать необычный напиток.

Кто не помнит вкуса какао? Оно ассоциируется с детством, ранним утром или зимним вечером, когда кто-то из взрослых читал на ночь сказки. Вырастая, мы забываем про этот напиток, все чаще обращаясь к кофе, которое помогает взбодриться утром или просидеть за работой до поздней ночи. Однако не все могут привыкнуть к горьковатому вкусу настоящего арабского кофе, поэтому кто-то разбавляет его молоком, кто-то добавляет больше сахара. У каждого свои способы улучшить этот напиток.

Кофе латте состав

  • 1 эспрессо
  • 2 вспененного молока (или больше)
  • Необязательно: по вкусу простой ароматизированный сироп (желательно популярного ароматного латте, или шоколадного сиропа, или шоколадного порошка, смешанного в пасту с небольшим количеством горячей воды).

В Европе кофе с молоком, традиционно используется для обозначения эспрессо с молоком. Во Франции кофе латте известен в основном под итальянским названием напитка caffè latte или caffelatte. Комбинация эспрессо и парового молока, эквивалентная латте, по-французски называется grand crème и по-немецки Milchkaffee или Wiener Melange (в Австрии).

Приготовление макиато в домашних условиях

Рецепт приготовления макиато достаточно простой и не требует навыков профессионального бариста. Если найдётся 20-25 минут свободного времени, то приготовить этот напиток можно в домашних условиях при минимальном наборе ингредиентов.

Оригинальный рецепт

Для ценителей настоящей классики. Так готовят макиато на его родине в Испании.

  • Зерновой кофе
  • Молоко жирностью от 3,5%
  • Вода
  • Сахар

Для макиато необходимо взбить молоко в пену

  1. Нагреть до 70 градусов 150 мл молока, если нужно добавить сахар, это лучше сделать сейчас, чтобы не нарушить технологию приготовления
  2. Миксером взбить молоко в течение 2-3 минут до образования плотной пенки
  3. Аккуратно перелить получившуюся пену в стакан таким образом, чтобы она заняла не более 40% объёма. Оставить несколько ложек пены для поверхности готового напитка
  4. Взять 4 чайных ложки кофейных зёрен и перемолоть в кофемолке, чем мельче помол, тем вкуснее напиток
  5. Высыпать получившийся порошок в турку и добавить холодную воду, лучше, если она будет минеральная без газа. Варить на минимальном огне, доводя до небольшого кипения.

После варки перемешать и оставить на плите до оседания гущи на дно турки.

  • Теперь предстоит самое трудное – в остывшую молочную пенку аккуратно влить горячий кофе так, чтобы слои не перемешались между собой.
  • Выложить сверху шапочку из пенки, и макиато готов!

Макиато с карамелью

Такой напиток обладает изысканным вкусом, а потому по праву пользуется популярностью.

250 мл молока
Свежесваренный эспрессо
4 чайные ложки карамели
2 чайные ложки ванильного сиропа

Макиато с карамелью

  1. Подогреть молоко, не доводя до кипения (примерно до 75 градусов)
  2. Влить в горячее молоко ванильный сироп и взбить миксером до пышности
  3. Перелить смесь в высокий бокал, молоко должно немного осесть, а сверху остаться воздушная пенка, небольшое её количество необходимо оставить
  4. Сварить крепкий чёрный кофе по классическому рецепту (4 ложки молотого кофе на 300 мл воды)
  5. Влить горячий кофе в стакан с молоком так, чтобы слои не перемешались, для этого молоко должно быть почти холодным
  6. Добавить жидкий карамельный топпинг или приготовленную самостоятельно карамель
  7. Сформировать шапочку из оставшейся пены

Макиато с ликёром

сирМакиато с ликером БейлисНеобычное сочетание понравится любителям благородных напитков.

  • 10 мл сгущённого молока
  • 30 мл ликёра
  • 250 мл молока
  • Свежесваренный кофе
  1. Смешать ликёр со сгущённым молоком до получения однородной массы, перелить в высокий стакан
  2. Подогреть молоко приблизительно до 60 градусов и взбить при помощи миксера до образования устойчивой пены
  3. Сварить крепкий чёрный кофе по классическому рецепту (4 ложки молотого кофе на 300 мл воды)
  4. Аккуратно, чтобы не нарушать многослойность напитка, добавить пену к ликёру, оставить несколько ложек для «шапочки», затем по центру небольшими порциями влить горячий кофе.
  5. Выложить ложечкой оставшуюся пену, при желании посыпать сверху шоколадной крошкой
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector