Чем полезны бобовые

Как правильно употреблять бобы

Помните, что бобы нужно правильно готовить.

Разберемся, каковая польза и вред от бобов, приготовленных тем или иным способом:

  1. Сырые бобы – зеленые, только что собранные бобы можно есть даже без термической обработки. Все остальные есть сырыми нежелательно. Недозревшие бобы можно есть сами по себе, можно добавлять в салаты и прочие блюда. Хранить их следует не более 2-3 дней в прохладном, хорошо проветриваемом месте, иначе они испортятся.
  2. Жареные – мало пользы, много вреда. Во-первых, высокая калорийность (исключающая употребление жареных бобов на время диеты), во-вторых, канцерогены.
  3. Вареные – наиболее желательны. Все полезные микроэлементы, содержащиеся в бобах, именно после отваривания будут работать в полную силу.

Если бобы хранятся уже два сезона, перед употреблением их лучше замочить в воде на сутки.

Ниже приведены несколько рецептов полезных и вкусных блюд из бобов.

Рецепт №1

Понадобятся: консервированные бобы, твердый сыр, болгарский перец, йогурт, по желанию – майонез.

Как готовить: натереть сыр на терке, соединить с ним бобы. Накрошить болгарский перец и добавить его в салат. Заправить йогуртом, к нему при желании можно добавить майонез.

Рецепт №2

Понадобятся: 1 стакан бобов, пол-литра воды, ложка соли, лимонный сок, зелень, сметана.

Как готовить: бобы замочить в воде на 8 часов. Периодически воду необходимо менять. Затем бобы следует залить водой в соотношении 1:3 и варить не меньше 2 часов. После посолить, добавить сметану, лимонный сок и зелень.

Рецепт №3

Понадобятся: стакан фасоли, полстакана-стакан грецких орехов, луковица, 1-2 столовых ложки 9-процентного уксуса, 2 столовых ложки сливочного масла, пучок петрушки, масло для жарки, соль, специи.

Как готовить: оставить на ночь фасоль в воде. Затем отварите. Обжарьте на сухой сковороде орехи, а лук – на масле. Смешайте то и другое с фасолью и прокрутите в мясорубке. Затем посолите, добавьте специи, мелко нарубленную петрушку и сливочное масло. Получившийся паштет вымесите и поместите в прохладное место.

Из бобов можно также приготовить великое множество вкусных и полезных блюд. Главное – употреблять их разумно и в меру.

Вред бобов

Бобы могут причинить организму вред при неправильном приготовлении (подробнее об этом мы расскажем в следующей главе) или неумеренном употреблении.

Они противопоказаны к употреблению (либо стоит ограничить употребление) при следующих заболеваниях:

  • Подагра.
  • Гепатит.
  • Панкреатит.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Воспалительные процессы в желудке, кишечнике.
  • Склонность к метеоризму и запорам.
  • Тромбофлебит.
  • Недостаточность кровообращения.
  • Гломерулонефрит.

Не следует есть слишком много плодов этого растения. Даже если организм полностью здоров, неумеренное употребление может привести к коликам, газам и пищевому отравлению.

При отравлении человек чувствует тошноту и головную боль, а моча приобретает бурый оттенок. При появлении таких симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу.

Всем известно, что бобовые провоцируют образование газов. Людям без заболеваний, при которых нежелательно их употребление, можно попробовать снизить газообразующее воздействие при помощи мяты и укропа.

Пищевые добавки

Так как белки, сахара, крахмал и жиры требуют определенных видов ферментов, лучше всего принимать препараты, включающие в себя все эти разновидности.

Многие специалисты считают, что наиболее эффективными являются препараты, в который присутствует полный комплекс энзимов, улучшающих пищеварение. Ищите добавки, которые включают в себя следующие ферменты:

  • альфа-галактозидаза (его получают из грибка аспергилла черного, считается, что он способствует перевариванию углеводов).
  • амилаза (вырабатывается слюнными железами)
  • целлюлаза
  • глюкоамилаза
  • инвертаза
  • лактаза
  • липаза
  • мальт-диастаза
  • протеаза (или кислая протеаза)
  • бета-глюканаза
  • пектиназа
  • фитаза

При выборе ферментов мы рекомендуем следовать следующим рекомендациям, основанным на симптомах и текущем состоянии здоровья:

Если у Вас проблемы с желчным пузырем, и Вы находитесь в поиске природного средства для его лечения, то обратите внимание на препараты, содержащие липазу и желчные соли.
В препаратах, содержащих бетаин гидрохлорид, непременно присутствует и пепсин.
В некоторых препаратах может содержаться лактаза, которую до недавнего времени можно было приобрести только в виде отдельного лекарства. Этот фермент помогает людям, страдающим проблемами, которые связаны с усвоением сахара из молочных продуктов.
Препараты с протеазой помогают усваивать белок

Они особенно будут полезны людям с аутоиммунными и воспалительными заболеваниями.
Смеси с добавлением трав, таких как перечная мята и имбирь, также поддерживают пищеварение.
Некоторым людям требуется больше ферментов поджелудочной железы, чем другим. По этой причине выбирайте препарат, исходя из Ваших личных потребностей. Большинство продуктов содержит некоторое количество панкреатина, который представляет собой комбинацию из трех ферментов поджелудочной железы.

Состав и рецептура приготовления горячего шоколада

В каждой стране этот напиток делают по-разному. В зависимости от способа приготовления горячий шоколад может быть разведен из порошка (вариант, больше похожий на какао) или растоплен из твердой плитки.

С тех пор, как плоды шоколадного дерева стали известны всему миру, его употребляют повсеместно. Наиболее часто встречаются следующие разновидности:

  • классический — из цельных какао-бобов;
  • молочный — шоколадная плитка растворяется в сухом или цельном молоке;
  • белый — в составе только какао-масло и молочный белок.

Идеально пить напиток по утрам, чтобы набраться сил и запастись витаминами на целый день.

Приготовление

Наиболее простой способ — купить готовый порошок для приготовления горячего шоколада (обратите внимание, не какао!), развести его в кипятке, добавив при необходимости сахар, а также любимые пряности для вкуса

Технология растапливания на водяной бане сложнее. Она потребует больше времени и усилий, но зато полученный десерт вознаградит вас сполна. Главное условие — постоянное помешивание шоколадной смеси во время нагревания, иначе она соберется комками, а удовольствие будет безнадежно испорчено.

Если вы берете для приготовления плитку горького шоколада (с содержанием какао от 70%) с низким содержанием сахара, то подсластите готовый напиток по вкусу, а также добавьте молоко или сливки.

Если же изначально помещаете на огонь молочную плитку, то дополнительно ничего не потребуется. Если только вы не захотите попробовать что-то эксклюзивное. Тогда советуем добавить кардамон, ваниль, корицу, острый перец или имбирь для необычных вкусовых ощущений.

И небольшой секрет — взбейте готовую массу в блендере и получите нежнейшую консистенцию суфле.

Углеводы, жиры и белки в рационе диабетиков

Рекомендации современных ученых говорят о том, что научных данных недостаточно, чтобы установить одно оптимальное количество углеводов в рационе пациентов с диабетом. Этот вывод является результатом множества разных попыток подойти к теме питания при диабете и многих исследований в этой области, из которых, однако, не было сделано четких выводов. 

Например, в Соединенных Штатах подчеркивается необходимость большего ограничения углеводов у пациентов с диабетом типа 2. А Польше популярна позиция PTD, указывающая на то, что доля углеводов в рационе должна составлять около 45% от общего количества энергии

При этом важно обращать внимание на качество питания. Если углеводы поступают из продуктов с низким ГИ с высоким содержанием клетчатки, их вклад в общую калорийность рациона может быть выше – до 60%. 

Более высокий уровень углеводов также рекомендуется для пациентов с очень высокой физической активностью. С другой стороны, для пациентов с низкой физической активностью, у которых ограничены возможности ее увеличения, например, из-за сопутствующих заболеваний, временно рекомендуется потребление калорий менее чем 45% из углеводов.

Основным источником углеводов должны быть цельные зерна, особенно с низким гликемическим индексом (<55 GI): ячменная крупа, овсяная мука, тыквенный хлеб, цельнозерновой ржаной хлеб, перловая крупа, овсяный хлеб, овсяные отруби, рис басмати.

Пациенты с диабетом 2 типа должны минимизировать количество простых углеводов, включая фрукты и фруктовые соки. Однако, хотя соки лучше полностью исключить, фрукты можно употреблять в количестве до 300 г в день, разделив их на 2-3 порции. Лучше всего выбирать фрукты с низким гликемическим индексом – груши, грейпфруты, персики, чернику, ежевику, малину, мандарины, яблоки, смородину, абрикосы или вишню.

Пищевые волокна благотворно влияют на постпрандиальную гликемию, потому их содержание в рационе должно составлять около 25–50 г/день или 15–25 г на 1000 ккал. Особенно рекомендуются водорастворимые фракции пищевых волокон – пектины, бета-глюканы.

Жиры у большинства больных диабетом должны обеспечивать 30-35% энергетической ценности рациона.

  • Насыщенный жир должен составлять менее 10% от энергетической ценности рациона; у пациентов с повышенным уровнем холестерина ЛПНП ≥ 100 мг / дл (≥ 2,6 ммоль / л) менее 7%;
  • Мононенасыщенные жиры должны обеспечивать 10-15% энергетической ценности рациона;
  • Полиненасыщенные жиры должны составлять около 6-10% от энергетической ценности рациона.

Диетический холестерин не должен превышать 300 мг / дл, однако у пациентов с повышенным уровнем холестерина ЛПНП ≥ 100 мг / дл (≥ 2,6 ммоль / л) это количество следует снизить до <200 мг / сут. Чтобы снизить уровень холестерина ЛПНП, нужно уменьшить долю насыщенных жиров в рационе и / или замените их углеводами с низким ГИ и / или мононенасыщенными жирами.

Диабетикам следует, в частности, исключить из рациона транс-жиры, которые способствуют резистентности к инсулину и сердечно-сосудистым заболеваниям.

У большинства пациентов с диабетом, как и у населения в целом, доля энергии, получаемой из белка в рационе, должна составлять 15–20% – приблизительно 1–1,5 г / кг массы тела в день. У пациентов с диабетом 2 типа с избыточным весом диета с пониженным содержанием калорий может содержать 20–30% белка. В свою очередь, пациенты с хроническим заболеванием почек должны поддерживать потребление белка около 0,8–1 г / кг массы тела в день.  

Химический состав, пищевая ценность и калорийность

Для того чтобы ответить, чем полезны для человека бобы, необходимо знать состав и энергетическую ценность блюд, приготовленных из них.

Бобы не спутаешь ни с каким из сородичей. Внешне они отличаются от гороха и чечевицы. Если посмотреть на прилавки магазинов, можно увидеть приплюснутую форму растения. Его цвет зависит от сорта. Встречаются зеленые, коричневые, черно-фиолетовые виды. Сколько калорий в бобах?

Химический состав:

  1. Растительный белок: польза бобов состоит в его наличии, а также в том, что растение не содержит жиров.
  2. Калорийность бобов: 57 Ккал.
  3. Наличие витаминно-минерального состава, в частности группы В, витамин А, К, С, Е.
  4. Наличие аминокислот, которые легко усваиваются: лизин, пектины, клетчатка.

Продукт может нанести вред фигуре женщин и мужчин. Дело в том, что он имеет высокую калорийность. В частности, его энергетическая ценность составляет от 140 Ккал на 100 грамм. Это примерный показатель. В бобовых 5,9 белков, 9, 1 углеводов и жиров до 0,1. Калорийность соевых бобов – 147 Ккал на 100 грамм.

Для того чтобы бобы для организма человека приносили пользу, нужно знать какие из них относятся к диетическим сортам. Это зеленые стручки с семенами, тушеные или отварные. Самые высокие по показателям калорийности – это зерна любого из сухих сортов. Например, всеми любимые орешки.

Полезные свойства бобов

  • улучшается работа сердечно-сосудистой системы – нормализуется работа сердца, укрепляются сосуды, и оптимизируется их состояние;
  • восстанавливается оптимальный гормональный фон;
  • повышается работоспособность, улучшается память и внимательность;
  • выводятся из организма соли тяжелых металлов, поэтому бобы полезны людям, проживающим в промышленных населенных пунктах и экологически неблагоприятных местностях;
  • существенно снижается уровень холестерина, увеличивается гемоглобин и понижается сахар в крови.

Стоит добавить, что бобы, а точнее содержащийся в них белок, способствуют правильному развитию детей и формированию клеток растущего организма.

Результаты исследований показали, что для улучшения здоровья человеку необходимо съедать в год не менее 15 кг бобов.

Польза бобовых продуктов

К бобовым продуктам относят масличные культуры, ценность которых в рационе питания обусловлена, прежде всего, содержанием растительного белка и клетчатки. Если вдаться в состав бобов более основательно, можно сообщить, что это, кроме выше указанного, источник микроэлементов и ферментных систем:

  • витамина С,
  • витамина РР,
  • провитамина А,
  • минеральных солей калия, кальция, фосфора, магния, серы и железа.

Каково действие бобовых продуктов на организм человека?

  • стимуляция пищеварительных процессов происходит за счет поступления добротной порции клетчатки;
  • содержащийся в бобах растительный белок хоть и нельзя полностью ассоциировать с животным, но он также участвует в построении клеток, хоть и в меньшей мере;
  • порция бобовых продуктов способна улучшить состояние кишечной микрофлоры;
  • содержание растительных волокон влияет на снижение уровня холестерина в крови;
  • содержание такого вещества как молибден обуславливает стабилизацию уровня сахара в крови, также молибден входит в состав фермента, нейтрализующего вредные консерванты (от них ведь очень сложно полностью себя оградить);
  • эффект детоксикации обуславливается также поступлением в организм клетчатки и пектинов, из организма скорее выведутся соли тяжелых металлов, радиоактивных изотопов;
  • блюда из бобовых нормализуют гормональный фон,
  • содержание магния и калия укрепляет сердце, сосуды,
  • бобы показаны при диабете, поскольку всасывание углеводов из них происходит без участия инсулина;
  • бобовые продукты улучшают память и работоспособность;
  • содержание в бобовых антиоксидантов позитивно сказывается на иммунных свойствах человеческого организма;
  • содержание в бобах лизина делает их своеобразными антидепрессантами, с бобами в рационе проще преодолеть стресс и обрести спокойствие;
  • поскольку в бобовых, особенно в сое, отмечается высокое содержание фитоэстрогенов, они способствуют облегчению симптомов менопаузы и обладают омолаживающим воздействием на женский организм.

Бобовые продукты справедливо отнести к числу тех, в потреблении которых нужно знать особую меру. И абсолютно правильно употреблять их нечасто, но регулярно и непременно небольшими порциями. Это отличная добавка к основному блюду, составляющая салатов или супов. Лучше не злоупотреблять бобами в качестве гарнира, основного блюда и тем более не есть их ежедневно.

Приоткроем тайную завесу: поговорим о вреде бобов

Польза бобов очевидна. Но рассматривая полезные свойства плодов бобовых культур, нельзя игнорировать наличие существующих противопоказаний. Если употреблять этот продукт без учета предостережений, можно причинить вред своему здоровью.

Обратите внимание, что бобы нужно тщательно промывать, вымачивать, а затем длительное время отваривать до готовности. Если есть продукт, который был обработан ненадлежащим образом, вероятна интоксикация организма

Противопоказания к употреблению бобов:

  • тромбофлебит;
  • нефрит в острой форме;
  • подагра;
  • воспалительные процессы в желудке или кишечнике;
  • патологии желчевыводящих путей;
  • метеоризм;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • запор;
  • колиты различных форм.

При почечных патологиях, недостаточности кровообращения или недугах пищеварительного тракта бобовые культуры приносят вред. Всему виной — содержащиеся в бобах пурины.

При чрезмерном газообразовании или колите этот продукт может ухудшить самочувствие. Бобы будут медленно перевариваться, из-за чего возникают процессы брожения. Как упоминалось выше, бобы помогают при лечении диареи, то есть они обладают вяжущими свойствами. Разумеется, при  запорах их есть не рекомендуется, иначе можно усугубить клиническую картину патологии.

Если неправильно приготовить бобы, то содержащиеся в них пурины спровоцируют интоксикацию.

Симптоматика интоксикации:

  • моча бурого цвета;
  • интенсивная головная боль;
  • рвотный рефлекс;
  • пожелтение склер.

https://youtube.com/watch?v=S-tDwqfVZMU

  • Чечевица: польза и вред
  • Перловка: польза и вред
  • В чем польза пшенной каши для организма?
  • Спаржа: польза и вред для организма
  • Чем полезна фасоль?

Польза пророщенных бобов

Во время прорастания все исходные полезные компоненты бобов переходят концентрированную и легкоусвояемую форму. Получается своеобразный «коктейль» из витаминов, минералов, аминокислот, ферментов.

В ходе прорастания бобовые зерна обладают свойством расщеплять сложные вещества на более простые и доступные организму. Польза ростков бобов проявляется в снижении нагрузки на ЖКТ на 90% при их употреблении по сравнению с не пророщенными зернами: во время проклевывания ростков заранее подготавливаются полезные ферменты и расщепляются соединения, которые и облегчают процессы пищеварения.

В натуропатии принято выделять 3 вида продуктов:

  • Биоэнертные: термически обработанная пища, в которой остается минеральные соли, аминокислоты и углеводы с жирами.
  • Биоактивные: сухие, замороженные или свежие продукты, в которых остается только часть полезных витаминов и ферментов.
  • Биогенные: биологически активные по свойствам, в которых содержание витаминов и ферментов на максимуме. К ним относятся проростки.

Польза проросших бобов состоит в их биогенности (живом состоянии), за счет чего они приобретают свойства биологической активности и делятся, таким образом, не только своим полезным составом, но жизненной энергией.

Известно также, что биогенные семена пророщенных бобов теряют свою уникальную пользу при длительном проращивании, которое может сделать их пустыми и даже способными принести вред: потому рекомендуют употреблять зерна с проклюнувшимися ростками до 0,5 см.

Важно! Полезным будет использовать правило: чем темнее — тем «антиоксидантнее». Более темные бобы — например, черные русские, — по сравнению со светлыми, содержат больше антираковых ценностей, которые при проращивании только усиливают эти свойства.

Польза бобовых продуктов

К бобовым продуктам относят масличные культуры, ценность которых в рационе питания обусловлена, прежде всего, содержанием растительного белка и клетчатки. Если вдаться в состав бобов более основательно, можно сообщить, что это, кроме выше указанного, источник микроэлементов и ферментных систем:

  • витамина С,
  • витамина РР,
  • провитамина А,
  • минеральных солей калия, кальция, фосфора, магния, серы и железа.

Каково действие бобовых продуктов на организм человека?

  • стимуляция пищеварительных процессов происходит за счет поступления добротной порции клетчатки;
  • содержащийся в бобах растительный белок хоть и нельзя полностью ассоциировать с животным, но он также участвует в построении клеток, хоть и в меньшей мере;
  • порция бобовых продуктов способна улучшить состояние кишечной микрофлоры;
  • содержание растительных волокон влияет на снижение уровня холестерина в крови;
  • содержание такого вещества как молибден обуславливает стабилизацию уровня сахара в крови, также молибден входит в состав фермента, нейтрализующего вредные консерванты (от них ведь очень сложно полностью себя оградить);
  • эффект детоксикации обуславливается также поступлением в организм клетчатки и пектинов, из организма скорее выведутся соли тяжелых металлов, радиоактивных изотопов;
  • блюда из бобовых нормализуют гормональный фон,
  • содержание магния и калия укрепляет сердце, сосуды,
  • бобы показаны при диабете, поскольку всасывание углеводов из них происходит без участия инсулина;
  • бобовые продукты улучшают память и работоспособность;
  • содержание в бобовых антиоксидантов позитивно сказывается на иммунных свойствах человеческого организма;
  • содержание в бобах лизина делает их своеобразными антидепрессантами, с бобами в рационе проще преодолеть стресс и обрести спокойствие;
  • поскольку в бобовых, особенно в сое, отмечается высокое содержание фитоэстрогенов, они способствуют облегчению симптомов менопаузы и обладают омолаживающим воздействием на женский организм.

Бобовые продукты справедливо отнести к числу тех, в потреблении которых нужно знать особую меру. И абсолютно правильно употреблять их нечасто, но регулярно и непременно небольшими порциями. Это отличная добавка к основному блюду, составляющая салатов или супов. Лучше не злоупотреблять бобами в качестве гарнира, основного блюда и тем более не есть их ежедневно.

Стереотип 6: Животноводство решает все потребности человека

Чтобы приготовить 1 калорию говядины, корове нужно скормить 25 калорий в виде корма. Это то же самое, что выбросить 24 тарелки еды, чтобы съесть всего одну. Звучит абсурдно, но именно так человечество поступает, развивая животноводство. Корова не создана природой для того, чтобы быть эффективным биореактором, превращающим растительные белки, жиры и углеводы в животные.

Зеленая экономика

Как мясо, молоко и яйца стали одной из главных угроз для экологии

Кроме того, промышленное животноводство — причина около половины текущих выбросов метана, который с точки зрения парниковой активности в 28 раз вреднее углекислого газа. И если с выбросами углекислого газа человечество активно борется — вводит более жесткие экологические требования к автомобилям, топливу, промышленным объектам, — то про метан от животноводства все забывают.

Еще одно существенное негативное воздействие животноводства — стимулирование неустойчивых практик земледелия. Гонка за более доступную цену мяса — это и гонка за более низкую стоимость кормов. Чтобы снизить цену на них, фермеры используют неустойчивые практики растениеводства: чрезмерно применяют удобрения, нарушают севооборот, в результате чего земля истощается и происходит деградация почвы.

За последние 30–40 лет глобально посевные площади сократились на 30–40%. В сочетании с растущей численностью населения в мире человечество приближается к ситуации дефицита продовольствия. Несмотря на это, около 80% посевных площадей в мире используется для того, чтобы кормить животных, а не людей. Отказ от промышленного животноводства позволит человечеству кратно нарастить объем производимой пищи, повысить ее доступность для населения и при этом вернуть устойчивые практики земледелия.

Какао-бобы: польза и вред, влияние на организм женщин и мужчин

Еще 100 лет назад врачи начали выписывать пациентам шоколад как мочегонное и сосудорасширяющее средство. Тогда уже знали о пользе какао-бобов для организма, хотя не все вещества в составе были открыты. Позднее исследователи выявили антиоксидантный эффект полифенолов, роль нейромедиаторов.

Польза какао-бобов для здоровья:

  1. иммуномодулирующие свойства, укрепление защитных сил организма, снижение агрессивного воздействия окружающей среды;
  2. противотревожный эффект, устранение напряжения, апатии, хронической усталости, нормализация сна, эмоционального состояния;
  3. улучшение сердечно-сосудистой деятельности, укрепление сосудов;
  4. профилактика усталости и заболеваний глаз, ухудшения зрения;
  5. улучшение работы нервной и эндокринной систем в целом;
  6. борьба с ранним старением, омоложение;
  7. активизация умственной деятельности.

Способность теобромина какао-бобов расслаблять гладкие мышцы приносит пользу при заболеваниях внутренних органов. Эффект важен для женщин, испытывающих спазмы и боли из-за предменструального синдрома. Также организм получает железо, которое расходуется в критические дни при кровопотере.

Какао-бобы полезны в качестве источника витаминов и минералов, необходимых для правильного метаболизма.

Наличие большого количества биоактивных веществ помогает тем, кто придерживается диеты. Какао-бобы снабжают организм энергией и нутриентами, притупляют чувство голода. Это польза для нормализации веса, причем без ущерба для здоровья.

Интересно, что в XIX веке какао-продукты продавали в аптеках как афродизиак. Мужчины, испытывающие проблемы в интимной сфере, могут употреблять какао-бобы в пищу для того, чтобы улучшить сексуальную жизнь, избежать ухудшения отношений из-за проблем с эрекцией. Средство также поможет укрепить сердце, повысит настроение, обеспечит заряд бодрости.

Зерна какао в основном приносят пользу здоровью. Теобромин для человека токсичен в высоких дозах (7 кг шоколада). Возможный вред бобов также заключается в способности вызывать повышенное потоотделение, учащенное сердцебиение и головные боли. Животные могут получить отравление от небольшого количества съеденного шоколада или конфет.

Применение бобовых продуктов

Человечеству известно около 18 000 бобовых культур, в пищу они употребляются с самых древних времен. Однако наибольшую популярность завоевали горох и фасоль, чечевица и соя, а также восточные нут и маш, но уже в меньшей степени, не всемирно. Бобовые продукты представляют кулинарный интерес из-за своей питательной ценности. Они хорошо хранятся в засушенном виде. Из бобов можно приготовить и муку — ее добавляют в хлебные изделия. Сами же бобы служат основой или второстепенным компонентом для супов, винегретов и зимних салатов.

Дабы приготовить высушенные бобы их нужно как минимум отварить, а затем можно употреблять по назначению, или пюрировать и сочетать с другими компонентами блюда. Проявив фантазию, из бобовых можно приготовить каши, соусы и даже котлеты.

Кулинарную ценность сои и вовсе сложно переоценить. Сегодня это самостоятельная часть индустрии здорового питания — из соевых бобов изготавливают молоко, а уже на основе молока готовят соевый творог, сыр тофу и окару, из них в свою очередь можно приготовить котлеты и фрикадельки. Тофу добавляют в салаты и супы, жарят, варят, запекают, тушат, фаршируют и даже создают на его основе необычные. Из перебродивших соевых бобов делают салатную заправку мисо, которая используется и для супов. Также популярными соевыми продуктами стали своеобразные заменители мяса — колбасы, гуляш, шницели, бефстроганов, котлеты, сосиски. Никого уже не удивишь и соевым соусом, маслом, сухими сливками, майонезом и даже йогуртом.

Крайне важно соблюсти все тонкости отваривания бобовых продуктов. В дальнейшем их можно обрабатывать, как фантазия позволит, но отварить их придется в любом случае

Делается это следующим образом:

Механизм действия и полезные свойства

Благодаря уникальному составу, препарат способствует расщеплению жировых отложений, ускорению обменных процессов в организме.

Полезные свойства препарата следующие:

  • выведение лишней жидкости из организма;
  • ускорение обмена веществ;
  • восстановление функций пищеварительной системы;
  • снижение аппетита;
  • усиление выносливости;
  • выведение вредных веществ из организма;
  • улучшение состояния кожи;
  • насыщение организма кислородом;
  • улучшение кровообращения.

Как указано в инструкции по использованию китайских чудо-таблеток для похудения в капсулах под названием Волшебные бобы, потерянные килограммы не вернутся даже по завершении приема препарата, это подтверждают и отзывы реальных покупателей.

Польза соевых бобов для похудения

  • Диета с употреблением соевых бобов – замечательный способ похудения. Благодаря данной методике можно быстро сбросить лишние килограммы, сделать мышцы более подтянутыми.
  • Основная особенность похудения на соевых блюдах – в каждом продукте содержится много белка. Именно благодаря ему подтягиваются и укрепляются мышцы.

Уникальность диеты с соей заключается в следующем – в бобах содержатся фитоэстроген и лецитин. Это биологически-активные компоненты, благодаря которым быстрее сжигаются клетки жира, улучшаются обменные процессы, понижается количество холестерина.

Соя используется для диеты

Соевая диета имеет собственные достоинства:

  • Блюда, приготовленные из бобов, быстрее понижают вес, нежели мясные и молочные продукты.
  • Регулярно употребляя сою, совмещая такое питание с физическими нагрузками, можно укрепить мышечную массу, стать стройнее.

Соевая диета имеет также некоторые недостатки. К примеру, соевые продукты способны вызывать аллергию. Кроме того, сою нельзя кушать беременным.

Чем полезны для здоровья

Прежде всего, в них содержится очень много растительного белка, который может с лихвой компенсировать белок животного происхождения. А вот жира в них, наоборот, мало. К тому же они низкокалорийны – всего 57 кКал, поэтому их могут смело употреблять люди, желающие похудеть и/или страдающие от избыточного веса.

Немалую пользу содержащиеся в этом растении витамины и минералы могут принести беременным – им они показаны как элемент здорового питания, необходимого как маме, так и малышу.

Что хорошего для организма могут сделать бобы:

  • Эффективное очищение организма от холестерина.
  • Повышение уровня гемоглобина.
  • Желчегонный эффект.
  • Улучшение работы сердца.
  • Укрепление сосудов.
  • Нормализация гормонального фона.
  • Снижение уровня сахара в крови.
  • Выведение из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов.
  • Благотворное влияние на головной мозг — улучшение памяти, повышение работоспособности.
  • Обезвреживание консервантов.
  • Замедление старения.
  • Улучшение состояние ногтей и волос.
  • Снятие стресса.

При каких заболеваниях лучше всего их применять?

  • Водянка. Очень полезен отвар из стеблей и листьев.
  • Сахарный диабет. Углеводы усваиваются организмом без применения инсулина, падает уровень сахара в крови и «ненужного» холестерина.
  • Сваренные в молоке и измельченные горячие зерна можно прикладывать к язвам, фурункулам и нарывам – от этого они быстрее проходят.

Для улучшения здоровья человеку следует съедать не меньше 15 кг бобов в год.

Выбор и приготовление

Бобы лучше приобретать в заводской упаковке

Следует обратить внимание на маркировку, где указаны сроки и правила хранения (проверить их соблюдение)

Качественные бобы должны соответствовать следующим критериям:

  • гладкая поверхность, без конденсата;
  • одинаковый размер, форма и цвет всех бобов;
  • отсутствие второстепенных веществ (ветки, сушёные листья) и чёрного, белого или иного налёта на плодах (признак бактериальной или вирусной инфекции);
  • издание щелчка при нажатии на створки бобов.

Бобовые растения не следует употреблять в чистом виде (они могут вызвать отравление ввиду наличия в составе токсических веществ).

Из всех вариантов приготовления наиболее полезным (в биологическом плане) является именно отваривание. Также допустимо приготовление на пару и запекание. От жаренных бобов лучше отказаться.

Перед готовкой бобы предварительно замачиваются на сутки в холодной воде, которую необходимо менять каждые 5-6 часов, чтобы избежать появления процессов гниения.

Перед варкой крупа заливается водой (пропорция 1 к 5-8). Доводится до кипения и томится на медленном огне от 30 минут до 2,5 часов (в зависимости от сорта).

Допустимо добавление различных специй (имбирь, куркума, перец, соль). Варёные бобы прекрасно сочетаются с любыми овощами, кашами, лапшой и другими макаронными изделиями, мясными или рыбными блюдами.

Также пользуются популярностью пророщенные бобы. Ростки можно купить в магазине, либо прорастить бобы в домашних условиях.

Бобовые – универсальный кулинарный продукт, который сочетается с множеством ингредиентов. Главное – соблюдать основные правила выбора и приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector