Лосось и семга: в чем отличие
Содержание:
- Что за рыба, описание, где водится
- Лососевые породы рыб
- Польза и вред копченого лосося
- Противопоказания и вред лосося
- Норвежский лосось
- Пошаговый рецепт приготовления лосося с овощами в духовке
- Общие сведения о лососевых рыбах
- Образ жизни
- Полезные свойства лосося
- Как выглядит атлантический лосось или семга
- Польза для здоровья
Что за рыба, описание, где водится
Польза этой рыбы зависит от того, насколько правильно она приготовлена
На организм продукт влияет положительно, но важно учитывать суточные нормы употребления и противопоказания
Кахавай имеет несколько названий, среди которых «Большой Аррип» или «Австралийский лосось». Рыбу относят к отряду окунеобразных. Кахаваи на лососевых похож только внешне. Само же название «кахавай» было заимствовано у жителей Новой Зеландии.
Согласно размерам, рыбка может достигать 50 сантиметров. Ее средняя масса равна 5-7 килограммов. Однако встречаются особи весом более 10 килограммов. Форма тела у рыбы слегка округлая, напоминает веретено.
Чешуя кахавая серебристо-белая снизу и темная на спине. У австралийского лосося темно-голубой или зеленый спинной плавник.
Распространена эта рыбка в юго-западной части Тихого океана, встречается она еще в водах Новой Зеландии, Тасмании и Австралии. Питается эта рыбка в основном , анчоусами, ставридой, скумбрией или другими небольшими рыбешками.
Рекомендуется употреблять не более 100 гр. в сутки
Лососевые породы рыб
ЛососёвыеЛососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст… рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейство отряда лососеобразных, относящегося к классу лучепёрых рыб. Среди представителей данного семейства имеются как проходные видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым …, так и те, что обитают исключительно в пресной воде.
Рыба семейства лососевыхЛососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст… подразделяется на три подсемейства:
- Собственно ЛососёвыеЛососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст…, включает 7 родов. Большие или средних размеров рыбы с мелкой чешуёй и большой пастью, усеянной крупными зубами. ЛососёвыеЛососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст… являются хищниками или имеют смешанный рацион питания. К этому подсемейству относятся такие видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … как горбуша, кета, нерка, семга, радужная форель и др.
- Сиговые, включает три рода. Отличаются от первых строением черепа, меньшими размерами пасти и большей чешуей. К этому подсемейству относятся пелядь, омуль, обыкновенный сиг, чир, валаамка и др.
- Хариусовые, включает один род. Отличаются более массивным спинным плавником. К тому же все без исключения хариусы живут в пресной воде небольших быстрых рек и холодных озёр. Количество видов невелико, наиболее известны сибирский, монгольский и европейский хариус.
Важно понимать, что общеупотребительные бытовые названия «форель» и «лосось» не соответствуют какому-то одному конкретному виду лососевыхЛососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст… рыб
Это обобщающие названия, которые относятся скорее к мясу нескольких близкородственных видов рыб, чем к ним самим.
Чаще всего под термином «лосось» понимается относящаяся к роду благородных лососей сёмга (она же собственно лосось, атлантический лосось, американский лосось и т.д.), либо сёмга, идущая на нерест. При этом слово «лосось» имеется в названии еще как минимум дюжины других рыб, относящихся к разным подсемействам, и в названии двух родов — Тихоокеанский и Благородный лосось.
Аналогичная ситуация сложилась и с форелью. В нашей стране форелью чаще всего называют представителей видов радужная форель (она же камчатский лосось) и кумжа (она же ручьевая или озерная форель). Но это название также употребляется и в отношении других видов, менее известных в России.
Однако не только в быту существует путаница с названиями. Научная классификация выглядит не менее запутанной. По причине того, что лососевыеЛососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст… породы рыб распространены по всему Северному полушарию, а также из-за значительной изменчивости экстерьера в рамках одного вида, в научной среде появилось несколько классификаций, а каждый видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … обладает несколькими названиями. Разнятся не только национальные названия, что в общем-то логично, но даже сугубо научные латинские термины. Хуже того, нередко один и тот же латинский термин применяется к разным видам в рамках разных классификаций.
С учетом всего вышесказанного далее в статье под термином «лосось» будут подразумеваться только рыбы подсемейства лососевыеЛососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст…, то есть не сиги и не хариусы.
Польза и вред копченого лосося
У копченого лосося имеются полезные и вредные свойства. Как и свежий, он является хорошим источником белка, витаминов группы В и D, магния и селена. Большое количество DHA и EPA способствуют уменьшению риска сердечных заболеваний, предотвращают дегенерацию желтого пятна и болезнь Альцгеймера.
С другой стороны, копченый лосось имеет большую дозу натрия. Например, 120 г продукта содержат 666 мг натрия, что составляет более одной трети дневной нормы.
Перед тем как коптить рыбу, ее обрабатывают путем добавления соли в виде рассола (смесь соли, воды и специй) или ее кристаллов. Соль уменьшает содержание влаги в лососе, что помогает продлить срок его хранения. Это также помогает предотвратить рост микробов, которые могут вызвать пищевое отравление.
Большинство копченого лосося холодного копчения, то есть его готовят при температуре, которая недостаточно большая, чтобы убить потенциально вредные бактерии. Поэтому возможен вред от Listeria monocytogenes — бактерий, которые могут вызвать редкое, но серьезное пищевое отравление, особенно среди беременных женщин, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой.
Лосось горячего копчения светлее по цвету и более рыхлый. Обрабатывается при температуре около 80 °С и полностью готов, к употреблению Несмотря на термическую обработку, он также может принести вред при нарушении технологических процессов.
Также существует опасение, что употребление копченой пищи может увеличить риск развития рака. Копченый лосось содержит нитраты и нитриты, побочные продукты копчения. Их вред заключается в том, что они могут быть превращены в организме в N-нитрозосоединения, которые являются канцерогенными. Таким образом, имеется и польза, и вред копченого лосося для организма.
Противопоказания и вред лосося
Естественно, крайне важно знать, возможен ли вред от лосося
В первую очередь осторожность необходима людям, склонным к аллергии. Так называемая «красная рыба» входит в список потенциальных аллергенов
В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость организма
Так называемая «красная рыба» входит в список потенциальных аллергенов. В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость организма.
Каким бы аппетитным ни был сырой лосось, который обладает выраженным приятным вкусом и ароматом, не нужно есть его в таком виде. Лучше подвергать мясо термической обработке, поскольку нельзя на 100% исключить инфицирование тушки гельминтами.
Есть два способа избавиться от паразитов:
- Довести рыбу до полной заморозки, подвергнув воздействию температуры -35 градусов или ниже.
- Обработать тушку высокими температурами — хотя бы от +65 градусов. Если нравится именно почти сырой лосось, не хочется его полностью прожаривать или варить, следует при термообработке проверять температуру кулинарным термометром.
Отварная рыбка не только вкусная, но и максимально полезная. Если нет аллергии или индивидуальной непереносимости, ее можно смело есть в свое удовольствие. А вот копченое мясо стоит употреблять очень умеренно. Все-таки при такой обработке в нем содержатся канцерогены.
Важно знать, что филе рыбы способно накапливать тяжелые металлы, например, ртуть. Хотя лососевые в этом плане более безопасны, чем скумбриевые, к которым относится тунец — именно он обрел дурную славу из-за того, что впитывает вредные вещества из морских вод, как губка
Однако чтобы исключить вред и риски для здоровья, лучше покупать лосось, поставляемый из экологически чистых мест.
Еще стоит понимать, что содержание натрия в тушке весьма высокое. Соответственно, рыбу потребляют очень умеренно, если у человека гипертония либо мочекаменная болезнь.
Конечно, польза от рыбы будет в том случае, если она свежая, хорошего качества. А вот подпортившееся мясо способно вызвать сильнейшее отравление! Так что при малейшем сомнении лучше отказаться от употребления в пищу лосося, если он не внушает доверия.
Норвежский лосось
Норвежцы любят не только есть лосося, они также стали лидерами в его разведении. Почти каждый лосось, купленный в России, происходит из Норвегии.
Лосось естественным образом встречается в прохладных водах Атлантики, Белого моря, Северного моря и Балтийского моря. В течение первых двух или трех лет своей жизни ему нужна пресная вода, в которой он вылупляется, затем он уходит в море, через несколько лет он возвращается на место своего рождения, чтобы распространить виды. Дважды за свою жизнь он преодолевает долгое и опасное путешествие. Еще несколько десятков лет назад ему было так легко, что человек не мог его остановить, но теперь на реках были различные плотины, плотины и гидроэлектростанции, которые отрезали лосося от хороших мест для нереста. Вид начал сталкиваться с проблемами размножения.
Видение нехватки лосося, увлеченного рыбой у норвежцев, стало спать с веками. Поэтому они создали искусственные фермы, которые сегодня широко известны как аквакультура. В море между сотнями фьордов на западе и севере страны были созданы водохранилища, в которых лосось начал размножаться. Бизнес оказался очень прибыльным, а производство увеличилось до такой степени, что оно способно покрыть спрос практически всего мира. Получателями норвежского лосося являются не только скандинавы, но и другие европейцы, американцы и азиаты. Японцы очень любят эту рыбу. Также в Россие почти каждый проданный лосось поступает с норвежских ферм. Лосось представляет собой большую часть норвежского экспорта рыбы, что составляет в среднем более двух миллионов рыб в год. Норвежцы создали огромную отрасль разведения и логистики, связанную с поставкой рыбы в наилучшем виде. Рыба быстро транспортируется в самые отдаленные уголки мира. Сторонники здоровой, натуральной пищи, однако, не являются сторонниками норвежской рыбы, потому-что везде, где требуется большая прибыль, здоровье отходит в сторону. В аквакультуре рыбу часто кормят бактерицидами, которые снижают полезность рыбы.
Пошаговый рецепт приготовления лосося с овощами в духовке
Блюдо для вкусного и полезного ужина для всей семьи. Запеченный лосось с овощами – самодостаточное блюдо, которое не требует дополнительных гарниров и соусов. К тому же запеченный лосось богат витаминами, полезными жирами и микроэлементами.
Время готовки: 85
Время приготовления: 40 мин
Порций – 4
Ингредиенты:
- Стейки лосося – 6 шт.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Картофель – 3 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Батат – 150 гр.
- Майонез – 3 ст.л.
- Сметана – 3 ст.л.
- Перец лимонный – по вкусу.
- Укроп сушенный – по вкусу.
- Сыр – 80 гр.
- Приправа – по вкусу.
- Сухари панировочные – 2 ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тушку лосося выпотрошите и помойте.
Шаг 2. Нарежьте тушку стейками.
Шаг 3. Сложите рыбу в миску, посыпьте ее солью и перцем, полейте лимонным соком и оставьте мариноваться на полчаса.
Шаг 4. Картофель очистите, помойте и нарежьте тонкими кружочками.
Шаг 5. Форму для запекания смажьте растительным маслом и просыпьте панировочными сухарями.
Шаг 6. Выложите картофель тонким слоем, сделайте из него бортики.
Шаг 7. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
Шаг 8. Разложите поверх картофеля половину лука.
Шаг 9. Обильно посыпьте овощи смесью приправ и сушеного укропа.
Шаг 10. Далее положите стейки лосося.
Шаг 11. Батат очистите от кожуры.
Шаг 12. Нарежьте батат тонкими четвертинками.
Шаг 13. На рыбный слой положите дольки батата.
Шаг 14. Помидоры помойте и нарежьте кружочками.
Шаг 15. Выложите помидоры поверх батата.
Шаг 16. На слой помидоров положите оставшийся репчатый лук.
Шаг 17. В миску выложите сметану и майонез.
Шаг 18. Добавьте в соус лимонный перец.
Шаг 19. Хорошо перемешайте ингредиенты и смажьте соусом заготовку.
Шаг 20. Посыпьте заготовку сушеным укропом.
Шаг 21. Запекайте блюдо полчаса при 180 градусов в духовке.
Шаг 22. Сыр натрите на крупной терке.
Шаг 23. Посыпьте блюдо тертым сыром и верните форму еще на 15 минут в духовку.
Шаг 24. Подавать запеченный лосось с овощами к столу можно прямо в форме.
Общие сведения о лососевых рыбах
Природный ареал обитания всех без исключения видов семейства лососёвыхЛососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст… расположен в Северном полушарии. К югу от экватора эти рыбы встречаются только в тех местах, куда они были заселены человеком.
Проходная лососевая рыба обитает в Атлантике и Тихом океане, а также в морях, относящихся к этим океанам (Черное, Средиземное, Балтийское и другие моря). Кроме того, многие видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … являются пресноводными и живут в реках и озерах повсеместно в умеренной и северной зоне северного полушария. На юге ареал обитания лососевыхЛососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст… доходит до реки Янцзы в Китае, а в Африке лососевыеЛососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст… встречаются в ручьях Атласских гор.
Все без исключения ЛососёвыеЛососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст..
нерестятся только в пресной и, что немаловажно, проточной воде, то есть только в реках и ручьях. Обитающие в проточных озерах рыбы на нерест выходят на быстрину рек и ручьев, которые питают эти озера
Причиной возврата морских лососей в реки является то, что их древние предки были пресноводными, а со временем лишь некоторые видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … переселились в моря, сохранив, однако, инстинкт размножения в пресной воде. Проходные (то есть живущие в морях, но нерестящиеся в реках) — это видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым …, которые относятся к атлантическим лососям и к тихоокеанским лососям.
Для подавляющего большинства проходных рыб семейства лососевыхЛососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст… нерест является финальным этапом жизни, поскольку после икрометания они погибают. Наиболее жестко этот закон действует в отношении кеты, горбуши, нерки и других тихоокеанских лососей. А вот, например, у атлантических лососей некоторые особи выживают после нереста, уходят обратно в океан, чтобы потом снова вернуться на нерест через год. Отдельные особи могут повторить этот цикл до четырех раз, хотя это всё же исключение, а не правило.
Незадолго до нереста в организме проходных лососей начинаются радикальные изменения, затрагивающие как внешний видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым …, так и внутреннее состояние. В частности их тело меняет окрас с серебристого на более яркий. Также тело становится более высоким, а у самцов нередко вырастает горб, что, кстати, и послужило поводом дать горбуше ее название. Меняется у лососей и форма челюстей, которые изгибаются, приобретая крючкообразную форму, зубы становятся крупнее. Параллельно дегенерирует желудочно-кишечный тракт и печень, а мясо теряет упругость и становится жирнее. Идущий на нерест лосось по своим товарно-пищевым характеристикам значительно уступает обычному лососю.
Образ жизни
Нерест лосося
Лососи — типичные проходные рыбы: они постоянно живут в море или озере и поднимаются в реки только для размножения. Жизнь различных видов лососей в общих чертах сходна, но вместе с тем биология каждого вида и даже одного и того же вида, но в разных реках имеет свои особенности.
Обычно, достигнув возраста 4—6 лет, лосось входит в быстрые порожистые реки и речки, поднимаясь вверх по течению иногда на сотни километров.
Сроки захода лосося в реки неодинаковы: лососи «яровой» формы поднимаются летом и в начале осени непосредственно перед нерестом. Лососи «озимой» формы входят в реки поздней осенью или ранней весной и проводят в них до нереста около года.
Для стоянок в реке в донерестовый период лососи выбирают преимущественно неглубокие быстрые места с песчано-галечным или каменистым грунтом. Чаще всего это участки, расположенные вблизи нерестилищ, выше порогов и перекатов.
За время пребывания в реке лосось «лошает»: окраска его темнеет, а на челюсти появляется крючок, особенно резко выраженный у самца. Цвет мяса становится бледнее, а количество жира уменьшается.
Нерест в северных реках начинается со второй половины сентября или в октябре при температуре воды от 0 до 8°. На юге лосось мечет икру в октябре — январе при температуре воды от 3 до 13°. Икру откладывает в вырытое в грунте углубление и после окончания икрометания заваливает песком и галькой.
После нереста лосось еще больше худеет и слабеет, а часть лососевого стада гибнет. Процент гибели рыб не везде одинаков. Обычно его определяют по количеству поворотного возврата на нерест, который колеблется для различных рек от 9 до 28 процентов. Оставшиеся в живых особи частично скатываются в море или озеро, а частично остаются в реке до весны. В реке отнерестовавший лосось не уходит далеко от мест икрометания, но перемещается на более глубокие и тихие участки.
Из выметанной икры весной выклевываются молодые лососи, по внешнему виду напоминающие форель-пеструшку. В реке молодь лосося проводит от 1 года до 5 лет (чаще 2—3 года), вырастая за это время до 15— 18 см. Держатся они на быстрых местах и питаются низшими ракообразными, личинками насекомых и самими насекомыми. Иногда лососики схватывают дождевых червей. Поэтому рыболов, который ловит на удочку в «лососевых» реках, должен уметь отличать молодых лососиков и при поимке сразу же отпускать их обратно в реку. Перед скатыванием в море или озеро лососики утрачивают крапинки и приобретают серебристую окраску. Скатившись в море или озеро, лосось начинает интенсивно кормиться и быстро растет, достигая в течение одного-двух лет веса в несколько килограммов. Основное питание лосося в море и озере — ракообразные и некрупная рыба.
Поведение лосося во время миграций и нереста меняется: в начале подъема он интенсивно играет, высоко выпрыгивая из воды; по мере приближения нереста прыжки над водой становятся реже и ниже. Нерестующий и отнерестовавший лосось почти совсем не выпрыгивает из воды, а только «плавится», т. е. показывает над поверхностью воды спинной плавник или конец хвоста. Наиболее интенсивна игра у лосося в тихую погоду, причем ранней осенью и весной игра интенсивнее зорями, а поздней осенью — в середине дня.
Полезные свойства лосося
Мясо лосося содержит много жира, но главным образом
ненасыщенные жирные кислоты, которые благоприятно влияют
на содержание жира в крови. Лосось богат калием и
фосфором,
в нем так же содержится кальций, магний,
хлор, железо,
цинк, хром,
фтор, молибден,
никель,
витамин В1, В2,
С, Е,
РР и А.
В икре лососевых рыб содержится около 30% высокоценных белков,
что для белков животного происхождения редкость и 10–13%
легкоусвояемых жиров. Икра богата лецитином, витаминами
А, Е, D и группы В, фосфором, железом и другими минеральными
веществами и органическими соединениями, необходимыми
для нормального развития организма, клеток кожи, нормализации
кровяного давления и повышения гемоглобина. Это потому,
что белки икры являются полноценными и в основном относятся
к белкам типа глобулинов, альбуминов.
Жир икры характеризуется более высоким йодным числом,
чем жир мяса той же рыбы, и содержит в своем составе
большое количество очень полезных полиненасыщенных жирных
кислот. В жире икры содержится большое количество «хорошего»
холестерина: от 1,5 до 14%, лецитина: от 1,0 до 43%,
а также витаминов A, B, D и С. Белки и жиры, содержащиеся
в красной икре, полезны для восстановления клеток и
нормализации артериального давления. Красная икра не
содержит углеводов и вредных жиров. Интересно, что содержащиеся
в икре питательные вещества интенсивно действуют на
кожу, предотвращая процесс старения и восстанавливая
пораженные участки.
Рыбий жир в первую очередь предохраняет артерии, «разжижая
кровь» совсем как аспирин, тем самым предотвращая
образование тромбов, которое может привести к инфарктам
и инсультам. Такой жир к тому же снижает кровяное давление
и содержание в крови триглииеридов, потенциально опасных
жиров, повышает уровень холестерина хорошего типа HDL,
регулирует сердцебиение, делает старые артерии более
гибкими и помогает блокировать воспалительные процессы,
которые вызывают артрит, рак, псориаз, диабет и общее
нарушение работы клеток.
Исследование показало, что жирные кислоты омега-3,
которые в большом количестве содержатся в лососе, могут
воздействовать на биологическое старение человека. Эти
вещества препятствуют укорачиванию концевых участков
хромосом, теломеров, замедляя тем самым старение.
Жирные кислоты положительно действуют и на клетки головного
мозга, помогая предотвратить развитие проблем с памятью
и вниманием, вызванных возрастом или болезнью. Эксперименты же на лабораторных мышах показали, что
рацион питания, богатый омега-3, продлевает продолжительность
жизни на треть
Эксперименты же на лабораторных мышах показали, что
рацион питания, богатый омега-3, продлевает продолжительность
жизни на треть.
Как выглядит атлантический лосось или семга
Семга или атлантический лосось одна из самых красивых рыб из своего рода и семейства лососевых, а так же очень вкусная и полезная. Тело дикого лосося массивное и покрыто мелкой ярко-серебристой чешуей, спина темная с синим отливом или зеленоватая, брюхо белое сребристое. Выше боковой линии у рыбы находятся темные пятна Х-образной формы, а ниже боковой линии пятна отсутствуют или бывают незначительными. Окрас и лосося отличается от окраса кумжи, с которой у них все равно много общего.
Челюсти у семги с небольшими зубами, у взрослых рыб зубы сильные, а у молоди слабые, на переднем конце нижней челюсти у половозрелых самцов лосося имеется крюк, входящий в выемку на верхней челюсти. Плавники темные, хвостовой плавник с выемкой и обязательно есть жировой плавник, как у всех лососевых рыб.
Атлантический лосось или семга бывает достаточно крупной и может вырастать до 150 см в длину и весом до 40 кг. В хороших условиях, семга может дожить до 10-13 лет, но обычно ее возраст 5-6 лет. Размер и вес благородного лосося или семги сильно различается в зависимости от мест его обитания и обилия пищи. В морях семга нагуливается хорошо и вырастает до больших размеров и весом 5-10 кг, а те лососи, что остались в реках и в устьях рек вырастают значительно меньше и вес их обычно бывает 1-2 кг, это тоже дикие лососи так называемые тинды и листопадки.
Молодые лососи не похожи на взрослых рыб и раньше даже их воспринимали, как самостоятельный вид лососевых. По внешнему виду это рыбки пестро окрашенные, с темными поперечными полосками на боках туловища, спинка темная, покрытые коричневыми и красными круглыми пятнышками. Обычно их называют пестрятками. Эти мальки больше похожи на речную или ручьевую форель.
Молодь лосося растет в основном в этих же речках где, и появились на свет, в течении 1-5 лет. Маленькие лососи растут медленно и, достигнув размера 10-20 см в длину, они выходят в море. В этот момент они меняют свой внешний окрас, темные полосы и пятна исчезают, и тело покрывается серебристой чешуей, как у взрослых диких атлантических лососей. Такой процесс превращения обычно называют смолтификацией, что происходит от английского названия смолт, процесс появления серебристой стадии у лососей.
Польза для здоровья
Источник белка
Белки, а точнее входящие в их состав аминокислоты, являются важными компонентами для человека. Они необходимы для строительства клеток, формирования тканей, образования ферментов и гормонов. Белки из лосося, как и большинства других рыб, легко усваиваются организмом. У них, как правило, нет побочных эффектов, и они не содержат канцерогены, как некоторые другие виды мяса.
Витамины и минералы
Этот вид рыбы ценен богатым содержанием минералов и витаминов, необходимых для правильного протекания метаболических процессов, здоровья ногтей, волос. Селен, содержащийся в лососевых, намного лучше усваивается организмом, нежели из других продуктов животного происхождения. Кстати, лосось является самым богатым источником этого микроэлемента. В красной рыбе содержится более 40% суточной нормы калия и фосфора. Первый необходим для поддержания правильного сердцебиения, второй – для формирования ДНК, производства ферментов и поддержания здоровья костей.
Витамин Е – мощный антиоксидант, который снижает риск болезней сердца, предотвращает окисление липопротеинов низкой плотности, снижает накопление бляшек в коронарных артериях . Помимо этого, он защищает от злокачественных образований, повышает иммунитет и защищает от катаракты . Этот витамин, как аскорбиновую кислоту и бета-каротин, в больших порциях можно получить из лосося. Названные вещества влияют на организм на клеточном уровне, дезактивируя свободные радикалы, которые способны повредить генетический материал, нарушить структуру клеток, что впоследствии ведет к неизлечимым болезням.
Витамин D имеет большое значение для поддержания здоровья. Дефицит вещества повышает риск возникновения кардиорасстройств, рассеянного склероза, ревматоидного артрита и диабета. Также важны для человека и витамины группы В, содержащиеся в красной рыбе . Они незаменимы для нервной системы, работы печени и для контроля уровня глюкозы в крови, выработки серотонина и формирования новых клеток в организме.
Польза для нервной системы и мозга
Омега-3 повышает активность клеток головного мозга, что в результате сказывается на памяти и способности к эффективной умственной работе в течение дня. Наряду с аминокислотами, витамины А и D, а также селен и жирные кислоты защищают нервную систему от повреждений, вызванных старением . Помимо этого, минерально-витаминный комплекс действует как антидепрессант, расслабляет мозг, защищает его от болезней Альцгеймера и Паркинсона. Некоторые исследования показывают, что умственные способности людей, регулярно употребляющих морскую рыбу, значительно выше, чем у лиц, отказывающихся от нее.
Здоровье глаз
Предотвратить дегенерацию желтого пятна, избавиться от сухости сетчатки, усталости глаз и потери зрения поможет лосось. Было доказано, что любители рыбы могут похвастаться лучшим зрением, которое сохраняют дольше, чем мясоеды.