Лимон с сахаром в банке рецепт: рецепт приготовления

Классический лимонный сироп

Этот рецепт является самым простым. Изготовленный без варки, он позволяет сохранить весь вкус и пользу фруктов.

Ингредиенты Порции: –+7

  • Лимон 1 штука
  • Сахар 5 столовых ложек

Шаги
24 час. 55 мин.Печать

  • Нарезаем ножом на кухонной дощечке подготовленный цитрус. Удаляем при этом косточки, во избежание лишней горечи.
  • Помещаем в стеклянную банку. Засыпаем сахаром и хорошенько перемешиваем. Плотно закрываем крышкой и ставим в холодильник на сутки. В течение этого времени размешиваем содержимое ещё несколько раз.
  • Содержимое банки вываливаем на сито, помещенное в подходящую ёмкость. Для большего выхода сиропа, надавливаем сверху ложкой или помещаем дополнительный груз.
  • Собранную жидкость переливаем в бутылочку, закупориваем. Используем сразу, остатки храним в холодильнике пару дней.

Норму сахара можно увеличить в 2-3 раза. Тогда получится более тягучая масса, пригодная для длительного хранения. Также возможно использование лимона без цедры.

Какие лимоны лучше использовать?

лимон Мейера

Лимон Мейера — это лимон, который предпочитают в Марокко — они особенно идеальны для консервирования, потому что слаще и менее терпкие, чем обычные лимоны, а также обладают прекрасным вкусом и ароматом. Их легко отличить от всех других представителей вида. Плоды лимона Мейера небольшие, почти круглой формы, массой 80-120 грамм. Кожица тонкая, легко отделяется от мякоти, по цвету — ярко жёлтая, почти оранжевая, как у апельсина. Поверхность гладкая, блестящая, лишённая характерной бугристости. По-настоящему спелый лимон Мейера очень сладок — возможно, это наиболее сладкий из всех лимонов — его вполне можно есть без сахара. Мякоть яркая, нежная, ароматная и необычайно сочная — более половины от массы всего фрукта составляет сок.

Если вы не можете найти лимоны Мейера, то используйте обычные лимоны.

Консервированные лимоны легко приготовить, хранятся они практически вечно и улучшат ваши блюда так, как ничто из того, что вы пробовали. Если вы готовы потратить немного времени на приготовление этого волшебного ингредиента, то приступим!

Варенье из лимона без варки

Варенье из лимона без варки – находка. Для приготовления вкусного и полезного лакомства не требуется варка. Дело в самих лимонах. Они содержат слишком много кислоты и эфирных масел, чтобы какая-то плохая бактерия на них покусилась. Но нам такая польза пригодится зимой и весной в период нехватки витаминов, особенно аскорбиновой кислоты.

Среди ингредиентов лимоны и сахар в равных пропорциях. Для удобства используйте кухонные весы. С ними быстро взвесить продукты, будет легче приготовить лакомство. Но сначала необходимо хорошо очистить фрукты. Их кожицу перед выкладыванием на прилавок обрабатывают специальными химикатами для длительного хранения. Нам товарный вид не важен. А важна польза и вкус. Поэтому блестящую корочку с цитрусов счищаем солью. Промойте фрукты теплой водой. Натрите крупной солью. Сполосните теплой или горячей водой.

Снова натрите лимоны солью, теперь используйте соль мелкого помола. Опять вымойте фрукты водой.

Вскипятите чайник с водой. Кипящей жидкостью аккуратно обдайте банки и лимоны. Банки поставьте для остывания. Цитрусы отсудите, вытрите досуха. Нарежьте цитрусы тонкими почти прозрачными кружочками. Попутно удаляйте косточки. Иначе сироп получится с горчинкой.

Переложите нарезку в чашку.

Засыпьте сахаром в соотношении 1:1. Перемешайте. Водите ложкой аккуратно, чтобы не сломать нарезку. Закройте крышкой. Дайте постоять 20-30 минут.

После этого времени вы увидите, что из сахара и лимонного сока получился жидкий сироп. Переложите смесь в чистые банки.

Сначала выкладывайте кружки цитрусов, затем заливайте сиропом.

Сверху в банку насыпьте еще немного сахара, примерно по 2 столовые ложки.

Прикройте банку слоем пищевой пленки. Плотно закройте крышкой. Храните заготовку в холодильнике. Используйте для чая, выпечки, коктейлей.

Как правильно хранить цедру лимона?

Цедра является одним из самых востребованных ингредиентов, используемых во время приготовления различной выпечки и десертов. Измельченная кожица цитруса придает блюдам приятный лимонный запах и избавляет от необходимости использования искусственных ароматизаторов.

Для длительного хранения необходимо выполнить следующее:

  1. С помощью овощерезки срезают верхний желтый слой кожицы.
  2. Получившиеся тонкие пластинки выкладывают на пергаментную бумагу.
  3. Сверху цедру прикрывают марлей.
  4. После этого продукт кладут на подоконник и следят, чтобы на него попадали солнечные лучи.
  5. Через 2 дня цедру перекладывают в банку и хранят при комнатной температуре.



Как закрыть лимон с сахаром

Способ считается самым популярным. Зимой такие дольки лимона становятся прекрасным дополнением к чаю, добавляют аромата выпечке или напиткам. Чтобы сделать заготовку, понадобится равное количество сахара и желтых витаминных плодов. Хотя некоторые хозяйки советуют использовать эту пропорцию, только если закрываете дольки. Для перетертой консистенции надо увеличивать долю сахара вдвое.

Чтобы закрыть кислые плоды дольками:

  1. Выберите спелые, твердые экземпляры. Желательно чтобы они были тонкокорыми.
  2. На 30 мин. положите лимоны в холодную воду.
  3. Тщательно потрите кожуру щеткой.
  4. Обдайте цитрусы кипятком, вытрите бумажными полотенцами и положите, чтобы высохли окончательно.
  5. Нарежьте кружочками или дольками толщиной около 0,3-0,5 см, удаляя зернышки. Предварительно стоит обрезать хвостики на каждом плоде с обеих сторон.

    Тщательно помойте лимоны перед приготовлением

  6. На дно сухих стерильных банок насыпьте тонкий слой сахара.
  7. Сверху уложите 2-3 слоя лимонов.
  8. Заполните емкость доверху.
  9. Плотно закройте ее пластмассовой крышкой.
  10. Поставьте на пару дней в холодильник.
  11. Регулярно переворачивайте банки, чтобы сахар растворился.
  12. Когда объем содержимого уменьшится, снова доложите лимоны, пересыпая их сахаром (в итоге его слой должен оказаться последним).
  13. Закатайте банки. Предварительно можно их простерилизовать (емкостям объемом 0,5 л хватит 20 мин.)

Хранение лимонов

В настоящее время плоды лимонного дерева доступны круглогодично. Вопрос лишь только в том, во сколько обойдется килограмм этих фруктов в межсезонье. Именно поэтому домовитые хозяйки задумываются о том, как правильно хранить лимоны, чтобы они не потеряли своей ценности.

Лимоны в банке с сахаром – это оптимальное решение для холодного времени года. При таком способе хранения продукт сохраняет все свои полезные свойства и качества, остается таким же вкусным и красивым. Перед тем как узнать о возможности хранения лимона в консервированном виде, стоит познакомиться с некоторыми особенностями этого фрукта:

  • Свежие плоды лимонного дерева хранятся в холодильнике до 5 недель! Однако для этого необходимо тщательно вымыть фрукты и поместить в плотно закрывающуюся тару для того, чтобы предотвратить попадание воздуха. Содержать лимоны лучше всего в специальном отсеке для овощей, так как именно в этом месте отмечается оптимальная температура хранения от 6 до 8 °C.
  • При комнатной температуре свежий лимон продержится не больше недели. Со временем фрукт начинает высыхать и терять свою привлекательность. Если не использовать его за это время, свежий лимон превратится в декоративный элемент.
  • Разрезанный лимон хранится в холодильнике всего несколько дней. Однако и здесь необходимо соблюдать некоторые рекомендации. Чтобы сохранить фрукт в свежем состоянии как можно дольше, желательно поместить его в специальную посуду.

Польза лимона для организма неоценима. Чтобы сохранить его пользу, стоит воспользоваться некоторыми маленькими хитростями, помогающими продлить жизнь этому фрукту. Хранить фрукты при комнатной температуре можно не больше 14 дней. Чтобы подарить плоду лимонного дерева еще несколько дней – можно смазать его кожуру растительным маслом.

Лучшие рецепты лимона с сахарным песком на зиму

За основу можно использовать один из понравившихся рецептов.

Классический способ через мясорубку

Самый простой рецепт не вызовет трудностей даже у начинающей хозяйки. Понадобится взять:

  • полкилограмма спелых лимонов;
  • 1,5 килограмма сахара.

Цитрусовые кладут в кипяток на несколько минут, затем протирают насухо. Нарезают на произвольные части и перекручивают полностью вместе с цедрой в мясорубке. Перемешивают тщательно с сахаром. Выложить в стерилизованные баночки. Если потом дополнительно простерилизовать (не менее 15 минут каждую банку), то состав можно хранить в холодильнике около 3 месяцев.

Полезное лакомство с имбирем

Сделать заготовку на зиму также можно и с имбирем. Корень этого растения способствует укреплению иммунитета, активно используется для борьбы с простудой. Нужно взять:

  • 1 кг сахара;
  • 140-160 грамм корня имбиря;
  • 1,6 килограмма сахара.

Лимоны подготавливают стандартным образом: сначала заливают в кипятке. Потом обтирают и разрезают на части. Корень имбиря чистится, нарезается на кусочки. Можно просто порезать очень мелко продукты. Или же пропустить их через мясорубку. В любом случае их тщательно перемешивают с сахаром и закрывают в банки под капроновые крышки.

Пряная заготовка со специями

Пряную консервацию из цитрусов будет приятно есть в холодные зимние вечера. Она насыщенная и очень яркая по своему вкусу и аромату, поэтому хватает надолго. Нужно взять:

  • 1 кг лимонов;
  • 1,5 килограмма сахарного песка;
  • корица, ваниль, мускатный орех, кардамон по вкусу.

ТОП 10 лучших рецептов приготовления традиционного рождественского кекса

Читать

Лимоны нарезают на мелкие полукольца, засыпают сахаром на несколько часов. Как только они пустят сок, то можно проварить 5 минут, в самом конце добавить пряности.

Затем лимон, перетертый с сахаром, закрывают по баночкам без дополнительной стерилизации.

Перетертый лимон с сахаром в банке

Засахарить желтые цитрусовые можно и с другими специями и приправами. Рекомендуется попробовать несколько заготовок, чтобы была возможность выбрать наиболее вкусный для себя вариант. Для этого рецепта потребуется:

  • 7 свежих спелых лимонов;
  • 200 грамм соли (йодированная, морская обязательно);
  • 7 штук свежего лаврового листа;
  • пол-литра кипяченой воды.

Лимоны подготавливают стандартным образом, но не режут. На внешней стороне делают четыре равномерных разреза, доходящих ровно до середины фрукта. Внутрь засыпается морская соль, один лавровый лист.

Лимоны складывают плотно друг к другу, если осталась соль, то ее добавляют по баночкам. Заливают теплой кипяченой водой и закрывают капроновыми крышками. Для вкуса можно добавить еще любимых приправ и даже красный жгучий перец.

Сырое варенье-пятиминутка

А для такого рецепта понадобится взять:

  • 1 килограмм лимонов;
  • 1,2 килограмма сахара;
  • пакетик ванильного сахара.

Это варенье действительно делается пять минут. Лимоны быстро обмывают, просушивают и пускают в мясорубку либо сразу перемалывают при помощи блендера. Затем полученную массу смешивают с сахаром, добавляют ваниль. Раскалывается по баночкам. Появится много сока — при оседании на дно мякоти нужно перемешивать перед каждым употреблением.

Лимоны … вяленые!

Полезными будут и вяленые цитрусовые фрукты. К тому же они вкусны, их можно как отдельно кушать, так и использовать для украшения выпечки.

Приготовление:

  1. Промоем плоды и нарежем их одинакового размера дольками.
  2. В воду добавим сахарный песок.
  3. Вскипятим воду, дождемся, когда сахарные кристаллики растворятся.
  4. В горячую водичку добавим лимонные дольки.
  5. Варим на малом уровне конфорки двадцать минут.
  6. Затем остужаем лимоны.
  7. На протяжении трех суток нужно будет по два-три раза в день сливать сироп, кипятить его и заливать им лимонные дольки.
  8. По истечении трех дней продолжим: застелем листом фольги противень. Выложим на него в один слой лимонные дольки.
  9. Сушим их в жарочном шкафу при ста градусах два часа. Дверцу приоткроем.
  10. Вот такое лакомство у нас получится.
  • Варенье из кизила чем полезно и как готовить?
  • Гранатовый сок: польза и вред для организма
  • Вода с медом натощак: польза и вред
  • Вода с лимоном: польза и вред

Снижает ли лимон сахар в крови?

Лимон обладает еще одним ярко выраженным действием. Он способен снизить уровень сахара в крови. А значит, он крайне полезен для диабетиков. Но, конечно при этом лимон нужно употреблять без сахара. Ведь этот продукт, при таком нарушении углеводного обмена, очень вреден и по возможности от него необходимо отказаться.

Так как лимон обладает атеросклеротическим действием, то он показан при заболеваниях, связанных с повышенным холестерином. То есть таким вредным соединением в нашем организме, которое провоцирует появление атеросклеротических бляшек и ухудшению работы кровеносных сосудов.

Кроме того, полезные соединения, которые сосредоточены в этом ярко-желтом плоде способны плавно снизить уровень сахара в крови. Организм при этом не испытывает таких перегрузок, как при снижении сахара медикаментозными препаратами.

Лимон для снижения сахара в крови: рецепт

Диабетикам можно употреблять лимон с чаям или небольшими дольками с цедрой. При сахарном диабете, максимально разрешается съесть до половинки свежего лимона за один прием пищи. Но, наибольшего эффекта можно добиться, если употреблять этот цитрусовый в составе нижеописанных блюд.

Рецепт при диабете: Сок лимона с яйцом

  • Отожмите сок одного фрукта
  • Добавьте в него сырое яйцо (1 шт.)

Перемешайте и выпейте утром натощак за 45-60 минут до приема пищи. Курс лечения – 3 дня. Таким способом снижать уровень сахара в крови можно ежемесячно.

Рецепт при диабете: Настой с черникой и лимоном

  • Залейте листья черники (20 г) кипятком (1 стакан)
  • Дайте настояться в течение 2 часов
  • Процедите настой и добавьте сок лимона (200 мл)

Такой настой нужно пить три раза в день по 50 мл в течение 7 дней. Курс можно повторить через месяц.

Рецепт при диабете: Лимон с белым вином

  • Натрите цедру одного лимона
  • С помощью специального пресса измельчите чеснок (3 дольки)
  • Смешайте ингредиенты и добавьте красный перец (1 г)
  • Залейте эту смесь вином (1 стакан), нагреваем и доводим до кипения

Даем напитку остыть, процеживаем и пьем по одной столовой ложке три раза в день в течение двух недель.

Способ приготовления

Как только лимоны пустили сок, следует, вооружившись столовой ложкой, аккуратно переложить их в простерилизованные банки. Оставшийся сок и нерастворившийся сахар разливают по емкостям. После этого оставшимся сахаром засыпаются нарезанные лимоны, сверху кладутся корица и гвоздика. Банки закрываются крышками и стерилизуются.

Да, этот способ приготовления ароматного фрукта не так прост, как самый первый вариант. Однако именно в таком случае можно получить невероятно вкусный и полезный лимон с сахаром. Калорийность этого продукта небольшая, поэтому чай с таким вареньем будет вкусным и полезным.

Лимоны являются очень полезными фруктами, так как в их состав входит витамин С. Это вещество представляет собой достаточно мощный антиоксидант. Помимо этого, лимоны содержат большое количество минеральных солей, которые так необходимы нашему организму. Специалисты рекомендуют употреблять эти цитрусы на протяжении всего года. Однако не всегда есть такая возможность. Ведь приобрести свежий и сочный лимон в зимний период достаточно сложно. При желании можно сделать лимон с сахаром в банке. Рецепт такого десерта достаточно прост.

Польза и вред лимона с сахаром

В состав лимона входит множество полезных веществ, но преобладающим достоинством проявляется витамин C. Он стимулирует иммунитет, и именно поэтому данный фрукт употребляют при воспалительно-инфекционных заболеваниях. Например, ОРВИ, ОРЗ, ларингит, бронхит и другие.

Лимон также помогает при лечении варикоза, стоматита и других болезней. Также он стимулирует аппетит и помогает избавиться от бессонницы.

Однако лимон, если употреблять его в больших количествах, может сильно «разъесть» зубную эмаль. И, конечно, не стоит употреблять этот фрукт людям с аллергией на цитрусовые.

Рассмотрим несколько рецептов заготовки лимона с сахаром на зиму:

Пикантный рецепт лимонов не с сахаром

Этот способ консервирования будет оценен по достоинству поклонниками текилы. Стоит отметить, что при этом польза лимона для организма не теряет своей актуальности.

Необходимые ингредиенты:

  • 6–7 штук лимонов среднего размера.
  • 250 грамм крупной морской соли.
  • Пол-литра кипяченой воды.
  • Несколько штучек лаврового листа (достаточно будет семи).

Для приготовления необходимо ошпарить фрукты кипятком и дать им остыть. После этого сделать на каждом из лимонов продольный и поперечный надрез на 2/3 части непосредственно всего фрукта. В серединку надрезанных фруктов положить щепотку морской соли и лавровый лист. Аккуратно и плотно уложить лимоны в банки, засыпать их оставшейся солью, а затем залить теплой водой. После этого все банки закрываются плотными крышкам и оставляются в темном месте на 4 недели. Лавровый лист – это еще не предел фантазии. Для приготовления пикантных лимонов можно использовать гвоздику, душистый перец, корицу или красный перец чили.

Как приготовить?

Приготовление лимона с сахаром позволяет дольше сохранить полезные свойства цитрусовых фруктов. Существует несколько вариантов приготовления заготовки, которые имеют различия в самой технологии. Засахаренный лимон может быть в виде целых долек, протертым или перекрученным через мясорубку. Сделать такой десерт в домашних условиях очень просто, достаточно лишь следовать простым рекомендациям.

Дольки в банке

Порезанный лимон с сахаром можно хранить в холодильнике на протяжении всей зимы. Для этого нужно лишь тщательно очистить плоды от грязи и поместить в герметичные банки. По желанию кожуру фруктов можно предварительно очистить.

Для приготовления заготовки на зиму потребуется равное количество цитрусовых и сахарного песка. По желанию количество сахара можно менять в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Килограмм спелых плодов необходимо тщательно очистить от загрязнений. Далее плоды разрезают на кусочки толщиной не более 0,5 сантиметра.

Банки с герметичными крышками также требуется тщательно отмыть и обдать кипятком. После того как емкости просохнут, на дно необходимо насыпать небольшой слой сахара и уложить на него лимонные дольки. Каждый последующий слой лимонов пересыпают сахарным песком. Всего должен уйти один килограмм сахара.

После заполнения банок их необходимо закрыть плотной крышкой и убрать в темное теплое место. Заготовка должна настаиваться при комнатной температуре одну неделю. За это время сахарный песок полностью растворится и банки можно будет убрать в холодильник.

Протертые фрукты

Такой вариант приготовления заготовки по консистенции и вкусу больше напоминает варенье. Лимон в данном случае потребуется измельчить, а не использовать в виде целых долек. Для приготовления десерта потребуется один килограмм цитрусовых фруктов и два килограмма сахара. В первую очередь необходимо заняться подготовкой плодов.

Чистые и сухие лимоны необходимо порезать на кусочки или дольки среднего размера

В процессе резки важно удалить все косточки из мякоти. Порезанные плоды прокручиваются при помощи мясорубки. Полученную массу соединяют с сахаром и тщательно перемешивают

При желании смесь можно пробить блендером, но по консистенции продукт в данном случае будет более жидким

Полученную массу соединяют с сахаром и тщательно перемешивают. При желании смесь можно пробить блендером, но по консистенции продукт в данном случае будет более жидким.

Перед тем как раскладывать десерт по банкам, лимонная масса с сахаром должна настояться в течение часа в теплом месте. Это необходимого для полного растворения сахарного песка. Каждые десять минут смесь рекомендуется размешивать.

Стеклянные банки предварительно хорошо промываются и стерилизуются. Лимонная масса распределяется по банкам, после чего емкости необходимо закрыть плотными пластмассовыми крышками. Для лучшей герметичности верх банки с крышкой можно обмотать плотной тканью, перевязать веревкой или же накрыть пергаментом. Хранится десерт в холодильнике или любом другом прохладном месте.

Рецепт с имбирем

К основным компонентам можно добавить корень имбиря. Таким образом десерт станет только полезней и эффективней в борьбе с простудными заболеваниями. Технология приготовления такого блюда практически не отличается от протертого лимона с сахаром. Фрукты очищаются от загрязнений и нарезаются на небольшие дольки.

Также необходимо очистить от кожицы один маленький имбирный корень. Имбирь и лимон пропускают через мясорубку. К полученной массе добавляют сахар и оставляют настояться в течение часа. Вместо сахарного песка можно использовать свежий мед.

Полученная однородная масса помещается в стерилизованные банки и плотно закрывается крышками. Несмотря на огромную пользу данного продукта, следует помнить, что имбирь может нанести вред слизистой желудка.

Рецепт лимонного пюре с сахаром смотрите в следующем видео.

Лимон с сахаром: польза и вред для здоровья

Для приготовления лимона с сахаром обычно берут соотношение 1 к 1. Калорийность самого цитруса составляет 34 ккал на 100 г, а сахарный песок содержит в 100 г 399 ккал. Соответственно, в 100 г лимона с сахаром будет находиться 216,5 ккал.

Правда, некоторые рецепты содержат большую концентрацию сахара и используют в полтора-два раза больше сахарного песка. Калорийность такого продукта будет достигать 277 ккал.

Сочетание кислого цитруса и сахара приятно на вкус. Рассмотрим, какую оно приносит пользу, его противопоказания и возможный вред.

Чем полезен

Лимон вместе с сахарным песком оказывает на человеческий организм следующие положительные действия:

  • витамин С и медь, находящиеся в этом цитрусе, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы;
  • стимулирует работу иммунитета, полезен при простудных заболеваниях и гриппе;
  • восполняет запасы энергии;
  • улучшает мозговую и нервную деятельность, устраняет депрессию, помогает наладить сон;
  • нормализует давление, уменьшает мигрень;
  • обладает антиоксидантным действием, чистит организм от токсинов;
  • улучшает обменные процессы в организме.

Принесёт ли такое вкусное лекарство пользу или вред — зависит, прежде всего, от состояния здоровья человека.

Важно!Лимон с сахаром следует осторожно принимать людям с чувствительными зубами, так как органические кислоты, находящиеся в этом цитрусе, повреждают их эмаль. Поэтому после его употребления следует прополоскать рот водой

У лимона с сахаром есть противопоказания:

У лимона с сахаром есть противопоказания:

У лимона с сахаром есть противопоказания:

  • сахарный диабет. В такую полезную заготовку входит много сахара, что противопоказано при этом заболевании. В таком случае следует обходиться просто лимоном;
  • аллергия. Как и все цитрусы, может вызывать аллергические реакции;
  • обострение желудочно-кишечных заболеваний, панкреатита, повышенная кислотность;
  • холецистит, гепатит;
  • высокое артериальное давление.

Ведь это отличное средство для повышения иммунной системы против простудных и вирусных заболеваний, а будущей маме следует ограждать себя от различных болезней всякими способами.

Важно!Если беременная женщина обнаружила у себя малейшие признаки аллергии, то следует прекратить приём такого продукта. Все аллергические реакции, которые есть у матери, будут наблюдаться и у её плода

Даже если ранее никакого негатива эффекта от этого цитруса не наблюдалось, то во время беременности он может появиться

Даже если ранее никакого негатива эффекта от этого цитруса не наблюдалось, то во время беременности он может появиться.

Когда у беременной во 2–3 триместрах увеличится живот и будет происходить давление на внутренние органы, это средство, добавленное в воду или чай, улучшит работу кишечника, поможет нормализовать пищеварение.

Лимон с сахаром рекомендуют принимать следующим образом:

  • при простуде, сопровождающейся воспалительными процессами в горле и повышением температуры, следует взять плод небольших размеров, обдать кипятком, нарезать тоненькими кусочками и сверху посыпать сахаром. В пищу принимают всю порцию. Через полчаса наблюдается снижение температуры и болевых ощущений в горле;
  • при пищевых отравлениях рекомендуют употребить в пищу 2–3 кусочка этого фрукта с сахаром для нормализации микрофлоры кишечника. В кислой среде многие вредоносные бактерии погибают;
  • чай с лимоном и сахаром — отличное средство от простудных заболеваний, ОРВ и гриппа;
  • зелёный чай с добавлением этого продукта хорошо помогает при авитаминозе, вялости, слабости, бессоннице.
  • лимонад домашнего приготовления из лимона и сахара помогает утолить жажду в летний зной. Рецепт его приготовления достаточно прост — в стакан воды добавить сок из половинки этого цитруса и добавить ложку сахара. Сахар можно заменить медом. Такой лимонад лучше принимать утром, чтобы активизировать работу кишечника.

Следует учесть, что для того, чтобы сохранить полезные свойства лимона, его добавляют в напитки ниже 100 °С, так как при обработке кипятком снижается содержание витаминов в этом цитрусе. Лимон с сахаром является не только приятным на вкус сочетанием кислого и сладкого, но и полезным продуктом, который поможет при различных недомоганиях.

Это вкусное лекарство можно принимать беременным женщинам, если нет противопоказаний и не появились аллергические реакции. Его можно употреблять разными способами, но лучше всего добавлять в тёплый чай или воду. После его употребления рекомендуется полоскать рот, чтобы повредить эмаль зубов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector