Лосось: раскрываем все секреты
Содержание:
- Лосось где обитает?
- Форель где обитает?
- Противопоказания по употреблению продуктов
- Какую рыбу полезнее есть
- Сёмга и лосось: в чём разница
- Подробнее о форели
- Определения и термины
- Какая полезнее?
- Семейство лососевых
- Описание лососевых
- Что лучше форель или семга? Чем отличаются форель, семга, лосось
- Чем отличается от других лососевых?
Лосось где обитает?
Лосось и форель происходят от одной и той же рыбы и являются частью семейства рыб Salmonidae. В то время как форель — пресноводная рыба, которая в основном обитает в озерах, реках или ручьях, лосось большую часть своей жизни является морской рыбой.
В то время как лосось проводит большую часть своей взрослой жизни в морской среде обитания, он вылупляется в пресной воде и мигрирует в океан. Они возвращаются ежегодно в так называемом «беге» для продолжения рода. Ежегодно лосось плывет вверх по течению к своим нерестилищам — явление, которое происходит во всем мире в местах естественного обитания лосося.
Как и форель, существует множество различных видов лосося, от шотландского лосося до нерки, королевского лосося и многих других. Большая часть мякоти лосося оранжевого цвета, от светло-розовато-оранжевого в некоторых случаях до темно-почти красного / оранжевого цвета нерки.
Популяции лосося существуют по всему миру, от Патагонии до Портленда, штат Орегон. Лосось, обитающий в Северной Атлантике и Северном Тихом океане, является рыбой, которую активно выращивают, и популяции были завезены в ряд мест по всему миру.
Лосось считается проходным видом рыб, и на протяжении всей своей жизни они живут в нескольких средах обитания. Лосось рождается в пресной воде и мигрирует в океан. Лосось возвращается в пресноводные притоки каждый год во время пробега лосося для размножения.
Готовим лосось в домашних условиях
В наши дни поиск качественного лосося для домашней кухни — невероятно простой процесс. Благодаря такому большому количеству свежих продуктов, а также вариантам быстрой заморозки в морозильных камерах магазина, стало проще, чем когда-либо, готовить высококачественное филе лосося в любой вечер недели. Следуя этим шагам, вы можете постоянно получать лосося самого лучшего качества и создавать невероятные блюда.
Обязательно удалите чешуйки. Принято жарить филе лосося с кожей, это помогает рыбе готовиться равномерно, а хрустящая кожа лосося — это просто восхитительно, но этот эффект можно испортить, если на коже останется чешуя. Обязательно удалите все чешуйки, если вы оставляете кожу на рыбе, это можно сделать, соскоблив кончиком острого ножа или вилки по коже против направления чешуи. Обязательно промойте филе, прежде чем промокнуть их насухо и приготовить тем способом, который вам нравится.
Удалите все стержневые кости. Как и у форели, у лосося есть несколько булавочных костей, которые проходят по длине филе, хотя они не заходят так далеко, как кости форели. Вы можете удалить их таким же образом, используя пинцет для рыбы или игольчатый пластырь
Надавите на мякоть пальцами, чтобы обнажить сосновую кость, и осторожно вытащите ее пинцетом с равномерным усилием.
Используйте новые техники для усиления вкуса лосося. Лосось можно есть сырым или приготовленным практически любым способом
От жарения на кедровых досках до обжаривания или вяления и копчения лосось имеет так много различных применений, что у вас будет много вариантов. Используйте сильные, богатые вкусы, такие как карри, или пряные маринады, чтобы подчеркнуть жирность мяса лосося.
Из лосося можно приготовить отличный соус или салат, а также из него можно приготовить крабовые лепешки. Вы можете нарезать его ломтиками и подавать с рисом с уксусом, завернутым в лист нори, чтобы сделать суши-ролл вручную или даже барбекю с мягким коричневым сахаром. Варианты великолепного вкуса лосося безграничны, если у вас есть любопытство попробовать что-то новое!
Форель где обитает?
Форель — это группа пресноводных рыб, обитающая в основном в озерах, реках и ручьях. С большой округлой головой и круглым телом форель может вырасти до 30 кг в некоторых случаях, но большинство из них намного меньше. Форель бывает разных сортов, от стальной до более яркой радужной форели и не только.
Хотя форель может отличаться по внешнему виду и окраске, в основном она крапчатая, а мякоть от светло-розового до оранжевого цвета. Форель обычно живет до 7 лет и известна тем, что является популярной рыбой, которую рыболовы ловят от молодых до старых. Форель в основном обитает в ручьях, озерах и реках, она любит более прохладную воду, и ее можно найти в пресноводных локациях по всему миру.
Некоторые из самых известных видов форели можно найти в Северной Америке, а форель можно ловить круглый год благодаря ее способности выдерживать более холодные воды зимой. Ловцы форели используют несколько разных способов ловли этой удивительной рыбы. Двумя наиболее узнаваемыми методами ловли форели являются ловля нахлыстом или подледный лов.
Форель — обычная рыба, и ее легко найти, особенно в горных районах с большими пресноводными реками или озерами. Некоторые из лучших мест для ловли форели можно найти в горных хребтах Северной Америки, но есть также множество отличных мест для ловли форели по всему миру!
Готовим форель в домашних условиях
Форель очень вкусная, и ее невероятно легко приготовить в домашних условиях, особенно если вы начинаете с филе без костей. Планируете ли вы жарить, готовить на пару, коптить или запекать форель на гриле, есть рецепт, который вы можете попробовать. При приготовлении форели в домашних условиях вы можете сделать несколько шагов, чтобы улучшить свои впечатления и обеспечить наилучшие результаты.
Используйте острый нож для филе. Если вам посчастливилось купить форель целиком или поймать ее самостоятельно, вам понадобится острый нож для филе.Разделка рыбы, особенно форели, — простая и понятная процедура: разрезать рыбу вдоль плавника над позвоночником, срезая филе с рыбы ножом на ходу,
После удаления первого филе переворачивают форель и повторяют процесс. Используя острый нож для филе, вы сможете получить самые чистые и красивые разрезы, в результате чего филе форели получится более ровным.
Удалите кости. Убедитесь, что вы удалили все булавочные кости, которые находятся в плоти форели, — это ключ к тому, чтобы у вас был лучший опыт
Для начала возьмите филе форели и осторожно проведите пальцем по мякоти, чтобы нащупать линию булавочных костей, которая проходит по длине филе.Затем с помощью пинцета для рыбы или плоскогубцев осторожно удалите каждую булавочную косточку. Кости должны отрываться довольно легко, но может потребоваться небольшое усилие
Это может занять немного времени, но это ключ к получению наилучшей текстуры филе форели.
Не пережаривайте форель. У форели легкая нежная мякоть, которая при правильном приготовлении очень нежная и вкусная. При этом форель может очень быстро высохнуть и склонна к перевариванию, особенно в руках неопытного повара. Если вы сомневаетесь, готовьте форель меньше времени, если вы обнаружите, что наше филе немного недожарено (что редко является проблемой), вы можете вернуть ее в сковороду или духовку, чтобы закончить приготовление.
У форели очень легкий и тонкий вкус, который невероятен, но его легко затушевать специями, приправами или соусами. Лучше использовать более простые и нежные ароматы при приготовлении форели, придерживаясь базовой комбинации соли, перца, чеснока, лимона, вина и масла для легкого соуса.
Противопоказания по употреблению продуктов
Форель
Несмотря на огромное количество положительных веществ (витаминов, минералов, кислот), которые содержит эта рыба, с осторожностью её следует кушать следующим людям:
- Тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- Людям с заболеваниями печени, а также двенадцатиперстной кишки.
Из вышесказанного ясно, что даже такая полезная рыба, как форель, может оказывать неблагоприятное воздействие на работу органов. И употреблять её, как и каждый продукт, следует в меру.
Лосось
Существует проблема в том, чтобы понять, свежая рыба лежит на прилавке или нет. А ведь этот показатель имеет огромное значение. Первые признаки несвежего лосося – это неприятный запах, тусклые чешуйки и тушка, разваливающаяся на куски.
Приобретать лосось следует охлаждённым, хранить в холодильнике или в морозилке, если нет намерений употребить его в пищу в ближайшее время. Вред человеческому организму эта рыба может нанести в нескольких случаях:
- Если продукт испорчен.
- Рыба оказалась чем-то заражена (лучше всего приобретать термически-обработанную).
- Не исключено возникновение аллергических реакций из-за красного мяса.
Какую рыбу полезнее есть
Таким образом получается, что оба типа рыбы обладают массой полезных качеств, которые способны вылечить много недугов и в целом поправить здоровье человека. Диетологи склоняются к тому, что форель всё же полезнее из-за меньшего количества жира. Но и этот показатель не умаляет достоинств, которыми обладает сёмга.
Какую из них следует выбрать, необходимо решать, основываясь на личных вкусовых предпочтениях, а также от материального обеспечения (ведь красная рыба, в особенности, сёмга, стоит немало).
Можно выбирать, отталкиваясь от блюда, которое хочется приготовить:
- На засолку подойдёт сёмга. Все её полезные витамины и минералы сохранятся, а вкус будет ароматным и незабываемым.
- Для диеты больше подойдёт форель. Из неё легко готовится лёгкая диетическая уха. Также рыба сохранит все полезные свойства, будучи запечённой.
- Для запекания или гриля лучше всего выбирать сёмгу. Большое количество природного жира смягчит жар огня, и рыба не будет сухой.
Каждый продукт стоит употреблять умеренно, в особенности если есть заболевания, указанные выше. В любом случае необходимо знать, как правильно приготовить оба этих продукта и сохранить все их полезные качества. Тогда его умеренное потребление будет благотворно влиять на организм и не принесёт вреда здоровью.
Сёмга и лосось: в чём разница
Само название «сёмга» появилось в русском языке из финно-угорской группы. Поморы, жившие на Кольском полуострове с давних времён называли лосось, который заходил с Атлантического океана в реку, сёмгой. Затем это название успешно раскрутили норвежцы.
В России с древних времён сёмгу можно встретить на Кольском полуострове и Дальнем Востоке. В царские времена рыбу солили, коптили, а затем подносили царям и церковным служителям.
Для того, чтобы рыба была настоящим деликатесом русскими купцам был придуман так называемый «семужский посол». Он заключается в том, что при посоле рыбы используется сахар.
В основном данная рыба встречается в северных регионах Атлантического океана, а также в некоторых европейских речках. В России это территории Кольского полуострова, Северной Двины и Печоры.
Кроме того, существует озёрная сёмга, как правило, обитающая в республике Карелия.
За счёт тёплого течения Гольфстрим, температура океана в странах Северной Европы выше на два градуса, по сравнению с температурой в Баренцевом море. Казалось, бы такая незначительная разница, но именно этот фактор оказывает огромное влияние на полноценное разведение сёмги.
В нашей стране, даже используя норвежские методы выращивания, рыба не набирает необходимого веса и должного размера. Вследствие этого, в России полноценную рыбу семейства лососевых можно приобрести только на Дальнем Востоке.
Под лососем понимают несколько отдельных пород рыб, принадлежащие к семейству лососевых. Специалисты
выделяют 2 вида лосося:
- тихоокеанский (горбуша, кета, нерка, чавыча),
- атлантический (несколько видов форели, сёмга).
Как правило, место обитания лосося — это Атлантический и Тихий океаны, а также некоторые северные реки. В нашей стране лосось встречается на территории Дальнего Востока.
На сегодня основным поставщиком лосося являются Ферерские острова. Они располагаются на севере Атлантического океана между Шотландией и Исландией. При импорте рыбы в документах значится атлантический лосось и продавец уже сам определяется с названием рыбы на ценнике. При наименовании рыбы сёмгой здесь скорее всего присутствуют методы маркетологов.
Основное отличие этих рыб состоит в том, что лосось является определённым семейством, а сёмга — отдельным видом. Если рассматривать, со стороны классификации рыб, то сёмгу можно назвать лосось, но никак не наоборот.
Своим внешним видом и вкусовыми характеристиками сёмга принципиально не отличается от обычного лосося.
Сравнение
Главное отличие лосося от семги заключается в том, что первый термин фактически одновременно соответствует семейству и нескольким родам рыб, второй — конкретному виду. Неофициально семгу именуют лососем — и это допустимо с точки зрения биологической классификации рыб. В свою очередь, называть любой лосось семгой — некорректно, даже если речь идет об одном и том же роде рыб.
Подробнее о форели
По вкусовым качествам форель отличается от семги. Некоторые любители оценивают ее как более нежную и ароматную рыбу.
Состав мяса
Форель не столь жирна, как семга. В ней содержится не более 4 % жира. Она более подходит для диетического питания.
В этой рыбе также содержатся ненасыщенные жирные кислоты и комплекс Омега-3. Филе — менее структурированное и не имеет белых прожилок.
Вкусовые достоинства
Форель — деликатесная рыба. Ее реже, чем семгу употребляют в соленом виде, чаще подвергая тепловой обработке. Сказывается ареал обитания и большая подверженность заражению гельминтами.
Свежую форель запекают в фольге с минимальным количеством специй или коптят горячим способом. Тогда мясо сохраняет сочность и нежную структуру.
Польза для организма
В плане полезности для организма форель не отличается от семги. Благодаря меньшему содержанию жира, больше подходит для детского и диетического питания, не перегружая печень и поджелудочную железу работой по выработке ферментов. Содержит большое количество микроэлементов.
Применение в кулинарии
Форель по вкусовым качествам не уступает большинству видов лососей, а в некоторых случаях, даже превосходит мясо малоценных лососевых, таких как горбуша. В кулинарии считается деликатесной продукцией.
Форель, запеченная в фольге
Ингредиенты:
- рыба — одна тушка (300-400 г);
- соль — 5 г;
- черный перец — 0,5 г;
- лук репчатый — 1 шт;
- цедра лимона — 1 г.
Способ приготовления:
- Выпотрошенную рыбу с головой натирают солью, смешанной с перцем и цедрой лимона, с внутренней стороны брюшка.
- Половину лука, нарезанного кольцами, помещают в брюшко.
- Рыбу выкладывают на лист фольги, сверху обкладывают кольцами оставшегося лука.
- Укрывают фольгой и плотно обжимают по форме тушки.
- Помещают на 20—25 минут в духовку, разогретую до 150 °С.
- Подают на стол целиком, украсив тонкими ломтиками лимона, солеными оливками и каперсами.
Форель горячего копчения
Ингредиенты:
- форель — одна тушка;
- соль — 5 г;
- черный молотый перец — 0,5 г.
Процесс приготовления:
- Тушку рыбы потрошат.
- Промывают и высушивают салфеткой снаружи и внутри брюшка.
- Внутреннюю поверхность рыбы натирают солью.
- Помещают на дно коптильни опилки фруктовых пород деревьев или ольхи черной слоем 1,5—2 см.
- На рейки из фруктовых пород дерева (яблоня, груша, вишня) выкладывают тушку.
- Закрывают коптильню крышкой и помещают на открытый огонь.
Время копчения — 25—30 минут.
Использование икры
Форель содержит небольшое количество красной икры — 50—70 грамм. По вкусовым качествам она не уступает продукции других лососей. Солят ее так же, как икру семги, соблюдая приведенную выше рецептуру.
Форель чаще других лососевых поступает в продажу живой или охлажденной
При выборе особое внимание обращают на окраску живой рыбы. Живая речная и радужная форель должна иметь яркий цвет
Серая, блеклая спинка свидетельствует о том, что рыба недавно отнерестилась. Она более грубая и содержит мало жира.
Определения и термины
Прежде чем что-то с чем-то сравнивать, необходимо определиться с объектами сравнения. Если с сёмгой всё просто – этот вид имеет чёткое определение «атлантический лосось», то с форелью ситуация гораздо сложнее.
Под этим словом может подразумеваться несколько десятков видов рыб, входящих в три рода:
- собственно лососи;
- тихоокеанские лососи;
- гольцы.
Причём, не все рыбы, входящие в указанные роды являются форелью. Например, горбуша, относящаяся к роду тихоокеанских лососей, к форели не имеет никакого отношения.
Обычно, если не указывается конкретная видовая принадлежность, под форелью понимают ручьевую или озёрную форель. Другое название этой рыбы – кумжа. Именно с ней чаще всего и сталкиваются покупатели, приобретающие форель в супермаркетах.
Какая полезнее?
Хорошо, а что полезнее: семга или форель? Тут многое зависит от того, какие цели вы преследуете. Например, если вы желаете сбросить лишний вес, то лучше будет приобрести в магазине форель. Так как она менее калорийная. Также форель очень хорошо влияет на состояние кожи. Семга, как мы выяснили ранее, тоже обладает большим количеством полезных свойств. Поэтому, если вы хотите ощутить на себе все эти положительные стороны – ешьте без опасений прибавить в весе.
Конечно, во всех этих вопросах чрезвычайно важно учесть тот момент, что многое зависит от способов приготовления. Можно приобрести рыбу в замороженном виде, а также свежую и слабосоленую, можно приготовить ее на гриле или сварить
Семейство лососевых
Семейство лососевых — это обширная категория видов рыб, объединенных общим товарным наименованием — “красная рыба”. Такое название они получили из-за характерной окраски мышечных волокон, которая может варьироваться от бледно-розовой до насыщенно-красной, почти бордовой. Именно цвет мяса этих рыб позволяет с легкостью выделять их среди большинства других представителей ихтиофауны, имеющих белую или желтоватую мякоть.
К лососевым относятся:
- Благородный лосось (семга), обитающий в северных районах Атлантического океана — в морях, омывающих побережье Кольского полуострова, Скандинавии, севера Канады и США.
- Тихоокеанский лосось — более обширная по видовому составу группа, распространенная в ареале Тихого океана и многочисленных морях по обе стороны от экватора, преимущественно в холодных морях. Благородный лосось в большом количестве вылавливается на тихоокеанском побережье Чили; в холодных водах, граничащих с Антарктидой; у северного побережья Японских островов, в Приморском крае и особенно, на Камчатке.
- Форель — представитель семейства лососевых, всю жизнь проводящий в пресных водоемах. Рыба широко распространена по всему миру, вне зависимости от климатических поясов, но является редкой из-за неумеренного вылова.
Описание лососевых
Все лососёвые относятся к категории рыб, которые очень легко способны изменять свой образ жизни, привычный внешний вид, а также основное характерное окрашивание в зависимости от особенностей внешних условий.
Внешний вид
Стандартная длина тела взрослых особей варьирует от нескольких сантиметров до пары метров, а максимальный вес составляет 68-70 кг. Строение тела представителей отряда Лососеобразные напоминает внешний вид рыб, относящихся к большому отряду Сельдеобразные. Кроме всего прочего, до недавнего времени семейство Лососёвые причислялось именно к сельдеобразным, но затем было выделено в полностью самостоятельный отряд — Лососеобразные.
Тело рыбы длинное, с заметным сжатием с боков, покрытое циклоидной и круглой или с гребенчатыми краями чешуей, которая легко опадает. Брюшные плавники многолучевого типа, расположенные в серединной части брюха, а грудные плавники взрослой рыбы – низко-сидящего типа, без наличия колючих лучей. Пара спинных плавников рыбы представлена настоящим и следующим за ним анальным плавниками. Наличие небольшого жирового плавничка является характерной особенностью и одним из отличительных признаков представителей отряда Лососеобразные.
Плавательный пузырь рыбы, как правило, соединяется с пищеводом специальным каналом, а рот лосося обладает верхним окаймлением четырьмя костями — двумя предчелюстными и парой верхнечелюстных. Самки отличаются яйцеводами зачаточного типа или не имеют их вообще, поэтому вся вызревающая икра из яичника легко выпадает в полость тела. Для кишечника рыбы характерно наличие многочисленных пилорических придатков. Значительная часть видов имеет прозрачные глазные веки. Многие лососеобразные отличаются не полностью окостеневшей скелетной частью, а часть черепной коробки представлена хрящом и боковыми отростками, не приращенными к позвонкам.
Классификация, виды лососей
Семейство Лососёвые представлено тремя подсемействами:
- три рода подсемейства Сиговые;
- семь родов подсемейства собственно лососёвых;
- один род подсемейства Хариусовые.
Все представители подсемейства Лососёвые отличаются средними или крупными размерами, имеют мелкую чешую, а также большую пасть с хорошо развитыми и крепкими зубами. Тип питания этого подсемейства – смешанный или хищный.
Основные виды лосося:
- Американский и арктический голец, кунджа;
- Горбуша;
- Ишхан;
- Кета;
- Кижуч, чавыча;
- Североамериканский кристивомер;
- Кумжа;
- Ленок;
- Лосось Стальноголовый, Кларка;
- Нерка;
- Сёмга или Благородный лосось;
- Сима или Мазу;
- Дунайский, Сахалинский Таймень.
Основным отличием подсемейства Сиги от собственно лососевых представлено деталями в строении черепа, относительно маленьким ртом и более крупной по размерам чешуей. Для подсемейства Хариусовые характерно наличие очень длинного и высокого спинного плавника, который может иметь внешний вид шлейфа и яркое окрашивание. Все хариусы относятся к категории пресноводных рыб.
Поведение и образ жизни
Лососи являются типичными проходными рыбами, постоянно живущими в морской или озерной воде, и поднимающимися в реки исключительно с целью продолжения рода. Жизнедеятельность разных видов сходна, но обладает некоторыми видовыми характерными особенностями. Как правило, по достижении возраста пяти лет, лососи входят в быстрые воды порожистых рек и речек, порой поднимаясь по течению вверх на несколько километров. Временные данные о заходе лосося в речные воды неодинаковы и могут ощутимо варьировать.
Для стоянки в речных водах в донерестовый период лососями выбираются преимущественно не слишком глубокие и не очень быстрые места, отличающиеся наличием песчано-галечного или каменистого донного грунта. Чаще всего такие участки располагаются вблизи нерестилища, но выше перекатов или порогов.
В процессе пребывания на таких участках лососи «лошают», поэтому их окраска заметно темнеет и на челюсти образуется крючок, который особенно сильно выражен у самцов данного семейства. Цвет мяса рыбы в этот период становится более бледным, а общее количество жира характерно снижается, что обусловлено отсутствием достаточного питания.
Продолжительность жизни
Общий срок жизни лососевых — не более десяти лет, но некоторые виды вполне способны прожить примерно четверть века. К настоящим рекордсменам по размерам тела и средней продолжительности жизни в настоящее время относятся таймени. На сегодняшний день официально зарегистрирована особь данного вида, вес которой составил рекордные 105 кг при длине тела 2,5 м.
Что лучше форель или семга? Чем отличаются форель, семга, лосось
Покупая красную рыбу, мало кто задумывается над тем, какую именно рыбу он покупает – семгу или форель. Более того, большинство людей даже не задумывается над тем, есть ли между ними разница и какая. Женский журнал о похудении Dietaclub расскажет, что лучше, форель или семга, и какие между ними отличия.
Очень часто можно встретить мнение, что лосось, семга и форель – это разные сорта рыб. На самом деле семга и форель – это лосось. Эти рыбы входят в семейство лососевых, они похожи, но все-таки отличаются друг от друга. В чем заключаются эти отличия?
Семга
Чем отличается форель от семги
Если вы покупаете целую рыбину, то отличить форель от семги не составит большого труда. Во-первых, разница в размере рыбы. Семга всегда больше, весит одна рыбина примерно 6-7 кг, именно при таком весе ее чаще всего забивают. Кстати, семга может достигать 1,5 метров в длину, в отличие от форели. А вот форель намного меньше семги – ее вес около 3-4 кг.
Отличаются эти рыбы и окрасом – семга серебристая, без каких-либо полосок, в то время форель может иметь разные цвета. Спина форели обычно имеет зеленоватый оттенок, а бока серые или белые
Покупая лосось, также обратите внимание и на форму головы – у семги она намного больше и имеет заостренную форму. Отличить семгу от форели поможет и чешуя – у семги она более крупная
Форель
Отличается форель от семги и по цвету. Но тут следует заметить, что цвет самой форели отличается в зависимости от того, морская это форель или речная.
Цвет семги должен быть нежно-розовым, если перед вами семга красного или ярко-оранжевого цвета, то скорее всего для получения такого цвета использовались красители.
Правды ради следует отметить, что и семга, и форель в замороженном виде могут иметь абсолютно одинаковые цвета, в таком случае сложно будет определить, где какая рыба.
Это касается и уже приготовленной рыбы, например соленой. Она может быть не такой яркой, и тут снова же производители могут подкрашивать ее красителями.
При покупке уже соленой рыбы обращайте внимание на белые прожилки, если они есть, значит, рыба не крашеная. Для того чтобы не путаться, лучше всего покупать свежую семгу или форель, и не филе, а тушку
Для того чтобы не путаться, лучше всего покупать свежую семгу или форель, и не филе, а тушку.
Семга: калорийность, полезные свойстваСемга обязательно должна присутствовать в диетическом рационе. Несмотря на относительно большую калорийность семги, это блюдо ценно содержанием полезных жирных кислот, которые необходимы нашему организму и которые помогают худеть правильно. |
Что жирней, семга или форель?
Что лучше, форель или семга? Если говорить о вкусе рыбы, то здесь мнения разделись. Форель считается более изысканной и нежной рыбой. Отчасти это объясняется тем, что форель не такая жирная, как семга.
Форель. Калорийность и химический состав
- Калорийность – около 150 ккал
- Белки – 20,5 г
- Жиры – 4,3 г
- Углеводы – 0
Семга. Калорийность и химический состав
- Калорийность – 220 ккал
- Белки – 20 г
- Жиры – 15 г
- Углеводы – 0
Как мы видим, жирность семги, действительно, отличается от жирности форели. По этой причине во время диеты многие исключают семгу из своего рациона. Однако женский журнал о похудении Диетаклуб не советует прибегать к исключению семги из своего рациона, ведь содержащиеся жиры Омега 3 являются очень полезными.
Чем отличается форель от семги, если рыба уже приготовлена? Если мы говорим о жарке или готовке на пару, то различия сложно выделить. Вместе с этим, для засолки советуют использовать именно семгу, из-за того, что эта рыба жирнее, в результате у соленой семги вкус получается нежнее. Форель соленая более пресная, однако при правильной засолке эта рыба тоже имеет очень хороший вкус.
Во время засолки семги или форели лучше не злоупотреблять различными специями, которые могут изменить вкус рыбы. Обычной соли и черного перца будет достаточно.
При приготовлении семги лучше выбирать простые рецепты, без добавления разных соусов и заправок. Так как семга достаточно жирная сама по себе, то способы ее готовки лучше все-таки выбирать диетические.
Но не забывайте, что заправки должны быть диетическими.
Семга и форель отличаются также и ценой. Собственно на этом и играют недобропорядочные производители, выдавая форель за семгу. Обычно, форель стоит дешевле семги, в среднем на 3-5 долларов за килограмм. Это касается как свежей рыбы, так и уже соленой или копченой.
Виктория Высоцкая
Чем отличается от других лососевых?
Несмотря на видовое сходство с остальными лососевыми, у форели есть несколько характерных отличий. Нельзя сказать, что эта рыба лучше или хуже других видов лососей. Недаром все виды лососеобразных относятся к красной рыбе не столько из-за цвета мяса, сколько из-за своих полезных качеств, тем более что среди них встречаются рыбы ценных пород с мясом белого цвета, такие как белорыбица. Отличия форели от других лососей состоят в том, что у этой рыбы более плотное и округлое тело. Мясо форели содержит вдвое меньше калорий, чем мясо других родственных рыб. Количество икринок у одной самки не превышает 1500 штук, тогда как лососевые других видов выметывают до нескольких тысяч икринок за сезон.
О том, как правильно выбрать лосося, смотрите в видео ниже.