Описание сортов дынь с названиями, какие разновидности бывают

Поздние сорта дынь

Эти сорта дынь замечательно хранятся и имеют, как правило, самую высокую сахаристость. Но их длинный период вегетации практически не позволяет выращивать их нигде, кроме южных регионов. Впрочем, некоторые сорта вполне можно срывать недозрелыми, и они неплохо поспевают в комнатных условиях, на подоконниках.

Зимовка

Сорт дыни с названием, говорящим о том, что ее плоды прекрасно сохраняются в зимний период. Зимовка не зря районирована в Уральском регионе. Ее не слишком продолжительный вегетационный период (85-92 дня) вполне позволяет вырастить ее через рассаду даже на Урале.

Кусты вырастают довольно мощными, плетистыми. Овальные плоды достигают веса в 2,5 кг. Мякоть светло-зеленого оттенка с сахаристостью 8-9%. На кожуре присутствует грубая крупная сетка. У плодов сохраняются высокие вкусовые свойства в течение 3,5 месяцев после их сбора. Зимовка отличается стабильной урожайностью выровненных плодов.

Славия

Позднеспелый сорт дыни (82-111 дней) отличающийся высокими вкусовыми качествами, хорошей урожайностью (30 т/га) и устойчивостью к условиям выращивания. Хранится не слишком долго для поздних сортов (около 30 дней), но хорошо транспортируется.

Медовая гигантская

Этот уникальный сорт, хотя и имеет длительный вегетационный период (более 100 дней), но хорошо дозаривается в домашних условиях и характеризуется превосходным дынным ароматом. Последнее не очень характерно для поздних сортов. Поэтому дыню медовую гигантскую нередко выращивают даже в условиях Подмосковья.

Внимание! Самые опытные огородники прививают этот сорт дыни на лагенарию или тыкву, и это позволяет несколько сократить сроки созревания и увеличить устойчивость растений к холоду и недостатку света

Торпеда

Растения смогут давать вкусные и крупные плоды только в подходящих условиях, при обилии света и тепла. К тому же им необходимо минимум 112-115 дней для созревания. Зато они прекрасно сохраняются более 3 месяцев после сбора. Вес одной дыньки может варьироваться от 4 до 8 кг.

Гуляби или Чарджуйская

Этот сорт дыни из Средней Азии, который отличается превосходными вкусовыми качествами и длительным сроком хранения. Крупные продолговатой формы плоды (весом до 7-8 кг) могут легко сохраняться в прохладном помещении до марта включительно. Причем полностью их вкус проявляется лишь спустя месяц после сбора урожая. Созревают эти дыни лишь на 130-135 день вегетации и их выращивание возможно лишь в самых южных регионах России.

История происхождения дыни

История происхождения дыни началась еще четыре тысячи лет назад, плоды можно увидеть на древних египетских изображениях, где их преподносили в качестве даров.

Много тысячелетий бахчевая культура культивируется жителями Средней Азии, в том числе на территории таких стран, как:

  • Узбекистан;
  • Иран;
  • Туркменистан;
  • Китай.

Дикорастущие сорта обнаружены в Африке, в научной справке имеется информации, что она служила пищей древним людям. Плоды имели схожий вкус с современными представителями, но обладали гораздо меньшими размерами. Окультуривание дыни началось в Индии, именно там можно встретить наибольшее количество домашних и диких форм.

«Золушка»

Срок созревания вида – ранний, всего через 61-73 дня со дня появления всходов можно собирать зрелый урожай. Растение с плетистым стеблем. Листья зеленого цвета, слаборассеченные, имеют средний размер.

Дыня овальной формы, снаружи желтого цвета, с гладкой кожурой, которая украшена плотным сетчатым рисунком. Вес плода 1,2 – 2,3 кг. Цвет мякоти нежно-кремовый, на вкус она сочная и хрустящая, имеет толщину 3,1 – 3,6 см.

Не рекомендуется перевозить плоды данного сорта. Можно хранить от 16 до 20 дней. Хорошо переносит низкие температуры и жару.

Высаживать рассаду нужно не раньше конца весны, чтобы предотвратить ее перерастание в горшке. Через 26-31 день отростки рекомендуется прикапывать. Эту процедуру проводят как в закрытом, так и в открытом грунте.

В открытый грунт растение высаживается на участке 145 x 110 см, а в теплице и под укрытием — 75 x 75 см. Пересаживают рассаду после появления на стебле третьего или четвертого листа. «Золушка» не нуждается в специальном уходе, достаточно соблюдать простые правила. Поливать растение нужно только теплый водой, не забывать подкармливать его удобрениями. Верхние части и ненужные отростки дыни необходимо своевременно удалять. В профилактических целях растение надо обрабатывать противогрибковым составом.

Знакомство с желтой красавицей

Понять, что такое дыня (Cucumis melo) можно, изучив ее ближайших «родственников». Культура относится к бахчевым и входит в обширное семейство тыквенных. Дыня является отдельным видом, принадлежащим к роду Огурец. Близкими родственниками этого биологического вида являются тыквы, огурцы, кабачки, а также более экзотические кивано и люфа. Поэтому вопрос, дыня это ягода или фрукт, некорректен. Культуру стоит отнести к овощам.

Среди кулинаров распространено мнение, что дыня – фрукт, поскольку она обладает сладкой мякотью. Но стоит отметить, что термин «фрукт» носит бытовой характер. Так принято называть все сладкие плоды деревьев или кустарников. Но бахчевые культуры относятся к травянистым растениям, как ягоды. При этом последними можно считать только те, которые можно взять двумя пальцами и съесть за раз целиком. Размер тыквины не позволяет сделать этого.

Многосеменные ягодовидные плоды всех растений семейства тыквенных называются «тыквинами». Но в действительности их можно считать ложноягодами, поскольку с ботанической точки зрения к ягодам можно отнести только многосеменные плоды, покрытые тонкой оболочкой, а не плотной кожурой.

Описание раннего сорта дыни Карамелька F1

Описание сорта

Крупная овальная дыня Карамельная F1 вся покрыта крупной сеткой рисунка, вероятно, из-за него цвет кажется приглушенно желтым. Она ароматная и весьма вкусная, под толстой шкуркой скрывается очень светлая, почти белая, мякоть с карамельным вкусом и небольшая по сравнению с другими сортами семенная коробочка.

Дыня ранняя, нетребовательная к условиям произрастания, прекрасно переносит периоды засухи, при повышении температуры выше +30 градусов цветов не теряет. Этот гибрид славится стабильным урожаем, плоды завязываются при любых капризах погоды. Растение любит много свободного места и возможность виться, поэтому Карамельку сажают так, чтобы не получилась скученность на грядке, часто выращивают на шпалерах, но нужно учитывать, что первые плоды могут весить около 3 кг.

Основные характеристики

Гибрид ранний, плоды созревают через 5–60 дней со дня посева. Прекрасно растет на территории Молдовы, Украины, южного региона России в открытом грунте, при условии, что высевать нужно, когда почва на глубине 10 см прогреется до +15 градусов. В условиях теплицы иногда выращивают только рассаду, но чаще выращивают дыни, если климатические условия не позволяют делать это на грядке.

Растение хорошо переносит колебания температуры, показывает высокую устойчивость к фузариозу.

При большом количестве мужских цветков, которые цветут всего сутки, из 12–14 женских цветочков получается от 2 до 10 завязей. Самые первые плоды вырастают до 2,5–3 кг, а последующие имеют вес от 1,2 до 2 кг. Плоды отличаются сильным ароматом и приятным сладким вкусом, их употребляют не только свежими, из дынь готовят цукаты, джемы, начинку для выпечки. Зрелые плоды хорошо транспортируются и хранятся. Высокие вкусовые и товарные качества плодов способствуют популярности, а значит широкому распространению именно этого гибрида ананасных дынь.

Особенности агротехники

Дыня Карамель F1 прекрасно растет в теплицах и под пленочными укрытиями, но там, где позволяет климат, ее предпочитают выращивать под открытым небом. Семена от французского производителя можно сразу без подготовки помещать в грунт, а все остальные желательно обеззаразить, замачивая в слабом растворе марганцовки, потом выдержать некоторое время в стимуляторе роста.

На одном и том же месте дыни сажают только через 8 лет, поэтому грядку желательно подготовить после картофеля, бобовых культур или капусты. Главное, не посадить после тыквы. Место желательно выбрать открытое и солнечное, это может быть даже склон, но только южный. Карамельке требуется нейтральная рыхлая, плодородная почва, она хорошо растет на удобренных суглинках, супесках, смеси чернозема и песка. Перед посадкой можно внести песок, компост, перегной в обедненный или тяжелый грунт, заправить его комплексным минеральным удобрением.

В середине мая, когда почва уже достаточно прогрелась, и на глубине 10–15 см термометр может показать +15 градусов, подготовленные семена помещают на глубину 2–4 см. Если посев производят под временным укрытием, то это обычно происходить на пару недель раньше. Дыни не любят густоты, между лунками с семенами (или растениями при высаживании рассады) нужно оставлять от 50 до 80 см. На дачах эту дыньку сажают так, чтобы она могла виться на шпалеру, подставляя весь плод свежему воздуху и максимальному количеству солнечного света.

Для вызревания дыне нужно много солнечного света, тепла и влаги. Ей устраивают систему капельного орошения, но чаще всего дачники обильно поливают раз в неделю, приезжая из города. Оба варианта вполне устраивают этот неприхотливый гибрид. Как большинству растений огорода, дыне нужны основные вещества для роста – азот, фосфор и калий, а кроме них еще много микроэлементов, которые можно получить из комплексного минерального удобрения. Весной до цветения можно внести азот, а позже упор делается на фосфор и калий, которые нужны для вызревания плодам. Карамельная хорошо отзывается на внекорневые подкормки.

Урожай собирают уже после 50–55 дней роста, когда внешний вид подскажет, потом перед транспортировкой (если нужно) несколько дней хранят при немного пониженной температуре. Разрезать для употребления в свежем виде можно даже прямо с грядки.

Сбор и хранение дыни

Прежде чем приступить к сбору урожая дыни, следует убедиться в том, что плоды полностью созрели. Для этого нужно проверить окрас тыквины, а также осмотреть сетку трещин, которая должна быть расположена на поверхности кожуры. Спелые плоды готовые к сбору можно легко отсоединить от плети, на всей их поверхности располагается сетка, при этом тыквина сменяет свой окрас на желтый. Но следует учесть, что подобные дыни не предназначены для продолжительного хранения, как правило, они могут пролежать не больше 8 недель. Плоды, которые будут храниться продолжительное время, обладают средневыраженной сеткой, которая покрывает лишь ½ часть тыквины. Те же плоды, которые полностью желтые, а на всей их поверхности располагается сетка, нужно сразу же использовать в пищу. Существуют и такие сорта, на поверхности плодов у которых не образуется сетка, об их степени зрелости судят по окрасу.

Шкала степени лежкости:

  • низкая ― данные плоды хранят не больше 14 дней;
  • малолежкие сорта ― они могут храниться от 2 до 4 недель;
  • среднележкие сорта ― продолжительность хранения таких дынь от 1 до 2 месяцев;
  • лежкие сорта ― такие плоды хранят около трех месяцев;
  • очень лежкие сорта ― продолжительность хранения данных плодов больше трех месяцев.

Поздние, а также среднеспелые сорта дают плоды, которые могут храниться около 6 месяцев, если им обеспечить оптимальные условия. А среднеранние, ранние и некоторые среднеспелые сорта не могут храниться продолжительное время, в связи этим их рекомендуется не укладывать на хранение, а употреблять в пищу сразу же.

Плоды позднеспелых сортов, которые могут храниться продолжительное время, убирают с грядки в состоянии технической зрелости выборочно, лишь  после того как на тыквинах появятся необходимые признаки. Дыни следует срывать с плодоножкой, которая в длину должна достигать 30 мм, срезать их нельзя. Сбор плодов проводят рано утром либо в вечернее время, в жару днем это делать нельзя. После того как тыквина будет сорвана, ее нужно оставить на трое–четверо суток на участке, при этом ее следует регулярно переворачивать спустя каждые 5–6 ч. Затем их закладывают в хранилище, которое должно быть прохладным (не холодным), а также его надо обязательно предварительно продезинфицировать, обработав хлорной известью. Также для дезинфекции хранилища можно применять дымовые шашки, которые истребят вредителей и все вирусы. Когда помещение будет обработано, оно должно на протяжении нескольких суток постоять плотно закрытым. После этого хранилище очень хорошо проветривают, а затем все конструкции, изготовленные из дерева, необходимо пробелить свежегашеной известью. Плоды размещают в хранилище на стеллажах, при этом поверхность полок надо заранее засыпать слоем мякины либо опилок. Хранить плоды можно и в подвешенном виде, для этого их помещают в индивидуальные крупноячеистые сетки, при этом их навешивают на стойку с перекладинами. В хранилище влажность воздуха должна быть приблизительно 80 процентов, при этом оптимальная температура равна 2–3 градусам. Дыни нельзя хранить рядом с яблоками и картошкой. Из-за картошки у плодов появляется не очень приятный привкус, и на них образуется гниль. А яблоки выделяют этилен, который способствует тому, что дыни созревают намного быстрее, что приводит к их перезреванию. Не забывайте производить систематический осмотр плодов, при этом те, что имеют признаки порчи, надо обязательно удалять.

Сбор урожая дынь

Watch this video on YouTube

Европейские сорта

В Европе выращивается около 80 сортов, специально районированных под умеренный, а также северный климат. Они отличаются небольшими размерами (до 2–2,5 кг), округлой формой, достаточно сладким вкусом. Это преимущественно летние раннеспелые или среднего срока созревания виды.

На территории Европы самыми популярными считаются следующие сорта дыни:

  • Дыня Злато скифов. Среднеспелый (70–80 дней) гибрид с небольшими (1,5–2 кг) плодами круглой формы. Кожура золотисто-желтая, почти оранжевая, слегка шероховатая. Мякоть белая, очень сочная, слегка маслянистая. Сорт обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, морозостоек.
  • Мечта сибарита или по-другому Мечта лентяя. Очень ранний сорт, достигающий технической спелости через 50-55 дней. Мечта сибарита отличается небольшими (300–500 г) плодами оригинальной удлиненной формы и зеленой полосатой кожурой. Мякоть дыни Мечта сибарита белая, очень сочная и хрустящая, со специфическим медовым ароматом и вкусом. Мечта сибарита считается высокоурожайным сортом – за сезон на кусте созревает 15–20 плодов.
  • Дыня Славия. Гибрид среднепозднего (90–110 дней) срока созревания. Плоды среднего размера (1,5–4 кг), шаровидные, кожура желто-зеленая, почти коричневая, покрыта грубой узорной сеткой. Мякоть белая, толстая и плотная, достаточно сочная, сладкая и ароматная. Сорт высокоурожайный, устойчив к засухе, холоду и болезням, хорошо транспортируется.
  • Дыня Дюна. Относительно новый сорт раннего срока созревания (55–70 дней). Плоды овальные, желтая кожура покрыта сплошной сеткой. Масса плодов 2–3,5 кг. Мякоть кремовая, нежная, очень сочная с ярко выраженным ароматом.
  • Дыня Дубовка. Среднеспелый сорт с небольшими (0,8–2 кг) продолговатыми плодами. Кожура тонкая, золотисто-зеленоватого цвета, частично покрыта сеткой. Мякоть кремовая, плотная, слегка хрустящая, очень сладкая и ароматная. Сорт устойчив к бактериозу и засухе.
  • Титовка. Ранний (60–70 дней) сорт с круглыми, небольшими (1,5–2 кг) плодами. Кожура желтая, гладкая, частично покрыта сеткой. Мякоть белая, волокнистая, сочная, на вкус сладкая. Титовка часто выращивается на полях в промышленных масштабах, поскольку хорошо адаптирована к холоду и болезням.
  • Дыня Раймонд. Великолепный раннеспелый гибрид ананасного типа. Плоды крупного размера (6–10 кг), внешне похожи на всем известную Торпеду. Кожура тонкая, желтая, полностью покрыта сеткой. Мякоть кремовая, очень сладкая (13% сахара), невероятно сочная, с характерным медовым ароматом.
  • Дыня Роксолана F1. Раннеспелый (65–70 дней) гибрид с круглыми, иногда удлиненными плодами массой до 2,5 кг. Тонкая золотистая кожура покрыта небольшой сеткой. Мякоть кремовая, очень нежная, слегка маслянистая, сладкая.
  • Дыня Сладкое чудо. Очень высокоурожайный среднеспелый (80–95 дней) гибрид. Плоды круглые, некрупные (до 3 кг), кожура желтая, сетчатая. Дыня Сладкое чудо обладает невероятным вкусом – ее светло-кремовая мякоть очень сладкая, с выраженным медовым оттенком. Сорт устойчив к холоду, грибковым болезням, хорошо транспортируется.
  • Делано. Раннеспелый (53–55 дней) гибрид, относящийся к ананасному типу. Вес плодов сорта Делано достигает 3–4 кг. Плоды удлиненные, с сетчатой кожурой интенсивно-желтого цвета. Гибрид Делано отличается непревзойденным медово-ананасным ароматом. Мякоть плодов очень сладкая, на цвет оранжевая, почти красная.
  • Калмычка. Ранний сорт, часто культивирующийся на полях. Плоды отличаются шершавой, слегка ребристой кожурой. Мякоть сочная, сладкая и очень мясистая. Культура неприхотливая, при должном уходе дает высокие урожаи, хорошо транспортируется
  • Дакар. Раннеспелый гибрид ананасного типа, выведенный относительно недавно. Плоды овальные, массой 3–5 кг. Кожура ярко-желтая, покрыта сеткой. Мякоть Дакара сладкая, маслянистая, с характерным ананасным привкусом и ароматом.

Сейчас были перечислены лучшие раннеспелые сорта, предназначенные для относительно устойчивого европейского климата.

Выращивание ананасной дыни

В южных регионах выращивать ананасную дыню можно прямым посевом семян в грунт. В областях с более прохладным климатом лучше использовать рассадный способ культивирования сорта.

Подготовка рассады

Начинать посев рекомендуется с подготовки семян, которые следует на несколько дней замочить в теплой воде. Ежедневно ее необходимо менять. Как только семена начнут «наклевываться», их можно высевать в грунт. Оптимальным временем для посева считается первая половина апреля.

Совет! Посадочный материал рекомендуется приобретать в специализированных торговых точках. Собственноручно заготовленные семена не следует использовать ранее, чем через 3 года после сбора.

Посев производят в специально подготовленные емкости, раскладывая по 1 семечке. Важным условием является создание парникового эффекта, для чего посевы закрывают полиэтиленовой пленкой. Убирают ее сразу же после появления первых всходов. Размещают стаканчики с появившимися ростками на хорошо освещенном месте, например, на подоконнике с солнечной стороны. Предотвратить вытягивание рассады можно регулярной перестановкой и поворачиванием горшочков.

По истечении 30 дней рассаду можно высаживать в открытый грунт. Предварительно ее необходимо закалить, вынося ежедневно на открытый воздух. Начинать следует с нескольких минут, постоянно увеличивая время.

Выбор и подготовка посадочного участка

Дыня ананасная неприхотлива к условиям произрастания. Растет на любых почвах, но наилучший урожай можно получить, выращивая культуру на нейтральных грунтах. Подбирая площадь под посадку, следует отдавать предпочтение солнечным, хорошо освещенным участкам, защищенным от холодных ветров.

Правила посадки

Начинать посадку дыни ананасной следует, ориентируясь на температуру окружающей среды. Ориентировочная дата посева семян − конец весны, последняя декада мая. Одним из основных параметров является степень прогрева грунта. Температура почвы должна быть не менее + 15 °С, в противном случае всходов можно просто не дождаться.

Внимание! Наиболее интенсивный рост ананасной дыни наблюдается при температуре воздуха + 25-30 °С. Не стоит высаживать семена слишком глубоко

Оптимальная глубина заделывания – 15-20 мм. Ускорить прорастание семечек можно, накрыв лунки с посевами пленкой. Сразу же после появления всходов ее убирают

Не стоит высаживать семена слишком глубоко. Оптимальная глубина заделывания – 15-20 мм. Ускорить прорастание семечек можно, накрыв лунки с посевами пленкой. Сразу же после появления всходов ее убирают.

Высаживать ананасовые дыни рекомендуется на расстоянии 80-100 см друг от друга, так как сорт обладает склонностью к интенсивному разрастанию.

Полив и подкормка

Дыня ананасная нуждается в регулярном поливе. Рекомендуемая норма расхода воды – 500 мл под каждый куст. По мере роста растения этот объем постепенно увеличивается до 3 л.

Частота поливов сокращается во время цветения. В этот период дыню поливают не чаще чем 1 раз в 3-5 дней. Еще реже поливают кусты во время созревания плодов. Престают поливать ананасные дыни за 7-10 дней до начала съема плодов.

Удобно совмещать поливы с подкормкой. Проводят удобрение ананасных дынь в несколько этапов:

  1. Через 2 недели после высадки рассады в грунт. Под каждый куст подливают 2 л питательного раствора (20 г аммиачной селитры на 10 л воды).
  2. Во время процесса бутонизации. Удобряют аммиачным раствором или коровяком (1:10).
  3. Через 2-3 недели после второй подкормки подливают кусты комплексом минеральных удобрений. Готовят раствор таким образом – в 10 л воды растворяют 50 г суперфосфата, 30 г сульфата аммония, 20-25 г калийной соли.

Формировка

Прищипка плетей является главным агротехническим приемом, влияющим на урожайность ананасных дынь. Плоды у них завязываются на плетях третьего порядка. После появления у побега первых 4-5 настоящих листочков, верхушку его прищипывают над третьим листком. Со временем из пазух оставшихся листьев начнут расти побеги второго порядка.

После того как на них снова появятся 4-5 листочков, нижний побег следует удалить, а у двух верхних прищипнуть верхушки. На них и вырастут побеги третьего порядка, на которых появятся цветоносы (на фото), а затем и завяжутся плоды ананасных дынь.

Когда размер завязей достигнет 4-5 см, следует удалить самые слабые ветки, оставив лишь 5-6 на которых находятся самые большие завязи.

Предупреждение! Для получения хорошего урожая в виде крупных и сочных плодов на одном побеге рекомендуется оставлять не более 1 завязи, в противном случае они вырастут маленькими.

Названия и фото 37 лучших сортов дынь, описание и характеристики всех видов

С наступлением весны огородники начинают подбирать для своего участка сорта подходящих дынь. Фото и названия их помогают определить особенности, некоторые характеристики и подобрать ту разновидность, которая больше других удовлетворяет запросы и потребности. Растение происходит родом из Азии, но сейчас его можно встретить на приусадебных участках почти во всех регионах, где развито земледелие. Селекционеры ежегодно пополняют представленный ассортимент сортов новинками и гибридами.

Общая характеристика сортов

Изначально дыни выращивались исключительно в теплых азиатских странах. Но со временем эта однолетняя травянистая лиана перекочевала и в прохладный российский климат. Стараниями селекционеров были получены новые сорта, способные давать урожай вкусных, сладких и сочных плодов даже в непривычных для них климатических условиях.

На сегодняшний день известно много разновидностей с ранними, поздними и средними сроками поспевания, пригодные для культивирования в самых разнообразных условиях.

Раннеспелые сорта с названиями

Дыни с ранними сроками созревания отлично растут и созревают даже в условиях прохладного климата с обильным количеством осадков и недостатком солнечных лучей. Разнообразие сортов позволяет подбирать растения с различной формой и окрасом плодов, а также вкусом и ароматом.

Карамель F1

Данный гибрид изначально выводился для промышленного выращивания, однако со временем приглянулся и обычным огородникам. Достоинство Карамели заключается в быстром созревании плодов. Спустя 1,5-2 недели после образования завязей уже можно лакомиться спелыми и вкусными дынями. Кроме того, растение обладает высокими показателями урожайности, устойчивостью к болезням. Оно стойко переносит резкие изменения погоды.

Алтайская

Сорт Алтайская был выведен специально для культивирования в неблагоприятных климатических условиях. Растение переносит резкие перепады температуры, дает урожай даже при повышенной влажности воздуха. Масса плода достигает 2,5 кг, мякоть сладкая и очень ароматная. С каждого квадратного метра снимают до 20 кг дынь.

Золушка

Растение стойко переносит температурные перепады, отличается повышенной стойкостью к воздействию вредителей и возбудителей болезней. Из недостатков огородники отмечают то, что вкус плодов не слишком сладкий, даже отмечается наличие легкой кислинки. Собранный урожай плохо хранится.

Сказка

Сорт ценится за дружное созревание урожая при любых погодных условиях, а также компактность кустов. Вкус дынь отличный. Их можно использовать как для свежего потребления, так и для приготовления консерваций, переработки.

Айкидо F1

Неприхотливый гибрид, пригодный для выращивания в условиях средней полосы. Отличается повышенной стойкостью к грибковым заболеваниям. Плоды ароматные, сладкие. Их вкус придется по душе даже истинным гурманам.

Ранняя-133

Дыня формирует небольшие плоды со сладкой и ароматной мякотью, которые вызревают даже при неблагоприятных погодных условиях. Растение устойчиво к болезням, мало подвержено воздействию вредителей. Собранный урожай можно транспортировать, а также использовать для любых видов переработки.

Среднеспелые дыни с описанием

Если климат позволяет, то можно произвести высадку дынь со средним сроками поспевания. Они отличаются отличным вкусом, транспортабельностью, пригодностью для хранения. Кроме того, такой прием позволит продлить сроки сбора урожая и употребления в пищу свежих плодов.

Колхозница

Среди преимуществ сорта отмечается стойкость к температурным перепадам, иммунитет к болезням, невосприимчивость к воздействию вредителей. Дыни ароматные, сладкие, пригодные для переработки. Недостатком считается непригодность плодов для длительного хранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector