Лук порей
Содержание:
- Лук-порей: содержание витаминов и минералов
- Суп
- Как почистить и нарезать лук-порей
- Уход за луком-пореем в открытом грунте
- Как правильно выбирать и использовать
- Польза и вред для здоровья
- Как выбрать полезный лук-порей
- Польза лука-порея
- Курица
- Лук от ста недуг
- Применение в кулинарии
- Применение в народной медицине
- Как употреблять лук-порей
- Чем полезен лук-порей
- Какую часть лука употреблять в пищу
Лук-порей: содержание витаминов и минералов
Лечебные и питательные свойства лука-порея удивительны. Его плотная сочная «нога» содержит от 13 до 14% сухого вещества, 1,5 — 2% протеина, аскорбиновую кислоту.
На момент уборки урожая количество витамина С в 100 граммах луковой мякоти варьирует от 40 до 50 мг, а уже в процессе хранения его количество возрастает до 75-85 миллиграмм. Таким уникальным качеством не обладает ни одна другая культура.
А ещё лук-порей богат витаминами (В1, В2, РР, А), пантотеновой кислотой, солями калия, магния, кальция, натрия, магния, железа, фосфора, серы, хлора, фитонцидами, ферментами, слизистыми веществами (протопектином, клетчаткой, гемицеллюлозой, водорастворимым пектином), серосодержащими эфирными маслами.
Этот овощ относят к отличным источникам витамина В1, что особенно актуально для людей, страдающих от сердечных заболеваний.
Суп
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 43 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Рецепт супа с фото стоит взять на заметку тем, кто стремится снизить свой вес. Первое получается диетическим за счет низкокалорийных продуктов, подобранных в очень интересном сочетании. Красная чечевица, аджика, белая часть стеблей и апельсин – суп выходит оригинальным по вкусу и приятным внешне. Сок цитрусового делает супчик свежим и слегка кисловатым.
Ингредиенты:
- аджика – 1 ч. л.;
- красная чечевица – 50 г;
- бульон овощной или вода – 300 мл;
- морковь – 150 г;
- перец, соль – по вкусу;
- зелень свежая – немного для украшения;
- корневой сельдерей – 150 г;
- растительное масло – 1 ч. л.;
- лук-порей – стебель 6 см;
- апельсин – 1 шт.
Способ приготовления:
- Чечевицу промыть несколько раз, сварить без добавления соли по описанной на упаковке инструкции.
- В толстостенной кастрюле прогреть масло, обжарить на нем мелко порезанный лук.
- Далее влить бульон или воду. После закипания добавить нашинкованный сельдерей с морковкой.
- Спустя 15 минут варки добавить аджику, ввести вареную чечевицу. Поперчить и посолить.
- Потомить пару минут, затем измельчить массу при помощи блендера.
- Заправить апельсиновым соком, еще раз довести супчик до кипения.
- При подаче украсить веточкой зелени.
Узнайте подробнее о чечевице — польза и вред бобовых, виды и рецепты блюд.
Как почистить и нарезать лук-порей
Удивительно, но существует не один способ, как можно нарезать стебли растения. Во всех вариантах срезается нижняя часть с корешками, то есть луковичка (около 1 см) и листья. В итоге остается только белый стебель, который не нужно дополнительно чистить. Именно его и измельчают:
Нарезанный лук-порей
- В форме полумесяца. Стебель разрезается вдоль по всей длине. Затем 2 части режут также еще раз. Все кусочки складываются и измельчаются поперек. Получаются небольшие кусочки в виде полумесяца.
- Палочками. Стебель разделяется вдоль на половинки. Затем 2 половинки кладут на разделочную доску внутренней стороной вниз. Делается разрез вдоль стеблей необходимой толщины. Начинать резать нужно с края, чтобы палочки не выскальзывали из рук. Получаются удлиненные спички, их оптимальная ширина от 0,5 до 1 см.
- Кольцами. Стебель нарезается поперек волокон, в зависимости от требуемой толщины.
- Техника шифонад (от англ. chiffonade – тонко нарезанный). Разрезается стебель вдоль на 4 части, а после каждый кусочек измельчается еще раз вдоль на мелкие лоскутки. Шинковать нужно тонко, чтобы лук легко разделялся на отдельные части.
Промывают нарезанный овощ после измельчения. Для этого его складывают в тарелку, заливают прохладной водой, пальцами отделяют частички. Таким образом песок, если он есть, останется на дне. После лук высушивают на бумажном полотенце пару минут.
При нарезке необходимо использовать острый нож, чтобы частички разрезались до конца.
Как нарезать лук-порей
Уход за луком-пореем в открытом грунте
Уход за культурой предполагает выполнение стандартных процедур, знакомых каждому огороднику, но с определёнными нюансами.
Рыхление
Процедура проводится дважды в месяц. После достижения стеблем растения диаметра карандаша при каждом рыхлении в канавки добавляется немного грунта, вынутого во время посадки. После того, как грядки выровняются с общим рельефом участка, можно переходить к следующей процедуре – окучиванию.
Окучивание и мульчирование
Окучивать растения необходимо 4 раза за вегетацию, что позволит достичь основной цели выращивания порея – получение отбеленного стебля.
После каждого окучивания грядки мульчируются соломой или сухой травой.
Как правильно поливать?
Полив начинает проводиться через 4 дня после высадки сеянцев в открыты грунт. Увлажняется культура каждые 5 дней с нормой расхода 10-15 л воды на 1 м2.
Удобрение и подкормка
В течение роста порей подкармливается 3-4 раза при помощи:
- минеральных удобрений, растворённых в воде из расчёта 15 г селитры и 20 г калийной соли на ведро воды, которого достаточно для подкормки 4 м2.
- раствора птичьего помёта в соотношении 1:20.
- древесной золы с нормой внесения 200 г на 1 м2.
При нарушении севооборота, заселении лука тлёй на культуре развивается такое неизлечимое вирусное заболевание, как мозаика, при котором растение отстаёт в развитие и гибнет. Также нередко порей поражается грибковыми заболеваниями – пероноспорозом и ржавчиной.
Чтобы остановить развитие данных заболеваний, посадки обрабатываются фунгицидом с соблюдением всех требований, указанных в инструкции производителя.
Среди вредителей наибольшую опасность представляет тля, как переносчик мозаики, и луковая муха. Обработка поздних и среднеспелых сортов лука против вредоносных насекомых может проводиться инсектицидами.
Однако для ранних сортов, чтобы исключить возможность пестицидного остатка в попавшем на стол луке, лучше прибегнуть к использованию народных средств.
Хорошие результаты демонстрирует табачный настой, готовящийся из 20 г жидкого мыла, 200 г табака и 10 л воды путём настаивания раствора около 2 часов. Муху поможет отпугнуть опыление грунта и растений молотым перцем, которого потребуется до 10 г на 1 м2.
Внимание! Независимо от выбранного народного метода борьбы с вредителями, грунт после процедуры необходимо разрыхлить
Как правильно выбирать и использовать
Для многих остается загадкой, какую часть лука-порея можно использовать и можно ли есть зеленую часть лука порея. Однажды попробовав такую, люди обычно теряют всяческий интерес к этой разновидности семейства Луковых.
Однако выкидывать их не стоит — зеленые побеги используют в кулинарии.
Задумываясь о том, какую же часть лука-порея едят, следует помнить, что в пищу идет лишь белая нежнейшая ножка, которая образует так называемый ложный стебель и ложную луковицу, а также молодые зеленые листья.
Белый стебель отличается приятным и необычным вкусом, отличным от репчатого лука.
Отсутствие горечи и удивительный аромат придадут особый вкус любому блюду вне зависимости от способа его приготовления, и не оставят никого равнодушным.
Перед приготовлением ножку необходимо тщательно промыть в проточной холодной воде, так как на побегах может остаться почва или песок.
При этом, так как ложная луковица состоит из волокон, между ними также могут оставаться кусочки почвы, поэтому луковицу следует разрезать вдоль и тщательно промыть между листиками. Употреблять порей можно практически в любом виде — в сыром, варёном, жареном, а также в качестве добавки в салаты, соусы и закуски.
httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/gx0XbtYIRyA
Что делать с зелеными листьями
Несмотря на то что зеленые побеги очень жесткие, и в пищу в самостоятельном виде их не употребляют, опытные хозяйки нашли им интересное и полезное применение.
Высушенные листья часто используют в букете гарни — пучке сухих трав, который может состоять из базилика, лаврового листа, петрушки, розмарина и другой зелени, используемой в качестве приправы.
Во время приготовления блюда букет гарни нужно опустить в кастрюлю и извлечь его незадолго до окончания готовки.
Такой букет придает блюду неповторимый приятный аромат и соответствующий вкус, который запомнится и полюбится надолго.
Кулинарные идеи
Для новичков, которые еще незнакомы со вкусом этого вида лука и теряющихся в догадках, куда добавлять лук-порей, рекомендуется начать применение в пищу с самых простых шагов — к примеру, с замены репчатого лука в овощных блюдах, например, в рагу.
А также наиболее просто будет приготовить салаты — для этого следует использовать белую ножку и молодые зеленые побеги в сочетании с сельдереем, цветной капустой, петрушкой и заправкой из лимонного сока, оливкового или другого растительного масла.
Распробовав изумительный вкус и аромат этого овоща, можно начинать применение его в горячие блюда — омлеты, пироги, запеканки, супы, соусы.
По очень легкому рецепту можно попробовать приготовить суп с клёцками.
Для этого тщательно промытый лук нужно нарезать колечками, потушить в небольшом количестве воды или бульона и, добавив воды, дополнить суп клецками.
Для гурманов и любителей необычного можно предложить рецепт с фаршировкой. Начинка может быть на ваше усмотрение, классической является мясная — фарш, соединенный с предварительно отваренным рисом и поджаркой из лука с морковью. Порей следует промыть, разделить белую ножку на листья. Далее, каждый из листиков фаршируют мясной начинкой и сворачивают трубочкой. Тушить на сковороде в сметане около 20 минут на среднем огне.
Несколько советов, которые помогут в успешном приготовлении:
Сердцевину из стебля лучше вырезать, так как она довольно жесткая; При обжарке следует обращать внимание не на цвет, а на мягкость. Мягкий лук — готов
Соус получается более густым при добавлении в него малого количества крахмала, разбавленного холодной водой.. https://www.youtube.com/embed/71Fh1YMpyBc
httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/71Fh1YMpyBc
Как подобрать свежий овощ
Залогом вкусного блюда является правильно подобранный ингредиент
Основные моменты, на которые стоит обратить внимание, покупая зелень в магазине или на рынке:
- Сезон для сбора овоща начинается ближе к концу лета, в августе;
- Четко обозначенная луковица и округлившееся основание свидетельствуют о старости побега и, соответственно, его жесткости;
- Отдавайте предпочтение растениям с длинной белой частью — продукт обещает быть нежным, свежим и правильно выращенным;
- Присутствие цветочной стрелки является основанием для того, чтобы не покупать этот экземпляр.
Польза и вред для здоровья
Общие рекомендации
При регулярном употреблении лук поможет улучшить самочувствие и укрепить организм. Зимой и ранней весной диета, богатая луком пореем, позволит побороть усталость и справиться с авитаминозом. Это объясняется высоким содержанием аскорбиновой кислоты и других витаминов.
Для пищеварения
Побеги порея содержат пищевые волокна, которые стимулируют моторику кишечника. Это помогает при запорах, вздутии живота и метеоризме. Полезно употреблять его в пищу после приема курса антибиотиков для нормализации микрофлоры кишечника.
Лук не раздражает слизистую желудка, повышает секреторную функцию желез пищеварительного тракта, улучшает деятельность печени. Растение обладает противомикробным эффектом.
Для сердечно-сосудистой системы
Высокое содержание в стебле кальция, калия и магния полезно для работы сердечной мышцы. Витамин С помогает нормализовать кроветворение. Вещество кемпферол снижает риск развития сердечно-сосудистых болезней.
При резке в луке образуется аллицин. Это соединение снижает образование холестерина, предотвращает образование тромбов в кровеносных сосудах. В организме аллицин превращается в сульфеновую кислоту, которая нейтрализует свободные радикалы эффективнее других веществ.
Для ЦНС
Высокая концентрация полифенолов и витаминов магния, фолиевой кислоты в луке помогает организму справиться с хроническим стрессом. Блюда с пореем улучшают состояние при депрессии. Уместно увеличить его употребление при высоких умственных нагрузках, так как он улучшает концентрацию внимания и память.
Для похудения
Эту разновидность лука диетологи советуют включать в свой рацион. Низкая калорийность и биологическая ценность – уже повод сделать витаминный салат на вечер. Эфирные масла, содержащиеся в стебле, способствуют выводу токсинов и шлаков, обладают желче- и мочегонным действием.
Регулярное употребление порея способствует нормализации обменных процессов. Волокнистый продукт приходится тщательно пережевывать, что позволяет быстрее ощутить сытость. Хром способствует снижению аппетита и тяги к сладкому.
Для мужчин
У мужчин есть несколько поводов полюбить эту разновидность лука. Витамины и микроэлементы в его составе положительно влияют на потенцию и либидо. Цинк способствует выработке тестостерона и сперматозоидов. При регулярном употреблении порея снижается риск развития многих патологий. Среди них –опасные для мужчин простатит, аденома и рак простаты.
Для женщин
Улучшение состояния нервной и пищеварительной систем, помощь в похудении, противовоспалительные свойства – выше перечислено достаточно поводов обратить внимание женщин на этот продукт. Большое количество антиоксидантов в стебле поддерживает молодость кожи
Также порей является средством для профилактики рака яичников
Большое количество антиоксидантов в стебле поддерживает молодость кожи. Также порей является средством для профилактики рака яичников.
Для беременных и кормящих
Порей можно употреблять в пищу в период беременности. Фолиевая кислота в составе предотвращает развитие патологий плода
В период лактации порей нужно вводить в меню с осторожностью. Блюда с ним меняют вкус и запах молока, из-за чего малыш может отказаться от кормления
Как и любой незнакомый продукт, он может вызвать аллергию или колики. Поэтому большое количество лука-порея для кормящих мам не рекомендовано.
Для детей
Внимание!
Тушеный или отварной порей можно давать детям, начиная с семи месяцев. Малышам, которым не нравится вкус и запах репчатого лука, допустимо предложить этот зеленый аналог. Его вкус не вызывает у маленьких приверед отторжения.
- Зимой и весной он поможет обогатить витаминами детский рацион питания.
- В сезон простуд и усиления вирусных заболеваний порей поможет детям оставаться здоровыми. Как природный антисептик, он уничтожает болезнетворные бактерии и некоторые разновидности вирусов.
Как выбрать полезный лук-порей
При выборе овоща в магазине обязательно нужно обращать внимание на его белую ножку. Она должна быть чистой, иметь не меньше 7 см в длину
Сам же стебель желательно проверить на твердость. Если тот окажется мягким, то покупать порей нежелательно. Это некачественный продукт.
Рекомендуют хранить лук-порей в холодильнике, выделив для него пустой ящик. Желательно предварительно завернуть овощ в оберточную бумагу.
Важно! Срок хранения купленного лука-порея составляет не более 15 суток. Лук-порей допустимо хранить в замороженном или в засушенном виде
Лук-порей допустимо хранить в замороженном или в засушенном виде.
Польза лука-порея
Польза растения для человеческого организма действительно велика. Курсовое или регулярное употребление овоща укрепляет иммунитет и помогает избавиться от серьезных заболеваний.
Стоит отметить, что овощ часто используют для укрепления ногтей. Достаточно лишь протереть на мелкой терке овощ и нанести образовавшуюся кашицу на ногти. Потребуется лишь полчаса, чтобы ногти таким образом укрепились и впитали в себя полезные микроэлементы.
Также лук эффективно помогает при лечении солнечных ожогов и мозолей. Достаточно перетереть лук в кашицу и приложить на проблемное место на некоторое время (около часа). После рекомендуется смыть остатки лука под теплой проточной водой.
Для пищеварения
Еще с древних времен люди знали о том, что лук-порей полезен для пищеварительной системы. Например, польза супа из лука-порея для пищеварения заключается в нормализации процесса выделения желудочного сока, за счет чего пища лучше переваривается, а стенки желудка активнее всасывают полезные микроэлементы.
Данный овощ улучшает аппетит и не способствует раздражению слизистой желудка. Растение улучшает работу печени и оказывает желчегонное воздействие. Порей обладает антимикробным и противоглистным эффектом, благодаря чему патогенные микроорганизмы угнетаются во флоре кишечника.
Сочная часть овоща содержит полезные пищевые волокна, которые нормализуют микрофлору кишечника, а также стимулируют его моторику.
Для сердца и сосудов
Для сердечно сосудистой системы порей также полезен. В зелени и белой части растения содержатся микроэлементы, полезные для сердечной мышцы. Высокое содержание кальция, калия и магния обеспечивает нормальную ритмичную сократительную деятельность мускулы сердца. Данная разновидность лука доставляет в организм полезные микроэлементы, которые нормализуют липидный обмен.
Большое количество аскорбиновой кислоты, которая содержится в растении, активно участвует в процессе синтеза эластина и коллагена. Данные вещества – это основа соединительных тканей, которые составляют почти половину всей массы тела. Коллаген повышает эластичность сосудов, кожи, связочного аппарата и других органов.
Также немалую роль играет витамин С, который ответственен за процесс нормализации кроветворения. Без этого невозможно полноценное усвоение кишечником железа, которое необходимо для нормального синтеза гемоглобина.
Для похудения
Многие диетологи включают в ежедневный рацион лук-порей благодаря его низкой калорийности. Немалую роль играет и тот факт, что порей играет огромную роль в процессе нормализации пищеварения. Благодаря тому, что овощ способствует нормализации обменных процессов, из организма лучше выводятся естественным путем вредоносные вещества, яды и токсины.
Также люди отмечают уникальные вкусовые качества порея. Благодаря ему можно разнообразить приготавливаемые блюда для человека, «сидящего» на строгой диете. Лук-порей превосходно утоляет чувство голода, что является особенно важным фактором для худеющих людей.
При сахарном диабете
Большинство врачей рекомендуют употреблять овощ при сахарном диабете. Дело в том, что его можно отнести к продуктам с низким гликемическим индексом, который практически не оказывает влияния на повышение уровня сахара в крови.
Более того, в растении содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов, которые нужны для предотвращения осложнений при сахарном диабете. Также порей нормализует жировой обмен, нарушенный при этом серьезном заболевании.
Курица
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 104 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Курица со стеблями и зеленью – один из легких способов, как готовить легкий и вкусный ужин. На гарнир к ней подойдет вареный рис, гречка, картофельное пюре или же макароны. Нежная курочка с поджаристым пореем – одно из классических сочетаний продуктов. Особый шарм им придает заправка из соевого соуса с медом. Мясо просто обжаривают на сковороде, как и в случае с использованием более привычного репчатого лука.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- соевый соус – 4 ст. ложки;
- филе куриное – 400 г;
- мед – 1 ч. л.;
- лук-порей – 1 шт.;
- мука – 4 ст. л.;
- растительное масло – по вкусу;
- зелень – 1 небольшой пучок.
Способ приготовления:
- Филе промыть, дать ему обсохнуть, затем нарезать кусочками.
- Стебель тоже вымыть, нашинковать полукольцами, после чего пассеровать на масле до золотистого оттенка.
- Далее ввести курицу, жарить до ее готовности. Заправить смесью соевого соуса с медом.
- Потушить еще 5 минут, подать с измельченной зеленью.
Лук от ста недуг
Вот неполный список заболеваний, при которых полезно кушать лук-порей:
- Трудности с перевариванием пищи. В листьях и стебле порея много клетчатки и волокнистых веществ, которые помогают регулировать работу желудочно-кишечного тракта, а также стимулируют развитие благоприятных бактерий в кишечнике.
- Различные расстройства нервной системы. В порее высока концентрация магния, фосфора и фолиевой кислоты. То есть тех веществ, без которых невозможно нормальная деятельность нервной системы человека.
- Анемия. В этом овоще также есть железо, которое имеет важнейшее значение в производстве гемоглобина, а также немало аскорбиновой кислоты. Наличие витамина С является обязательным условием хорошего усвоения железа в ЖКТ человека.
- Повышенный уровень холестерина. Лук-порей препятствует усвоению холестерина в кишечнике и стимулирует окисление вредного холестерина низкой плотности ещё в крови. Это на раннем этапе предупреждает формирование атеросклеротических бляшек.
- Воспалительные явления. Благодаря противовоспалительным и антисептическим качествам, лук-порей применяется для лечения артрита, подагры и воспалительных процессов в мочевыводящих путях.
Лук-порей в свежем виде не стоит употреблять всем, кто страдает от воспалительных процессов в желудке и кишечнике. Ведь в нём присутствуют эфирные масла, раздражающе действующие на поверхность пищеварительного тракта и активизирующие секреторные функции ЖКТ.
При хроническом нефрите, циррозе печени, хроническом гепатите, язвенном колите, пиелонефрите, энтероколите, гиперацидном гастрите и язве желудка или двенадцатиперстной кишки продукт разрешено кушать только после тепловой обработки.
Лук-порей — идеальная замена обычному луку в супах и бульончиках. В Рунете вы найдёте громадное количество рецептов с этим овощем. От себя советую попробовать приготовить салат из нарезанного колечками порея, кисло-сладких яблок и оливкового масла.
И не будем забывать, что этот вид лука идеально подходит для включения в диету людей, стремящихся сбросить вес — в 100 граммах сырой луковой массы содержится всего-навсего 36 килокалорий!
Видео о пользе лука-порея и способах его заготовки на зиму:
Применение в кулинарии
Порей по вкусу нежнее репчатого лука, издает деликатный аромат. В пищу употребляют белый стебель. Однако можно использовать более грубые зеленые листья для приготовления различных супов. Кроме того, перья порея кладут в холодные закуски, салаты, кушают как самостоятельное блюдо. Он хорошо гармонирует и оттеняет вкус свежих овощей.
Если лук подают в качестве гарнира его ни в коем случае нельзя переваривать, поскольку в таком виде овощ полностью разваривается и превращается в неаппетитную массу. Достаточно, чтобы он был мягким. Овощ хорошо сочетается со сметаной, сливками, сыром, рыбой и всеми видами мяса. Из лука готовят начинку для мучных изделий (овощных и грибных). Из пряностей и специй он гармонирует с базиликом, лимоном, горчицей, петрушкой, шалфеем, тимьяном, кервелем. Порей можно использовать везде, где рецептурой предусмотрено применение репчатого лука. В таком случае блюдо получается более утонченным и нежным на вкус.
Отварной лук-порей
Белую часть овоща нарежьте кольцами, отварите в подсоленной воде в течение 5 минут. Не переварите стебли, иначе они станут слизистыми. Затем переложите порей на сухую сковороду, подсушите 1-2 минуты на слабом огне.
Приготовленный на пару
Лук-порей моют, нарезают на части, укладывают в емкость (дуршлаг) и готовят над кипящей водой 5 минут. По истечению указанного времени продукт солят. Овощ можно готовить целиком в пароварке. В данном случае длительность приготовления увеличивается до 8 минут.
На гриле
Молодой лук-порей приготовьте на пару или отварите, затем смажьте маслом стебли растения, обжарьте на гриле до появления коричневых полосок. Как правило, для этого требуется не более 1-2 минут с каждой стороны.
Жареный лук-порей
Нашинкуйте стебли кольцами, положите на раскаленную сковороду, обжаривайте в масле (сливочном или растительном) около 8 минут на среднем огне, иногда переворачивая. Посолите. Лук должен стать мягким и приобрести золотистую корочку.
Тушеный лук-порей
Нарезанные или цельные стебли растения положите на раскаленную сковороду, добавьте немного бульона, кусочек сливочного масла. Тушите под крышкой на небольшом огне 20 минут до размягчения.
Запеченный лук-порей
Стебли растения нарежьте большими кусками, поместите в форму для запекания, добавьте оливковое масло, посолите. Духовой шкаф разогрейте до 190 градусов. Поместите форму в печь, запекайте 30 минут, пару раз переверните. Так порей станет мягким и зарумянится одинаково со всех сторон.
Применение в народной медицине
Любители нетрадиционной медицины применяют данное растения для приготовления различных отваров, примочек и настоек, которые помогают эффективно бороться с различными заболеваниями.
Различные повреждения кожи лечить при помощи порея невероятно просто. Все что потребуется, это перетереть растение в кашицу при помощи терки, блендера или мясорубки, и приложить его на некоторое время к проблемному месту. Компресс желательно оставить на целую ночь. Благодаря этому рецепту можно избавиться от боли и отека после укуса пчелы, овода и других насекомых.
Также лук-порей часто используется для лечения следующих болезней:
- От ангины. Существует действенный и довольно старый рецепт для скорейшего излечения от ангины. Для этих целей потребуется полоскать свежим соком порея горло или пить его в течение нескольких дней, после чего болезнь обязательно отступит.
- От воспаления легких. При этом заболевании рекомендуется делать ингаляцию при помощи паров растения. Рецепт приготовления довольно прост: лук мелко измельчается и закладывается в банку, после чего больному нужно вдыхать определенное время пары. Стоит отметить, что каждая последующая ингаляция предполагает использование новой порции лука. Хранить его в таком виде не рекомендуется.
- При насморке. Люди, страдающие от сильного насморка, применяют следующую методику лечения при помощи лука-порея: в ноздри закапывают несколько капель свежего сока лука два раза в день. Некоторые замачивают в соке лука ватные тампоны и закладывают их в каждую ноздрю на пару часов.
- Для потенции. Чтобы восстановить нормальную потенцию необходимо включить в ежедневный рацион сельдерей и порей. Рекомендуют измельчить на терке данные продукты, смешать их в равных количествах и употреблять по несколько столовых ложек 3 раза в день. Курс лечения составляет три месяца.
Рекомендуем к прочтению: Сельдерей: полезные свойства и противопоказания
Как употреблять лук-порей
Отмечается огромная польза лука-порея для здоровья человека. Но это не единственное, что нужно знать о натуральном продукте. Отмечают также его универсальность в вопросах добавления в различные блюда. С хранением овоща тоже редко возникают серьезные проблемы.
Нужно помнить! Лук-порей разрешается хранить в условиях холодильника. В этом случае он долго сохраняет свои полезные свойства.
Лук-порей можно кушать в сыром и в приготовленном виде. Как правило, его варят, запекают или жарят.
Если человек предпочитает овощ сырым, то он обычно съедает его белую часть. Листья же практически невозможно нормально пережевать. Поэтому лучше всего использовать их при приготовлении овощных и мясных бульонов.
Важно! Из лука-порея получаются полезные коктейли для похудения, которые помогают вывести из организма вредные вещества и улучшить работу желудочно-кишечного тракта
В какие блюда можно добавить лук-порей
Для лука-порея обязательно найдется место в таких популярных блюдах:
- Овощные салаты.
- Маринованные грибы с луком.
- Луковые супы.
- Лечо.
- Супы-пюре.
- Овощные запеканки.
В действительности рецептов блюд, в которые добавляют овощ, очень много. Нужно лишь отыскать наиболее подходящий из них.
Чем полезен лук-порей
Общая польза
Кроме того, что этот вид лука отличается отличными вкусовыми качествами, он еще и несет большую пользу для здоровья:
- Благодаря наличию в составе серы порей приостанавливает воспалительные реакции в организме. Это вещество также считается первоклассным профилактическим средством против артрита, оно не допускает деформации хрящевой ткани.
- В порее есть кверцетин – это один из признанных антиоксидантов, нейтрализующий негативное воздействие свободных радикалов, он защищает от онкологических заболеваний, нейтрализует аллергены и их внешние проявления на коже, подавляет приступы астмы.
- Порей эффективен при расстройствах пищеварения, запорах, в качестве антибактериального, отхаркивающего и противогрибкового средства.
- Из-за высокой концентрации калия он отличается хорошим мочегонным эффектом.
- Также продукт способствует регенерации тканей, понижает уровень холестерина в крови, выступает в качестве эффективного средства против поноса.
- В составе лука присутствует уникальное горчичное масло – аллицин, обладающее дезинфицирующим свойством, особенно хорошо оно работает при инфекциях мочеполовой системы.
- Продукт помогает улучить зрение и укрепить здоровье глаз в целом.
- Порей показан людям, страдающим от анемии, поскольку поднимает уровень железа.
Видео: почему надо есть лук-порей
Для женщин
Женщины непременно должны обратить внимание на лук-порей, если они хотят долго оставаться молодыми и красивыми. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты помогает укрепить иммунитет, нормализует эмоциональный фон и снимает нервное напряжение. Она не допускает раннего появления морщин, улучшает состояние волос
Она не допускает раннего появления морщин, улучшает состояние волос.
Кверцетин, присутствующий в порее, считается одним из лучших антиоксидантов. Доказана его способность приостанавливать рост раковых опухолей. Кемпферол – еще один антиоксидант – особенно полезен женщинам, поскольку является эффективным профилактическим средством против рака яичников.
Для мужчин
Еще несколько веков назад лук-порей был одним из наиболее распространенных природных афродизиаков. Поэтому мужчинам, страдающим от пониженного либидо, его стоит добавить в свой рацион. Желательно его употреблять ежедневно, при этом минимально допустимая частота – несколько раз в неделю.
Представителям сильной половины человечества лук-порей также рекомендован в качестве натурального источника витаминов
Он наполняет энергией, что может быть принципиально важно спортсменам при повышенных силовых нагрузках
При беременности
Если нет индивидуальной непереносимости на продукт, порей можно кушать и женщинам в положении, но в ограниченном количестве (не более 150 г в день) и не ежедневно. В идеале – 2–3 раза в неделю. Из-за большого количества витамина C он будет защищать организм будущей мамы от простуд и вирусных инфекций. Присутствующая в порее фолиевая кислота (32 мг на 100 г) защищает плод от пороков развития и отвечает за формирование здоровой нервной системы. Пищевые волокна обеспечивают ежедневный стул.
При грудном вскармливании
Порей, как и обычный лук, можно возвращать в рацион питания при грудном вскармливании не раньше 3-х месяцев с момента родов. Это связано с тем, что его специфический вкус может отразиться на вкусе молока, и ребенка откажется от груди.
Видео: питание мамы при кормлении грудью
httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/bKtZOXbUUWg
Для детей
В детском меню лук-порей также должен быть. Детям до года его можно давать в отварном виде, перетертом до состояния пюре. Начинать прикорм необходимо с 1/3 чайной ложки, постепенно доводя до 1 чайной в одной порции. Наилучшее время для его первого ввода – 8 месяцев. Он отлично сочетается с другими овощами, подходящими для прикорма. Детям порей полезен именно как отличный источник витамина C и железа. Он способствует укреплению иммунитета и не допускает железодефицитной анемии. Магний и фолиевая кислота отвечают за нормальную работу нервной системы.
При похудении
В составе порея совсем нет жиров, поэтому его можно употреблять в пищу во время диеты, не опасаясь обратного эффекта. Из-за отсутствия жиров он плохо утоляет голод, но в совокупности с другими овощами в составе салатов способствует постепенному насыщению. Порей стабилизирует в организме обменные процессы, помогает естественным путем отводить токсины и яды.
Какую часть лука употреблять в пищу
Несмотря на то, что общая высота растения достигает полутора метров, в пищевых целях готовят только бело-зеленый стебель. Эта часть лука порея наиболее ароматная, нежная, обладает приятной горчинкой. Его вкус похож на привычный зеленый лук с ноткой чеснока.
Твердую зеленую часть не употребляют в пищу, но применяют в кулинарии для аромата. Для этого жесткие листья измельчают полосками по 3-5 см и смешивают с другими пряными травами. Например пучок из листьев порея, розмарина, сельдерея и петрушки добавляют в супы или вторые блюда за 5-10 минут до их готовности. Но перед измельчением листья отделяют друг от друга и тщательно промывают, так как внутри может быть земля или насекомые.
На заметку! Еще один способ обработки продукта – замачивание в прохладной воде. Через 10-15 минут горечь стебля снизится еще на треть.
Съедобная часть используется для салатов, блюд из мяса или рыбы. Овощ употребляют в свежем, тушеном, жареном или вареном виде, едят как самостоятельное блюдо и добавляют к основному.
Съедобная часть растения
Чем лук-порей отличается от более распространенного репчатого лука:
- Вкусом. Лук-порей нежнее и мягче своего лукового собрата
- У репчатого в пищу употребляют головку, а у порея стебель
- Лук-порей содержит больше витаминов