Как мариновать кальмары

Содержание:

С болгарским перцем

Кальмары можно замариновать вместе с болгарским перцем, который придаст блюду большей сочности и питательности.

На готовку уйдет не больше 3 часов, но для лучшего насыщения рассолом морепродукты желательно выдержать в течение 5 часов.

Какие ингредиенты понадобятся

Изготовление маринованных кальмаров нужно начинать с приобретения следующих продуктов:

  • винный уксус – 15 мл;
  • головка луковицы – 75 г;
  • замороженные морепродукты – на свое усмотрение;
  • кипяченая вода – по необходимости;
  • корень сельдерея – на свое усмотрение;
  • лавровый лист – на свой вкус;
  • масло оливы – 30 мл;
  • сладкий перец – 300 г;
  • соль, перец, специи – на свое усмотрение;
  • чеснок – 3 зубца.

Масло желательно применить оливковое рафинированного типа.

Пошаговый процесс приготовления

Для изготовления маринованных кальмаров нужно выполнить следующие этапы:

  1. На огонь поместить кастрюлю с водой, добавить сельдерей с лавровым листом, солью и довести до кипения.
  2. В момент закипания добавить морепродукты и проварить на среднем огне 3 мин.
  3. По истечении времени процедить содержимое кастрюли, остудить и нарезать кольцами.
  4. В отдельной емкости смешать уксус, масло и воду, добавить соль со специями и тщательно перемешать маринад.
  5. Репчатый лук, сладкий перец и чеснок очистить, нарезать и перемешать с морепродуктами.
  6. Компоненты отправить в стеклянную емкость, залить подготовленным маринадом и убрать в холодильную камеру на 5 часов.
  7. По истечении времени готовое блюдо подать к столу.

Маринады

Каждый сам выбирает, какой рецепт маринада использовать, чтобы на гриле приготовить своими руками кальмары.

Но есть несколько рекомендаций, к которым точно стоит прислушаться. За счёт них вам удастся правиться замариновать продукт, и сделать изысканные кальмары с помощью гриля.

Маринуйте в посуде из стекла или пищевого пластика. Алюминиевые ёмкости не берите. Иначе начнутся окислительные реакции. Это негативно отразится на вкусе блюда

Важно использовать растительные натуральные масла. Подойдёт обычное подсолнечное, а также оливковое, кукурузное и пр

Масло даёт мясу мягкость, сохраняет естественный аромат, а также исключает прилипание к грилю. Масло обязательно используется в тех случаях, когда готовка осуществляется на решётке. Кальмары нуждаются в чём-то кислом. Это немного уксуса, йогурт, вино или кефир. Только будьте аккуратными. Излишняя кислота только испортит результат. Используйте специи, зелень, а также соусы. Они улучшают аромат, а также добавляют изысканности вкуса блюду.

Сам по себе кальмар нежный, но яркого и выраженного вкуса не имеет. Потому при его приготовлении используют специи, либо подают вместе с оригинальным соусом.

Маринование только пойдёт на пользу. Но держать кальмара в маринаде стоит не более 30-50 минут. Больше 2 часов уже много. Начинает нарушаться структура кальмара, а также теряется морской вкус этого обитателя.

Как можно замариновать кальмары в домашних условиях

Для того, чтобы замариновать моллюск дома, следуйте следующим правилам:

Обращайте внимание на качество тушки

Важно, чтобы она была свежей, не перемороженной несколько раз.
Перед приготовлением хорошо промывайте
Можно даже обдать кипятком.
Следуйте пропорциям, указанным в рецепте.
Экспериментируйте и добавляйте новые специи. Но помните, что пряности не должны превышать 6% от общего объема.

Примечание автора

Агапов Владислав

Лучше всего для маринования подходит уксус. Использовать можно разные его виды.

Со столовым уксусом

В классическом варианте используется столовый уксус. Это самый доступный и простой в использовании ингредиент.

На 500 мл воды для приготовления маринада потребуется 3 ст. л. уксуса.

С бальзамическим уксусом

Если вы хотите разнообразить вкус, можете добавить бальзамический уксус. Так на 500 мл воды нужно будет 5-6 ст. л. уксуса в зависимости от того, какую именно кислотность готовой закуски вы хотите получить.

С винным

Винный уксус хорошо сочетается с кальмарами. Он сохраняет заготовку, а также придает ей пикантные нотки. Разводится маринад в следующей пропорции: на 0,5 л воды 4 ст. л. кислоты.

С яблочным

Яблочный уксус обогащает закуску приятным фруктовым ароматом и соответствующими вкусовыми характеристиками. Добавлять следует в той же пропорции, что и винный.

Пропорции добавления разных видов уксуса на 500 мл воды

Вид уксуса Требуемое количество
Столовый уксус 3 ст. л.
Бальзамический 5-6 ст. л.
Винный 4 ст. л.
Яблочный 4 ст. л.

Хе из кальмаров по-корейски рецепты

Многие слышали необычное название блюда – хе. По сути, это замаринованные морепродукты, рыба или мясо. Острая пряная закуска домашнего приготовления станет хорошим дополнением и к праздничному столу и к повседневной трапезе.

Берем:

  • Тушки даров моря – килограмм.
  • Луковка.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Морковь по-корейски – 300 гр.
  • Подсолнечное масло – 50 гр.
  • Уксус 70% — 2 большие ложки.
  • Кориандр молотый – маленькая ложка.
  • Паприка – столько же.
  • Острый перец молотый – 0,5 чайной ложки.
  • Перец чёрный молотый – ½ чайной ложки.
  • Семена кунжута – 2 маленькие ложки.
  • Соль – маленькая ложечка.

Как мариновать:

  1. Очистите тушки от лишнего. Опустите их в кипящую воду на минутку, затем в холодную воду до полного остывания. Готовый продукт нарежьте красивой соломкой.
  2. Смешайте нарезку с уксусом, солью, оставьте на 30 минут. В конце слейте выделившийся сок.
  3. Луковицу нарежьте на ¼ кольца. Чеснок освободите от кожуры и мелко покрошите.
  4. Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте сначала лук. Кода колечки станут золотистого цвета, снимите сковороду с огня, добавьте к луку чеснок, перемешайте.
  5. В глубокой посудине смешайте соломку с сухими приправами, обжаренным луком, готовой морковкой. Оставьте для маринования на ночь в холодильнике.

Приготовление блюда по шагам:

Чтобы приготовить эту простую и вкусную холодную закуску, возьмем кальмаров (у меня свежемороженные), воду, лимонный сок, рафинированное растительное (в моем случае подсолнечное) масло, соль, сахар, лавровый лист и душистый перец горошек.

Самое главное правило, придерживаясь которого, у вас всегда получатся мягкие и нежные кальмары — это не переварить их. Если же такое произошло и вы их передержали в кипящей воде, придется размягчать этих головоногих путем более длительной варки — не менее 35-40 минут после закипания. Я всегда поступаю так: даю кальмарам полностью оттаять, промываю их под холодной проточной водой, вынимаю внутренности и прозрачный позвоночник. Затем наливаю в кастрюлю холодную воду и ставлю на плиту на средний огонь. Вода должна хорошо закипеть и именно тогда закладываю кальмаров. Они моментально уплотняются, меняют цвет, а кожица практически вся сходит сама. Кальмары будут готовы, как только вода второй раз закипит — это произойдет приблизительно спустя минуты 2,5-3.

Готовые кальмары просто промываем под холодной проточной водой, пальцами снимаем остатки кожи (ее очень мало). Не забудьте удалить внутренности, если таковые все же частично осталось внутри тушек.

Теперь нарезаем кальмаров кольцами или произвольными кусочками, какие вам больше нравится. Только сильно мелко не делайте, так как потом будет неудобно брать маринованные кальмары вилкой или палочками.

Остается приготовить маринад для кальмаров. Для этого наливаем в небольшую кастрюльку 500 миллилитров воды, добавляем лимонный сок, соль, сахар, пару лавровых листочков и несколько горошин душистого перца. Вообще, приправы и специи вы вправе подбирать по своему вкусу, у меня же самый простой вариант. Доводим маринад до кипения, чтобы сахар и соль растворились, снимаем кастрюлю с плиты.

Затем перекладываем в горячий маринад кусочки кальмаров. Добавляем растительное масло без запаха, все перемешиваем и даем полностью остыть.

После этого можно переложить маринованные кальмары вместе с маринадом в более подходящую для хранения емкость. Спустя часов 5-6 в холодильнике вкусные маринованные кальмары будут готовы. А еще лучше оставить их в холоде на сутки, чтобы хорошенько пропитались вкусом и ароматом маринада.

Подаем маринованные кальмары в качестве холодной закуски, украсив ломтиками свежего лимона. Получается изумительное блюдо, поверьте! А лучше проверьте сами.

Когда привычные горячие блюда и салаты уже не вызывают радостного предвкушения, а наступающий праздник требует богатого стола, на помощь могут прийти различные морепродукты. Мидии и гребешки, осьминог и угорь – все эти продукты весьма экзотичны для нашей страны. Подобные лакомства необычны и не каждый может оценить их по достоинству. В отличие от них, кальмар – частый гость в традиционных праздничных салатах или как закуска для слабоалкогольных коктейлей, поэтому вполне привычен для вкуса наших соотечественников.

А чтобы закуска не была пресной, необходимо замариновать морского жителя, но лучше не в обычном уксусе, а в сложном многокомпонентном маринаде.

Полезные советы и рекомендации

Для изготовления качественного маринованного изделия необходимо изначально выбрать свежий продукт.

Для этого рекомендуется учитывать следующие требования:

На оттенок шкурки будут влиять возраст и среда обитания кальмара, поэтому он практически никогда не будет однотонным. Окрас может быть бурым, а также варьироваться от светло-сиреневого и до серо-розового.

Под шкуркой оттенок мяса обязательно должен быть светло-кремовым. После нескольких разморозок цвет становится фиолетовым либо желтым. Аналогичные оттенки могут свидетельствовать о том, что морепродукт был окрашен красителями, которые присутствовали в материале упаковки. Если кальмар подвергался обработке химическими веществами, его окрас будет молочно-белым.
Свежее и качественное мясо обязательно должно быть упругим и плотной консистенции.
В упаковке, в которой содержатся морепродукты, должно отсутствовать огромное скопление снега и льда.

Рецептура маринованных кальмаров достаточно простая и включает минимальный набор ингредиентов. При изготовлении угощения в домашних условиях в состав можно добавить разнообразные специи с луком, морковью и соевым соусом, чтобы вкус стал более приятным и насыщенным.

Источник

Как приготовить кальмары по-корейски в по самому вкусному пошаговому рецепту с фото

4 порции

25 минут

150 ккал

5/5 (3)

Салаты из кальмаров очень вкусные и малокалорийные, а быстрота приготовления таких блюд и быстрая термическая обработка позволяют сохранить все полезные качества продуктов.

 В нашей семье маринованные салаты любят все, поэтому я люблю их готовить и находить новые, необычные сочетания вкусов.

 Хочу поделиться с вами несколькими рецептами кальмаров по-корейски, которые очень просто готовятся в домашних условиях.

Рецепт кальмаров с морковью по-корейски

Инвентарь: кастрюля, сковорода, шумовка, дуршлаг, нож, пресс для чеснока, доска, салатник.

кальмары 540-550 г
морковь по-корейски 280 г
молотый перец 4 г
чеснок 3 зубчика
подсолнечное или оливковое масло 65 мл
яблочный уксус 17 мл
соль ½ ст. л.
приправа для моркови по-корейски 8 г
  1. Берем свежего кальмара (540-550 г), очищаем от внутренностей и отрезаем щупальца и тушку. Кальмары лучше всего использовать свежие, охлажденные, но подойдут и замороженные.
  2. Разрезаем тушку и очищаем ее от пленок и хорды.
  3. Затем промываем под проточной водой тушку и щупальца и удаляем верхнюю темную пленку. Для того чтобы ускорить процесс приготовления салата, можно взять уже очищенные тушки кальмаров.
  4. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем ½ ст. л. соли и доводим ее до кипения. Также подготавливаем миску с холодной водой.
  5. Опускаем кальмара в кипяток, снова доводим воду до кипения и вынимаем тушку с щупальцами в миску с холодной водой. Кальмар должен вариться не более 30-40 секунд, иначе он станет жестким.
  6. Откидываем кальмары на дуршлаг и оставляем остывать.
  7. В сковороде разогреваем 65 мл подсолнечного масла без запаха, отправляем туда 8 г приправы для моркови по-корейски и 4 г черного перца. Количество специй добавляйте по своему вкусу.
  8. В горячее масло со специями добавляем 280 г моркови по-корейски. Такую морковь вы можете приготовить сами или купить уже готовую.
  9. Перемешиваем морковь со специями и снимаем сковороду с огня.
  10. Тушку кальмара нарезаем тонкой соломкой, а щупальца оставляем целыми.
  11. В салатнике соединяем кальмаров с горячей морковью.
  12. Добавляем туда 17 мл яблочного уксуса и хорошо перемешиваем.
  13. Накрываем салатник пищевой пленкой и отправляем в холодильник примерно на 1 час.
  14. В остывший салат добавляем чеснок (3 зубчика), пропущенный через пресс.
  15. Снова перемешиваем и подаем к столу.

Этот салат можно подавать с любым гарниром или использовать как основу для других блюд.

Как готовить кальмары по этому рецепту, можно посмотреть на видео.

Рецепт маринованных кальмаров по-корейски

Время приготовления – 15 минут.Количество порций – 4.Калорийность на 100 г – 145 ккал.Инвентарь: сковорода, терка для моркови по-корейски, нож, пресс для чеснока, доска, салатник.

кальмары отварные 600 г
морковь 170 г
лук 120 г
черный перец по вкусу
чеснок 3-4 зубчика
растительное масло 55 мл
уксус 17 мл
кунжутное масло 7 мл
соль 1 щепотка
сахар 5 г
кориандр 3 г
молотый красный перец 7 г
соевый соус 50 мл
  1. Нарезаем тонкой соломкой 600 г готовых кальмаров.

    Чтобы мясо кальмаров не было жестким, не варите их, а просто обдайте кипятком несколько раз.

  2. На терке для моркови по-корейски натираем 170 г сырой моркови или нарезаем очень тонкой соломкой.
  3. Лук разрезаем на 4 части, а затем режем тонкими пластинками каждую часть.
  4. Разогреваем в сковороде 55 мл растительного масла и отправляем туда 7 г красного перца.
  5. Когда перец начнет поджариваться, добавляем лук и жарим до мягкости.
  6. Затем выкладываем морковь, перемешиваем и выключаем огонь.
  7. Добавляем заправку из овощей к кальмарам.
  8. Сыплем 5 г сахара и 1 щепотку соли.
  9. Заправляем салат соевым соусом (50 мл) и уксусом (17 мл).
  10. Добавляем 7 мл кунжутного масла и 3 г молотого кориандра. Вы можете взять кориандр горошком и просто раздавить плоской стороной ножа, так он будет более ароматным.
  11. Добавляем черный перец по вкусу, а затем хорошо перемешиваем.
  12. Даем салату хорошо остыть и добавляем 3-4 зубчика измельченного чеснока.
  13. Снова перемешиваем салат и ставим на пару часов в холодильник, чтобы он промариновался.

    Этот салат прекрасно сочетается с различными гарнирами или горячими блюдами.

Не пропустите подробный видеорецепт салата.

Если вы любите острые или маринованные блюда, советую приготовить селедку по-корейски или традиционное корейское блюдо кимчи. Также вам пригодится рецепт моркови по-корейски или невероятно вкусной спаржи по-корейски.

С петрушкой

Маринованные кольца кальмаров с зеленью петрушки принято подавать к столу в качестве холодной закуски вместе с бокалом сухого вина. Пищевая ценность угощения достигает примерно 128 ккал на порцию объемом 100 г. Согласно рецептуре, морепродукты становятся мягкими и в меру острыми.

Для улучшения вкусовых качеств блюдо желательно сделать вечером и оставить в холодильном отсеке до утра.

Какие ингредиенты понадобятся

Мариновать кальмары можно при условии наличия ингредиентов из следующего списка:

  • кальмары – 500 г;
  • лимон – 75 г;
  • масло на базе оливы – 45 мл;
  • перец чили – на свой вкус;
  • петрушка – 30 г;
  • соль – по необходимости;
  • соус чили – 10 мл;
  • чеснок – 2 зубка.

Свежую зелень петрушки можно поменять на укроп либо базилик. На вкусовых качествах это никак не отразится.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс маринования кальмаров отображен в следующих этапах:

  1. Чеснок очистить, измельчить ножом и поместить в миску.
  2. С лимона снять цедру и добавить к чесноку.
  3. Перец чили нарезать кольцами, предварительно удалив семена. Продукт поместить к остальным ингредиентам.
  4. Зелень петрушки промыть, порубить ножом и добавить в миску.
  5. Из лимона выжать сок и полить им все перечисленные ингредиенты.
  6. Ввести сладкий чили-соус и масло оливковое.
  7. Добавив соль, тщательно все перемешать.
  8. У кальмара вынуть хитиновую пластину, щупальца и плавники.
  9. Хорошо промыть тушку и нарезать кольцами.
  10. На сковороде с маслом оливковым обжарить морепродукт в течение 3 мин.
  11. По истечении времени ввести подготовленный маринад и перемешать. На маринацию ингредиента уйдет 60 мин.
  12. Выложить кальмары вместе с соусом в салатник и подать к столу.

Критерии выбора и подготовки продукта

Кальмары приобретают в охлажденном или замороженном виде. Они являются быстро портящимся продуктом, поэтому в свежем виде их не реализуют.

Очищать кальмары довольно сложно, но приобретать уже очищенную продукцию не рекомендуется. Ведь в промышленном масштабе морепродукты не очищают вручную, а используют для этого специальные химические составы. Под их влиянием могут ухудшиться вкусовые качества кальмаров. Лучше покупать целые тушки, а уже дома очищать их и разрезать на небольшие кусочки.

О хорошем качестве кальмаров говорят следующие характеристики:

тушки должны легко отделяться друг от друга;
тушка кальмара покрыта пленкой, цвет которой не должен быть однотонной – она должна переливаться от розового до сероватого;
качественное мясо имеет белый или кремовый оттенок;
тушка должна быть плотной и упругой;
морепродукты должны быть целыми, без повреждений сверху;
при покупке запечатанных кальмаров необходимо обратить внимание на упаковку – она должна быть целой;
лучше отдавать предпочтение небольшим кальмарам – они вкуснее.

Тушка кальмара должна быть плотной и упругой А вот от такой продукции лучше сразу отказаться:

  • Слипшиеся тушки говорят о том, что кальмаров несколько раз замораживали и размораживали. Они будут разрушаться при разморозке и во время термической обработки.
  • Если цвет мяса не белый, значит, кальмар старый. Поэтому даже после длительного приготовления мясо останется жестким. Также измененный цвет морепродуктов может говорить о неправильном хранении.
  • Индикатором свежести кальмаров является кожа. Поэтому не рекомендуется приобретать очищенные морепродукты. Обычно несвежие кальмары имеют желтую или серую кожицу.
  • Если кальмары запечатанные, нужно посмотреть на срок годности. Запрещается приобретать просроченную продукцию, так как она может привести к отравлению.
  • Если в упаковке есть иней или снег, покупать кальмаров не рекомендуется. Есть вероятность, что их уже размораживали.

Также перед покупкой можно понюхать кальмаров. Если от них воняет рыбой, после приготовления они могут иметь горьковатый привкус.

Перед приготовлением кальмаров необходимо подготовить. У них есть две кожицы – одна цветная, вторая прозрачная. Удалить необходимо обе. Чтобы это сделать, предварительно кальмаров можно обдать кипятком. Также отрезать щупальца, клюв и чернильный мешочек.

Тщательно вымыть все тушки и оставить до полного размораживания. Затем перевернуть наизнанку, удалить внутреннюю пленку и хорду. Еще раз вымыть.

Рецепты приготовления кальмаров на мангале

Существует большое количество рецептов, как приготовить кальмары на мангале. Обычно их готовят на решетке. Но можно также использовать шампура или палочки, так получатся шашлычки из морепродуктов. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

1.Простой рецепт

Необходимо нарезать кальмары кольцами, приправить оливковым маслом и лимонным соком, посолить. Ингредиенты брать по вкусу, но желательно, чтобы масла было больше лимонного сока. Готовить кальмары на мангале можно двумя способами – либо быстро на большом огне, либо медленно томить. Оба варианта получаются очень вкусными.

2. Кальмары с зеленью и специями

Это еще один простой рецепт приготовления кальмаров на мангале. Их можно томить на решетке или сделать шашлык на шампурах.

Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5 тушек кальмара среднего размера;
  • 1 ст.л. оливкового или подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 1\4 ч.л. соли;
  • черный перец по вкусу;
  • 1 ст.л. рубленой петрушки (также по желанию можно взять другую зелень).

Кальмары разрезать по всей длине с одной стороны. Остальные ингредиенты, кроме зелени, смешать в миске. Смазать маринадом кальмары, сложить их в емкость и накрыть плотной крышкой. Мариновать около часа. Выложить на гриль. Если огонь сильные, кальмары необходимо постоянно переворачивать в течение 2 минут. На слабом огне их нужно готовить около 5 минут, периодически переворачивая. Готовое блюдо посыпать петрушкой.

3. Кальмары с овощами

Их готовят в конвертике из фольги. В каждый конвертик выкладывается один кальмар. Необходимо взять несколько кальмаров, любые овощи по вкусу, лук порей. Все ингредиенты необходимо нарезать крупными кусочками. Добавить оливковое масло и лимонный сок. Хорошо размешать, промариновать 15 минут и завернуть в конвертики из фольги.

Кальмары с овощами на мангале

Жарить кальмары на гриле в мангале, лучше на решетке, чтобы сок не вытекал. Готовить 5 минут, постоянно переворачивая. Затем высыпать в тарелку и посыпать нарезанным зеленым луком. Приготовленное блюдо получится очень вкусным и сочным.

4.Острые кальмары

Для приготовления шашлыка из кальмаров на мангале по этому рецепту необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 кг кальмаров;
  • 200 мл вина;
  • 1 свежий перец чили;
  • 2 пучка кинзы;
  • 2 ст.л. яблочного уксуса;
  • 1,5 ч.л. сахарного песка;
  • 2,5 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • также по вкусу можно добавить любые специи.

Соединить все жидкие ингредиенты, добавить специи и сахар. Слегка подогреть на медленном огне для получения однородного состава.

Подготовленные тушки кальмаров залить маринадом, добавить нарезанный перец и кинзу. Слегка стряхнуть емкость, чтобы ингредиенты перемешались. Сверху укутать пищевой пленкой и отправить в холодильник на 3 часа.

Готовить шашлычки лучше на решетке, которую предварительно смазать маслом. Так кальмары не будут подгорать. Постоянно переворачивать в течение 5-6 минут.

5.Фаршированные кальмары

Можно приготовить вкусные фаршированные кальмары на мангале. Но выбирать начинку, которая быстро готовится, иначе морепродукты могут подгореть.

Готовить в такой последовательности:

  • Для начинки взять 300 г твердой брынзы, по 100 г петрушки и укропа, 1 сладкий перец. Все измельчить и перемешать.
  • Добавить 1 ст.л. оливкового масла.
  • Начинить тушки кальмаров. Края скрепить зубочистками, чтобы начинка не выпадала.

Готовить барбекю из кальмаров в течение 5 минут на небольшом огне, постоянно поворачивать. Затем выложить на тарелку, обрызнуть лимонным соком.

6. Кальмары с соевым соусом

Для маринада соединить 100 мл соевого соуса, 1 ст.л. сока лайма, 50 мл оливкового масла. Добавить 1 измельченный зубчик чеснока, немного натертого имбирного корня и ½ ч.л. коричневого сахара.

Кальмары измельчить, поместить в маринад и выдерживать 30-40 минут. Готовить кольца кальмаров на мангале 3-4 минуты, постоянно переворачивая.

7. Сырный наутилус

Использовать сыр твердых сортов. Нарезать тонкими полосками по длине, повторяющей длину кальмара. Морепродукты вымыть, посушить и натереть солью, также можно присыпать специями по вкусу. Начинить сыром, заделать оба конца зубочистками, иначе сыр будет вытекать. Выложить на гриль, обрызнуть лимоном.

Жарить 5-10 минут до готовности мяса. Употреблять горячими, так как после остывания сыр твердеет, из-за чего может измениться вкус блюда.

С морковью

Изделие из морепродуктов можно дополнить жареной морковью, которая дополнит кислый привкус небольшой сладостью и легким оранжевым оттенком.

Маринованные кальмары. Рецепт приготовления с морковью.

Филе кальмаров необходимо варить не больше 2 мин., иначе мясо станет менее вкусным и тягучим.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты, которые необходимо приобрести для изготовления маринованных кальмаров, описаны в следующем списке:

  • головка луковицы – 150 г;
  • кальмары – 500 г;
  • масло подсолнечника – 30 мл;
  • морковка – 75 г;
  • паприка – 5 г;
  • сахар-песок – 8 г;
  • соль – по желанию;
  • уксус – 45 мл;
  • чеснок – 2 зубка.

Чтобы вкус стал более острым и пикантным, в состав угощения можно добавить не больше 50 мл соевого соуса. Для получения пряного блюда в маринад можно включить целые зерна кориандра в количестве 1 ст. л. Если переборщить с пряностями, они забьют основной вкус изделия.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить кальмары в маринаде можно при выполнении следующих шагов:

  1. Тушки кальмаров очистить и отварить в слегка подсоленной воде на протяжении 2 мин.
  2. По истечении времени сразу охладить в ледяной воде и нарезать полосками или кольцами.
  3. Морковь очистить и измельчить на шинковке для моркови по-корейски. Лук нашинковать кольцами после снятия шелухи.
  4. Все компоненты поместить в емкость, добавить соль с сахарным песком и хорошо перемешать. Состав обжарить на масле растительном с добавлением паприки, уксуса и чеснока. Готовым маринадом залить морепродукты.
  5. По завершении готовки продукт убрать в холодильную камеру на 2 часа.

Рецепт маринованных кальмаров с луком

Приготовить вкусную и ароматную закуску из кальмара вам поможет пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • кальмары – 4 шт;
  • вода – 500 мл;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • соль – 1 ч. л.;
  • уксус 9% (для маринада) – 3 ст. л.;
  • уксус яблочный (для лука) – 4 ст. л.;
  • 1 луковица.

Последовательность:

  1. Тушки очистите от внутренностей, удалите хребет. Отварите в воде 1 минуту. Достаньте, остудите и промойте в воде, чтобы удалить остатки кожи.
  2. Нарежьте небольшими кусочками или кольцами.
  3. Приготовьте маринад. Для этого в закипевшей воде соедините все ингредиенты. Проварите 2 минуты, после снимите с плиты.
  4. В рассол добавьте моллюски и поставьте остывать.
  5. Лук нарежьте полукольцами. Влейте в него 4 ст. л. яблочного уксуса, перемешайте, немного помните руками, чтобы лук дал сок. Уберите настаиваться.
  6. После того, как кальмары и рассол остынут, начните распределять кусочки по банкам. Каждый слой мяса прослаивайте луком. И так до самого горлышка.
  7. Сверху залейте маринадом. Закатайте банки и уберите для хранения.

Калорийность закуски на 100 г – 117 Ккал.

Украшать закуску при подаче можно зеленью

Маринованные кальмары

Если вы не можете придумать, что приготовить на закуску к праздничному столу, то маринованные кальмары станут самым прекрасным решением этой непростой задачи. Изумительный вкус, простота в приготовлении и новизна блюда – вот все, что останется в памяти у ваших гостей после дегустации этого кушанья. Давайте же с вами побыстрее узнаем различные интересные рецепты приготовления маринованных кальмаров.

Маринованные кальмары по-корейски

Ингредиенты:

  • тушки кальмаров – 4 шт.;
  • приправа для моркови по-корейски – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • уксус яблочный – 3 ст. ложки;
  • сахар и соль – по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст. ложки.

Приготовление

Берем тушки кальмаров, хорошенько промываем под холодной водой, обрабатываем и отвариваем в слегка подсоленной воде. Затем аккуратно достаем, остужаем и нарезаем тонкими колечками. Кладем их в кастрюльку и тщательно засыпаем приправой для моркови по-корейски. Лук репчатый очищаем от шелухи и режем полукольцами, маринуем в сахаре, соли и яблочном уксусе. Затем перекладываем лук к кальмарам, добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем. Ставим в холодильник и охлаждаем примерно 2 часа. Вот и все, кальмары в маринаде по-корейски готовы!

Кальмары под лимонным маринадом

Ингредиенты:

  • тушки кальмаров – 3 шт.;
  • масло оливковое – 70 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • специи для рыбы – 0,5 ч. ложки;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.

Приготовление

Берем тушки кальмаров, хорошенько промываем под холодной водой, обрабатываем, очищаем от пленочки и нарезаем тонкими колечками. Перекладываем их в красивую глубокую миску и начинаем готовить маринад для кальмаров. Для этого берем ковшик, наливаем оливковое масло и нагреваем на слабом огне. Добавляем соль, черный перец, специи и лимонный сок. Хорошо все перемешиваем и доводим смесь до кипения, кипятим около пяти минут. Заливаем полученным маринадом кольца кальмаров, затем остужаем и ставим на 5 часов в холодильник. Подаем маринованные кальмары на стол, предварительно посыпав мелко порубленной зеленью.

Маринованные кальмары со специями

Ингредиенты:

  • тушки кальмаров – 10 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • сухой орегано – 1 ч. ложка;
  • черный перец горошком – 1 ч. ложка;
  • семена кориандра – 1 ст. ложка;
  • красный перец чили – 3 шт.;
  • укус белый – 300 мл;
  • вода – 300 мл;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • кинза, лимон – для украшения;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Берем тушки кальмаров, хорошенько промываем под холодной водой, обрабатываем, очищаем от пленочки и нарезаем колечками толщиной примерно 1 см. В кастрюльку наливаем воды, кидаем лавровый лист и ставим на слабый огонь. Доводим до кипения и аккуратно кладем кальмаров в воду, варим приблизительно 7 минут. Затем сливаем всю воду и остужаем тушки. В другую кастрюлю наливаем 300 мл воды, добавляем орегано, кориандр, черный перец горошком и соль. Доводим все до кипения и сразу же выключаем. Даем маринаду настояться 20 минут и потом аккуратно вливаем яблочный уксус. Перекладываем кальмаров в заранее приготовленную стерильную банку и заливаем сваренным маринадом, добавляем оливковое масло и закрываем крышкой. Ставим банку в холодильник примерно на одну неделю. По истечению данного времени, достаем баночку, аккуратно сливаем весь маринад, добавляем еще немного масла и мелко порезанной кинзы. Все хорошенько перемешиваем и сбрызгиваем лимонным соком. Маринованные кальмары получаются очень нежными и мягкими с изумительным ароматом и потрясающим вкусом. Приятного вам аппетита и новых кулинарных открытий!

Полезные свойства

Считается, что употребление этого морепродукта благотворно влияет и на мужчин, и на женщин, и даже на маленьких детей. С ним в организм поступает необходимый для любого городского жителя йод, которого так не хватает в обычном мясе или птице. Фосфор полезен для зубной эмали, калий участвует в процессах кроветворения, а жирные кислоты считаются настоящим эликсиром молодости. А также среди особенностей этого морепродукта можно выделить следующее:

  • полезен для работы щитовидной железы, в частности, всей гормональной системы в целом;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • способствует усилению регенерации клеток печени;
  • отлично подходит для профилактики атеросклероза;
  • обладает мочегонным эффектом и выводит токсины из организма;
  • способствует набору мышечной массы и снижению жировой;
  • благотворно влияет на работу ЖКТ.

К сожалению, этот головоногий моллюск является довольно сильным аллергеном. Прежде чем готовить закуску к праздничному столу, нужно убедиться в отсутствии у гостей индивидуальной непереносимости продукта. Кроме того, не стоит приобретать продукт на развес или в открытой упаковке. Недобросовестные производители могут выращивать животных в грязных водоемах и нарушать правила хранения мяса.

Этапы приготовления

Вскипятить воду и добавить 1-2 лавровых листа.

Опустить тушку кальмара в кипящую воду и варить 10 секунд с момента закипания, затем достать.

Как только вода снова хорошо закипит, опустить следующую тушку. Таким образом сварить всех кальмаров. Дать вареным кальмарам остыть. Кальмары получатся очень мягкими.

Вареных кальмаров нарезать на длинные полоски.

Лук очистить, нарезать на тонкие полукольца и выложить к кальмарам.

К кальмарам и луку добавить соль, уксус и масло.

Тщательно перемешать салат и поставить промариноваться на пару часов в холодильник.

Кальмары, маринованные с луком и уксусом, получаются нежными, в меру остренькими и очень вкусными. Такой пикантный, аппетитный салат, наверняка, понравится многим!

Приятного аппетита!

Маринованные кальмары – хорошая закуска для праздничного или повседневного застолья. Их подают с пастой или другим гарниром, используют в салатах и просто так. Попробуйте и вы приготовить маринованные кальмары в домашних условиях.

Маринованные кальмары используют в рецептах салатов

Ингредиенты

Сок лимона

2 ст.л.

Растительное масло
1 ст.л.

Сахар

0 ч.л.

Соль

1 ч.л.

Лавровый лист

2 штук(и)

Вода

0 литров

Кальмар

3 штук(и)

  • Количество порций:
    6
  • Время приготовления:
    1 минута
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector