Рецепты жареный хек
Содержание:
- Как вкусно приготовить хек
- Особенности приготовления
- Видео – рецепт: хек в духовке в фольге с лимоном и травами
- В томате
- Хек жареный на сковороде рецепты с фото с луком
- Хек, жаренный в панировке из сухарей
- В томатном соусе
- Медальоны из хека, жареные на сковороде
- Рецепт Хек жареный в кляре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Классический рецепт
- Хек, маринованный в лимонном соке
- Хек на сковороде в томатном соусе
- Готовим замороженного
- Хек в духовке в фольге
Как вкусно приготовить хек
Существует множество оригинальных рецептов, как вкусно приготовить хек. Полезно выбирать наиболее доступные рецепты, при приготовлении которых не теряются полезные свойства хека.
Жареный хек в кляре
Для приготовления 4-х порций необходимо подготовить следующие ингредиенты:
Продукты | Количество |
Свежемороженый хек | 500 г |
Мука пшеничная | 10 ст. ложек |
Яйцо | 1 шт. |
Растительное масло | Для жарки |
Чёрный молотый перец | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Последовательность приготовления:
- Разморозить рыбу при комнатной температуре. Очистить и промыть под проточной водой, а затем разделить на порционные куски. Посолить и поперчить по вкусу.
- Взбить белок вместе с желтком вилкой. Добавить соль и 100 мл воды.
- Во взбитое яйцо подмешать частями до 6 ст. ложек муки. Вязкость должна быть умеренно густой. Перемешивать до полного распадения комков. Кляр должен получиться однородным.
- Оставшуюся муку распределить по плоскому блюду. Обвалять в муке порционные куски рыбы.
- Разогреть растительное масло на сковороде. Обжаривать кусочки хека с обеих сторон до золотистого цвета.
- Для избавления от лишнего жира, обжаренные кусочки рыбы выкладываются на сложенные вдвое бумажные полотенца.
Жареный хек в кляре обладает отменным вкусом в горячем и холодном виде.
Отварной хек
Ингредиенты:
Продукты | Количество |
Хек | 500 г |
Луковица | 1 шт. |
Морковь | ½ часть среднего плода |
Измельчённая зелень петрушки | 1 ст. ложка |
Лавровый лист | 1-2 шт. |
Перец | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Последовательность приготовления:
- Очистить и промыть тушку под проточной водой.
- Отварной хек можно приготовить целиком или порционными кусками.
- В кастрюлю налить воду, чтобы она покрывала помещённую рыбу. Поместить нарезанный лук, морковь, петрушку, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Если готовится хек порционными кусочками, то вода доводится до кипения, а затем в неё опускаются куски рыбы. При приготовлении тушки целиком, следует закладывать её в холодную воду со специями. Время варки хека мелкими кусками – 25-30 минут, а тушка варится около 1 часа.
- Часть бульона, в котором варился хек, можно использовать в качестве соуса к блюду, а другая часть пригодна для приготовления рыбного супа.
Отварной хек подаётся в горячем или холодном виде с любым подходящим гарниром.
Шницель из хека
Отменным вкусом обладает шницель из хека. Для приготовления необходимо подготовить доступные ингредиенты:
Продукты | Количество |
Филе хека | 500 г |
Лук | Две головки |
Зелень петрушки | 3-4 веточки |
Яйцо | 1 шт. |
Молоко | 100 мл |
Панировочные сухари | 4-5 ст. ложек |
Растительное масло | Для жарки |
Молотый чёрный перец | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Последовательность приготовления:
- Филе хека разделить на куски и крупно нарезать лук.
- Кусочки рыбы вместе с луком и зеленью петрушки пропустить через мясорубку. Полученную массу поперчить и посолить по вкусу. Сформировать шницели, придавая им овальную форму.
- Яичный белок и желток взбить с молоком.
- Подготовленные шницели смочить в яйце с молоком, а затем обвалять в панировочных сухарях. Обжарить на растительном масле с обеих сторон.
- Довести до готовности в разогретой (180 градусов) духовке в течение 5-7 минут.
Шницель из хека подаётся с картофельным пюре.
Особенности приготовления
Процесс приготовления хека настолько прост, что любой почувствует себя опытным кулинаром. Однако есть здесь свои тонкости и секреты, которые обязан знать каждый.
Первое, и, пожалуй, самое главное – выбор правильной тушки
При покупке обязательно обращайте внимание на дату её упаковки и сроки годности. Чем свежее рыба, тем лучше будет её вкус в готовом блюде
Выбрав тушку, прощупайте её – внутри не должно быть кусочков льда. Это признак того, что рыба была неправильно заморожена. Во время приготовления мясо, такого хека будет не нежным, а резиновым, сколько бы вы его не тушили.
Следующий этап – это процесс размораживания купленной рыбы. Некоторые советую делать это, залив рыбу водой. Никогда не прибегайте к этому методу – мясо не только потеряет свои полезные свойства, но и получится сухим.
Правильным будет слегка разморозить хека в холодильнике, а потом достать его и дать полностью оттаять. Так структура мяса рыбы не пострадает, оно останется мягким и сочным.
Мясо хека приобретёт более интересный и утончённый вкус, если рыбу предварительно замариновать. Например, используя сок лимона, соевый соус, разнообразные специи и душистые травы. Но вы можете менять состав маринада по желанию и своим вкусовым предпочтениям.
Аромат тушёных морепродуктов становится более привлекательным, когда к нему присоединяется пряность лаврового листа. Так же в подливу можно добавить пару ложек дижонской горчицы. Её мягкий вкус идеально сочетается с мясом рыбы и овощами.
Тушёный хек получается вкуснее, если его предварительно обжарить. Но это не является обязательным условием, особенно, если вы хотите сохранить максимум полезных веществ в рыбе и сделать блюдо диетическим.
Филе хека тонкое и нежное – учитывайте это при приготовлении. В кляре его нужно жарить не более 10 минут, а в панировке – достаточно 5 – 7 минут.
Чтобы корочка рыбы получилась хрустящей, красивого золотистого оттенка, жарьте рыбу на сильном огне с открытой крышкой.
Зная тонкости приготовления любого блюда, получите непревзойдённый результат, который вас не разочарует. Готовьте с любовью!
Видео – рецепт: хек в духовке в фольге с лимоном и травами
Рыба по этому рецепту получается очень нежная, ароматная, вкусная и что самое главное – полезная. Всем рекомендуем попробовать!
Важные моменты в приготовлении – чтобы хек получился вкуснным и полезным:
- Чтобы хек не был сухим, его нужно солить в специальном растворе соли и воды.
- Кляр для обжаривания рыбы будет густым, если взбивать его на водяной бане.
- Чтобы кляр не отпал при жарке, рыбу нужно обвалять сначала в муке, а затем окунуть в кляр.
- Рыбный запах исчезнет, если добавить в сковороду при жарке сырой картофель.
- Чтобы жареная рыба не была слишком жирной, ее нужно выложить на фольгу, проколотую в нескольких местах.
В томате
Еще один вкусный пикантный вариант приготовления.
Ингредиенты понадобятся следующие:
- 3 замороженных тушки хека;
- 2 шт. лука;
- 1 стол.л. томатной пасты;
- 1 чайн.л. рыбной приправы;
- 50 мл соевого соуса;
- Масло подсолнечное – жарить;
- Перчик молотый и соль по вкусу.
- Займемся сначала соусом. В емкости соединяем пасту, соевый соус, приправу, перец и соль. Можно добавить свои любимые пряности. Перемешиваем и даем постоять, чтобы все ароматы раскрылись.
- Размораживаем рыбу естественным способом без воды и микроволновки. В обратном случае кости могут не прожариться. Лучше, чтобы хек отошел в холодильнике. После разморозки ополаскиваем и промакиваем бумажным полотенцем.
- В сковородку наливаем масло, разогреваем. Жарим на сильном огне, чтобы рыбка запечаталась и была сочной. Жарим с двух сторон до румяности. Не волнуйтесь, даже если она стала золотистой, но еще не полностью готова, мы доведем до готовности в процессе тушения.
- Во второй сковородке пассируем лук, нарезанный полукольцами до золотистости. На эту луковую подушку выкладываем обжаренную рыбу. Заливаем настоявшимся соусом и включаем сильный нагрев. Когда все закипит, убавляем огонь, закрываем крышкой и тушим примерно 30 минут.
Рыбка получается нереально нежной, отлично сочетается с кислинкой томата, пикантностью соевого соуса.
Хек жареный на сковороде рецепты с фото с луком
Есть масса всевозможных вариантов приготовления. Естественно, самый популярный и очень вкусный способ готовки – жарка. Это быстро и легко, даже начинающая хозяйка легко справится. Главное помнить, что рыбу, как и остальные замороженные продукты, необходимо размораживать естественным способом. Лучше всего делать это в холодильнике. Естественно, времени на это уйдет больше, но зато все полезные свойства останутся на месте, влага не уйдет.
Еще один совет – не размораживайте в воде, потому что такая рыба меняет свой вкус, становится какой-то «бумажной» и неестественной. Более того, так уходят все соки и полезность.
Хек, жаренный в панировке из сухарей
Эта морская рыба относится к самым доступным и не дорогим представителям своего рода, которую можно приобрести в рыбном отделе любого магазина. К тому же просто и быстро готовится. Всего пол часа – и аппетитное, ароматное блюдо уже на вашем столе.
Казалось бы, одна и та же рыба, а способов приготовления достаточно много. Заменив всего лишь один – два ингредиента, можно приготовить каждый раз что-то новое и интересное. Например, поменяйте состав специй или обжарьте не в муке или кляре, а в сухарях, кукурузной муке. И получите абсолютно другой вкус.
Давайте приготовим хека в панировке из сухарей. Придадим ему пикантности, добавив соевый соус и лимон. Такая сочная рыбка в аппетитной корочке понравится любому. Обязательно попробуйте приготовить такое блюдо!
Для приготовления возьмём:
- Хек – 1 килограмм
- Яйца — 1 – 2 штуки
- Мука – 2 — 3 столовые ложки
- Панировочные сухари
Для маринада:
- Соевый соус – 2 — 3 столовые ложки
- Лимонный сок – 4 — 5 столовых ложек
- Черный молотый перец
- Смесь прованских трав
Пошаговый рецепт приготовления:
Соединим кусочки рыбы с маринадом, для которого смешаем все, указанные в рецепте, ингредиенты. Оставим так на пол часа.
- Обжариваем рыбу на среднем огне, обмакнув сначала в муку, затем — в яйца и, в последнюю очередь — в панировочные сухари.
- При чём вначале готовим с открытой крышкой, а после того, как перевернём на вторую сторону – накрываем сковороду. Так мясо рыбы получается нежнее. На этом всё – можно подавать к столу, украсив кусочками лимона, свежей зеленью. Готовьте с удовольствием!
В томатном соусе
Для этого варианта нам нужно взять:
- 3 хека;
- 1 пучок свежей петрушки;
- 3 луковицы;
- Специи по вкусу;
- 3 стол.л. томатной пасты;
- 2 моркови;
- 4 зубчика чеснока;
- 30 мл растительн. масла.
Очищаем лук и чеснок, измельчаем, лучок крупнее, а чеснок можно пропустить через пресс.
Очищенную морковку натираем или мелко нарезаем соломкой.
Очищаем рыбу, делим на ровные кусочки с толщиной 3-4 см, солим.
Пассируем лук, засыпаем туда морковку и тушим минут 7 до мягкости.
Сюда же добавляем томат, выкладываем рыбу, заливаем водой. Сверху давленый чеснок и перчик.
Тушим хека в соусе еще минут 7 с закрытой крышкой на небольшом огне. Пусть блюдо постоит полчаса, потом его можно выкладывать на тарелочку, поливая соусом. Сверху посыпаем рубленой свежей петрушкой.
Медальоны из хека, жареные на сковороде
Как правило, медальоны – прессованные шайбочки, состоящие из одного филе без кожи и костей, продаются в замороженном виде. Но даже после оттаивания они не распадаются на кусочки и хорошо держат форму. Если вам удалось прикупить готовые медальоны из филе хека, не упустите возможности вкусно пожарить их в тесте.
Понадобится:
- Медальоны – 600 гр.
- Чесночный порошок – ½ чайной ложки.
- Лимонный сок – столовая ложка.
- Соль, черный перец – по вкусу.
- Для кляра:
- Майонез – 2 столовые ложки.
- Яйцо.
- Мука – столовая ложка.
Приготовление:
Разморозьте медальоны, переложите на блюдо. Полейте соком лимона, приправьте сушеным чесноком. Переверните, проделайте то же самое. Подержите на столе 20-25 минут, чтобы филе успело замариноваться.
В отдельной плошке соедините яйцо с майонезом.
Засыпьте необходимое количество муки, указанное в составе рецепта. Вновь хорошенько размешайте тесто, чтобы не было комков.
Каждую заготовку медальонов опустите в тесто, старательно обмакните.
Выложите в раскаленное масло на сковороду. Обжаривайте примерно 5-6 минут.
Переверните заготовки, чуток сбавьте мощность огня.
Жарьте, накрыв крышкой еще 5 минут, пока снизу также не появится красивая румяная корочка.
Приятного аппетита!
Рецепт Хек жареный в кляре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Хек жареный в кляре».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 145.4 кКал | 1684 кКал | 8.6% | 5.9% | 1158 г |
Белки | 14.4 г | 76 г | 18.9% | 13% | 528 г |
Жиры | 5.6 г | 56 г | 10% | 6.9% | 1000 г |
Углеводы | 9.5 г | 219 г | 4.3% | 3% | 2305 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 1.7% | 4000 г |
Вода | 72 г | 2273 г | 3.2% | 2.2% | 3157 г |
Зола | 1.108 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 43.7 мкг | 900 мкг | 4.9% | 3.4% | 2059 г |
Ретинол | 0.045 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.031 мг | 5 мг | 0.6% | 0.4% | 16129 г |
бета Криптоксантин | 0.212 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.064 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 10.187 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.11 мг | 1.5 мг | 7.3% | 5% | 1364 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.14 мг | 1.8 мг | 7.8% | 5.4% | 1286 г |
Витамин В4, холин | 44.95 мг | 500 мг | 9% | 6.2% | 1112 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.237 мг | 5 мг | 4.7% | 3.2% | 2110 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.136 мг | 2 мг | 6.8% | 4.7% | 1471 г |
Витамин В9, фолаты | 14.328 мкг | 400 мкг | 3.6% | 2.5% | 2792 г |
Витамин В12, кобаламин | 2.053 мкг | 3 мкг | 68.4% | 47% | 146 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.38 мг | 90 мг | 0.4% | 0.3% | 23684 г |
Витамин D, кальциферол | 1.571 мкг | 10 мкг | 15.7% | 10.8% | 637 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.691 мг | 15 мг | 11.3% | 7.8% | 887 г |
Витамин Н, биотин | 4.168 мкг | 50 мкг | 8.3% | 5.7% | 1200 г |
Витамин К, филлохинон | 7.6 мкг | 120 мкг | 6.3% | 4.3% | 1579 г |
Витамин РР, НЭ | 3.9476 мг | 20 мг | 19.7% | 13.5% | 507 г |
Ниацин | 1.096 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 208.47 мг | 2500 мг | 8.3% | 5.7% | 1199 г |
Кальций, Ca | 36.93 мг | 1000 мг | 3.7% | 2.5% | 2708 г |
Кремний, Si | 0.507 мг | 30 мг | 1.7% | 1.2% | 5917 г |
Магний, Mg | 25 мг | 400 мг | 6.3% | 4.3% | 1600 г |
Натрий, Na | 119.44 мг | 1300 мг | 9.2% | 6.3% | 1088 г |
Сера, S | 201.29 мг | 1000 мг | 20.1% | 13.8% | 497 г |
Фосфор, P | 172.3 мг | 800 мг | 21.5% | 14.8% | 464 г |
Хлор, Cl | 253.72 мг | 2300 мг | 11% | 7.6% | 907 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 4.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 11.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.296 мг | 18 мг | 7.2% | 5% | 1389 г |
Йод, I | 134.71 мкг | 150 мкг | 89.8% | 61.8% | 111 г |
Кобальт, Co | 18.201 мкг | 10 мкг | 182% | 125.2% | 55 г |
Марганец, Mn | 0.2388 мг | 2 мг | 11.9% | 8.2% | 838 г |
Медь, Cu | 144.73 мкг | 1000 мкг | 14.5% | 10% | 691 г |
Молибден, Mo | 6.034 мкг | 70 мкг | 8.6% | 5.9% | 1160 г |
Никель, Ni | 6.033 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.421 мкг | 55 мкг | 9.9% | 6.8% | 1015 г |
Фтор, F | 591.29 мкг | 4000 мкг | 14.8% | 10.2% | 676 г |
Хром, Cr | 46.11 мкг | 50 мкг | 92.2% | 63.4% | 108 г |
Цинк, Zn | 1.0297 мг | 12 мг | 8.6% | 5.9% | 1165 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 8.674 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.003 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.007 г | ~ | |||
Сахароза | 0.015 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.003 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.062 г | ~ | |||
Валин | 0.945 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.646 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.765 г | ~ | |||
Лейцин | 1.251 г | ~ | |||
Лизин | 1.421 г | ~ | |||
Метионин | 0.503 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.847 г | ~ | |||
Треонин | 0.71 г | ~ | |||
Триптофан | 0.192 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.692 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.152 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.09 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.689 г | ~ | |||
Глицин | 0.67 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.445 г | ~ | |||
Пролин | 0.88 г | ~ | |||
Серин | 0.727 г | ~ | |||
Тирозин | 0.46 г | ~ | |||
Цистеин | 0.342 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 122.18 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.883 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 7.546 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.091 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.808 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.013 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.355 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.02 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.017 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.662 г | min 16.8 г | 9.9% | 6.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.177 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.512 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.097 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.109 г | от 11.2 до 20.6 г | 18.8% | 12.9% | |
18:2 Линолевая | 1.725 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.022 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.032 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.3 г | от 0.9 до 3.7 г | 33.3% | 22.9% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.025 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.312 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 38.3% | 26.3% |
Энергетическая ценность Хек жареный в кляре составляет 145,4 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Классический рецепт
Хек на сковороде, рецепты приготовления которого отличаются простотой, можно легко пожарить в кляре классическим способом, что позволит сохранить сочность и нежность диетического морского филе в хрустящей золотистой корочке.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления этого простого и аппетитного рыбного блюда следует взять седеющие доступные ингредиенты:
- 600 г размороженного филе хека;
- 1-2 ст. л. лимонного сока;
- 1 крупная щепотка морской соли;
- 0,5 ч. л. смеси черного и белого свежемолотого перца;
- 200 г пшеничной муки;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 150 мл молока;
- 0,5 ч. л. рыбной приправы;
- 2-3 ст. л. рафинированного подсолнечного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала можно замариновать рыбное филе в соке лимона с солью и перцем, отставить на 20-40 мин:
- Теперь следует разбить в глубокую пиалу сырое куриное яйцо, добавить рыбную приправу и оставшуюся смесь перцев, разболтать массу вилкой, влить холодное молоко.
- Далее в однородную молочно-яичную смесь следует постепенно ввести 150 г просеянной пшеничной муки, добавляя ее небольшими порциями, каждый раз взбивая массу до однородности.
- Подготовленную смесь консистенции жидкой сметаны следует убрать в холодильник. Желательно дать массе настояться около получаса, чтобы мука хорошо набухла, тогда при жарке корочка будет более хрустящей.
- Теперь можно снова вернуться к рыбе, которую необходимо разделать на порционные куски одинакового размера, а затем каждый тщательно обвалять в муке со всех сторон, чтобы убрать лишнюю влагу. Эта несложная операция позволит кляру лучше держаться на рыбном филе.
- Далее следует разогреть рафинированное масло, а затем, обмакнув каждый кусок хека в кляр, поместить на сковороду, сохраняя достаточное расстояние между краями.
- Жарить рыбу в кляре следует до аппетитной румяной корочки со всех сторон, после чего аккуратно переложить на бумажное полотенце или решетку, чтобы удалить излишки масла.
Что можно добавить
Вместо молока можно использовать для приготовления кляра минеральную воду или пиво, а также добавить любые специи или пряные травы.
Правила подачи, украшение
Подавать жареную рыбу можно сразу в горячем или теплом виде с любым гарниром, а также остудить и преподнести в качестве холодной закуски с различными овощами.
Хек, маринованный в лимонном соке
Рыбу любят далеко не все, но если пожарить хека, перед этим замариновав его в лимоне, то наверняка никто не сможет устоять. Создавать этот кулинарный шедевр очень просто.
Вам понадобится:
- 500 гр. – хека
- Приправы и соль
- 4 ст. ложки – сока лимона
- 2 зубчика – чеснока
- 30 миллилитров – соевого соуса
- Зелень
- Мука
Как приготовить:
1. Рыбу нужно сложить в миску. В эту же емкость вливают соевый соус, сок лимона, добавляют чеснок и соль. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Рыба должна постоять не менее 10 минут. За это время она пропитается.
2. Теперь ее просто нужно обвалять в муке и жарить. Блюдо лучше подавать, посыпав зеленью, например, петрушкой. Любители соусов могут добавить к рыбе таковой, сочетающийся с морепродуктами, к примеру – «Тартар».
Приятного аппетита!
В муке
Хек на сковороде в томатном соусе
Удивительный, нежный и сочный – это всё о хеке. Что мне ещё в нём нравится, так это минимум костей. Есть много способов приготовления этой рыбы. Один из моих любимых – в томатном соусе. Так всегда готовила моя мама. Простой, домашний рецепт без излишеств и кулинарных ухищрений.
Томатную пасту можно заменить свежими или консервированными помидорами в собственном соку, подойдёт для этой цели и томатный сок. Так тоже получится вкусно, но вкус будет уже другим, менее насыщенным.
Хек и томатный соус – прекрасное сочетание! Это идеальное блюдо для семейного ужина. Подавать можно с любым гарниром – картофелем, спагетти, рассыпчатым рисом. Давайте, начнём!
Для приготовления возьмём:
- Хек – 2 – 3 тушки
- Лук репчатый – 2 головки
- Морковь – 1 штука
- Соль, перец — по вкусу
- Чеснок – 3 – 4 зубчика
- Томатная паста – 1 столовая ложка
Пошаговый рецепт приготовления:
- Нарежем кусочками рыбу, лук – полукольцами, морковь трём крупно на тёрке.
- Обжарим лук до полупрозрачного состояния, добавим к нему морковь и будем пассеровать ещё 5 – 7 минут, пока овощи не станут мягкими.
Теперь кладём в сковороду рыбу, измельчённый чеснок, перец.
- Тушим хека 20 минут на тихом огне.
- При подаче посыпаем рубленым укропом. Больше всего я люблю такую рыбку с картофельным пюре. Мне кажется — это самый лучший гарнир для этого блюда. Приятного аппетита!
Хек на сковороде — одна из самых полезных разновидностей рыбы. В нём высокое содержание ретинола (витамин A) – известного своим целебными свойствами практически во всех областях человеческого организма, и токоферола (E) – витамин молодости, красоты — снижает давление, укрепляет стенки сосудов.
Рыба — богатый источник микро- и макроэлементов, таких как йод, магний, кальций и многие другие. Есть наблюдения, что те, кто регулярно вводит в меню морскую рыбу, не знают проблем с иммунитетом, обменом веществ и высоким сахаром в крови.
Не пробовали тушить хека в сметане? Блюдо – просто объедение! Вкусное, нежное, молочные кусочки так и тают во рту. И готовится, как и все блюда из этой рыбы, за считанные минуты. Давайте приготовим рыбу в сметанном соусе, дополнив её сладким вкусом жареного лука.
Для приготовления возьмём:
- Хек — 1 килограмм
- Лук – 1 штука
- Яйца — 2 штуки
- Сметана — 300 грамм
- Молоко — 200 миллилитров
- Соль, чёрный перец — по вкусу
- Мука – 3 -5 столовых ложек
- Масло растительное
- Зелень петрушки, укропа
Пошаговый рецепт приготовления:
Подготовим рыбу.
Приготовим заливку, в которой будем тушить рыбу. Для этого смешаем яйца, молоко, сметану, соль и перец.
- Филе хека обваляем в муке и обжарим. Уберём с огня.
- Кубики лука пассеруем до золотистого цвета, перекладываем к рыбе. Заливаем хека сметанной смесью.
- Тушим 10 -15 минут на тихом огне – соус должен заметно загустеть. В конце добавляем рубленую свежую зелень, томи еще пару минут. Убираем с огня. Вкусная рыбка готова!
- Если вы планируете готовить это блюдо детям, то разделайте тушку рыбы на филе — удалите хребет и кости. Кстати, вводить хека в детское меню можно с 9 — 10 месяцев, если, конечно, малыш не склонен к аллергии. Дают детям рыбу два раза в неделю. Готовьте вкусную и полезную еду с любовью для родных и близких!
Готовим замороженного
Особых отличий между приготовлением замороженного и оттаявшего хека, нет. Единственная вещь, это то, что тушки готовят свежеморожеными. Оптимальный способ приготовления – тушение. В процессе рыба оттаивает и выделяет дополнительную жидкость, которая должна отсутствовать во время жарки. Со свежеморожеными тушками можно готовить супы. Пищевая ценность (КБЖУ) рыбы, тушенной со сметаной: 137,6 ккал/ 11,4 г/ 8,7 г/ 3,5 г.
Что нужно:
- 1000 грамм рыбы;
- Лук – 30 грамм;
- Яйцо – 60 грамм;
- Сметана – 300 грамм;
- Молоко – 0,2 литра;
- Мука – 50 грамм;
- Масло для жарки;
- Соль, специи, зелень.
Как готовить хек в сметане:
- Срезать плавники, отрезать голову и хвост.
- Смешать яйца, молоко, сметану, соль, специи.
- Обваляв тушки в муке, отправляем жариться до золотистой корочки.
- Отдельно обжариваем мелко нарезанный лук.
- В сотейник перекладываем рыбу, добавляем обжаренный лук и заливаем сметанной заправкой.
- Тушим на медленном огне четверть часа, пока соус не загустеет.
Перед подачей посыпаем блюдо зеленью.
Блюда из хека изумительны под любым соусом, потому особо ценятся рецепты с тушеной рыбой. Они в полной мере могут заменить целый обед или ужин, без использования гарнира. Рыба по этому рецепту получается очень вкусная. Главное, на приготовление таким способом, уходит всего час. Пищевая ценность (КБЖУ): 81,8 ккал/ 13,4 г/ 1,7 г/ 3,1 г.
Что нужно:
- Тушки берем свежеморожеными – 1000 грамм;
- Лук – 60 грамм;
- Морковь – 150 грамм;
- Сок томатов – 50 грамм;
- Мука – 6 больших ложек;
- Соль, специи.
Что делать:
- Чистить рыбу нужно в случае необходимости.
- Тушки разделить на порционные куски.
- Обвалять их в муке и обжарить со всех сторон. Посолить, поперчить.
- Обжарить мелко нарезанный лук, пропущенную на мелкой (или крупной) терке морковь.
- Добавить томатный сок и 250 миллиграмм воды. Потушить овощи в течение пяти минут.
- Выложить к ним кусочки жареной рыбки.
- Накрыть крышкой и томить 10 – 15 минут.
В качестве идеального гарнира подойдет отварной рис.
Хек в духовке в фольге
Рецепт 1
Любая рыба получается просто великолепной, если её запечь в фольге. Хек только подтверждает это правило. Такой способ приготовления потребует следующего набора продуктов:
- хек свежий – 500 г чистого мяса (филе);
- морковь – 1-2 корнеплода;
- лук – 2 головки;
- сметана – 2 столовые ложки;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу.
Размороженное филе хека посыпать солью с приправами и оставить на время, которое уйдёт на подготовку овощей. Морковь и лук почистить и порезать кусочками средней величины. На противне расстелить несколько кусочков фольги. Их количество должно соответствовать количеству кусочков рыбы. Края фольги надо немного приподнять, чтобы получилось подобие лодочек. На фольгу выложить филе хека, морковь и лук, а сверху каждый полить сметаной. Краями фольги слегка прикрыть рыбные дольки. Полностью закрывать «лодочки» не следует. Противень с подготовленной рыбой отправить в духовку, температура которой должна быть приближена к 180°C и оставить там на три четверти часа.
Рецепт 2
Очень вкусная и сочная рыба получится при запекании её в соли. Чтобы такое блюдо приготовить дома, тоже потребуется пищевая фольга. Купить же в этом случае придётся:
- хек свежий – 500 г чистого мяса (филе) или 3-4 подготовленные тушки;
- соль – по вкусу.
Тут совсем всё просто. На кусочек фольги насыпать достаточно большое количество соли, положить на соляной слой рыбку и завернуть края фольги. Не стоит бояться переборщить с солью. Рыба возьмёт столько приправы, сколько ей необходимо. Завернутую в фольгу рыбку выложить на противень и отправить в духовой шкаф. Температуру надо держать на уровне 180°C, при этой температуре держать в духовке примерно полчаса. Готовую рыбку надо очистить от лишней соли, после чего подавать к столу.