Посадка и уход за малиной, особенности выращивания растения, ботаническое описание

Содержание:

Лечебные свойства

Чаще всего масло из косточек малины используется для заживления ран и снятия воспалений. Полезный состав и отсутствие токсинов делают этот продукт незаменимым в лечении сердечно-сосудистой системы. С его помощью можно улучшить иммунитет. Единственный недостаток такого вещества — высокая стоимость, поэтому люди часто ищут другие, более дешёвые базы. Малиновое масло используется для рубцевания.

  • Также оно положительно влияет на кожу человека:
  • Помогает в лечении дерматитов и экземы.
  • Устраняет признаки псориаза.
  • Является надёжным помощником в уменьшении сыпи (аллергия, ветрянка, раздражение).
  • Быстрее залечивает раны, потёртости и ссадины.

Знаете ли вы? Малина — это многокостянка. Её ягоды состоят из множества небольших плодов, внутри которых есть косточки.

Благодаря большому количеству лечебных свойств база из косточек малины входит в состав большого количества мазей и бальзамов. Если у вас появились повреждённые или воспалённые участки на теле, то этот продукт поможет восстановить и регенерировать их. Считается, что масло из косточек малины стимулирует обновление клеток кожи.

С какого возраста можно давать ягоду детям

Для детей малина является лакомством, а также профилактическим и лечебным продуктом

Вводить ее в детский рацион рекомендуется осторожно и постепенно, начиная с первого года жизни ребенка. Сначала дают одну ягодку

После употребления нужно понаблюдать за реакцией организма малыша на новый продукт. Если никаких отрицательных проявлений не появится (в виде расстройства кишечника или аллергии), то в каждый следующий прием можно прибавлять по одной ягоде, доведя до нормы, согласно возрасту ребенка. При аллергической реакции на ягоды, стоит отложить их прием на несколько месяцев, а затем повторить попытку.

Полезные свойства малины для детей заключаются в следующем:

салициловая кислота в составе ягод быстро устраняет болевые ощущения и жар при простудных заболеваниях;
укрепляет иммунитет, делает организм более сильным и выносливым;
улучшает память и мозговую активность, повышает внимание;
усиливает аппетит и способствует полноценному пищеварению;
устраняет грибки, микробы, инфекции, глисты;
является средством профилактики от нехватки железа и авитаминоза;
успокаивает нервную систему, рекомендуется при склонности к апатии и депрессии;
укрепляет сердце и кровеносные сосуды.

Применение

В ландшафтном дизайне

Тибетская малина декоративна, долго цветет и плодоносит, чем привлекает внимание ландшафтных дизайнеров. Кусты эффектно смотрятся на садовом участке: белоснежные крупные цветы и алые ягоды гармонично сочетаются с зелеными красивыми листьями

Органично они выглядят рядом с хвойными растениями.

Ее используют для создания декоративных композиций, живых изгородей, для оформления альпийских горок и каменных садов, для зонирования участка.

Ее склонность к быстрому разрастанию используют при необходимости скрыть с помощью зарослей неприглядные моменты

Колючий кустарник достаточно надежный заслон в качестве изгороди от проникновения на участок животных и посторонних людей.

В кулинарии

Эта ягода раскрывает свой настоящий вкус только в переработанном виде. Из нее готовят десерты, вино, начинку для пирогов, украшения, добавляют в овощные и фруктовые салаты, компоты.

На зиму заготавливают в сушеном виде, затем применяют для заваривания чая, который обладает целебными свойствами.

Сроки созревания плодов

Малина — листопадный кустарник, который может произрастать в диких природных условиях на опушках леса, по вырубкам, у берегов, а также выращивается в садах и фермерских хозяйствах. Некоторые сорта многокостянки малины известны еще с 16-го века.

Ее делят на несколько видов:

  • традиционная, быстро размножается, плодоносит 1 раз за сезон;
  • ремонтантная, размножается медленно, плодоносит 2 раза за сезон;
  • крупноплодная, ягоды отличаются особо большими размерами;
  • штамбовая, кусты с разветвленными побегами, похожими на небольшие деревца.
  • лесная, растущая вблизи рек и в лесах, ягоды мелкие, но очень ароматные.

Каждый вид имеет свои сорта, которые имеют разные сроки созревания малины. В России лесная малина созревает, когда температура установится более 23 градусов, начиная с конца июня, середины июля в зависимости от климатической зоны.

Когда начинает созревать малина (таблица)

Вегетационный период у малины начинается с апреля, но в зависимости от климатических условий и региона произрастания, срок созревания одних и тех же сортов может отодвигаться на 5-15 дней.

Сорта классифицируют по срокам на основные и промежуточные:

  1. Основные: ранние, средние, поздние.
  2. Промежуточные: средне-ранние, средне-поздние.
Классификация сортов Период
Ранние Со 2-й половины июня до конца месяца
Средне-ранние С 3-й декады июня — 1 декада июля
Средние С начала до конца июля
Средне-поздние С 3-й декады июля до 2-й декады августа
Поздние С середины августа до первой половины сентября

Сбор урожая длится в течение 1-1,5 месяца, после чего двухгодичные побеги засыхают или их обрезают.

Состав и польза плодов

Малина польза и вред для организма. В плодах содержится много полезных биологически активных веществ.

Состав плодов. Ягоды содержат сахаров около 10% – глюкозу, фруктозу, пентозу; органические кислоты до 2,5% – яблочную, муравьиную, лимонную, салициловую, винную; дубильные вещества 0,26%, пектин до 0,9%, содержат клетчатку до 6%, каротин, витамины С, В1, В2, РР, фолиевую кислоту, флавоноиды, слизи, эфирное масло, антоциан цианин. Плоды также содержат минеральные соединения железа, калия, меди.

Косточки содержат до 14,6% жирного масла и бета-ситостерин около 0,4%, который обладает антисклеротическими свойствами, препятствующими отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов.

Плоды используются, как витаминное средство, обладают умеренным мочегонным и желчегонным действием. Свежие ягоды способствуют улучшению пищеварения, хорошо утоляют жажду, их используют в диетическом питании, они очень полезны детям.

Ягоды в любом виде обладают жаропонижающим, потогонным свойством, обусловленным действием содержащейся в них салициловой кислоты.

Фото и описание лесной малины

Лесную малину часто называют кустарником. В действительности же это двухлетний листопадный полукустарник, принадлежащий семейству розоцветных. Высота его колючих, похожих на прутья веток – может достигать 2 – 2,5 метров. В первый год жизни полукустарник выбрасывает травянистые побеги, которые постепенно древеснеют. На следующий год они зацветают и дают плоды, после чего отмирают и заменяются новыми.

Цветение начинается в июне и может происходить несколько раз за сезон, вплоть до сентября. Цветки белого цвета, мелкие. Созревание плодов происходит в июле-августе. Плод имеет сложную шаровидную или вытянутую форму и яркую окраску от розовой до красной.

Советы

Совет №1

Если у вас имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой, рекомендуется употреблять малину в свежем виде. Благодаря полезным свойствам ягоды, укрепляются стенки сосудов, снижается артериальное давление до возрастной нормы.

Совет №2

Не всегда ягоду удается хранить в свежем виде длительное время. Чтобы не потерять всей пользы урожая, плоды следует обработать: засахарить, сварить или заморозить.

Совет №3

Лучше всего сохранятся полезные свойства малины лесной в сушеной ягоде. Для этого используйте сушилку для фруктов и ягод или обычную духовку. Хранят готовую продукцию в тканевом мешочке, подвешенном в сухом помещении. Срок годности – до 2 лет.

Как применяют ягоду?

Всем известный и наиболее очевидный способ применения малины – в кулинарных целях. Сложно перечислить все многообразие рецептов, в которых может применяться эта ягода. Например, она используется в качестве начинки для пирогов, для украшения тортов, для приготовления мармелада, джемов, пастилы, компотов, мороженого, алкогольных и безалкогольных напитков. Но, несомненно, максимальную пользу для организма приносят свежесобранные плоды в чистом виде.

В косметологии

Использование малины для красоты и здоровья:

  1. Настои и отвары применяются для лечения воспалений кожи и угревой сыпи. Для того, чтобы приготовить мазь, необходимо смешать одну часть свежевыжатого сока листьев и три части сливочного масла. Полученную смесь наносить на проблемную кожу.
  2. Крема на основе малинового сока используются для увлажнения и питания кожи, а также обладают функцией защиты кожи от преждевременного старения.
  3. Добавление сока в шампунь помогает сделать волосы более блестящими и шелковистыми, придает им здоровый вид.
  4. Крема на основе малины помогают осветлить кожу, сделать веснушки и пигментные пятна заметно более бледными и даже полностью избавиться от них.

Как лучше заготовить на зиму?

У каждой хозяйки есть свои годами проверенные рецепты заготовок малины на зиму. Вот самые популярные из них:

  1. Варенье. Для его приготовления необходимо взять по одной части малины и сахара. Например, на 1 кг ягод потребуется 1 кг сахара. Варить приблизительно 6 часов, затем остудить и переложить в стерилизованные банки. Приготовленное по данному рецепту варенье может храниться несколько лет.
  2. Заморозка. Этот способ стал особенно популярен в последние несколько лет, т.к. позволяет сохранить все витамины и полезные вещества. Плоды необходимо поместить в чистый контейнер без посторонних запахов и убрать в морозилку.
  3. Свежая малина с сахаром. Ягоды и сахар также нужно взять в пропорции один к одному и тщательно перемешать с помощью блендера или миксера.

Внимание! Хранить протертые с сахаром ягоды можно только в холодильнике.

Фото и описание лесной малины

Лесную малину часто называют кустарником. В действительности же это двухлетний листопадный полукустарник, принадлежащий семейству розоцветных. Высота его колючих, похожих на прутья веток – может достигать 2 – 2,5 метров. В первый год жизни полукустарник выбрасывает травянистые побеги, которые постепенно древеснеют. На следующий год они зацветают и дают плоды, после чего отмирают и заменяются новыми.

Цветение начинается в июне и может происходить несколько раз за сезон, вплоть до сентября. Цветки белого цвета, мелкие. Созревание плодов происходит в июле-августе. Плод имеет сложную шаровидную или вытянутую форму и яркую окраску от розовой до красной.

Рулет из лаваша с творогом и малиной

Рулет из лаваша с творогом и малиной

Для приготовления 4-6 порций нужно:

  • 150 г рассыпчатого творога
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 тонкий большой армянский даваш
  • 1-2 ст. л. сметаны жирностью от 15%
  • 1 яйцо
  • 100 г малины
  1. Творог разотрите с сахаром и сметаной.
  2. Добавить взбитый до однородности белок и половину желтка. Перемешайте.
  3. Лаваш со всех сторон аккуратно обрежьте ножницами, чтобы получился ровный и прямоугольный пласт.
  4. Нанесите творожную начинку ровным слоем, отступив со всех сторон на 2 см. Разложите ягоды и сверните рулет.
  5. Рулет переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Обмажьте оставшейся половиной желтка, взбитой до однородности с 1 ч. л. питьевой воды.
  6. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке, 15 мин.

Описание растения

Рассматривая фотографии малины лесной, мы практически не замечаем отличий дикорастущего кустарника (или полукустарника) от сорта садовой культуры:

Характеристика Описание
Форма и строение листа Перистосложные, непарные. Состоят из 3 либо 5 яйцевидных листиков, у каждого из которых вытянутая форма, заостренная верхушка и зубчатые края. Листики расположены попарно супротивно, верхний — пары не имеет.
Цвет листовой пластины Сверху лист темно-зеленый, гладкий и блестящий. Снизу, из-за многочисленных волосков, листок выглядит светло-сероватым, пушистым. Уже к концу созревания ягод листы желтеют, а затем буреют и засыхают.
Цветки Почки, которые были заложены в пазухах листовой пластины в первый год, во втором сезоне дают цветоносы с цветочком на верхней части. Небольшое количество пятичленных цветков собрано в поникшую кисть. Белые лепестки, коих пять штук, визуально короче чашелистиков. Коническая цветоложка образует на основании тычинки и пестики одинаковой длины.
Период цветения Цвести малина лесная начинает с начала июня, заканчивает — примерно ко второй декаде июля.
Плодоношение Созревание плодов начинается с середины лета. Сочные сросшиеся костянки мы по привычке называем ягодами. Цвет плодов красный, реже – желтоватый.

Принципиального отличия между культурными и дикими сортами нет. Визуально ягоды схожи.

И все же, отличие между садовым растением и «дичкой» имеется. Размеры и вкусовые качества созревших плодов: у «домашней» малины ягоды более сочные и крупные, чем у дикой. Аромат также преобладает у освоенной культуры.

Приспособления для быстрого сбора урожая

Для промышленного сбора многокостянок малины используются специальные комбайны, они работают по принципу встряхивания кустов, благодаря крутящимся механизмам, на которых прикреплены тонкие прутья. Машина с двух сторон ряда кустов малины струшивает плоды на конвейер. Для таких комбайнов высаживают кусты на расстоянии 2-2,5 м и крепят на горизонтальные шпалеры. Для работы нужно 3 человека, 2 сборщика и 1 водитель.

Такой способ экономит время на сбор и затраты на привлечение работников. Единственным минусом комбайнов для сбора малины считается их высокая стоимость.

Популярные модели для сбора малины:

  • Oxbo 9120;
  • Korvan;
  • Natalka;
  • Joanna.

Для сбора ягод на обычных садовых участках используют самодельные приспособления или комбайны ручного сбора по типу граблей с коробкой. Обработка кустов ручным комбайном происходит за счет обхвата кустов граблями, а легкие движения потряхивания сбивают ягоду в специальную коробку.

Сроки созревания плодов малины в России могут меняться, особенно в средней полосе и в северных регионах из-за резкой смены погодных условий

Важно правильно подобрать сорт и качественные саженцы для региона, чтобы получать урожай в больших объемах и вовремя

Отличия от малины

Китайская малина — родственница обычной, но имеет очень много существенных отличий:

  • Надземная часть каждый год отмирает. Весной появляется новая поросль и плодоношение происходит на однолетних побегах.
  • Кисти не образуются, цветки и плоды одиночные.
  • Форма плода и его крепление к цветоложу как у малины. По размеру и внешнему виду больше походит на клубнику.
  • Период плодоношения более длительный, чем у малины обычной. Цветение и плодоношение происходит на протяжении почти всего периода вегетации. Последние ягоды собирают при наступлении заморозков.

На заметку!
Тибетская малина не является ни сортом садовой малины, ни гибридом земляники и малины.

Краткие характеристики растения представлены в таблице:

Параметры Характеристики
Сроки созревания Созревание растянуто по срокам, среднеспелая
Урожайность Низкая (1 кг ягод с куста)
Зимоустойчивость Средняя
Листья Небольшого размера, с мелко-зубчатыми краями, шершавые, зеленые (более светлые у молодого растения)
Ягоды Весом до 5 г, размером 15-30 мм в диаметре, с внутренней полостью, округлые или округло-конические, ярко-красные или алые
Вкусовые качества Невысокие, запах слабо выражен
Особенности Невысокий кустарник с активным образованием побегов, очень колючий
Способы размножения Делением куста, черенками, корневыми отпрысками
Устойчивость к вредителям и заболеваниям Высокая

Описание

Тибетская розолистная

Растение теплолюбивое, не переносит зимних морозов средней полосы России. Представляет собой кустарник с колючими побегами, вырастающими до 3 м в длину. Ягоды округло-удлиненные, ярко-красного цвета, размером около 15 мм в диаметре. В свежем виде они практически не имеют вкуса. После тепловой обработки приобретают аромат. Варенье из них получается кисло-сладким.

Тибетская соблазнительная

Представляет собой невысокий кустарник сферической формы с гибкими тонкими стеблями, густо покрытыми шипами. Высота растения – до 60-70 см.

У кустарника ползучие корни, которые с третьего года после посадки начинают очень быстро разрастаться во все стороны и давать большое количество поросли.

Листья гофрированные, светло-зеленые, шершавые, по краю зубчатые. По краям и на нижней стороне находятся колючки.

Цветы довольно крупные, напоминают клубничные, распускаются на верхушках побегов.

Ягоды округлой формы, полые внутри, имеют алый или красно-коралловый цвет. Размер — до 30-50 мм в диаметре. Недоспелые плоды пресные. Зрелые ягоды кисло-сладкие, с невыраженным запахом, хорошо отделяются от плодоножки.

Неприхотлива в уходе, достаточно устойчива к холодам. Декоративные качества сохраняет до поздней осени.

Виды и разновидности

Род рубус, в который входит вид малина обыкновенная, очень многочисленный и включает в себя 1494 вида. Многие представители рода – это съедобные ягоды, которые не только очень вкусны и питательны, но также обладают лекарственными свойствами. Даже видов с названием «малина» в нем есть несколько.

На территории СНГ наибольшее распространение получили:

княженика (малина арктическая) – Rubus arcticus;

ежевика армянская (гималайская) – Rubus armeniacus;

ежевика сизая – Rubus caesius;

морошка – Rubus chamaemorus;

малина обыкновенная – Rubus idaeus;

ежевика разрезная – Rubus laciniatus;

куманика – Rubus nessensis;

майсурская малина – Rubus niveus;

малина душистая – Rubus odoratus;

ежевика складчатая – Rubus plicatus;

малина розолистная – Rubus rosifolius;

костяника – Rubus saxatilis.

Происхождение

Хотя растение известно и широко используется человеком очень давно, но селекция культурных форм малины обыкновенной началась сравнительно недавно, всего около 130 лет тому назад.

Предком всех сортов садовой малины является дикая малина обыкновенная, а также близкий к ней вид – малина черноволосистая (Rubus melanolasius), иногда рассматриваемый, как подвид. Также выведено много гибридов этих двух видов.

Что касается сортов малины культурной, то их известно несколько сотен.

Обыкновенная малина. Латинское название Rubus idaeus L.

Обыкновенная малина. Другое название бирючьи ягоды, ягодный хвойник, стенник, малина красная.

Кустарник или полукустарник?

В разных справочниках можно найти информацию, что лесная малина представляет собой кустарник и полукустарник. С точки зрения ботаники, лесную малину запросто можно отнести и к тем, и к другим.

Суть в том, что дикая малина не является кустарником, который мы привыкли видеть на своих участках. У лесного вида нет типичных многолетних побегов, как у садовых растений. Также отсутствует деревянистое основание с ежегодно нарастающей зеленью, что свойственно полукустарникам.

От середины лесной малины разрастается многометровое одеревенелое корневище. На нем образуются придаточные корни, от которых также могут образоваться наземные побеги. Вырастают отростки высотой до 2 метров. Вот только жизненный цикл каждого такого побега составляет всего пара лет. И то, в первый год своей жизни стебель представляет собой тонкий травянистый ствол.

Стебель первого года жизни не ветвится. Цвет — зеленый, с сизым налетом. По всей длине образуются тоненькие прямые шипы размером в несколько миллиметров. Дальше из острых иголочек формируются сложные 5-ти и даже 7-членные листья. На следующий год ствол растения деревенеет, по всей длине покрывается бледно-коричневой корой.

Цветочные почки формируются в пазухах листьев. Процесс происходит в первый год жизни стебля. На второй сезон из почек образуются цветы, а затем созревают ягоды. В конце сезона ствол засыхает. Его сменят новые побеги. Вот потому и происходит путаница: то ли считать малину лесную кустарником, то ли полукустарником.

Внешний вид куста дикой малины

Как лучше заготовить на зиму?

У каждой хозяйки есть свои годами проверенные рецепты заготовок малины на зиму. Вот самые популярные из них:

  1. Варенье. Для его приготовления необходимо взять по одной части малины и сахара. Например, на 1 кг ягод потребуется 1 кг сахара. Варить приблизительно 6 часов, затем остудить и переложить в стерилизованные банки. Приготовленное по данному рецепту варенье может храниться несколько лет.
  2. Заморозка. Этот способ стал особенно популярен в последние несколько лет, т.к. позволяет сохранить все витамины и полезные вещества. Плоды необходимо поместить в чистый контейнер без посторонних запахов и убрать в морозилку.
  3. Свежая малина с сахаром. Ягоды и сахар также нужно взять в пропорции один к одному и тщательно перемешать с помощью блендера или миксера.

Внимание! Хранить протертые с сахаром ягоды можно только в холодильнике

Болезни и вредители

Тибетская малина отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. При соблюдении всех правил агротехники кустарнику ничего не угрожает. Чтобы растение было здоровым, его нужно регулярно прореживать, не допускать переувлажнения, подкармливать и убирать сухие ветки и листья, в которых могут находиться вредители.

Поражают малину тибетскую в основном два вредителя – малинный жук и малинная побеговая тля, которая поселяется на верхушках растения, листьях и цветках. От них помогают такие инсектициды, как Карбофос, Алатар, Актеллик, Детойль.

Малина тибетская подвержена некоторым вирусным и грибковым заболеваниям. Среди них:

  • Хлороз. Его признаки – пожелтение листьев и дальнейшее их отмирание.
  • Антракноз. На растении появляются пятна светло-коричневого цвета.
  • Рак корневой. Поражает корневую систему.

От болезней малину обрабатывают фунгицидами – бордоской смесью и Фундазолом. Одновременно нужно обрабатывать и другие культуры на участке.

Полезные свойства дикой ягоды

Сложно найти другую ягоду, которая имела бы столь широкий спектр применения в лечебных целях. Еще в Древнем Риме она использовалась для лечения простудных заболеваний. В наши дни она используется при гриппе и вирусных инфекциях, а также для их профилактики в период эпидемий.

Также малина используется для лечения других заболеваний:

  • в качестве кровоостанавливающего средства;
  • нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу;
  • для лечения экземы;
  • замороженная и сушеная ягода используются как противосклеротическое средство;
  • для очищения организма от действия ядов и токсинов;
  • для нормализации функций кишечника;
  • для лечения золотистого стафилококка;
  • для повышения ослабленного иммунитета и общего тонуса организма.

Помимо плодов, в народной медицине успешно применяются и другие части растения – листья и отвары цветков. Так, настоем листьев рекомендуется полоскать горло при воспалительных процессах, а также они обладают мочегонным действием. Отвары цветков используются для лечения болезней женской репродуктивной системы, заболеваний глаз и десен. Входящая в состав фолиевая кислота очень полезна женщинам в период беременности и подготовки к ней.

Внимание! При всей ее пользе, есть и противопоказания к применению дикой малины. Не рекомендуется употреблять ее при молочнокислом диатезе, сахарном диабете, заболеваниях почек, язве желудка в период обострения, аллергии и индивидуальной непереносимости

Заготовка

Листья не утратят своей целебной силы, если правильно собраны и высушены

Важно время сбора — период развития, от этого зависит концентрация полезных веществ. А для сохранности имеет значение технология сушки

Ведь неправильно подготовленное к хранению сырье почти не содержит полезных веществ. Поэтому при заготовке надо придерживаться определенных правил.

Когда собирать для лечения?

Заготовку проводят в первой половине июня, до начала цветения, когда все силы растения направлены на формирование зеленой массы. Выбирают яркие, без признаков инфекции, листья. Желательно, чтобы они были расположены на верхушке побега. Сбор лучше запланировать на 10 часов утра — роса к тому времени должна сойти

Нельзя заготавливать сырье:

  • во время цветения;
  • когда растение болеет или ослаблено;
  • этот или соседний участок обрабатывали ядохимикатами.

С куста срывают не больше 30% листвы. Если превысить это количество, урожайность уменьшится, а куст может и погибнуть.

Как сушить?

Для сушки выбирают притененное место — например, под навесом, с активной циркуляцией воздуха. Хорошо для этого использовать проветриваемый чердак под железной кровлей. В крайнем случае можно задействовать духовку.

Заготовленное сырье обрабатывают в таком порядке:

  1. Листья после сбора промывают под проточной водой.
  2. Под навесом на столе или другой поверхности расстилают чистую ткань.
  3. Выкладывают листья в один слой на чистую ткань. Еще удобнее использовать рамки с натянутой сеткой.
  4. Периодически заготовку переворачивают.

Если листья сушили правильно, то естественный оттенок сохраняется. Изменение цвета (желтизна, почернение) указывает на то, что лечебные свойства утрачены.

Совет! Хранят зелень в мешочках из ткани, бумаги. Удобно для этого использовать стеклянную или керамическую посуду с плотной крышкой.

Чай будет вкуснее, если листья подвергнуть ферментации. Процесс несложный, и состоит из нескольких этапов. Сырье сначала немного подвяливают, а потом по 5-7 штук скручивают в трубочку, прокатывая между ладонями так, чтобы проступил сок, а цвет стал темнее. Скрутки выкладывают в эмалированную кастрюлю, накрывают смоченной чистой марлей и оставляют в теплой комнате на 12 часов. Когда появится фруктовый или цветочный аромат, это значит, чай созрел. Тогда листья подсушивают в духовке при температуре около 100 °С. Готовый продукт пересыпают в тару с крышкой и хранят в сухом, темном месте.

Как собирать в лесу?

Урожай лесной малины зависит от погодных и климатических условий. Бывают более и менее урожайные года, но возможность собрать хотя бы небольшое количество этой вкусной и ароматной ягоды бывает практически каждое лето. Для сбора подходят:

  • корзины;
  • лукошки;
  • бидоны;
  • ведра.

Опытные сборщики ягод советуют отправляться в лес с утра, поскольку процесс сбора достаточно долгий. Кроме того, переработать ее желательно в тот же день. Часто сбор ягод осложняют комары и мошки, поэтому необходимо заранее позаботиться о средствах защиты от насекомых.

Важно! Собирать желательно в сухую погоду, т.к. влажные ягоды быстро портятся и практически не подлежат хранению

Ягоды нужно собирать по мере созревания. Поскольку они очень хрупкие, лучше всего их складывать в чистую посуду, так как малину обычно не моют, чтобы не помять плоды. С этой же целью можно каждый слой перекладывать листьями. Листья для сушки собирают в период цветения, а ветки – осенью, после того как опадут листья, т.к. именно тогда они содержат максимальное количество полезных веществ.

Как заварить листья малины: рецепты здоровья

Для противопростудного настоя нужно взять 6 ст. л. сушеных листьев в 1 л кипятка, дать настояться несколько часов. Процеженный напиток принимают теплым 3-4 раза в день перед едой. Кроме приема внутрь будет полезно полоскание полости рта.

От повышенной температуры избавят настои и чаи. Достаточно запарить 2 ст. л. высушенного сбора в стакане кипятка, настоять и выпить. Для профилактики простудных заболеваний народные целители рекомендуют готовить чай из листьев малины, польза этого питья неоценима. Для аромата добавляют смородину, землянику, мяту, мелиссу, мед и лимонный сок. О лечебных свойствах ягод малины было рассказано в нашей предыдущей статье.

Лор-заболевания и простуда

При таких недугах помогает напиток из малинового и смородинного листового сбора. Для приготовления берут по 2 ст. л. того и другого продукта, добавляют несколько ягодок малины и заливают стаканом немного остуженного кипятка. Настаивают 2 часа, после процеживания принимают по несколько глотков в течение дня. Отвар помогает снять жар, облегчить симптомы ангины и фарингита.

Улучшение работы органов пищеварения

Отвар готовят из 1 ст. л. сушеной листовой массы малины, стакана кипятка. Настаивают полчаса, процеживают, выпивают в 4 приема за день.

Видео о правилах ферментации.

Ценность для женского здоровья

Малиновые отвары позволяют справляться с гинекологическими проблемами: предменструальным синдромом, сильными кровотечениями, болезненными менструациями.

Рецепт для устранения молочницы:

  • 2 ст. л. сушеной зелени залить 0,5 л кипятка;
  • смесь доводится до кипения и томится 5 минут;
  • отвар остужается и настаивается, затем фильтруется;
  • применяется в теплом виде для спринцевания, курс лечение – дважды в сутки 7-10 дней.

От позднего токсикоза в третьем триместре беременным поможет малиновый отвар. На 1 ч. л. сырья берут стакан кипятка. Запарить 30 минут и выпить. На поздних стадиях беременности малина будет тоже очень кстати. Она позволит сделать связки родового канала максимально эластичными, а также запустить процесс родов вовремя. Прием начинают с одного стакана прохладной жидкости в день. Дозировку постепенно увеличивают до 4 стаканов, температура жидкости поднимают до теплой и горячей.

Лечебное чаепитие

Настойка и мазь из листьев малины

Настойка на водке укрепит иммунитет и восстановит силы после болезни:

  1. На 100 мл водки берется 5 ст. л. сухого сырья.
  2. Смесь настаивается 2-3 недели. Периодически жидкость нужно встряхивать.
  3. Настойка процеживается и принимается по 1 ст. л. в день. Это средство используется для заживления укусов насекомых, устранения отеков.

Кроме напитков малина используется для приготовления мази. Нужно смешать измельченные листочки с вазелином или базовым маслом. Средство наносится на пораженные участки кожи.

Признаки зрелости малины

Для того чтобы не ошибиться со сроками сбора вкусного и полезного урожая, нужно обратить внимание на внешний вид сформированных костянок. Общие черты созревших плодов таковы:

Общие черты созревших плодов таковы:

  • цвет – насыщенно-красный у стандартных, ярко-желтый или черно-фиолетовый у специфичных сортов;
  • отсутствие зеленых вкраплений;
  • малина – мягкая и нежная, легко отделяется от плодоножки.

Если часть костянок в одном сложном плоде отличается по цвету, это означает недостаточную зрелость плода. Через 2-3 дня ягода окрасится в однородный цвет и приобретет мягкость

Зрелая ягода обладает сочным сладким вкусом. Недозревший плод проблематично отходит от куста, а на пробу – кислый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector