Удивительная польза макарон: раскрываем секреты

О пользе отварной пасты

Паста – это высокоуглеводный продукт, содержащий в своем составе огромное количество клетчатки. Она очищает организм от шлаков и токсинов, помогает ускорить метаболизм. Медленные углеводы насыщают организм на длительное время, поэтому отказываться от отварных макарон даже на диете не следует.

Медленные углеводы, которые попадают в организм человека в виде вареных макарон, нормализуют уровень сахара в крови, отчего происходит длительное насыщение. Блюдо можно употреблять с небольшим количеством сливочного масла, а лучше со сметанным соусом, в который добавляют специи и прочие пряности.

Практический совет: Рекомендуется пасту недоваривать, что придает дополнительный вкус. Помимо прочего, такой вид приготовленных макаронных изделий полезнее и увеличивает время сытости.

Виды макарон для начинки

Равиоли (Ravioli)

Равиоли обычно квадратные, хотя используются и другие формы, в том числе круглые и полукруглые. Размер около 5-10 см.

Самое раннее известное упоминание о равиоли появилось в 14 веке в личных письмах торговца Франческо ди Марко Датини (Francesco di Marco Datini).

Главное отличие от пельменей и вареников в том, что начинка в равиоли кладется не сырой, а уже приготовленной.

Сочетается и подается

Обычно равиоли отваривают и подают под легкими соусами с томатами или базиликом или простыми бульонами, чтобы не перебивать вкус начинки.

До готовности — 10 минут. Al Dente — 9 минут.

Сочетается и подается

Обычно фаршированы мясом, например, свиной вырезкой, прошутто , мортаделлой. А также сыром Пармиджано Реджано, яйцом и мускатным орехом.

Сколько белка в макаронах

Макароны для россиян входят с число традиционно любимых продуктов питания. Отношение к ним особое – если в кулинарных традициях других народов они выступают преимущественно как гарнир, то в России это часто бывает основное блюдо. Готовится быстро, обходится дешево, а получается невероятно вкусно. Да еще и полезно.

Полезные свойства

С точки зрения полезности главная характеристика макарон – высокий уровень белка. Белок имеет для нашего организма колоссальное значение. При его дефиците в рационе питания у человека наблюдается формирование излишков жировой массы при одновременном уменьшении мышечной, а также ослабление иммунной системы. Поэтому в ряде случаев диетологи рекомендуют людям есть побольше макарон. Правда, следует учитывать, что конечные свойства определяются составом макаронных изделий, а также технологией производства. Это касается уровня белка в том числе. Одни виды характеризуются высоким уровнем белка, другие обеднены им. Конкретные данные о том, сколько белка в макаронах, по правилам должны размещаться на упаковке

Специалисты рекомендуют обращать на эту информацию самое пристальное внимание

Состав макаронных изделий

Сегодня ассортимент макарон невероятно разнообразен. От названий просто пестрит в глазах. При этом концентрация белка на 100 грамм в различных изделиях очень сильно разнится, что объясняется качеством используемого сырья и способов его переработки.

Поэтому тем, кого беспокоит вопрос, сколько белка в макаронах, которые он употребляет, следует обращать внимание именно на состав. Предпочтение нужно отдавать макаронам из муки твердых сортов пшеницы

В них высокое содержание клейковины, которая является главным источником белка. Говоря проще, самые полезные макароны те, которые не развариваются и не раскисают даже при длительном нахождении в супе или других жидких блюдах.

А вот наличие в составе очищенной пшеничной муки и особым образом обработанной манной крупы отрицательно сказывается на содержании белка. В тесте почти не используются дрожжи и зерновые зародыши. Количество клетчатки в «белых» макаронах стремится к нулю, что тоже негативно сказывается на их полезности и уровне белка.

Таким образом, если рассматривать вопрос с этой стороны, то пальма первенства принадлежит изделиям грубого помола. Они характеризуются более высоким содержанием белка, источником которого выступают отруби и зародыши зерна. А вот продукция высшей категории, наоборот, содержит очень небольшое количество белка на сто грамм.

Виды макаронных изделий и содержание белка в них

Современные макароны можно условно разделить на несколько видов. Они отличаются составом, который напрямую влияет на то, сколько белков в макаронах. Классификация макарон выглядит так:

  • яичная вермишель из муки, воды и яиц, поэтому содержание белка в ней гораздо выше, чем в тех разновидностях, для приготовления которых используется яичный порошок;
  • макароны из кукурузной муки, которая бедна белками по сравнению с пшеницей. В таких изделиях содержание белка гораздо ниже, но они легче усваиваются нашим организмом. О том, что более предпочтительно — каждому решать самостоятельно;
  • сложные макароны, для изготовления которых используют несколько разных видов муки. В такие изделия, обычно, входят дополнительные компоненты, например, соевая мука или киноа, которые обогащают продукт белком;
  • вермишель из пшеницы «спельта». В них добавляют рожь, которая очень богата белком и клетчаткой;
  • ароматизированные макаронные изделия, в которые для усиления вкуса включают концентраты овощей. Такой состав положительно сказывается на питательности продукта, но содержание белка в нем ниже, чем в традиционных разновидностях.

Еще один вид макарон, редкий в России, это кускус – нечто среднее между классическими макаронами и крупой. Сырьем для изготовления кускуса является отваренная, а затем высушенная манная крупа. Перед этим она проходит несколько стадий очистки и обработки, из-за чего теряет значительную часть белка.

Содержание белка у разных производителей

То, сколько белка в макаронах, зависит от того, где именно и кем они были произведены. Например, продукция из Италии характеризуется наиболее высоким уровнем белка, концентрация которого составляет 12-14 грамм на 100 грамм готового продукта. Понятно, что у итальянцев особое отношение к макаронам, которые для них являются продуктом номер один, отсюда и такое качество изделий. Продукция ведущих российских компаний содержит не более 11 г белка на 100 г готовых макарон, но по этому показателю они опережают многих европейских производителей. Так что в плане макарон отечественный производитель не ударил в грязь лицом.

Виды макарон для запекания

Каннеллони (Cannelloni)

Похожи на большие трубочки или цилиндры. Длиной около 12-15 см. Диаметр около 3-6 см.

Описание

Каннеллони являются типичным блюдом Сицилии, где их  традиционно употребляют в день Святого Стефана.

Особенности

Происхождение каннеллони не известно, но есть мнения, что этот вид макарон был придуман еще в 17 веке. В книгах попадаются отсылки к макаронам с начинкой macheroni ripieni.

Сочетается и подается

Большое количество места внутри трубок Cannelloni делает их одной из самых подходящих паст для густых соусов и начинок.

До готовности —  30 минут. Al Dente —  25 минут.

Лазанья (Lasagne)

Широкие и плоские полоски сухого теста с волнистыми или ровными краями. Ширина около 5-8 см, длина 12-20 см.

Описание

Лазанья возникла в Италии в Неаполе. Первый рецепт был опубликован в начале 14-го века в кулинарной книге Liber de Coquina. Там упоминалось блюдо из теста, которое было сплющено в тонкий лист. Затем сварено, посыпано сыром и специями.

Особенности

Обычно листы лазаньи не нужно отваривать перед запеканием. Но перед приготовлением проверяйте, что пишет на упаковке производитель.

Сочетается и подается

Традиционная лазанья из Неаполя,  lasagne di carnevale, состоит из местной колбасы, маленьких жареных котлет , сваренных вкрутую яиц, сыров рикотта и моцарелла. Все это приправлено неаполитанским мясным рагу.

Во всех случаях лазанья запекается в духовке (al forno).

Описание

Поверхность ракушек может быть гладкой (lisce) или ребристой (rigate); во втором случае соус лучше задерживается на ракушке перед приготовлением. Обычно ракушки нужно отваривать перед приготовлением, но проверяйте, что пишет на упаковке производитель.

Особенности

Ракушки фаршируют вместе с фаршем, говядиной, рагу, рикоттой и шпинатом, моцареллой, помидорами и базиликом. По сути всем с чем можно приготовить каннелонни.

Макароны с лечебным эффектом

С каждым годом ассортимент макаронных изделий расширятся за счет повышения содержимого полезных веществ и создания принципиально новых видов продуктов лечебно-профилактического назначения. Для диетического питания людей с почечной недостаточностью разрабатываются специальные макароны. Безбелковые изделия изготавливают из кукурузного крахмала с добавлением витаминов группы В.

Такие изделия имеют нейтральный вкус без характерного запаха.

Для лечебно-профилактического действия выпускают также макароны:

  • обогащенные кальцием (пищевым мелом или скорлупой);
  • с повышенным содержанием отрубей, цельносмолотого зерна или пшеничного зародыша;
  • овощную мозаику (с добавками томатной пасты, шпината и щавеля, моркови);
  • обогащенные растительными добавками.

Последняя разновидность макаронных изделий может содержать биодобавки из кожуры винограда – они предназначаются для укрепления иммунитета, повышения защитных сил организма и улучшения общего состояния человека в целом. Тыквенные или яблочные биодобавки придают макаронам янтарный цвет. Рацион с их содержанием рекомендован при желчекаменной болезни, проблемами с желудочно-кишечным трактом и сердечной деятельностью.

В некоторых странах принято выпускать макароны улучшенного вкуса, когда в упаковке содержится таблетка из поваренной соли, овощного концентрата, глутамата натрия, карамели, чеснока, перца, муки, соевого соуса и глюкозы. Популярностью пользуются и изделия из цельносмолотого зерна и с разнообразными начинками (мясных и овощных). Макароны с приправами из чеснока или кофе уже не являются новинкой, а изделия в виде сухих завтраков, так называемые «макаронные чипсы», полезно периодически употреблять.

Довольно распространены макароны длительного хранения, когда готовый продукт помещают в термостойкую упаковку и подвергают облучению инфракрасными лучами (3 минуты). Под их воздействием изделия стерилизуются, а срок хранения значительно увеличивается.

Полезные вещества

Макароны обладают уникальным свойством: они замедляют старение. Это обусловлено содержанием в них оптимального количества витаминов и жизненно необходимых минералов.

Витамины

В состав макаронных изделий входят витамины группы В, стимулирующие работу всех систем и внутренних органов:

  • В1 (тиамин) — необходим для обеспечения полноценной работы ЦНС. Он снабжает глюкозой головной мозг, повышает умственную деятельность, улучшает память, нормализует кислотность желудочного сока, способствует трансформации углеводов и прочих веществ в необходимую для жизнедеятельности энергию, повышает иммунитет.
  • В2 (рибофлавин) — вещество, ускоряющее усвоение полезных веществ и способствующее эффективному расщеплению жиров. Он является активным участником синтеза необходимых организму белков, гемоглобина и эритроцитов, а также играет важную роль в сохранении остроты зрения.
  • В3 (Ниацин или никотиновая кислота). Относится к незаменимым элементам энергетического обмена. Снимает раздражительность, защищает от бессонницы и апатии, способствует сохранению психического равновесия.
  • В5 (кальция пантотенат или пантотеновая кислота). Считается одним из лучших для клеточного метаболизма витамином. Повышает регенерацию тканей, защищает от проникновения инфекций слизистые оболочки и кожные покровы.
  • В6 (пиридоксин) — компонент, отвечающий за выработку серотонина. Его еще называют «витамином прекрасного настроения». Он избавляет от бессонницы, повышает аппетит, снимает раздражительность и устраняет симптомы депрессии. Активизирует процесс формирования эритроцитов и нормализует белковый обмен.
  • В9 (фолиевая кислота) — ценный компонент для выработки нуклеиновых кислот. Стимулирует синтез эритроцитов, ускоряет деление клеток. Обеспечивает полноценное внутриутробное развитие эмбриона.

Макароны также содержат витамин «красоты» А и витамин «молодости» Е. Они защищают от чрезмерной сухости кожи, появления морщин и преждевременной седины, сохраняют остроту зрения.

Видео: «Полезны ли макароны?»

https://youtube.com/watch?v=yFtueXzKo0w

Макроэлементы

Входящие в состав макарон минералы активизируют функции ферментов, стимулируют работу органов кроветворения, способствуют активному обновлению крови. Благодаря им, улучшается общее состояние человека.

В макаронах содержатся:

  • Кальций. Оказывает влияние на процесс сокращения и возбудимости мышц. Снижает проницаемость сосудистых стенок и нормализует свертываемость крови. Обладает противовоспалительными свойствами. Нейтрализует аллергические реакции.
  • Фосфор. Играет важную роль в формировании всех видов ткани (костной, мышечной, мозговой, нервной и пр.). Обеспечивает нормальную работу почек и печени.
  • Магний. Обеспечивает полноценную работу почек при длительном приеме мочегонных препаратов. Обладает сосудорасширяющими и антиспастическими (противоспазматическими) свойствами. Необходим при нарушениях сердечной деятельности. Стимулирует отделение желчи. Активизирует работу ЖКТ.
  • Калий. Передает импульсы от нервных окончаний к мышцам, обеспечивая их своевременное возбуждение и сокращение. Сохраняет водно-солевой баланс внутриклеточной жидкости. Стимулирует сердечную деятельность.
  • Натрий. Содержится в оптимальной концентрации, необходимой для полного усвоения углеводов, транспортировки калия, сахара, аминокислот и выработки в желудке соляной кислоты.
  • Сера — компонент метиониновой, цистиновой и цистеиновой аминокислот, необходимых для формирования соединительной ткани и синтеза ряда белков. Она входит в состав кератина (элемента кожи ногтей и волос) и инсулина. Этот минерал повышает защитные силы организма.

Микроэлементы

  • Кремний — минерал, замедляющий процесс старения. Он способствует укреплению соединительной ткани, снижению АД, повышению иммунитета и активизации мозговой деятельности. Благодаря этому микроэлементу, стабилизируется работа всех систем, повышается эластичность кровеносных сосудов, мышц и связок, снижается вероятность развития дерматозов и прочих заболеваний кожи.
  • Железо способствует полному выведению из организма солей тяжелых металлов и прочих токсинов, повышает устойчивость организма к воздействию болезнетворных бактерий, стимулирует работу щитовидной железы, повышает образование гемоглобина.

Страна происхождения

Нетрудно догадаться, что макароны — чисто русское блюдо. Термин «паста» пришел из итальянского языка. На наших кухнях прижились оба варианта. Если в местном ресторане вы пасту назовете макаронами, официанты вас поймут. Но повара, скорее всего, неодобрительно хмыкнут, приняв такой заказ.
В путешествиях по Италии стоит придерживаться более понятного местным жителям термина. В Европе настоящей пастой считается любое блюдо, приготовленное из теста и сваренное в соленой воде (не выпечка).
Любопытный факт

Слово «макароны» прочно вошло в наш лексикон, но и оно имеет итальянские корни. Maccheroni в Европе — это один из видов пасты высокого сорта в виде небольших, полых внутри трубочек. Тех, что в наших супермаркетах называют «перьями».

Кому показаны к применению безлютеновые макароны, и могут ли они быть во вред?

Отношение современных специалистов к глютену весьма специфическое: одни настаивают на его пользе, другие ее отрицают.

На самом же деле все зависит от ситуации. Если вы страдаете непереносимостью глютена, то безглютеновые макароны – ваш единственный выход из положения. Возможно, они не заменят тех составляющих, которые имеются в пшенице, но они отлично дополнят безглютеновый рацион.

Что касается других показаний к безглютеновой диете, то здесь не все так однозначно.

Дело в том, что многие отказываются от употребления глютена не по медицинским показаниям, а из желания быстро сбросить лишние килограммы.

Поможет ли в такой ситуации безглютеновая диета? В действительности нет. А все потому, что ваш вес зависит от объема и калорийности потребляемой пищи. Отказ от глютена не является панацеей в этом случае, ведь глютен – белок, а не углевод. Это значит, что на общую калорийность продуктов он практически не повлияет.

Вывод: безглютеновая диета показана тем, кто страдает целиакией или более легкой формой непереносимости белка.

Наглядный пример вреда глютена при целиакии

Если же показаний к отказу от него у вас нет, полностью отказываться от глютена не стоит: в продуктах, содержащих его, немало полезных витаминов и белков, которые очень нужны человеческому организму.

Как приготовить безглютеновые макароны:

Польза и вред спагетти

В состав спагетти входит большое количество клетчатки, именно оно и делает спагетти довольно полезными. Данный компонент помогает сохранять спагетти прочными, а также имеет способность благоприятно влиять на кишечник. Спагетти помогают уменьшать усвоение холестерина, поступающего из приправ и добавок. За счёт этой же клетчатки само переваривание пищи происходит активнее, а все продукты, которые были употреблены, на залеживаются и не начинают гнить в пищеварительном тракте. Но, к сожалению, польза спагетти на этом заканчивается.

Калорийность спагетти — высока. Для тех, кто занимается активной физической деятельностью, такой продукт послужит отличной энергетической заправкой. А вот для желающих похудеть или держать свое тело в форме- спагетти не друзья

Однако важно помнить, что для тех же спортсменов добавление в блюдо жира, масла или маргарина сильно снижает его диетические свойства. Одной порции макаронных изделий будет достаточно, чтобы насытить работящего мужчину на несколько часов

Однако, такой сытный обед лучше не делать постоянной традицией. Ведь, помимо заполненности желудка мучные продукт также добавят вам лишние сантиметры на талии.

Калорийность спагетти в отварном виде — 190 ккал, в сухом — 340 ккал на 100 граммов. Спагетти при похудении — запрещены. Витаминов в спагетти сохраняется очень мало, как и минералов. Особая польза спагетти из-за такого количество витаминных элементов отсутствует. Многих даже не интересует польза спагетти, ведь с добавлением соуса или сыра, а также, небольшого количества приправ, это блюдо становится действительно изысканным.

Резюме по видам макаронных изделий

Можно выделить три состояния, в которых бывают макароны:

  • Сухие. Классические сухие макароны, которые можно купить в магазине. Хранятся от полугода до трех лет.
  • Свежие. Макароны в виде не высушенного теста. Хранится один-два дня. В основном варится сразу после приготовления.
  • Полные. Готовые макароны, которые заправлены начинкой, соусом, приправами. Съедается сразу. Долго не хранится.

Макароны получили широкое распространение по всему миру и стали кулинарной базой для множества рецептов. Блюда с пастой популярны в итальянской, европейской, азиатской и вегетарианской кухне.

Виды и типы макарон (пасты) различаются:

  • Формой;
  • Длиной;
  • Цветом;
  • Толщиной;
  • Видом муки;
  • Ингредиентами в составе;
  • Временем приготовления до готовности;
  • Способностью впитывать и задерживать на поверхности соус;


Разные формы и типы макаронных изделий

Все эти параметры разделяют макароны на сотни видов. Различные формы пасты были придуманы для того, чтобы задерживать и распределять по своей поверхности разный соус, подливку, сок мяса, рыбы или овощей. Многие из разновидностей макарон были изготовлены специально, чтобы быть поданными к конкретному виду соуса или блюду.

Чем отличаются макароны из мягкой муки, от макарон из твердой?Как купить качественную пасту, не переплачивая за итальянские корни? Ответы на эти и другие вопросы собрал в статье«Как выбрать правильные макароны?».

Это не все виды макарон. Коллекция макаронных изделий будет пополнятся.

Начало  — 03.2015. Последние добавление — 05.2021

Категории

Виды и классификация

← Предыдущий

Какое вино лучше подходит к пасте — Лучшие сочетания вина с блюдами из пасты

Следующий →

Итальянская Моцарелла. История сыра, состав, производство, польза, рецепты и многое другое

Паста с начинкой

Имя raviolo (PLUR. Равиоли ) может быть использован в качестве общего описания практически для любого типа макаронных изделий с начинкой.

Изображение Тип Описание Перевод Синонимы Происхождение или основная область потребления
Аньолини Agnolini — это тип яичной пасты с начинкой, происходящей из провинции Мантуя (на мантуанском диалекте их обычно называют «agnulìn» или «agnulì»), и их часто едят в супе или бульоне ». Уменьшительное от старого слова «ангел» «agnulìn» или «agnulì» Ломбардия
Аньолотти Полукруглые или квадратные карманы; может быть фарширован рикоттой, смесью сыра и мяса ( agnolotti di grasso ) или овощным пюре ( agnolotti di magro ). Уменьшительное от старого слова «ангел»; Аньолотти было прозвищем Джотто ди Бондоне. агнелотти, аньолот, ангелотти, лангароли, лангероли, пьят д’ангелот Пьемонт
Caccavelle Макароны в виде большой миски, предназначенные для начинки От латинского cacabus — горшок. Пентоле ( Неаполь ) Неаполь
Каннеллони Рулетики из макарон с различными начинками, обычно приготовленные в духовке Произведено от слова cana , тростник. Cannaciotti, canneroncini, cannarone / cannerone ( Неаполь ), cannarune ( Апулия ), canneroni, cannoli / crusetti ( Сицилия ), manfriguli / manfrigoli ( Valtellina ), manicotti (в США), gnocchettoni zitoni, спотеллони цитони, таглеитони дикие , сигарета, шиафони Центральная Италия
Каппеллетти   Квадраты теста заполняются сыром (или, реже, мясом) и закрываются, образуя небольшую шляпку (cappello = шляпа). В подавляющем большинстве случаев начинка в Романье состоит из смеси пармезана и мягкого сыра. Маленькие кепки или шапки cappelli, cappelli del prete или nicci в Тоскане. Эмилия-Романья
Карамель Фаршированная паста, напоминающая конфеты двойной скрутки. Конфеты Парма и Пьяченца
Casoncelli Фаршированная паста с различными начинками. Возможно от casa, «дом» Casonsei, Casonziei, Ciaroncie Ломбардия
Casunziei Фаршированная паста с различными начинками От casa, «дом» Венето
Конкильони Большой набивной в форме ракушки Большие снаряды Кампания
Culurgiones Типичная паста с начинкой из картофеля и мяты. Кулингионис, Кулурзонес, Кулурджонес, ангиолоттус, спигитти Сардиния (особенно регион Юго-Восточная Ольястра)
Фаготтини « Кошелек » или связка макарон, сделанная из круглого теста, собранного в шарообразную связку, часто начиненную рикоттой и свежей грушей. Маленькие связки ткани
Lumache Кусочки в форме улиток. Больше гомити или пайпа. Улитки Lumachelle, lumachette, cirillini, chifferini, ciocchiolette, cirillini, gomitini, gozziti, lumachelle, lumachoni, pipe, pipette, tofarelle
Mezzelune Полукруглые карманы диаметром около 2,5 дюйма. Полумесяцы
Occhi di lupo Большие макаронные изделия в форме пенне с начинкой. Около 1,5 дюймов в длину. Ребристые глаза волка
Pansotti Треугольной формы с выпуклым центром, не содержит мяса. Большие животы Равиоли ди магро. Лигурия
Равиоли Два куска пасты друг над другом, начиненные сыром, мясным фаршем, овощным пюре или их смесями. Хотя обычно квадратная, используются и другие формы, в том числе круглая и полукруглая ( Mezzelune ). Многие заявляли о своем происхождении: возможно, от рапа , «овощного корня» или рабибола , «дешевой вещи» на лигурийском диалекте; или просто от раволгере , «завернуть».
Ротоло рипиено Рулет из макарон с начинкой; приготовленный рулет обычно нарезается ломтиками, покрывается соусом и жарится в духовке «Фаршированный рулет» Rotoli imbotito; штрудель ( Трентино-Альто-Адидже ); паста аль сакко ( марке )
Sacchettoni Круглый, похож на фаготтини, но также можно использовать начинку для равиоли. Небольшой квадратик пасты обернул начинкой и скрутил. Мешочки Саккетти, саккетини в зависимости от размера
Тортелли Квадратный лист пасты, сложенный в треугольник, или диск, сложенный полукругом, с последующим соединением обоих конечностей в форме кольца. Размером около 30х35 мм. Можно найти сладкие варианты ( тортелли креммаски ). Маленькие пирожки Каппеллаччи, туртелло ( Эмилия-Романья ), торделли ( Тоскана ), касонсей ( Бергаме и Брешиа )
Тортеллини Кольцеобразные, обычно фаршированные смесью мяса и сыра. Размер около 25×20 мм. Маленькие тортелли Аньоли, пресунер или пригионери ( Капри )
Тортеллони Круглые или прямоугольные, похожие на тортелли, но большего размера (38×45 мм). В начинку обычно не входит мясо.
Туфоли Оболочка макарон, достаточно большая для начинки (как с мясом или сыром). От южно-итальянского диалекта, множественного числа от tufolo (трубка), модификация латинского tubulus (трубочка). Большая трубка Maniche, Gigantoni, Occhi di elefante, Elefante, Canneroni grandi, Occhi di bove
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector