Черёмуха обыкновенная

Содержание:

Состав черемухи

Многочисленные полезные свойства черной черемухи обусловлены входящими в ее состав витаминами и микроэлементами. В ней содержится:

  • витамин С – антиоксидант, улучшает иммунитет, ускоряет выздоровление при простуде;
  • витамин А – укрепляет кости, улучшает зрение, предотвращает развитие куриной слепоты, ускоряет заживление ран;
  • марганец – регулирует уровень глюкозы в крови, предотвращает развитие сахарного диабета, участвует в делении клеток, необходим для работы поджелудочной железы;
  • медь – необходима для превращения железа в гемоглобин, участвует в процессе роста организма, синтеза коллагена и эластина;
  • цинк – обеспечивает быстрое заживление ран, предотвращает развитие сахарного диабета и эпилепсии, улучшает всасывание витамина А;
  • кобальт – участвует в синтезе ДНК, стимулирует рост эритроцитов, поддерживает работу поджелудочной железы, регулирует активность адреналина, необходим для нормального протекания обменных процессов;
  • железо – участвует в процессе образования гемоглобина в крови, обеспечивает хороший иммунитет, улучшает работу щитовидной железы.

Черемуха на 75% состоит из воды. Все остальное – это полезные для организма вещества. Черные плоды богаты антоцианами – пигментами, которым ягодки обязаны своим насыщенным цветом. Антоцианы активируют обмен веществ на клеточном уровне, повышают эластичность кровеносных сосудов, укрепляют сетчатку глаз, улучшают ночное зрение, обладают антиоксидантными свойствами. Антоцианы не накапливаются в организме человека, поэтому их запас нужно постоянно пополнять.

Ягоды богаты дубильными веществами. Они оказывают вяжущий эффект, поэтому черемуху часто используют как средство против диареи. Кроме того, дубильные вещества предотвращают развитие внутренних кровотечений, устраняют кровоточивость десен при гингивите и пародонтите.

В черных ягодках много биофлавоноидов, фитонцидов, эфирных масел, органических кислот – яблочной и лимонной.

Биофлавоноиды предотвращают развитие атеросклероза, кровотечений. В сочетании с витамином С, который также присутствует в плодах, биофлавоноиды уменьшают проницаемость капилляров, повышают эластичность их стенок, предотвращают развитие многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Фитонциды противостоят патогенной флоре, способны убивать вредоносные бактерии и вирусы. Ими богаты не только ягоды, но и цветы. Цветущее растение обеззараживает воздух в комнате, снижая тем самым вероятность развития заболеваний у домочадцев. Но стоит обязательно выносить цветущую черемуху из комнаты на ночь, иначе к утру будет болеть голова.

Органические кислоты в составе плодов нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, обеспечивают оптимальные условия для комфортного пищеварения, предотвращают несварение, улучшают состояние волос, ногтей и кожи.

Как бороться с вредителями и болезнями

Из заболеваний наиболее распространены:

Красная пятнистость (например, краснуха). Это грибок, который появляется в виде красных пятен на листьях. Для борьбы используют трехпроцентный раствор Нитрофена, которым необходимо обработать само дерево и почву вокруг него.

Мучнистая роса. Представляет собой белый налет, похожий на паутину. Удалите поврежденные листья и обильно облейте растение фунгицидом.

Гниль. Главная причина древесного гниения заключается в грибах-трутовиках

Важно вовремя предпринять соответствующие меры. Если обнаружили место гниения, то нужно убрать сгнившую часть коры и залепить этот участок специальной смесью (глина с фунгицидом)

Цитоспороз. Это заболевание вызывает усыхание веток и появление небольших бугорков (грибок). Также одним из симптомов станут красные нити, которые выходят из этих образований во время дождя.

Рассмотрев методы борьбы с распространенными заболеваниями, перейдем к вредным насекомым. Чаще всего дерево подвергается следующим вредителям: тля, клопы, моль, боярышница и шелкопряд.

Действенный способ, позволяющий свести этих насекомых к минимуму – два раза за сезон проводить обработку специальным раствором (60 грамм карбофоса на 10 литров воды). Обрабатывайте из расчета – 2 литра на одно дерево.

Рецепты

Отвар листьев черемухи

20 г сухих листьев кипятить в 200 мл воды. Охладить, процедить и пить по ¼ стакана 3 раза в день. Принимать при поносе, гиповитаминозе.

Отвар коры черемухи

10 г измельченной сухой коры варят 10 минут в 200 мл воды, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 чайной ложке перед едой при цистите, простуде и кашле. Втирать в больные суставы.

Настой цветов черемухи

10 г сухих цветков черемухи залить 200 мл кипятка, настаиваем 10 минут. Промывать глаза при воспалении. Промывать ранки и язвы.

Сок из ягод черемухи принимают по 50 мл 3 раза в день, добавив ложечку меда. Принимают за 30 минут до еды при авитаминозе, простуде, поносе.

Когда собирать плоды черемухи и что с ними делать?

Черемуха лучше всего на вкус, когда она очень спелая, то есть в августе, тогда ее и стоит собирать, но не стоит упускать из виду тонкую грань между зрелостью и перезрелостью, когда сладкое становится горьким.

Рецепт настойки черемухи. Для приготовления настойки черемухи используется цельный плод – его нужно собрать, отсортировать (отбросить испорченные или недозрелые), а затем промыть, просушить и залить 40%-ным спиртом и отложить на 7-14 дней. Затем настойку достаточно процедить, ее также можно подслащивать по вкусу согласно своим предпочтениям.

В настоящее время черемуха, помимо лечебных свойств, находит и другое применение:

  • используется как древесное сырье для производства мебели,
  • масло черемухи используется для производства жирного мыла и красок,
  • черемуха может быть садовым декоративным растением, особенно хорошо смотрится в больших садах, так как не требует много труда при выращивании, не капризна к типу почвы и устойчива к вредным внешним факторам.

Использование в косметологии и кулинарии

Черемуху активно используют в косметологии для приготовления масок, очищающих лосьонов (оказание омолаживающего эффекта, сужение пор, разглаживание морщин) из-за наличия в составе достаточного количества витамина С и дубильных веществ. Также можно ежедневно умывать лицо отваром из ягод, листьев или же коры черемухи.

Перечень рецептов, которые готовят из черемухи:

  • мякоть ягод используют для приготовления различных напитков (компот, сок, кисель, чай);
  • изготовление витаминного варенья и джема;
  • черемуху также добавляют в выпечку (пироги, торты, чизкейки);
  • приготовление кваса из ягод дерева.

Декоративная черемуха краснолистная для украшения дачного участка

Разнообразие растений на земле позволяет создавать невероятно красивые ландшафты в парках и на территории загородных домов. Черемуха краснолистная широко используется для контрастных и неординарных композиций. Яркий окрас листвы и пирамидальная крона дерева шикарно выделяются на фоне пышной зелени сада.

Понятие «белая ворона» позволяет представить яркий контраст чего-либо, что выделяется на сером фоне

Подобным образом, черемуха с пурпурной листвой привлекает к себе особое внимание. Растение часто называют «хамелеоном» за способность менять окрас листьев на протяжении всего сезона

Ранней весной пластины ничем не отличаются от других деревьев на участке.

В период цветения черемуха надевает шикарный наряд из множества белоснежных либо розоватых бутонов. Диаметр некоторых из них около 15 см. Они источают пьянящий запах, который создает ауру блаженства вокруг себя.

Крупные ягоды черемухи с красными листьями отличаются сладким вкусом. Их легко снимать с веток. Благодаря прочной кожуре плоды не выделяют сок, поэтому могут храниться несколько дней. Используются в народной медицине. Первые плоды появляются уже на третий год после высадки растения. За сезон с взрослого дерева собирают от 20 до 40 кг ягод.

Растение вырастает примерно до 5 м в высоту. Имеет пышную пирамидальную форму кроны. Молодая листва черемухи окрашена в нежно-зеленый цвет. С возрастом она становиться насыщенно пурпурного цвета. Нижняя часть пластины имеет светло-фиолетовый оттенок.

Когда наступает период цветения, на Сибирской красавице появляются множество белоснежных букетиков. В этот период вокруг дерева стоит сильный аромат, который привлекает сотни насекомых. Со временем завязываются мелкие плоды. Сначала они окрашены в зеленый цвет, затем красный, а в спелом виде приобретают черный окрас. Изображенная на фото краснолистная черемуха Сибирская красавица вызывает восхищение многих садоводов.

Сорт представляет собой дерево, высотой около 4 м с кроной в форме эллипса. В начале весны на нем распускаются зеленые овальные листья. К середине лета они становятся пурпурного оттенка. Цветет Красный шатер в мае пышными ароматными кистями. Черные спелые плоды покрыты глянцевой кожурой, имеют приятный вкус. Культура чудесно переносит летний зной и зимние морозы.

В середине июля листва полностью меняет свой цвет. Сначала она становится красной, а затем, переходит в насыщенно-сливовый оттенок.

Рассмотрев подробное описание черемухи краснолистной, разве не захочется вырастить у себя такое растение? Разберемся, как водворить мечту в жизнь.

Оно должно быть:

  • достаточно просторное;
  • подальше от высокорослых растений;
  • защищено от сквозняков;
  • иметь обилие солнечного света.

К примеру, если черемуху посадить в тени, она будет скудно цвести и плодоносить. Не лучше ли придерживаться рекомендаций специалистов.

Высаживают растение ранней весной либо в середине осени. Сначала внимательно осматривают корневую систему и удаляют слабые части.

Затем приступают к посадке и уходу за краснолистной черемухой, которая состоит из таких действий:

  • выкапывают воронку глубиной 0,5 м, шириной 0,7 м;
  • на дно насыпают удобрение;
  • укладывают саженец, расправляя корешки;
  • присыпают грунтом;
  • обильно поливают водой;
  • мульчируют опилками либо торфом.

https://www.youtube.com/watch?v=SEx2hPQlBNw

Чтобы дерево успешно развивалось, в засушливый период его поливают каждую неделю. При этом регулярно пропалывают околоствольную область. Осенью почву подкармливают древесной золой и перегноем, а весной жидкими удобрениями. Один раз в году крону черемухи обрезают, придавая ей красивую форму. Благодаря этому растение всегда имеет привлекательный вид на территории дачного участка.

Использование ягод

Плоды черемухи обладают терпким вкусом, который объясняется содержанием большого количества вяжущих веществ, которые необходимы для системы пищеварения. Кроме того, черемуха оказывает мягкое желчегонное действие. Это свойство растения позволяет справляться с застоями желчи в желчных протоках и пузыре.

Лечебные свойства черемухи с успехом используются для стимуляции работы поджелудочной железы. Отвар черемухи или компот с ее ягодами останавливают диарею. Пектины позволяют мягко выводить токсины из кишечника, при этом не вызывая спазмов и запоров. Противовоспалительные и мочегонные свойства растения, используются при лечении многих заболеваний мочевыводящей системы.

Для лечения циститов рекомендованы отвары цветов и ягод. Очень эффективны настои черемухи при пиелонефрите. Они не только выгоняют из почек песок, но и залечивают поврежденные оболочки каналов и не позволяют развиваться патогенной микрофлоре.

Сок свежих плодов черемухи, смешанный с медом, используется при нарушении обмена веществ. Для этого необходимо ложку меда развести в половине стакана сока. Этот состав принимают трижды в день до приема пищи.

Симптомы

Для того чтобы дифференцировать два заболевания важно ориентироваться в симптомах гастрита и панкреатита. Воспалительное поражение слизистой оболочки желудка сопровождается набором таких клинических признаков:

  1. Периодически возникающая боль в подложечной области, которая усиливается после приёма пищи и в ночное время суток. Характерны также голодные боли в желудке.
  2. Дискомфорт и боль в левой части живота.
  3. Отрыжка с привкусом кислого или с характерным неприятным запахом.
  4. Хронические запоры или диарея.
  5. Частичная или полная утрата аппетита.
  6. Повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм).

К дополнительным симптомам гастрита желудка относится общая слабость, бледность кожных покровов и снижение работоспособности.

Распознать панкреатит поджелудочной железы можно по таким характерным симптомам:

  1. Тянущая или острая боль в левом подреберье, которая имеет опоясывающий характер.
  2. Тошнота и рвота, не приносящая облегчение.
  3. Расстройства стула в виде диареи, при этом испражнения могут содержать частицы непереваренной пищи или иметь вкрапления жировых капель (стеаторея).
  4. Утрата аппетита.

При хроническом панкреатите нарушается весь процесс переваривания пищи, так как поджелудочная железа перестает вырабатывать необходимое количество пищеварительных ферментов. В медицинской терминологии это состояние именуется “диспепсия”.

Черемуха обыкновенная, или кистевая Padus avium, syn. P. racemosa, Prunus padus

Черемуха обыкновенная, фото

  • высота до 15 м, ширина – 10 м;
  • крона широкая, густая, с поникающими ветвями;
  • кора гладкая, темно-серая, с оранжево-бурыми или белыми чечевичками;
  • цветки белые, душистые, в густых узких свисающих кистях, распускаются в апреле-мае;
  • плоды – округлые черные костянки.

Декоративные формы

«Albertii » – цветки в плотных кистях, цветение обильное;

Черемуха обыкновенная «Albertii». Фото с сайта chewvalleytrees.co.uk

«Colorata » – молодые побеги красновато-пурпурные, цветки розовые;

Черемуха обыкновенная «Colorata». Фото с сайта youtube.com

  • «Plena » – цветки махровые;
  • «Watereri » – цветки в изящных длинных (до 20 см) кистях.

Черемуха обыкновенная «Plena». Фото с сайта gapphotos.com. Черемуха обыкновенная «Watereri». Фото с сайта rightplants4me.co.uk

Размножают семенами при осеннем посеве или весной (со стратификацией во влажном песке в течение 3-3,5 месяцев, при температуре +2…+5°C) и корневыми отпрысками. Хорошо переносит полутень. Прекрасно чувствует себя у водоема (так как предпочитает плодородные увлаженные почвы).

Еще на сайте смотрите материалы:

Дерево черемуха описание

Черемуха семейства Розоцветных, листопадное дерево до 20 м в высоту. Живет в природе больше полувека, в уходе не прихотливо. Ветви малинового цвета, гладкие. Ствол дерева диаметром до 40 см, кора плотная. Листья насыщенного зеленого цвета, многочисленные. Осенью крона становится желтой, затем багряного цвета.

Цветение начинается в июне, продолжается две недели. Цветки пятилепестковые, собраны в кисти, с сильным запахом. Аромат цветов распространяется на расстояние в 100 м, имеет много летучих фитонцидов. Запах дерева настолько сильный, что вокруг деревьев нет насекомых. На человеческое обоняние действует сильно, вызывая головную боль.

Корневая система разветвленная, с большим количеством поросли. Ягоды черемухи с маленькой косточкой, сладкого вкуса с вяжущим послевкусием. Созревания ягод приходится на начало августа.

Многие задаются вопросом – черемуха это кустарник или дерево? С точки зрения биологии кустарник это растение, высотой до 6 м, не имеющее ствола. Дерево (плодовое) вырастает в высоту до 20 м, у него есть ствол. Растение черемуха чаще — дерево, изредка — кустарник.

Черемуха – это ягода или фрукт

Плоды черемухи обыкновенной являются ягодами (тип – шаровидная костянка). Они имеют небольшие разделы, всего одно семя, окруженное сладкой мякотью, поверх которой идет прочная кожица. Такие ягоды называют костянками (как, например, у сливы, вишни).

При этом понятие «фрукт» не является научным. Оно обозначает сочный, как правило, сладкий плод средних и крупных размеров, который растет на дереве или на кустарнике. Применительно к черемухе слово «фрукт» не употребляют, поскольку это именно ягода небольших размеров.

К какому семейству относится черемуха

Черемуха обыкновенная относится к семейству Розовые или Розоцветные (Rosaceae). Она входит в состав рода Слива, поскольку имеет биологическое сходство с этим растением. При этом ранее в классификации применяли самостоятельный подрод Черемуха (Padus), но теперь он упразднен. Однако культура до сих пор входит в подсемейство Спирейные (Spiraeoideae).

Размножение черемухи

Черемуху можно размножить несколькими способами, например, вырастить из косточки или черенковать. Также используют метод отводков или делают прививку. Не каждый сорт можно развести всеми описанными способами. Поэтому при выборе метода нужно внимательно изучить описание конкретной разновидности, произрастающей на участке.

Как вырастить черемуху из косточки в домашних условиях

Из косточки можно вырастить три вида:

  • Обыкновенная;
  • Виргинская;
  • Маака.

Лучше всего размножаются именно виргинские экземпляры – у остальных всхожесть и приживаемость низкие.

Инструкция по сбору и выращиванию семян:

  1. Урожай собирают после полного созревания.
  2. Из ягод извлекают семена, промывают их под проточной водой.
  3. Затем, не давая высыхать, помещают в чистый влажный песок и отправляют в холодильник.
  4. Семена лежат там 6–8 месяцев, проходя стратификацию.
  5. Затем в начале марта их высаживают в плодородный грунт на глубину 1 см и выращивают рассаду. Сначала под пленкой, при температуре +23–25 градусов.
  6. Саженцы черемухи обыкновенной переносят в грунт во второй половине мая, когда нет угрозы возвратных заморозков.

Внимание! Есть и другой способ выращивания – прямой посев семян в грунт сразу после листопада. Посадочный материал высаживают в плодородную почву (глубина 1 см, интервал 15 см), тщательно мульчируют на зиму

Затем регулярно поливают и подкармливают, а через два года (также осенью) пересаживают на постоянное место

Посадочный материал высаживают в плодородную почву (глубина 1 см, интервал 15 см), тщательно мульчируют на зиму. Затем регулярно поливают и подкармливают, а через два года (также осенью) пересаживают на постоянное место.

Размножение черемухи черенками весной

Размножение черенками планируют на апрель-май. Хотя сами ветви заготавливают еще в начале осени. Действуют таким образом:

  1. Нарезают верхушечные побеги длиной 20 см.
  2. Выдерживают всю зиму в прохладном и влажном месте. Нельзя допускать переувлажнения и образования плесени.
  3. В марте черенки обрабатывают слабым раствором марганцовки и ставят в воду.
  4. Когда появятся корни и будет достаточно тепло (середина апреля), их высаживают на постоянное место – хорошо освещенный участок без застоя воды (лучше возвышенность, низины исключают).
  5. Черенки регулярно поливают и подкармливают, периодически рыхлят почву на небольшую глубину, чтобы не повредить корни.

Зеленые черенки черемухи можно заготовить до цветения

Прививка черемухи

Еще один способ размножения – с помощью прививки. Он очень эффективный, поскольку почти все (95%) привои хорошо приживаются. В результате получаются гибриды черемухи с более ценными качествами, чем родительские растения. Есть два способа прививки:

  1. Окулировка – у подвоя (основного дерева) убирают ветки, оставляя пять побегов. На однолетнем черенке вырезают отверстие в виде буквы «Т». На привое зачищают древесину, соединяют его с подвоем и обвязывают бинтом или другой тканью. К этой процедуре нужно приступить в конце июля.
  2. Копулировка – размножение невысоких деревьев, которое планируют на февраль-март, до начала сокодвижения. Процедура простая: нужно сделать одинаковые срезы на подвое и привое, затем совместить их и обмотать.

Размножение отводками

Это простой способ размножения, который планируют на апрель. Инструкция следующая:

  1. Выкопать траншеи вдоль нескольких побегов (глубина 10 см).
  2. Пригнуть побеги и пришпилить их металлическими скобами.
  3. Сверху присыпать плодородной почвой с компостом или перегноем.
  4. Регулярно поливать.
  5. Осенью отделить все части со сформировавшимися корнями.
  6. Пересадить их на постоянное место и тщательно мульчировать на зиму.

Лечебные свойства цветов черемухи

Своим цветением черемуха радует в мае. Растение удивляет белоснежными и ароматными цветами совсем недолго. Соцветия, собранные в кисть, создают иллюзию, что дерево воздушное облако, тем более что нежных листьев еще практически не видно. Благодаря уникальному химическому составу черемуховый цвет обладает лечебными свойствами. Фитонциды, входящие в их состав, являются губительными для многих вредных для человеческого организма микробов.

Цветы черемухи существенно облегчают течение туберкулеза легких. Применяют настои и отвары. Благодаря обеззараживающему свойству и высокой степени регенерации настои из цветов используют для быстрого заживания ран, язвочек и пролежней. Настои готовят разными способами: путем перегонки, приготовления черемуховой воды, составы на основе водки.

Заготовка черёмухи

Бесспорно, брать на заготовки можно все части растения. Кору заготавливают весной, когда соки начинают движение в древесине, но цветов ещё нет. В это время в коре больше всего полезных веществ. Снимая кору с живого дерева, будьте осторожны – не берите слишком много с одного. Дерево от этого может пострадать, так как черёмуха восприимчива к бактериальным заболеваниям. Цветы можно брать после их раскрытия, а листья на пике их роста – в мае-июне. Ягоды, естественно, собирают после созревания, примерно в августе.

Важно понимать, что в качестве лекарственного сырья можно использовать только то, что было добыто в экологически чистых местах. Цветы, древесина сушатся на воздухе, в притенённом месте

Ягоды сушатся только свежие. Прекрасно подойдёт сушка для фруктов, но можно обойтись и духовкой (50 °C)

Цветы, древесина сушатся на воздухе, в притенённом месте. Ягоды сушатся только свежие. Прекрасно подойдёт сушка для фруктов, но можно обойтись и духовкой (50 °C).

Срок хранения ягод и коры – 5 лет, цветов и листьев – 1 год в сухом месте.

Лечебные свойства черемухи

В детстве лекарство из черёмухи заменяло аптеку. Когда случались проблемы с желудком, бабушка тотчас поила нас отваром из ягод. Лечебные свойства черемухи условно можно поделить на лекарства:

  • уничтожающие патогенных бактерий и микробов;
  • очищающие воздух от вредных микроорганизмов;
  • заживляющие раны и ожоги;
  • способствующие обильному выделению пота;
  • помогающие освободить мочевой пузырь;
  • нормализующие обмен веществ;
  • поднимающие тонус настроения.

При простуде и больном горле помогает настой из коры. Целебными свойствами обладают все части растения: кора, почки, цветки и плоды. В них содержатся дубильные вещества и синильная кислота, которая в больших количествах для организма ядовита. Кроме того все части черемухи богаты бензойным альдегидом, который наделяет ее фитонцидными свойствами. Стоит отметить и биологически активные вещества, входящие в состав коры, цветков и плодов:

  • различные витамины, в том числе витамин С;
  • органические кислоты;
  • сахариды;
  • антоцианы;
  • жирные масла;
  • гликозиды;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • рутин;
  • набор всевозможных макро и микроэлементов (железо, калий, кальций, кобальт, магний, медь, натрий, цинк, фосфор).

Черёмуха — это признанное лекарство, которое обладает вяжущим свойством. Народная медицина знает много рецептов из неё для выгонки пота и мочи. Кроме того, её части используются:

  • при воспалении;
  • для остановки крови;
  • в качестве успокоительного средства;
  • для повышения тонуса организма.

Плоды черемухи

В ягодах содержится много аскорбиновой кислоты, витаминов Р и РР, каротина, дубильных веществ. Поэтому у плодов черёмухи такой специфический сладковато-вяжущий вкус. из ягод черёмухи варят компоты, кисели, морсы. Ягоды, пожалуй, лучше всего демонстрируют лечебные свойства черемухи.

Ягоды черемухи славятся лечебными качествами

Их также сушат на зиму, чтобы всегда было лечебное средство от многих болезней под рукой. Также в их состав входят яблочная и лимонная органические кислоты. Поэтому плоды черёмухи не только нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, но и борются с воспалениями внутренних органов.

Черёмуховый сок применяют в качестве натурального лекарства для выгонки мочи, пота. А также как средство профилактики против туберкулёза. Его рекомендуется пить во время лихорадки, при нарушении обмена веществ, в случае появления гангрены. Спелые плоды черемухи повышают потенцию у мужчин и рекомендуются в качестве средства против зачатия. Ягоды собирают с конца июля и весь август. Их сушат, используют для заварки чая и приготовления настоев.

Лечебные свойства листьев и цветков черёмухи

Лечебные свойства черёмухи начинают проявляться уже в мае. Душистые кисти и листочки собирают в период цветения. Затем их сушат, разложив на подносы в тени. Желательно, чтобы место сушки проветривалось. Хороший вариант — застекленная лоджия или летняя веранда.

Цветы черемухи обладают целебными качествами

Цветки и листья черемухи обладают не только витаминными, но и укрепляющими свойствами. Например, настои из них применяют при простуде, в качестве средства отхаркивания. Цветами черемухи лечат гнойные раны и ожоги на коже. Настоями листьев и цветков полощут рот, если течет кровь из десен и зубов. Ароматные высушенные цветы используют как заварку для чая, и пьют при сильном кашле.

Кора черемухи лечебные свойства

Чтобы использовать кору, её во время движения соков сдирают со ствола и толстых веток. С этой целью делают кольцевые надрезы на расстоянии 25-30 см, а потом соединяют продольными резам. Кора аккуратно снимается в виде тонких трубочек. А затем они сушатся в тени на улице или в помещении.

Тонкий слой коры черемухи обладает целительными свойствами

Кора черёмухи не только понижает понижает жар, но и применяется как мочегонное и потогонное средство. В народной медицине используется при ревматизме суставов и мышц. Ей лечат венерические болезни, головные боли. Корой черёмухи укрепляются стенки кровеносных сосудов, избавляются от расстройств ЖКТ.

Противопоказания

Прежде всего, когда лакомитесь свежими плодами, не нужно глотать косточки. Обсосите и выплюньте. Черёмуху не едят килограммами, две-три небольших горсточки будет достаточно. В состав косточек входит синильная кислота, поэтому их не надо разгрызать.

Также черёмуху нельзя употреблять во время беременности и кормления грудью. Цветки могут вызвать аллергию у зависимых людей. Поэтому им не надо подходить близко к цветущим кустам. Пользоваться рецептами народной медицины из частей черёмухи нужно только после консультаций с лечащим врачом.

Черемуха в косметологии

Черемуха содержит большое количество витамина группы С, что дает возможность бороться с морщинами, сыпью, расширенными порами. Чтобы эффект был еще лучше, ягоды рекомендуется употреблять в пищу ежедневно.

Настой из листьев растения помогает при избавиться от сыпи, оказывает хороший антисептический эффект.

Чтобы избавиться от морщин и помолодеть, следует смешать 1 ч. л. глицерина и натурального меда 1 ст. л. цветов черемухи, добавить по 50 мл воды и водки. Получившимся лосьоном протирают лицо.

Рекомендуем почитать: Аралия маньчжурская — лечебные свойства и противопоказания, применение

Чтобы не было опрелостей, с лица навсегда исчезли ненавистные розовые угри, нужно ежедневно протирать лицо соком, выжатым из плодов черемухи.

Если кожи жирная, присуще раздражение и воспаление, то дважды в день рекомендуется умываться отваром из цветов черемухи. Для приготовления понадобиться 250 мл кипятка и столовая ложка цветов. Такие умывания пойдут на пользу и для нормального типа кожи.

На заметку! Приносит огромную пользу сок черемухи, его регулярное употребление улучшает зрение, делает взгляд ясным. Особенно такой напиток актуален для тех, кто проводит много времени за компьютером.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector