Потрясающий вкус и удивительная польза: что за фрукт фейхоа и как его едят

Вкусные рецепты с фейхоа

Можно съесть фейхоа и просто так, разрезав неочищенный плод пополам и выскребая мякоть ложечкой. На зиму из фейхоа готовят варенье, компоты, настойки, ликеры, сиропы. Для быстрого употребления  фейхоа добавляют при приготовлении выпечки, например, печенья или кексов; в качестве основы для соусов; как добавку во фруктовые и овощные салаты, и даже мясных, например, со свеклой или со свининой — сочетание одинаково удачное.

Салат из фейхоа с апельсином и гранатами

Присутствие фейхоа не только усиливает полезные свойства салатов, но и придает им изюминку. Попробуйте, например, несколько салатов с фейхоа.

Салат из свинины с фейхоаМука – 1 ст.л., миндаль — 2 ст. л., фейхоа — 100 г , растительное масло – 2 ст.л., лук репчатый крупный, бескостная свинина — 200 г, лайм — 0,5 шт., соус соевый

Салат из свинины с фейхоа

Свинину вымыть, обсушить, нарезать тонкими брусками. Фейхоа и лайм вымыть, нарезать кружками. Лук очистить, тонко нарезать. Свинину обвалять в муке. Хорошо разогреть в сковороде растительное масло. Обжарить кусочки свинины, 2 мин. Добавить лайм, фейхоа и лук. Готовить еще 2 мин. Влить соевый соус, перемешать и снять с огня. Переложить салат в миску. Миндаль нарезать пластинками, посыпать ими салат.

Салат из свеклы с фейхоаФейхоа – 150 г,  грецкие орехи – 10 шт., свекла – 400 г, соль по вкусу, масло растительное – 2 ст. л., зелень – 1 пучок

Салат из фейхоа со свеклой

Тщательно вымыть свеклу, завернуть в фольгу, запечь в духовке. Время зависит от размера корнеплодов. 

Фейхоа очистить от кожицы и измельчить. Измельчить очищенные от скорлупы орехи. Очистить запеченную свеклу и натереть на крупной терке или нашинковать. Смешать подготовленные продукты. Добавить соль по вкусу и заправить растительным маслом.

Торт-безе с фейхоа

Обычно «Павлову» готовят с ягодами, но редакция портала gastronom.ru предлагает дополнить безе плодами фейхоа с особой кислинкой.

250 г яичных белков, 400 г сахарной пудры, 1 ч. л. лимонного сока, 500 мл сливок (35%), 400 г фейхоа, 40 г крахмала, 7 г пектина, 100 г сахара или по вкусу, базилик и сахарная пудра для украшения

Торт «Павлова» с фейхоа

Белки взбейте с лимонным соком в пышную пену. Не переставая взбивать, всыпайте сахар, в конце добавляя крахмал, чтобы получилась стойкая пена. Разогрейте духовку до 180 °С.

Застелите противень пергаментом, выложите 2 круглых коржа. Убавьте температуру до 100 °С и выпекайте 1,5 ч. Выключите духовку, оставьте в ней коржи на 4 ч. Взбейте сливки.

Фейхоа разрежьте пополам, достаньте ложкой мякоть и взбейте блендером. Всыпьте половину сахара, доведите до слабого кипения. Через 3 мин. добавьте оставшийся сахар с пектином, варите 3 мин.

Охладите. На корж из безе нанесите половину взбитых сливок, затем – фейхоа, снова безе и взбитые сливки.

Присыпьте какао, охладите, 30 мин.

Польза и вред ягод

Плоды фейхоа не только вкусны, но и полезны. В составе ягод содержатся витамины группы b, с и pp, все известные макро и микроэлементы. Особенно много содержится в них йода, который легко усваивается, вследствие чего ягоды назначают для лечения гипофункции щитовидки.

Суточная норма йода для здорового человека – всего 0,15 мг. Съедая всего несколько ягод можно насытить дневную потребность в йоде.

Также ягоды употребляют для излечения от проблем с желудочно-кишечным трактом. Они не вызывают аллергических реакций в умеренных количествах. Плоды употребляют в пищу в свежем виде, а так же варят компоты и джемы.

Возможный вред плодов фейхоа:

  • риск аллергии, если съесть более 5 шт в день;
  • продукт противопоказан лицам, страдающим гипертериозом;
  • фейхоа и молоко могут дать несварение.

Дополнительно прочитать о пользе и вреде фейхоа можно тут.

В продаже ягоды фейхоа появляются только осенью, поэтому особенно приятно иметь свое собственное плодоносящее деревце и не одно, которое позволит запастись вкусным джемом на весь год. Конечно, растение капризное и требует внимательного ухода, однако результат стоит того: прекрасные цветы, спелые фрукты, что превращает дерево семейства Акка в один из самых выгодных вариантов украшения садового участка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Фейхоа напоминает миниатюрный арбуз или крыжовник с толстой матовой кожицей. Запах у ягод резкий и приторный, с непривычки кажется, что кто-то случайно облился духами. Название под стать аромату — неожиданно волшебное. Фейхоа, прибыв из далёких земель, обрела в Европе и России новое обиталище.

Подкормка

Подкармливают акку весной и осенью. Лучше всего для этого использовать не комплексы удобрений, а чередовать отдельные компоненты. Вносят удобрения через каждые 14-15 суток. Растению нужны азотные, калийные и фосфорные подкормки:

  • для приготовления азотной подкормки берется коровий или конский навоз и разводится в воде в соотношении 1:10;
  • чтобы приготовить фосфорное удобрение нужно 1 ч.л. суперфосфата размешать в 1 л воды, вскипятить смесь, а после остывания влить туда же 1 л холодной кипяченной воды;
  • удобрение калием положительно влияет на плодоношение растений. 1 ст.л. древесной золы смешивают с 1 л воды и настаивают в течении недели.

Удобрения следует вносить только во влажную почву.

Посадка и уход за саженцами

Перед посадкой в грунт саженцы Фейхоа опускают в «Корневин». Раствор готовят из расчёта 1 пакет стимулятора на 5 литров воды.

Посадка в грунт

Порядок действий такой:

  • Выкапывают круглые лунки размером 80 на 80 см с дистанцией 4 метра друг от друга.
  • На дно насыпают дренаж: гальку, осколки кирпича, измельчённый строительный камень слоем 20 см.
  • Вколачивают в грунт кол для опоры.
  • Опускают корни с земляным комом в лунку.
  • Заполняют пустые пространства грунтом, наливают 10 литров тёплой воды.
  • Засыпают почвой и снова выполняют полив, но уже из 2 вёдер.
  • Во время посадки следят за прикорневой шейкой, которая должна остаться снаружи.

Мульчирование

Покрытие почвы вокруг саженцев мульчей защитит молодые растения от вредителей, сорняков, засухи. Подходящий материал, который используется с этой целью на участке, это сухая трава, торф или опилки. Не закрывают ими только пространство вокруг стволов для доступа кислорода к растениям.

Вредители фейхоа и его болезни

Адаптация фейхоа в теплом российском климате привела к тому, что растение стало подвержено некоторым заболеваниям и атакам вредителей.

Из вредителей чаще всего фейхоа поражает ложнощитовка. Она вредит молодым саженцам, лишая их листвы. Чтобы избежать появления ложнощитовки, зеленую часть фейхоа протирают мыльным раствором.

При обнаружении данного вредителя его следует стряхнуть с помощью щетки. Профилактику следует проводить раз в неделю. Стоит особо отметить, что при обработке мыльным раствором жидкость не должна попасть на землю под растением, поэтому грунт под ним прикрывают полиэтиленом. Также применяют раствор карбофоса в количестве двух раз.

Кроме ложнощитовки, фейхоа может поразить паутинный клещ. Он набрасывается на растение в засушливый сезон. Поэтому в качестве профилактики фейхоа следует опрыскивать водой.

Из болезней дерево подвержено различным грибковым заболеваниям, которые, наоборот, могут появиться вследствие переувлажнения.

В качестве профилактики против болезней и вредителей также применяют опрыскивание бордосской жидкостью.

3 475

Свойства: вред и польза

Плоды фейхоа очень полезны, в них содержится большое количество витаминов и минералов, необходимых для человека. Однако у этого растения есть и ряд противопоказаний к употреблению.

Польза плодов

Свежие плоды фейхоа обладают значительной пользой:

  • укрепляют сердечную мышцу и сосуды;
  • регулируют уровень глюкозы в крови;
  • являются одним из самых богатых источников йода;
  • нормализуют мозговую деятельность;
  • регулируют пищеварение;
  • помогают при заболеваниях почек и мочевыделительной системы;
  • очищают кровоток;
  • нормализуют работу щитовидной железы;
  • лечат анемию;
  • укрепляют иммунную систему.

Противопоказания

Фейхоа противопоказано употреблять при следующих отклонениях:

  • гиперфункция щитовидной железы;
  • склонность к пищевым аллергиям;
  • патологии зубов и дёсен;
  • болезни ЖКТ (гастрит, панкреатит, язва);
  • нельзя употреблять ягоду вместе коровьим молоком.

Экзотический и необычный фрукт фейхоа обладает массой полезных свойств. Особенно его употребление показано людям, которые страдают от недостатка йода в организме. Немногие знают, что фейхоа можно вырастить и в домашних условиях, если соблюдать рекомендации и правила ухода. В этом случае деревце будет радовать вас ягодами постоянно.

Описание и свойства

Как выглядит фейхоа? Дерево очень красивое, не очень высокое (до 4 м), с раскидистой кроной и весьма разветвленной корневой системой. Листовые пластинки практически круглые, блестящие и кожистые. Верхняя часть листа темно-зеленая, а нижняя гораздо светлее, почти серая и слегка опушенная. Цветки крупные, розово-белые, с многочисленными тычинками и очень долго цветут. Растение двудомное, опыляется с помощью насекомых. Дерево декоративное, его можно выращивать не только из-за плодов.

Первый культивируемый сорт называется Андре, названный в честь привезшего его из Бразилии французского ботаника Эдуарда Андре. На его основе выведены сорта как Суперба, Кулидж, Чойсеана. В Индии выращивается Бессон. Российские селекционеры разработали собственные сорта этого фрукта — это Первенец, Крымский ранний, Светлый, Никитский и другие.

Плод фейхоа представляет собой овальную ягоду, по форме напоминающую киви. Но по вкусу больше похоже на ананас, клубнику и киви вместе взятые. Описать его можно так:

кожура плотная, блестящая, светло-зеленого цвета;

мякоть почти прозрачная и светлая, с маленькими семечками;

длина 3-6 см (редко 7 см);

Ягода фейхоа обладает массой полезных свойств. Она даже считается чемпионом по части полезности. Выделяют такие полезные качества:

Является природным и очень ценным источником йода. Его водорастворимая форма очень хорошо усваивается организмом. По содержанию этого элемента ягода обгоняет водоросли, морскую рыбу и различные морепродукты. Лишь 3 плода способны удовлетворить нашу суточную потребность в йоде. Используется для профилактики и лечения заболеваний, вызванных дефицитом этого элемента.

Имеет в своем составе практически все группы витаминов и много полезных веществ (микроэлементы, сахароза, клетчатка, пектины и пр.). Особенно много в плодах присутствует витамина С, что позволяет использовать его для борьбы с простудными заболеваниями и для поднятия общего иммунитета.

Профилактика заболеваний

Здоровая щитовидка – упругая кожа. Рецепт для профилактики: приготовить пюре из ягод, перекрученных с сахаром (1:1). Принимать по 1 ст. л. за полчаса перед едой.

Нет нефритов – крепкие кости. Почки, как фильтр, если в них протекают воспалительные процессы, значит, помимо других органов страдает и костная ткань. Рецепт настоя из листьев Фейхоа на 1 день: заварить как чай 1 ст. л. сырья в 1 стакане кипятка.

Для профилактики атеросклероза регулярно едят варенье: полкилограмма ягод измельчают, перемешивают с 1 кг сахара. Дают постоять, пока не появится сок, затем варят 10 минут на тихом огне. Выжимают 1 апельсин и снова ставят на огонь для доведения варенья до готовности.

Здоровье за деньги не купишь, а вот попробовать сохранить его можно. Лучшие помощники в этом деле не синтетические витамины с аптечных полок, а то, что вырастил на своём садовом участке и Фейхоа в их числе. Правда, уход за этой плодовой культурой – тяжеловатый труд, но результат в конце превосходит ожидания.

Где растет в мире

В конце ХIХ в. растение попало во Францию, откуда распространилось по средиземноморской территории Европы. Среди стран, где растет фейхоа, — Греция, Италия, Испания и Португалия.

Растение выращивается в южных регионах России, Армении, Грузии, Азербайджана, Туркмении, Абхазии. Встречается в Австралии, Новой Зеландии, Японии, Алжире. В странах с теплым климатом фейхоа может расти в открытом грунте. В районах, где климат холодный, его размещают в зимних садах или на подоконниках.

Поскольку культура любит свет, для выращивания в комнатных условиях больше всего подходят южные или юго-восточные окна. Чтобы исключить сбрасывание листьев в осенне-зимний период, растение необходимо обеспечить дополнительным освещением.

Рекомендуем ознакомиться Где рациональнее сажать крыжовник

Как правильно есть фейхоа

Многие выбирают для себя лучший способ употребления фейхоа и едят, как им нравится: некоторые предпочитают со шкуркой, иные отказываются от нее, аккуратно счищая перед каждым приемом пищи. Отметим, как едят фейхоа в Европе (где сейчас модный бум на все натуральное) — там едят плоды исключительно со шкуркой, нарезая в салат вместе с томатами-черри, капустой, огурцами. Шкурка имеет специфический терпкий вкус, но истинных гурманов он совсем не отпугивает. В России считают необходимым предварительно чистить плод, так что стоит научиться делать все аккуратно, не повредив ценную и нежную начинку.

Как чистить фейхоа

Очищать от кожуры фрукт довольно просто. Промытый под проточной водой плод сушат полотенцем, а затем срезают кожицу острой овощечисткой или ножом по кругу, как обычную картофелину. Фейхоа при очистке мять не нужно, чтобы все соки остались внутри фрукта. Готовый и чистый плод стоит сразу съесть или заготовить впрок: фейхоа прекрасно хранится, особенно в мороженном виде или перетертом.

Вредители фейхоа и его болезни

Адаптация фейхоа в теплом российском климате привела к тому, что растение стало подвержено некоторым заболеваниям и атакам вредителей.

Из вредителей чаще всего фейхоа поражает ложнощитовка. Она вредит молодым саженцам, лишая их листвы. Чтобы избежать появления ложнощитовки, зеленую часть фейхоа протирают мыльным раствором.

При обнаружении данного вредителя его следует стряхнуть с помощью щетки. Профилактику следует проводить раз в неделю. Стоит особо отметить, что при обработке мыльным раствором жидкость не должна попасть на землю под растением, поэтому грунт под ним прикрывают полиэтиленом. Также применяют раствор карбофоса в количестве двух раз.

Кроме ложнощитовки, фейхоа может поразить паутинный клещ. Он набрасывается на растение в засушливый сезон. Поэтому в качестве профилактики фейхоа следует опрыскивать водой.

Из болезней дерево подвержено различным грибковым заболеваниям, которые, наоборот, могут появиться вследствие переувлажнения.

В качестве профилактики против болезней и вредителей также применяют опрыскивание бордосской жидкостью.

Черенкование

Метод, когда для размножения Фейхоа укореняют черенки, делает возможным сохранить сортовые качества плодовой культуры. Мероприятие проводят в конце осени или в начале зимы, когда с кустарника сняты плоды. Алгоритм действий такой:

  • С ветки срезают фрагмент с 3–4 листьями и «пяточкой» от ствола.
  • Черешок опускают на сутки в «Корневин», приготовив раствор по инструкции.
  • Затем его вставляют в приготовленный грунт под уклоном.
  • Накрывают пластиковой бутылью подходящих размеров, срезав у неё дно.
  • Проветривают и поливают водой комнатной температуры, откручивая крышку на горлышке.

Черенок укоренился, когда на ветке вырастает листочек. Теперь укрытие снимают и ухаживают за ним, как за взрослым экземпляром: поливают после просыхания земли, опрыскивают листья.

Как выбрать фейхоа

Для того, чтобы не разочароваться после покупки диковинной ягоды, рекомендуется обратить внимание на несколько моментов, особенно, если покупаете в первый раз

Специалисты рекомендуют при выборе ягод отдавать предпочтение более крупным плодам, так как концентрация полезных веществ в них выше.
Цвет плода должен быть равномерным, без больших коричневых или других пятен, которые могут быть признаками гниения.
Кожура должна быть ровной без вмятин и повреждений.
На ощупь фейхоа должен быть упругим или твердым. Упругость говорит о том, что продукт не перезрел и готов к употреблению. Твердые ягоды, скорее всего еще не дозрели

Фейхоа без проблем зреет при комнатной температуре за несколько дней, так что не бойтесь брать слегка незрелый товар (урожай специально собирают заранее, чтобы не сгнил при транспортировке).
Мягкость плодов на ощупь может говорить о начавшихся процессах брожения и гниения — от таких лучше отказаться.
Если есть возможность взглянуть на внутренности плода (попросить продавца разрезать), то обратите внимание на цвет мякоти – она ни в коем случае не должна быть коричневой – это гниль. Нормальный вариант – белый (недозрелый плод) или прозрачно-кремовый (зрелый).

Максимально полезными и вкусными ягоды становятся в период созревания, поэтому, покупая фейхоа незрелой, не спешите есть, подождите несколько дней.

Что делать дома?

Перед заготовкой фейхоа на зиму ее необходимо правильно подготовить. Несоблюдение основных принципов может привести к тому, что «варенье без варки» испортится раньше времени. Вот главные этапы:

  • Фрукты переберите, отбракуйте подпорченные, недозрелые.
  • Промойте в проточной воде.
  • Выложите на чистую салфетку, дайте обсохнуть.
  • Удалите чашелистики и веточки.
  • Разрежьте острым ножом на половинки или четвертинки, в зависимости от размера.

Если вы все-таки купили зеленые плоды – не беда. Разложите в один слой на ровной сухой поверхности. Они дойдут до нужного состояния за пару суток.

При мытье не стоит проявлять излишнее усердие, чтобы не удалить ценный антоциановый налет. Антоцианы – водорастворимые природные пигменты. Они не синтезируются в организме и обладают биологической активностью.

Подготовка банок и прочего инвентаря

Посуда должна быть стеклянной. Никакого пластика или металла! В крайнем случае, возьмите эмалированную кастрюлю подходящего размера.

Удобнее всего небольшие завинчивающиеся баночки. Я беру литровые, полулитровые или объемом 0,75 л. Их следует ополоснуть в теплой воде и обязательно просушить. С крышками поступаем точно так же. Нет никакой нужды в стерилизации.

Если планируете использовать мясорубку, то разберите ее и хорошо вымойте все детали. Особенно, если до этого измельчали мясо. Дополнительно обдайте кипятком и вытрите кухонным полотенцем. У меня для таких целей имеется отдельное приспособление, которое лежит наготове и ждет своего часа.

Старайтесь свести к минимуму вероятность попадания воды, особенно, сырой. Это увеличивает риск порчи.

Как лучше измельчить фейхоа?

Используйте имеющуюся в доме технику. Для больших объемов подойдет кухонный комбайн. Есть желание – включайте блендер. А если просто хотите приготовить порцию на пробу, воспользуйтесь обычной кухонной теркой.

Последний вариант наиболее трудоемкий. При трении остаются крупные кусочки. Они не всем нравятся. Я люблю, чтобы получалась равномерная паста.

Где растет в мире

В конце ХIХ в. растение попало во Францию, откуда распространилось по средиземноморской территории Европы. Среди стран, где растет фейхоа, — Греция, Италия, Испания и Португалия.

Растение выращивается в южных регионах России, Армении, Грузии, Азербайджана, Туркмении, Абхазии. Встречается в Австралии, Новой Зеландии, Японии, Алжире. В странах с теплым климатом фейхоа может расти в открытом грунте. В районах, где климат холодный, его размещают в зимних садах или на подоконниках.

Поскольку культура любит свет, для выращивания в комнатных условиях больше всего подходят южные или юго-восточные окна. Чтобы исключить сбрасывание листьев в осенне-зимний период, растение необходимо обеспечить дополнительным освещением.

Рецепт приготовления настойки из фейхоа

Вам понадобится:

  • 300 гр. — свежей фейхоа
  • 100 гр. — свежей клубники (или клюквы)
  • 100 гр. сахара или меда
  • 0,5 литра — спирта
  • 3 литра — воды

Как приготовить:

1. Для приготовления настойки придётся прокрутить в мясорубке 300 гр. фейхоа вместе с кожурой.

2. Можно добавить 100 гр. измельчённой клубники или клюквы. Что нибудь одно, это по вкусу.

3. Ингредиентами заполняют ёмкость и насыпают 100 гр. сахара или мёда.

4. Дальше наливают пол-литра спирта, закрывая сырьё на пару см. Ингредиенты перемешивают и плотно закупоривают.

5. Ёмкость ставят на полмесяца в темноту, каждый день встряхивая.

6. Дальше настойку профильтровывают и разливают по бутылочкам.

7. Если нужно настойку сделать слаще или менее крепкой, то следует добавить сахара или воду.

8. После добавления настойку ещё требуется выдержать 3 дня.

9. Если образуется осадок, то настойку следует снова профильтровать.

Приятного вам аппетита!

Фейхоа протертая с сахаром — рецепт

Его ещё называют «сырым» вареньем без термической обработки. При такой заготовке в фейхоа сохраняется больше витаминов и полезных веществ, необходимых для здоровья человека.

Для его приготовления выбирают только спелые фрукты. Их моют, срезают цветоножки. От кожуры можно очищать, но можно её и оставить.

Без кожуры фейхоа получиться более нежным, но с кожурой южный фрукт сохранить больше витамина С, пектина, антиоксидантов. Варенье снижает риск атеросклероза, онкологии, заболеваний щитовидной железы.

Вам понадобится:

  • 1 кг. — свежей фейхоа
  • 1 кг. — сахара

Как приготовить:

1. Фейхоа разрезают на дольки и измельчают в мясорубке.

2. Получиться однородная изумрудная масса, которую засыпают таким же количеством сахара и хорошо перемешивают.

3. Оставляют в комнате до полного растворения сахара.

4. Дальше сладкую смесь раскладывают по стерильным стеклянным ёмкостям и закупоривают крышками.

5. На хранения ставят в холодильник.

Как принимать:

Детям для укрепления иммунитета дают по десертной ложечке 1 раз за день. Употребление такого варенья способствует выработке гемоглобина. Взрослым употребление варенье можно увеличить до 3-х раз.

Его не следует есть с молоком, беременным и кормящим женщинам. Пациентам с сахарным диабетом и малышам до года от варенья придётся отказаться. Такое предупреждение касается и к другим заготовкам из фейхоа.

Калорийность 100 гр. — 193 ккал

Приятного вам аппетита!

Использование плодов

Полезнее всего употреблять свежие ягоды в виде пюре или салатов. Многие пропускают промытые плоды с обрезанными плодоножками через мясорубку и смешивают кашицу с сахаром или медом. Полученная масса не подвергается тепловой обработке, она готова к употреблению. Хранят ее в холодильнике.

Используют пюре фейхоа в приготовлении компотов, киселей, варенья, как начинку сладких пирогов. Но нужно помнить: в результате тепловой обработки многие ценные вещества плодов разрушаются, особенно витамины и органические кислоты. При замораживании часть их тоже теряется.

Используя ягоды, готовят сладкую, ароматную наливку. Их измельчают, заливают спиртом, водкой или коньяком и настаивают в темном прохладном месте. Некоторые считают такой напиток лечебным. На самом деле это не так, поскольку алкоголь тоже разрушает ценные соединения фейхоа. В наливке остается только часть макро- и микроэлементов. Вряд ли с ее помощью можно избавиться даже от простуды.

Калорийность, состав

В 100 г ягоды содержится от 55 до 61 ккал.

Плоды фейхоа богаты аскорбиновой кислотой (в 0,1 кг присутствует не менее 47% от суточной нормы витамина C), йодом (18,7% от усредненного количества необходимого для потребления минерала), кремнием (57%) и бором (47%).

В составе продукта выявлены кобальт, хром, рубидий, молибден и калий.

Структурными компонентами ягоды являются:

  • фитостеролы;
  • моносахариды (фруктоза, глюкоза);
  • сложные углеводы;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • пуриновые основания.

Перечисленные элементы содержатся в мякоти и кожуре плода, но большинство диетологов не рекомендуют включать в рацион внешнюю оболочку продукта.

Максимальная суточная норма — 5 средних ягод. Перед употреблением фейхоа рекомендуется разрезать пополам; мякоть удобнее выбирать чайной ложкой.

Фейхоа – полезные свойства и противопоказания

В плодах фейхоа содержится очень много полезных микроэлементов, благодаря чему ягоды оказывают положительное воздействие на самые разные системы организма. Давайте начнем с полезных свойств фейхоа (их значительно больше).

Чем полезна фейхоа:

  • Начнем с Йода. Похвастаться уровнем в 35 мкг на 100 г продукта не может ни одно другое сухопутное растение. Вследствие чего фейхоа рекомендуется при низком содержании йода и при связанных с этим проблемах щитовидной железы.
  • Принятие в пищу фейхоа, помогает улучшить внимательность и память.
  • Оказывает хорошее профилактическое действие от раковых заболеваний.
  • Фейхоа дает ощутимый полезный эффект людям страдающим атеросклерозом.
  • Улучшает работу иммунной системы. Высокое содержание витамина С способствует скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях.
  • Полезно кушать фейхоа тем, кто страдает пониженным уровнем гемоглобина в крови, так как плоды богаты железом. В целом, ягоды способствуют улучшению состава крови.
  • Как и многие другие овощи и фрукты, улучшает работу кишечника благодаря содержанию клетчатки.
  • Особенно полезно есть фейхоа для тех, кто имеет повышенный уровень холестерина в крови, она его снижает.
  • Особо показана фейхоа при общем авитаминозе. Если бы средневековые моряки имели возможность использовать эту ягоду в пищу в долгих путешествиях, то ни о какой цинге они бы не знали.
  • Полезно применять при гипертонии.
  • Фейхоа благотворно влияет на сердечно — сосудистую систему организма.

Польза фейхоа для организма огромна, сложно переоценить все ее положительные эффекты, но не все так однозначно, любые полезные овощи, ягоды и фрукты могут стать причиной больших проблем, если их употреблять неправильно или не в той ситуации. Обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями, приведенными ниже, если не хотите нанести непоправимый вред своему здоровью.

Противопоказания:

  • Основное противопоказание фейхоа – это индивидуальная непереносимость, вызывающая аллергическую реакцию. Если вы пробуете плоды первый раз, то ограничьтесь одной ягодой и посмотрите, как она на вас подействует.
  • Ягоды содержат сахар, поэтому не рекомендуется употреблять их в существенных количествах при сахарном диабете. Допустимую дозу стоит согласовать с врачом. При тяжелых стадиях придется отказаться от фейхоа совсем.
  • Ожирения – еще одна категория людей, которым не стоит злоупотреблять ягодами фейхоа. Есть можно, но совсем чуть-чуть.
  • Не рекомендуется кушать фейхоа при беременности и в период грудного вскармливания без предварительной консультации с врачом.
  • Давать фейхоа совсем маленьким детям без предварительной консультации с доктором также не рекомендуется. Для детишек постарше особых ограничений нет, если только у них нет индивидуальной непереносимости.
  • Противопоказана фейхоа при тиреотоксикозе – заболевание, при котором повышается функция щитовидной железы (гиперфункция).
  • Остальные ограничения свойственны практически всем фруктам – не есть испорченные, не переедать.

Итак, пользу и вред фейхоа мы рассмотрели, давайте посмотрим, как правильно ее кушать.

Родина фейхоа

Фейхоа — вечнозеленое субтропическое растение. Впервые было обнаружено в Бразилии в ХIХ в. Как выглядит фейхоа, где растет, какими вкусовыми качествами обладают его плоды, подробно описал ученый-натуралист из Португалии Жуан да Силва Фейхо. Впоследствии культура была названа в честь своего первооткрывателя.

Представляет собой крупный кустарник или дерево, достигающее около 4 м в высоту — все зависит от условий произрастания. Имеет поверхностную корневую систему и коричневый или зеленоватый ствол с шероховатой структурой. Листья кожистые, жесткие, цельные, продолговатой формы серо-зеленого цвета. Верх — гладкий, нижняя поверхность опушенная.

Во время цветения растение покрывается декоративными цветками, расположенными одиночно или собранными в соцветия. После цветения появляются плоды — сочные мясистые ягоды небольшого размера продолговатой, округлой или овальной формы, с плотной темно-зеленой или зеленовато-желтой кожурой. Чаще всего это небольшие ягоды весом не более 40 г. Но некоторые сорта отличаются более крупными плодами — до 120 г. Аромат и вкус спелых плодов напоминает микс земляники и ананаса.

Чем крупнее плод, тем больше в нем полезных веществ. Интересен тот факт, что сорта, растущие недалеко от моря, имеют наиболее вкусные и полезные плоды. Их можно есть в свежем виде, готовить из них варенья, мармелад, напитки и даже вино. Они не вызывают аллергии. Единственный недостаток — небольшой срок хранения после сбора.

Рекомендуем ознакомиться Отличие барбариса и кизила

Родиной фейхоа является Южная Америка. Кроме Бразилии оно растет в лесах Уругвая, Колумбии, а также в северных регионах Америки. В тропических лесах встречается редко, предпочитает субтропическую зону.

Родина фейхоа

Фейхоа — вечнозеленое субтропическое растение. Впервые было обнаружено в Бразилии в ХIХ в. Как выглядит фейхоа, где растет, какими вкусовыми качествами обладают его плоды, подробно описал ученый-натуралист из Португалии Жуан да Силва Фейхо. Впоследствии культура была названа в честь своего первооткрывателя.

Представляет собой крупный кустарник или дерево, достигающее около 4 м в высоту — все зависит от условий произрастания. Имеет поверхностную корневую систему и коричневый или зеленоватый ствол с шероховатой структурой. Листья кожистые, жесткие, цельные, продолговатой формы серо-зеленого цвета. Верх — гладкий, нижняя поверхность опушенная.

Во время цветения растение покрывается декоративными цветками, расположенными одиночно или собранными в соцветия. После цветения появляются плоды — сочные мясистые ягоды небольшого размера продолговатой, округлой или овальной формы, с плотной темно-зеленой или зеленовато-желтой кожурой. Чаще всего это небольшие ягоды весом не более 40 г. Но некоторые сорта отличаются более крупными плодами — до 120 г. Аромат и вкус спелых плодов напоминает микс земляники и ананаса.

Чем крупнее плод, тем больше в нем полезных веществ. Интересен тот факт, что сорта, растущие недалеко от моря, имеют наиболее вкусные и полезные плоды. Их можно есть в свежем виде, готовить из них варенья, мармелад, напитки и даже вино. Они не вызывают аллергии. Единственный недостаток — небольшой срок хранения после сбора.

Родиной фейхоа является Южная Америка. Кроме Бразилии оно растет в лесах Уругвая, Колумбии, а также в северных регионах Америки. В тропических лесах встречается редко, предпочитает субтропическую зону.

Где и как растет фейхоа

Акка морозоустойчивая, поэтому растет в Южной Франции, Италии, Израиле и на побережье Черного моря. На территории бывшего СССР ее выращивают в субтропическом районе Крыма, на Кавказе, в Азербайджане и Туркмении. Как декоративное растение она имеет больше преимуществ, чем любое другое.

Пышное цветение начинается в мае или в июне. Плоды полностью созревают через 18-24 недели, собирают их осенью. Ягоды особенно высокого качества и в большом количестве дают уже молодые растения таких сортов, как Triumph и Mammouth.

Фото: Как растет Фейхоа?

Красивыми серебристыми листьями акки можно любоваться круглый год, поскольку она — вечнозеленая. Несмотря на южноамериканское происхождение, она отлично подходит для оформления в средиземноморском (например, южно-итальянском) стиле террас и зимних садов. Так как растение устойчиво к холоду, его рано выносят во двор и заносят в помещение только в ноябре. Оно выдерживает температуру до — 10 °C. В европейских регионах, где зима мягкая, кусты/деревья высаживают в садах и укрывают на холодный период. Растут они также в зимних садах, стеклянных пристройках и квартирах, где хорошо себя чувствуют при + 22-28 °C.

Вредители не заведутся, если посадить ананасную гуаву в солнечном месте, обильно и регулярно поливать, а зимой держать в прохладном помещении. Ей ни по чем ни жара, ни ветер. При должном уходе фейхоа может радовать не только красивыми цветами, но и регулярно плодоносить.

Историческая справка

В 1815 г. немецкий исследователь Фридрих Зеллов собирал и изучал темно-зеленые ягоды на юге Бразилии, а в 1890 г. французский ботаник Эдуард Андрэ привез их в Европу, на южное побережье Франции, где они возделываются до сегодняшнего дня. Как ни странно, в Бразилии это растение долгое время не привлекало внимания. Там его начали культивировать с коммерческой целью только в 1981 г. Название «фейхоа» придумано бразильским ботаником Джоани де Сильвой Фейхо.

В 1908 г. первые растения были доставлены из Южной Америки в Новую Зеландию, где в первой половине XX столетия использовались исключительно как декоративные. Еще и сейчас из них создают живые изгороди для защиты от ветра. Во второй половине XX века селекционеры вывели сорта, которые подходили для экспорта по всему миру. В это время плантации появились также в Северной Африке и Португалии, на Кавказе и Сицилии.

Где растет фейхоа в России

Первые саженцы фейхоа в России появились в начале ХХ в. и были высажены в Крыму, Ялте и садах восточного побережья Черного моря — Сухуми. Постепенно экзотическая культура прижилась в южных регионах страны: Дагестане, Краснодарском крае. Кусты экзотического растения встречаются в садах Закавказья и Туркменистана.

Научные центры в Ялте и Сочи изучают свойства фейхоа и занимаются его селекцией. Ученым удалось вывести несколько ранних сортов и 1 — со средним сроком созревания.

Благодаря многочисленным исследованиям удалось выяснить, что растение может переносить низкие температуры, до 10°С. Во время более сильных холодов куст может полностью вымерзнуть, однако весной способен начать расти заново.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector