Черемуха обыкновенная: описание, посадка и уход, фото

Содержание:

Значение и применение

Образ черемухи с древних времен олицетворял чистоту и невинность, воспевался в песнях, стихах и легендах. В каждой области нарекают красавицу близкими сердцу именами: Черемшина, Колоколушка, Маевка. Обильное весеннее цветение в садах и парках, сопровождаемое пряным медовым ароматом – не единственное ее достоинство.

Ягоды используют в кулинарии: варенье, сиропы, компоты, вина, ликеры. Мука из косточек применяется в пирогах и тортах.

В медицине и косметологии применяют лечебные свойства всех частей дерева. Специальной фармакогнозией, наукой, изучающей лекарственное сырье, доказаны вяжущие, тонизирующие, мочегонные, противовоспалительные, антисептические, потогонные качества. Отвар ягод успокаивает желудочные расстройства. Настойка коры помогает от облысения.

В токарном производстве и ручной резке находит применение древесина черемухи: плотная, прочная, гибкая, не растрескивается при высыхании, не коробится. Из коры черемухи получают натуральные красители зеленого и бордового цвета.

Какая же противоречивая черемуха. Одновременно крепкая и хрупкая. Не боится ни жары, ни мороза, древесина прочная – не расколоть. В то же время нежная красавица не может противостоять кучке мельчайших вредителей, способных уничтожить дерево в короткий срок.

Уход за черемухой в саду

Черемуха отличается некапризным характером, поэтому в ее выращивании нет ничего сложного. Поначалу высаженным растениям нужно обеспечить частый регулярный полив. Когда растение будет полито, его приствольный круг необходимо взрыхлить, при этом удалив всю сорную траву. Чтобы значительно сократить количество прополок, поливов и рыхлений, поверхность приствольного круга необходимо засыпать слоем мульчи. Более взрослое растение надо систематически подкармливать, проводить формирующую и санитарную обрезку, обрабатывать от болезней и вредителей.

Взрослое древо за все летние месяцы нужно полить несколько раз, при этом если стоит засуха, то количество поливов необходимо увеличить. Если же в летнее время достаточно регулярно идут дожди, то черемуху можно будет не поливать вообще.

Обрезка черемухи

Каждый год проводят санитарную обрезку черемухи, для этого нужно удалить все засохшие, травмированные, пораженные болезнью стебли и ветви, а еще те, что способствуют загущению кроны. Места срезов необходимо обязательно обработать садовым варом. Сформировать данное растение можно в виде многоствольного кустарника либо в форме дерева на высоком штамбе. Чтобы крона у растения имела чашевидную форму, на саженце после посадки должен остаться лишь центральный побег, который укорачивают до 0,5–0,7 м, все другие стебли необходимо удалить. Когда от штамба отрастут новые стебли, надо произвести закладку первого яруса, для этого оставляют 3 либо 4 ветки, которые должны быть хорошо развитыми, а также равномерно удаленными друг от друга. Угол отхождения скелетных ветвей от центрального побега (проводника) должен быть примерно от 50 до 70 градусов. Все другие стебли нужно вырезать на кольцо. Закладку второго яруса проводят точно так же, для этого используют от 2 до 4 ветвей, которые должны быть удалены от веток первого яруса на 0,45–0,5 м. В последующие сезоны надо произвести закладку еще 1 либо 2 ярусов, при этом каждый должен иметь от 2 до 3 ветвей.

Когда крона будет полностью сформирована, то нужно следить за тем, чтобы не происходило ее загущения. Еще нужно следить за тем, чтобы высота черемухи была не больше 350–400 см. Для этого необходимо регулярно производить прореживающие и санитарные обрезки, при этом нужно вырезать всю корневую поросль, а еще проводить укорачивание наиболее длинных ветвей на боковое разветвление, которое должно быть направленно вниз, что поможет сдержать рост дерева.

Пересадка черемухи

Пересаживать такое дерево рекомендуется в весеннее время, но подготовится к процедуре необходимо еще осенью. Для этого надо подготовить котлован для пересадки. Его величина должна быть такой, чтобы в нем могли свободно поместиться и система корней растения, и ком земли. После того как в осеннее время на улице установится температура 5 градусов либо немного ниже (земля не должна быть мерзлой), надо произвести обкопку растения по границе приствольного круга, затем его очень обильно поливают, это делается для того, чтобы система корней дерева зимовала в промерзшем земляном коме. В весеннее время постарайтесь, чтобы грунт не оттаял очень быстро. Засыпьте поверхность приствольного круга слоем снега, который сверху нужно накрыть мешковиной и слоем опилок. После того как снежный слой превратится в воду, следует произвести обкопку дерева и вытащить его систему корней наружу вместе с комом земли, который ни в коем случае не должен растаять. Земляной ком закутывают мешковиной, что убережет его от разрушения во время переноса на новое место посадки. Мешковину очень хорошо смачивают водой, растение укладывается горизонтально и аккуратно перемещается на новое место посадки корнями вперед. Высаживая черемуху, с корней мешковину снимать не нужно. Она не будет мешать росту корневой системы. Чтобы пересаженное дерево находилось в вертикальном положении, понадобятся проволочные оттяжки, один конец которых нужно закрепить на глубоко забитые в грунт колья, а другой ― к стволу. Проволока может травмировать кору дерева, поэтому под нее необходимо поместить тряпки, бересту либо картон.

Первые дни пересаженной черемухе необходимо обеспечить защиту от прямых лучей солнца, чтобы восстановление систему корней прошло успешно. Для полива используют растворы средств, которые стимулируют образование и рост корней. За нормально прижившимся растением следует ухаживать как за простой взрослой черемухой, но к зимовке его надо готовить по-другому. Для этого глубокой осенью его ствол очень высоко окучивается, а поверхность почвы нужно обложить навозом либо перегноем, что защитит корневую систему от промерзания.

Условия произрастания

Черемуха предпочитает светлые места, влажную глинистую и болотистую почву с большим количеством питательных веществ, поэтому часто растет в пойменных и заболоченных лесах. Ее присутствие указывает на близкое расположение к поверхности грунтовых вод. Не переносит она почву сухую, насыщенную известью. Однако в малых концентрация окись кальция безвредна для Prunus padus.

Фото: дерево черёмухи

В Центральной Европе черемуха — характерный представитель растительного мира гигрофитных (влаголюбивых) лесов, но встречается также в мезофитных (умеренно-влаголюбивых) широколиственных лесах и древесно-кустарниковых сообществах.

Особенности

Оказывается, слово «черемуха» применимо для нескольких видов Prunus из рода Слива, принадлежащих семейству Розовые. Раньше их считали отдельным родом Radus – такой точки зрения придерживались отечественные ботаники. Сегодня их выделяют в род Слива. Если говорить о выращивании растения в саду, чаще всего подразумевается черемуха обыкновенная.

Черемуха

В природе она встречается повсеместно: практически во всех регионах России, в Северной Африке, европейских странах. Предпочитает лесные питательные почвы. Встречается на лесных опушках, речных берегах и песках. Известно порядка 20 видов.

  • Кустарник, дерево высотой до десяти метров.
  • Крона высокая.
  • Кора матовая, с серым оттенком. Иногда видны белые чечевички. Стебли молодого растения имеют оливковый, даже вишневый оттенок.
  • Листовые пластины голые, эллиптической формы, соцветия кистевидные.
  • Цветки душистые, бывают белыми и бледно-розовыми.
  • Цветок пятилепестковый. Тычинок двадцать, пыльники окрашены в желтый.
  • Плод – костянка. Цветет в начале лета. Вкус плодов сладковатый, вяжущий.

Вредители черемухи

Тамара Галасьева, кандидат сельскохозяйственных наук

Из вредителей черемухи известно более ста видов насекомых и растительноядных клещей, повреждающих практически все вегетативные и генеративные органы растения: почки, листья, побеги, цветки, плоды и стволы. Большинство вредителей черемухи являются полифагами, т. е. питаются и на других видах древесных растений, особенно относящихся к семейству розоцветные.

Сосущие вредители

Сосущие насекомые и клещи питаются соком из почек, листьев, побегов, ветвей и стволов.

К ним относятся несколько видов кокцид (щитовок, ложнощитовок), мучнистых червецов), тлей, листоблошек и растительноядных клопов. Большинство из них можно встретить и на других породах: яблоневую запятовидную щитовку, ивовую щитовку, щитовку холла, уссурийского червеца, персиковую (ложнощитовку, злаково-черемуховую тлю и др. При массовом размножении сосущих вредителей наблюдается искривление побегов, скручивание, пожелтение и усыхание листьев.

Листогрызущие насекомые

Эти насекомые повреждают почки, листья, цветки и зеленые побеги. Цветками черемухи питаются гусеницы серой кармашковой пяденицы. Побеги выедают личинки черемухового побегового долгоносика. Листьями питаются гусеницы бабочек, личинки пилильщиков и жуков-листоедов. Известно несколько десятков видов из следующих семейств бабочек: хохлаток, медведиц, листоверток, волнянок, горностаевых молей, белянок и нескольких видов пилильщиков, в том числе настоящих пилильщиков и ткачей-пилильщиков. Скелетируют листья личинки черемухового листоеда.

В черемуховых зарослях и на отдельно растущих деревьях иногда возникают вспышки массового размножения боярышниковой и черемуховой моли. Гусеницы этих видов бабочек живут и питаются в паутинных гнездах, сплетая несколько листьев на ветке или побеги.

Минеры и галлообразователи

Минеры – это насекомые, личинки которых питаются внутри ткани листа и образуют в листьях мины различного цвета и формы. Известно несколько видов насекомых-минеров, из которых чаще других можно встретить яблоневую минирующую моль, образующую на листьях длинные узкие мины.

Галлы на листьях черемухи создают в основном растительноядные клещи. Галлы в форме небольших беловатых или розоватых рожков высотой до 4 мм образует черемуховый галловый клещик. Галлы в виде небольших белых или коричневых войлочков на нижней, реже верхней стороне листьев принадлежат черемуховому войлочному клещику.

Стволовые вредители

Вредители древесины и коры стволов и ветвей относят к насекомым- ксилофагам, или стволовым вредителям. На черемухах известно несколько десятков видов из семейств короедов (роды Scolytus, Anisandrus, Lymantor, Polygraphus) и усачей (род Pogonocherus). Все они поселяются на усыхающих и усохших стволах и ветвях.

Вредители плодов и семян

Вредителей плодов и семян называют карпофагами. Мякоть плодов выедают личинки вишневого плодового пилильщика, а содержимое косточек – личинки косточкового цветоеда.

Плоды черемухи склевывают птицы и поедают многие млекопитающие – от бурундуков и белок до медведей.

Лечебные свойства черемухи

В детстве лекарство из черёмухи заменяло аптеку. Когда случались проблемы с желудком, бабушка тотчас поила нас отваром из ягод. Лечебные свойства черемухи условно можно поделить на лекарства:

  • уничтожающие патогенных бактерий и микробов;
  • очищающие воздух от вредных микроорганизмов;
  • заживляющие раны и ожоги;
  • способствующие обильному выделению пота;
  • помогающие освободить мочевой пузырь;
  • нормализующие обмен веществ;
  • поднимающие тонус настроения.

При простуде и больном горле помогает настой из коры. Целебными свойствами обладают все части растения: кора, почки, цветки и плоды. В них содержатся дубильные вещества и синильная кислота, которая в больших количествах для организма ядовита. Кроме того все части черемухи богаты бензойным альдегидом, который наделяет ее фитонцидными свойствами. Стоит отметить и биологически активные вещества, входящие в состав коры, цветков и плодов:

  • различные витамины, в том числе витамин С;
  • органические кислоты;
  • сахариды;
  • антоцианы;
  • жирные масла;
  • гликозиды;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • рутин;
  • набор всевозможных макро и микроэлементов (железо, калий, кальций, кобальт, магний, медь, натрий, цинк, фосфор).

Черёмуха — это признанное лекарство, которое обладает вяжущим свойством. Народная медицина знает много рецептов из неё для выгонки пота и мочи. Кроме того, её части используются:

  • при воспалении;
  • для остановки крови;
  • в качестве успокоительного средства;
  • для повышения тонуса организма.

Плоды черемухи

В ягодах содержится много аскорбиновой кислоты, витаминов Р и РР, каротина, дубильных веществ. Поэтому у плодов черёмухи такой специфический сладковато-вяжущий вкус. из ягод черёмухи варят компоты, кисели, морсы. Ягоды, пожалуй, лучше всего демонстрируют лечебные свойства черемухи.

Ягоды черемухи славятся лечебными качествами

Их также сушат на зиму, чтобы всегда было лечебное средство от многих болезней под рукой. Также в их состав входят яблочная и лимонная органические кислоты. Поэтому плоды черёмухи не только нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, но и борются с воспалениями внутренних органов.

Черёмуховый сок применяют в качестве натурального лекарства для выгонки мочи, пота. А также как средство профилактики против туберкулёза. Его рекомендуется пить во время лихорадки, при нарушении обмена веществ, в случае появления гангрены. Спелые плоды черемухи повышают потенцию у мужчин и рекомендуются в качестве средства против зачатия. Ягоды собирают с конца июля и весь август. Их сушат, используют для заварки чая и приготовления настоев.

Лечебные свойства листьев и цветков черёмухи

Лечебные свойства черёмухи начинают проявляться уже в мае. Душистые кисти и листочки собирают в период цветения. Затем их сушат, разложив на подносы в тени. Желательно, чтобы место сушки проветривалось. Хороший вариант — застекленная лоджия или летняя веранда.

Цветы черемухи обладают целебными качествами

Цветки и листья черемухи обладают не только витаминными, но и укрепляющими свойствами. Например, настои из них применяют при простуде, в качестве средства отхаркивания. Цветами черемухи лечат гнойные раны и ожоги на коже. Настоями листьев и цветков полощут рот, если течет кровь из десен и зубов. Ароматные высушенные цветы используют как заварку для чая, и пьют при сильном кашле.

Кора черемухи лечебные свойства

Чтобы использовать кору, её во время движения соков сдирают со ствола и толстых веток. С этой целью делают кольцевые надрезы на расстоянии 25-30 см, а потом соединяют продольными резам. Кора аккуратно снимается в виде тонких трубочек. А затем они сушатся в тени на улице или в помещении.

Кора черёмухи не только понижает понижает жар, но и применяется как мочегонное и потогонное средство. В народной медицине используется при ревматизме суставов и мышц. Ей лечат венерические болезни, головные боли. Корой черёмухи укрепляются стенки кровеносных сосудов, избавляются от расстройств ЖКТ.

Противопоказания

Прежде всего, когда лакомитесь свежими плодами, не нужно глотать косточки. Обсосите и выплюньте. Черёмуху не едят килограммами, две-три небольших горсточки будет достаточно. В состав косточек входит синильная кислота, поэтому их не надо разгрызать.

Также черёмуху нельзя употреблять во время беременности и кормления грудью. Цветки могут вызвать аллергию у зависимых людей. Поэтому им не надо подходить близко к цветущим кустам. Пользоваться рецептами народной медицины из частей черёмухи нужно только после консультаций с лечащим врачом.

Состав черемухи

Многочисленные полезные свойства черной черемухи обусловлены входящими в ее состав витаминами и микроэлементами. В ней содержится:

  • витамин С – антиоксидант, улучшает иммунитет, ускоряет выздоровление при простуде;
  • витамин А – укрепляет кости, улучшает зрение, предотвращает развитие куриной слепоты, ускоряет заживление ран;
  • марганец – регулирует уровень глюкозы в крови, предотвращает развитие сахарного диабета, участвует в делении клеток, необходим для работы поджелудочной железы;
  • медь – необходима для превращения железа в гемоглобин, участвует в процессе роста организма, синтеза коллагена и эластина;
  • цинк – обеспечивает быстрое заживление ран, предотвращает развитие сахарного диабета и эпилепсии, улучшает всасывание витамина А;
  • кобальт – участвует в синтезе ДНК, стимулирует рост эритроцитов, поддерживает работу поджелудочной железы, регулирует активность адреналина, необходим для нормального протекания обменных процессов;
  • железо – участвует в процессе образования гемоглобина в крови, обеспечивает хороший иммунитет, улучшает работу щитовидной железы.

Черемуха на 75% состоит из воды. Все остальное – это полезные для организма вещества. Черные плоды богаты антоцианами – пигментами, которым ягодки обязаны своим насыщенным цветом. Антоцианы активируют обмен веществ на клеточном уровне, повышают эластичность кровеносных сосудов, укрепляют сетчатку глаз, улучшают ночное зрение, обладают антиоксидантными свойствами. Антоцианы не накапливаются в организме человека, поэтому их запас нужно постоянно пополнять.

Ягоды богаты дубильными веществами. Они оказывают вяжущий эффект, поэтому черемуху часто используют как средство против диареи. Кроме того, дубильные вещества предотвращают развитие внутренних кровотечений, устраняют кровоточивость десен при гингивите и пародонтите.

В черных ягодках много биофлавоноидов, фитонцидов, эфирных масел, органических кислот – яблочной и лимонной.

Биофлавоноиды предотвращают развитие атеросклероза, кровотечений. В сочетании с витамином С, который также присутствует в плодах, биофлавоноиды уменьшают проницаемость капилляров, повышают эластичность их стенок, предотвращают развитие многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Фитонциды противостоят патогенной флоре, способны убивать вредоносные бактерии и вирусы. Ими богаты не только ягоды, но и цветы. Цветущее растение обеззараживает воздух в комнате, снижая тем самым вероятность развития заболеваний у домочадцев. Но стоит обязательно выносить цветущую черемуху из комнаты на ночь, иначе к утру будет болеть голова.

Органические кислоты в составе плодов нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, обеспечивают оптимальные условия для комфортного пищеварения, предотвращают несварение, улучшают состояние волос, ногтей и кожи.

Особенности черемухи

Черемуха представляет собой кустарник либо не очень большое дерево, ее высота варьируется от 0,6 до 10 метров. Крона пышная, удлиненная. Матовая кора черно-серого окраса имеет белые чечевички. Окрас молоденьких стеблей и веток оливковый либо вишневый. Очереднорасположенные простые голые листовые пластины имеют продолговатую либо эллиптическую форму с заостренной верхушкой и остропильчатую кромку. Их длина 3–15 сантиметров. Располагаются листья на тоненьких черешках, у основания пластины есть 2 железки. Длина кистевидных поникающих соцветий от 8 до 12 сантиметров, они состоят из душистых цветков, окрашенных в бледно-розовый либо белый цвет. В состав цветка входит: по 5 лепестков и чашелистиков, пестик, 20 тычинок и пыльники желтого цвета. Плод представляет собой черную костянку шаровидной формы, которая в поперечнике достигает от 0,8 до 1 см. Плоды обладают сладким, сильно вяжущим вкусом, а внутри них находится косточка яйцевидно-округлой формы. Цветет такое растение в мае и июне, а созревание плодов наблюдается в июле и августе.

Черемуха обыкновенная

Watch this video on YouTube

Сбор и заготовка сырья

Кору растения рекомендуется собирать ранней весной, во время сокодвижения, до распускания листьев. Сначала собранную кору просушивают на открытом воздухе, а затем перемещают в электросушилку или духовой шкаф. Температуру выставляют в районе 60 – 65 градусов.

Цветы и листочки черемухи собирают в период цветения растения

Перед сушкой их не промывают, поэтому важно собирать сырье в чистых районах, подальше от города и автомобильных трасс. Сушить цветы и листья лучше на открытом воздухе, в притененном месте

Ягоды собирают в сезон их поспевания – июле – августе. С ягодок обрывают черенки, моют их, просушивают на бумажных полотенцах, а затем помещают в духовой шкаф или электросушилку, установив на приборе температуру 55 – 60 градусов.

Сушить плоды можно и в естественных условиях. Для этого кисти черемухи раскладывают на ровной поверхности, в тени. Периодически их нужно переворачивать. На сушку может уйти 2 – 3 дня. Высушенные ягодки обрывают с плодоножек.

Правила хранения

Польза сушеной черемухи будет максимальной, если правильно хранить сырье. Сушеные ягодки следует пересыпать в стеклянную плотно закрывающуюся емкость, поставить в кухонный шкаф вдали от нагревающихся приборов и воды.

Аналогично может храниться молотая черемуха. Высушенные ягоды измельчают, после чего мука из черемухи пересыпается в стеклянную емкость с крышкой. Использовать ее в кулинарии и для приготовления целебных средств можно в течение 2х лет.

Сушеную кору можно хранить дольше – до 5 лет. Для хранения используют стеклянные банки с крышками или хлопчатобумажные мешочки

При хранении в мешочках важно регулярно осматривать сырье, так как в нем могут завестись жучки. Закрывающиеся стеклянные емкости не позволяют вредителям испортить ценный продукт

Цветы и листья хранят в тканевых мешочках не более года. По истечении этого срока они теряют свои лечебные свойства.

Виды и сорта черемухи

Выведение новых гибридных растений возможно благодаря тому, что растение не прихотливо в уходе, легко размножается отводками. В нашей стране растет 20 видов. Селекционерами выведены многочисленные гибриды, которые плодоносят. Они отличаются величиной ягод и количеством урожая. Другие сорта выведены для цветения.

  • Рассвет – раннеспелый, зимостойкий, урожайность до 30 кг с дерева;
  • Поздняя радость – с крупными ягодами до 8 мм, сочные, без вяжущего эффекта;
  • Русская махровая – зимостойкий гибрид с крупными цветочными кистями, урожайность до 40 кг.

Колората, Альберт II, Ватерен, Вендел – гибридные сорта, выведенные в европейской селекции. Они отличаются большими кистями и махровыми цветами. Ягоды гибридных видов черные, крупные, но не съедобные.

Черемуха обыкновенная

Prunus padus – самый распространенный вид, черемуха кистевая. Растет по берегам водоемов. Если условия для развития неблагоприятны (холодные зоны, высокие грунтовые воды), дерево становится мелким, приобретает форму кустарника. В связи с тем, что набухание почек происходит раньше остальных деревьев, часто подвергается вымерзанию. Ягоды черемухи можно есть, у них небольшое вяжущее послевкусие.

Черемуха виргинская

Padus virginiana – дерево до 15 м, растущее в Северной Америке. Урожайность высокая, отличается быстрым созреванием съедобных плодов. Вкус мякоти кислый, вяжущего эффекта нет. Сорт виргинского вида не опыляются другими сортами, предпочитают только родственное дерево. Цветение дерева в начале мая, без запаха. В селекции виргинского вида известны сорта: Шуберт, Канада рэд и Шпета.

Черемуха маака

Padus maackii – азиатский вид растения, который называют «медвежьей ягодой». Вкус плодов горький, считается несъедобной. Растет высотой до 15 м, ствол с плотной корой. Листья зеленые, осенью желтеют. Кисти соцветий черемухи небольшие, запах слабо выраженный. Самый известный сорт мааки – Prunus maackii Amber Beauty.

Черемуха азиатская

Padus asiatica – дерево, растущее в Сибири и на Дальнем Востоке, 12 -15 м высотой. В период цветения покрывается белоснежными, пахучими цветами. Выращивают для озеленения территорий. Ягоды черного цвета, кисло-сладкие, съедобные.

Черемуха магалебская

Padus mahaleb – европейский вид дерева, в нашей стране растет в южных широтах. Известно под другим названием – антипка европейская. Высокое дерево, имеющее до 4-5 стволов. Цветет многочисленными цветами белого цвета с медовым запахом. Ягоды созревают в августе, не съедобные.

Черемуха мелкопильчатая

Padus serrulate – в природе встречается в Китае, Корее, на Дальнем Востоке. Огромное дерево высотой больше 20 м, с соцветиями, имеющими два оттенка: розовый и белый. Мелкопильчатый гибридный сорт отличается формой кроны. Они бывают пирамидальные, конусные и плакучие. Высаживается в качестве декоративных деревьях в парках и садах. Ягоды горькие, несъедобные.

Черемуха сьори

Padus ssiori – растет на Сахалине и южной части Курильских островов. Черемуха сьори поздний сорт высотой не больше 7 м, отличается от всех видов цветом коры и ветвей. Цветет обильно, белыми цветами. Плоды диаметром 1 см, съедобные, кисло-сладкие.

Лечебные свойства черемухи

Созревшие ягоды черемухи используют в качестве борьбы с инфекционными болезнями, содержат большое количество витамина С. Насыщение организма витаминами, способствуют скорейшему выздоровлению в борьбе с вирусными простудами. Польза сока ягод проявляется так же в её антисептических свойствах, отвар черемухи поможет справиться с респираторными простудами.

Дубильные вещества, содержащиеся в плодах растения, издревле лечат диарею. Если съесть горсть сушеных ягод, это остановит расстройство желудка. Употребление ягод черёмухи в питании полезно людям, страдающим таким заболеванием, как сахарный диабет. Низкий гликемический индекс не вызовет скачков сахара в крови, поможет очистить сосуды от лишнего холестерина.

Свежевыжатый сок растения полезен для заживления повреждений кожи, примочки из отвара спелой черемухи обладают заживляющими свойствами. Напитки и отвары из ягод облегчают течение болезней тем, у кого больные почки, артрит, дерматит, ревматизм. Плоды растения помогут отрегулировать женский цикл, восстановить мужскую потенцию

Несколько лекарственных рецептов

Неважно, черемуха – дерево или куст. Важно, что растение это приносит пользу в решении многих проблем со здоровьем

Целители рекомендуют такие рецепты:

  1. Отвар из черемуховой коры: 200 мл кипятка заваривается 10 г коры и кипятится 10 минут на малом огне. Настаивается в течение 2-х часов и процеживается. Применяется в качестве потогонного средства по 1 ч. л. перед приемом пищи при простуде, лихорадке, кашле, ревматизме, цистите и подагре.
  2. Настой с плодами черёмухи: заваривается 20 г плодов в кипятке (0,5 л), настаивается 12 часов в термосе. Применяется 3 раза в день по 100 мл при колитах, поносах и гастритах.
  3. Отвар из черемуховых листьев: заваривается в 200 мл кипяченой воды 20 граммов листьев, кипятится 5 минут на малом огне и процеживается. Употребляется 4 раза в день по 50 мл при гастритах, диарее, колитах, при туберкулёзе, бронхите и при кашле.
  4. Листья можно прикладывать к ушибам и абсцессам. Также средством полощат рот, что полезно при гниении зубов, используют при фурункулёзе.
  5. Настой из цветков: заваривается 10 граммов цветков в 200 мл кипяченой горячей воды и настаивается в течение 10 минут. Процеженным раствором промываются раны и язвы, делаются примочки.

Следует отметить, что больше всего влияние черемухи ощущается весной, в период ее цветения.

Чем полезна красная черемуха

С древних времен плоды красной черемухи широко используются в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. Богатый химический состав растения делает его полезным для женщин, мужчин, детей и пожилых людей.

Для мужчин

Для мужчин красная черемуха действует как мощный афродизиак. Богатый химический состав и полезные свойства способствуют ускорению периферического кровоснабжения, повышению потенции. Положительно влияет на либидо.

Успокаивающее действие чая из черемухи поможет мужчинам поддерживать здоровье нервной системы во время стресса и переутомления.

Для женщин

С древних времен женщины принимали отвары красной черемухи в качестве натурального контрацептива.

  • При инфекционных заболеваниях половых органов женщинам, помимо основного лечения, рекомендуется делать спринцевание отваром красной вишни.
  • Целебное растение принято использовать в косметических целях.
  • Для борьбы с прыщами фруктовым соком протирают проблемные зоны.
  • При дерматите за 30 минут до приема пищи выпивают 60 мл отвара из коры.
  • Чтобы облегчить состояние кожи во время загара, ее протирают настойкой на спирту из сухих цветов.
  • В борьбе с морщинами и сухостью кожи поможет настойка по 1 ст. l цветы залиты горячей водой. После охлаждения в настойке ватный тампон увлажняют и вытирают им лицо.
  • Маски из ягод помогают укрепить волосы и ногти.

Для детей

Свежевыжатый сок из плодов красной черемухи обладает множеством полезных свойств, помогая детям при поносе, тошноты, рвоты и дизентерии. Оказывает вяжущее действие на желудочно-кишечный тракт, способствует выведению вредных веществ в случае отравления и интоксикации.

Проблемы подростковой кожи, такие как воспаление сальных желез, также лечат соком красной черемухи. Для этого в течение месяца необходимо протирать лицо по утрам и вечерам.

Для пожилых людей

Полезные свойства красной черемухи для пожилых людей:

  • помогают снизить уровень холестерина;
  • укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • помогают нормализовать артериальное давление;
  • Чай из листьев и корней оказывает успокаивающее действие;
  • Спиртовой настой красной черемухи помогает справиться с болью в суставах.

Разрешено ли беременным красную черемуху

В древние времена целители использовали черемуху как средство от нежелательной беременности. Считается, что ягода способна усиливать активность матки и тем самым провоцировать выкидыш. Поэтому черемуха во время беременности считается опасной ягодой, особенно на ранних стадиях.

Кроме того, красная черемуха оказывает закрепляющее действие на стул. Из-за гормональных изменений в организме и действия прогестерона на тонус кишечника у будущих мам уже есть трудности с дефекацией. Черемуха во время беременности может усугубить проблему запоров.

Другим аргументом против потребления ягод является риск аллергических реакций на красные фрукты. Черемуха содержит антоцианы, которые могут вызывать аллергию.

Черемуха виргинская

Окультуренные формы черемухи виргинской несколько отличаются от диких – это либо крупный куст высотой 6–7 м, либо небольшое деревце. Растения теневыносливы и устойчивы к вредителям и болезням. На участках их лучше сажать группами или в виде живой изгороди.

Описание

Черемуха виргинская – это красивое дерево высотой до 15 м, с широкоразвесистой кроной и темно-бурой корой в мелких трещинках. В природе растет вдоль рек на плодородных влажных почвах в восточных районах Северной Америки.

Листья у него длинные (до 12 см), продолговато-яйцевидной формы, плотные и блестящие. Свою окраску в течение вегетации они меняют несколько раз. При распускании листья буро-зеленые, летом – темно-зеленые, а осенью, примерно во второй половине сентября, они окрашиваются в яркие тона и опадают только в конце октября.

Цветки у черемухи виргинской белые, собраны в многоцветковые кисти длиной до 15 см. Плоды – шарики, вначале красные, а при созревании темно-красные, с сочной съедобной мякотью. Постепенно высыхая, они долго, почти до весны, остаются на дереве, украшая его.

Размножается эта черемуха самосевом и корневыми отпрысками.

Лучшие сорта

Рассвет представляет собой деревце высотой 2,5–3 м, средней густоты, с округло-овальными темно- зелеными, зазубренными по краям листьями. Кисти средней величины, по 40–50 мелких цветков. Плоды темно-красные, с желтой мякотью, округлые, массой 0,6–0,7 г, кисловато-сладкие, слегка терпкие. Сорт частично самоплоден, урожай составляет 5–10 кг с дерева, плодоносит стабильно. Цветение и созревание ранние.

Два других сорта – Нарым и Тайга – более высокорослы (3,5–4 м) и менее зимостойки, плодоносят более периодично. Листья у них зеленые, пильчато-зазубренные. Кисти длинные, по 45–50 цветков. Плоды красные, с желтой мякотью, массой 0,8–0,9 г. По вкусу близки к плодам сорта Рассвет. Сорта эти практически самобесплодны. Урожайность 1–5 кг с дерева. Цветут и созревают несколько позднее, чем сорт Рассвет.

Черемуха обыкновенная или кистевая

Эту черемуху еще называют птичьей – она в естественной среде встречается в лесах Евразии. Это древовидное растение, редко представлено кустарником, в высоту развивается до 18 метров. Листва черемухи зеленоватого окраса с оттеком голубого, в нижней части – сизоватая. К осени листья становятся желтыми, карминовыми или пурпуровыми. Зацветает дерева каждый год в средине весны. Плоды дерева небольшие, в поперечнике около 0,5 см, темного цвета с блеском, сладковатые.

Наиболее популярным сортов кистевой черемухи является «Колората». Это кустарниковое растение, в высоту развивается до 5 метров. Листья сиреневого или красноватого цвета в весенний период, но к июню приобретают зеленого окраса. Соцветия черемухи крупные, розоватые, ароматно пахнут, как миндаль. Ветви и кора растения пурпурового окраса. Кустарник нуждается в хорошем освещении и высокой влажности, устойчив к низким температурам. Плоды поспевают в конце лета.

Интересные сорта обыкновенной черемухи:

  • pendula – крона плачущая;
  • pyramidalis – крона в виде пирамиды;
  • roseiflora – цветочки розоватого окраса;
  • plena – цветки с махрой;
  • leucocarpa – плоды желтоватого окраса;
  • aucubaefolia – листья усыпаны небольшими желтыми пятнышками.

Рецепты с черемухой в народной медицине

Черемуху часто используют при изготовлении различных рецептов народной медицины для лечения разнообразных заболеваний:

  1. расстройство желудка, кишечника;
  2. лечение простудных заболеваний;
  3. устранение мочеполовых инфекций;
  4. снятие воспаления при болезнях ротовой полости (стоматит, пародонтит, гингивит).

Отвар из черемухи

Отвар из ягод является эффективным лечебным средством, которое используют для лечения широкого спектра заболевания (от простуды до расстройства желудка). Рецепт приготовления довольно простой (небольшое количество плодов без косточек, листьев или же коры заваривают в кипятке).

Пропорция составляет 1:10 и требует выдержки на протяжении 2 часов. Готовое средство употребляют несколько раз в день небольшими глотками (одноразовая дозировка не более 80 мл).

Настойка черемухи

Настойка черемухи действенна при лечении ангины, кашля, стоматита, расстройства желудка. Отвар из цветков обладает обеззараживающим действием и применяется при лечении ран на кожном покрове.

Ягоды без косточек или же цветки растения заливают кипятком и настаивают на протяжении 8 часов. Готовое средство отфильтровывают и используют по назначению (полоскания ротовой полости, компрессы для кожи, прием внутрь в небольших количествах не более 50 мл за 1 раз).

Сейчас читают: Лох узколистный: полезные свойства, особенности выращивания

2 способа приготовления настойки черемухи:

  1. 50 грамм коры дерева заливают 250 мл водки и настаивают на протяжении 3 недель. Готовую настойку используют для растираний спины. Конечностей или же дезинфицируют ей раны на теле;
  2. 2 горсти ягод освобождают от косточек и заливают водкой, выдерживают в течение 2 недель в темном и прохладном месте. Готовое средство употребляют по несколько капель 3 раза в сутки.

Чай из цветков

Из цветков черемухи готовят вкусный чай для укрепления иммунитета и получения тонизирующего действия. Горсть сухих цветков заливают кипятком и настаивают в течение 10–15 минут.

При этом цветки дерева можно добавлять при изготовлении фруктовых чаев из малины, клубники, других травяных сборов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector