Мангостин фрукт: польза и вред, как правильно чистить и есть мангостин
Содержание:
- Как правильно выбирать фрукт
- Польза и вред для здоровья
- Полезные свойства
- Применение в медицине
- Использует
- Мангостин в народной медицине
- Дерево и плоды
- Правила употребления мангостина в пищу
- Что такое мангостин?
- Маракуйя
- История
- Мангустин полезные свойства фрукта
- Полезные свойства
- Как выбирать и употреблять мангостин
- Правило 6: не забывайте о подготовке к предстоящим родам
- Как есть мангустин
- Как выбрать хороший фрукт?
- Что такое мангустин и где он растет
Как правильно выбирать фрукт
Придя на рынок или в магазин сначала надо обратить внимание на внешний вид плодов. Самые спелые ягоды должны быть приятного темно-фиолетового окраса.
По возможности целесообразно выбирать крупные плоды, так как в них больше по размеру съедобная часть
Листочки у плода в нижней части не должны быть жухлыми, а радовать глаз зеленью. В том случае, если они коричневые – не исключено, что внутри началось гниение.
Взяв плод в руку, покупатель должен ощутить его упругость – после легкого надавливания он должен восстановить форму. Задубевшая, не поддающаяся надавливанию кожура говорит о том, что плод перезрел.
Сохраняется мангостин в холодильнике, не более 14 дней.
Польза и вред для здоровья
Мангостин был частью народной медицины азиатских стран в течение очень долгого времени. В наше время исследованиями было доказано, что полезные для здоровья свойства фрукта не просто мифические.
Вот чем полезен мангостин:
- В нем содержится два типа ксантонов (природных полифенольных соединений) – альфа-мангостин и гамма-мангостин. Они обладают рядом полезных свойств, в том числе противовоспалительных. Ксантоны – эффективное средство против различных сердечно-сосудистых заболеваний. Эти антиоксиданты обладают целебными свойствами, которые восстанавливают клетки, поврежденные свободными радикалами, замедляют старение и предотвращают дегенеративные заболевания, а также физические и психические расстройства.
- Мангостин применяют как средство для похудения. Этот фрукт очень низкокалорийный (73 калории на 100 г) и в нем нет жиров. При этом он богат клетчаткой, что очень полезно для людей, которые пытаются избавиться от лишнего веса.
- Мангостин полезен для предотвращения и контроля диабета, поскольку помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Было доказано, что фрукт действует как ингибитор альфа-амилазы, что означает, что он ингибирует ферменты, вызывающие расщепление крахмала до уровня глюкозы.
- Диета, богатая мангостином, помогает снизить уровень холестерина в организме. Это также помогает контролировать уровень триглицеридов и полезно для правильной работы человеческого сердца.
- Плод мангостина обладает сильными антибактериальными и противогрибковыми свойствами, а также высокоэффективен для укрепления слабой иммунной системы. Его ингибирующее действие в отношении вредных бактерий полезно для пациентов, страдающих туберкулезом.
Не только мякоть мангостина проявляют полезные для здоровья свойства, но и другие его части:
- Сухой порошок кожуры мангостина используется для лечения дизентерии, а паста из него применяется для лечения экземы и некоторых других кожных заболеваний.
- Отваром из кожуры мангостина лечат диарею, а отваром из корней регулируют менструацию.
- Отвар из листьев и коры мангостина полезен для снижения температуры тела, а также для лечения молочницы и расстройств мочеиспускания.
Сок мангостина стал популярным «лечебным напитком». Обычно его продают под названием «сок ксанго» (XanGo).
Польза и вред мангостина зависит от съеденного количества. Натуральные продукты не всегда безопасны, если есть их слишком много. Даже если вы здоровы, употребляйте мангостин не более 4-5 штук в день, поскольку он содержит фруктозу, которая в чрезмерных количествах может нанести вред здоровью. При диабете 2-го типа ограничьтесь 2-3 плодами в сутки.
Пока не проведены исследования и нет достоверной информации о безопасности мангостина во время беременности или грудного вскармивания, лучше не рисковать и в эти периоды избегать употребления фрукта.
Мангостин может замедлить свертываемость крови и увеличить риск кровотечения во время или после операций. Не употребляйте этот фрукт за 2 недели до запланированного хирургического вмешательства.
Полезные свойства
Ксантоны относятся к антиоксидантным соединениям. Считается, что данные соединения поддерживают многие жизненно важные функции организма, включая иммунную. Предупреждают окислительные действия свободных радикалов.
Из 200 известных науке ксантонов 50 находится в мангостине. Причем 20 из них – в кожуре. Наиболее значимыми являются:
Альфа-мангостин;
Бета-мангостин;
Гамма-мангостин;
Метокси-бета-мангостин.
Наиболее распространенным является альфа-мангостин.
Ксантоны, как мощные антиоксиданты, борются с болью, аллергией, инфекциями, кожными заболеваниями и усталостью, поддерживая при этом здоровье кишечника.
Фрукты низкокалорийные, но с высоким содержанием клетчатки. 100 грамм обеспечивает 13% от рекомендуемой суточной нормы. Не содержат насыщенных жиров и холестерина.
Наличие пищеварительных волокон улучшает работу кишечника, предупреждает запоры.
Наличие калия (48мг/100гр.) помогает контролировать частоту сердечных сокращений и регулировать кровяное давление. Что в свою очередь служит профилактикой инсульта и ишемической болезни сердца.
Магний, еще один минерал, улучшающий работу сердечной мышцы, поддерживающий регулярное сердцебиение и артериальное давление.
Содержание витамина С является еще одним преимуществом, обеспечивая организм водорастворимым (легко всасываемым) антиоксидантом, предотвращая при этом инфекции и удаляя вредные провоспалительные свободные радикалы.
Витамины группы В помогают организму усваивать углеводы, белки и жиры.
Аллергию ученые связывают с воспалениями в организме. Мангостин, как фрукт с антиоксидантными свойствами, снимает воспаления. А, значит, способствует снижению проявлений аллергических реакций.
Как низкокалорийный продукт рекомендуется в диетах для похудения.
Применение в медицине
В межсезонье мангостины стоят дорого, а количество полезных веществ в них при хранении резко уменьшается. Поэтому употреблять их в пищу в лечебных целях рекомендуется в период сбора урожая этих плодов. Восточная медицина по достоинству оценила полезные свойства сочных плодов мангостина.
При заболеваниях органов пищеварения
Плоды гарцинии применяют в лечении:
- болезней ротовой полости (гингивитов, стоматитов);
- воспалительных заболеваний органов пищеварительной системы (гастритов, энтеритов, панкреатитов, гепатитов);
- язвы желудка;
- дисбактериоза кишечника;
- кишечных инфекций (дизентерии, амебиаза, кандидоза);
- глистных инвазий;
- геморроя.
При болезнях органов мочеполовой системы
Употребление мангостинов в пищу показано при различных заболеваниях мочевыделительной и половой систем:
- мочекаменной болезни;
- уретрите;
- цистите;
- гонорее;
- простатите;
- нарушениях менструального цикла;
- предменструальном синдроме.
Они способствуют выведению избыточной жидкости из организма.
При нарушениях обмена веществ и работы эндокринной системы
Богатый химический состав гарцинии позволяет применять ее плоды при:
- сахарном диабете;
- избыточном весе;
- гормональных расстройствах;
- подагре.
Повышение иммунитета при длительном и регулярном употреблении мангостинов нормализует обмен веществ и улучшает сопротивляемость организма человека различных инфекциям. В литературе имеются сведения о пользе мангостинов при клещевом боррелиозе (болезни Лайма) и лихорадочных состояниях.
При нарушениях мозговой деятельности
- болезни Альцгеймера;
- преходящих нарушениях мозгового кровообращения;
- невралгиях;
- апатиях;
- депрессиях;
- мигренях;
- глаукоме.
Минералы и витамины группы В мангостинов оказывают благоприятное воздействие на работу головного мозга в стрессовых ситуациях. Их употребляют студенты во время экзаменов для улучшения мозговой деятельности.
При патологиях органов кровеносной системы
Богатый витаминно-минеральный состав и содержание большого количества ксантонов позволяют употреблять мангостины для лечения:
- гипертонической болезни;
- атеросклероза;
- ишемической болезни сердца;
- аритмий;
- варикозного расширения вен;
- тромбофлебитов;
- анемий.
При заболеваниях кожи и соединительной ткани
Благодаря противовоспалительным свойствам ксантонов, мангостины хорошо помогают при дерматологических патологиях и воспалительных заболеваниях соединительной ткани:
- ожогах;
- угревой сыпи;
- экземе;
- акне;
- себорее;
- перхоти;
- дерматитах;
- аллергиях;
- остеохондрозе;
- артритах;
- артрозах.
При этом свои положительные свойства плоды гарцинии проявляют не только при употреблении внутрь их мякоти, но и при наружном применении средств, изготовленных из целых плодов или их кожуры.
Мангостины рекомендованы к употреблению пациентами с онкологическими заболеваниями любой локализации. Плоды не могут заменить основного противоракового лечения, но с их помощью можно укрепить иммунную систему, ускорить выздоровление после проведенного лечения.
Использует
Молодые плоды
Кулинарный
Без фумигации или облучения (для уничтожения азиатской плодовой мухи ) свежие плоды мангостина были запрещены ввозом в Соединенные Штаты до 2007 года. После экспорта из регионов естественного произрастания в Юго-Восточной Азии (особенно из Таиланда) свежие фрукты доступны сезонно в некоторые местные рынки в Северной Америке, такие как китайские кварталы . В западных странах мангустины доступны в свежем, консервированном и замороженном виде. Фрукт можно подавать на десерт или делать варенье. Во Вьетнаме спелые фрукты также используют в качестве ингредиента салатов.
Перед созреванием оболочка мангустана волокнистая и твердая, но становится мягкой и легко открывается, когда плод созревает
Чтобы открыть мангустин, скорлупу можно надрезать ножом, осторожно потянуть по надсадке большими пальцами до трещин, а затем потянуть, чтобы обнажить плод. В качестве альтернативы, мангустин можно открыть без ножа, сжимая оболочку снизу до тех пор, пока она не разобьется, позволяя удалить оболочку и съесть плод, не повредив его вместе со стеблем
Иногда во время очистки спелых плодов сок пурпурного экзокарпа может окрашивать кожу или ткань.
Традиционная медицина
Различные части растения используются в традиционной медицине , в основном в Юго-Восточной Азии; он мог использоваться для лечения кожных инфекций , ран, дизентерии , инфекций мочевыводящих путей и желудочно-кишечных заболеваний , хотя нет никаких высококачественных клинических доказательств любого из этих эффектов.
Сухофрукты отправляются в Сингапур для обработки в медицинских целях, которые могут включать дизентерию , кожные заболевания и различные другие незначительные заболевания в нескольких странах Азии. Нет надежных доказательств того, что сок, пюре, кора или экстракты мангустина эффективны при лечении заболеваний человека.
Натуральный краситель
Кожура и нить мангостина, окрашенные красителем на основе мангостина
Экстракт кожуры мангустана традиционно используется в Индонезии в качестве натурального красителя для окрашивания коричневых, темно-коричневых, пурпурных или красных оттенков, наносимых на текстиль тенун-икат и батик .
Другое использование
Ветки мангостина использовались в качестве жевательных палочек в Гане , а древесина использовалась для изготовления копий и краснодеревщиков в Таиланде. Кожура мангостина фруктов также используется для загара кожи в Китае.
Мангостин в народной медицине
В Юго-Восточной Азии мякоть мангустина обычно потребляется только во время приготовления пищи (часто охлажденной, подается на «подушке» из колотого льда). В любом случае, сам фрукт долго не хранится. Но его кожа, используемая в медицинских целях, может храниться долго. Иногда его оставляют в виде небольших сухих кусочков, но чаще всего измельчают в порошок.
Используется для производства следующих продуктов:
Заваривать. Вам нужно 1 час на 500 мл кипятка. столовая ложка порошка. Продукт доводится до кипения и сразу выключается. После охлаждения до приемлемой температуры его пропускают через фильтр (может быть бумажный) и пьют небольшими ложками. Антибактериальные и противогрибковые агенты этого отвара делают его эффективным для гонореи, стригущего лишая, хронического уретрита и цистита. Также отвар обладает выраженными жаропонижающими свойствами.
Infusion. Один час необходим для 200 мл кипятка. столовую ложку порошка и оставьте на пару на пару. Этот объем делится на 2 порции и выпивается утром и вечером. Настой хорош при различных признаках кишечной инфекции и дезинфекции. Он также используется для полоскания рта при стоматитах, глосситах и других подобных заболеваниях полости рта.
И пиво, и пиво имеют горький вкус. Так что если хотите, можете добавить к ним немного меда.
Настой и отвар также можно использовать для наружного применения, но в этом случае концентрацию активного ингредиента следует увеличить. Другими словами, для обоих рецептов требуется 3 часа порошка на одно и то же количество кипящей воды. В этом случае можно приготовить смягчающие средства против экземы и различных типов дерматитов из отвара или настоя и добавить их в воду для лечебных ванн.
Порошок кожуры мангустина, если он недостаточно мелкий, можно использовать в качестве дополнения к лекарственным мазям от сыпи, грибковых заболеваний, экземы.
Дерево и плоды
Мангостиновое дерево
Корзина свежих мангустинов
Тропическое дерево, мангустин необходимо выращивать в постоянно теплых условиях, так как длительное воздействие температур ниже 0 ° C (32 ° F) обычно приводит к гибели зрелого растения. Известно, что они довольно хорошо восстанавливаются после кратковременных похолоданий, часто с повреждением только молодняка. Опытные садоводы вырастили этот вид на открытом воздухе и принесли плоды на крайнем юге Флориды.
Молодые плоды мангустина, не нуждающиеся в оплодотворении для формирования (см. Агамоспермия ), сначала кажутся бледно-зелеными или почти белыми в тени кроны . По мере увеличения плодов в течение следующих двух-трех месяцев цвет экзокарпия становится более темно-зеленым. В этот период плод увеличивается в размерах, пока его внешний вид не достигнет 6–8 см ( 2+1 ⁄ 2 –3 дюйма) в наружном диаметре, оставаясь твердым до финальной, резкойстадии созревания .
Подповерхностный химический состав экзокарпа мангустина включает множество полифенолов, включая ксантоны и дубильные вещества, которые обеспечивают терпкость, которая препятствует заражению насекомыми, грибами, вирусами растений , бактериями и хищниками, пока плод еще не созрел. Изменение цвета и размягчение экзокарпа — это естественный процесс созревания, который указывает на то, что плод можно есть, а семена закончили развиваться.
Когда развивающийся плод мангустина перестает разрастаться, синтез хлорофилла замедляется по мере того, как начинается следующая фаза окраски. Изначально с красными прожилками пигментация экзокарпа переходит от зеленого к красному и затем к темно-фиолетовому, что указывает на окончательную стадию созревания. Весь этот процесс занимает десять дней, пока съедобные качества фруктов достигают пика. В течение следующих дней удаления из дерева, внеплодник затвердевает до такой степени , в зависимости от послеуборочной обработки и окружающей среды условий хранения, особенно относительных уровней влажности. Если окружающая влажность высока, отверждение экзокарпия может занять неделю или дольше, когда качество мяса достигает пика и подходит для употребления в пищу. Однако после нескольких дополнительных дней хранения, особенно если не хранить в холодильнике, мякоть внутри плода может испортиться без видимых внешних признаков. Таким образом, использование твердости кожуры в качестве индикатора свежести в течение первых двух недель после сбора урожая является ненадежным, поскольку кожура неточно показывает внутреннее состояние мякоти. Если экзокарпий мягкий и податливый, как когда он спел и только что с дерева, плоды обычно хорошие.
Съедобный эндокарпий мангостина имеет такую же форму и размер, как и мандарин 4–6 см ( 1+1 ⁄ 2 — 2+1 ⁄ 2 дюйма) в диаметре, но белого цвета. Количество сегментов плода точно соответствует количествулопастей рыльца на внешней вершине ; соответственно, большее количество мясистых сегментов также соответствует наименьшему количеству семян. Круг клиновидных сегментов содержит 4–8, реже 9 сегментов, более крупные из нихсодержат апомиктические семена, невкусные, если их не обжарить. Собранный мангустин не является климактерическим фруктом, поэтому его следует употреблять вскоре после сбора урожая.
Мякоть, которую часто называют тонким деликатесом, обладает исключительно мягким ароматом , количественно составляя около 1/400 химических компонентов ароматных фруктов, что объясняет ее относительную мягкость. Основные летучие компоненты , имеющие карамели , траву и масло примечание как часть мангустаны аромата являются гексил ацетат , гексенол и α- copaene .
Плоды мангустана снаружи и в разрезе | |
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 305 кДж (73 ккал) |
17,91 г | |
Пищевые волокна | 1,8 г |
0,58 г | |
0,41 г | |
Витамины |
Количество % DV † |
Тиамин (B 1 ) | 5% 0,054 мг |
Рибофлавин (B 2 ) | 5% 0,054 мг |
Ниацин (B 3 ) | 2% 0,286 мг |
Пантотеновая кислота (B 5 ) | 1% 0,032 мг |
Витамин B 6 | 1% 0,018 мг |
Фолиевая кислота (B 9 ) | 8% 31 мкг |
Витамин С | 3% 2,9 мг |
Минералы |
Количество % DV † |
1% 12 мг | |
Железо | 2% 0,3 мг |
Магний | 4% 13 мг |
5% 0,102 мг | |
1% 8 мг | |
Калий | 1% 48 мг |
Натрий | 0% 7 мг |
2% 0,21 мг | |
|
|
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых. |
Правила употребления мангостина в пищу
Оригинальный внешний вид фрукта может вызвать вопросы, как употреблять его в пищу. Правильно есть магостин несложно, следует лишь запастись терпением
Важно также употреблять только спелые фрукты хорошего качества. Испорченный экзот способен спровоцировать расстройства желудка и отравление
Выбор хороших плодов при покупке: на что стоит обратить внимание
Выбрать спелый мангостин можно по внешнему виду. Его главными особенностями являются:
- гладкая, слегка влажная кожица фиолетового или темно-бордового цвета, слегка пружинящая под пальцами;
- листики возле плодоножки свежие и зеленые.
Обязательно прочтите:
Тропический фрукт лайм: гибрид каких плодов?
Если на поверхности экзота появляются трещины, а зеленая часть достаточно сухая и пожухлая – мангкут перезрел или сохранялся в недопустимых условиях. Он потерял значительную часть вкусовых качеств и полезных веществ.
Дозревание мангостина в домашних условиях
Зеленый плод можно использовать в пищу через несколько дней. Мангостин может дозреть на подоконнике, если на него постоянно падают солнечные лучи.
Недопустимо укутывать фрукт в пакет, чтобы ускорить процесс дозревания. В холодильнике экзот также не станет спелым.
Чистка плодов
Едят мангостин с помощью ложки или вилки. Умельцы могут приспособиться к поеданию руками. Очистить мангостин можно несколькими способами:
- отрезать верхнюю часть фрукта у плодоножки, выбрать сердцевину ложкой, как арбуз;
- сделать крестообразный разрез на кожице, снять ее и разделить внутреннюю часть на дольки.
Плодоножка перед съедением должна удаляться в обязательном порядке. Косточки, находящиеся в мякоти, также не едятся
При снятии верхней кожицы действуют осторожно, чтобы не повредить сердцевину
Подача фрукта на стол
Вкус мангостина, сочетающего в себе разнообразие целого фруктового салата, позволяет использовать его в свежем виде. Он подается в очищенном виде на тарелке отдельными дольками. Если хочется подчеркнуть экзотичность, то плод приносят на стол в чаше из кожуры, а выбирают сердцевину вилкой.
Сухофрукты из мангостина могут подаваться вместе с другими сушеными плодами и орехами как смесь для восполнения энергии.
Мангкут входит в рецепты многих национальных блюд стран Юго-Восточной Азии. Его подают в составе десертов, напитков, первых и вторых блюд. Внешний вид фрукта становится его украшением.
Хранение фруктов
Многие счастливые обладатели свежего фрукта задумываются, где сохранить мангостин, чтобы уберечь его вкус и полезные свойства. Спелый мангкут моют, осушают и заворачивают в пергаментную бумагу. В таком виде его хранят в холодильнике или другом прохладном месте на протяжении 3-5 недель.
Недозревший мангостин следует хранить в теплом месте, открытом для доступа солнечных лучей. Если хочется сберечь его во время путешествий, плод заворачивают в пергамент и держат в прохладном проветриваемом месте. Очищенный спелый фрукт хранят в холодильнике не более 3-4 дней. Замораживать экзот не стоит, он теряет большую часть своих свойств и становится водянистым.
Что такое мангостин?
Мангостин можно спутать с рамбутаном, красным колючим плодом.
Растение мангостина (Garcinia mangostana) – это тропическое дерево семейства Клузиевых родом с юго-востока Азии. Сейчас его выращивают также и на Гавайях.
Дерево дает кисло-сладкие темно-фиолетовые плоды. Раз попробовав, вы влюбитесь в этот необычный фрукт.
Какой мангостин на вкус? Он чем-то напоминает личи, но слаще и мягче, он буквально тает во рту!
История
Говорят, что мангостин появился на Западе, когда был впервые выращен в теплицах Англии в 1855 году. Затем его привезли на несколько островов Западной Индии (среди них Ямайка) и позже в Эквадор, Гватемалу, Гондурас и Панаму.
Есть легенда, что в 1800-х годах королева Виктория пообещала рыцарский титул любому, кто привезет ей из Азии свежие плоды мангостина.
В благоприятных условиях медленно растущее дерево мангостина может достигать 10 метров в высоту, некоторые деревья способны давать более 1000 плодов за сезон!
Дерево имеет толстые темно-зеленые глянцевые листья и большие светло-розовые цветки. Как правило, мангостин хорошо растет только в тропиках.
Сами плоды размером с маленькие апельсины. Они круглые с толстой, твердой темно-красной кожурой. Под ней белоснежная мякоть, разделенная на сегменты (как дольки апельсина).
Маракуйя
pixabay.com
pixabay.com
pixabay.com
Маракуйя (известная как пассифлора съедобная, страстоцвет съедобный и пурпурная гранадилла) – это плод тропической лианы семейства Страстоцветные.
Родина маракуйи – Бразилия, Парагвай, Северная Аргентина. На сегодняшний день очень популярное плодовое растение, выращиваемое по всему миру в странах с субтропическим и тропическим климатом.
Плоды маракуйи имеют сферическую или слегка вытянутую форму, цвет варьируется от жёлтого до темно-фиолетового. Мякоть желеобразная сочная со множеством съедобных семян. Золотая маракуйя (жёлтого цвета) может вырасти до размеров грейпфрута, имеет ровную глянцевую кожуру, вкус кислый. Темно-фиолетовая маракуйя едва достигает размера лимона, но имеет более сладкий вкус и насыщенный аромат.
Плоды маракуйи выращиваются в промышленных масштабах
Незабываемый вкус и аромат фрукта сделали его важной составляющей при приготовлении соков, джемов, кондитерских изделий, йогуртов и мороженого, ликёров и прочих алкогольных напитков. Разумеется, маракуйю употребляют и в свежем виде, вычерпывая ложечкой вкусную мякоть
Известно, что сок маракуйи замедляет рост раковых клеток. Фенольные кислоты и флавоноиды, присутствующие в плодах, благотворно влияют на работу сердца. Плоды маракуйи являются превосходным источником витаминов А, С и калия, а семена – важный источник белка.
Из семян пассифлоры изготавливают косметическое масло, входящее в состав массажных масел и солнцезащитных кремов.
ИНТЕРЕСНОЕ
В чём заключается вред красного мяса
Интересные факты о пуме
Мадагаскарская комета, Большеухая лисица, Колибри-мечеклюв, Спрингбок, …
Готовить в фольге вредно
Интересные факты об ирбисе
Трубкозуб, Трагопан-сатир, Персидский ковровый червь, Перевязка, Большой …
Гликирование белков – преграда для долголетия
Тигролев, лигр, тигард, лепард, яглев, ягупард, тигуар и другие гибриды …
5 причин ввести в свой рацион оливковое масло
Розовая кленовая моль, Синекольчатый осьминог, Розовая колпица, Техасская …
Куркума – специя здоровья и долголетия
Интересные факты о чёрных пантерах
Синдром хронической усталости – болезнь XXI века
Пальмовый вор, Лягушка в горошек, Дымчатый леопард, Колючая черепаха, …
Интересные факты о гепарде
Как выбрать обувь, безопасную для здоровья
Неоновый слизняк, Улитка-конфета, Свиной барсук, Гребенчатый пилорыл, …
Интересные факты о кротах
Интересные факты о леопарде
Как сохранить здоровье во время зарубежной поездки
View the discussion thread.
История
Мангостин — растение, произрастающее в Юго-Восточной Азии. Высоко ценимый за свою сочную нежную текстуру и слегка кисло-сладкий вкус, мангустин с древних времен выращивали в Малайзии , Борнео , Суматре , континентальной Юго-Восточной Азии и на Филиппинах . В китайской записи 15-го века Инья Шенглан описал мангустин как ман-чи-ши (производное от малайского мангги ), родное из Юго-Восточной Азии растение белой мякоти с восхитительным кисло-сладким вкусом.
Цветы и плоды мангустина и сингапурской обезьяны Марианны Норт , до 1890 г.
Описание мангустин был включен в Species Plantarum по Линнеем в 1753 Мангустин был введен в английские теплицах в 1855. Впоследствии, его культура была введена в Западном полушарии , где он утвердился в Вест — Индии островов, особенно на Ямайке . Позднее он был основан на материковой части Америки в Гватемале, Гондурасе, Панаме и Эквадоре. Обычно мангустин плохо растет за пределами тропиков.
В Юго-Восточной Азии мангустин широко известен как «Королева фруктов» и часто сочетается с дурианом , «Королем фруктов». В китайской пищевой терапии мангустин считается «охлаждающим», что делает его хорошим противовесом «горячему» дуриану. Существует также легенда о том, что королева Виктория предлагает вознаграждение в 100 фунтов стерлингов тому, кто доставит ей свежие фрукты. Хотя эта легенда восходит к публикации 1930 года исследователя фруктов Дэвида Фэйрчайлда , она не подтверждается никакими известными историческими документами.
Журналист и гурман Р. В. Эппл-младший однажды сказал об этом фрукте: «Никакой другой фрукт для меня не является таким захватывающим, опьяняюще сочным … Я лучше съеду один, чем горячее мороженое с фруктовой помадкой, которое для большого мальчика из Огайо говорит о многом «. С 2006 года частные небольшие заказы на фрукты, выращенные в Пуэрто-Рико, были проданы американским специализированным продовольственным магазинам и ресторанам изысканной кухни, которые подают мясные сегменты как деликатесный десерт.
Мангустин полезные свойства фрукта
Если нет индивидуальных противопоказаний, мангустин полезен для здоровья людей любого возраста.
Здоровье
У мангустина полезные свойства проявляются благодаря химическому составу. Он содержит набор из витаминов, минералов, фруктовых антиоксидантов, клетчатки. Фрукт действует как профилактика и лечение:
- исправляет патологии кроветворной системы;
- улучшает метаболизм, стабилизирует сердечный ритм, стимулирует циркуляцию лимфы;
- нормализует работу ЖКТ;
- облегчает невралгию, радикулит, артрит;
- лечит экземы, высыпания, улучшает общее состояние кожи;
- оздоравливает волосы;
- укрепляет иммунную систему, повышает резистентность вирусам;
- тормозит размножение грибков, паразитов, бактерий;
- успокаивает нервы, избавляет от бессонницы;
- обеспечивает регенерацию тканей, включая кости, волосы, зубы, ногти;
- очищает организм от «мусора»;
- заживляет порезы, раны;
- налаживает гормональный фон;
- купирует развитие онкологии.
Фрукт полезен людям пожилого возраста для профилактики катаракты, глаукомы, болезней Паркинсона и Альцгеймера, остеопороза, атеросклероза. Детальные советы по питанию нужно получить от диетолога или семейного доктора.
В мангустине есть уникальные вещества (ксантоны), укрепляющие иммунитет, замедляющие старение клеток, тормозящие онкологию.
Красота
Мангустин синтезирует коллаген, поэтому используется в косметологии. У дам, пекущихся о собственной внешности, популярны омолаживающие маски. Кусочки мякоти с кожурой, медом и сливками (по столовой ложке) взбивают в блендере. Смесью покрывают лицо на четверть часа. Снимают ватным диском или тампоном, смоченным оливковым маслом.
Полезные свойства
Кора дерева содержит млечный сок – латекс. Его используют при производстве черного красителя. Красивая темная древесина идёт на изготовление мебели и поделок.
Из мелких веточек делают жевательные палочки — натуральные щетки и зубочистки.
Из семян извлекают масло для кремов и лосьонов, обладающих увлажняющим эффектом.
В растении мангостин содержится 43 вида ксантонов – сильных антиоксидантов. Это около ¼ всех видов и больше, чем в любом другом растении. Свойства ксантонов:
- по антиоксидантным свойствам они эффективнее вит С и Е, борются со свободными радикалами и в итоге придают омолаживающий эффект;
- могут вызывать гибель раковых клеток;
- обладают антибактериальным эффектом: доказана польза при комплекном лечении туберкулёза, сальмонеллёза и избавления от возбудителя язвы желудка – хеликобактер пилори.
- Обнаруженный аналог аспирина GM1 проявляет обезболивающий и жаропонижающий эффект.
В кожуре содержатся катехины (как в зеленом чае), придающие тонизирующий эффект напиткам. А также танины, которые используются для дубления кожи. С давних времен порошок из кожуры мангостина использовали при лихорадке и дизентерии. Он был в основе лекарственных кремов от экземы, а благодаря заживляющему эффекту применялся для лечения ран.
Белые дольки внутри мангостана очень похожи на чесночные
В настоящее время из плодов производят кремы, замедляющие процессы старения кожи, лосьоны от морщин, шампуни. Варят ароматное мыло, изготавливают лечебную зубную пасту.
Пищевая и ценность
Данный экзот является ценным источником клетчатки.
Содержание на 100г мякоти | |
белков | 0,5-0,6 г |
жиров | 0,1-0,6 г |
углеводов | 14,3-16,5 г |
Клетчатка | 5-5,1 г |
калорийность | 60-75 ккал |
Для похудения удобно использовать порошок из фрукта, его можно добавлять при приготовлении любых блюд: салатов, каш и супов
Витаминно-минеральный состав
Данные по точному количественному составу разнятся.
Витамины | Минералы |
Витамин С | Железо |
Тиамин (Витамин В1) | Фосфор |
Витамин А | Калий |
Фолиевая кислота | Кальций |
Ниацин (витамин РР) | Магний |
Витамин D | Натрий |
Цинк |
Мангостин богат кальцием и фосфором. Наиболее значимо содержание витамина РР. Он устраняет проявления заболевания пеллагры: деменцию (облысение), диатез и диарею.
Как выбирать и употреблять мангостин
Как выбрать мангостин, чтобы от него остались только приятные впечатления? Нужно выбирать тот мангустин, шкурка которого плотная и не пересушенная – без видимых трещин и повреждений. Если кожура мягкая, то, скорее всего, фрукт уже переспел и не порадует необходимым качеством.
Как едят мангостин
К сожалению, мякоти мангустин содержит довольно мало, шкурка занимает значительную часть размера, однако эти несколько райских долек стоят того, чтобы их попробовать. Как правильно почистить мангустин? Первым делом нужно срезать плодоножку и сделать аккуратные разрезы в кожуре крест-накрест. После этого шкурка легко снимется ножом, не повредив ценную мякоть. Внутри у мягких долек есть косточки, причем, чем меньше дольки по размеру, тем меньше косточек там будет. Если заденете мякоть ножом, то сок начнет вытекать, а ведь именно он придает мангостину неповторимый вкус. Не стоит чистить сразу все купленные плоды – их вполне успешно можно хранить в холодильнике до двух недель. Употреблять в сыром виде вполне безопасно.
Также читайте на нашем сайте: Косточка авокадо: варианты применения ценного продукта
Какой вкус у мангустина
Вкус мангустина практически никого не оставит равнодушным хотя бы потому, что среди привычных нам фруктов не найдется даже отдаленно похожий на него. Особенно приятна текстура мякоти – нежная, упругая и сочная. Мангостин имеет сладковатые нотки, которые в сочетании с легкой кислинкой делают его отличным десертом.
Правило 6: не забывайте о подготовке к предстоящим родам
В третьем триместре беременности обязательно нужно подготавливаться к родам. Конечно, делать это лучше заблаговременно. Но даже если до родов у вас осталось всего несколько недель или дней, обязательно постарайтесь получить как можно больше полезной информации.
Важные вопросы, ответы на которые должна знать беременная:
- Чем отличаются схватки от предвестников родов?
- Что делать, если отошли воды?
- Когда нужно ехать в родильный дом?
- Что происходит в первый, второй и третий период родов?
- Сколько длится процесс родов?
Эта информация поможет вам побороть страх перед родами и успешно справиться с такой непростой задачей как появление малыша на свет.
Как есть мангустин
Мангостин легко приготовить и съесть, хотя его может быть сложно найти в зависимости от того, где вы живете. Сезон фруктов относительно короткий, что часто ограничивает их доступность.
Предлагаем вам: Одуванчик: польза для здоровья, исследования и побочные эффекты
Лучше всего искать его на специализированных азиатских рынках, но имейте в виду, что свежий мангустин может быть довольно дорогим. Замороженные или консервированные формы могут быть дешевле и их легче найти, но имейте в виду, что консервированные формы часто содержат добавлен сахар.
Фрукты также можно найти в форме сока или в виде порошковой добавки.
Если вам посчастливилось получить свежую порцию, выбирайте фрукты с гладкой темно-фиолетовой кожурой. Кожура несъедобная, но ее легко удалить зубчатым ножом.
Внутренняя мякоть белая и очень сочная при созревании. Эту часть фруктов можно есть сырой или добавлять в смузи или салаты из тропических фруктов для восхитительного усиления вкуса.
Как выбрать хороший фрукт?
Мангостин – фрукт дорогой, поэтому выбирать его нужно тщательно.
Вначале обратите внимание на листики сверху. Они должны быть зелеными, а не пожелтевшими или серыми.
Затем надавите на кожуру
У свежего плода она мягковатая и упругая. Если кожура кажется вам деревянной, значит, мангостин уже начал портиться.
Выбирайте фрукты покрупнее. В маленьких плодах больше 50% занимает толстая кожура.
Выбирая мангостин, обратите внимание на цвет листьев, венчающих макушку плода – они должны быть ярко-зелеными, а не коричневыми. Коричневая окраска листьев свидетельствует о том, что мангостин перезрел и начал портиться, поэтому лучше не рисковать
Еще одним признаком испорченного фрукта является слишком твердая кожура, как у арбуза, поскольку спелый мангостин отличается упругостью и слегка пружинит при надавливании.
Экзотический фрукт имеет одну уникальную особенность – если он сгнил, это никак не отражается на его внешнем виде. Единственный способ проверить качество фрукта – потрогать его и внимательно разглядеть листья, предпочитая крупные плоды мелким, поскольку последние содержат меньше мякоти.
Что такое мангустин и где он растет
Мангустин – малознакомый и довольно экзотический фрукт для нашей страны, поэтому в первую очередь нужно разобраться, что это такое и где растет.
Мангустин, или мангостан, это плод вечнозеленого, высокого (до 25 м) дерева из семейства Клузиевых, рода Гарциния. Дерево отличается красивым розовым цветом молодых листьев, которые с возрастом становятся темно-зелеными сверху и светло-зелеными с нижней стороны. Цветы тоже выглядят необычно – их мясистые лепестки покрыты яркими красными или зелеными пятнами.
После цветения завязываются небольшие круглые плоды, покрытые плотной толстой кожурой фиолетового или темно-бордового цвета. Под несъедобной кожицей прячется белоснежная мякоть, разделенная на дольки, как у мандарина. Как правило, таких долек может быть от 4 до 8 штук в одном фрукте. Описать вкус этого плода практически невозможно, так как он не похож ни на что и для каждого звучит по своему.