Причины и лечение махровости черной смородины, что делать и как бороться

Что делать с зараженным кустом?

Махровость, как и большинство других вирусных болезней, вылечить невозможно, зараженные экземпляры подлежат уничтожению. Ни в коем случае нельзя использовать черенки таких растений для прививки или размножения. Это правило касается и прикорневой поросли.

Если признаки болезни обнаружены, нельзя медлить с выкорчевыванием куста. В дальнейшем для предотвращения появления махровости на смородине необходимо вести на участке борьбу с почковым клещом и проводить профилактические мероприятия.

Борьба с почковым клещом

Проще всего выявить присутствие вредителя после зимовки. Его местонахождение на смородине выдадут вздувшиеся почки, в которых обосновался клещ. Их необходимо оборвать. Сильно пораженные ветки срезают полностью. Отходы после обрезки обязательно сжигают.

Бороться с вредителем помогают специальные препараты. Обработку кустов проводят дважды:

  • весной, во время активной миграции клеща перед цветением;
  • в первой половине лета.

В целях профилактики и при слабом заражении лучше использовать биологические препараты, например «Лепидоцид» и «Битоксибациллин», применяя их в точном соответствии с инструкцией.

Если популяция клеща значительна, проводят опрыскивание более сильными инсектицидами:

  • «Акарин» применяется сразу же после приготовления раствора. Эффективность снижается при температуре ниже +18 °C. Расход средства – 2 мл на 1 л воды.
  • «Фуфанон» – препарат, воздействие которого замедляется при холодной сырой погоде. Эффективность повышается, если использовать мелкодисперсный распылитель. Рабочий раствор готовят из 1 мл средства на 1 л воды.
  • «Фитоверм» подходит для использования в период плодоношения. Рекомендуется для применения в вечернее время (в сумерках). Для приготовления раствора 1 мл «Фитоверма» растворяют в 1 л воды.

Этими средствами можно провести дополнительную обработку после сбора урожая, когда клещ начинает размножаться.

Меры профилактики

Прежде всего, необходимо принимать меры для повышения иммунитета смородины. Способствует этому правильная агротехника и полноценные подкормки. Для здоровья кустарника очень важны регулярные поступления фосфора и калия.

Вносить удобрения желательно не только корневым способом, но и в виде опрыскивания.

Кроме основных элементов растения также должны получать и другие минералы. Для удобства лучше использовать комплексное минеральное удобрение. Подкормку проводят по листу, уменьшив рекомендуемую производителем концентрацию раствора в 2 раза, чтобы не оставить ожогов на листочках.

Когда закончится период плодоношения, смородину можно поддержать, проведя обработку коллоидной серой. С азотными удобрениями стоит быть осторожнее. Высокая концентрация азота, наоборот, усиливает уязвимость культуры перед вирусом махровости.

К важным профилактическим мероприятиям относятся следующие шаги:

  • использование исключительно здорового посадочного материала, приобретенного у надежных поставщиков;
  • посадка сортов, устойчивых к вирусу махровости («Желанная», «Новость», «Память Мичурина»;
  • периодическое опрыскивание кустарника иммуностимулирующими составами;
  • профилактика и своевременное уничтожение садовых вредителей;
  • умеренная и правильная обрезка (чрезмерное укорачивание ветвей спровоцирует сильный рост поросли, которая особенно уязвима к атакам вредителей);
  • регулярная уборка прилегающей территории.

Кустарник нужно как можно чаще осматривать, чтобы своевременно выявлять заболевшие экземпляры и тем самым оградить от заражения здоровые кусты. Не следует слишком обильно поливать смородину, так как избыточная влажность создает оптимальные условия для размножения вредных насекомых.

После того как был выкорчеван больной куст, сажать на то же место смородину можно не раньше, чем через 5 лет. На этом участке вполне можно высадить другие культуры, так как вирус махровости угрожает исключительно смородине.

Несмотря на медленное развитие, махровость смородины характеризуется высокой вредоносностью ввиду дальнейшей потери продуктивности кустарника и быстрого заражения соседствующих экземпляров. Чтобы не понести значительный урон, необходимо как можно чаще осматривать растения и регулярно проводить профилактические мероприятия.

Устойчивые к махровости сорта черной смородины

Выбор устойчивого сорта — одно из профилактических мероприятий, которое помогает предотвратить появление махровости

Дачникам из средней полосы России рекомендуется обратить внимание на сорта Илья Муромец и Титания. Помимо крепкого иммунитета, они отличаются неприхотливостью в уходе, крупными и сочными ягодами, сбалансированным вкусом

Для северных регионов выбирают сорта Сахарная или Сокровище. Они выдерживают температуру до -40°С, редко болеют махровостью, мучнистой росой, гнилью. Сорта устойчивы к засухе, без проблем переносят длительное отсутствие поливов.

На юге выращивают смородину Гамма или Севчанка. Растения не боятся почкового клеща, редко повреждаются другими вредителями. Ягоды кисло-сладкие, вкус освежающий.

Поливать отстоявшейся водой, чтобы корни не начали гнить

Обрезка

  • весной провести омолаживающую и санитарную обрезку, во время которой обязательно удалить любые побеги с признаками повреждений;
  • обрезать побеги, которые загущают посадки;
  • перед обрезкой продезинфицировать инструмент
Подкормка

  • первый раз внести комплексные удобрения при посадке саженца, затем на третий год;
  • весной внести в почву азотсодержащие добавки в гранулированном виде – достаточно разбросать их по земле;
  • после цветения в почву вносят в жидком виде органические удобрения
Полив

  • первый раз пилить после появления первых почек на кустарнике;
  • на каждый куст – 10-12 л теплой отстоявшейся воды;
  • поливать по мере подсыхания верхнего слоя грунта, но не реже раза в неделю

Профилактические мероприятия

Обезопасить себя и свой урожай можно лишь путем проведения профилактических мероприятий, которые заключены в защите растений от переносчиков махровости. Можно выделить следующие меры профилактики:

Посадка здоровых саженцев. Выбирая посадочный материал, необходимо отдавать предпочтение только проверенным точкам продажи и продавцам.
Соблюдение карантина. Поскольку заболевание проявляет себя не сразу, высаженные экземпляры должны находиться под особым наблюдением в течение первых 4 лет. Только после этого времени можно пересаживать приобретенные кусты рядом со старыми кустами смородины и брать от них посадочный материал.
Выбор сортов, которые являются устойчивыми к данному заболеванию.
Осмотр и уничтожение пораженных махровостью кустов смородины

Необходимо регулярно проводить тщательный осмотр смородины, уделяя этому особое внимание в период завершения цветения. При обнаружении даже единичного побега с имеющимися симптомами заражения необходимо удалить куст полностью

После этого на участке еще в течение 5 лет нельзя высаживать черную смородину, поскольку все это время вирус продолжает жить в почве и является опасным для культуры.
Проведение обрезки. Многие садоводы слишком увлекаются обрезкой кустов черной смородины, поскольку это позволяет добиться роста большого числа прикорневых побегов. Но именно они и представляют особый интерес для вредителей, которые и являются переносчиками махровости.
Соблюдение санитарных мер при проведении обрезки. Секатор, нож или иной инструмент, которым обрабатываются кусты смородины на участке, должны быть продезинфицированы. Облагородив один куст, необходимо опустить инвентарь в кипяток или раствор марганца, и лишь потом приступать к обработке следующего кустарника.
Осмотр почек смородины. Каждой весной, как только начинают набухать почки, необходимо внимательно осматривать их. Подозрение должны вызвать раздутые почки, а также почки с неправильной формой. Именно в них могли пробраться клещи. При обнаружении подобной проблемы опытные садоводы рекомендуют незамедлительно удалить почки либо сами ветки (при большом количестве пораженных экземпляров) и сжечь их. Делать это необходимо до того, как почки раскроются. Лишь в этом случае можно предотвратить распространение заболевания.
Обработка побегов кипятком. Этот метод борьбы с махровостью проверен годами. Кусты черной смородины ошпаривают кипятком в конце февраля – начале марта. В это время кусты смородины находятся в покое, почки еще не набухают. На каждый куст необходимо вылить минимум 7 литров кипятка. Проводить обработку в осенний период бессмысленно. Ошпаривание проводится по всем правилам: приствольное пространство укрывают полиэтиленом, проводят санитарную обрезку, побеги связывают в один сноп, обливание проводят из лейки с мелким ситечком водой температурой от 60 до 80 градусов.
Кроме кипятка, можно вооружиться и рядом препаратов для обработки куста смородины от махровости. Подойдут следующие средства: раствор лепидоцида, коллоидная сера, 1%-раствор битоксидациллина. Применять их можно несколько раз. Первая обработка проводится в период перед цветением, когда бутоны только начинают формироваться. Вторая – по окончании цветения, третья – после сбора урожая.
Кроме вышеперечисленных средств, можно воспользоваться такими химическими препаратами, как Фуфанон, Акарин, Фитоверт. Их используют при обнаружении большого количества клещей на кусте.
Возможно применение и народных средств, которые способны справиться с клещами и другими вредителями-переносчиками махровости. Среди самых эффективных и популярных средств значится настой чеснока, табачной пыли, луковой шелухи. Обрабатывать черную смородину нужно также несколько раз: до цветения, после него и по окончанию сбора урожая.
Немаловажную роль играет и повышение иммунитета смородины. Заразить махровостью крепкие кусты культуры сложно, поскольку они не пользуются «популярностью» у вредителей, поэтому предпочитают более слабые растения. Чтобы поднять иммунитет, необходимо тщательно ухаживать за растением, своевременно вносить удобрения, мульчировать почву, обрабатывать кустарник иммуностимулирующими препаратами, раствором молибдена, марганца и бора.

Внимание! Внесение повышенных доз минеральных удобрений с азотом и свежего навоза приводит к обратной реакции. Растение ослабевает, что ставит его под угрозу массового нападения клещей

Причины, распространение и факторы риска

Возбудитель болезни – вирусs Currant reversijn virus или Ribes virus 1 Smith, представители семейства Mycoplasmatacea.

В пределах участка махровость обычно распространяется насекомыми вредителями – тлей, паутинными и почковыми клещами. По наблюдениям садоводов отмечается, что главный переносчик — это смородиновый почковой клещ, которому посвящена ОТДЕЛЬНАЯ СТАТЬЯ на сайте. 

Важно отметить, что сам почковый клещ является лишь переносчиком
заболевания. Сама же болезнь — это работа вредителя — вируса, который
развивается в сосудах растения

Вирус живет в соке растения, и двигаясь по
сосудам, поражает весь куст полностью. В первые годы заражения вирус не
проявляет себя, и больные кусты плодоносят нормально. Однако растение не
выздоравливает и начинает угнетаться микроплазменным вирусом.

Махровость можно продиагностировать только по внешним признакам, описанным
выше – изменение листочков, соцветий т.д. Итог – это полное заражение, что
ведет к перерождению сорта и ускоренному возврату к дикорастущему состоянию.
Агротехники называют это реверсией черной смородины.

Внешние признаки повреждения смородины махровостью

Болезнь может распространяться и с посадочным материалом, особенно в тех
случаях, когда черенки берут от больных растений. Передача вируса может идти и
от использования необработанного садового инвентаря. То есть, если обрезать
ветки зараженного кустарника, а затем здоровый куст, то болезнь обязательно
передастся.

Основные болезни смородины, их симптомы

На фоне неправильной агротехники, при выборе неустойчивых сортов и в неблагоприятных погодных условиях растения смородины поражаются разнообразными болезнями, самые вредоносные из них следующие.

Мучнистая роса

В сезоны с влажной теплой погодой ягодники атакует гриб из порядка мучнисторосяных. Переболевшие растения отстают в развитии и нередко полностью вымерзают зимой. Характерные признаки поражения такие:

  1. Начало заболевания приходится на период завершения цветения кустов, когда на нежных верхушках появляется светло-серый стираемый налет, похожий на муку.
  2. Больные листья остаются мелкими, неразвитыми и усыхают на ветвях.
  3. Зараженные побеги искривляются, останавливаются в росте, снижается их устойчивость к жаре и морозам.

Антракноз

Способствует развитию этого грибкового заболевания сырая погода, загущение посадок, наличие сорняков. Развитию антракноза присущи такие симптомы:

  1. Возбудитель поражает преимущественно листья, черешки и плодоножки.
  2. Первым признаком появления болезни является наличие мелких, в несколько миллиметров диаметром, бурых пятен.
  3. Через некоторое время на месте пятен появляются язвочки, больные листья засыхают и осыпаются.

Махровость смородины

Специфическое заболевание смородины вызывается вирусами и может полностью погубить ягодник, переносится вредителями: клещами, тлей, клопами. Основные признаки заражения следующие:

  1. Образование большого количества укороченных побегов, так называемых «метелок».
  2. Листья теряют специфический смородиновый запах, становятся грубыми, блестящими, жилковатыми.
  3. Цветки и околоцветники превращаются в мелкие узкие лепестки насыщенно сиреневого цвета, пестик утончается и принимает нитчатый вид.
  4. Завязывание ягод прекращается, развитие растения задерживается на срок до 2 недель.

Белая пятнистость листьев

Грибковое заболевание преимущественно поражает листья черной смородины, реже других видов. Зимует возбудитель в опавшей листве, а с наступлением теплой погоды перемещается на живые части растения. Определяют пятнистость при выявлении таких изменений:

  1. Появление на листьях маленьких круглых коричневых пятен, которые со временем увеличиваются, превращаясь в белые пятна с четкой коричневой каймой.
  2. Болезнь может проявляться в виде таких же пятен на ягодах и побегах, которые позже начинают загнивать.
  3. При сильном заражении и благоприятных для развития гриба погодных условиях кусты массово сбрасывают листья, урожай часто бывает потерян.

Бокальчатая ржавчина

Развивающиеся на сорняках споры гриба-возбудителя ржавчины по весне с порывами ветра заносятся на кусты смородины, заражая листву. Болезнь характерна следующими специфическими признаками:

  1. Появление на листьях небольших желтых бугорков, которые со временем превращаются в отчетливо выраженные оранжево-красные плотные припухлости.
  2. Эти бокаловидные возвышения со временем отмирают и выпадают, в результате чего остаются травмированные, неразвивающиеся листья.
  3. При сильном заражении листья, завязи и плоды опадают, основной урожай бывает потерян.

Стеклянница

Стеклянница – вредитель черной смородины, часто остающийся незаметным в течение длительного периода. По факту это бабочка, похожая на осу. Она откладывает яйца в небольшие трещинки коры или около почек на молодых ветвях. Гусеницы заползают внутрь стебля, где питаются.

Симптомы

Сначала побеги никак не выдают заражения. Хотя при детальном рассмотрении заметны слишком мелкие ягоды и листья, сброс недозрелого урожая, плохая завязь и черная сердцевина с дыркой в центре. Бабочка способна ощутимо подкосить посадки, особенно если погода теплая. При этом избавиться от нее навсегда практически невозможно.

Лечение

Обработка черной смородины от стеклянницы не так проста, поскольку вредитель паразитирует внутри куста. Лучше всего поймать момент, когда гусеницы становятся куколками и покинут свои убежища. В течение мая и июня надо постоянно рыхлить и обрабатывать землю под кустом, внося золу или табак.

Химические препараты

  1. Карбофос. Разводят 75 мл в 10 л воды, используют на куст 1,5 л раствора.
  2. Фуфанон. Обрабатывают растение в сухую погоду и за 3 недели до вызревания ягод.
  3. Искра М. На 10 л воды достаточно 10 мл средства. На опрыскивание куста уходит 1,5 л раствора.
  4. Кинмикс. Советуют применять 2,5% раствор, который готовят прямо перед применением. Один куст обрабатывает литром смеси.

Народные средства

  1. Цитрусовый настой. 100 г корок заливают литром кипятка и убирают в темное холодное место на 5 дней. Применяют препарат в 3 этапа, выдерживая перерыв в 14 дней.
  2. Луковый настой. Смешать измельченный овощ с водой в пропорции 1 к 1 и настоять сутки. Развести 20 мл готового настоя в 10 л воды.
  3. Настой чеснока. Среднюю головку чеснока заливают 1 л кипяченой воды и оставляют на неделю. 50 мл средства разводят ведром воды, после чего используют.

Причины появления и распространения

Возбудителем реверсии черной смородины является микоплазменный вирус белковой природы. Он переносится на новые кусты вместе с соком больного растения насекомыми вредителями в период их миграции.

Основным переносчиком махровости считается почковый клещ. Происходит это в конце весны и начале лета, когда клещи после успешной зимовки в пораженных почках мигрируют на другие ветки и почки, перенося с собой и инфекцию. Наибольшую активность в поиске нового места обитания клещи проявляют в промежутке между цветением и плодоношением смородины, когда суточная температура уже выше 12 °C тепла.

Во время миграционного периода, который длится от 2-3 недель до 2 месяцев, клещи могут быть разнесены по участку животными, птицами и другими насекомыми. Они могут попасть на здоровые культуры с порывом ветра.

За лето один клещ способен произвести на свет несколько поколений вредителей. В одной почке иногда обитает до 3000 взрослых особей и их личинок. После массового заселения в новые почки дальнейшего заражения вплоть до следующего года не происходит. Пораженные почки сильно увеличиваются, разбухают и не распускаются.

Помимо почковых клещей махровость разносят и другие сосущие насекомые:

  • Тли.
  • Растительноядные клопы.
  • Паутинный клещ.

Вирус реверсии благополучно сохраняется и зимует в пораженных побегах. В теле насекомых он не остается, и источником инфекции в дальнейшем будет выступать больное растение. Установлено, что с пыльцой либо семенами махровость не передается. Заболевание может быть занесено в сад вместе с непроверенным посадочным материалом, во время прививки пораженного черенка на здоровую культуру и при обрезке смородины, если периодически не дезинфицировать секатор.

Антракноз

Антракноз – болезнь черной смородины, способная поражать также овощи и ягоды. Возбудитель болезни – грибок из класса аскомицетов. Если не среагировать вовремя, то он распространится и займет огромную площадь.

Симптомы

Первые проявления недуга можно заметить в середине вегетационного периода – в конце весны или начале лета. Самые нижние листья покрываются пятнами бурыми или коричневого цвета. В дальнейшем листва высыхает и отмирает. Затрагивает болезнь ягоды черной смородины: на них появляются темные пятна, ухудшается их качество.

Лечение

Конечно же, лучше не допустить заражения этой болезнью, так как в лечении она очень сложна. Следует вовремя убирать опавшие листья, рыхлить землю и убирать сорные культуры, а также дренировать посадочные ямы. Кусты нуждаются в хорошем проветривании и оптимальном количестве солнца. Если же антракноз уже проявился, придется использовать специальные препараты.

ДНОК

Для обработки смородины используют 50 г средства, разведя его в 2 л воды. Все это смешивают, а потом доливают воды до 10 л. Используют раствор низкой концентрации раз в 2-3 сезона. Слишком частая обработка уничтожит растение.

Медный купорос

Следует приготовить 1% раствор из 100 г сырья и 10 л воды. На один куст достаточно 1,5 л смеси. Манипуляции по обработке проводят весной, когда раскрываются почки, а также осенью, когда уже опала листва.

Бордоская жидкость

Больные кусты смородины можно обрабатывать до 5 раз за сезон, причем первую осуществляют до распускания почек. Подойдет раствор в концентрации 3%. Для профилактики применяют 1% раствор.

Фитоспорин

Для лечения недуга 5 г порошка разводят 10 л воды. Применяют Фитоспорин на любой стадии развития куста, вплоть до формирования ягод.

Ридомил Голд

Необходимо приготовить следующую смесь: 25 г Ридомила + 10 л воды. Если болезнь слишком далеко зашла, допустимо увеличение количества препарата. За сезон разрешается максимум 3 обработки: по окончании цветения, потом через 2 недели и за 2 недели до уборки урожая.

Фундазол

Раствор делают из 15 г Фундазола, смешанного с 10 л воды. Подойдет такое средство как для лечения, так и для профилактики грибковых поражений.

Как бороться с заболеванием?

Махровость очень коварна не только за вред и сложность диагностики. До сих пор не найдено средство, способное вылечить вирусные и микоплазменные болезни растений. Никакие химические или биологические препараты не способны даже ослабить действие реверсии. При обнаружении на смородине явных признаков поражения махровостью заболевший куст подлежит немедленному уничтожению. Даже кардинальная обрезка на пень не спасет растение, в котором уже поселился вирус. Лучше все усилия направить на защиту от потенциальных переносчиков инфекции и принять другие меры, чтобы предохранить посадки смородины от заражения.

Чтобы обезопасить себя и свой сад от встречи с махровостью смородины, можно порекомендовать следующие профилактические мероприятия:

Приобретение и высаживание здорового посадочного материала. Нужно быть внимательным при выборе саженцев, чтобы не занести с ними заболевание на свой участок. Приобретайте молодые саженцы и черенки смородины только в надежных садовых центрах и питомниках.

Соблюдение карантинных мер. В связи с тем, что первые годы вирус может себя никак внешне не проявлять, и никто не гарантирует, что приобретенные саженцы получены от здоровых растений, в течение первых 4-х лет возьмите их под особый контроль. Новые посадки смородины лучше располагать на удалении от основной плантации.

Грамотная организация маточников. При создании маточников, на каждом доноре обязательно оставляйте хотя бы одну плодоносящую ветку, чтобы иметь возможность убедиться в отсутствии признаков заболевания.

Правильная заготовка черенков . Черенки нарезайте только от здоровых экземпляров смородины, у которых отсутствуют симптомы махровости на протяжении предшествующих 3-4 лет. Никогда не используйте для размножения черенки, нарезанные из жирующих однолетних побегов. И ни в коем случае нельзя брать черенки от подозрительных растений. Если остались сомнения, одревесневшие черенки рекомендуют подвергнуть тепловой дезинфекции, опустив на 15 минут в воду с температурой 45-47 °C.

Выбор устойчивых сортов смородины. Полностью устойчивых к вирусу махровости сортов нет. Из старых, относительно не восприимчивых к возбудителю сортов, чаще всего называют Память Мичурина, Желанную, Подмосковную, Успех, Неаполитанскую. Можно попробовать найти в своей местности сорта смородины, устойчивые к поражению почковым клещом.

Регулярный осмотр существующих посадок и уничтожение заболевших кустов

В конце цветения, когда проявления махровости наиболее достоверны, нужно тщательно осмотреть все посадки, уделив особое внимание цветочным кистям. При обнаружении хотя бы нескольких махровых цветков весь куст подлежит немедленному уничтожению

Такие осмотры следует повторять в течении всего сезона. Ошибочно думать, что вырезка отдельных веток поможет остановить распространение инфекции. Если вирус проник в ткани, куст уже не спасти, его следует незамедлительно выкорчевать и сжечь, пока болезнь не распространилась на соседние кустарники. Возобновить посадки смородины на этом же месте в течение следующих 5 лет не рекомендуется. Вирус способен сохраняться только в живых тканях, поэтому нет необходимости проводить обеззараживание почвы, на месте пораженных посадок.

Правильное проведение обрезки. Не увлекайтесь чересчур сильной обрезкой смородины, иначе можно спровоцировать появление большого числа прикорневых побегов и волчков. Такие побеги вызывают наибольший интерес у вредителей – разносчиков инфекции. Ранней весной достаточно провести умеренную санитарную обрезку, не забывая дезинфицировать секатор после манипуляций с каждым кустом.

Механические

Основные механические методики борьбы с вредителем:

  1. Удаление почек – если при осмотре кустов вы заметили большие, надутые почки, их нудно будет удалить. Главный способ борьбы с домами колоний клещей – выщипывание и сжигание. Главное успеть провести процедуру до массового распускания почек, пока вредитель не начал миграцию на соседние посадки.
  2. Обработка кипятком – эффективный способ уничтожения махровости. Обдавать кусты кипятком рекомендуется в начале марта или ближе к концу февраля – все зависит от климатических условий конкретного региона (земля должна быть мерзлой, а смородина пребывать в спокойном состоянии). Перед ошпариванием рекомендуется делать санитарные обрезки. Землю в приствольном круге укройте любым нетканым материалом. Побеги свяжите, старайтесь обливать ветки максимально равномерно. Вода должна иметь температуру 60-80 градусов, полив делается из лейки через сито. Для усиления эффективности можно добавить в воду медный купорос или марганцовку.

Биологические средства

Биологические препараты являются не такими токсичными, как химические, и при этом дают неплохие результаты. Основные биосредства от махровости:

  1. Коллоидная сера – вам нужно 100 г (можно брать на четверть меньше) на ведро воды, раствор готовят непосредственно перед опрыскиванием.
  2. Лепидоцид – от махровости используют раствор 0.3%.
  3. Битоксидациллин – биологический раствор 0.8-1%.

Первую обработку кустов проводят после начала миграции клещей – это период до начала цветения, когда активно формируются бутоны. Про выращивание винограда в Подмосковье расскажет этот материал.

Повторные опрыскивания делаются после окончания массового цветения, если это необходимо, процедуру можно будет повторить после уборки урожая.

Химические препараты

Химические препараты используют тогда, когда более щадящие способы оказались бессильными. Основные:

  1. Акарин – средство контактно-кишечного действия, используется для обработки смородины, некоторых овощей от клещей. Имеет высокую эффективность от комплекса вредителей, основное действие приходится на первые 4-8 часов после обработки. Сначала препарат разводится в небольшом количестве воды, потом разбавляется.
  2. Фуфанон используется для борьбы мухами, пяденицами, тлей, плодожоркой, клещами. 10 мл препарата разводится в небольшом объеме воды, потом раствор доводится до нужного объема ведром воды. Защитное действие сохраняется первые несколько суток после выполнения обработки.
  3. Фитоверм – кишечно-контактный инсектоакарицид, имеет высокую эффективность против многих вредителей смородины. Эффективность воздействия достигает 96-100%. Экологию препарат не загрязняет, дает хорошие результаты даже при проведении обработок в жару. Смешивать с другими средствами нельзя.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector