Чем полезен лук для нашего здоровья
Содержание:
- Примененные в народной медицине для лечения и профилактики заболеваний
- В каком виде и как правильно следует употреблять лук мужчинам
- Польза и вред лука для здоровья мужчин
- Использование репчатого лука при различных заболеваниях, применение в народной медицине:
- Польза лука для беременных и кормящих женщин
- Особенности красного лука и его химический состав
- Лечебные свойства репчатого лука
- Чем полезен лук для мужчин?
- Рецепты луковых масок для волос
- 3 Противопоказания
- Польза репчатого лука для организма
- Использование репчатого лука при различных заболеваниях, применение в народной медицине:
- Что мы знаем о луке?
- Уникальные свойства лука
Примененные в народной медицине для лечения и профилактики заболеваний
Официальная медицина не отрицает, а, наоборот, подтверждает благоприятное влияние красного лука на человеческий организм. Врачи рекомендуют его использовать в качестве дополнительной терапии простуды, алопеции, задержки жидкости, простатита, гипертонии, запоров, заболеваний печени.
Заболевание
Лечение
Гипертония
Одну луковицу мелко нарезать, смешать с 4-5 дольками измельченного чеснока, одним лимоном, пропущенным через мясорубку, 200 г сахарного песка, 500 мл холодной кипяченой воды.
Смесь настоять в темном прохладном месте в течение десяти дней.
Принимать по 1 ст. л. трижды в день за полчаса до еды до полного выздоровления.
Задержка жидкости
200 г измельченного лука, 100 г меда залить 1 л красного сухого вина.
Настоять 15 дней в темном месте.
Затем процедить и принимать по 2 ст. л. утром и вечером за 30 минут до еды до улучшения состояния.
Сахарный диабет
Две красные луковицы измельчить ножом и залить 500 мл воды комнатной температуры.
Настоять 6-8 часов, процедить и принимать по 100 мл трижды в день в течение месяца.
Сделать перерыв на две недели
При этом важно контролировать уровень сахара в крови и поддерживать связь с врачом.
Нарушения работы печени
500 г лука перекрутить на мясорубке, добавить 200 г сахара и поставить в духовку.
Томить смесь до приобретения желтоватого оттенка.
Принимать по 1 ст. л
натощак 10 дней.
Запоры
Литровую банку на 2/3 заполнить измельченным луком и залить водкой.
Настоять в течение десяти дней в темном месте.
Принимать по 1 ст. л. трижды в день за 30 минут до еды.
Простатит и водянка
200 г измельченного красного лука залить 500 мл белого сухого вина.
Настоять 12 дней, процедить и принимать по 2 ст. л. трижды в день за полчаса до еды.
Курс лечения — 3 недели с перерывом на 10 дней.
Мастит
Одну большую красную луковицу запечь в духовке и смешать с медом в пропорции 2:1.
Прикладывать кашицу к больному месту трижды в день до улучшения состояния.
Гельминтоз
Одну луковицу мелко нарезать, залить 200 мл кипятка и настоять 1-2 часа.
Принимать по 100 мл 1 раз в день на протяжении недели.
Грибковые поражения кожи
Больные места смазывать луковым соком до полного исчезновения признаков заболевания.
Суставная боль и растяжения
Луковицу измельчить, смешать с 2-3 ст. л. сахара, растереть в ступке.
Положить смесь в марлю и приложить к больному месту, зафиксировать бинтом.
Гнойные раны, нарывы
Кашицу из печеного лука завернуть в марлю или х/б ткань. Прикладывать к больным местам до полного выздоровления.
Алопеция
Втирать в кожу головы луковый сок 2-3 раза в день. Курс лечения — 10 дней.
В каком виде и как правильно следует употреблять лук мужчинам
Для поддержания мужского здоровья лучше принимать в пищу свежий лук. Например, добавлять его в овощной салат с зеленью и подсолнечным или оливковым маслом.
В сыром или после термической обработки
Употребление лука в сыром виде позволяет сохранить все полезные компоненты. Для повышения эффективности рекомендуется сочетать его с белковыми продуктами (мясом, яйцами).
После термической обработки лук теряет треть своих веществ, но большая часть остается. Вареный овощ не раздражает слизистую полость и желудок, легче усваивается организмом. В жареном виде он улучшает обмен веществ, снижает холестерин в крови, улучшает аппетит.
Норма потребления
Порядка 70-100 г лука в день станет профилактикой заболеваний мужской мочеполовой системы и предстательной железы. Это суточная норма свежего овоща и доза витаминов C и А.
Польза и вред лука для здоровья мужчин
Прежде чем применять какой-либо продукт в профилактических и лечебных целях, необходимо изучить не только его пользу, но и потенциальный вред.
Полезные свойства
Вот какими ценными для мужчины, оздоравливающими свойствами обладает репчатый лук:
Улучшает качество спермы, увеличивая число активных сперматозоидов, а значит, повышает вероятность зачатия.
Стимулирует сексуальную активность, нормализуя потенцию и выработку тестостерона.
Усиливает приток крови к половым органам и повышает чувствительность рецепторов, что наилучшим образом сказывается на либидо и длительности эрекции.
Снижает риск развития злокачественных и доброкачественных опухолей, что особенно важно для мужчин поле 40 лет, которые более предрасположены к развитию дисплазии и рака простаты.
Оказывает противовоспалительное действие, способствуя предотвращению и лечению простатита — воспаления предстательной железы.
При местном применении стимулирует рост волос, что также актуально для мужской половины населения, ведь возрастная алопеция поражает преимущественно мужчин.
На заметкуКрасный лук полезнее белого в плане противоопухолевого действия — наряду с аденозином, в нем содержатся антоцианы — вещества из класса гликозидов, губительные для раковых клеток. Они то и придают сортам оттенок красного или фиолетового. Кстати, в сутки организм должен получать 200 мг этих веществ.
Еще антоцианы обладают антиоксидантным, противоотечным и бактерицидным свойствами, укрепляют стенки капилляров, полезны для сосудистой системы зрительного анализатора.
Фиолетовые и красные сорта также более эффективны для выведения холестерина
Китайские ученые доказали, что регулярное их употребление на четверть снижает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых болезней.
А это важно для мужчин, ведь они, в отличие от женщин, в большинстве случаев привыкли держать свои эмоции внутри, не имея возможности открыто и искренне поплакать, да и просто выразить свои чувства. Из-за этого они более подвержены риску инфаркта или инсульта
Поэтому для здоровья сердца и сосудов предпочтительнее красные разновидности овоща.
Белый лук тоже имеет свои преимущества. Например, он содержит больше железа, поэтому полезнее при анемии, для повышения уровня гемоглобина. Также он более эффективно действует в борьбе с гнойничковыми поражениями кожи — акне, фурункулами и др.
Из других ценных свойств овоща нужно назвать бактерицидное, противовирусное, противоотечное, иммуностимулирующее, противоглистное, детоксикационное, а также разжижающее кровь действие.
Статья в тему
Польза и вред зеленого лука.
Возможный вред для организма
Если чрезмерно увлекаться этим продуктом, то это может стать причиной повышения кислотности пищеварительного секрета и привести к изжоге, кислотному рефлюксу, развитию или обострению язвы или гастрита.
При бронхиальной астме потенциальный вред лука очень высок — овощ может спровоцировать приступ заболевания.
В больших количествах продукт приводит к сонливости, газообразованию, из-за воздействия на нервную систему способен поднять кровяное давление. Также овощ может вызвать обострение многих болезней, которые перечислены далее.
Использование репчатого лука при различных заболеваниях, применение в народной медицине:
Луковица в носках при простуде, насморке и гриппе
От насморка при простуде поможет луковица в носках. Ее надо нарезать кольцами и положить на ночь в шерстяные носки. Дело в том, что на ступнях находятся нервные окончания и луковица, раздражая их, разгоняет кровь по всему организму. Недостатком этого метода является запах, от которого можно избавиться при помощи косметических средств.
Настой лука от глистов
Луковая кашица поможет бороться с глистами. А лучше употреблять лук в сыром виде ежедневно. В качестве лечения необходимо съедать по одной сырой луковице или по 100г зеленого лука ежедневно до полного излечения.
Противораковые свойства лука
Японские ученые выяснили, что репчатый лук помогает бороться с раком. Антоцианты, которые содержаться в красном луке, тормозят распространение опухолей. Также в красном луке есть флавоноид кверцетин, уменьшающий размер опухолей. Противораковое действие репчатого лука в том, что он заставляет раковые клетки себя убивать.
Для снятия раздражения от укусов комаров
Уменьшить раздражение, зуд и боль после укуса комаров место укуса смазывают луковым свежевыжатым соком, смешанным в соотношении 1:1 с мякотью алоэ. Можно сделать компресс и положить на место укуса.
Облегчение боли в горле и остановка кашля
При сильном кашле поможет луковый отвар. Понадобится: 10 луковиц и 1 л воды. Луковицы залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне пока жидкость не уменьшится в два раза. Процеженный отвар пьют по 2/3 стакана 3 раза в день, добавляя немного меда.
Луковая шелуха против аденомы
Этот рецепт полезен мужчинам, страдающим аденомой предстательной железы. Для приготовления средства понадобится вода и луковая шелуха. Понадобится: 750 мл воды и 4 столовых ложки шелухи. Полученную смесь нужно прокипятить и дать настояться до приобретения темно-коричневого цвета. Затем процедить. Отвар нужно пить 1 месяц по 3 раза в день по 100 грамм.
При бронхите
Взять 500г лука, измельчить и поставить под гнет для выделения сока. Полученный сок соединить с 500г сахара и оставить смесь на солнце на 2 недели. Пить натощак по 1 столовой ложке до еды в течение месяца.
При гипертонии
Быстро привести давление в норму поможет репчатый лук, который благотворно воздействует на кровеносные сосуды и сердечную мышцу. При гипертонии рекомендуется съедать две луковицы в день.
Запеченный лук при панкреатите
В сыром виде репчатый лук есть запрещено, так как кислоты, содержащиеся в луке, активируют панкреатическую секрецию. Сырой репчатый лук вызывает колики, запоры. Поэтому при панкреатите рекомендуется лук запекать.
Польза лука для беременных и кормящих женщин
При отсутствии аллергии на лук, во время беременности он обязательно должен присутствовать в рационе. Его не только можно, но и нужно кушать беременным, тем более, что купить его можно в любое время года, и стоит он совсем недорого.
Благодаря уникальному составу, ведь в луке есть никотиновая кислота, витамин С и витамины В группы, женщинам в ожидании ребенка лук не повредит. Он не только повышает защитные силы организма, но и улучшает показатели гемоглобина
Для беременных и кормящих это очень важно, ведь пища, которой питается мама, так или иначе, попадает в организм ребенка
Врачи рекомендуют увеличить употребление лука в период планирования беременности и в первом триместре. Фолиевая кислота, которая в нем содержится, играет важную роль в процессе формирования плода, а ее нехватка часто становится причиной врожденных аномалий и преждевременного появления ребенка на свет.
Поскольку лук может навредить слизистым органов пищеварения, его употребление должно быть умеренным.
Лук отлично повышает аппетит, а хлорофилл, который содержится в нем, способствует кроветворению.
Намного лучше после лука спится беременным, поэтому при его употреблении, никакая бессонница женщине в ожидании ребенка, не страшна.
Если во время беременности женщина не отказывает себе в употреблении полезного овоща, она обеспечит себе и своему ребенку надежную защиту от вирусов и бактерий, воздействие которых на женский организм в период беременности крайне нежелательно.
Во второй половине беременности, даже при отсутствии каких-либо осложнений, лучше кушать этого овоща поменьше. Существует мнение, что с ним может быть связано развитие диатеза у ребенка.
Воспалительные процессы в пищеварительной системе, тахикардия, болезни печени и мочевыделительной системы являются противопоказанием к употреблению лука в период беременности и лактации.
Особенности красного лука и его химический состав
Красный лук — разновидность привычной репки с желтой шелухой и белой мякотью. Луковица покрыта шелухой насыщенного гранатового или красно-фиолетового цвета. Мякоть окрашена в лиловый оттенок.
На территории Евразии культивируют различные сорта, но только у ялтинского приятный сладкий вкус и сочность. Луковица состоит из семи слоев, внутри окрашена в белый цвет.
Овощ содержит фитонциды — особые вещества, подавляющие развитие патогенной микрофлоры.
В таблице представлен химический состав красного лука на 100 г.
Название | Норма | |
Бета-каротин | 0,001 мг | 5 мг |
Витамин В4 | 5,5 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0,1 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0,1 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 23 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 10 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0,2 мг | 15 мг |
Витамин Н | 0,9 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 0,3 мкг | 120 мкг |
Калий | 119 мг | 2500 мг |
Кальций | 20 мг | 1000 мг |
Кремний | 5 мг | 30 мг |
Магний | 9 мг | 400 мг |
Натрий | 8 мг | 1300 мг |
Сера | 65 мг | 1000 мг |
Фосфор | 27 мг | 800 мг |
Хлор | 25 мг | 2300 мг |
Алюминий | 400 мкг | — |
Бор | 200 мкг | — |
Железо | 0,8 мг | 18 мг |
Йод | 3 мкг | 150 мкг |
Кобальт | 5 мкг | 10 мкг |
Марганец | 0,1 мг | 2 мг |
Медь | 85 мкг | 1000 мкг |
Никель | 3 мкг | — |
Рубидий | 476 мкг | — |
Селен | 0,5 мкг | 55 мкг |
Фтор | 31 мкг | 4000 мкг |
Хром | 2 мкг | 50 мкг |
Цинк | 0,85 мг | 12 мг |
КБЖУ
Пищевая ценность продукта на 100 г:
- калорийность — 32 ккал;
- белки — 0,8 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 7,6 г;
- клетчатка — 0,9 г;
- вода — 91,24 г.
Лечебные свойства репчатого лука
От лука для организма человека одна сплошная польза. Его активные компоненты в составе снимают целый ряд проблем со здоровьем:
- Снижают уровень «вредного холестерина».
- Приводят в норму уровень сахара в крови.
- Обладают антиоксидантным эффектом.
- Предотвращают анемию.
- Борятся с микроорганизмами (луковая культура – природный антибиотик).
- Чистят сосуды и повышают их эластичность, снижая риск инсультов и инфарктов.
- Улучшают свертываемость крови.
- Поддерживают иммунитет.
Кашица из свежего лука успешно применяется в народной медицине для лечения бородавок, фурункулов, лишаев. Ей спасаются от мозолей и натоптышей.
- мочегонный;
- глистогонный;
- противомикробный.
Кроме того, лук репчатый способен снимать нервное и психическое напряжение, контролировать кровяное давление, увеличивать выработку пищеварительного сока.
Чем полезен лук для мужчин?
Гормоноподобные вещества оказывают стимулирующее воздействие на работу органов, предупреждают старение и обеспечивают длительное сохранение половой активности. Такой обычный лук репчатый для мужчин – это кладовая витаминов, фитоницидов и эфирных масел, содержащих дисульфид. Именно этот компонент придает продукту острый запах, а благодаря антибиотическим свойствам, репчатый лук помогает справиться с инфекциями, нормализует процесс переваривания и усвоения пищи.
Растение признано природным афродизиаком, а потому польза лука репчатого для мужчин будет выше при его регулярном потреблении. Мера служит профилактикой импотенции, снижения либидо. Кстати, в монастырях и церквях было запрещено подавать продукт к столу, чтобы не усиливать сексуальное желание у монахов.
Чтобы знать, полезен ли лук для мужчин, следует изучить его влияние на половую сферу:
- Усиление кровообращения приводит к повышению чувствительности полового органа, предупреждаются проблемы с эрекцией, заболевания простаты, усиливается выносливость и активность;
- Репчатый и зеленый лук содержат андростероны – гормон, отвечающий за развитие вторичных половых мужских признаков;
- В составе продукта много веществ, стимулирующих потенцию, что способствует увеличению половой силы и профилактикой мужской немощи;
- Продукт увеличивает выработку спермы, повышая ее качественные показатели, и улучшает репродуктивную систему, являясь лучшим средством от бесплодия.
Кроме перечисленных, корнеплод обладает следующими полезными свойствами:
- ускорение процессов метаболизма;
- уничтожение вредоносных бактерий;
- повышение тонуса кожи;
- нормализацию работы органов пищеварения;
- стимуляцию мозговой деятельности.
Как ни крути, поговорка «лук от семи недуг» подтверждается исследованиями. Медики выяснили, что регулярное потребление овоща предупреждает развитие онкологических заболеваний, а также служит профилактикой глистных инвазий. Полезный продукт лучше есть в сыром виде.
Рецепты луковых масок для волос
Не стоит пускаться во все тяжкие и пробовать на себе десятки рецептов из интернета, ведь далеко не все они одинаково эффективны и безопасны. Например, некоторые дамы советуют использовать «поражающую» смесь лукового и чесночного соков. Однако белокожим блондинкам или людям с чувствительной кожей такая маска может сильно травмировать эпидермис.
Ниже мы приведем несколько безопасных, а, главное, действенных (по многочисленным отзывам) рецептов луковых масок от выпадения волос, которые можно взять за основу и разнообразить на свое усмотрение:
Классическая маска
Простой, но забытый ввиду изобилия готовых «баночных» средств рецепт содержит лишь один ингредиент: собственно, луковый сок. Свежевыжатый «эликсир» наносится щеточкой для окрашивания (или мягкой зубной щеткой) по проборам, не затрагивая сами волосы.
Медово-луковая маска
2 ст. л. лукового сока нужно смешать с 1 ст. л. жидкого меда, добавить 2 ч.л. оливкового масла. Полученную смесь также наносят на проборы, покрывают голову полиэтиленовой шапочкой и банным полотенцем.
Лук + коньяк
Спасительная и невероятно «бодрящая» волосяные луковицы маска превосходна даже при сильнейшем выпадении волос. Луковый сок (2 ст. л.) смешивается с 1 ст. л. хорошего коньяка, 1 средним желтком и 1 ст. л. масла оливы. Также можно добавить сок половины лимона – это поможет быстрее «выбить» запах. Смесь наносится на волосистую часть головы аналогично предыдущему пункту.
Маска без запаха из шелухи
Если страх перед запахом слишком велик, попробуйте споласкивать волосы отваром из луковой шелухи. Мягкий аромат молодого лука все же будет витать в воздухе, однако «резать» глаза окружающим он не станет.
Рецепт отвара: нужно отваривать шелуху около получаса, после чего процедить и остудить полученный отвар. Ополаскивайте им волосы после каждого мытья
Важно! Отвар имеет свойство окрашивать, поэтому через несколько процедур ваши волосы засияют медовым оттенком.
3 Противопоказания
Овощ в сыром виде нельзя есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, обострениях гастрита, при холецистите, панкреатите и повышенной кислотности.
Из-за содержащихся в составе овоща фитонцидов, его употребление противопоказано мужчинам, страдающим бронхиальной астмой. Вещества раздражающе действуют на стенки бронхов и могут вызвать приступ удушья.
Лук запрещено употреблять при индивидуальной непереносимости организма к отдельным его компонентам. Врачи рекомендуют включать этот овощ в ежедневный рацион при условии полного отсутствия противопоказаний.
Польза и вред употребления арахиса для мужчин
Польза репчатого лука для организма
Итак, учитывая многообразные лечебные свойства репчатого лука он рекомендуется при различных заболеваниях. Давайте выясним чем в таких случаях полезен репчатый лук. И рассмотрим научно обоснованные диетические и терапевтические способы применения лука при различных недугах организма.
Заболевания дыхательных путей
Как мы уже говорили, сернистые соединения из эфирного масла лука быстро попадают в кровь из желудка. И в первую очередь они высвобождаются в легких. Это объясняет почему уже через несколько минут после съедания этого овоща дыхание приобретает характерный запах.
Кратко чем полезен лук при любых заболеваниях органов дыхания:
- Обладает муколитическими свойствами. То есть, он способен разбивать и разжижать густую слизь.
- Хорошее отхаркивающее средство. Да, оказывается обыкновенный репчатый лук (а не какое-то супер дорогое лекарство) значительно облегчает отхаркивание бронхиальной слизи.
- Антибиотик грамположительных бактерий.
Бронхиальная астма
В немецкой педиатрической клинике университета Людвига-Максимилиана в Мюнхене исследовалось эфирное масло лука. И было установлено, что тиосульфинат, один из его компонентов способен остановить бронхиальную аллергическую реакцию в случаях астмы.
Так, эксперименты доказали, что использование сырого лука при бронхиальной астме оправдано из-за его противоаллергенного и бронхорасширяющего действия. В итоге, положительное влияние лука на дыхательные пути ощущается уже через несколько минут после его употребления в пищу.
Итак, употребление сырого лука способно остановить или облегчить астматический кризис благодаря его двойному действию. И это бронхорасширяющее и антиаллергенное воздействие сохраняется до 12 часов!
Сосудистые заболевания
Появляется все больше доказательств того, что лук предотвращает артериосклероз и тромбоз. Этот овощ улучшает циркуляции крови и в коронарных сосудах сердца. И это доказывают исследования 1996 года. В результате было установлено, что те, кто ест много лука и яблок (продукты богатые кверцетином), меньше подвержены риску сердечных приступов.
Повышенный уровень жиров в крови
Триглицериды – разновидность циркулирующего в крови жира. Они образованы жирными кислотами и глицерином. Высокий уровень триглицеридов приводит к заболеваниям сосудов и сердечным недомоганиям. Исследования показали, что употребление экстракта лука (луковой воды, рецепт в конце), снижает содержание триглицеридов в крови и печени, и повышает уровень ЛВП (полезного холестерина).
Заболевания почек
Лук увеличивает объем мочи, облегчая выведение продуктов жизнедеятельности организма. Он подходит для диеты тех, кто страдает от камней в почках, инфекций мочевыводящих путей. Репчатый лук показан при любой стадии почечной недостаточности.
Заболевания печени
Ведущие врачи рекомендуют лук в случаях печеночной недостаточности, вызванной гепатитом или циррозом печени. Все дело в том, что овощ стимулирует функцию печени, осуществляя детоксификацию. Одновременно, он стимулирует и активность желез внутренней секреции.
Рак
Исследование в Китае выявило, что любители лука и чеснока подвержены гораздо меньшему риску развития рака желудка. В нем была установлена способность лука препятствовать развитию клеток опухли и нейтрализовать канцерогены.
В добавок ко всему, репчатый лук обладает и ощелачивающим действием.
Использование репчатого лука при различных заболеваниях, применение в народной медицине:
Луковица в носках при простуде, насморке и гриппе
От насморка при простуде поможет луковица в носках. Ее надо нарезать кольцами и положить на ночь в шерстяные носки. Дело в том, что на ступнях находятся нервные окончания и луковица, раздражая их, разгоняет кровь по всему организму. Недостатком этого метода является запах, от которого можно избавиться при помощи косметических средств.
Настой лука от глистов
Луковая кашица поможет бороться с глистами. А лучше употреблять лук в сыром виде ежедневно. В качестве лечения необходимо съедать по одной сырой луковице или по 100г зеленого лука ежедневно до полного излечения.
Противораковые свойства лука
Японские ученые выяснили, что репчатый лук помогает бороться с раком. Антоцианты, которые содержаться в красном луке, тормозят распространение опухолей. Также в красном луке есть флавоноид кверцетин, уменьшающий размер опухолей. Противораковое действие репчатого лука в том, что он заставляет раковые клетки себя убивать.
Для снятия раздражения от укусов комаров
Уменьшить раздражение, зуд и боль после укуса комаров место укуса смазывают луковым свежевыжатым соком, смешанным в соотношении 1:1 с мякотью алоэ. Можно сделать компресс и положить на место укуса.
Облегчение боли в горле и остановка кашля
При сильном кашле поможет луковый отвар. Понадобится: 10 луковиц и 1 л воды. Луковицы залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне пока жидкость не уменьшится в два раза. Процеженный отвар пьют по 2/3 стакана 3 раза в день, добавляя немного меда.
Луковая шелуха против аденомы
Этот рецепт полезен мужчинам, страдающим аденомой предстательной железы. Для приготовления средства понадобится вода и луковая шелуха. Понадобится: 750 мл воды и 4 столовых ложки шелухи. Полученную смесь нужно прокипятить и дать настояться до приобретения темно-коричневого цвета. Затем процедить. Отвар нужно пить 1 месяц по 3 раза в день по 100 грамм.
При бронхите
Взять 500г лука, измельчить и поставить под гнет для выделения сока. Полученный сок соединить с 500г сахара и оставить смесь на солнце на 2 недели. Пить натощак по 1 столовой ложке до еды в течение месяца.
При гипертонии
Быстро привести давление в норму поможет репчатый лук, который благотворно воздействует на кровеносные сосуды и сердечную мышцу. При гипертонии рекомендуется съедать две луковицы в день.
Запеченный лук при панкреатите
В сыром виде репчатый лук есть запрещено, так как кислоты, содержащиеся в луке, активируют панкреатическую секрецию. Сырой репчатый лук вызывает колики, запоры. Поэтому при панкреатите рекомендуется лук запекать.
Что мы знаем о луке?
Лук репчатый – многолетнее растение семейства Луковых, которое образует маленькие бульбочки-семена. Они легко прорастают, попав в землю. Его плод – собственно, то, что мы употребляем в пищу ежедневно – шаровидная коробочка. Лук-порей — двулетнее растение и также относится к семейству Луковых. На практике его выращивают в однолетней культуре, поскольку на второй год он зацветает, а целебные качества листьев при этом значительно снижаются.
Разнообразие сортов этого растения достаточно велико. В основном, небольшие различия существуют в форме и размерах головок, в окраске мякоти и чешуек, но и вкусовые качества могут быть заметно разными. Разделяют острые (благодаря наличию фитонцидов), полуострые и сладкие сорта. Если говорить о пользе лука, то разница между отдельными сортами незначительна.
Родиной лука считают Юго-Западную Азию и Средиземноморье, но в дикой культуре он ни там, ни там не встречается. Известно, что лук широко использовался еще во времена Римской империи и был популярен в Древней Греции. Сегодня его выращивают во всем мире, в том числе в странах Западной Европы (Бельгия, Франция, Голландия) и в России. У нас он появился сравнительно недавно, несколько веков назад. Собирают лук в конце лета-начале осени.
Уникальные свойства лука
Лук служит не только компонентом для приготовления блюд, он известен своими профилактическими и лечебными свойствами.
Пищевая ценность (100 г):
- белки — 1,4 г;
- жиры — 0,2 г;
- углеводы — 8,2 г.
Микроэлементы:
- железо;
- йод;
- марганец;
- селен;
- фтор;
- цинк.
Макроэлементы:
- калий;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- фосфор.
Это богатый источник витаминов:
- C (аскорбиновая кислота);
- A (ретинол, каротин);
- B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B4 (холин), В5, В6 (пиродоксин), В9 (фолаты);
- H (биотин);
- K (филлохинон).
Также содержит аминокислоты (в т.ч. незаменимые: аргинин, гистидин, валин и т.д.), жирные кислоты.
В оздоровительных целях этот овощ используется как общеукрепляющее, противоглистное, противогриппозное и слабительное средство. Овощ способствует укреплению стенок капилляров, улучшает пищеварение, снижает холестерин в крови, помогает от простуды.