Лук репчатый жареный

Вред репчатого лука

Теперь же поговорим о противопоказаниях. Мы много говорили про полезные свойства лука репчатого. А как насчет вредных? Таковые тоже имеются. Это пряное растение способно вызвать расстройство пищеварения у людей, страдающих болезнями печени и почек. Лук повышает уровень кислотности желудочного сока

Поэтому его нужно с осторожностью употреблять больным гастритом и язвой. Лук усиливает кровоток, а потому людям со слабым сердцем он может сослужить плохую службу

Также растение способно спровоцировать скачок артериального давления, астматический приступ. Лук – прекрасное снотворное, но в то же время его нельзя употреблять излишне нервным людям. А неприятный запах – самое меньшее из зол этого растения. Достаточно пожевать после употребления пряной травы петрушку, поджаристую корочку хлеба или грецкие орехи, как «аромат» изо рта исчезнет.

Как вырастить?

В настоящее время по популярности порей занимает третью позицию среди луковых, уступая только репчатому собрату и чесноку. Выращивание культуры начинается с семян, которые сохраняют всхожесть до 3 лет. Перед посадкой их предварительно подвергают обработке: помещают в горячую воду (с температурой 45 градусов), затем в холодную. Чтобы получить быстрые всходы семена проращивают. Для этого разложите их на влажной тканевой салфетке, оставьте в теплом месте. Через 3 суток подсушите семена и сразу же сейте.

Порей можно выращивать безрассадным методом. В данном случае семена высеивают непосредственно в грунт в середине мая.

Для получения рассады соблюдайте сроки посева семян:

  • в рассадные ящики – середина февраля;
  • остекленная теплица – середина апреля;
  • под пленку на грядку – конец апреля.

Семена высеивают в увлажненный грунт рядками (через 0,05 м) в хорошо освещенном месте. Продолжительность светового дня для культуры составляет 11 часов. Глубина бороздки не должна превышать 0,015 м. После посева семян ящик накрывают пленкой, помещают в теплое место с температурой 22-25 градусов. После появления первых всходов температуру в помещении понижают до 12-17 градусов. Пленку снимают. Всходы выдерживают 7 дней. Затем снова повышают температурный режим до 14 градусов ночью и 20 градусов днем, соблюдая его на протяжении дальнейшего периода выращивания семян.

Применение лука репчатого в медицине

Лук репчатый как полезное съедобное и лекарственное растение известен давно. Его рекомендовали еще Гиппократ, Диоскорид, Плиний и многие другие древние врачи при самых разнообразных заболеваниях.

В старинных русских лечебниках-травниках встречается следующий текст: «Считают, что во время морового поветрия или иных прилипчивых болезней нужно развешивать в комнатах связки луковиц, отчего не проникает в них зараз, да и воздух в покоях очистится»; «Во время скотского падежа нанизывают на нитку поболее луковиц и чесночных головок и привязывают на шею коровам, лошадям и другим домашним животным, чтобы не заразились»; «Лук утробу мягчит, будучи употребляем внутрь, отменно действует при слабости желудка и худом пищеварении, судорогах истерических женщин, слизистой и судорожной одышке, водяной и каменной болезни…».

В трактате «О свойствах трав», написанном Одо из Мена в XI веке, написано: «…Да живет и не ведает каждый страданья, кто натощак ежедневно головку лука съедает».

Репчатый лук употребляется в свежем, вареном, жареном, консервированном и сушеном виде. Лук используют для профилактики цинги, поскольку 70 г зеленого лука полностью удовлетворяют суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.

В листьях и особенно в луковицах растения содержится большое количество фитонцидов, подавляющих рост патогенных микроорганизмов, в связи с чем лук применяют при лечении острых респираторных заболеваний, ангины, хронического тонзиллита и других заболеваний.

Препараты лука улучшают аппетит, повышают секрецию пищеварительных желез, улучшают пищеварение, усиливают перистальтику кишечника. В связи с этим препараты лука рекомендуются при нарушении пищеварения, склонности к хроническим запорам, при атонии кишечника. Положительные результаты отмечены при лечении препаратами лука гнойничковых заболеваний кожи, вялотекущих хронических гнойных язв.

Свежий лук стимулирует выработку спермы, повышает половую потенцию, ускоряет менструации. Применяется лук и для лечения и профилактики атеросклероза, гипертонической болезни.

С профилактической целью лук используют при эпидемиях гриппа. Водные отвары из сухой луковой кожицы используют как ранозаживляющее средство, а также для укрепления волос и против перхоти.

В народной медицине разных стран, особенно на Востоке, лук репчатый издавна использовали как мочегонное, противоцинготное и ранозаживляющее средство.

На основе экспериментальных исследований (М.С. Харченко, 1958) были предложены два препарата из лука репчатого — спиртовая вытяжка из лука и вытяжка из лука с глицерином. Современные импортные препараты лука (а также чеснока) изготовлены на основе этих исследований.

Лук репчатый — традиционное домашнее средство снижения артериального давления. В конце семидесятых годов американские исследователи (университет штата Техас) обнаружили вещество простагландин А, который снижает артериальное давление.

Спиртовая настойка лука репчатого оказывает мочегонное и легкое слабительное действие, предупреждает запоры, снимает боль, способствует растворению песка и мелких камней при почечнокаменной болезни.

Лук, жаренный на сливочном масле или отваренный на молоке, смягчает кашель и способствует отхаркиванию мокроты.

Луковая кашица, наложенная в марлевой салфетке на рану, очищает ее от гноя, уменьшает болезненность и отечность, способствует скорейшему ее заживлению и рубцеванию. Водный отвар из сухой наружной кожицы применяют как средство, заживляющее раны и язвы.

При гриппе советуют применять ватные тампоны, смоченные соком лука. Тампоны с луковым соком, закладываемые в уши, способствуют прекращению воспалительного процесса, устраняют ушную боль и звон в ушах.

Разрезанная луковица иногда сводит бородавки. Молочную луковую кашицу и печеный лук употребляют для ускорения созревания нарывов, смягчения болей от геморроидальных шишек. Народные индийские врачи назначают лук при геморрое и для ускорения созревания гнойников.

Кашицу из луковиц свежего лука применяют при обморожениях и свежих ожогах. Луковая кашица, приложенная к свежим ожогам, препятствует образованию пузырей, уменьшает раздражение кожи, прекращает боль и воспалительный процесс. Кашицу свежего лука применяют также при ревматизме, для уменьшения зуда кожи при зудящих сыпях и как косметическое средство от веснушек, родимых пятен и угрей. Считается, что свежий сок лука и луковая кашица способствует отрастанию волос, для чего рекомендуется ежедневно втирать в кожу сок и кашицу.

Побочные эффекты и противопоказания

Лук также имеет определенные побочные эффекты. Воздерживаться от его приема или уменьшить его потребление рекомендуется в следующих случаях :

  • при наличии язвы желудка и гастрита, так как это растение содержит большое количество эфирных масел, которые раздражают слизистую оболочку органов пищеварения;
  • если есть аллергия на него, будь он сырым, жареным, вареным или тушеным;
  • во время грудного вскармливания, поскольку его вкус может передаться в грудное молоко, и ребенок может отказаться от него;
  • во время борьбы с лишним весом, поскольку он усиливает аппетит и секрецию пищеварительных соков.

Лук иногда может вызвать удушье и кашель у людей, болеющих астмой.

Зеленый лук – универсальное дополнение ко многим блюдам, которое придает им особенный вкус и аромат. Он известен человечеству на протяжении длительного времени и заслуженно занял свое место на кухне у каждой хозяйки.

Источники
  1. Мой здоровый рацион. – Калорийность «Лук зеленый (перо)». Химический состав и пищевая ценность.
  2. PubMed Central. – Allium Vegetables and Stomach Cancer Risk in China.
  3. LifeKorea. – Каковы полезные свойства кверцетина?
  4. Страна Врачей. – Кверцетин в гастроэнтерологии.
  5. Комсомольская правда в Крыму. – 7 самых полезных свойств лука.
  6. Тольяттинская городская поликлиника № 2. – Полезные свойства и вред зеленого лука, противопоказания и правильное употребление.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Мирошниченко Инна Владимировна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Калорийность

Энергетическая ценность репчатого лука отличается в зависимости от термообработки. В сыром виде он используется в салатах, в качестве поджарки — для супов. Его добавляют практически во все блюда.

Первое упоминание о луке впервые было более пяти тысяч лет назад

В сыром виде

Максимальную концентрацию эфирных масел и витаминов имеет свежий лук. Калорийность овоща в сыром виде составляет 42,6 ккал на 100 грамм продукта. Он является обязательным ингредиентом для различных салатов, используется как дополнение к мясу в свежем или маринованном виде.

Полезен овощ для профилактики и устранения заболеваний:

  • при вирусных и бактериальных инфекциях;
  • при мочекаменной болезни;
  • при проблемах с потенцией;
  • для улучшения пищеварения;
  • для ускорения обмена веществ.

Количество калорий в луке репчатом увеличивается при запекании или жарке.

Вареного

Кбжу в вареном продукте: 37,8 ккал, 1.4, 0.01, 7.84 грамма соответственно. В 100 граммах тушеного лука 51,8 калорий. Вареный и тушеный лук можно употреблять тем людям, которым сырой продукт противопоказан.

После тепловой обработки исчезает горечь, овощ приобретает нежную консистенцию. В вареном виде он лучше переваривается и не раздражает слизистые.

В отварном луке снижается содержание витамина С

Показан он людям, имеющим болезни желудочно-кишечного тракта.

При беременности и грудном вскармливании у женщины может возникнуть вопрос о том, как употребление репки скажется на ребенке. А также, какие витамины содержатся в луке вареном и тушеном. Также беременным в пищу можно употреблять и свежий продукт, но в разумных количествах, чтобы не спровоцировать изжогу.

В луке вареном уменьшается не только калорийность, но и улетучиваются или сокращаются некоторые витамины и минеральные вещества. К примеру, снижается количество витамина С: в отварной луковице его удельный вес в 100 граммах составляет 5 мг.

Печеного

Очень полезен овощ в запеченном виде. Но в этом случае количество калорий в репчатом луке достигает 110. Его часто применяют в народной медицине в качестве средства от самых разных болезней:

  • от прыщей и акне;
  • при фурункулезе;
  • от мозолей;
  • от геморроя;
  • от паразитов;
  • при запорах.

Для укрепления иммунитета достаточно съедать по одной печеной луковице в день Запекают лук в духовке или микроволновой печи. Для этого необходимо взять луковицы одинаковой величины. Сорт можно выбрать любой: желтый, красный или белый. Овощ очищают от загрязнений, при этом шелуху счищать не нужно. Каждую луковицу заворачивают в фольгу, выкладывают на противень и запекают при температуре 180 градусов около 15 минут. Если по прошествии времени лук стал золотистого цвет — он готов.

Также можно приготовить множество вкусных и красивых блюд с запеченным луком:

Рецепт от Юлии Высоцкой «Курица с печеной тыквой, луком и грецкими орехами»

Печеный лук можно употреблять людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонией. Рекомендованная доза для приема — две луковицы в день. Для профилактики дефицита железа и укрепления иммунной системы можно применять по одной луковице в день.

Жареного

Самое высокое содержание калорий находится в жареном луке — 174,1 ккал.

Его используют в качестве поджарки или пассеруют с морковью и другими овощами для супов и гарниров. Он сохраняет витамины и минералы, но теряет их концентрацию. В процессе жарки лук теряет остроту и резкий запах. Его можно приправить и посолить. Тогда он раскроет свой сладковатый вкус и сохранит нежность.

Луковые кольца очень калорийны, в 100 граммах больше 400 ккал

В приготовленных в кляре и панировке луковых кольцах калорийность равна 411 килокалорий, а количество бжу составляет 4.95, 16.90, и 46.85 грамм соответственно. Их употребление лучше сократить.

Диетические свойства:

Сколько калорий в луке репчатом, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Самая значительная роль отводится этому луку в кулинарии. Его можно потреблять в сыром виде, сушеным, вареным и жареным – кому как больше нравиться. Кроме того, его используют в качестве приправы при консервировании, кладут в различные соусы, в салаты, в супы, в рагу из овощей, добавляют в разные мясные и рыбные блюда. В сушеном виде он входит в качестве ингредиента в большое число пряных смесей.

Лук – это богатый источник витаминов из группы В, витамина С, эфирных масел, а также ряда минералов — кальция, марганца, меди, кобальта, цинка, фтора, молибдена, йода, железа, никеля. Он содержит много железа. Причем получать этот элемент организм может как из сырого, так и из жареного, печеного и тушеного овоща. Это особенно проявляется тогда, кода он используется, как гарнир к печени.

Кроме того, он богат калием, необходимым для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы человека.

Что такое обычный репчатый лук: описание краткой характеристики, фото

Репчатый лук — это многолетнее травянистое растение, которое у нас произрастает на протяжении двух или трех лет. Отличается коричневатой или желтоватой плотной шелухой. Внутри, после разрезания, можно заметить бело-зеленую мякоть. Характеризуется резким ароматом и сладковато-горьковатым вкусом. Чаще всего именно этот лук используется при приготовлении пищи. Так как он хорошо растет в наших широтах, многие хозяйки добавляют его при приготовлении супов и вторых блюд, а также салатов. Для приготовления салатов обычно лук предварительно маринуют или заливают кипятком. Это делается для того, чтобы устранить горький привкус.

Касательно полезных элементов, то в репчатом луке содержится аскорбиновая кислота, фитонциды, витамины группы В, РР. Кроме того, высокое содержание серы, кальция, калия, а также цинка. Такой набор витаминов и микроэлементов позволяет использовать этот овощ во время лечения многих заболеваний. Отмечается высокая антигельминтная активность. Луком можно лечить глисты и глистные инвазии. Хранится он достаточно долго, после сбора урожая и до следующего года. То есть до получения следующего урожая можно легко сохранить лук. Именно благодаря этому свойству выращивают данный овощ.

репчатый лук
репчатый лук

Луковая диета

Порей нормализует обмен веществ, улучшает работу желчного пузыря, печени, ЖКТ и обладает мочегонным действием, за счет чего рекомендуется к употреблению людям с избыточным весом. Кроме того, в состав лука входит рутин, препятствующий формированию жировых клеток. Для обретения стройности овощ включают в ежедневный рацион как самостоятельное блюдо или гарнир.

Помните, максимальное количество полезных веществ сосредоточено в свежем продукте. Луковичные овощи содержат хром, который подавляет тягу к сладкому и аппетит, контролирует уровень глюкозы в крови. Кроме того, порей отличается низким содержанием калорий – 36 ккал на 100 грамм продукта.

На протяжении периода похудения в рационе должны доминировать луковичные. Их можно есть в сыром или отварном виде. Чтобы диета была эффективной ограничьте потребление жиров, углеводов. Крайне не рекомендуется жарить овощ.

За неделю лукового меню можно стать легче на 2-4 кг.

День № 1

  • завтрак – помидор – 0,5 шт, творог 5% – 10 г, черный хлеб – 1 ломтик, лук-порей – 1 шт, несладкий травяной чай – 1 чашка;
  • второй завтрак – пюре из яблока и моркови – 100 г;
  • обед – луковый суп-пюре – 250 мл;
  • полдник – микс из тофу, ананаса и чеснока – 150 г;
  • ужин – салат из отварной курицы, кукурузы, яйца, лука-порея – 100 г.

День № 2

  • завтрак – огурец – 1 шт, творог с пореем – 100 г, черный хлеб – 1 ломтик;
  • второй завтрак – луковый пирог – 100 г;
  • обед – отварное куриное филе в чесночном соусе – 150 г;
  • полдник – микс из оливок, лука и томатов – 100 г;
  • ужин – яблочно-луковый суп с добавлением горчицы – 200 мл.

День № 3

  • завтрак – яичница с томатами и луком, приготовленная на пару – 150 г;
  • второй завтрак – грейпфрутовый сок – 150 мл;
  • обед – тушеные овощи с луком – 250 г;
  • полдник – зеленый смузи из шпината, порея и сельдерея – 200 мл;
  • ужин – творог со шпинатом и чесноком – 150 г.

День № 4

  • завтрак – ржаной хлеб – 1 ломтик, луковый джем – 15 г, фруктовый чай – 1 чашка;
  • второй завтрак – груша – 1 шт;
  • обед – салат из кальмаров, огурца, порея, яблока и яйца, заправленный соком лимона – 150 г;
  • полдник – луковый пирог с рукколой и шпинатом – 100 г;
  • ужин – вегетарианский суп – 150 мл.

День № 5

  • завтрак – нежирный зернистый творог – 10 г, черный хлеб – 2 ломтика, порей – 1 шт, помидор – 0,5 шт, чай с лимоном;
  • второй завтрак – луковая запеканка – 100 г;
  • обед – отварная индюшатина под карамелизированным пореем – 150 г;
  • полдник – желе из апельсина – 100 г;
  • ужин – салат из болгарского перца, шпината, огурцов, томатов и порея – 100 г.

День № 6

  • завтрак – овсяные хлопья – 100 г, омлет с луком – 50 г.
  • второй завтрак – чесночный салат – 100 г;
  • обед – пицца с низкокалорийным сыром и луком – 150 г;
  • полдник – салат с черносливом, болгарским перцем и пореем – 100 г;
  • ужин – суп с цуккини, пореем – 100 г, огурец – 1шт.

День № 7

  • завтрак – помидор – 1 шт, макароны из твердых сортов пшеницы с луком – 150 г;
  • второй завтрак – свежевыжатый яблочный сок – 150 мл;
  • обед – луковый суп-пюре с гренками – 200 мл;
  • полдник – хлебцы с пореем – 2 шт;
  • ужин – томатный сок с базиликом, чесноком – 1 стакан.

Жареный лук в кулинарии

Благодаря способности радикально изменить вкус блюда жареный лук широко используется в кулинарии. Его добавляют в первые и вторые блюда и используют при приготовлении салатов и закусок.

Луковый суп с гренками

Состав:

  • 4 средних луковицы;
  • твердый сыр — 100 г;
  • хлеб — 150 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • мука — 50 г.

Приготовление:

  1. Очистить лук, промыть и нарезать полукольцами.
  2. Положить в кастрюлю с маслом. Жарьте на среднем огне до золотистого цвета, добавьте муку и продолжайте готовить еще несколько минут.
  3. Залейте 1,5 л воды в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте лук, обжаренный с мукой.
  4. Добавьте бульонные кубики.
  5. Чтобы приготовить поджаренный хлеб, нарежьте его небольшими кусочками, сверху посыпьте тертым сыром и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 7 минут.
  6. Вылейте суп на тарелки, добавьте тост и подавайте к столу.

Луковые кольца

Закуска с кольцами лука — очень популярное, вкусное и ароматное блюдо, которое можно приготовить дома.

Ингредиенты:

  • 2 больших луковых кольца;
  • картофельные чипсы — 150 г;
  • 2 яйца;
  • мука — 150 г;
  • натуральный йогуртовый или кислый нежирный крем — 200 мл;
  • подсолнечное масло — 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Муку и соль смешать в глубоком блюде.
  2. Добавьте специи. Подходят всех доступные.
  3. В отдельной емкости смешать натуральный йогурт с пшеничной мукой, добавить куриные яйца.
  4. Взбить смесь венчиком, миксером или блендером до однородного состояния.
  5. Очистить лук от шелухи, промыть и нарезать большими кольцами.
  6. Измельчите чипсы в мелкую крошку.
  7. Вылейте масло в кастрюлю и хорошо разогрейте.
  8. Окуните каждое луковое кольцо в тесто, заверните в картофель фри и отправьте на противень.
  9. Жарить до золотистого цвета.
  10. Луковые кольца хорошо подавать с чесночным соусом или кетчупом.
  11. Чесночный соус легко приготовить в домашних условиях. Достаточно смешать 50 г майонеза, сметаны или греческого йогурта с измельченными зубчиками чеснока.

Картофель, жареный с луком и грибами

Ингредиенты:

  • 4 крупных картофеля;
  • 1 средняя лампочка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • свежие или замороженные грибы — 300 г;
  • растительное масло — 30 мл;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  2. Разогреть масло в сковороде и добавить лук. Жарить до золотистого цвета.
  3. Грибы нарезать тонкими ломтиками и отправить к луку. Готовить 5 минут.
  4. Предварительно вымыть картофель, нарезать кубиками и добавить в сковороду.
  5. Добавить соль, чеснок и специи.
  6. Жарить на среднем огне до готовности.

Полезные и вредные свойства

Польза для организма Читать также: Репа — описание, польза и вред овоща, состав, калорийность, фото

Лук является природным антибиотиком. Помогает при лечении кишечной и синегнойной палочки, холерного вибриона, золотистого стафилококка и бациллы эхиноцериус.

Полезен овощ для сердечно-сосудистой системы. Предупреждает образование тромбов, снижает уровень «плохого» холестерина и триглицеридов в крови, нормализует артериальное давление.

В составе содержит кверцетин, который обладает сильным противовоспалительным свойством и препятствует развитию гипертонии.

Снижает риск развития онкологических заболеваний, в частности рака яичников, рака желудочно-кишечного тракта и рака кожи.

Полезен при сахарном диабете, так как способствуют снижению сахара в крови.

Способствует улучшению минеральной плотности костной ткани. Препятствует потере костной массы и предупреждает развитие остеопороза.

Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Улучшает микрофлору кишечника, увеличивает количество лакто- и бифидобактерий, снимает воспаления.

Помогает избавиться от гельминтов.

Нормализует сон, помогает при бессоннице.

Вред для организма Противопоказан лук при аллергии и индивидуальной непереносимости.

Также стоит употреблять с осторожностью или вовсе отказаться от овоща при болезнях органов пищеварительной системы в острой стадии, при проблемах с почками и печенью

Полезные свойства фиолетового лука

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов рассматриваемый вид является природным антисептиком, который эффективно устраняет вредоносные микроорганизмы при простудных заболеваниях, гнойных ранах. Витамины группы В являются основным строительным материалом для всего человеческого организма:

  • мышечных волокон;
  • нервных клеток;
  • тканей внутренних органов.

Кверцетин является не только диуретиком, но и способен оказывать антигистаминное воздействие, что положительно влияет на организм аллергиков, находящихся в стадии обострения. Благодаря хрому даже при таком высоком содержании углеводов продукт разрешён к употреблению диабетикам.

Элемент снижает уровень сахара в крови. Сок красных экземпляров эффективно повышает кислотность желудка, нормализуя переваривание пищи. Также овощ обладает глистогонным эффектом. Употребление в определённых количествах целым курсом поможет быстро избавиться от глистов.

Знаете ли вы? Больше всего лука в мире потребляют в Ливии. Там лук добавляют во все блюда и на каждого ливийца приходится в год по 33 кг.

Ботаническая справка

Репчатый лук — двухлетнее травянистое растение с большой сплюснуто-шаровидной луковицей, покрытой белой, красноватой или фиолетовой оболочкой. Листья имеют оригинальную трубчатую форму, очень редко встречающуюся в мире растений.

Цветы беловатые, собранные в крупное многоцветковое соцветие — шаровидный головчатый зонтик. Семена мелкие. Из посеянных семян к концу первого года вырастают только мелкие луковички так называемый лук-севок.

Полного роста луковица достигает только на второй год. Лук хранят после просушивания, обрезки и сортировки в ящиках, корзинах или мешках. Ботву можно не обрезать, а сплести в виде косы и связки подвесить к потолку хранилища.

Лук-порей (жемчужный)

Лук-порей или жемчужный – разновидность многолетнего овоща. Полезнейшая садовая культура, распространен повсеместно. Выращивается из семян, имеет долгий срок вегетации, в среднем около 140 дней, а у поздних — до 250. Дачники советуют сажать семена в середине лета, к осени появятся крепкие ростки. Лук прекрасно переносит холода и на следующее лето даст богатый урожай.

Лук-порей

В России долгое время популярен сорт «Карантанский». Лук-порей зимостойкий, обладает изумительными кулинарными качествами. Компактный при выращивании, с небольшой площади дает внушительный урожай. Является фунгицидным растением, его высаживают, чтобы запахом отгонял вредных насекомых, соответственно, сам устойчив к болезням и вредителям.

Жемчужный сорт имеет нежный слабоострый вкус, не испортит изысканные блюда луковым запахом. Его можно смело вносить в реестр лекарственных растений. Содержание полезных витаминов, микроэлементов, солей, биологически активных веществ просто зашкаливает. Повышенное содержание калия является профилактикой для сердечно-сосудистых заболеваний.

Букет гарни с луком-пореем

Прекрасно хранится в холодильнике, в бумажном пакете может пролежать несколько месяцев, не теряя полезности. Его замораживают, сушат и маринуют. В кулинарии обычно используют только белую часть толстого стебля, зеленые стебли слишком жесткие.Но и они пойдут в дело, кулинары готовят такую приправу, как букет гарни, пучок сухой травы для супов. Он придает необыкновенный вкус и аромат блюду. Состав разный: лавровый лист, петрушка, сельдерей, розмарин, лук-порей. Конечно же, его, как и многие виды луковых овощей, не рекомендуют употреблять в период обострения болезней ЖКТ.

Многоярусный (египетский, живородящий)

У многоярусного лука оригинальный внешний вид: некрупные луковки в несколько уровней сидят на зеленом стебле. Ради них и хрустящей зелени его и выращивают. Египетский, живородящий, шагающий, рогатый, древовидный, катависса, как только не называют этого выходца из Азии.

Живородящий лук

Нетребовательный в уходе, не боится суровых зим, устойчив к болезням, с хорошей урожайностью — этот лучок давно занимает место на огородных грядках. Отменно растет в районах с холодным климатом.

Отличительная особенность — не способен накапливать нитраты. Размножается только луковичками или делением куста, так как не дает семян. Из многолетников он первый начинает зеленеть на грядках, через двадцать дней после всходов готов к употреблению.

Воздушные бульбочки египетского лука

Очень плодовитый: ранней весной, все лето и осенью готов поделиться свежей зеленью. В пищу, кроме зелени, пригодны оба вида луковиц. Хранится не так долго, как репчатый, но такой же вкусный и полезный.

Жареный лук в медицине

Целебные свойства лука известны уже несколько веков. Благодаря своим антимикробным свойствам его называют природным антибиотиком. Ценность жареного лука заключается в его способности сохранять большинство полезных витаминов и микроэлементов даже после термической обработки. По этой причине жареный лук используется для лечения и профилактики многих заболеваний.

При высоких температурах

Чтобы нормализовать температуру тела, несколько небольших луковиц должны быть очищены от шелухи и обжарены на сковороде с небольшим количеством растительного масла до размягчения.

Полученный продукт следует завернуть в бумажный носовой платок или марлю и приложить к груди. Этот метод подходит только тогда, когда температура тела не превышает 38 градусов, в противном случае вам необходимо обратиться за помощью в специализированное медицинское учреждение.

При лактостазе

Лактостаз — уплотнение в женской груди, возникающее в результате засорения молочных протоков. На начальных стадиях заболевания рекомендуется использовать луковые и медовые компрессы:

  • Для этого нужно 30 г слегка обжаренной луковой каши в сочетании с 15 г меда.
  • Масса тщательно перемешивается и охлаждается до комфортной температуры.
  • Полученную смесь следует наносить на проблемную зону.

Позднее лечение может вызвать мастит и, как следствие, заражение крови. Удаление пораженного участка часто проводится хирургическим путем. По этой причине кормящая женщина должна быть срочно госпитализирована при первых признаках ухудшения ее состояния.

Свойства лука

Мало кто знает, что свойства лука полезны. Этот овощ обладает хорошими бактерицидными и антисептическими свойствами. Отлично борется с вирусами, способствует усвоению пищи и повышает сопротивляемость организма ко многим инфекциям.

Этот овощ часто используют при желудочно-кишечных расстройствах. Помогает справиться с атеросклерозом, общей слабостью при простуде, снижением половой активности и т. д.

Польза лука

В медицине он используется для борьбы с цингой и широко используется как глистогонное средство. Свежий сок этого овоща с медом может вылечить бронхит, кашель и даже кожные грибковые заболевания. Этот ингредиент рекомендуется для использования при дерматитах, для удаления бородавок и мозолей.

Полезных свойств этого овоща много, но все из-за его состава не так уж мало активных ингредиентов. Это говорит о том, что вам нужно есть лук. Ведь это может устранить многие заболевания и предотвратить их развитие.

Лук для похудения: луковая диета

Лук можно смело отнести к низкокалорийным продуктам (в 100 г овоща содержится всего 47 ккал). Неудивительно, что луковая диета, основой которой является луковый суп, считается одной из самых популярных и эффективных: за 3 дня можно избавиться от 5, а за неделю – от 8 лишних килограмм.

В чем польза луковой диеты?

  • Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Способствует выведению лишней жидкости из организма и сжиганию жиров.
  • Ускоряет обменные процессы, благодаря чему калории быстрее трансформируются в полезную энергию.
  • Сравнительно легко переносится, поскольку не является монодиетой.

Для приготовления лукового супа (одной из его вариаций) Вам понадобятся:

  • Лук репчатый – 6 шт.
  • Капуста белокочанная – 700 – 800 г
  • Сладкий перец (желательно зеленый) – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томат – 3 шт.
  • Сельдерей – 1 пучок
  • Вода – 2 л

Приготовление супа:

  1. Лук и морковь очищаем от кожуры.
  2. Шинкуем лук полукольцами либо кубиками.
  3. Морковь нарезаем мелкими кубиками либо соломкой.
  4. Шинкуем мелко капусту.
  5. Томаты промываем и нарезаем на крупные кусочки.
  6. Обжариваем лук на растительном масле до легкой золотистой корочки.
  7. В кастрюлю с холодной водой добавляем капусту, морковь, обжаренный лук.
  8. Отвариваем овощи до полуготовности (капуста и морковь должны стать мягкими).
  9. Добавляем нарезанный соломкой либо кубиками перец, специи и соль (конечно, лучше без соли, но тогда будьте готовы к тому, что пресный суп Вам будет осилить крайне сложно, что увеличит риск пищевого срыва).
  10. Через 10 минут добавляем в суп мелко нарезанный сельдерей и томаты.
  11. Еще через 10 минут снимаем суп с плиты.

Наслаждаемся супом и худеем!

Чтобы повысить эффективность луковой диеты и не навредить здоровью, следует придерживаться нескольких простых правил:

  1. Перед проведением диеты проконсультируйтесь с терапевтом либо гастроэнтерологом, поскольку эта диета имеет свои противопоказания: язвенная болезнь, гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта (особенно в стадии обострения).
  2. Рацион должен быть разнообразным. Разрешено употреблять свежие и запеченные овощи и фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы в отварном виде, кисломолочные и молочные продукты. Но это не значит, что можно съесть за день килограмм отварного куриного филе. Помните о том, что основа диеты – суп.
  3. На время диеты откажитесь от сахара, картофеля, мучных и хлебобулочных изделий, бананов, винограда, авокадо, кукурузы, бобовых, алкоголя, газированных напитков.
  4. Придерживайтесь питьевого режима – не менее 2,5 л воды в день.
  5. Ешьте суп не менее 3 – 4 раз в день.
  6. Длительность диеты не должна превышать 14 дней (скажем честно, мало кто выдерживает подобный временной интервал, в большинстве случаев на луковой диете выдерживают 7 – 10 дней).

Если во время диеты Ваше самочувствие ухудшилось, появились такие симптомы, как слабость, апатия, головная боль, головокружение, тошнота или рвота, откажитесь от данной методики похудения и посетите врача!

Но на похудении польза лука для женщин не ограничивается!

Польза при похудении

Уникальная способность лука растворять жиры без какого-либо ущерба для организма широко используется при всевозможных диетах для похудения. Отвары из лука помогают выводить из организма токсины и вредные вещества, а также улучшают метаболизм.

Овощ включают в различные легкие овощные салаты, в том числе и в пост. Несмотря на низкую калорийность, содержание углеводов в луке достаточно высоко, поэтому его стоит использовать лишь для усиления вкуса блюд. Помимо этого при излишнем потреблении появляется неприятный запах изо рта, может воспалиться слизистая ротовой полости, а также мучить чрезмерная сонливость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector