Разновидности капусты с фото и названиями
Содержание:
- Ранние сорта краснокочанной капусты
- Какие выбрать сорта капусты для посадки в открытый грунт для Урала
- Применение заячьей капусты
- Брюссельская капуста
- Декоративная капуста: описание растения
- Среднепоздние сорта капусты и гибриды
- Описание брюссельской капусты
- От самой природы
- Савойская капуста
- Листовая
- Кольраби
- Кольраби
- Кудрявая (кале)
- Выращивание декоративной капусты
- Цветная
- Когда убирать и как правильно хранить урожай брюссельской капусты
- Лучшие сорта белокочанной капусты
Ранние сорта краснокочанной капусты
Сорта краснокочанной капусты, которые имеют вегетационный период 70 — 100 дней считаются раннеспелыми. И такая капуста не может долго храниться, но зато, она обладает прекрасным вкусом и сочностью. Раннюю капусту обычно используют сразу после сбора летом или осенью.
Капуста ранняя должна присутствовать на любом огороде, и это потому, что она скороспелая и на вкус более нежная, чем средние и поздние сорта
Важно: такая капуста вырастает мелкой или средней по размерам
Популярные сорта раннеспелой капусты: Ред Джевел F1, Киото F1, Примеро F1, Нурима, Романов F1, Ворокс F1, Интро F1, Людмила F1, Лангедейкер ранний, Боксер, Друмонд, Антрацит F1, Авангард F1, Ранчеро F1, Ред Династи F1.
Описание лучших ранних сортов
Примеро F1. Раннеспелый гибрид из Голландии, который созревает в течении 75 — 80 дней. Имеет среднего размера листья фиолетового цвета со светло — фиолетовыми жилками. Кочаны по форме округлые, а их вес может быть до 4 кг. При разрезе можно видеть фиолетового цвета мякоть, которая обладает прекрасным вкусом. Гибрид высокоурожайный — 8 кг — 10 кг с 1 кв. м участка. Также, как и все ранние сорта, капуста не может длительно храниться. Из плюсов выделяют: холодоустойчивость и устойчивость к растрескиванию. И еще, ее используют сразу после сбора (в свежем виде или консервируют).
Киото F1. Японский гибрид ранних сроков созревания, созревающий при весенней посадке за 70 — 75 дней, а при посадке в летний период (на осень) капуста созревает через 75 — 85 дней. Растение имеет компактные размеры. Кочаны шаровидные, и они имеют ярко — пурпурный окрас с глянцем (блестят). Их средний вес — 1.5 — 2.5 кг. Урожай с 1 кв. м снимают по 8 кг — 9 кг. Возможно хранение в течении 2 — 4 месяцев. Ценности: ее можно на некоторое время оставить на корню в поле, и она сохранит товарный вид и прекрасный вкус. И еще, капуста обладает хорошим иммунитетом и не растрескивается.
Нурима F1. Считается самым раннеспелым гибридом из Голландии, который созревает за 70 — 80 дней. Растение имеет компактную листовую розетку, что позволяет при необходимости накрыть капусту укрывным материалом. Кочаны имеют круглую форму и фиолетовый окрас. Их вес может быть 1 кг — 2 кг, не больше. Урожайность средняя — 6 кг с 1 кв. м участка. Плюсы: хороший иммунитет и устойчивость к перепадам температур.
Какие выбрать сорта капусты для посадки в открытый грунт для Урала
Урал, как и Сибирь, регион с суровыми условиями. Здесь распространено, выращивание в теплицах. Однако возможно высаживать рассаду и в открытый грунт. Для этого необходимо подбирать соответствующие сорта и придерживаться благоприятных условий.
Оптимальные сроки для высадки рассады в открытый грунт, начало июня, когда днем и ночью установится плюсовая температура.
Большинство сортов, приведенных в разделе выше и предназначенных для выращивания в Сибири, хорошо подойдут и для Урала. Климатические условия здесь практически одинаковы.
Трансфер F1
Созревание от высадки рассады наступает на 45-55 день. По истечении этого срока можно собирать урожай.
Кочан округлый, среднего размера и средней плотности, весит от 1 до 1,5 кг. При этом в высоту достигает 15-20 см. Цвет кочана внутри белый, а снаружи светло-зеленый. Имеет хорошие вкусовые характеристики, поэтому рекомендуется к употреблению больше в свежем виде. Высаженная рассада всходит дружно, устойчива ко многим заболеваниям, в том числе и к таким, как черная ножка и сосудистый бактериоз. Но может заразиться серой гнилью. Урожайность хорошая и составляет от 4-5 кг с квадратного метра. Считается одним из лучших ранних сортов.
Мидор F1
Гибрид среднепоздний по срокам созревания, которое наступает через 140-160 дней. Кочан по форме круглый, плотный, среднего размера и внутри имеет белые листья. Снаружи они ярко-зеленые, имеют небольшой восковой налет. Кочерыжка небольшого размера. Сорт хорошо подходит для салатов и заготовок.
Краутман F1
Гибрид среднеспелый. Листья у него плотные и хрустящие, кочерыжка, как и у предыдущего сорта маленькая. Кочан весит около 4,5 кг. Капуста не боится перелива и передержки на грядке. При этом кочаны не трескаются, не подвержены гниению. Хранится тоже хорошо – до 4 месяцев, все вкусовые качества сохраняются. Устойчив к болезням, а также к одному из распространенных для этого вида – киле. Хорошо подходит для засолки.
Купчиха
Еще один интересный среднепоздний сорт. Кочан снаружи зеленого цвета, а на разрезе – белого. Весит кочан до 2,8 кг. Вкус очень хороший, в результате подходит для засолки и квашения. Устойчив к болезням, может храниться несколько месяцев.
Ринда F1
Хороший гибридный сорт. Созревает через 76 дней, т.е. относительно рано. Кочаны круглой формой, но не сильно плотные. У листьев вкус отличный, нет горьковатости. А это значит, что данный сорт очень хорошо подходит не только для употребления в свежем виде, но и для приготовления различных блюд. Выращивается больше на Урале, но может произрастать и в других климатических условиях, при этом хорошо себя чувствует. Если высаживать рассаду редко, то можно получить большой урожай. Высаживается рассада или в конце весны, или, что еще лучше, летом.
Орион F1
Созревание наступает на 165-170 день после высадки рассады. Урожай всходит дружно и обильно. С одного квадратного метра можно получить при хорошем уходе от 3,9 до 4,8 кг. Кочан весит до 2,3 кг. По форме он несколько удлинен, листья скручиваются достаточно плотно. Хранится довольно долго. На срезе кочан белого цвета и очень сочный. Вкус у данного сорта очень даже хороший, поэтому может использоваться не только для засолки или квашения, но и для приготовления различных блюд.
Хотя во время своей вегетации этот гибрид устойчив как к сосудистому бактериозу, так и к фузариозному увяданию, однако может быть поражен некоторыми другими болезнями.
Вот такие интересные сорта белокочанной капусты выведены селекционерами разных стран и используются на наших огородах. Многие садоводы настолько привыкли к ним, что выращивают одни и те же сорта из года в год. Попробуйте и вы.
Применение заячьей капусты
Благодаря своему уникальному химическому составу такое растение как заячья капуста нашло свое широкое применение в народной медицине. Целебные настои с успехом используются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезненной и обильной менструации, бронхитах и сильном кашле.
Измельченные листья в свежем виде применяются как наружное средство (в виде мази) при длительно не заживающих ранах, угревой сыпи, свищах, язвах, мозолях, ожогах и мастите (застое грудного молока). Отвар употребляют в качестве эффективного мочегонного средства.
Настой заячьей капусты
Рецепт № 1. 20 г листьев заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение четырех часов, после чего состав следует процедить в чистую емкость. Принимать средство рекомендуется по 50 мл 3–-4 раза в день перед едой. Показания к применению – гастрит, заболевания почек, длительная диарея, женское бесплодие, общая слабость и быстрая утомляемость.
Рецепт № 2. 50 г измельченной надземной и подземной части растения заливают 600 мл кипятка и настаивают в термосе в течение четырех часов. Применять полученный настой следует в качестве наружного средства при стоматитах, ангинах, язвах, ожогах, порезах. Настой эффективно удаляет мозоли и бородавки.
Отвар заячьей капусты
Чтобы приготовить отвар заячьей капусты, надо 20 г листьев залить 200 мл горячей воды и поставить на кипящую водяную баню на 10 минут. После того как отвар остынет, его необходимо процедить в чистую емкость и принимать по 25–30 мл 3 раза в день при болезнях почек.
Сок заячьей капусты
Перед приготовлением сока траву растения хорошо промывают, обдают кипятком, после чего пропускают через мясорубку и отжимают. Приготовленный сок разбавляют очищенной водой в соотношении 1:1, а затем кипятят в течение трех минут. Принимают по 5 мл сока 3 раза в день во время еды. Сок также можно использовать в качестве наружного средства, для этого салфетку смачивают приготовленным раствором и прикладывают к пораженному участку кожи.
К тому же, молодые листья и свежие побеги заячьей капусты съедобны. Обладая приятным и освежающим вкусом, листья растения входят в рецептуру многих летних салатов и овощных супов.
Цветок заячьей капусты
Цветы заячьей капусты мелкие, собраны в верхней части побега в густое щитковидное соцветие. Лепестки имеют розовый, бледно-желтый или желтовато-зеленый оттенок. Каждый цветок состоит из пяти лепестков, пяти пестиков и десяти тычинок. Период цветения заячьей капусты – июль-сентябрь.
Цветки, вместе с остальной надземной частью лекарственного растения, применяются в народной медицине в качестве тонизирующего, общеукрепляющего, противовоспалительного и ранозаживляющего средства.
Брюссельская капуста
На наших огородах необычный вид капусты редко встречается. Чаще овощ можно увидеть в супермаркетах. Растение состоит из крепкого длинного ствола, по которому растут мелкие головки капусты. В диаметре они не превышают 5 см. Овощ жарят, варят, маринуют цельными кочанами. Если взять для сравнения другие сорта капусты, то этот вид считается самый засухоустойчивый.
Долмик F 1
Ранняя голландская культура выживает в Сибири и на Урале. Высота растения больше 50 см. На стволе формируются головки желтовато-зеленого цвета массой до 20 г. Показатель урожайности с 1 м2 составляет 2,5 кг.
Розелла
По срокам созревания огородная культура среднеранняя. Уборку начинают через 160 дней. Растение формирует до 50 маленьких головок весом 13 г. Кочаны средней плотности, но ценятся за вкусовые качества.
Весёлая компания
Растение образует мелкие головки массой до 12 г. Окрас зеленый с присутствием фиолетового оттенка. Сорт среднеспелый. Урожай готов к уборке через 140 суток. С 1 м2 собирают до 2 кг плодов.
Касио
Чешский холодостойкий сорт отличается плодовитостью. Растение на стебле наращивает до 70 головок диаметром 3 см. Масса каждого экземпляра составляет 11 г. Среднеспелая капуста созревает через 185 суток.
Командор
Популярный представитель поздних сортов дает до 2 кг урожая с 1 м2. Созревание плодов начинается через 125 дней. На стебле завязывается около 40 головок диаметром до 4 см. Весит каждый экземпляр 8-14 г.
Декоративная капуста: описание растения
Декоративная капуста (Brassica oleracea var. acephala) – разновидность кормовой капусты
Долгое время ею просто кормили скот, но затем ее красота привлекла внимание селекционеров и началась работа. Это невероятно красивое растение с яркими резными листьями, в зависимости от сорта может иметь высоту от 20 до 130 см, не менее разнообразны по размеру и ее листья – 20-60 см в длину и 10-30 см в ширину
Почему с началом морозов декоративная капуста становится только красивее? Все просто: за зеленую окраску отвечает, как известно, хлорофилл. Но под воздействием холода он разрушается, и на смену приходят яркие желтые, красные и сиреневые краски.
декоративная капуста зимой
Декоративная капуста выдерживает морозы до –14 °С !
Среднепоздние сорта капусты и гибриды
Подарок
Вегетативный период 115 — 134 дня. Средний вес 2,5 кг. — 4,5 кг.
Достоинства:
- Отличный иммунитет от вредителей и болезней.
- Капуста прекрасно адаптируется в любых регионах России (растет и на юге, и на севере).
- Прекрасно терпит холода.
- Транспортируемость на высоте. А это значит, что капусту можно перевозить на длительные расстояния, и кочни при этом, будут иметь достойный товарный вид.
- Лежкость здесь, до 7 месяцев. Но, это только при соблюдении оптимальных условий хранения.
- Кочаны не растрескиваются.
- Назначение капусты универсальное, а это значит, что с ней можно делать все, что угодно.
Недостатки:
К недостаткам здесь, можно отнести повышенную потребность в плодородной почве, а также, капуста плохо переносит недостаток влаги.
Судья 146
Полное созревание происходит за 130 — 150 дней (считается от посева семян до сбора урожая), при этом урожай 5 — 6,6 кг/ м.
Достоинства:
- Хорошо переносит засуху.
- Не склонен к растрескиванию.
- Болезнеустойчив.
- Хранить капусту можно до весны.
Недостатки:
Восприимчив слизистому бактериозу и ложной мучнистой росе.
Бригадир F1
Зрелость наступает через 110 — 120 дней, причем плоды получаются весом до 3,5 кг. в среднем.
Достоинства:
- Устойчив к засушливой погоде.
- Противостоит растрескиванию в течении 4 — 6 недель после созревания.
- Хороший иммунитет к болезням. Особенно к фузариозу.
- Всегда стабильно урожаен.
Недостатки:
Хранение возможно только 4 — 5 месяцев, и недостатком это не хочется называть.
Краутман F1
Полная спелость наступает через 120 — 140 дней. При этом, в среднем кочаны весят до 4 кг., хотя могут быть и больше, если постараться.
Достоинства:
- Вкусовые качества на высоте. При этом, она имеет универсальное назначение, а это значит, что с ней можно делать все, что угодно.
- Хранится до марта.
- Невосприимчив к грибковым заболеваниям.
- Урожайность высокая: до 9 кг с 1 кв. м участка.
- Не растрескивается, а значит, не стоит переживать, если вовремя убрать не получилось. Он прекрасно стоит на корню.
Недостатки:
- Слабо устойчив к киле и слизистому бактериозу.
- Капуста категорически не переносит затенение. Поэтому, место под капусту выбираем с солнечной стороны огорода.
- И еще, для капусты очень важны поливы. И если, этого не обеспечить, тогда хорошего урожая не будет точно.
Агрессор F1
Полная спелость наступает через 120 — 130 дней, при этом вес достигает до 5 кг.
Достоинства:
- Неприхотлива. Поэтому может выращиваться в различных климатических зонах.
- Неплохой иммунитет к болезням.
- Высокая урожайность стабильно.
- Практически не растрескивается.
- Хранить капусту можно до шести месяцев.
Недостатки: Нет
Описание брюссельской капусты
Брюссельская капуста (Brássica oleracea) — растение семейства капустных (крестоцветных) — Brassicaceae (Cruciferae), овощная культура. Относится к виду листовой капусты.
Брюссельская капуста — двухлетнее перекрёстноопыляющееся растение, не похожее на другие виды капусты. В первый год образует цилиндрический толстый стебель высотой 20-60 см и более, с мелкими или средней величины слаболировидными листьями на тонких черешках длиной 14-33 см, с небольшим количеством мелких долей.
Пластинки листа зелёные или серовато-зелёные, со слабым восковым налётом с цельными гладкими или слабоизогнутыми краями от плоских до ложковидных длиной 18-40 см, шириной 18-32 см. В пазухах листьев на вершине сильно укороченных стеблей образуются небольшие (величиной с грецкий орех) кочанчики. На одном растении образуется 20-40 и более кочанчиков.
На второй год жизни у брюссельской капусты развиваются сильно разветвлённые цветоносные побеги, растение цветёт и дает семена. Цветки желтоватые, собранные в кисть, средней величины, лепестки с приподнятыми краями. Плод — многосемянный стручок. Семена мелкие, 1,5-2 мм в диаметре, шаровидной формы, с гладкой поверхностью, тёмно-коричневые, почти чёрные. В 1 г содержится 200-300 шт. семян. Семена сохраняют всхожесть 5 лет.
В диком виде не встречается. Родоначальником брюссельской капусты является капуста листовая — Brassica oleracea L. convar. acephala (DC) Alef., произрастающая в диком виде в Средиземноморье, где ещё в древности введена в культуру. Брюссельская капуста была выведена из листовой капусты овощеводами в Бельгии, откуда проникла во Францию, Германию и Голландию.
Карл Линней впервые научно описал капусту и назвал её брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя. В России появилась в середине XIX века, но распространения не получила из-за суровых климатических условий. Брюссельскую капусту широко культивируют в странах Западной Европы (особенно в Великобритании), США и Канаде. В России возделывают в ограниченном количестве, в основном в центральных районах.
От самой природы
Что же дает нашему организму маленькая капуста? Как называется режим питания, при котором ее рекомендуют употреблять в пищу ежедневно? Давайте разбираться с этими примечательными фактами. Весной и осенью многие из нас вспоминают про витаминные комплексы, которые важны для поддержания иммунитета. Что мы делаем потом? Правильно, идем в аптеку. И совершенно напрасно, потому как такой продукт, как брюссельская капуста, содержит в себе почти все известные витамины, минералы и аминокислоты. Причем это именно те натуральные соединения, которые не вызывают передозировки, легко усваиваются и идут только на пользу, в отличие от химических, аптечных.
Савойская капуста
Этот вид капусты иногда можно встретить на прилавках магазинов, но вот как огородная культура она пока не особенно у нас популярна. В европейских странах и в США именно савойская капуста является самым востребованным видом.
Савойская капуста. Patrones Imágenes
Эта культура близкая родственница белокочанной капусты, но вилки её рыхлые и состоят из гофрированных тёмно-зелёных листьев. Из-за неплотного прилегания листьев кочаны савойской капусты имеют меньший вес и проигрывают в урожайности белокочанной сестре. Это, пожалуй, единственный минус культуры, так как по вкусовым качествам и содержанию полезных веществ и витаминов она значительно превосходит белокочанную капусту.
В продаже можно встретить разные сорта савойской капусты, но самые урожайные и неприхотливые это «Оваса F1» и «Вероса F1». Кочаны этих гибридов достигают веса 3 кг и достаточно холодостойки, так как относятся к сортам позднего созревания.
Выращивают савойскую капусту через рассаду, как и белокочанную. Для хорошего урожая этой культуре необходима плодородная почва, поэтому грядки для неё готовят с осени, внося под перекопку перепревший навоз. Во время роста савойской капусты необходимо проводить рыхления и окучивания
Это особенно важно, если на участке тяжёлые глинистые почвы. В остальном все приёмы те же, что и при уходе за белокочанной капустой
Дорогие читатели, а какие нетрадиционные в наших краях виды капусты выращиваете вы? Будем рады, если поделитесь с нами своим опытом выращивания вышеописанных культур или другими интересными видами капусты.
Листовая
Листовая (или кудрявая, или кале) относится к виду Капусты огородной. По своему ботаническому описанию она наиболее близка к диким формам семейства Крестоцветных. Культура не формирует кочан, а вырастает в виде куста с крупными кучерявыми листьями, которые и употребляют в пищу. Кале содержит в себе много полезных веществ, в особенности калий и кальций. А по уровню содержания белка способна стать альтернативой мясу.
Кроме того, культура выглядит очень эффектно на участке. Куст может развиваться в пышную розетку, а его листья бывают зеленого или фиолетового цвета. Поэтому растение характеризуется не только гастрономической, но и декоративной ценностью.
Кольраби
Довольно необычный вид капусты, который формирует головки напоминающие корнеплод. По сходству их можно сравнить с репой, редькой. Растут они над землей в форме шара. По сути, это стеблеплод. Из головки отрастают на длинных ножках листья около 30 штук. По высоте они достигают 1 м. Снаружи окрас плодов фиолетовый, белый или зеленоватый. Однако внутри капуста всегда белого окраса. За сезон можно вырастит 2 урожая кольраби. Семена сеют сразу в грунт без выращивания рассады.
Моравия
Плодоносит кольраби стабильно даже в холодную погоду. Раннему сорту нужно 55-70 дней для полного созревания урожая. Стеблеплоды с зеленой кожицей вырастают массой до 2,2 кг. В диаметре они достигают 10 см. Урожай не подлежит длительному хранению.
Венская белая
Овощ раннего срока созревания устойчив к возвратным заморозкам и осенним похолоданиям. Созревание урожая дружное. Головки со светло-зеленой кожицей весят около 300 г. Урожайность с участка 1 м2 составляет 2,4 кг.
Мадонна
Среднеспелая культура популярна среди любителей овощей голландской селекции. Созревает урожай через 110 суток. Листва зеленая с сизым налетом. Плод шарообразной формы имеет небольшое удлинение. Кожура пурпурная, мякоть белоснежная. Средний вес стеблеплода 0,7 кг. Иногда вырастают экземпляры до 1,3 кг.
Картаго F1
Родом гибрид из Чехии. По срокам созревания культура среднеспелая, но большое влияние на это оказывают климатические условия. Листья зеленые с серым оттенком имеют восковой налет. Шарообразный плод сплюснут, весит до 300 г. Кожица зеленоватая, мякоть белого цвета. Урожайность составляет 3,5 кг/1 м2 площади.
Колибри F1
Полное созревание урожая происходит через 140 дней. Позднеспелый гибрид формирует фиолетовый плод формой приплюснутого шара. Мякоть внутри белая. Урожайность с 1 м2 достигает 4 кг. Масса одного стеблеплода – от 0,7 до 0,9 кг.
Кольраби
Капуста, похожая на редьку, называется кольраби. Ее родиной считается Древний Рим, где она составляла рацион, в большей степени, бедняков и рабов. В XVI веке овощ попал в Германию, где по достоинству был оценен местным населением. С того времени он быстро приобрел популярность и в других странах Европы.
Это двулетнее растение. В первый год у него формируется округлый плод-стебель массой от 200 г до 6 кг (в зависимости от сорта), который и пригоден в пищу. Стеблеплоды ранних сортов развиваются за 60-80 дней, а поздних – за 130-150. На второй год вырастают цветоносы с дальнейшим появлением плодов-стручков с семенами.
Кольраби любит хорошо освещенные участки с легкой почвой нейтральной кислотности. Благодаря быстрому созреванию урожая ее можно высаживать несколько раз в сезон. Она является холодостойкой культурой. Молодые ростки смогут выдерживать краткосрочные заморозки, но при длительном понижении температуры останавливаются в развитии. Поэтому выращивание первого урожая предпочтительно выполнять рассадным способом.
Кудрявая (кале)
Кале — листовая капуста, без кочана. Листья у неё большие, кудрявые, похожи на салатные. Они могут быть сизого, зелёного или красного цвета. Листья тушат, делают из них оладьи, пиццу, салаты и другие блюда. Особенно кале уважают в Португалии, где готовят на её основе традиционный суп калду верде. Почти в каждом португальском супермаркете можно встретить нарезанную и упакованную капусту для национального блюда. Готовят его из картофеля, который измельчают блендером, сырокопчёных португальских колбасок чоризо и обязательно капусты кале, которая делает суп зелёным. Увы, в нашей стране кале не столь популярна, поэтому любители португальской кухни, и в частности супа калду верде, заменяют её савойской — такой же ярко-зелёной и кучерявой.
Выращивание декоративной капусты
Лучше всего к зиме начинать готовиться весной, т.е. сеять на рассаду декоративную капусту. Сеют ее в те же сроки, что и обычную: в марте-апреле производят посев семян в плодородный грунт в обычные рассадные горшочки. Оптимальный период для посева на рассаду: конец марта — начало апреля, на глубину 0,5 см. Всходы появляются на 4-7 день, при температуре почвы +20 C. Сеянцы требуют умеренного полива. При посеве не в индивидуальные емкости, а в рассадный контейнер, пикировку проводят в фазе первой пары настоящих листьев.
Подробнее о том, как вырастить рассаду капусты, читайте здесь >>>>
Можно сеять и напрямую в грунт в конце апреля. После посева посадки нужно прикрыть.
На постоянное место капусту высаживают во второй половине мая, растение прекрасно переносит пересадку в любом возрасте. Поэтому можно спокойно покупать рассаду в любое время, не боясь за ее приживаемость. Капуста предпочитает суглинистый, супесчаный, хорошо дренированный грунт. Следует избегать закисленных почв. Предпочитает солнечное местоположение, так ее окраска по осени будет ярче. Растение устойчиво к заморозкам.
Уход за капустой стандартный: прополка и рыхление, подкормка – комплексными удобрениями или настоем коровяка. Для сохранения влажности почвы и сокращения прополок почву вокруг растений декоративной капусты замульчируйте. Чтобы высокие сорта не заваливались, продумайте опору, в конце лета добавьте к основаниям растений новой почвы.
декоративная капуста зимой
Проблемы с декоративной капустой
Такие же, как и с обычной капустой: улитки, слизняки (в сырую погоду) и гусеницы-белянки. Если вы не планируете приготовление пищи, растения можно опрыскать любым инсектицидом. О том, как бороться с вредителями капусты, читайте здесь >>>>.
Цветная
У цветной капусты пищевую ценность представляет плотная бугристая головка (весом от полукилограмма до трех и более), состоящая из побегов и зачаточных соцветий. Это важный источник витаминов (С, В5, В9, К), железа, линоленовой кислоты омега-3, пектина, усвояемых белков. Овощ употребляют в отварном и тушеном виде, замораживают и маринуют.
Традиционно головка кремово-белая, но селекционеры вывели и яркие виды цветной капусты: фото, названия семян демонстрируют диапазон окрасок:
- белоснежную (Уайтексел F1);
- салатовую (Изумрудный кубок);
- оранжевую (Ярик F1);
- фиолетовую (Граффити F1).
Скороспелые формы готовы к уборке спустя 3 месяца после всходов, поздние гиганты — позже на месяц-полтора. Все большую популярность завоевывают продуктивные гибриды (массой 2-4 кг). Культура требует усиленного азотного питания с добавкой калия, фосфора и (обязательно) бора – этот комплекс обеспечивают навозные подкормки или специальное минеральное удобрение. Обязательны регулярные поливы.
Когда убирать и как правильно хранить урожай брюссельской капусты
Оптимальные сроки для начала сбора урожая в разных регионах могут варьироваться, но чаще всего приходятся на вторую половину сентября. Сбор урожая следует проводить постепенно, по мере вызревания плодов, снизу вверх. Самый первый урожай собирается после того, как нижние плоды достигнут размера грецкого ореха, что позволит верхним кочанчикам набрать полноценный вес.
Собранный урожай используется чаще всего в приготовлении различных блюд или убирается на зимнее хранение. Стандартный срок хранения кочанчиков в свежем виде в холодильнике не превышает пару недель, поэтому наилучшим способом сохранения принято считать заморозку в обычном пакете из полиэтилена или в специальном пластиковом контейнере.
Лучшие сорта белокочанной капусты
Существует много видов белокочанной капусты. Они отличаются по содержанию полезных веществ, срокам созревания, размеру кочанов, длительности хранения. Однако среди них есть наиболее популярные виды, что подтверждают многочисленные отзывы огородников. Эти виды удачно сочетают все необходимые характеристика овоща. Причем к их числу относятся не только проверенные временем виды, но и новые гибридные формы культуры.
Вот лучшие из них, по мнению огородников.
Июньская
Ранний вид, с длительностью вегетационного периода 90-110 дней. Листовая розетка приподнятая, высотой 40-50 см. Кочаны плоскоокруглые, средней плотности, весом 0,9-2, кг. Плоды светло-зеленые сверху. Июньская восприимчива к киле. Урожай можно хранить на протяжении 3 месяцев.
Агрессор
Гибридный поздний вид капусты, полученный голландскими селекционерами. Длительность его вегетации составляет 115-120 дней. Растение обладает большой силой роста. Агрессор устойчив к растрескиванию. Размер кочанов варьируется от 3 до 5 кг. Сверху плоды серо-зеленные, внутри имеют плотную консистенцию.
Слава 1305
Старинный российский сорт, среднего срока созревания. Рекомендован к выращиванию в любом регионе страны. Длительность периода от появления всходов до сбора урожая 110-130 дней. Слава 1305 склонен к растрескиванию. Кочаны плоскоокруглые, плотные, желтовато-белые на разрезе, весом 3-5 кг.
Амагер 611
Российский сорт, который хорошо зарекомендовал себя на протяжении долгих лет. Относится к категории поздних видов с вегетационным периодом 117-148 дней. Подходит для ранневесенней посадки, так как обладает повышенной холодостойкостью. Кочаны плотные, округлые, массой 2,5-4 кг. Хорошо переносит механизированный сбор, транспортировку.
Московская поздняя
Сорт внесен в Госреестр в 1943 году, но до сих пор не утратил своей актуальности. Относится к категории поздних видов с длительной вегетацией от 115 до 140 дней. Кочаны плотные, сочные, округлые, массой 6-8 кг. Урожай сохраняет потребительские свойства на протяжении полугода.
Мегатон
Гибридная форма культуры среднепозднего срока созревания от голландских селекционеров. Длительность периода от момента появления всходов до технической зрелости плодов составляет 136-168 дней. Мегатон рекомендован к выращиванию во всех регионах страны. Формирует плотные, сочные, гладкие, округлые кочаны, массой 3-4 кг, но отдельные экземпляры могут достигать 10-15 кг.
Ринда
Голландский среднего срока созревания гибридный вид белокочанной капусты. Подходит для выращивания в центральных регионах страны. Период вегетации Ринды составляет 120-130 дней. Плоды умеренно плотные, сочные, имеют отличный товарный вид и вкус. Длительность хранения урожая 2-4 месяца.
Колобок
Позднеспелый гибрид капусты от российских селекционеров. Подходит для коммерческого и частного выращивания. Длительность вегетационного периода составляет 150-165 дней. Колобок универсального применения, его плоды очень плотные, округлые, массой 3-4,5 кг. При сберегании кочанов на протяжении полугода выход товарной продукции составляет 73-75%. Колобок обладает устойчивостью к распространенным заболеваниям культуры.
Подарок
Высокопродуктивный среднепоздний вид белокочанной капусты с плотными, округлыми кочанами среднего размера. Вес плодов составляет 2,5-4 кг, урожайность вида достигает 10 кг с 1 кв. м. Подарок нетребователен к питательности почвы, обладает устойчивостью к заморозкам и растрескиванию.
Белоснежка
Сорт поздний, универсального применения. Образует среднего размера плоды, диаметром 16-17 см, умеренно плотные, сочные. Кочаны сверху светло-зеленые с голубоватым отливом, блестящие, а внутри идеально белые, за что вид и получил свое название. Лежкость урожая 6-8 месяцев. Белоснежка отлично выдерживает заморозки до -10 градусов без потери товарных качеств.
Надежда
Гибрид белокочанной капусты среднего срока созревания от российских селекционеров. Подходит для выращивания в центральных и северных регионах страны. Длительность вегетации от появления всходов до технической зрелости плодов составляет 115-120 дней. Урожайность с 1 кв. м достигает 12-14 кг. Обладает устойчивостью к засухе, холоду, заболеваниям.