Маракуйя (фрукт): как выглядит, как едят, какой вкус?
Содержание:
- 4 Противопоказания
- Как едят маракуйю
- Чем полезна для здоровья
- Масло маракуйи
- Где применяется
- Применение в косметологии
- Применение маракуйи в народной медицине
- 1 Описание и характеристика
- Противопоказания
- Маракуйя — состав
- Полезные свойства маракуйи
- Состав, калорийность
- Маракуйя – польза и вред
- Народные рецепты
- Маракуйя — выращивание в домашних условиях по правилам
- Полезные свойства маракуйи
- Полезные свойства
4 Противопоказания
Маракуйя не приносит вреда организму человека, а противопоказаниями являются только индивидуальная непереносимость, аллергия на определенные витамины и микроэлементы
Следует с осторожностью употреблять тропический плод во время вынашивания ребенка и в период лактации. Чтобы избежать аллергических реакций, не стоит давать фрукт маленьким детям
Плод содержит большое количество углеводов, поэтому его не рекомендуется часто употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Необходимо также учитывать, что при длительном хранении в нем увеличивается содержание сахаров.
Как едят маракуйю
Как чистить фрукт? Для очистки плодов требуется острый нож и разделочная доска. Предварительно вымытые фрукты следует поместить на доску и разрезать на 2 половины, после чего быстро раскрыть плоды не допуская вытекания сока.
При разрезании обнажится сочная мякоть с косточками, которая и употребляется в пищу. Отделить мякоть от шкурки можно при помощи чайной ложки. Разрезанный плод может некоторое время храниться в холодильнике вместе с кожурой, которая в дальнейшем выбрасывается.
Едят ли кожуру — Кожура плодов не пригодна в пищу, так как имеет неприятный вкус и негативное воздействие на систему пищеварения.
Едят ли косточки — Маракуйя содержит в себе жесткие косточки, которые пригодны в пищу. Есть с косточками или без – дело вкуса. Для того, чтобы отделить семечки маракуйи от мякоти, достаточно процедить ее через марлю. Семена можно использовать для посадки растения в домашних условиях.
Как есть цветок маракуйи — Некоторые кулинары применяют цветы фрукта для приготовления различных блюд, но есть мнение, что они обладают ядовитым воздействием. Поэтому не имея знаний и опыта рисковать не следует.
Чем полезна для здоровья
Маракуйя оказывает на организм мочегонное, слабительное, антибактериальное, противовоспалительное, антимикробное, антиоксидантное действие.
Мякоть фрукта тонизирует, бодрит и повышает работоспособность, а поедание семечек, наоборот, успокаивает, расслабляет, обеспечивает хороший сон.
Фрукт помогает нормализовать кровяное давление, работу желудочно-кишечного тракта и почек, укрепить иммунную систему, предупредить развитие остеопороза и некоторых глазных заболеваний, очистить организм от токсинов, снизить уровень сахара и холестерина в крови, улучшить состояние кожных покровов, волос и ногтей.
Масло маракуйи
Ароматическое масло маракуйи содержит олеиновую (до 20%), линолевую (до 80%), стеариновую (до 5%) и пальмитиновую (до 15%) кислоты, а также сапонины, аминокислоты, лимонную и аскорбиновую кислоты, пектин, алкалоиды, крахмал и калий.
Масло маракуйи при нанесении на кожу оставляет тонкую пленку, которая с одной стороны препятствует потере влаги, а с другой – позволяет коже дышать. Витамины-антиоксиданты, входящие в состав масла, предотвращают преждевременное старение кожи и защищают ее от негативного воздействия внешних факторов. К другим полезным свойствам масла маракуйи относят:
- Стимулирование локального кровообращения;
- Восстановление защитного липидного слоя и упругости кожи;
- Благотворное воздействие на воспаленную и раздраженную кожу.
Масло маракуйи применяют в косметологии для изготовления:
- Массажных масел;
- Увлажняющих и регенерирующих кремов;
- Кремов, гелей, масок для возрастной, сухой, жирной и проблемной кожи;
- Гелей для душа;
- Масла и кремов для ухода за кожей после загара;
- Шампуней и кондиционеров для любого типа волос;
- Масла для секущихся кончиков волос;
- Лечебных кремов при экземе, шелушениях и псориазе.
Где применяется
Благодаря полезным свойствам маракуйя получила широкое распространение. Сложно найти область, далекую от данного фрукта. Косметология, медицина, кулинария – универсальность Пассифлоры Съедобной восхищает.
В медицине
Благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, оказание слабительного эффекта, жаропонижающее действие – достоинства плодов Страстоцвета можно описывать бесконечно. Отметим наиболее яркие из них:
- Выведение мочевой кислоты. Мочекаменная болезнь сопровождается застоем мочевой кислоты. Употребление плодов маракуйи улучшает функционирование почек, мочевыводящих путей, препятствует камнеобразованию;
- Нормализация артериального давления;
- Улучшение качества сна (семечки используются для создания препаратов седативного спектра действия);
- Снижение уровня холестерина в крови;
- Благотворное воздействие на центральную нервную систему;
- Успокоительный эффект;
- Снижение веса;
- Улучшение проходимости кишечника;
- Укрепление стенок головного мозга (благодаря содержанию флавоноидов);
- Подавление роста злокачественных опухолей.
В косметологии
Наличие в плодах тропического фрукта антиоксидантов и альфа-гидроксикислот получило широкое применение в косметологии. Различные омолаживающие и очищающие продукты, основанные на позитивном действии данных веществ, покорили сердца многих потребителей:
- Омоложение;
- Возвращение упругости и тонуса;
- Устранение первых мимических морщин;
- Антибактериальное действие;
- Способствует самоочищению кожи;
- Нормализация pH-баланса;
- Сужение пор;
- Антиоксидантный эффект.
Использование экстракта маракуйи в кремах для лица и тела, гелях для душа, пенках для умывания гарантирует благотворное воздействие на кожу. Благодаря антимикробному воздействию, маракуйя широко применяется в очищающих тониках для жирной кожи, склонной к акне и воспалениям.
В кулинарии
Ароматные йогурты, мороженое и напитки, содержащие сок или экстракт маракуйи всегда популярны у покупателей. Джемы, сделанные из тропического фрукта, используются в тортах, кексах и пирогах, добавляются в коктейли и напитки.
Засушенные плоды маракуйи применяются в качестве ароматной специи в чаях. Хлебобулочные и кондитерские изделия с добавлением семян маракуйи обладают уникальным вкусом. Алкогольная промышленность также не обошла этот тропический фрукт. Использование экстракта маракуйи в ликерах придает напиткам неповторимое кисло-сладкое послевкусие.
Применение в косметологии
Маракуйя — не только вкусный и полезный продукт, но и сырье для производства косметических препаратов. Масло косточек тропического плода входит в состав эффективных масок, кремов для кожи, а также шампуней, гелей для душа. Оно обладает регенерирующим, легким противовоспалительным свойствами. В концентрированном виде его наносят на кожу при наличии экземы, раздраженных и шелушащихся участков. Масло маракуйи хорошо питает верхний и более глубокие слои дермы. В домашних условиях можно делать маски с добавлением мякоти тропического плода. Питательные составы придают коже и волосам сияние, увлажняют.
Применение маракуйи в народной медицине
В народной медицине широко используются полезные свойства листьев и семян маракуйи. Включение их в состав лечебных средств – это усиление гомеопатического компонента, естественная направленность действия лекарства без вреда для других органов или систем.
Листья маракуйи обладают полезными способностями утоления боли и успокоения нервной системы. В них обнаружен пассифлорин, который мягко и эффективно помогает расслабиться и уснуть как взрослым, так и детям.
Использование вытяжки из листьев маракуйи обусловлено их способностью заживлять ушибы, нормализовать кишечные расстройства, утолять боль при месячных.
Не является исключением кожура маракуйи. В ней содержится значительное количество витамина С, свойства которого приносят пользу в укреплении организма.
1 Описание и характеристика
В настоящее время маракуйя (пассифлора) культивирована во многих странах мира, таких как Шри-Ланка, Таиланд, Малайзия, Филиппины, Галапагосы, Гавайи, Новая Зеландия, Израиль и ЮАР. Она хорошо прижилась в джунглях Азии. Растет фрукт на деревьях с большими лианами (12 м), которые цветут крупными белыми и сиреневыми бутонами. Плоды созревают спустя 3 месяца после опыления.
Сам фрукт тоже имеет сиреневый цвет, но бывает желтым, зеленым и темно-розовым. Кожура у него шероховатая, покрыта трещинками или гладкая и блестящая, но в основном ядовитая и непригодная к употреблению. Очень редко из нее готовят цукаты и варят джемы (из нескольких предназначенных для этого сортов). Плод вырастает до 12 см в длину. Фрукты с жесткой кожурой слаще. У всех сортов пассифлоры сочная мякоть, из которой получается качественный и вкусный сок.
При покупке следует выбирать большие и тяжелые плоды, с несильно шероховатой и немного сморщенной кожурой
Стоит обращать внимание не на цвет, а на насыщенность. Чем фрукт ярче, тем он более спелый
Хранят маракуйю в холодильнике не больше 6 суток с учетом времени его покупки. В магазинах продают недозрелые фрукты, которые следует подержать до созревания при комнатной температуре.
Как есть маракуйю
Как правильно есть этот тропический плод:
- 1. Хорошо помыть проточной водой.
- 2. Убрать остатки влаги бумажным полотенцем.
- 3. Острым ножом сделать круговой надрез, не затрагивая мякоть.
- 4. Резким движением разделить фрукт на 2 части, держа ровно, чтобы не пролить сок.
- 5. Затем, используя небольшую ложку, съесть всю мякоть вместе с мелкими косточками.
Калорийность пассифлоры составляет всего 70 ккал на 100 г.
Противопоказания
Особых запретов на употребление маракуйи нет, но кушать фрукт в больших количествах не стоит — 100 г в день будет вполне достаточно
Осторожность нужно проявлять диабетикам, людям, склонным к аллергии, кормящим и беременным женщинам, а также при индивидуальной непереносимости. Детям давать маракуйю не следует, приучать малышей к тайскому фрукту нужно постепенно, начиная не раньше 3-летнего возраста
Водителям и тем, кто задействован в работе, требующей пристального внимания, необходимо учитывать седативные свойства маракуйи. Еще один малоприятный момент связан с бродильными процессами в кишечнике, от которых может возникнуть повышенное газообразование.
Фото: Public Domain
Собираясь на ответственное мероприятие, в поездку, на свидание или деловую встречу, лучше будет отказаться от экзотического фрукта и отложить удовольствие его вкушения на вечер, после возвращения домой. Стоит отметить, что при чрезмерном употреблении маракуйи (более 300 г в день) может появиться диарея, кожные высыпания, тошнота, сонливость и мышечная слабость.
Чтобы избежать неприятностей и проверить реакцию организма на экзотический фрукт, начните употребление маракуйи с половины чайной ложки мякоти или с пары глотков сока.
Маракуйя — состав
В 100 гр. маракуйи содержится
Пищевая ценность | ||
Наименование | Количество | Суточная потребность |
Калории | 97 ккал | 5% |
Углеводы | 23.38 г | 18% |
Белки | 2.20 г | 4% |
Жиры | 0,70 г | 3% |
Холестерин | 0 мг | 0% |
Пищевые Волокна | 10.40 г | 27% |
Витамины | ||
Фолиевая кислота | 14 мкг | 3% |
Ниацин | 1.500 мг | 9% |
Пиридоксин | 0.100 мг | 8% |
Рибофлавин | 0.130 мг | 10% |
Тиамин | 0.00 мг | 0% |
Витамин А | 1274 МЕ | 43% |
Витамин С | 30 мг | 50% |
Витамин Е | 0.02 мкг | <1% |
Витамин К | 0,7 мг | 0.5% |
Электролиты | ||
Натрий | 0 мг | 0% |
Калий | 348 мг | 7% |
Минералы | ||
Кальций | 12 мг | 1.2% |
Медь | 0.086 мг | 9.5% |
Железо | 1.60 мг | 20% |
Магний | 29 мг | 7% |
Фосфор | 68 мг | 10% |
Селен | 0.6 мкг | 1% |
Цинк | 0.10 мг | 1% |
Фито-питательных веществ | ||
Каротин-ß | 743 мкг | — |
Крипто-зеаксантин-ß | 41 мкг | — |
Ликопин | 0 мкг | — |
Полезные свойства маракуйи
Благодаря богатому составу маракуйя обладает лечебными свойствами и успешно используются в народной и традиционной медицине в борьбе с различными заболеваниями.
Полезные свойства тропического фрукта:
- улучшает работу ЖКТ, регулирует процессы пищеварения;
- нормализует артериальное давление;
- поддерживает работу сердца;
- улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов;
- восстанавливает состояние эпидермиса, оказывает оздоровительное действие при лечении дерматологических заболеваний;
- улучшает зрение, используется для профилактики офтальмологических заболеваний;
- снижает риски возникновения раковых опухолей;
- имеет антиоксидантный, тонизирующий, омолаживающий эффект;
- замедляет процесс старения организма;
- снимает головную боль;
- устраняет бессонницу;
- снижает уровень холестерина;
- понижает сахар в крови;
- облегчает симптоматику менопаузы;
- применяется в целях профилактики остеопороза, воспалительных заболеваний суставов;
- выводит из организма избыточную жидкость, эффективно устраняет отечность у женщин во время беременности;
- обладает регенерирующим и мочегонным действием;
- улучшает структуру ногтей, способствует росту волос;
- устраняет болевые симптомы;
- повышает выносливость организма;
- улучшает потенцию, используется как эффективный афродизиак.
Ценный состав плодов оказывает общеукрепляющий эффект для иммунной системы, увеличивает сопротивляемость организма к инфекционным и вирусным заболеваниям.
Состав, калорийность
В плоде среднего размера
Сколько нужно съесть таких ягод, чтобы достичь заветных желаний, сразу не ответишь – на все существуют свои единицы измерения. Хотя рассчитать коэффициент полезного действия фруктовых экзотов можно. Если время от времени они станут появляться на полке холодильника, толк, несомненно, будет.
Когда видишь незнакомца, заморский фрукт и сейчас известен далеко не всем, хочется узнать о нем, как можно больше. Полезные свойства маракуйи, ее пищевая ценность обусловлена составом. 100 граммов плодов содержат:
- 73 г воды;
- 12,97 г углеводов;
- 2,2 г белков;
- 10,4 г клетчатки;
- 0,7 г жиров;
- 0,8 г золы.
Южные фрукты, обласканные солнцем, насыщены полезными веществами. Что находится внутри? На что рассчитывать, поглотив 100 г ароматнейшей мякоти? Комплекс минералов и витаминов, которые поддержат в межсезонье, в разгар эпидемий ОРВИ, обеспечен.
Витамины | Количество (мг) | Макроэлементы | Количество (мг) | Микроэлементы | Количество (мг) |
Витамин C | 30 | Калий | 348 | Железо | 1,6 |
Витамин A | 64 мкг | Кальций | 12 | Цинк | 0,1 |
Витамин B2 | 0,13 мг | Натрий | 28 | Йод | 1,3 |
Витамин B4 | 7,6 мг | Сера | 19 мкг | Марганец | 120 мкг |
Витамин B5 | 13 мкг | Фосфор | 68 | Медь | 0,09 |
Витамин B6 | 0,1 мг | Магний | 29 | Фтор | 1,5 |
Витамин E | 0,02 мг | Хлор | 3 | Селен | 0,06 мкг |
Витамин PP | 1,5 | ||||
Витамин K | 0,7 мкг |
Плоды отличаются низкой калорийностью – в 100 г в среднем всего 68 ккал. Насыщенность килокалориями зависит от сорта маракуйи, количества сахара. За низкую калорийность ее особенно ценят диетологи.
Маракуйя – польза и вред
«Плод страсти» – это бесценное природное лекарство при различных заболеваниях, поскольку содержит огромное количество витаминов и антиоксидантов. С его помощью можно не только укрепить иммунную и центральную нервную системы, но и избавиться от некоторых патологий с сосудами. Регулярное употребление поможет избавиться от сильных головных болей во время приступов мигрени и уменьшит неприятные ощущения при проблемах с суставами.
Что же касается вреда, то самое главное – не иметь аллергических реакций, как это часто бывает во время употребления любых экзотических фруктов. И, конечно, не стоит перебарщивать, потому что последствия могут быть разными. Хотя это опять же, относится и к другим тропическим плодам.
Народные рецепты
В домашних условиях из пассифлоры делают настойки, лечебные чаи, отвары. Их применение дает заметный эффект.
Настойка на водке
Измельчить две ст. ложки листьев маракуйи, залить стаканом водки, взболтать. Хранить состав в темном месте. Через две недели настой считается готовым к употреблению. Принимать 2 раза в день после еды по одной чайной ложке, разведенной в половине стакана теплой воды. Курс лечения 30 дней. Используют при климаксе, повышенной возбудимости, бессоннице.
Лечебный чай
Чайную ложку состава из пассифлоры, мяты, мелиссы в равных пропорциях залить стаканом кипятка. Настаивать 30 минут. Процедить, принимать за 30 минут до еды утром и вечером. Длительный прием снадобья снижает тягу к алкоголю. Рекомендуют при головной боли, обострении гастрита, тревоге, нарушении сна.
Настой с пассифлорой и валерианой
Для приготовления лечебного состава потребуется 30 г пассифлоры, 40 г цветков боярышника, 10 г корня валерианы, 10 г плодов аниса, 10 г листьев мелиссы.
Одну ст. ложку сбора залить стаканом кипятка, поставить на водяную баню на 10 минут. Если состав уменьшился в объеме, следует долить кипяченую воду. Принимать теплым, разделив на 2 порции. Утром за 30 мин. до еды и вечером – перед сном.
Маракуйя — выращивание в домашних условиях по правилам
Выращивание маракуйи в домашних условиях подойдет для оригинальных людей. Казалось бы, тропическое растение – как его вырастить на подоконнике? На деле оказывается, что маракуйя не очень прихотлива, потому ее часто можно встретить в оранжереях. Есть некоторые правила по уходу за ней в закрытом грунте, и если их соблюдать, можно получить собственный урожай плодов лианы.
Сорта маракуйи
Перед тем как посадить маракуйю, нужно определиться с ее видом: условия произрастания для каждого из них необходимы разные.
Самый неприхотливый сорт – фиолетовая маракуйя. Она дает сладкие плоды, при этом менее требовательна к теплу, чем, например, желтая маракуйя с кислыми плодами. Также существуют гибриды этих двух разновидностей, они более устойчивы к погодным условиям и паразитам.
Выращивают маракуйю из семян. Их можно купить в специальном магазине или достать из плода лианы. Также вырастить лиану в домашних условиях можно из лозы, которую нужно укоренить, но обычно получить черенок растения для посадки достаточно сложно.
В каких условиях выращивать маракуйю
Маракуйя очень любит тепло, благодаря которому она быстро растет, при этом цепляется практически за любую опору. По этой причине для успешного выращивания лианы необходимо организовать систему подвесок. Лучше всего сделать ее в виде сетки. В процессе роста маракуйи ее лоза и листья наращиваются очень быстро, потому для растения стоит изначально организовать очень крепкое основание. Дополнительные подвязки для маракуйи не нужны, так как она сама обзаводится крепкими усиками для крепежа, как у винограда.
Семя из фрукта нужно достать прямо перед посадкой. Желательно, чтобы плод был перезрелым, поверхность его — сморщенная. Семена таких плодов находятся в активной фазе, потому быстро дадут всходы — примерно через 2-2,5 недели. Если это купленные семена, то всходы появятся примерно через месяц, так как семена эти “спящие”, подсушенные. Но в этом случае можно быть уверенным в том, что семена готовы к посадке, есть информация о сорте и правилах ухода за растением.
Совет
Выращивание лианы в домашних условиях должно происходить в смеси дерна и торфа. Семена нужно присыпать небольшим слоем почвы. Для посадки понадобится несколько семян, каждое из которых стоит поместить в отдельный горшочек. Таким образом, появится возможность выбрать самое сильное растение и безопасно пересадить подросшую маракуйю.
Маракуйя неприхотлива в выборе почвы для выращивания в домашних условиях, потому высаживать ее можно хоть в землю из ближайшего леса. Так как приток естественных полезных веществ в закрытом грунте отсутствует, нужно растение удобрять органикой. Для равномерного поступления необходимых для роста веществ нужно периодически добавлять в верхний слой грунта компост.
Особое внимание при выращивании тропического растения придется уделить качественному поливу
- Хоть маракуйя и любит влажную почву, нельзя ее переувлажнять, тем более позволять воде застаиваться.
- Поливать лиану нужно часто, как только поверхность почвы подсохнет.
- Порции воды должны быть небольшими, также должен хорошо работать дренаж.
- В зимнее время растение нужно поливать только раз в неделю. Температура вокруг него обязательно всегда должна быть плюсовой.
Когда маракуйя растет в естественной среде, ей приходится пройти много барьеров, чтобы добраться до света. Выращивание в домашних условиях позволяет дать ей возможность заполнить и тенистые, и солнечные территории комнаты. Горшок с растением нужно поставить в тенистое прохладное место. Весной (в марте) можно подрезать лиану, это не принесет ей вреда.
Если выращивание лианы происходит в идеальных домашних условиях, она может дать плоды уже через год после появления всходов. В дикой природе это происходит примерно через 6 месяцев. Растение начинает плодоносить так быстро, потому что жизнь лианы недолгая — всего около 6 лет. Уже через 3 года после того, как растение взошло, его урожайность сильно снижается по сравнению с первым годом. По этой причине те, кто любит это растение, каждый год высаживают новый экземпляр, чтобы ежегодно получать хороший урожай маракуйи.
Полезные свойства маракуйи
Свежая маракуйя содержит (в 100 г):
Калории 97 ККал
-
Белки
2,2г
-
Жиры
0,7г
-
Углеводы
23,38г
- Вода
72,93г
-
Зола
0,8г
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 30 | Калий, К | 348 |
Витамин B4 |
7,6 | Фосфор, Р |
68 |
Витамин B3 |
1,5 | Магний, Mg | 29 |
Витамин B2 |
0,13 | Натрий, Na |
28 |
Витамин B6 |
0,1 | Кальций, Ca | 12 |
Полный состав
Мякоть плодов маракуйи содержит до 35-40% сока. Массовая
доля углеводов находится в пределах от 8,4% до 21,2%.
Содержание белков в плодах составляет 2,2*3,0%, органических
кислот – 0,1-4,0%, минеральных веществ – 0,8-4,2%, жиров
– 0,4-0,7%. Маракуйя богата такими макро и микроэлементами
как железо, калий,
фосфор,
в ней так же сожержится кальций, магний,
натрий,
сера, хлор,
йод, марганец,
медь, цинк,
фтор.
Маракуйя содержит витамин С, Е,
В1, В2,
В3, В5, В6,
В9, А,
Н, К.
Маракуйя способствует улучшению работы кишечника и
оказывает мягкое слабительное действие. Кроме того,
эти плоды стимулируют выведение из организма мочевой
кислоты и выступают натуральным жаропонижающим средством.
Маракуйю рекомендуют людям, страдающим заболеваниями
мочевыводящих путей и печени, а также при пониженном
давлении. Сок этого фрукта действует успокаивающе и
помогает улучшить сон.
Маракуйя содержит альфа-гидроксикислоты. Улучшает гидратацию,
упругость и тонус кожи. Применяется в косметических
средствах (гелях) для увядающей кожи с плохим кровообращением,
склонностью к прыщеватости и жирной кожи с плохой самоочищаемостью.
Плоды маракуйи содержат значительные количества витаминов
и полезных минералов, богаты клетчаткой и веществами,
обладающими антиоксидантной активностью. Диетологи рекомендуют
употреблять маракуйю при заболеваниях сердечно-сосудистой
системы, печени, мочевыводящих путей и для снижения веса.
Также маракуйя обладает противомикробным, жаропонижающим
и слабительным действием, а также снижает уровень холестерина
в крови, улучшает работу пищеварительной системы и способствует
выведению из организма мочевой кислоты и других продуктов обмена.
Маракуйя благотворно влияет на работу печени, мочевыводящих
путей. Растворимая клетчатка, которую содержит плод,
уменьшает уровень холестерина в крови, снижая риск заболеваний
сердечно-сосудистой системы. Нерастворимая клетчатка
нормализует работу желудочно-кишечного тракта и применяется
для профилактики различных болезней пищеварительной
системы. Маракуйя также обладает противовоспалительным
действием, защищает организм от вирусных инфекций, регулирует
работу нервной системы. Сок маракуйи действует успокаивающе
и улучшает сон.
Сок маракуйи обладает тонизирующим свойством, успокаивающе
воздействует на организм, помогает уснуть и подавляет
рост раковых клеток, а также находит широкое применение
в фармацевтике и косметологии.
Полезные свойства
Полезные свойства имеются как в мякоти, так и в семенах фруктов. В сыром виде, 100 грамм мякоти содержат в себе всего 70 килокалорий.
За счет большого количества аскорбиновой кислоты, маракуйя улучшает работу иммунной системы и благоприятно влияет на состояние сосудов, и сердечной мышцы. Регулярное употребление мякоти с семенами позволяет вывести из организма вредный холестерин и облегчить состояние людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Фрукт позволяет бороться с кишечной непроходимостью за счет мягкого слабительного эффекта. Регулярное потребление плодов улучшает пищеварение и позволяет предотвратить заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Употребление 100 г продукта в сутки позволяет предотвратить развитие заболеваний мочевыделительной системы. Мочегонное действие способствует выведению патологических веществ и микроорганизмов.
- Вещества, содержащиеся в плодах, замедляют скорость разрастания раковых клеток и являются хорошим средством для профилактики онкологических заболеваний.
Употребление маракуйи при простуде и гриппе ускоряет выздоровление, нормализует температуру тела и способствует быстрому восстановлению при воспалении верхних и нижних дыхательных путей.
Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- дети до 5 лет;
- острые заболевания желудка и кишечника;
- послеоперационный период.
Чрезмерное употребление экзотических плодов способно навредить даже здоровому человеку. Любой новый продукт следует вводить в рацион постепенно.