Мускат: что нужно знать

Звуки завода

Теперь я только слушаю звуки моего завода. Ведь мой дом находится тут, рядом. И как только начинается сезон – выхожу в сад, сажусь и слушаю, как работают дробилки, перемалывая виноград, гудят моторы мешалок, перемешивающих мезгу, смотрю издали, как с транспортёров в бункера ссыпаются гребни и выжимка… Конечно, мне ещё больно, ещё снится кабинет, журналы, дегустационный зал, запах молодого сусла. Это всё такое родное, необходимое мне, как лекарство. Многие мои соратницы давным-давно уже забыли, где они когда-то работали и что переживали. А я до сих пор живу теми победами «Массандры», которые нам удалось завоевать, теми неприятностями, сложностями, удачами, чёрными и белыми полосами.

История

По одной версии, первые лозы муската культивировались 3-5 тысяч лет назад в Древнем Египте и Персии. Другая теория гласит, что вино из мускатных сортов винограда делали древние римляне и греки в VIII в. до н.э. Однако документальных подтверждений нет. Официально первое упоминание муската встречается в работах монаха-францисканца Бартоломея Английского в 1230-1240 годах.

Происхождение названия тоже до конца не ясно: корни слова muscat можно найти в персидском, греческом, французском, итальянском языках. Возможно, термин родственен слову «мускус», а может, происходит от итальянского mosca (муха), так как мощный аромат ягод привлекает рои насекомых. Одна из теорий утверждает, что виноград вообще назван по месту происхождения – османскому городу Маскат (Muscat) или греческому городу Мосхатон (Moschato).

Как пить мускатные вина

Температура подачи сухих вин мускат – 10-12 °C, десертных – 16-18 °C.

Практически все представители семейства мускатов сочетаются с азиатской кухней и любыми пряными блюдами. Также они составляют гастрономические пары с птицей, рыбой, дарами моря, свининой-гриль, разнообразными специями и приправами, твердыми сырами из коровьего и овечьего молока, овощами, ананасами, манго, орехами.

Максимально подходящую закуску можно подобрать, ориентируясь на тип вина:

  • сухое – отварное филе рыбы с соусом salsa verde;
  • сладкое – карри с кешью;
  • крепленое – шоколад, пирог с заварным кремом, маскарпоне.

Десертное мускатное

Мускат «Гамбургский» поспевает неравномерно, поэтому не стоит ждать его полного созревания. Как правило, отбирают те ягоды, которые полностью созрели.

Мезга

Рецепт домашнего полусладкого вина из винограда мускат начинается, по традиции, с добывания сока.

Сорта «Фиолетовый мускат» и «Белый мускат» измельчают руками, так как ягоды этих сортов достаточно мелкие. Гамбургский мускат можно измельчить с помощью ручной дробилки. После дробилки лучше еще раз руками отжать мякоть.

Мезга ставится на три дня под гнет для дальнейшего брожения.

Затем жидкость фильтруется и ставится в темное прохладное помещение. Горлышко бутылки завязывается марлей, сложенной в несколько слоев.

В несколько этапов добавляются небольшие порции сахара: на первый, седьмой и десятый день, по 500 грамм на 10 литров жидкости.

Во время брожения в сусло нужно периодически доливать воду. Спустя 10 дней сусло переливается в чистую стеклянную емкость, не затрагивая образующийся осадок.

Пастеризация и дозревание

Вино отстаивается еще 3-4 дня, затем пастеризуется. Для этого жидкость наливается в эмалированную кастрюлю, ставится на огонь, после закипания варится 5 минут. Содержимое кастрюли необходимо постоянно перемешивать. Кастрюлю снять с плиты, накрыть крышкой, поставить остывать.

В жидкость комнатной температуры добавляется сахарный песок (на 4 литра вина 600 грамм сахара).

Пастеризованное вино из винограда Мускат Гамбургский оставляют на сутки, после чего вливают в него водку (на 4 литра напитка ½ литра водки). Таким образом, повышается крепость, а кроме того, напиток осветляется и может дольше храниться.

Три дня отстаивается, затем его можно разливать по бутылкам.

Описание результата

Что получается в итоге:

  • Вино, сделанное из Муската Гамбургского, — напиток с шикарным рубиновым цветом, цветочным ароматом и глубоким фруктовым вкусом;
  • Вино «Мускат Белый» — алкоголь цвета янтаря, с гармоничным свежим вкусом. В букете преобладают мускатные нотки. С добавлением сахара можно получить белое десертное вино из мускатного винограда.

Домашнее мускатное вино намного лучше покупных аналогов, поскольку в его изготовление были вложены экологически чистые продукты, часто выращенные собственноручно.

Как сделать вино с добавлением сахара?

Ингредиенты:

  • 10 кг ягод винограда;
  • 3 кг сахарного песка.

Приготовление вина из винограда мускат с сахаром:

  1. Подготовленные ягоды муската размять руками.
  2. Сложить ягодную массу в кастрюлю, накрыть чистой марлей или тканью, поставить в темное теплое помещение на 4-5 суток. Каждый день содержимое кастрюли необходимо перемешивать деревянной лопаткой.
  3. Через сито или дуршлаг процедить массу из винограда. Добавить в виноградный сок сахарный песок, перемешать.
  4. Вылить сок с сахаром в бутыль, сверху надеть перчатку, у которой в одном пальце тонкой иголкой сделано отверстие.
  5. Жидкость будет бродить около 21 дня. Затем процедить молодое вино, разлить по бутылкам, положить на хранение еще на 3-4 месяца.
  6. Процедить повторно, оставить на 4 месяца дозревать.

Вино из винограда мускат: подготовка виноматериала

Для изготовления вина из мускатного винограда дома используются исключительно сухие ягоды. Обычно виноград собирается в сухой солнечный день. Гроздья срезаются с лозы с сентября и до поздней осени, но сделать это нужно до первых морозов. Гнилые, подмерзшие ягоды для этого вина не подходят.

Столовые вина делают из немного недозрелого муската, потому что крепость напитка напрямую зависит от длительности пребывания ягод на виноградной лозе. Для десертных вин ягоды собирают тогда, когда они полностью созрели и налились соком.

Чтобы получить вкусное вино из винограда сорта мускат, нужно выбирать идеальные, не подпорченные ягоды. Веточки и листья также не используются: они могут придать напитку излишней терпкости и даже горечи.

Конечно, сортировка ягод занимает много времени, но результат того стоит. Напиток получится прозрачным, вкусным, с приятным ароматом.

Деревянную посуду для вина профессионалы обкуривают серой, чтобы избежать появления плесени.  Желательно не использовать металлическую или пластиковую посуду. При контакте фруктового спирта с металлом или пластиком вырабатываются токсические вещества, которые могут нанести вред здоровью человека.

Лучше всего подойдет посуда из керамики, стекла, дерева, нержавеющей стали или эмали. Вся посуда должна быть тщательно вымыта и высушена.

Родственные сорта

Несмотря на то, что мускатов более 200, не все они состоят в близком генетическом родстве. Однако некоторые связи проследить можно. Александрийский мускат – прямой потомок белого муската (скрестившегося с автохтонным греческим сортом Axina de Tres Bias). В свою очередь, скрестившись друг с другом, александрийский и белый мускат дали еще как минимум 14 вариаций сорта.

Черный мускат (он же «гамбургский») – результат скрещивания Muscat of Alexandria и немецкого сорта Trollinger. Muscat Ottonel появился от Muscat d’Eisenstadt и швейцарского сорта Chasselas.


Мускат бывает не только белым

Основные представители сорта Мускат

  • Muscat Blanc à Petits Grains. «Белый мускат», из которого делают итальянское игристое вино Asti, французские крепленые вина, вина Австралии и Греции. В молодом ферментированном соке белого муската чувствуются тона винограда, цитруса, персика и розы. В выдержанных образцах появляются ноты кофе, фруктового пирога, изюма и сливочной тянучки.
  • Muscat of Alexandria. Также используется для французских крепленых вин, в Испании из него производят знаменитый Москатель (густое очень сладкое вино), в других странах – полусухие образцы.
  • Muscat of Hamburg. Черный мускат, из которого получаются приятные столовые вина. В Калифорнии из этого сорта изготавливают десертное вино, а в Китае скрещивают с автохтонными сортами, чтобы повысить их морозоустойчивость и лучше адаптировать под разные климатические условия.
  • Muscat Ottonel. Популярен в Центральной Европе (Болгария, Чехия, Румыния) и бывших Советских республиках, а также в Эльзасе. Из него получаются очень ароматные сухие вина.

Родственные сорта

Несмотря на то, что мускатов более 200, не все они состоят в близком генетическом родстве. Однако некоторые связи проследить можно. Александрийский мускат – прямой потомок белого муската (скрестившегося с автохтонным греческим сортом Axina de Tres Bias). В свою очередь, скрестившись друг с другом, александрийский и белый мускат дали еще как минимум 14 вариаций сорта.

Черный мускат (он же «гамбургский») – результат скрещивания Muscat of Alexandria и немецкого сорта Trollinger. Muscat Ottonel появился от Muscat d’Eisenstadt и швейцарского сорта Chasselas.

Мускат бывает не только белым

Историческая справка

Точно сказать, где именно произрастал первый мускатный виноград, сегодня невозможно. Достоверно известно, что он на нашей планете присутствует с древних времен. Его собирали и активно использовали ремесленники Египта, Сирии и Аравии. Даже римляне в VI-VIII веках до н. э. нередко добавляли мускатные сорта винограда для совершенствовании своих напитков. Впервые же термин «мускат» встречается в письменах П. Кресченца, датированных XIII-XIV веками н. э.

Высочайшую оценку в мировом сообществе получили представители сегмента из Италии, Франции и Испании.

Являясь легкими и многогранными напитками, представители сегмента гарантированно создадут для вас необходимую атмосферу на том или ином мероприятии. С ними хорошо проводить зимние вечера у камина, а также наслаждаться дружеской беседой сидя на кухне. Кроме того, практически все представители мускатов отлично проявляют себя в составе современных коктейлей. На их основании можно приготовить большое количество запоминающихся миксов, позволяющих разнообразить любое мероприятие. Посетите уже сегодня ближайший к вам алкогольный бутик, чтобы обзавестись бутылочкой нежного напитка с выдающимися дегустационными характеристиками.

Происхождение названия «Маскат»

«Мускусный» аромат спелого винограда Мускат, как известно, привлекает пчел (на фото), мух и других насекомых.

Поскольку точное происхождение семьи Маскат невозможно определить, теории происхождения названия «Маскат» многочисленны. Наиболее часто упоминаемое мнение — это название, происходящее от персидского слова многок . Подобная этимология следует за греческим moskos , латинским muscus и французским musc . В Италии итальянское слово mosca, обозначающее муху, также могло быть одним из возможных вариантов, поскольку сладкий аромат и высокий уровень сахара в винограде Мускат являются обычным аттрактантом для таких насекомых, как плодовые мухи .

Другие теории предполагают, что виноградное семейство возникло в арабской стране Оман и было названо в честь города Маскат, расположенного на побережье Оманского залива . Еще один город, который иногда называют потенциальным местом рождения / тезки, — это греческий город Мосхато , расположенный к юго-западу от Афин в Аттике, где Мосхато является общим синонимом сортов муската в Греции.

Вино Мускат белый Красного камня и его производство

На Крымском полуострове, на южном берегу находится знаменитая скала Красный камень. Известняк и мрамор, из которых состоит эта скала, необычного красноватого оттенка. Это место представляет интерес не только для геологов и скалолазов. Благодаря уникальному географическому положению в долине вокруг скалы сложились особенные условия для выращивания винограда. Гурзуфская долина залита солнцем и защищена горами. Близость моря дает достаточно влаги, чтобы лоза прекрасно росла.

В долине выращивают белый мускат. Такой виноград способен накапливать очень много сахара. Этот сорт известен много сотен лет, виноградари ценят его технические свойства, но выращивать его непросто. Белый мускат рано созревает, но раннему цветению часто мешают легкие весенние заморозки: похолоданий растение не переносит.

Кроме того, сорт сильно подвержен всем заболеваниям виноградной лозы. В долине вокруг Красного камня самые лучшие почвы для выращивания капризного мускатного винограда и оптимальные климатические условия. Эти характеристики позволяют проявиться всем достоинствам мускатных ягод наилучшим образом.

Именно из винограда, созревшего под солнцем Гурзуфской долины получают знаменитое вино Мускат белый Красного камня. Единственное место, где производят этот сорт – винодельческий комбинат под известным названием Массандра. Александр Александрович Егоров создал этот сорт в 1944 году. Известный винодел – ученик самого князя Голицына ценил мускатные сорта и выделял их среди остальных. Именно его предложение – не смешивать белый мускат, выращенный в уникальных условиях Гурзуфской долины с аналогами худшего качества.

В 30-х годах начались попытки создать новый сорт, спустя 10 лет виноделы предложили на дегустацию знаменитый напиток элитного качества, ставший лицом завода и его гордостью.

Массандровский завод бережно хранит традиции и секреты знаменитого винодела, Белый мускат красного камня нигде больше не выпускается.

Для создания напитка отбирают виноград, набравший не менее 29% сахара. Великолепные урожаи случаются не каждый год, сбор винограда тщательно контролируют, чтобы белое ликёрное вино было достойно стола английской королевы. Это факт: в 60-е годы Елизавета вторая каждый год заказывала целую бочку лично для себя.

Массандровское вино ценила не только Елизавета.

  1. Его называют Королем мускатов благодаря высоким баллам на международных выставках, оно дважды становилось лучшим вином мира.
  2. Этот шедевр искусных виноделов завоевал 22 золотые медали и одну серебряную.
  3. 4 гран-при еще раз подтверждают его великолепные характеристики.

После сбора виноград отправляется на переработку. Виноматериал выдерживается в бочках в подвалах Массандровского завода. Зреющее вино не беспокоят 2 года. В подвалах сохраняются постоянная температура и влажность.

Виноделы Массандры говорят, что бочка делает вино, а бочки из дуба, выросшего на бедных почвах, обладают специальной плотностью и структурой древесины. Именно они придают вину особенные нотки во вкусе.

Попробовать этот потрясающий напиток могут не только знаменитые сомелье мира. На заводе проводят экскурсии и дегустации для всех любителей хорошего вина. Посетителей познакомят с лучшими образцами продукции, покажут подвалы и старинное оборудование. Там можно увидеть даже образцы старше, чем собственный год рождения.

Особенности выращивания

Чтобы лоза росла сильной и жизнеспособной, а урожай радовал глаз и оправдывал ожидания, необходимо знать основные правила ухода и особенности агротехники. Согласно описанию, виноград красный мускат выгодно отличается от свои мускатных сородичей, как не такой прихотливый и требовательный сорт.

Время, место и схема посадки

Место для будущего виноградника стоит выбрать солнечное, защищенное от сквозняков. Идеально подойдет небольшая возвышенность, потому что в низине, накапливающей влагу, виноград может подвергнуться поражению грибковыми заболеваниями.

От садовых деревьев следует отступить не менее 3-4 метров, так как корневая система лозы развивается очень быстро и способна «заглушить» корни плодовых соседей.

За полгода до посадки винограда необходимо подготовить посадочную яму:

  • Линейные размеры ямы 80х80х80 см. В прохладных регионах глубину можно увеличить до метра. В будущем это защитит корни лозы от промерзания.
  • На дно укладывается слой дренажа – камни, щебенка, керамзит.
  • Следующий слой, укладываемый на дренаж – питательная смесь из выкопанной земли и древесной золы, перегноя, органико-минеральные удобрения для винограда.
  • Яму нужно хорошо пролить и оставить для оседания.
  • За пару недель до посадки яму следует накрыть пленкой или рубероидом.

Саженец также требует небольшой подготовки перед посадкой:

  • Следует осмотреть его на предмет повреждений, чуть укоротить корни.
  • За пару дней до посадки опустить черенки в воду комнатной температуры для насыщения влагой и пробуждения.
  • Перед посадкой корни лозы стоит «искупать» в глиняном растворе.

Расправив корни, саженец опускают в яму, присыпают оставшейся землей, трамбуют и хорошо проливают отстоявшейся водой. Землю вокруг мульчируют. Организовывают многоуровневую опору (шпалеру), на которую по мере роста будет подвязываться куст.

Уход за лозой

Мускат красный достаточно неприхотлив в уходе. При соблюдении некоторых несложных правил, лоза обязательно порадует замечательным урожаем.

  1. Полив. Молодое растение следует поливать 1 раз в неделю. В вегетационный период культура нуждается в обильном поливе в момент завязывания почек, за две недели до и две недели после цветения, а также в период наливания плодов. Идеальный вариант – капельный полив.
  2. Обрезка. Процедуру стоит проводить осенью и весной, избавляясь от поврежденных побегов, листьев, затеняющих гроздья. Проведение обрезки оказывает влияние на количество и размер будущего урожая. Чтобы получить достаточно крупные гроздья, но при этом не перегружать лозу, на каждом побеге нужно оставлять по 8 глазков.
  3. Подкормка. Мускат красный хорошо реагирует на подкормку органическими веществами – перегной, куриный помет и прочее, а также минеральными калийно-фосфорными удобрениями.

Защита от болезней и вредителей

Важно на протяжении всего вегетационного периода проводить тщательный осмотр куста на предмет возникновения белесого налета – именно так проявляет себя мучнистая роса – оидиум, или желтоватых пятен – симптомов ложной мучнистой росы — милдью. В случае обнаружения поврежденной листвы следует тщательным образом удалить зараженные кисти и листья

Это может помочь сдержать распространение болезни.

Несмотря на хорошие показатели устойчивости сорта красный мускат к грибковым заболеваниям, а также сверхранние сроки вызревания, при которых лоза чаще всего просто не успевает заразиться болезными, весной и осенью стоит проводить профилактическую обработку бордоской жидкостью, медным и железным купоросами.

Сбор и хранение урожая

Плоды винограда мускат красный следует собирать вручную, используя секатор или садовые ножницы для срезания кистей.

Благодаря плотной кожице, плоды достаточно защищены от повреждений для длительного хранения. Чтобы продлить время употребления ягод в свежем виде, необходимо организовать правильное хранение виноградных кистей.

Существует несколько способов сохранения урожая:

  • в ящиках, пересыпанными древесными опилками,
  • в подвешенном состоянии на жердях,
  • на полках, с обязательной подстилкой из соломы.

Данный сорт заслуженно пользуется популярностью среди виноградарей. Ведь описание сорта винограда Мускат красный обещает высокую морозостойкость, хорошие урожаи и устойчивость к различного рода заболеваниям. А необычайно приятный гармоничный вкус и уникальный мускатный аромат дополняют весь спектр преимуществ этого сорта.

Кишмишные сорта: Юпитер, белый и черный кишмиш, Запорожский

Полное описание сортов винограда Виктор и Виктория

Использование в кулинарии

Такую специю, как мускатный орех, благодаря аромату и пряному вкусу в основном добавляют в десерты, чаще всего в разного рода выпечку вроде пирогов, пирожков или печенья. Также он отлично подходит как добавка к творогу или шоколаду, а вообще шоколад и мускатный орех считаются просто идеальным сочетанием, и к тому же мощным афродизиаком.

Настоящие гурманы даже добавляют мускатный орех в супы, блюда из птицы, дичи или мясо, а также к овощам. Также он неплохо сочетается с гарнирами, а любители муската добавляют его в компот. Он превосходно сочетается с томатами, так что его часто добавляют в томатный соус или кетчуп, в том числе при фабричном производстве.

Мускатный орех также превосходно сочетается с вином и другими напитками, так как он передает им свой пряный ореховый аромат. Часто его используют в сочетании с молоком, особенно в коктейлях. Для настоящих любителей в очень небольших количествах добавляют в рыбные консервы, а также соединяют с карри. Очень широко мускатный орех применяется при фабричном производстве мясных блюд, включая колбасы или копчености, а также для рыбы при консервации.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Также из мускатного ореха делают эфирное масло с ярко выраженным приятным ароматом. Его чаще всего используют для ароматерапии, а также в парфюмерии и чтобы оттенить приятный запах. В небольших количествах его добавляют в табак для сигарет, сигар или трубок, делая его более приятным. Корки от этого ореха используются для изготовления мускатной эссенции, которая пользуется популярностью в Европе для изготовления разного рода соусов из мускатного ореха и добавок, а также при производстве сыра.

Родственные сорта

Несмотря на то, что мускатов более 200, не все они состоят в близком генетическом родстве. Однако некоторые связи проследить можно. Александрийский мускат – прямой потомок белого муската (скрестившегося с автохтонным греческим сортом Axina de Tres Bias). В свою очередь, скрестившись друг с другом, александрийский и белый мускат дали еще как минимум 14 вариаций сорта.

Черный мускат (он же «гамбургский») – результат скрещивания Muscat of Alexandria и немецкого сорта Trollinger. Muscat Ottonel появился от Muscat d’Eisenstadt и швейцарского сорта Chasselas.

Мускат бывает не только белым

Правила употребления алкогольного напитка

Получить наслаждение от бокала хорошего вина может каждый, но для этого необходимо соблюсти несколько несложных правил. Начинается все с выбора правильного бокала. Сделанным он должен быть из качественного стекла, прозрачного, тонкого и светлого. Любое невыполнение этого требования приведет к искажению органолептического восприятия напитка.

Не последнюю роль играет и форма бокала.

Бокал для белого вина

Дегустаторы рекомендуют использовать бокал в форме классического тюльпана.

Ножка обязательно должна быть высокой. Соблюдение подобного требования позволит в полной мере ощутить аромат напитка, а также избежать нагрева вина в результате прикосновения. Перед подачей его нужно охладить до 10°. Если речь идет о вине, находящемся в премиальной ценовой категории, то его рекомендуется употреблять при температуре от 12 до 14°.

//www.youtube.com/embed/A1_kv-i6rns

После выполнения всех подготовительных этапов можно подавать вино к столу. Вначале стоит налить виноградный напиток приблизительно на 1/3 бокала. Подобная пропорция крайне важна. Если в бокале будет правильное сочетание жидкости и воздушного столба, то винный аромат будет в полной мере ощутим.

Сладкие и игристые мускаты

Белый мускат — ароматный виноград с мелкими белыми ягодами — считается старейшим из мускатных сортов.

На юге Франции белое мускатное вино называют Мускат-де-Фронтиньян (Muscat de Frontignan).

А в Италии — Мускат Каннели (Muscat Canelli).

Чаще всего белый мускат используют для сладких десертных и игристых вин.

Например, во Франции из него производят:

  • сладкое вино Muscat de Fron-tignan с очень старой, доброй и вполне заслуженной репутацией;
  • душистое Muscat de Mireval;
  • самое известное французское натуральное ликерное вино Muscat Веaumes-de-Venise.

В Италии, на холмах Монферрато, из Муската Каннели производят самые знаменитые игристые итальянские вина:

  • легкое ароматное и очень приятное Moscato d’Asti;
  • легендарное мускатное игристое вино Asti Spumante.

Александрийский мускат культивируется преимущественно в странах Средиземноморья.

Во Франции этот сорт, возделываемый на склонах Пиренеев, используют (с добавкой белого) в основном для десертного вина Muscat de Rivesaltes, которое производят в Ривзальте — маленьком городке к северу от Перпиньяна, столицы Руссильона.

Лучшие вина этой марки имеют сложный лимонно-медовый букет и тонкую померанцевую нотку. Обычно их пьют молодыми, чтобы в полной мере оценить неповторимый живой аромат винограда.

Вино Мускат

Мускатные вина получают из белого, розового или черного мускатного винограда. Они отличаются гармоничным, достаточно экстрактивным вкусом и своеобразным, ярким ароматом. Сухие, полусухие и сладкие мускатные вина делают по всему миру: во Франции и Испании, Италии, ЮАР и Калифорнии, в Грузии и Армении, в Крыму и на Кубани.

  Первые упоминания о вине мускат встречаются у древних греков и римлян в VIII-VI вв. до нашей эры. Поэты воспевали душистый и сладкий напиток из увяленного винограда, называемый «анателикон» (греч.) и «апиана» (римск.).

Во все времена вино из муската было очень сладким и только с развитием технологий появилась возможность регулировать содержание сахара с поддержанием нужной крепости.

Особенности производства

Виноделы стремятся максимально сохранить букет, и в то же время контролировать содержание ароматических веществ в вине мускат. Виноград мускатных сортов накапливает эфирные масла в количествах, которые могут перенасытить вино и лишить его вкус легкости.

Урожай снимают с куста после полного созревания, слегка подвяленные ягоды содержат около 22—25% сахаров. Отбирают неповрежденные грозди, дробят, отделяют от гребней и настаивают до начала брожения.

В процессе в мезгу добавляют спирт, недолго выдерживают и отправляют под пресс. В полученное сусло снова вливают спирт, уже готовый продукт осветляют выхолаживанием и выдерживают от года до трех.

Технологии позволяют получать легкое мускатное вино с содержанием сахара не выше 18%, десертное — до 25% и более сладкое ликерное.

Вкус и аромат

В хорошем мускате сладость гармонирует с медовыми, цветочными, цитронными или шоколадными тонами. У белого муската янтарный цвет, у красного — оттенок рубина, у черного — граната.

В мире производятся тысячи марок муската, для всех характерен полный, часто маслянистый, интенсивный вкус и узнаваемый аромат. Сырьем для производства служит мускат одной из четырех разновидностей: александрийский, белый, гамбург и оттонель.

От сырья зависит цвет, аромат и вкус вина, но практически всегда мускаты можно узнать по запаху розы, тонам изюма и меда, липы и акации.

Мускат в сети WineStyle

Магазин WineStyle предлагает широкий выбор мускатов от лучших производителей с хорошей историей. Цена вина мускат зависит от марки, у нас вы сможете подобрать вино, соответствующее вашему вкусу. Это очень демократичное вино — стоимость начинается от 164 руб. за бутылку.

Семья мутантов

В современном «семеро по лавкам» семействе мускатов есть три признанных лидера.

Мускат оттонель (он же мирисавка, мушкотали, шассла сен-фиакр, москато отонель бьянко и тд) наименее ароматен, зато и не капризен, созревает быстро, а потому уживается в относительно прохладных регионах. Именно из оттонеля в Эльзасе делают превосходное сухое вино. В Австрии, в Южной Штирии, специализируются на мускатах с высокой кислотностью, без перезревания, без взрывной ароматики. Некоторые эксперты сравнивают их по структуре и кислотности с молодыми совиньонами. Отлично прижился у нас на Тамани и в Крыму, дает нежные брюты и изящные и дружелюбные сухие и полусухие вина.

Александрийский мускат (он же дзибиббо, панс мюске, москатель де малага) не столь элегантен, но из него получают насыщенные сладкие вина. Вспомните пантеллерийские мускаты (особенно шедевр мирового сладкого виноделия Ben Ryè от Donnafugata), мускаты де ривзальт или острова Лемноса. В Испании он воплощен в москателях паха-рансьо, в Португалии – в мушкатель де сетубал. А есть еще целая колония москато ди сиракуза, москато ди трентино, москато ди ното (игристый). 

Мускат блан а пти грен – вот настоящая звезда. Дает самые тонкие вина с ярким ароматом и бесконечным вкусом. 76% мировых виноградников приходится на Италию – здесь его называют москато бьянко. У нас это белый мускат. Он же во Франции мускат фронтиньян, мосхато в Греции (с Лимноса, Самоса, Кефалонии). Вы встречаете его в образе Moscato d’Asti, Muscat de Beaumes de Venise, Muscat de Lunel, Mireval, Muscat de Saint-Jean de Minervois и корсиканского Muscat du Cap Corse, а также Clairette de Die. Южноафриканский Vin de Constance – тоже он.

И не забудем Muscat de Rivesaltes, который разрешено делать из белого и александрийского муската. И именно ривзальт всегда называли королем мускатов из-за его насыщенного горячего аромата и жевкости. Эльзасские мускаты – не флагманы региона, но и у них есть свои виноградники гран крю. Причем здесь сухие мускаты обычно распродают в течение пары месяцев, во время сезона спаржи.

Среди мускатов числятся сирийский мускат джесус с ароматом цветов апельсина, москато джалло (желтый) и москато роза (розовый). Гамбургский мускат – вообще красный.

Какие бывают виды этого напитка

Рассматривая возможность приобретения мускатных вин, будьте готовы к знакомству с достаточно обширным каталогом алкогольных изделий, приготовленных в различных уголках планеты. Желая уберечь себя от необоснованного выбора, постарайтесь доверять проверенным на рынке продуктам. К ним можно отнести следующие напитки:

Коблево Селект Мускат Золотой. Сладкое вино мускат с переливающимся золотистым цветом. В его аромате слышны нежные нюансы лепестков роз, тогда как во вкусе прослеживается фруктово-цветочное сочетание.

Domaine Bott-Geyl Muscat Les Elements AOC. Сухое вино мускат с золотисто-желтым окрасом и изощренным вкусом, в котором доминирующая позиция отведена фруктовой кислинке и тонам белого перца. Ароматические показатели основываются на нюансах мускатного ореха, цитрусовых, личи и розы.

Инкерман Крымская Ривьера. Белое полусладкое вино из муската и других сортов винограда с сильным цитрусовым оттенком во вкусе. Букет сформирован из сочетания цитрусовых и цитронных нюансов.

Вино Мускат Бархатный Фанагория. Алкоголь глубокого янтарного цвета с сильными фруктовыми тонами в аромате. Гастрономические показатели радуют узнаваемой нежной сладостью и продолжительным послевкусием.

Villa Krim Muscat Berbarro. Вино мускат красное полусладкое с классическим сладковатым ароматом и сочным привкусом, в котором в единую гармонию сплелись оттенки шиповника, малины и фруктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector