Мускатный орех

Содержание:

Мускат Массандра

Мускат Массандра – жемчужина крымского виноделия, один из лучших представителей сладких мускатов в мире, гордость царского двора Российской Империи.

Вин основан князем Л. Голицыным в 1894 году, первая партия напитков отправилась на выдержку в подвалы в 1898 году. Массандра выпускает широкую линейку вин, в том числе и несколько видов сладкого муската (Мускат Белый, Мускат Южнобережный, Мускат Розовый, Мускат Таврический, Мускатель Белый, Розовый и Черный и т.д.). В аромате напитка чувствуются тона меда, горных цветов, розы, цитрусовой цедры, это вино собрало несколько десятков золотых медалей и одерживало победы на международных конкурсах.

Белый мускат красного камня – одно из самых популярных вин Массандра

В подвалах винзавода хранится коллекция бутылок, возраст которых 60-80 лет. Иногда «Массандра» выставляет несколько экземпляров на продажу. При всем неоднозначном отношении к винам с постсоветского пространства, Мускат Массандра известен за границей.

Химический состав

Пищевая ценность молотого мациса (Myristica fragrans) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 475 Ккал 24
Углеводы 50,50 г 39
Белок 6,71 г 12
Жиры 32,38 г 162
Пищевое волокно (клетчатка) 20,2 г 54
Фолаты 76 мкг 19
Ниацин 1,350 мг 8
Пиридоксин 0,160 мг 12
Рибофлавин 0,448 мг 34
Тиамин 0,312 мг 26
Витамин A 800 МЕ 27
Витамин C 21 мг 35
Натрий 80 мг 5
Калий 463 мг 10
Кальций 252 мг 25
Медь 2,467 мг 274
Железо 13,90 мг 174
Магний 163 мг 41
Марганец 1,500 мг 65
Фосфор 110 мг 30
Цинк 2,15 мг 20
  • Эфирные масла: элемецин, эвгенол и миристицин.
  • Витамин С: его в 7 раз больше, чем в родственной специи, мускатном орехе.
  • Витамин А: в 9 раз больше по сравнению с мускатным орехом.
  • Минералы: в 4 в четыре раза больше кальция, железа и магния.

Лучший мускат для разных стран

В каждой стране есть свое полусладкое мускатное вино, которое по достоинству оценили истинные любители этого удивительного напитка. Франция славится приготовлением крепленого ароматного вина Muscat de Beaumes de Venise, изготовленного из мелкозернистого белого муската. Наиболее известным считается Muscat de Frontignan, который готовят без алкогольных добавок.

На юге Франции изготавливают преимущественно сухие не крепленые мускаты. Они имеют выразительный вкус, в котором четко ощущается фруктовый и плодовый букет, присущий сухим винам. Для их изготовления используется мускат Оттонель, несмотря на то, что он не передает всю полноту вкуса, как мелкозернистый.

Еще одна разновидность мускатного винограда – «Москато Джалло», которую еще называют желтым мускатом. Из него получаются светло-золотистые вина с приятным и стойким ароматом.

В Испании изготавливают очень ароматный Moscatel, пользующийся огромной популярностью. Одними из лучших в мире считаются крымские мускаты, не единожды получавшие высокие награды на международных конкурсах. Самым лучшим считается «Мускат белый Красного Камня», о потрясающем вкусе которого отзывались поэты.

Мускат – он какой?

Когда нелюбителей сорта начинаешь спрашивать, а чем же он не угодил, выясняется интересная пикантная деталь. Претензия к нему одна-единственная: слишком настойчивый, скучно-узнаваемый, чересчур «сладкий» и надоедливый у него аромат. И это, в сущности, все.

А теперь пробуем перечислить достоинства, и тут нам открывается целый мир, еще непознанный и восхитительный. Мускат может быть тихим и игристым, десертным и сухим, крепленым и оранжевым, и это не считая пока вариантов цвета. В свое время мы прошли такую же переоценку ценностей с рислингами, которые из «кисляка» превратились в вожделенное богатство. И снобы превратились в его фанов. Рискнем предположить, с современными мускатами снобам тоже не выжить.

Пьер Гале, всемирно известный ампелограф и автор недавно опубликованного Dictionnaire des Cépages, описывает более 150 сортов муската. И независимо от того, красный он или белый, используется ли он в виноделии или как столовый виноград, относится ли к благородной лозе Vitis vinifera или гибридам, все сорта Muscat характеризуются своим неподражаемым «мускатным» ароматом:

  • Мандарин;
  • Спелая груша;
  • Цветы апельсина;
  • Цедра.

Применение в народной и официальной медицине

Уникальный состав делает мускатный орех панацеей для здоровья. Плоды применялись с лечебной целью ещё в Древнем Риме и Греции.

Китайская народная медицина сегодня использует ядра для устранения мышечных и суставных болей у спортсменов и людей физического труда. В клиниках Израиля и Германии, кроме аптечных препаратов, используются целебные свойства мускатного ореха. В быту люди изготавливают лекарства по народным рецептам.

Паста от болей в суставах и мышцах

Средство применяется только наружно. Для приготовления пасты необходимы ингредиенты:

  • половина стакана натёртого ореха;
  • 200 мл кунжутного или оливкового масла;
  • 100 мл анисового масла.

Смесь подогревается на сковороде. Тёплая паста накладывается на поражённый участок ног, накрывается полиэтиленом и тёплой тканью. Через 15 минут смывается тёплой водой. Средство применяется на протяжении 7–10 дней. После недельного перерыва курс лечения повторяется.

Настойка от варикоза ног

Современные израильские и немецкие врачи в клиниках применяют мускатный орех для лечения варикозного расширения вен. Подобное снадобье можно приготовить в домашних условиях на обычной водке:

  • на 1 литр горячительного напитка добавляется 200 грамм натёртого на специальной тёрочке мускатного ореха.
  • Посуда с раствором помещается в тёмное место на 2 недели.
  • Состав периодически взбалтывается.

После фильтрации настойка на водке принимается внутрь по 20 капель 2 раза в день с небольшим количеством воды. Длительность терапии варикоза составляет 3 месяца. Затем делается перерыв на 1 неделю. При необходимости лечение повторяется по этой же схеме.

Растирка при варикозе

Для поддержания тонуса вен и устранения сосудистых звёздочек успешно применяется растирка. Она легко готовится из аптечных средств:

  • Берётся основа – 10 мл льняного или оливкового масла.
  • К ней добавляется 5 капель косметического эфирного масла мускатного плода.
  • Составом растирается область расширенных сосудов массирующими круговыми движениями.

После курса лечения уменьшаются отёки, проходит быстрая утомляемость ног.

Настой от узлового зоба

Мускатный орех является сильным стимулирующим и тонизирующим средством. Благодаря этому свойству включается в состав сборов для рассасывания узлов щитовидной железы. Для приготовления понадобится ёмкость из тёмного стекла. Необходимые для рецепта компоненты:

  • 5 грамм берёзовых почек;
  • 2 ядра муската;
  • 0,5 г измельчённых корней валерианы;
  • 1 стакан перегородок грецкого ореха;
  • 0,5 литра спирта 96%.

Поместите смесь в тёмное место на 3 недели. Процедите и пейте настой по 1 ст. л. перед сном, ничем не запивая. Принимайте недельными курсами с 3-дневными перерывами в течение месяца. Кроме употребления спиртового состава, на область железы прикладывайте припарку дубовой коры.

Настой корней дуба

Рецепт приготовления:

  • Залейте 1 ст. л. раздробленного сырья стаканом кипятка.
  • Настаивайте на водяной бане в стеклянной или фарфоровой посуде под крышкой 20 минут.
  • Снимите отвар с огня, накройте махровым полотенцем и оставьте ещё на 45 минут.

Ткань, смоченную настоем, прикладывайте на область щитовидки ежедневно в течение недели. После 3-дневного перерыва повторите аппликации

Важно! Через месяц употребления внутрь настоя муската с одновременным применением аппликаций узлы рассасываются

От расстройства кишечника

Плоды способствуют перевариванию пищи у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, устраняют метеоризм. Орех добавляется в пищу:

  • 100 грамм свежего йогурта или кефира;
  • 100 мл воды;
  • 1/3 часть чайной ложки натёртого ореха.
  • Смесь перемешать, пить за полчаса до завтрака и обеда.

Добавление порошка в пищу особенно хорошо помогает при синдроме раздражённого кишечника. Мускат снимает вздутие живота после употребления газообразующих продуктов – капусты, фасоли.

Против поноса

Мускатным орехом с древних времён люди лечили понос. Чтобы избавиться от диареи с болями в животе смешайте 2 грамма специи с бананом. Жёлтый фрукт восполняет микроэлементы, большое количество которых теряется с жидким стулом.

При простуде

В период вспышки сезонного гриппа мускат ускоряет выздоровление. Отлично помогает при ОРВИ домашнее средство на основе ореха:

  • стакан тёплого молока;
  • 1 ч. л. мёда;
  • 1 грамм (на кончике ножа) порошка мускатного плода.

Средство оказывает противовоспалительное действие, снимает боли в горле. Биологически активные вещества стимулируют ослабленный в осенний период иммунитет, ускоряют выздоровление.

Применение в кулинарии

Оба вида специи широко используются в кулинарии. Хотя орех и мацис можно использовать взаимосвязано, у последнего более приятный аромат и интенсивный вкус. Придает блюдам легкий шафрановый цвет.

Высушенную специю трудно измельчить. Поэтому чаще заваривают в горячей воде и затем добавляют в блюдо.

Мацис хорошо сочетается с блюдами из молока, такими как крем, соус.

Используется для ароматизации тортов и других кондитерских изделий, особенно пончиков. Усиливает вкус:

  • Крем-супов и пюре;
  • Запеканок;
  • Рагу;
  • Куриных котлет;
  • Соусов.

Добавляют во многие напитки, особенно с шоколадом или пунш с тропическими фруктами.

Подходит для сладких и острых блюд. Улучшает вкус:

  • Соуса бешамель и лукового;
  • Блюд из морепродуктов;
  • Суфле из сыра.

Подчеркивает вкус баранины, телятины, птицы. Сочетается со вкусом белых овощей (цветная капуста, белокочанная), овощных смесей, салатов, гуляша. Щепотка обязательно должна быть в каждой начинке из фарша.

Добавляют при изготовлении колбасных изделий, маринадов для мяса, карри, жареного мяса.

Что такое мускатный орех

Выращивание вечнозеленых мускатных деревьев в основном приходится на тропические районы индонезийских островов. Растение относят к семейству Мускатниковые. На латыни научное название звучит как Myristica Fragrans. Иначе мускатное дерево называют мускатником.

Дерево в высоту может достигать до 15–18 метров. Для него характерны соцветия в виде кисти, из цветков которых появляются ценные плоды. Плоды по размеру напоминают абрикос. Это желто-зеленый орех, который раздваивается пополам, когда созреет.

Ядро мускатного ореха покрыто красной сетчатой оболочкой. Из-за схожести с лепестками цветов ее называют «мускатный цвет». Присеменник так же используют в качестве пряности при приготовлении блюд. Он имеет более нежный, мягкий аромат.

Производится специя из двух составляющих плода – присеменника и самого ореха. Первая разновидность приправы считается более ценной и изысканной. Обе пряности имеют схожий запах и вкус, хотя мускатный цвет менее резкий по вкусовым характеристикам.

Изготовление приправы из плодов мускатника – долгий, трудоемкий процесс, включающий несколько этапов:

  1. Из плодов извлекается семя, удаляется присеменник.
  2. В течение нескольких месяцев на бамбуковых решетках семена сушат над бездымным огнем.
  3. Во время сушки их периодически помешивают деревянными граблями.
  4. Сушеные семена разбивают, извлекают ядра.
  5. Помещают в раствор из морской соленой воды и извести, т. н. известковое молоко.
  6. Позже их снова просушивают над огнем до 1 месяца.

Гораздо меньше времени и ресурсов расходуется при изготовлении пряности из мускатного цвета:

  1. Выдавливая зерно из оболочки, снимают присеменник.
  2. До частичного обесцвечивания заготовку сушат на открытом солнце.
  3. Высушенные присеменники сплющивают под прессом.
  4. Оставляют сушиться на солнце еще на несколько дней.

Готовый мускатный цвет – это хрупкая пластинка оранжевого цвета с отверстием по середине. Специя из присеменника ореха выше в цене на 30 % и реже встречается в продаже.

К просмотру познавательный видеообзор про орех:

Состав и пищевая ценность

Мускатный орех – универсальное лекарственное средство. Его польза для организма обусловлена богатым химическим составом семени. Преимущественно в него входят:

  • крахмал, пектиновые вещества;
  • элемицин;
  • эфирные масла;
  • камфен;
  • терпинен-4-ол;
  • лимонен;
  • смолы;
  • гераниол;
  • миристицин;
  • микроэлементы;
  • α-пинен, β-пинен;
  • витамины группы A, B;
  • метилэвгенол;
  • сафрол;
  • линалоол;
  • жирное масло, известное как мускатный бальзам.

Молотое семя имеет своеобразный вкус и приятный запах. Аромат исполнен теплыми сладковатыми, земляными нотками. Вкус похож на фундук, для него характерны некоторая жгучесть и острота.

Его состав насыщен растительными белками, за счет чего имеет достаточно высокую калорийность на 100 г:

  • 556 ккал;
  • 20 г белков;
  • 50 г жиров;
  • 7 г углеводов.

Родиной пряности считают Молуккские острова, известные еще как Острова Пряностей. Специю стали добавлять в пищу около 5000 лет назад. А в Европу ее впервые завезли в XV веке. Сегодня к главным поставляющим пряность странам относятся:

  • Голландия;
  • Португалия;
  • Индия;
  • Цейлон;
  • Латинская Америка.

Ходили слухи, что из-за присутствия в мускатном орехе легких наркотических веществ выращивание мускатников в РФ могут запретить. Но это всего лишь миф, дерево можно выращивать даже на своем дачном участке.

Сорта пряности

Самыми распространенными и известными разновидностями мускатного дерева считаются индонезийский и гренадский сорта:

Цвет волос лесной орех: фото и советы стилистов по выбору оттенка

Натуральный насыщенный цвет волос всегда пользовался популярностью. Именно поэтому совсем не удивительно, что большинство женщин красят волосы не в яркие тона, а в натуральные оттенки. К такому оттенку относится цвет волос лесной орех, фото красавиц с таким оттенком вы увидите ниже

Кому идут волосы орехового оттенка

Очень выразительно такой цвет смотрится у девушек, относящихся к осеннему цветотипу. Кому подходит такой цвет:

  • у вас кожа золотистого оттенка;
  • у вас тон кожи слоновая кость и есть веснушки;
  • если вы обладательница рыжих или золотистых оттенков волос;
  • если у вас рыжеватые бровки или ресницы;
  • если у вас насыщенный цвет глаз. Наиболее красиво орех смотрится на зеленоглазых девушках.

Не стоит отчаиваться, если вы не относитесь к осеннему цветотипу, лесной орех может подойти и девушкам с темным цветом волос или светлым и любой кожей. Тем более, можно посмотреть фотографии и подобрать свой оттенок орехового.

Как происходит окрашивание волос в цвет лесного ореха

Чтобы придать волосам такой красивый цвет, достаточно просто подобрать подходящую вам краску. Если вы задаетесь вопросами: «Это какой цвет?» или «На что он похож?» — лучше обратитесь за помощью к стилисту.

На сегодняшний день существует много производителей краски для волос, которые могут предложить такой оттенок. Но изначально необходимо помнить простые советы.

  • Если вы имеете довольно светлый тон кожи, то учитывайте тот факт, что этот тон волос достаточно темный, и чтобы он на вас нормально смотрелся, стоит посетить солярий.
  • Если вы имеете темные волосы, лучше их осветлить на пару тонов перед окраской в орех.
  • Светловолосые девушки могут краситься спокойно без предварительных осветлений.

Подбираем краску для волос

Природа предусмотрела не один, а несколько оттенков лесного ореха. И производители краски могут предложить много мелких нюансов такого цвета. Каждый производитель делает собственный оттенок лесной орех, поэтому выбирайте предельно внимательно.

На сегодня очень популярными являются краски от Гарньер и Эстель. Обе краски относятся к профессиональным, они отлично ложатся на волосы и придают неповторимый оттенок, плюс приятная цена. Они предлагают различные типы оттенков, вот их основные названия:

  • классический лесной орех;
  • золотистый лесной орех;
  • светлый лесной орех с золотым отливом;
  • темный лесной орех с глубоким темным цветом.

Что говорят об этих красках покупатели?

Рождение легенды

Мускатные игристые вина давно занимают почетное место на праздничном столе. Для русскоязычных стран мускатное шампанское (технически игристое вино) считается и признаком хорошего вкуса, и свидетельством достатка в доме. Голова от них болит только у самых «усердных», а остальным этот алкоголь приносит только радость. Однако теми напитками, с которыми знакомы мы, широкий ассортимент игристых мускатных вин не ограничивается.

Немного истории. Первые игристые вина из мускатного винограда были получены методом проб и ошибок. Не понимая химии процесса брожения, средневековые виноделы не могли добиться нужного результата. Суть же была в том, чтобы остановить брожение сусла до тех пор, пока дрожжи не переработают весь сахар в нем. Получение «недобродов» стало поводом для множества экспериментов. Большую их часть проводили в Италии, в Пьемонте. Именно там в конце XIX века получили первые относительно стабильные недоброды – игристые вина.

В России игристое вино получили в начале XX века. Судя по официальным данным, это открытие было сделано независимо от итальянцев. В России использовали метод купажирования недобродов, в Италии такой технологии так и не появилось.

Сегодня все игристое вино делают по официальным методикам – традиционный шампанский метод и метод Шарма.

Из мускатного винограда делают и шампанское, и игристое вино. Итальянцы выделяют несколько типов пенистого или шипучего вина, которое производится не шампанским методом. Это тихое спиртное или tranquille, малоигристое вино или frizzante, и игристое вино – spumante. Сегодня можно с легкостью регулировать содержание углекислого газа и сахара в конечном продукте, потому что весь процесс контролируется. Поэтому получение того или иного уровня «шипучести» перестало быть проблемой. Мускатные напитки из Италии лучше всего выглядят в роли spumante

Они более всего напоминают шампанское, чем и привлекают к себе внимание потребителя

Чем заменить мускатный орех

Вот несколько подходящих заменителей:

  • Мускатный цвет. Это внешняя оболочка, которая окружает мускатный орех, поэтому она их вкусы схожи. Замените мускатный орех в вашем рецепте таким же количеством мускатного цвета.
  • Гарам масала. Это смесь специй, которая обычно используется в индийской, пакистанской и других азиатских кухнях. Ингредиенты меняются, но типичный рецепт включает мускатный цвет, мускатный орех, корицу и гвоздику, поэтому это хорошая замена. Так как в составе гарам масала обычно есть перчинки, лавровые листья и тмин, этот заменитель лучше всего работает в острых блюдах.
  • Корица. Вы можете использовать корицу в качестве заменителя мускатного ореха как в сладких, так и в соленых блюдах. У нее схожий вкус, но немного более острый, поэтому кладите ее вдвое меньше, и попробуйте, чтобы определить, нужно ли вам добавить больше.
  • Имбирь. Этот корень более острый, чем мускатный орех. Поскольку у него нет сладости во вкусе, имбирь лучше всего в качестве замены использовать в пряных мясных и овощных блюдах в соотношении 1 : 1.

Итак, мускатный орех, помимо его высоких вкусовых и ароматических качеств очень полезен для здоровья и, следовательно, его стоит добавлять при приготовлении блюд. Не забывайте про противопоказания и возможный вред при неправильном применении, чтобы пользоваться только преимуществами этой пряности.

Использование мускатного ореха в кулинарии

Обычно мускатный орех добавляют в кондитерские изделия – торты, муссы, пудинги, пироги, бисквиты, кексы и т. д. Они уместны в самых разных напитках, фруктовых и молочных коктейлях, пуншах.

Мускатный орех – изысканная специя, добавка к соусам, заправкам, мясным, овощным блюдам – к фаршированной курице, паштетам, утке, тушеному мясу. Его добавляют в мясные и рыбные фарши, в блюда из капусты, бобов, лука, моркови, сельдерея, сыра, творога и т. д.

На картинке можно увидеть, как выглядит мускатный орех, который только созревает, в зеленой кожуре, как и обычный грецкий орех, находятся плоды растения

Свойства Мускатного цвета мацис

|
|

Сколько стоит Мускатный цвет мацис ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.
170 р.

 

Мускатный цвет мацис — это пряность, которая представляет собой особым образом высушенный присемяник Мускатника душистого (Myristica fragrans). Это растение более известно в народе под названием мускатный орех. Нередко встречается и еще одно название мускатного ореха Миристика от латинского названия Myristica. В настоящее время науке известно около 120 видов мускатного ореха. Исследователи полагают, что родиной мускатного ореха являются Молуккские острова, территория которых расположена между Новой Гвинеей и Сулавеси.

Стоит отметить, что Молуккские острова нередко называют не иначе как Острова пряностей, связано это и с распространением на данных территориях мускатного ореха. Кроме того регион славится плантациями гвоздичных деревьев. Население Молуккских островов живет за счет сельского-хозяйства и поставок на мировые рынки специй, а также какао и экзотических тропических фруктов. Пряность мускатный цвет или мацис получают не из соцветий мускатного ореха. Мацис — это ни что иное как окружающее семя сочной ярко-красной природной пленки.

В биологии эту часть семя называют ариллус. Технология производства пряности мускатный цвет мацис заслуживает особого внимания. Тем более от соблюдения всех важных этапов производственного процесса зависит качество готовой пряности. Для того, чтобы изготовить мускатный цвет мацис ариллус или околоплодник аккуратно отделяют от семя. Причем нужно сделать это так, чтобы не повредить деликатный природный материал. Стоит отметить, что цельный высушенный ариллус мускатного цвета ценится гораздо выше, чем так называемый ломанный мацис.

После того, как хрупкий ариллус отделили от семени мускатного ореха, растительный материал вялят естественным способом на солнце. Через некоторое время мацис раскладывают на циновках и выдерживают до тех пор пока растительный материал не станет мягким. После этого мускатный цвет мацис сплющивают и подвергают еще раз сушке. В высушенном виде мускатный цвет может быть как темно-желтого, так светлого оранжевого оттенка.

Как правило на европейский рынок поставляют измельченный до порошкообразного состояния мускатный цвет или мацис. Как пряность мускатный цвет обладает приятным ароматом и отличается жгучим вкусом с пряными нотками. Стоит особенно подчеркнуть, что вкус, аромат и потребительские свойства мускатного цвета и мускатного ореха не имеют ничего общего. Мускатный цвет и орех — это совершенно две разные пряности, которые нашли достаточно широкое применение в кулинарии. Мускатный цвет используют в кондитерской промышленности, а также в пекарском деле.

Обычно пряность входит в состав десертов и выпечки. Однако, мацис придает отличительный вкус и яркий аромат не только кондитерским изделиям, но и супам, а также соусам. Пряность идеально подчеркивает вкус блюд из говядины, кроме того мацис прекрасно сочетается с сырами и сосисками. Интересно то, что эта пряность вошла в кулинарную традицию как азиатских, так и европейских государств.

Англичане и французы считают мускатный цвет обязательной приправой, так же как и страны, которые были колониями великих держав. К примеру, в Индии мускатный цвет мацис входит в состав знаменитых смесей приправ гарам масала или карри. Мацис используют не только как пряность, но и материал для получения растительного масла, которое используется в пищевой и косметической промышленности.

Золотисто-медные оттенки

Мода на медные оттенки волос вернулась. Яркий оттенок позволяет сделать образ более запоминающимся, эффектным и неповторимым. Девушки с золотисто-медным цветом волос всегда вызывают интерес у представителей противоположного пола. И не зря! Ведь насыщенный оттенок прядей обычно свидетельствует о решительности и смелости женщины. Яркий темперамент всегда привлекал мужчин.

Золотисто-медный цвет волос подойдет модницам с цветотипом «осень». Теплый оттенок кожи, серые, карие или серо-голубые глаза гармонируют с рыжими локонами. Темный медно-золотой больше подойдет девушкам с карими глазами. Оттенок освежит лицо, сделает образ более романтичным.

Окрасить в золотисто-медный цвет можно с помощью краски «Лонда Профешинал» в тоне 7.43. Это профессиональная краска, но ее можно использовать и для домашнего окрашивания. «Лореаль Екселленс» в оттенке 7.43 (русый медно-золотой) также даст красивый яркий оттенок. Крем-краска содержит в составе про-кератин и керамиды. Эти вещества защищают структуру волос от повреждения при процедуре окрашивания.

Семья мутантов

В современном «семеро по лавкам» семействе мускатов есть три признанных лидера.

Мускат оттонель (он же мирисавка, мушкотали, шассла сен-фиакр, москато отонель бьянко и тд) наименее ароматен, зато и не капризен, созревает быстро, а потому уживается в относительно прохладных регионах. Именно из оттонеля в Эльзасе делают превосходное сухое вино. В Австрии, в Южной Штирии, специализируются на мускатах с высокой кислотностью, без перезревания, без взрывной ароматики. Некоторые эксперты сравнивают их по структуре и кислотности с молодыми совиньонами. Отлично прижился у нас на Тамани и в Крыму, дает нежные брюты и изящные и дружелюбные сухие и полусухие вина.

Александрийский мускат (он же дзибиббо, панс мюске, москатель де малага) не столь элегантен, но из него получают насыщенные сладкие вина. Вспомните пантеллерийские мускаты (особенно шедевр мирового сладкого виноделия Ben Ryè от Donnafugata), мускаты де ривзальт или острова Лемноса. В Испании он воплощен в москателях паха-рансьо, в Португалии – в мушкатель де сетубал. А есть еще целая колония москато ди сиракуза, москато ди трентино, москато ди ното (игристый). 

Мускат блан а пти грен – вот настоящая звезда. Дает самые тонкие вина с ярким ароматом и бесконечным вкусом. 76% мировых виноградников приходится на Италию – здесь его называют москато бьянко. У нас это белый мускат. Он же во Франции мускат фронтиньян, мосхато в Греции (с Лимноса, Самоса, Кефалонии). Вы встречаете его в образе Moscato d’Asti, Muscat de Beaumes de Venise, Muscat de Lunel, Mireval, Muscat de Saint-Jean de Minervois и корсиканского Muscat du Cap Corse, а также Clairette de Die. Южноафриканский Vin de Constance – тоже он.

И не забудем Muscat de Rivesaltes, который разрешено делать из белого и александрийского муската. И именно ривзальт всегда называли королем мускатов из-за его насыщенного горячего аромата и жевкости. Эльзасские мускаты – не флагманы региона, но и у них есть свои виноградники гран крю. Причем здесь сухие мускаты обычно распродают в течение пары месяцев, во время сезона спаржи.

Среди мускатов числятся сирийский мускат джесус с ароматом цветов апельсина, москато джалло (желтый) и москато роза (розовый). Гамбургский мускат – вообще красный.

Производство и выдержка мускатного вина

Существуют две стандартные технологии изготовления мускатных вин:

  1. По первой — сусло с высоким содержанием сахара подвергают длительному брожению; в результате получается крепкое вино, содержащее около 14 % спирта и 12 % сахара (так чаще всего делают мускаты во Франции). Мускатный вкус и аромат такого вина выражен не слишком ярко, поскольку виноградный сахар практически полностью перерабатывается в спирт.
  2. По второй технологии виноградный сок вместе с кожицей сбраживают до крепости 5 %, после этого спиртуют до объемного содержания алкоголя 12-16%. При этом в вине сохраняется мощный мускатный аромат и высокое содержание сахара: в десертных винах — 16-20%, у ликерных — 21-30%. Изготовленные вторым способом мускаты очень ароматны, с комплексным вкусом и длительным послевкусием. Содержание спирта в мускатных игристых винах 11-12%, сахара — 10%.

Выдерживают мускаты в бочках, до краев наполненных напитком, в них не поступает кислород. При этом производители вина используют хересную систему solera. Она заключается в том, что к старому, имеющему определенный срок выдержки вину, подливают молодое.

По мере созревания вина, его начинают разливать в деревянные бочонки меньшие по объему. В итоге, некоторых сорта мускатных вин выдерживают может не один год, а иногда речь идет о десятилетиях. И даже это не предел!

Точность выбора

Чтобы выбрать свежий и ароматный орех муската, нужно обратить внимание на следующие признаки качества:

  1. Поверхность плода. Она должна быть ровной, без сколов и трещин. Недопустимы темные пятна или следы плесени.
  2. Вес. При равных размерах масса плодов может отличаться. Это зависит от сорта. Отдавать предпочтение стоит более увесистому ореху – он не пересушен и сохранил все полезные свойства.
  3. Аромат. Это самый яркий индикатор свежести. Мускат не должен иметь резких посторонних запахов. Если аромат «бьет в нос» нотами, несвойственными пряности, значит, нарушены правила хранения.
  4. Заводская упаковка. Должна быть герметичной, без дефектов, проколов;
  5. Срок годности. Отдавайте предпочтение приправе со свежим сроком производства. Просроченный товар исключайте. Мускатный орех в ядрах хранится дольше, чем молотый. Период его хранения может достигать 5-7 лет, в то время как у измельченного всего 1 год.

Вред и противопоказания к использованию мациса

  1. Чрезмерное потребление. В данном случае речь пойдет о токсичности озвученной специи. При подобном безответственном отношении к своему здоровью может быть серьезно поражена печень.
  2. Беременность. Во время ожидания появления на свет малыша следует тщательно пересмотреть свой рацион. То, что было по вкусу раньше, может серьезно навредить развивающемуся плоду. Пряности в любом их виде противопоказаны беременным.
  3. Кормление грудью. Некоторые молодые мамы стараются убрать из своего рациона бобы, капусту и цитрусовые. При этом они забывают, что пряности во время грудного кормления следует однозначно исключить из меню во избежание возникновения аллергических реакций и проблем с ЖКТ у малыша.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector