Ловля леща

Содержание:

Рыба лещ — описание

С точки зрения научной биологической систематики лещ является единственным видом биологического рода лещи, относящегося в свою очередь к семейству карповых.

У лещей принято выделять три географических подвида, имеющих незначительные экстерьерные и поведенческие различия:

  • Лещ обыкновенный. Распространен повсеместно в пределах ареала обитания этого вида.
  • Лещ восточный. Распространен на западе Центральной Азии — в Каспийском и Аральском морях, а также в низовьях рек, впадающих в эти моря.
  • Лещ дунайский. Как нетрудно догадаться, встречается в реке Дунай и ее многочисленных притоках.

Лещ как рыба широко распространенная географически, подобно многим другим видам рыб, имеет несколько бытовых и географических названий. Так, молодых лещей весом менее килограмма в России принято называть подлещиками. Кроме того, в южных регионах нашей страны старых лещей называют чебаками, а средних — киляками.

Хотя далее в статье мы будем говорить только об этом виде лещей, следует также отметить, что в семействе карповых существует еще пять отдельных родов, имеющих в своем названии слово «лещ» – щуковидные лещи, колючие лещи, колючеперые лещи (лжелещи), черные амурские лещи и белые амурские лещи. Однако это уже совсем другие видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … рыб, имеющие значительные внешние отличия (кроме амурских лещей, которые всё же довольно сильно напоминают обычных лещей).

Что касается экстерьерных характеристик леща, то они знакомы любому более-менее опытному рыболову-любителю в нашей стране. У леща приплюснутое по бокам и довольно высокое тело (высота равна примерно трети его длины) с маленькой головой и небольшим ртом, который представляет собой сложенную трубку, способную выдвигаться и складываться. На спине у леща один короткий и высокий плавник. Брюшко между анальным и брюшным плавниками лишено чешуйчатого покрытия. Зубы в глотке расположены в один ряд.

Взрослый лещ имеет золотисто-коричневый окрас с темной (серой или коричневой) спиной и более светлым брюхом. Все плавники окрашены в серый цвет, часто имеют тёмные края. Молодые особи (так называемые подлещики) напротив имеют светло-серебристый окрас, из-за чего неопытный рыбак может даже перепутать их с карасями.

Речная рыба лещ может вырастать до весьма значительных размеров. И чем крупнее водоем, тем больше вырастают лещи. Предельная масса, зафиксированная у этих рыб, составляет 6 кг, а длина тела — 82 см. Считается, что максимальный возраст лещей составляет 23 года.

Ловля леща с лодки на разных типах водоемов

Для ловли леща часто используются дополнительные оснастки. К таким, в некотором отдалении, следует отнести и лодку. Ловля рыбы с лодки имеет свои преимущества и отличается от береговой. Особенности рыбалки на леща могут отличаться, зависимо от водоема.

Ловим на течении

Преимуществом ловли рыбы на течении с лодки, является то что не нужно забрасывать удилище на дальнее расстояние. Для течения могут использоваться следующие виды снастей:

  • поплавочные снасти;
  • бортовые удилища;
  • фидерные удилища;
  • ловля с помощью кольца.

Для эффективной ловли необходимо использовать такие устройства, как эхолоты. Также рекомендовано использовать якорь, чтобы зафиксировать лодку на одном месте.

Ловля леща с лодки на поплавок с кормушкой опущенной за борт

Для течения подойдут следующие приманки:

  • навозный червь;
  • опарыш;
  • пареные гороховые зерна.

Для прикормки не следует использовать большое разнообразие смесей. Эффективным будет вареная перловка и подсолнечное масло, также высокую результативность дает подкормка макухой.

Забросив удилище не следует делать резких движений.

Ловля леща на поплавочную удочку — видео от эксперта:

Watch this video on YouTube

На озерах и водохранилищах

На водоемах без течения с лодки чаще всего ловят летом и в сентябре. Лодку рекомендовано устанавливать по центру водоема в наиболее глубоком месте. Внести приваду в воду за 2-3 часа до начала рыбалки.

Ловля может проводиться обычным маховым удилищем или штекером с укороченной оснасткой. Для наживки используются опарыши и черви.

Для прикормки нужно использовать готовые смеси с ярко-выраженным ароматом. Из приготовленных в домашних условиях может использоваться вареная пшеница, смешанная с не рафинированным маслом.

Лещ на мормышку

Ловля леща со льда с использованием разных видов мормышек увеличивает шансы на улов даже в глухозимье. Благодаря простате и эффективности снасти поймать заветный трофей сумеет даже начинающий лещатник. Также мормышечная ловля идеальная для рыбалки в палатке.

Как сделать снасть

Для комплектации мормышечной снасти на леща понадобится:

Компактный и легкий удильник. Длина прочного бланка 30-50 см, он должен оснащаться несколькими пропускными кольцами, удобной в эксплуатации рукоятью и креплением для катушки.

Среднежесткий кивок длиной 15-25 см. Для этих целей подходит кивок из часовой пружины, сделанный своими руками. Жесткости такой пружины вполне хватает для своевременной сигнализации поклевки и самоподсечки леща.

Катушка для лески. Модель подойдет любая, главное, чтобы это был надежный вариант.
Монофильная нить с сечением 0,1-0,17 мм. Длина в пределах 20 м. При вылове крупного экземпляра рекомендуется выбирать лесу, способную выдержать 1-1,5 кг на разрыв. Излишне толстая мононить только спугнет осторожную добычу.

Тяжелая вольфрамовая мормышка. Учитывая, что ужение ведется на достаточно большой глубине, то активно двигающаяся приманка должна обладать серьезной массой, чтобы быстро достигнуть конкретной глубины

При применении объемных насадок особое внимание следует уделить размеру крючков, на них должно свободно размещаться до 10 штук крупного мотыля.

Для информации! Среди уловистых моделей на зимнего леща отмечают: уралку, обратную уралку, капельку и овсинку. Они применяются вместе с приманкой

За счет удачной формы и правильной игры привлечь внимание удается даже самую пассивную добычу.

Чтобы выловить леща зимой на мормышку, необходимо знать основные моменты процесса ужения.

Техника ловли

Использование мормышечной снасти предусматривает активный поиск леща. Определившись с перспективным местом, производят стартовый закорм лунок. После чего, выполняют цикл движений:

  • медленно опускают мормышки на дно;
  • постукивают несколько раз о поверхность дна;
  • поднимают приманки с плавным покачиванием кивка.
  • движения производятся примерно 2-3 раза в 1 секунду.

Сигналом к подсечке будет выпрямленный кивок на удочке. Использовать мормышечную снасть лучше на стоячих водоемах и со слабым течением. Если подледная рыбалка планируется на реке с сильным течением, то целесообразнее применять зимнюю фидерную снасть.

Видео по ловле леща на мормышку:

Строение рыб

Для исключений разночтений и устранения интриги изначально хочется отметить, что и лещ, и подлещик это один и тот же вид рыбы, находящийся на различном этапе своего физиологического развития. Если лещи это сформированные и половозрелые представители рода, то подлещики это подростки, набирающие массу на пути для перехода к полноценной рыбьей особи. Лещи относятся к виду мирных карповых рыб. Отличительной чертой формы тела, что одной, то и другой возрастной группы является округлое, приплюснутое с боков тело, с высокой горбинкой на спине, которая становится более отчётливой со взрослением рыбы.

Высота в основании спинного плавника лещей пропорциональна их длине и составляет примерно одну треть от её величины. Рыба, независимо от возраста, покрыта мелкой по сравнению к своим карповым собратьям чешуёй, которая на протяжении её жизненного цикла меняет цвет от серебристого до бронзового и золотистого оттенка

Чешуя покрыта слоем слизи, которая отлично заметна при вылове рыбы, обязательно запачкивая рыбака даже при соблюдении самых тщательных мер предосторожности. По отношению к телу у этого представителя карповых голова маленькая, со специфическим ртом-трубочкой, приспособленным для сбора пищи с дна водоёмов

Лещ

Среди оперения своей величиной отличается анальный плавник, который по длине тянется от низа живота почти до самого хвоста рыбы. Остальные же плавники не выделяются величием своих размеров, варьируясь в цветовом оформлении от серых до отчётливо чёрных тонов. Рыба не относится к интенсивно растущему виду. Может прожить до 20 лет, хотя в естественных условиях чаще всего не проживает и более десятка годков. Вырастает же рыба до полуметровой длины и веса в шесть килограмм, но даже двухкилограммовые особи считаются довольно серьёзными трофейными экземплярами.

Описание леща

По внешнему виду и основным характеристикам даже непрофессионал может достаточно легко самостоятельно определить, чем взрослый лещ заметно отличается от молодой особи или подлещика. Максимальной является длина тела взрослой особи в пределах 80-82 см при средней массе 4,5-6,0 кг.

Внешний вид

Рыба данного вида обладает высоким телом, максимальная высота которого составляет порядка трети от общей длины представителя отряда Карпообразные. Для леща характерными являются рот и голова маленьких размеров, при этом рот рыбы заканчивается очень своеобразной выдвигающейся трубкой. Спинной плавник короткий и высокий, имеющий три жёстких и не ветвистых и порядка десяти мягких ветвистых лучей.

Анальный плавник, начинающийся за задней частью основания спинного плавника, достаточно длинный, оснащенный тремя ощутимо жёсткими и несколькими мягкими лучами. Между анальным и брюшными плавниками присутствует своеобразный киль, который не имеет покрытия чешуёй. У взрослых лещей область спина отличается серым или коричневым окрашиванием, бока имеют золотисто-коричневый цвет, а область брюха – выраженного желтоватого оттенка. Все плавники леща – серого цвета, как правило, имеющие тёмное окаймление. Молодые особи обладают серебристой окраской.

Поведение и образ жизни

Лещ – это осторожная и достаточно сообразительная рыба с хорошим слухом, что обязательно учитывают опытные рыбаки в процессе её ловли. Обитает такая рыба не только в речной и озерной воде, но также в водохранилищах. В речной воде лещ крайне редко вырастает до максимальных размеров. Стайная рыба невероятно пуглива. В относительно крупные, как правило, многочисленные стаи собираются не только самые молодые особи – подлещики, но и наиболее крупные представители вида.

Благодаря своеобразному строению рта, лещ способен питаться непосредственно со дна, потому донная пища и представляет основу рациона такой рыбы. Единственный представитель рода лещей питается преимущественно личинками, ракушками, улитками и водорослями. Достаточно крупная стая такой рыбы может очень быстро и хорошо вычищать значительный участок донного пространства, что способствует постоянному перемещению лещей в поисках пропитания. Как правило, движение стаи определяется по наличию пузырьков болотных газов, которые активно всплывают на поверхность воды.

Лещ отдаёт предпочтение местам, имеющим слабое течение или вообще полностью без него, а идеальными участками для обитания такой рыбы являются участки, отличающиеся заводями, глубокими ямами, затонувшими корягами, обрывистыми берегами, глинистым и илистым дном. Самые крупные особи крайне редко подходят слишком близко к береговой линии, поэтому предпочитают держаться на достаточной глубине. Небольших по размерам лещей вполне можно наблюдать рядом с берегом, в зарослях с обильной водной растительностью. На зимний период рыба уходит в наиболее глубокие места.

Продолжительность жизни

По наблюдениям ученых и специалистов, средняя продолжительность жизни рыб, которые относятся к оседлой форме леща, составляет примерно 22-27 лет. Представители рода лещей полупроходной формы способны жить практически в два раза меньше, поэтому такие особи живут, как правило, не более 12-14 лет.

Вкусовые качества и применение в кулинарии

Мясо леща не только обладает пищевой ценностью, но и нежным вкусом. Его можно варить, жарить, тушить, запекать в фольге, сушить и мариновать. Кушанья приобретают замечательный вкус с добавлением чеснока, шалфея, петрушки, розмарина, лимонного сока или лаврового листа и хорошо сочетаются с картофелем, салатом из свежих овощей или квашеной капусты. Паровые блюда, приготовленные на гриле или запечённые в духовке, легко усваиваются и наименее калорийны. Можно запекать целую рыбу или филе с добавлением свежих трав для придания дополнительного вкуса и аромата.

Все виды пресноводных рыб можно жарить. К сожалению, жареная рыба, особенно в панировке, является более калорийной, трудно усваивается и не оказывает благотворного влияния на сердце, в отличие от варёной и запечённой. Для приготовления лучше использовать масло оливковое, рапсовое или очищенное подсолнечное, предварительно разогретое.

Важно! Лещ — это костистая рыба, поэтому для жарки подходят более крупные экземпляры, из которых кости легче удалить. Мелкую рыбу лучше готовить в маринаде

Перед жаркой следует надрезать кожу, чтобы кусочки рыбы не деформировались под воздействием высокой температуры (кожа сжимается сильнее, чем мясо). Жареного леща можно есть только время от времени. Людям с желудочно-кишечными недомоганиями и при соблюдении низкокалорийной диеты следует избегать этого способа приготовления.

Ещё одним преимуществом является низкая цена. Те, кто занимаются рыболовлей, могут насладиться вкусом речного леща практически бесплатно. Тем, кто не являются рыболовами, проще купить леща, который в сезон лова практически всегда есть в продаже.

Виды леща

Европейские обитатели

В разном возрасте, размере и цвете чешуи среди рыболовов они именуются по-разному. Например, маленькие виды леща, которые только-только перешли из стадии малька, называются ласкирь. Часто, если они попадают на крючок, рыбаки их отпускают, чтобы они выросли до полноценного потребительского размера.

Молодых особей в пределах 1 кг, часто именуют как лещ и подлещик. Они отличаются светлой, серебристо белой чешуей и продолговатым, узким тельцем. А непосредственно лещом называют взрослых особей, достигающих веса 2 – 2-5 кг. Самых крупных представителей этого вида именуют чебаками. Они живут в ямах и в самых глубоких местах дна, имеют темный окрас и характерный горб.

Дальневосточные виды

Пресноводная фауна реки Амур на Дальнем востоке включает в себя два отличающихся друг от друга вида: лещ белый и лещ черный.

Белый лещ выглядит примерно также как и привычный нашим рыбакам: четырех килограммовая особь редко превышает в длину 50 см. Спина у него немного темнее, с зеленоватым, даже бурым отливом, а брюшко серебристое. Питается рыба лещ, в основном, диатомовыми водорослями, но не отказывается и (в периоды многоводья) от наземной растительности. Черный амурский лещ обитает рядом с белым, но в гораздо меньшей численности. Окрас соответствует названию — спинка его почти черная, только на боках заметны серебристые проблески.

Социальная структура и размножение

Фото: Лещ в воде

В зависимости от условий климата лещи становятся половозрелыми в разное время. В теплых районах в возрасте 3-5 лет, в холодных водах период полового созревания приходится на 6-9 лет. Климат влияет и на время начала нереста: в центральной части страны нерест леща начинается в начале мая иногда в июне, на юге в апреле, на севере лишь к июлю.

С наступлением важного периода самцы меняют свой окрас на более темный, а на их головах появляются специфические бугорки, напоминающие маленькие бородавки. Стая лещей разделяется на отдельные группы согласно возрасту

На нерест уходит не сразу вся стая, а группами одна за другой. Каждая из них нерестится от 3 до 5 дней в зависимости от погодных капризов. Для нерестилищ выбираются мелководные места с большим количеством растительности. Узнать нерестящихся лещей легко — на поверхности воды периодически появляются их плоские, массивные спины. Независимо от места обитания леща и погоды, нерест длится не менее месяца.

Одна взрослая особь способна откладывать за один раз до 150 тыс. икринок. Полоски с желтой икрой самка прикрепляет к водорослям, а те, которые не удается прикрепить, всплывают на поверхность и съедаются рыбой. Через 6-8 дней появляются личинки, а через месяц уже мальки. Если температура опускается ниже 10 градусов, то может наблюдаться массовая гибель икры.

Мальки первое время плавают вместе с молодняком других видов рыб, а в конце лета или осенью сбиваются в большие стаи. Они постоянно находятся в поисках пищи и за пару месяцев вырастают до десяти сантиметров в длину

В местах нереста они останутся до весны, а взрослые особи после завершения важного процесса отправляются на глубину и, переболев, снова начинают питаться

Пищевая ценность леща

Как известно белки рыбы обладают более высокой биологической ценностью, чем белки мяса, они значительно легче усваиваются и перевариваются человеческим организмом. Помимо того калорийность рыбы ниже калорийности мяса. А рыбий жир полезен, так как богат витамином А и большим количеством незаменимых для человека полиненасыщенных жирных кислот.

Именно лещ, также как и другая рыба, пойманная в средней полосе России, отличается высоким содержанием необходимых для жизнедеятельности организма белков

Лещ относится к нежирным рыбам, что особенно важно для тех, кто следит за своим весом. А по вкусовым качествам мясо леща занимает первое место среди рыб средней полосы, наравне с мясом судака и щуки

Являясь ценным пищевым продуктом, рыба по своим питательным свойствам не уступает лучшим сортам мяса. В отличие от мяса она гораздо быстрее и легче усваивается организмом, что делает ее важным продуктом диетического питания, а также основным пищевым продуктом в рационе детей и людей пожилого возраста. Именно рыба служит для организма поставщиком важных микро и макроэлементов, витаминов, белков и необходимых жиров.

Количество жира в разных видах рыбы не одинаковое. Так жирность леща составляет около 2,5%, также как и жирность сома и сазана.

Важно учитывать, что пищевая ценность леща, также как и состав ценных веществ в любой рыбе зависит от возраста и пола самой рыбы, от условий ее обитания и доступного корма, а также от сезона, в котором рыба была выловлена. Самой истощенной и «пустой» является та рыба, которая была поймана в период метания икры или непосредственно после него

Перед нерестом же – наоборот, в рыбе содержится максимальное количество полезных веществ.

Рыбные блюда имеют широкое применение в диетическом и лечебном питании, при ожирении врачами также рекомендуются в основном рыбная диета.

Где искать леща осенью — сентябрь, октябрь, ноябрь?

На самом деле определить местоположение леща в осеннее время куда проще, чем весной и осенью.

Рыба сосредотачивается в местах, где можно найти достаточное количество пищи, а также в местах, которые будут несколько холоднее остальных.

В идеале стоит обращать внимание на участки водоема со слабым течением, где еще недавно, летом, были обильные заросли тины или других водорослей

Но все же поиски бывают осложнены осторожностью леща и его частой сменой даже привычных для него локаций. Рассмотрим подробнее наиболее перспективные места для ловли леща осенью

Рассмотрим подробнее наиболее перспективные места для ловли леща осенью.

Плотность леща в зависимости от глубины и времени суток

Сентябрьский осенний лещ

В начале осени лещ находится в тех же местах, которые были пригодны для него и летом. Лишь после середины сентября, когда температура ночью может понижаться ниже, чем до 15 градусов тепла, лещу приходиться покидать старые глубинные укрытия.

Именно в это время у красавца начинается активный жор, который длится почти до конца октября

В сентябре стоит в первую очередь обращать внимание на песчаные участки водоема или перекаты длиной от полуметра и до 3 метров

Также стоит опробовать глубокие места свалов, расположенные рядом с берегом. Их можно успешно облавливать и с помощью поплавочной снасти.

Если же речь идет о фидерной иди донной ловли осеннего леща, то стоит обратить внимание на речные заливы с неровным дном. В таком случае стайки лещей могут ходить от одной ямы к другой

Обычно они расположены неподалеку от берега и начинаются после линии свала. Рекомендуется с помощью донной и фидерной снасти самостоятельно изучить дно и несколько раз совершить пробные забросы, проверив зарыбленность места и вычислив наиболее уловистое.

Ловля леща в октябре

В октябре поведение леща и места его стоянок меняются. Если же в теплом сентябре он бродил от глубины и до поверхности, преимущественно пользуясь прошлыми летними местами обитания и кормежки, что и летом, то в октябре вода существенно остывает и лещ поднимается выше.

В это время многие теплолюбивые рыбы наоборот идут ко дну, где гораздо теплее и глубже, но лещ—исключение.

В поисках пригодного для обитания места он может подходить и к берегу. Именно в октябре можно ловить леща и на фидер, и на поплавочку.

Обычно небольшие подлещики подходят к желтеющим камышовым стенам, расположенным на глубине от 1 до 2 метров. В таких местах и нужно пытаться ловить бель в придонном и срединном слое воды.

Окна из рогозы и прогалы с песчаным дном привлекают и крупного леща. Для облавливания наибольших участков рекомендуется выбирать более длинные поплавочные удилища не менее 5 метров.

Также в перспективе находятся и глубокие места на двуречьях и поворотах рек, в которых с течением образуется неравномерный рельеф дна. В таких участках стоит опробовать фидерную снасть, не забывая о правильности монтажа оснастки, о котором будет сказано чуть позже.

Фидерная оснастка для ловли леща на течении

Ноябрьский лещевый сезон

Несмотря на первые заморозки и существенное похолодание воды, в ноябре лещ все также продолжает кормиться вплоть до самого конца ноября.

Рыба старается запастись жиром на зиму, поэтому стайки из молодых и крупных особей рыщут в срединных слоях воды. В ноябре большинство видов рыб уже уходят в зимовальные ямы, поэтому у леща остается мало конкурентов. Но при этом ноябрь все же изменяет вкусовые ориентиры рыбы.

Лещ требует более жирной и белковой пищи, а потому искать его стоит в тех местах, где можно найти отмирающие водоросли. Для поплавочной ловли идеально подходят уже пожелтевшие остатки камышатника и участки водоема с небольшим течением, глубина которых колеблется от 1,5 до 2 метров.

Если водоем довольно большой и имеет нечеткий рельеф, то лучше ловить леща на донку и фидер.

Это существенно увеличивает облавливаемую территорию. К тому же к концу осени крупные лещи, которые успели нагулять жир, начинают заполонять зимовальные ямы или уходить на дно, потому что температура воды там уже не такая теплая.

Именно поэтому в ноябре следует сделать выбор в пользу ловли на обширных водоемах или глубоких участках рек и заливов с несильным течением. Фидерная ловля способна показать отличный результат в это время.

Календарь клева леща

Ловля леща осенью ночью на фидер на реке на течении — свежайшее видео 2021 года:

Watch this video on YouTube

Советы от опытных рыболовов

Поймать зимнего леща со льда сможет и новичок. Если учитывать некоторые моменты:

  • пользоваться качественной оснасткой;
  • применять кормушку для доставки прикормки в точку лова;
  • затемнять лунку снегом, резиной, фанерой;
  • не производить слишком резких подсечек;
  • приступать к ловле через 15-20 минут после закорма лунки.

Лещ зимой очень осторожен, спугнуть его довольно просто. Применять шнур не стоит, достаточно тонкой лески толщиной до 0,16 мм. Хорошо себя зарекомендовали флюорокарбон, полипропиленовый монофил. Выходить на лещевую рыбалку одинаково результативно, как днем, так и ночью.

Прикормки для леща

Конечно, можно прикупить в рыболовном магазине фирменные прикормки для леща. Но, можно сказать, что по уверениям бывалых рыбаков эффективным вариантом была и остается домашняя прикормка для леща.

Горох, кукуруза, пшено на леща, перловка – из них готовят приваду. Также хорошо запастись хлебными зернами, тмином, отрубями тестом с примесями червя или мотыля. В них можно добавлять сахар и соль, в меру ароматические вещества. Нужно помнить о феноменальном обонянии этой рыбы и избегать посторонних резких запахов при приготовлении привад, прикормок и наживок. Непривычные синтетические запахи и разные химические добавки в неумеренном количестве только отпугнут желанный улов.

Описание рыбы. Другие родственники леща. Распространение. Образ жизни.

   Наружность леща известна каждому: сильно сплющенное с боков округлое, «блюдообразное» тело, горб на спине, высокий 9-лучевой спинной плавник, широкий и длинный заднепроходный (из 23-30 лучей). Все плавники серые, тело покрыто крупной чешуей (у особо крупных – почти с пятикопеечную монету), цвет чешуи меняется со временем. Если у молодых лещей «кольчуга» серебристо-белая, то с возрастом чешуя темнеет, отливает золотом. А лещи-патриархи – как бронзовое блюдо.

    Безусловно, цвет леща имеет окраску покровительственную, зависит от цвета водоема, где рыба обитает. Известно, что в озерах с иловатым дном цвет рыб всегда темнее, чем в реках с дном песчаным.

    Молодого леща – подлещика, пожалуй, можно спутать с другими представителями лещового рода – с синцом, белоглазкой. Но, в отличие от леща, другие его родственники не достигают больших размеров. Лещ – рыба солидная, и среди всех карповых рыб выделяется своей статью.

   Просто «предводитель дворянства» всех карповых! Например, известен случай, когда в Финляндии был выловлен лещ 82 см длиной, а весу в нем оказалось 11,5 кг! Вот это силач! Но, по-видимому, для леща это предел, хотя Сабанеев и писал про пудовых лещей, выловленных в озерах Витебской губернии.

   Ареал обитании леща довольно широк – практически вся Европа. На Север лещ в своем распространении достигает реки Печора и озер Финляндии. Успешно акклиматизирован, прижился и распространился  в Сибири (река Обь, ее притоки и озера), в Казахстане (озеро Балхаш).

    Но, конечно, в основном лещ – житель наших медленно текущих равнинных рек, то есть  рек Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. Предпочитает эта солидная рыба воду спокойную, с песчано-иловатым или глинистым дном, оттого обычна в заливах рек, старицах, глубоких озерах.

   Ведет наш «предводитель дворянства» образ жизни неспешный. Домосед, питается в основном недалеко от мест обитания, только полупроходная форма в устьях больших рек совершает нерестовые миграции из опресненных участков морей в реки.

   Предпочитает воду медленно текущую, но не застойную, умеренную водную растительность, любит выходить на участки, где находятся колонии ракушки-дрейссены. Питается наш речной гурман, роясь в донных отложениях, где находит личинок разных насекомых, моллюсков, ракообразных, на вечерних зорях выходит в зону прибрежной растительности, где может питаться корнями и побегами водных растений. Рот нашего гурмана устроен так, что вытягивается в «хобот», что помогает лещу копаться в донном иле.

   Весной  стаи леща начинают преднерестовое движение вверх по рекам. Нерест леща начинается с прогревом воды (фенологический признак – распускание почек на березе). Происходит это в конце апреля — начале мая. Часто нерест растянут во времени, крупные лещи нерестятся позже – когда начинает колоситься рожь.

   Нерест происходит на утренних зорях на мелководье, среди растений. Нерестовая игра сопровождается шумными всплесками, шлепанье рыбьих хвостов слышно издалека. Это «лесканье» или «лясканье» послужило поводом для названия рыбы «лещ» или по-украински «лящ». В озерах и водохранилищах сроки нереста леща часто совпадают со сроками нереста другой «белой» рыбы, оттого нередки гибриды леща с плотвой, густерой.

    Велико хозяйственное значение леща. Везде, где он водится в больших количествах, лещ – ценная промысловая рыба. Ну, а уж любители поплавочной и доночной ловли в нем просто души не чают. Наш бронзовочешуйный красавец – предмет законной гордости рыболова не только начинающего, но и со стажем.

Рыба лещ — описание

Это довольно крупный обитатель пресноводных водоемов, вырастающий в длину до 80 см. Максимальный вес – 6 кг, таких ловили у нас в России на реке Вятка в далеком 1951 году и на Ладожском озере в 2003-м. Сейчас, к сожалению, подобные «монстры» уже не встречаются, но добыть 3-килограммовый трофей вполне реально.

Отличить леща от других представителей ихтиофауны несложно. У него высокое, сжатое по бокам тело. Расстояние от нижней до верхней точки составляет примерно 1/3 всей длины. Высоты добавляет еще и узкий спинной плавник, торчащий сверху, словно парус.

Кроме мощного тела, сформированного благодаря жизни на течении, для взрослой особи характерны следующие внешние признаки:

  • небольшого размера голова с «телескопическим» ртом (вытягивающимся в трубку);
  • глоточные зубы, расположенные в один ряд;
  • плотная толстая чешуя, отливающая коричнево-серебристым оттенком в верхней части тела (спина, бока);
  • светлое, чуть желтоватое брюхо;
  • глубокое раздвоение хвостового плавника (нижняя половина длиннее);
  • серый цвет всех плавников.

Лещ не относится к хищникам. Бывали случаи, когда крупные особи попадались на живца-малька или миниатюрную спиннинговую приманку, но это редкое исключение. О том, что это нехищная рыба, говорит форма рта, растягивающегося подобно гофрированной трубке. С таким ртом проще находить пищу в донном грунте. Высота тела тоже играет важную роль, благодаря ей подлещик с определенного возраста становится неинтересным для хищников.

Где искать леща зимой на реке и водохранилище (стоячем водоеме)

Для гарантированного успеха в подледной ловле нужно точно выявить места стоянок леща. В основном трудности возникают у начинающих рыболовов на малознакомом водоеме. Более быстро и эффективно вести поиски рабочих точек при помощи эхолота.

Этот современный гаджет способен за несколько секунд измерить глубину, обследовать дно водоема, выявить наличие подводных объектов, препятствий. Особенно полезным будет прибор при ловле леща зимой на течении. Кроме этого, эхолот позволяет увидеть, как рыба отзывается на конкретную приманку.

Выявление леща с помощью эхолота:

Watch this video on YouTube

Если эхолота нет, то вести поиск леща по льду нужно в зависимости от типа водоема.

Стоянки зимнего леща на средних и малых ямах на течении

Зимний речной лещ стоит вблизи ям. В холодную пору стаи подлещиков и лещей держатся около суводей, на границе спокойной воды и сильного течения. Основным кормом зимнего леща является моллюск, дрейссена.

Перспективными местами могут оказаться нижние участки свалов русла, возвышенности в углублениях. Не стоит игнорировать и поливы.

Если рыбалка планируется на крупном водоеме, то работать стоит на каменистых грядах, где часто обитает любимое лакомство леща. Рыба в поисках пропитания может обследовать и изгибы русла, и крутые обрывы у спокойных плесов/перекатов.

Если корма достаточно, то лещ перемещается и вниз, и вверх по течению.

Стоянки леща на течении

Также рыболову рекомендуется обращать внимание на показатели атмосферного давления, когда они низкие, то облов перспективных точек стоит вести на глубине, если высокие – на средних/верхних бровках. Где стоит лещ на водоеме в зависимости от давления

Где стоит лещ на водоеме в зависимости от давления

Где искать леща на озерах, водохранилищах других стоячих водоемах

На закрытом малознакомом водоеме добычливыми часто оказываются самые глубокие участки.

Для леща более привычно находиться в постоянстве, ему не свойственно покидать конкретные места. Чтобы поохотиться на крупных особей, делают лунки на расстоянии 8-9 метров от рабочих и дают им отдохнуть.

Зимнего леща легко отпугнуть, если не придерживаться мер предосторожности, шуметь на льду, излишне суетиться. Если ловля происходит на озере, то эффективными будут самые глубокие места, где есть выходы на отмели

В приоритете будут перепады донной поверхности, а вот ровные столы могут быть малоперспективными

Если ловля происходит на озере, то эффективными будут самые глубокие места, где есть выходы на отмели. В приоритете будут перепады донной поверхности, а вот ровные столы могут быть малоперспективными.

Где искать леща зимой на водохранилище

Калорийность леща вяленого

Лещ — это пресноводная рыба из семейства карповых. В рационе человека присутствует уже многие века, имеется огромное множество всяческих рецептов приготовления, где леща варят, жарят, и, разумеется, вялят. Вяленый лещ одно из излюбленных блюд как у гурманов со стажем, так и новичков.

Вкус леща намного превосходит вкус не только щуки, но и судака. По сути своей, лещ — гораздо вкуснее прочих пресноводных рыб. При этом лещ не только вкуснее, но и полезнее. Обогащенный витаминный комплекс: B1, B2, PP, E. Среди минеральных веществ, стоит отметить кальций и железо. Также внушительное содержание цинка, хрома, никеля, молибдена, фосфора, хлора и фтора.

Калорийность вяленого леща — 221 ккал. Также есть в составе белки — 42 г., жиры — 5,9 г.

Находящийся в человеческом рационе лещ способен предохранять сосуды, предотвращать ишемическую болезнь, снижать риск возникновения инсульта. Более того, вещества, которые содержатся в леще, способны регулировать обменные, межклеточные процессы. Лещ — отличный антиоксидант природного происхождения, с ярко выраженными антибактериальными свойствами. Регулярное потребление этой рыбы может оказывать восстанавливающее воздействие на все слизистые оболочки и наружный кожный покров.

Вяленого леща можно назвать исключительно самостоятельным блюдом, хотя его сочетание с хмельными напитками, по сложившимся традициям, существенная часть релаксации и общения по душам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector