Интересные факты о малине: ягода или фрукт?

Содержание:

Вред и противопоказания

Несмотря на значительную пользу малины, она может принести и вред для здоровья в случае отдельных заболеваний. Ягода является противопоказанием для тех, кто болеет:

  • гастритом;
  • язвой;
  • мочекаменной болезнью;
  • подагрой.

Плоды следует вовсе исключить из питания при наличии нарушений в функционировании почек, частым аллергическим проявлениям на яркие продукты. Противопоказания касаются как свежей, так и замороженной малины.

Изредка плоды могут нанести вред организму. К числу нежелательных побочных эффектов относят:

  • аллергические реакции;
  • обострение хронических болезней ЖКТ;
  • усугубление течения дуоденита, гастрита, язвенной болезни.

По результатам многочисленных исследований установлена связь между применением отваров веточек малины с угнетением работы гипофиза, а также щитовидной железы. Это объясняется наличием в растении веществ с гормональным влиянием.

Перед введением ягоды в рацион рекомендуется изучить, какие витамины содержаться в малине, пользу и вред для здоровья человека, чтобы потом не бороться с нежелательными последствиями.

Несмотря на наличие некоторых ограничений и противопоказаний, полезных свойств у малины намного больше. Это разрешает многим вводить ягоду в ежедневный рацион, ведь минералы и витамины в малине – легкоусвояемые, что позволяет быстро обеспечить организм незаменимыми полезными веществами.

Уход за саженцами малины Атлант

Малина неприхотлива в уходе, но забывать о нём тоже не следует. Ведь должный уход за малиной – залог большого урожая и здоровья кустов.

  1. Каждый саженец после посадки требует всего два-три ведра воды.
  2. Грунт вокруг кустика нужно присыпать мульчей. Это делается для сохранения влаги и рыхлости почвы.
  3. Кусты Атланта подвязывания не требуют.
  4. Обильно поливать кусты нужно в период цветения. Необходимый объём воды зависит от региона: на юге он требуется больше, чем в средней полосе России.

Подкормка

Если малина высажена траншейным способом, то в первые несколько лет после посадки удобрять кусты ничем не стоит. Естественно, для большего урожая малине требуются подкормки: азот, бор, железо, марганец, калий, фосфор. Можно удобрять органикой: древесной золой куриным помётом и т.д.

Обрезка

Жёлтая малина, как и красная, требует обрезки. Обрезать её нужно регулярно: один раз осенью и один раз весной. Осенью следует обрезать все побеги, которым уже больше двух лет, ведь они губительны для всего куста. Годовалые побеги обрезать необязательно. Это можно делать не целиком: на три сантиметра вполне достаточно. Проще всего просто оставить их на зиму. Весной нужно провести капитальную обрезку: следует срезать больные и неплодоносные ветви под ствол, а здоровые – на двадцать-тридцать сантиметров.

Если одногодичные побеги будут длиннее девяноста сантиметров, то их нужно обрезать. Это будет способствовать появлению новых отростков.

Ссылки

Смотреть что такое «Малина обыкновенная» в других словарях:

малина обыкновенная — paprastoji avietė statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Daugiametis uoginis ir vaistinis augalas, priklausantis erškėtinių (Rosaceae) šeimai. Naujos veislės dažnai yra tarprūšiniai hibridai. atitikmenys: lot. Rubus idaeus angl. European red … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

Малина обыкновенная — Rubus idaeus L. Семейство розоцветные. Корнеотпрысковый полукустарник высотой 0,6 1,5 м. Побеги первого года бесплодные, прутьевидные, зеленые с сизоватым налетом, травянистые, усажены тонкими шипиками. Побеги второго года плодоносящие, слегка… … Энциклопедия лекарственных растений

Малина обыкновенная — 301. Rubus idaeus L … Флора Центрально-лесного государственного заповедника

Малина — У этого термина существуют и другие значения, см. Малина (значения). Малина … Википедия

Малина (значения) — Малина: Малина (Рубус) род многолетних трав и кустарников из семейства Розовые. Малина виды подрода Idaeobatus рода Рубус (Rubus); наиболее известный вид Малина обыкнове … Википедия

малина лесная — paprastoji avietė statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Daugiametis uoginis ir vaistinis augalas, priklausantis erškėtinių (Rosaceae) šeimai. Naujos veislės dažnai yra tarprūšiniai hibridai. atitikmenys: lot. Rubus idaeus angl. European red … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

Малина — Ягоды малины. МАЛИНА, древесные растения рода рубус. Около 120 видов, главным образом в умеренном и субтропическом поясах Евразии. В культуре (с 4 в.) несколько видов, в том числе малина обыкновенная, или красная. Выращивают в умеренном поясе… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

МАЛИНА — полукустарники из рода рубус. Ок. 120 видов, гл. обр. в умеренном и субтропич. поясах Евразии; в СССР неск. видов в Европ. части, Ср. Азии, Зап. и Вост. Сибири, на Д. Востоке. Размножаются корневыми отпрысками. Плоды (образуются на побегах… … Биологический энциклопедический словарь

Источник

Как называется черная ягода, только растет на дереве?

Самая известная черная ягода, напоминающая своим видом черную малину или ежевику, – это шелковица, плод тутового дерева. В естественных условиях такое дерево вырастает до 20 м, с несколькими толстыми стволами. Растет шелковица в теплых южных регионах.

Интересно! Белая шелковица выращивается в Китае для получения натурального шелка. Тутовый шелкопряд перерабатывает листья растения, а из получившихся нитей изготавливают высококачественный шелк.

Ягоды белой шелковицы также употребляют в пищу, используют для варки варенья, джемов. Дерево растет и плодоносит более 200 лет, вырастая до 30-35 м. Черная шелковица немного ниже, с вкусными сочными ягодами, имеющими виноградный привкус.

Народные рецепты малины

Вот где использование этих вкуснейших ягод поставлено на «широкую ногу». Более того – у каждого народа имеются свои собственные «ноу-хау» по применению малины.

Еще в древности считалось, что успокоить желчь можно при помощи сгущенного малинового сока, избавиться от сыпи – наложенной на нее кашицей из листьев, а смягчать проявления проказы хорошо отваром из корней кустарника.

Сейчас использование малины также не ограничивается только ягодами. Можно выделить несколько основных направлений:

  • Заболевания дыхательных путей – лечатся сырыми плодами, чаем из малиновых листьев, напитком из побегов;
  • Диарея, понос, дизентерия – отваром малиновых ветвей, настоем из веток и листьев, чаем из сухих ягод;
  • Поражения кожи – теплым настоем малиновых цветков или листьев (в нем смачивают тампоны и прикладывают к воспалениям и угревой сыпи). Хорошо помогает комплексное лечение, в котором используется мазь из сливочного масла, смешанного с соком малиновых листьев, а также лиственный настой (на оливковом масле);
  • Воспаление геморроидальных вен лечат отваром корней или цветков;
  • Кровоизлияния – лиственным отваром. Он же в целом улучшает состояние сосудов;
  • Сбои репродуктивной функции – сборами, где содержится, в том числе, малина.

Для приготовления отваров чаще всего применяют листья и ветки малины. Средства могут быть отхаркивающими, так и вяжущими. Настои делают в первую очередь на плодах и листьях, также в дело идут цветки и стебли.

Пока не появились краски для волос, волосы в темный цвет можно было покрасить отваром листьев малины с поташом. Сегодня им можно ополаскивать волосы – это способствует их крепости и лучшему росту.

Основные свойства

Малина приносит пользу организму даже после того, как будет подвергнута термической обработке. Однако большинство витаминов сохраняется, если ягоды высушить или заморозить.

Свойства засушенной малины

Засушенная малина обладает следующими свойствами:

  • потогонными;
  • противосклеротическими;
  • кровоостанавливающими;
  • противокашлевыми;
  • противовоспалительными;
  • антиоксидантными;
  • жаропонижающими;
  • иммуномодулирующими.

Крайне полезны сухие плоды при простуде. Благодаря им снижается температура, устраняется воспаление в дыхательных путях, проходит сильный кашель, повышаются защитные силы организма.

При употреблении засушенных ягод:

  • улучшается состав крови;
  • нормализуется работа сердца и ЖКТ;
  • активизируется деятельность ферментов;
  • ускоряется обмен веществ;
  • укрепляются сосудистые стенки;
  • снижается лишний вес;
  • глюкоза и белки лучше усваиваются;
  • восстанавливается гормональный фон;
  • выводятся из организма радионуклиды и токсины.

Кроме того, сушеные плоды помогают остановить рвоту, справляются с похмельным синдромом, ускоряют лечение ангины, стоматита, цистита, колита, атеросклероза, цинги.

Свойства замороженной малины

Замораживают ягоды как цельные, так и перетертые. Плоды в таком виде применяют для лечения гриппа и простуды. В результате быстро проходит жар, повышается иммунитет, ускоряется обмен веществ.

Замороженные ягоды малины рекомендуется использовать при анемии.

Малину в замороженном виде применяют при болезнях сердечно-сосудистой системы. В ней много витамина C, с помощью которого сосуды очищаются от холестерина и нормализуется клеточный метаболизм.

Замороженные плоды можно употреблять тем, кто хочет похудеть. Для этого их размораживают, в результате чего они теряют калории. Малина способствует восстановлению и образованию костной ткани.

Как сохранить на зиму?

Существует много способов, позволяющих увеличить срок хранения ягод:

  1. Заморозка. Является наиболее предпочтительным способом хранения. Замороженная малина сохраняет максимальный объём витаминов, антиоксидантов, макро- и микроэлементов, а также практически не меняет вкус.
  2. Сушка. Количество клетчатки и углеводов в сушёной малине в несколько раз выше, чем в свежей. При этом витаминно-минеральный состав остается практически неизменным. Следует ограничивать потребление высушенных ягод при наличии ожирения и сахарного диабета.
  3. Варианты с избытком сахара. Варенье, а также ягоды малины, протёртые с сахаром, содержат колоссальное количество простых углеводов, а вот объём ценных веществ снижен. Эти блюда противопоказаны лицам с сахарным диабетом и прочими патологиями гликемического фона, ожирением.

Правильная заморозка

Чтобы грамотно заморозить малину, нужно

  1. Перебрать ягоды, тщательно промыть. Высушить.
  2. Переложить на любые плоские поверхности (противень, поднос, доска) и поставить в морозильную камеру на 3-6 часов.
  3. Затем ягоды можно пересыпать в пакет или контейнер и оставить в морозилке.

Правильная сушка

Процесс сушки прост:

  1. Отобрать, тщательно промыть и просушить ягоды.
  2. Переложить малину на противень в духовку и сушить при температуре 50 градусов около 2-4 часов. Дверца духового шкафа должна быть полуоткрыта.

Существует много способов, позволяющих хранить малину длительное время. Наиболее предпочтительным вариантом является замораживание.

Как называется черная ягода, только растет на дереве?

Самая известная черная ягода, напоминающая своим видом черную малину или ежевику, – это шелковица, плод тутового дерева. В естественных условиях такое дерево вырастает до 20 м, с несколькими толстыми стволами. Растет шелковица в теплых южных регионах.

Интересно! Белая шелковица выращивается в Китае для получения натурального шелка. Тутовый шелкопряд перерабатывает листья растения, а из получившихся нитей изготавливают высококачественный шелк.

Ягоды белой шелковицы также употребляют в пищу, используют для варки варенья, джемов. Дерево растет и плодоносит более 200 лет, вырастая до 30-35 м. Черная шелковица немного ниже, с вкусными сочными ягодами, имеющими виноградный привкус.

Можно ли посадить на даче?

Несмотря на то что шелковица теплолюбива, ее вполне можно выращивать в садах средней полосы. Популярные морозоустойчивые сорта:

  • Смуглянка;
  • Адмиральская;
  • Королевская;
  • ШелЛИ №150;
  • Черная Баронесса.

Все эти виды отлично переносят морозы до –30 ºС, но нуждаются в хорошем укрытии. Чтобы иметь возможность укрыть дерево, оградив его от вымерзания, надо его правильно формировать при выращивании. Своевременная обрезка нужна для того, чтобы высота кроны не превышала 2 м. Ствол на зиму заворачивают в несколько слоев спанбонда. При хорошем уходе вырастить шелковицу на даче не составит труда, а урожайность у этих сортов довольно высокая.

Лечебный свойства малины

Свои многочисленные полезные свойства, известные с древних времен, ягоды получают ввиду наличия большой концентрации салициловой кислоты. Среди прочих ягод малина выделяется своими антиоксидантными свойствами.

Именно благодаря им малина считается источником здоровья и долголетия, помогает регенерировать клетки организма и защищает их от разрушения.

Благодаря содержанию многочисленных полезных элементов малина обладает выразительными бактерицидными, потогонными (не жаропонижающими!), обезболивающими свойствами. Поэтому и применяется для лечения многих самых разных недугов и болезней.

Свежими ягодами можно эффективно утолить жажду, активизировать пищеварение, снизить кровяное давление. Есть сведения, что плоды можно использовать, как отрезвляющее средство.

Подготавливаем ягоды к заморозке

Ягоду перед заморозкой мыть не следует (предполагается, что она без плодоножек и только собрана с куста), она должна быть сухой. При наличии личинок малинного жука или при необходимости всё таки плоды вымыть, поступают следующим образом:

  • в глубокую посуду наливают прохладную воду;
  • растворяют в ней немного соли (1 ч. л. на 3 л. воды);
  • перемешивают до полного растворения соли;
  • опускают в раствор малину;
  • когда личинки насекомых и мусор всплывут (через несколько минут), сливают их вместе с водой;
  • ополаскивают малину чистой водой;
  • аккуратно рассыпают плоды на полотенце для просушки (чтобы ускорить процесс, ягоду можно сверху промокнуть бумажными салфетками).

Если же плоды помялись и пустили сок, то в этом случае их можно измельчить блендером и замораживать получившейся массой.

Чем полезен чай из листьев малины

Чай из малиновых листьев приносит следующую пользу:

  1. Оказывает успокаивающий эффект. Употребление чая помогает устранить бессонницу и снять спазмы.
  2. Помогает при высоком давлении и вегетососудистой дистонии. Нормализует работу сердца и поддерживает эластичность кровеносных сосудов.
  3. Нормализует пищеварение, устраняет чувство тяжести в желудке и тошноту. Лечебный чай избавляет от желудочных болей и способствует более быстрому заживлению язв.
  4. Укрепляет иммунитет, усиливает выработку эритроцитов.
  5. Облегчает предменструальный синдром.
  6. Уменьшает или устраняет воспалительный процесс при таких заболеваниях и состояниях, как лихорадка, артрит, подагра.
  7. Помогает похудеть. Чай способствует ускорению обмена веществ и стимулированию перистальтики кишечника. Вес начинает снижаться, т. к. из организма выводится лишняя жидкость.

Полезные свойства листьев малины. Кроме того, напиток приносит пользу при физических и умственных нагрузках, уменьшает кровоточивость десен.

Ботаническое описание плода малины

Малина цветет на протяжении всего лета, поэтому период плодоношения у нее достаточно длинный. Некоторые сорта позволяют получать урожай даже ранней осенью.

Это объясняется тем, что в бытовой лексике фрукты и ягоды часто дифференцируют исключительно по размеру

Также обращают внимание на то, где они произрастают. Все собранное с деревьев называют фруктами, а с мелких травянистых кустарников — ягодами

С ботанической точки зрения классификация отличается. Вникнув в ее тонкости, можно увидеть, что мнения специалистов по этому вопросу также разнятся.

Если сравнить строение плодов малины и смородины, видно, что у последней есть тонкая оболочка, сердцевина развивается из завязи и представляет собой однородную сочную массу. Семена располагаются внутри мякоти. Поэтому смородину можно отнести к ягодам, как и виноград, и крыжовник. Малина же не подходит к этому ботаническому описанию.

Почему малиновые маски, отвары эффективны

Малина имеет специальный состав с многочисленными полезными компонентами. Судя по этим составляющим любая девушка может создать для себя маску или отвар, чтобы избавиться от проблем с ее кожей.

  • В витамине А есть свойства, которые регенерируют кожу и устраняют воспаление. Этот компонент успокаивает и омолаживает кожные покровы.
  • В9 — борется с прыщами, угрями, защищает от ультрафиолетовых лучей и низкой температуры в воздухе.
  • С — придает эластичность и упругость, а также заживляет ранки и микротрещинки.
  • Благодаря Н улучшается метаболизм.
  • РР — способствуют улучшению цвета кожных покровов,тонизации и защите от Уф-лучей.
  • Е — обновляет кожу изнутри, на уровне клеточки, что сказывается на замедлении процессов, связанных со старением.
  • К — увлажняет сухие кожные покровы и удерживает влагу.

Вот почему такие домашние и салонные процедуры считаются очень эффективными, и малина в косметологии активно применяется

Примечания и ссылки

  1. Николь Тонелли и Франсуа Галлуэн, Съедобные фрукты и семена со всего мира , Лавуазье,2013, стр.  287.
  2. Франсуа Куплан , Этимологический словарь ботаники: Легко понять научные названия , Лозанна, Делашо и Нистле ,2000 г., 238  с. ( ISBN  2-603-01182-0 , уведомление BnF п о   ) , р.  216
  3. Duden, Das Herkunftwörterbuch , Band 7, Duden Verlag. п.  99 .
  4. Элберт Даюзат , Жан Дюбуа, Анри Миттеран, Etymologique , Larousse 1980. р.  319-320 .
  5. .
  6. ↑ и Бывший СССР.
  7. ↑ и Бывшая Югославия.
  8. (in) на tigger.uic.edu , (2010)
  9. (ан-GB) Ian Sample и науки соответствуют , «  центр вкусов Галактики малины и пахнет ромом, говорят астрономы  » , The Guardian ,20 апреля 2009 г.
  10. .

В кулинарии

Используя малину, кулинары всего мира готовят:

  • Торты и пирожные, вводя ягоды в состав крема, теста, суфле, или украшая целыми свежими малинками готовые изделия;
  • Молочные и прочие коктейли (алкогольные в том числе);
  • Соусы к мясу (с белым или красным сухим вином);
  • Соки, компоты, кисели, морсы;
  • Закуски и салаты (малина хорошо сочетается со шпинатом, рукколой, сыром фета, орешками и т.д.);
  • Желе, мороженое, десерты (со сливками, творогом и пр.).

Кроме вкуса, аромата и привлекательного внешнего вида ягод их важным преимуществом является способность сохранять свои качества в течение нескольких дней (если собрана сухая ягода).

Рецепт малинового чая

Способов приготовления малинового чая множество. Некоторые из самых популярных и максимально сохраняющих пользу растения:

  1. На дно чайника положить листья малины (штук 10-15 с зелёными веточками), 1-2 листика мяты, мелиссы, веточку душицы. Залить кипятком. После некоторого остывания (до 55-60 °C) добавить 1-2 горсти свежей малины. Настоять 5 минут и пить вместе с ягодами.

В таком чае ценная аскорбиновая кислота сохраняется в значительной степени.

  1. Чай по тому же принципу, но на основе чёрного или зелёного чая (чёрный заливается кипятком, зелёный – через 5 минут после закипания воды). Листья малины в чае обязательны – они имеют благотворное влияние на организм в целом.
  2. Малиновый чай с использованием только листьев малины и ягод. Если используются сушёная малина, то кипятком заливается смесь листьев и ягод. После 10 минут настаивания получается ароматный и полезный для иммунитета напиток.

В малиновый чай, приготовленный любым способом, можно добавить другие полезные ингредиенты (мёд, лимон, корицу и др.).

Малиновое варенье

Наиболее полезной заготовкой будет перетёртая малина с сахаром, которая выглядит, как варенье, но это продукт без термической обработки. Минус такого способа – большое количество сахара, на 1 кг ягод его придётся взять 2 кг (чтобы не закисло). Хранить банки в холодильнике.

Варианты малинового варенья, которые надо варить:

  • Пятиминутка. Сверху 1 кг ягод насыпать 1 кг сахара. Через 5-6 часов, когда ягоды пустят обильный сок, на среднем огне довести массу до кипения, удалить пену. Через 5 минут разлить в стерильные банки, которые закупорить и перевернуть до полного остывания;
  • С загустителем. Соединить 1 кг малины и 800 г сахара. Оставить до обильного сокоотделения, после чего довести массу до кипения, сразу выключить и дать полностью остыть. Повторить нагрев трижды. На третий раз добавить пектин, агар-агар, желфикс (загустители) по инструкции и лимонную кислоту. Разлить по стерильным банкам. Закрыть, перевернуть. Когда банки остынут, варенье окажется густым;
  • Джем без косточек. 1200 г ягод размять. На медленном огне довести до кипения, проварить, снимая пену, 5-10 минут. Немного остывшую массу протереть через мелкое сито (то, что в нём осталось, использовать для заваривания чая). Добавить 800 г сахара и, помешивая, варить 20-30 минут. Добившись желаемой густоты (чтобы капля не растекалась на холодной тарелке), влить в массу разведённую лимонную кислоту (2 г на 1 ст. л. воды). Перемешать, дождаться закипания и закатать. Джем станет гуще, когда остынет.

В варенье малину часто сочетают с другими плодами, нередко с теми, которые не обладают ярким вкусом и ароматом. Это могут быть черноплодная рябина, черника, шелковица и даже дыня и арбузные корки (без внешней кожуры).

Лимонная кислота в варенье выступает как естественный консервант (Е 330), способствующий сохранению качества и яркого цвета готового продукта.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях заготавливают ягоды, а также листья, цветки, молодые побеги, реже корни.

Заготовку малины ягод проводят по мере созревания, в сухую погоду, не слишком рано, после того, как обсохнет роса. Удаляют плодоножки малины и складывают в неглубокие корзины или небольшие ведра.

К просушке собранного сырья следует приступать быстро. Предварительно ягоды очищают от листьев и другого сора и внимательно осматривают, удаляя недозрелые и перезрелые, а также мятые и испорченные экземпляры.

Процесс сушки тоже не следует затягивать, в противном случае ягоды могут заплесневеть и прийти в негодность. Поэтому лучше всего для этого использовать специальные сушилки или печи при температуре 50-60оС.

Можно также поступить следующим образом: ягоды предварительно подвяливают на солнце в течение нескольких дней, расстелив тонким (2-3 см.) слоем, а досушивают в тени, под навесом при хорошей вентиляции воздуха, не забывая часто переворачивать.

Из просушенных ягод удаляют почерневшие экземпляры. Сырье считается готовым, если при разминании руки не окрашиваются. Запах: специфический, приятный. Вкус: кисло-сладкий.

Сбор листьев малины и молодых побегов проводят в июне-июле, цветков – во время цветения, корней – осенью. Сушат, как обычно, на открытом воздухе или в помещении при хорошей вентиляции воздуха.

Готовое просушенное сырье хранят в мешках или коробках из натуральных материалов в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения малины:

  • ягод – два-три года,
  • цветков, листьев, молодых побегов – год.

Словарь имён собственных

ДЕМУТ-МАЛИНОВСКИЙ Василий, Демут-Малиновского ВасилияКАРМАЛИНА Любовь, Кармалиной ЛюбовиМалин,-а, -ом (гор., Житомирск. обл., Украина)Малин, см. МехеленМалинди, нескл. (гор., Кения)Малино, -а, -ом, в Малине (с., Московск. обл., РФ)Малино, -а, -ом, в Малине (г., Индонезия)Малиновка, -и (р., Приморск. кр., РФ)МАЛИНОВСКИЙ Родион, Малиновского Родиона (Маршал Сов. Союза)Малинская ул. (в Москве)Малинский р-н (Житомирск. обл., Украина)«Маннергейма линия» (система укреплений; по имени К. Г. Маннергейма)Смалининкай, -я (гор., Литва)Тамалинский р-н (Пензенск. обл., РФ)Хоумалин,-а, -ом (гор., Мьянма)

Какие витамины содержатся в малине. Полезные свойства малины

Какие витамины содержатся в малине

Эта ягода у одних ассоциируется с летом, у других — с простудами. Ведь именно ее и малиновый чай врачи советуют употреблять при ОРЗ, гриппе, повышенной температуре. Чем ценна ягода и какие полезные вещества в ней содержатся? Узнаем подробно.

Состав ягоды

Благодаря насыщенности минеральными веществами и витаминами малина является одной из наиболее ценных ягод. Содержание аскорбиновой кислоты в ней не уступает лимону. В ста граммах ягод есть 25 мг витамина С. Что касается остальных, то это РР (0,6 мг), Н (1,9 мкг), Е (0,7 мг), В9 (6 мкг), А (33 мкг), B1 (0,02 мг), В6 (0, 07 мг), B2 (0,05 мг) и B5 (0,2 мг).

Какая же роль витаминов, содержащихся в этой популярной ягоде? Ретинол, или витамин A, поддерживает в нашем организме обновление эпителия. Он принимает участие в очищении кожных покровов, а значит, ускоряет заживление повреждений кожи, ран, воспалений. Ретинол помогает укреплять иммунитет, стимулирует синтез гормонов и белков, способствует окислительно-восстановительным реакциям. Именно витамин А улучшает зрение, предотвращая высыхание глаз. Он служит профилактикой различных глазных заболеваний, делает сосуды эластичными, препятствует развитию атеросклероза.

Витамин B1 необходим для здорового кроветворения и работы пищеварительной системы. Он участвует в водно-солевом обмене.

Поддерживает здоровье ногтей, кожи и волос витамин В2. Он участвует в жировом и углеводном обмене, продуцирует антитела, эритроциты, ферменты.

Витамин B5 — регулятор работы надпочечников и катализатор продуцирования их гормонов (глюкокортикоидов). Этот витамин является обязательным компонентом синтеза жирных кислот. Он регулирует уровень холестерина в крови.

Повышает сопротивляемость печени токсинам витамин В6. Это вещество помогает снабжать клетки глюкозой, а значит, энергией; поддерживает тонус мышц; ускоряет обмен веществ.

Витамин B9 — это известная многим женщинам фолиевая кислота. Вещество является очень важным для предотвращения пороков развития плода. Здоровому человеку витамин необходим для хорошей работы пищеварительной системы. Он служит профилактикой онкологических заболеваний.

Аскорбиновая кислота — ускоритель обменных процессов. Витамин С известен своими свойствами повышать защитные силы организма, улучшать усвоение белков. Участвует в выработке ферментов и отвечает за всасываемость минеральных веществ нашим организмом.

Витамин E снижает риск онкологических заболеваний, нейтрализует действие свободных радикалов, восстанавливает ткани после операций, травм, других повреждений. Он противодействует развитию болезни Альцгеймера.

Витамин H — участник обмена жиров и белков, расщепления сахара, способствует регуляции дыхания. Активное участие в этом процессе принимает витамин РР. Он обеспечивает организм энергией, укрепляет кровеносные сосуды, выводит токсины, борется с сахарным диабетом, регулируя уровень глюкозы.

Полезные свойства малины

Особенность ягоды в том, что свои полезные качества она сохраняет и после термической обработки. По этой причине малиновое варенье, чай, настои обладают свойствами бороться с простудами, высокой температурой. Малина — первый помощник в сезоны эпидемий гриппа. Для этого используются не только ягоды, но и листья. Ягода обладает отличным потогонным действием. Отвары ее листьев используется как отхаркивающее средство при бронхите и ларингите. Цветки ее применяют в виде настоя для лечения геморроя.

Плоды малины любимы женщинами, поскольку активно применяются в домашней косметологии. Они отлично увлажняют кожу, служат ценным компонентом домашних масок для повышения упругости кожного покрова, разглаживания морщин. Настои листьев — это и хорошее мочегонное средство. Медь в составе ценной ягоды предотвращает нервные расстройства, лечит гипертонию, заболевания желудочно-кишечного тракта. Малина благодаря железу повышает уровень гемоглобина в крови. Фитонциды, содержащиеся в ней, подавляют негативное воздействие стафилококков и грибков на организм.

Больше информации по теме: http://opitanii.net

Ботаническое описание плодов

Цветение малины начинается примерно в июне и при благоприятных погодных условиях может продолжаться вплоть до августа. Ее пятилепестковые цветки белой окраски, около 1 см в диаметре, собраны в негустые соцветия-метелки. Лепестки короткие, венчики цветков также белые, пестики и тычинки многочисленные, цветоложе выпуклое. Соцветия располагаются в пазухах листьев или на верхушках стеблей.

Плоды этой культуры имеют следующие свойства:

  • округлая форма;
  • чаще красный цвет (от светлого розового до темно-малинового), но встречаются сорта с желтой и черной окраской;
  • прикрепляются к белой конической плодоножке;
  • сочная мякоть;
  • мелкие, твердые, округлые семена.

Малина созревает с июля по август. Спелые плоды легко отделяются от цветоложа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector