Полезные и лечебные свойства мака

Употребление опиума

Способы употребления опиумного наркотика, который делают из мака, классифицируются следующим образом:

  • Курение маковой соломки. Этот метод считается самым древним и трудным, потому что требует навыков, подготовки и инструментов.
  • Прием внутрь. Опийный эффект наступает таким образом медленнее, но зависимость все равно развивается.
  • Инъекции. Сегодня чаще наркотик вводят внутривенно, из-за чего человек превращается в наркомана стремительно.

Самое распространенное вещество для такого способа — героин — получают путем ацетилирования макового сырья. Формула постоянно дорабатывается, химически изменяется, поэтому чистый наркотик встречается редко.

Химический состав частей мака

Если для кулинаров основной интерес представляют семена мака, то для фармакологии более ценным является молочко цветка. Его можно увидеть, если повредить поверхность еще зеленой маковой головки. Сегодня это вещество известно, как опиум, в его составе насчитывается более 30 алкалоидов. Вот основные из них:

  • Морфин.
  • Ноксапин.
  • Кодеин.
  • Папаверин.
  • Тебаин.

В начале 19 века из опиума был выделен морфин, через 70 лет после этого из него был синтезирован героин. Эти препараты стали активно применяться в лечебных целях для снятия болевого синдрома, но вскоре было установлено, что они вызывают привыкание и сильнейшую наркотическую зависимость.

Что касается семян мака, то их значение для организма не менее велико. При всем этом продукт не представляет никакой опасности для здоровья, если применять его в рамках допустимых объемов. Вот основные полезные вещества в их составе:

  • Минералы кальций, калий, магний, железо, селен, йод. Соединения кальция находятся в оптимальном виде, что способствует их полному усвоению.
  • Витамины А, группы В, С и Е.
  • Растительные пищевые волокна.
  • Жиры растительного происхождения составляют до 50% объема от всего состава.

Нельзя игнорировать то, что семена мака очень калорийны – 520 ккал на 100 г продукта. Этот факт и обилие жиров не позволяют отнести ингредиент к диетическим, поэтому за его объемом в рационе нужно внимательно следить.

Применение млечного сока мака

Применение: млечный сок обладает снотворным, успокаивающим, болеутоляющим, противокашлевым, противопоносным действием.

Из млечного сока мака готовят такие препараты, как морфин, папаверин, кодеин.

Морфин применяют при болях различной этиологии (при травмах, новообразованиях, ишемической болезни сердца и др.), бессоннице, связанной с болями, при отравлении белладонной.

Морфин повышает свёртываемость крови и уменьшает объём лёгочного дыхания. При искусственном дыхании свёртываемость крови не изменяется.

Растёртые свежие листья мака используют для компрессов при отёках и укусах насекомых.

Хозяйственное назначение: из семян (не ядовиты, не содержат опия) растения изготовляют маковое масло, которое используется в пищу, применяется для получения маргарина и в фармацевтике.

Семена мака также используются в пищевых целях, ими посыпают выпечку или делают начинки. Свойства семян мака позволяют использовать растение в кулинарии и косметологии.

Декоративное растение.

Выведены многочисленные сорта культурного мака с простыми и махровыми, красными, розовыми, фиолетовыми и белыми цветками.

Рецепты:

  • настой цветков при бессоннице: 10 г лепестков на 200 мл кипятка, настоять 15 минут. Принимать по 1 столовой ложке за полчаса перед сном.
  • настойка: 10 г лепестков на 100 мл водки, настоять 7 дней в тёмном месте, ежедневно взбалтывая. Принимать по 15 капель 3 раза в день.
  • порошок цветков: принимают по 1 щепотке (около 3 грамм) 3 раза в день перед едой.

Применение мака в различных сферах

Да, из маков делают наркотик, но это не значит, что цветок подлежит полному искоренению. Мак — полезное растение, семена и цветки которого содержат нужные микроэлементы, масла, белки, витамины В,С,Е, кальций, фтор. Его положительное влияние на организм используют в разных областях жизни человека.

Медицина

В медицинский целях применяют все части мака, эффективного как обезболивающее, противовоспалительное, спазмолитическое, глистогонное средство.

Проведенные эксперименты подтвердили, что маковый экстракт при взаимодействии со спиртом обладает противоопухолевым действием, поэтому его используют в онкологии.

Мак — источник морфия, наркотина и кодеина. Морфий относится к сильнодействующему анальгетику, который снимает сильные боли, помогает при судорогах и бессоннице, оказывает успокаивающее воздействие. Его применяют во время и после операций. Только врач назначает этот препарат и дозировку, поскольку частое и чрезмерное употребление вызывает привыкание и зависимость.

Для снятия симптомов и лечения астмы, гипертонии, болезней ЖКТ применяют папаверин, который добывают из мака. А кодеин борется с кашлем и работает как отхаркивающее средство.

В народной медицине распространено применение цветочного отвара из маковых лепестков для борьбы с тахикардией, бессонницей, воспалительными заболеваниями носоглотки. Кроме того, он справляется с зубной и ушной болью. Маковое молоко дают детям, чтобы нормализовать сон, снять воспаление, вылечить кашель. Свежими листьями цветка натирают бородавки, укусы комаров.

Кулинария

Маковые зерна применяются в кулинарии, для выпечки. В кондитерских целях пищевой мак используют для приготовления булочек, рулетов, пирогов. Такая традиция распространена в странах Западной Европы. Итальянцы любят посыпать приготовленную пасту обжаренными зернышками. Маковые семена встречаются в халве, йогуртах, даже кефире. В Индии их добавляют в соусы, которые настаивают или варят. Маковое масло используют в производстве маргарина.

Косметология

Маковое эфирное масло богато витамином Е и аминокислотами, которые помогают в борьбе с возрастными изменениями кожи. Косметические продукты на основе этого компонента предотвращают старение, пигментацию, возвращают коже здоровый, молодой вид. Содержащаяся в масле линолевая кислота помогает бороться с дряблостью и потерей тонуса. Маковое масло глубоко увлажняет кожные покровы, поэтому его используют в шампунях и бальзамах для волос.

Мак пищевой (Papaver rhoeas L.)

Используемые части: цветки и корень.

Время сбора: май-июнь.

Перед тем, как изучать свойства мака пищевого, изучим описание растения: семейство Маковые (Papaveraceae). Однолетнее травянистое растение высотой 30-60 см.

Корень стержневой. Стебель, листья, цветоножки и бутоны покрыты грубыми, жёсткими, горизонтально оттопыренными щетинками.

Листья крупные, очередные, серо-зелёные, перистораздельные, стеблевые — трёхраздельные, состоят из продолговатых долей. Цветоножки длинные, крепкие. Бутоны 2,3 см в длину, овально-продолговатые.

Цветки четырёхлепестковые, красные, пурпурные, белые или розовые, с большим количеством тычинок и чёрными пятнами при основании лепестков или без него. Плод — почти шаровидная, голая коробочка до 2,2 см в длину, при основании резко сужена в тонкую ножку. Семян в коробочке до 20 тысяч. Цветёт с апреля по июль. Плодоносит в августе-сентябре.

Распространение: в диком виде распространён в Европе и Азии. Растёт как сорняк на лугах, по обочинам дорог, на склонах, откосах и на пустырях. Иногда культивируется как декоративное растение.

Используемые части растения: лепестки.

Полезные свойства мака обусловлены тем, что в различных частях растения содержатся:

  • апореин; аллокриптопин (альфа-фагарин) — корень;
  • берберин (умбеллатин) — корень;
  • витамин Е (альфа-токоферол) — семена;
  • коптизин — корень, стебли, листья, семена;
  • коридин — корень;
  • криптопин (тализопирин, криптока-вин);
  • морфин;
  • протопин — корень, растение;
  • сангвинарин — корень, стебли, листья, семена;
  • тебаин — растение;
  • хелеритрин.

Сбор: лепестки для сохранения лечебных свойств мака собирают сразу же после распускания цветков и тут же быстро сушат в хорошо проветриваемом тёплом помещении. Однако сохранить их окраску удается редко. Срок хранения — 1 год.

В Древней Греции собирали сок из коробочек мака. Теофраст так описывает этот процесс: «Собирают сок из растений обычно летом: у одних в начале лета, у других значительно позже. Сок собирают из стеблей, как, например, у молочая, дикого латука и вообще у большинства растений, или из корней, или — третий случай — из головки, как например, у мака: это, правда, является особенностью только одного этого растения».

Выращивание: предпочитает хорошо дренированную, песчано-суглинистую почву и солнечное место. Размножают посевом семян весной или осенью на постоянное место.

Так что же случилось, куда подевался мак и маковые поля

Мак находил самое широкое применение в питании и в медицине до тех пор,  пока не были официально выявлены его наркотические свойства.  Недозрелые коробочки мака содержат смолистые, слизистые вещества и 20 алкалоидов, среди которых:

  1. морфин
  2. млечный сок (опий), который выжимают путём её надрезания прямо на корню. Процесс выполняется  вручную, потому полученный опий (опиум)  столь высок по стоимости.

И хотя данное наркотическое свойство мака было известно давно, но Россию только в 80-х годах прошлого века накрыла волна наркомании. В целях борьбы с наркобизнесом и одурманиванием населения было принято решение ограничить выращивание мака на полях.

Созревший мак теряет свои наркотические свойства и становится вкусным и полезным продуктом, сохраняя всего лишь лёгкие седативные свойства, рекомендован к применению в питании. Вот только почему-то широкого использования в отечественной кондитерской промышленности он теперь не находит. На смену ему пришли иные лакомства, а этот полезный, поистине природные продукт немного подзабыт.

Мак — польза, применение, калорийность, пищевая ценность, витамины

Растение мак относится к семейству маковых. В европейских странах мак выращивают для получения масла, производства лекарств, парфюмерной продукции, а в азиатских – Турции, Иране, Индии, Афганистане, Китае, Средней и Малой Азии из мака получают опиум.

В маковых семенах обнаружены жиры – порядка 50%, белки, углеводы, клетчатка, витамины А, В1, В2, В3, В4, В6, В9, С, Е, фосфор, магний, калий, натрий, кальций, селен, марганец, железо, медь, цинк.

В цветках растения, и в их лепестках, найдены гликозиды, алкалоиды, витамин С, камедь, органические кислоты, антоцианы, флавоноиды, масло.

Польза мака для фармацевтики заключается в том, что на основе выделяемых из маковых коробочек кодеина, морфина и папаверина производят обезболивающие, снотворные, противокашлевые, спазмолитические средства, которые используются для лечения язвенных заболеваний ЖКТ, повышенного давления, инфаркта, стенокардии, почечных и печеночных колик, для снятия послеоперационных болей и болей, вызванных раковыми и другими серьезными заболеваниями.

Из тех же морфина и кодеина производятся и наркотические вещества, в связи с чем выращивание мака находится под контролем государства.

Калорийность мака составляет 520 калорий – в 100 граммах семян.

Применение мака в народной медицине

Неофициальная медицина в основном использует рецепты с использованием мака, растертого с медом или водой.

Перетертые с медом маковые семена используют для лечения болезней печени, а так называемое «маковое молочко» (вода и мак) эффективно при воспалении легких и геморрое. Пьют молочко по 125 мл 3-4 раза в день.

Сваренные на воде семена мака при регулярном употреблении улучшают пищеварение, отвар из маковых корней применяют при мигрени, ишиасе (воспаление седалищного нерва), отвар из лепестков мака используют для улучшения сна, лечения бронхита, катара желудка.

Для лечения желудочных заболеваний можно использовать отвар из порошка, приготовленного из сухих лепестков мака. Если такой порошок заварить на медовой воде или молоке, получится средство, помогающее при умственном переутомлении, бессоннице.

В качестве наружного, снимающего боль средства, можно использовать припарки из листьев мака или его головок. При укусах насекомых помогает сок, полученный из маковых головок.

Листья мака помогают также выводить бородавки и лечить больные суставы – их прикладывают к больным местам.

Основная польза мака для домашней медицины – это, конечно, избавление от бессонницы. Кроме фармацевтических препаратов и указанных выше рецептов помогает такой настой: семена мака (5-10 гр.) заливают кипятком (200 мл), охлаждают, процеживают. Пить средство можно по 50 мл на ночь. Разрешается смешивать настой с медом.

Для восстановления сна можно принимать и просто растертые с медом семена мака.

Кстати, важно знать, что наркотическим свойством зрелые маковые семена не обладают – они оказывают исключительно снотворное действие

С осторожностью следует относиться только к соку, который выделяют из

Высокую калорийность мака, его семян, следует учитывать тем, кто соблюдает диету.

Противопоказания

Нежелательно самостоятельное применение мака в качестве домашних настоек и отваров или готовых медицинских препаратов

Относиться к лекарствам на основе мака следует с осторожностью, и принимать их только после консультации с наблюдающим врачом

В частности, особый вред препараты на основе мака могут нанести пожилым людям, тем, кто страдает алкоголизмом, детям до двух лет, пациентам с бронхиальной астмой, эмфиземой легких, аноксемией, проблемами с дыханием, болезнями печени.

Злоупотребление отварами, приготовленными из незрелых маковых головок, пагубно влияет на нервную систему, может вызывать зависимость.

Видео с YouTube по теме статьи:

Польза употребления

Полезные свойства растения знали с доисторических времен

Наука обратила на них внимание в 16 веке, тогда же он был рекомендован к применению для лечения различных заболеваний

Но научные исследования в большинстве своем остановились на тех же свойствах, что использовала в маке народная медицина. Зерна использовались для улучшения сна больных, для обезболивания, для отхаркивания. В частности, употреблялся мак и как противовоспалительное средство.

  • Отвары издревле употребляли для лечения лихорадки, для лечения отеков различных суставов и для очистки кожи от бородавок. Зерна не только служили приправой к различным блюдам, но и активно использовались при выпечке сдобы и хлеба.
  • Из-за наличия в растении составляющей алкалоида морфина, ранее широко применяемого в медицине, зрелые зерна мака помогают справиться с головной болью, а также ускорять заживление различных ранок, восстанавливать организм после перенесенных болезней.
  • Иммунитет тоже можно повысить, употребляя продукты, изготовленные из него, так как маковые семена обеспечивают поступление в организм большого количества цинка, являющегося одним из воспроизводящих белые клетки крови веществ. Вещества, содержащиеся в продукте, помогают защитной реакции организма бороться с вирусами и бактериями, проникающими в организм.
  • Содержащийся в семенах калий расслабляет стенки кровеносных сосудов, и это помогает снизить давление в артериях, а также предотвращает образование в сосудах тромбов. В какой-то мере помогает бороться он и с возникновением атеросклероза.
  • Находящееся в семенах железо увеличивает в крови гемоглобин и количество эритроцитов, которые обеспечивают приток кислорода к тканям организма. Так что мак дает человеку дополнительный приток энергии.
  • С возрастом сетчатка глаза может утрачивать свои свойства. Предотвращением таких возрастных изменений могут заниматься вещества, содержащиеся в маке (антиоксиданты, витамины и прочие). Мак поможет сохранить хорошее цветное зрение до глубокой старости.
  • Зрелые семена могут служить хорошим средством для предотвращения возникновения сахарного диабета 2 типа, так как его возникновение, в частности, связано с нехваткой в организме соединений цинка, которого в пищевом маке хоть отбавляй.
  • Хоть употребить большое количество семян одновременно и невозможно, но все равно то малое количество, которое мы употребляем с булочками и другими продуктами, в какой-то мере снижает риск развития остеопороза, восстанавливает дефицит кальция в костях, и вообще борется с деминерализацией. То же касается и зубов. Растение содержит в себе много кальция. Но конечно же одно употребление его семян эту проблему до конца не решит.
  • Продукты из семян снимают отравления с диареей, а также воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Растительные волокна, содержащиеся в продукте, восстанавливают перистальтику кишечника, что помогает в борьбе с запорами, а также нормализуют работу желудка.
  • Мак – хорошее снотворное и успокаивающее. Употребление его предотвращает нервные и даже психические заболевания, могут употребляться как антидепрессанты (причем работающие сразу, а не накапливающие кумулятивный эффект) — маковые зернышки стабилизируют нервные процессы и выравнивают настроение.
  • Употребление маковых семян делает человека устойчивее в различных стрессовых ситуациях.

Полезные свойства макового семени

Существующее мнение о том, что в маковом семени содержатся те же вещества, что и в молочке цветка, ошибочно. В нем были обнаружены лишь незначительные следы наркотических веществ, которых недостаточно для привыкания и развития зависимости. Даже если не прибегать к применению средств народной медицины, а просто добавлять продукт в пищу, можно рассчитывать на получение разносторонних терапевтических эффектов.

Исследования показали, что польза мака заключается в следующем:

  1. Угнетается выраженность болевого синдрома. В частности, выпечка с маком может избавить от несильной головного боли, помочь женщинам в период менструации.
  2. Повышается острота зрения. Продукт, конечно, близорукость не вылечит, но и резкое ухудшение качества картинки, которое наступает с возрастом, предотвратит.
  3. Проводится профилактика анемии за счет присутствия в составе железа.
  4. Нормализуется пищеварение. Употребление мака необходимо для здоровья кишечника и улучшения его перистальтики. Обилие клетчатки в составе пищевого компонента обеспечивает чистку пищеварительного тракта.
  5. Укрепляется иммунитет за счет стимуляции выработки белых клеток крови. Именно они являются основой процесса синтеза антител.
  6. Повышается функциональность сердца и сосудов. Минералы в составе макового семени облегчают кровоток, снижая давление на стенки артерий. Включая мак в любом виде в рацион можно рассчитывать на снижение риска развития атеросклероза и вызываемых им инфаркта, инсульта.
  7. Нормализуется повышенное артериальное давление за счет снижения уровня холестерина. Этому способствуют магний и жирные кислоты в составе продукта.

Олеиновая кислота, которая присутствует в маковых зернышках, блокирует активность гена, способствующего развитию рака. Официально способность мака предупреждать рак пока не подтверждена, но в теории такая вероятность высока.

Противопоказания

У мака, как и у любого другого растения есть противопоказания. Его нельзя употреблять, если у вас сердечная недостаточность, астма или проблемы с алкоголем. Также, учитывая вяжущие свойства макового семени, не следует принимать продукты с ним при запорах. Из прекрасного цветка изготавливают многие снотворные препараты. Они могут вызвать зависимость при постоянном приёме или навредить здоровью. Поэтому не стоит употреблять подобные лекарства, не проконсультировавшись с врачом.

Польза и вред мака активно обсуждаются в последнее время. Вводятся новые законы, призванные оградить людей от ужасного наркотика. Это полезное растение зачастую упоминается лишь в негативном ключе. А ведь его целебные свойства могли бы помочь многим людям. Остаётся лишь надеяться, что в будущем люди научатся использовать это лекарственное растение по назначению.

Булки, кренделя, баранки с маком выглядят аппетитно и вмиг сметаются со стола во время семейного чаепития. Но мак служит не только посыпкой для хлебобулочных изделий. Рецепты пирогов, рулетов, тортиков с маковой начинкой пользовались во все времена особой любовью. Уже стало традицией на Новый год, Рождество, Масленицу, да и просто во время уютных домашних посиделок баловать близких такой выпечкой. Однако, не каждая начинающая хозяйка может правильно приготовить вкусную начинку, потому что не знает, что мак следует запаривать и измельчать. В процессе приготовления начинки возникает еще один вопрос: Сколько варить мак?

Где применяется мак

Еще в древние времена люди приписывали маку магическую силу защиты человека от нечистых сил и заметили, что мак, в различной степени зрелости обладает, как успокаивающими или усыпляющими, так и превосходными вкусовыми характеристиками.

В сегодняшней реальности мы не будем говорить о чудотворных свойствах этого растения, а конкретно остановимся на основных моментах, где широко применяется мак.

В кулинарии

Традиционно славянские народы раньше употребляли в пищу блюда из мака только, как обрядовую еду. Обычно маковые зерна добавляли в:

  • Свадебные куличи;
  • Рождественскую или Пасхальную кутью;
  • Маканцы, пряники или рулеты на праздник Маккавея.

Сегодня же в кулинарии существует масса рецептов с использованием пищевого мака. Из деликатесных и наиболее любимых блюд многие отдают предпочтение:

  1. Маковому пирогу на кефире;
  2. Медовым пряникам, ватрушкам или кексам с маком и фруктами;
  3. Бисквиту с маком, залитым сметано-ванильным кремом;
  4. Спагетти, заправленных обжаренными на сливочном масле маковыми семенами;
  5. Оригинальному картофелю, посыпанного мукой, смоченному в молочно-яичном лезьоне, запанированном в маке и обжаренном до золотистой корочки. Это превосходный гарнир к мясу, который оценит любой гурман.

В медицине

Незрелые семена и маковые коробочки имеют в своем составе такие сильнодействующие вещества, как:

  • Морфин, который способствует остановке передачи у человека импульсов оболочке головного мозга. Благодаря этому качеству он применяется, как мощное обезболивающее средство.
  • Кодеин – вещество, купирующее неудержимый кашель и уменьшающее возбудимость кашлевых центров.
  • Папаверин – спазмолитик, который ослабляет тонус гладкой мускулатуры мышц и внутренних органов.

На основе этих веществ фармацевтическая промышленность выпускает ряд таких лекарственных средств, как:

  1. Анальгетики;
  2. Нестероидные противовоспалительные препараты;
  3. Средства для лечения подагры или ревматических заболеваний.

Традиционно эти лекарственные средства относятся к группе «А». Они выписываются только лечащим врачом по особому рецепту и после тщательной диагностики.

В народной медицине применение отваров из маковых зерен позволяют лечить:

  • Воспалительные процессы в мочевом пузыре;
  • Длительные расстройства сна;
  • Гельминтозную нагрузку на организм;
  • Зубную боль;
  • Отит;
  • Кишечные расстройства.

При этом данными отварами не следует увлекаться, а при их приготовлении нужно строго соблюдать дозировку и следовать всем пунктам технологии рецепта.

Пользуясь этими дарами природы, однако, старайтесь соблюдать меры предосторожности. Не занимайтесь самолечением и обязательно советуйтесь с врачом

Всем удачи! До встречи!

Маковое масло и его свойства

Метод получения макового масла: холодное прессование. При первом, холодном прессовании получают масло высшего качества. Цвет: прозрачная бесцветная жидкость, иногда с лёгким светло-жёлтым оттенком. Аромат: нерафинированное масло обладает слабым, мягким, приятным запахом растёртых семян мака. Рафинированное масло практически не имеет запаха. При повторном, горячем прессовании, получают масло невысокого качества, светло-жёлтого цвета, быстро застывающее, техническое (из него готовят лаки, мыло, краски для живописи). Используемая часть растения: семена, преимущественно белые, содержание масла в которых колеблется от 30 до 55%. Масло нерастворимо в воде, хорошо растворяется в неполярных органических растворителях (скипидар и т. п.).

Косметическое действие и свойства:

  • обладает сильным смягчающим, увлажняющим, регенерирующим, восстанавливающим и защитным действием; оказывает стимулирующее действие, эффективно восстанавливает тонус кожи, оживляет утомленную и дряблую кожу, повышает упругость;
  • разглаживает морщинки, препятствует раннему старению и увяданию кожи;
  • благоприятно воздействует на сухую, обезвоженную кожу, устраняет стянутость, шелушение, успокаивает раздраженную кожу, оказывает противовоспалительное действие;
  • быстро и легко распределяется по поверхности кожи, хорошо впитывается;
  • хорошо влияет на состояние волос, питает, увлажняет волосы и кожу головы, оказывает кондиционирующий эффект, облегчает их расчесывание, устраняет тусклость и придаёт дополнительный блеск;
  • хорошо подходит в качестве базового масла для массажа.

Целебное действие: помогает при спазмах кровеносных сосудов, гипертонии, стенокардии и мигрени, обладает седативным, обезболивающим, спазмолитическим действием. Применяется при стрессах, раздражительности, тяжёлых физических и эмоциональных нагрузках.

Способ употребления: 1 чайная ложка во второй половине дня с салатами.

Другое применение: маковое масло является довольно устойчивым к прогорканию. Его используют в кондитерском и консервном производстве, в парфюмерной промышленности, фармацевтической, а также при изготовлении красок для живописи. Иногда семена мака масличного применяют в хлебопечении и кондитерском производстве. Масло термически неустойчиво, температура разложения приблизительно 170°С, поэтому подходит только для жарки продуктов при низких температурах, например рыбы, а также для заправки постных супов и соусов в конце варки. Обладая тонким и терпким вкусом, замечательно подходит для заправки салатов. Подчеркивает вкус продуктов, особенно картофеля, кукурузы, салатов, хлеба, водорослей и прочих овощей и продуктов. Очень приятное и совершенно безопасное масло, может использоваться в чистом виде.

Маковое масло издревле применяется в живописи. Однако в процессе высыхания, это масло сильно увеличивается в весе, а затем теряет его. Эта особенность макового масла отражается на прочности красочного слоя, который легко покрывается трещинами. Поэтому лучшим приёмом для написания картин с использованием макового масла является однослойная живопись. При многослойной живописи необходима просушка каждого нижележащего слоя.

Меры предосторожности: нерафинированное масло в качестве единственного базового может быть комедогенно. Процентный ввод в косметические препараты подбирается индивидуально

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector