Рецепты приготовления сыра маскарпоне в домашних условиях

Секреты удачного домашнего маскарпоне

Жирность сливок для сыра

Для готовки итальянского сыра используйте только свежие и натуральные продукты.

Однако помимо свежести уделяйте особое внимание и другому фактору – жирности сливок. Процент жирности должен быть примерно 22-33%, можно немного больше, однако выше 40% сливки брать не рекомендуется

«Маскарпоне» может не получиться, либо вкус у сыра будет не лучшего качества.

Заменяем сок лимона

Для загустевания сливок использовать можно не только сок лимона, но и белый винный уксус.

Многие хозяйки утверждают, что так даже лучше, поскольку сыр получается ещё нежнее.

Применение домашнего маскарпоне

Применять готовый «Маскарпоне» не обязательно только для приготовления десертов.

На основе вкусного домашнего сыра можно сделать равиоли, блины, пирожное, различные соусы для салатов, крема для тортов и т. д.

Специи в рецептуру домашнего сыра

Нередко сырную массу смешивают со специями, анчоусами и даже горчицей, однако лучше всего обходиться без добавок, сохраняя в сыре природную нежность, как во вкусе, так и в консистенции.

Вот такой он изысканный и необычный сыр маскарпоне в домашних условиях. Его приготовление не только не доставляет сложностей, но и приносит одно удовольствие. Попробуйте удивить себя и своих близких элитным итальянским продуктом, приготовленным дома с любовью своими руками. И пусть ваши труды окажутся не напрасными.

Приятного аппетита!

Из чего делают маскарпоне

На родине для приготовления маскарпоне используют молоко буйвола. Причем без каких-либо добавок, соли или консервантов. В других странах, в том числе и у нас, научились делать сыр из коровьих и козьих сливок с добавлением лимонной или винной кислоты

Большинству производителей удалось сохранить чистый, натуральный состав.
Выбирая такой сыр в магазине, обратите внимание на этикетку: предпочтение стоит отдать продукту без консервантов и загустителей. Итальянцы настаивают: они маскарпоне вовсе ни к чему.
Любопытный факт
Маскарпоне придумали сыровары итальянской Ломбардии

И спасибо за него стоит сказать не менее известному представителю сырного братства пармезану. Для производства твердого сыра, согласно старинным рецептам, молоко нужно было готовить с вечера и оставить на ночь. Утром сыровары снимали с поверхности толстый слой сливок и выбрасывали! Так делали все, за исключением одного голодного юнца. Молодой подмастерье тайком складывал ненужные сливки в холщовый мешок и подвешивал, чтобы съесть позже. Однажды он заметил, что за день сливки превращаются в творожную пасту, которую удобно намазывать на лепешку и вкусно есть. Так появился рецепт сливочного сыра, который используют до сих пор.

Рецепт приготовления филадельфии из творога

В предыдущем рецепте мы сами сначала готовили творожок. А потом уже готовили сливочный крем-сыр. Но ведь можно гораздо быстрее получить домашний вариант «Филадельфии», если использовать уже готовый свежий творог.

Такой способ станет просто «палочкой-выручалочкой», если до прихода гостей осталось всего-ничего времени, а у вас еще нет интересных закусок. Ведь просто намазав сливочный сыр на крекер или кусочек хлебушка, вы уже сделаете аппетитный сытный бутербродик. Останется только положить на него веточку зелени, кусочек оливки или любую другую добавку для красоты и оригинальности.

Нам понадобится:

  • Свежий творог – 300 гр.
  • Свежее куриное яйцо – 1 шт.
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Сахарный песок, соль мелкого помола – ½ ч. л.

Приготовление:

1. Поскольку творог у нас у же в готовом виде, то сразу же займемся другими ингредиентами и доведем их до нужного состояния. Свежее куриное яйцо, согретое до комнатной температуры, разбиваем в высокий стакан или чашу и сразу же приступаем к его взбиванию миксером.

2. Как только куриный продукт увеличится в объеме примерно в 2 раза и станет похожим по консистенции на майонез, добавляем в него сахар и подсаливаем. Снова включаем миксерные венчики в процесс перемешивания.

3. Хорошо промытый и обсушенный лимон разрезаем пополам и одну из частей выжимаем через небольшое ситечко в яичную пену. Косточки с мякотью не должны попасть в состав будущего сыра.

Если считаете, что будет слишком сильно кислить, то можно не отжимать весь сок сразу в емкость со взбитыми  компонентами, а сделать это в отдельную чашечку и потом набрать всего лишь чайную ложечку цитрусовой жидкости и влить к компонентам заготовки.

4. Если творог слегка твердоват и крупнозернист, предварительно перетираем его через сито. Перекладываем к нему в чашу лимонно-яичную массу и перемешиваем их между собой. Затем снова включаем миксер и с его помощью доводим консистенцию до получения нежно-гладкой кремообразной пасты.

5. Закрываем чашу крышкой либо перекладываем сыр в другую плотно закупоривающуюся емкость и оставляем в холодильнике настояться в течение 12-24 часов.

В принципе, никто не запрещает использовать его сразу после приготовления для намазки бутербродов, или в качестве компонента для других блюд (например, чизкейка или сырного крема).

Кому не следует злоупотреблять маскарпоне

Маскарпоне – это молочный продукт, поэтому, естественно, он не подходит для людей, которые не переносят лактозы. Из-за высокой калорийности и большого количества жиров, маскарпоне не рекомендуется давать детям до 3 лет и людям, которые страдают от избыточного веса. Не стоит увлекаться маскарпоне и людям, страдающим повышенным давлением, с высоким уровнем холестерина в крови. Следует избегать чрезмерного употребления блюд с сыром при болезни почек и желудочно-кишечного тракта.

Как видно, приготовить маскарпоне в домашних условиях не очень сложно, главное время и желание, а вот удовольствия от его употребления нельзя описать ни какими словами. Ваши родные и близкие будут очень рады попробовать этот сливочный сыр в любом из знаменитых итальянских десертов и никогда не забудут его божественный вкус.

Готовим быстрый

Не все любят классический заварной крем. Но если сварить простую классическую основу и немного с ней поколдовать получится божественно вкусный десерт или прослойка для тортов, начинка для корзиночек и других пирожных.

Готовится этот крем максимально просто и быстро, никаких водяных бань или тонких струек, постоянных помешиваний. Ничего не сворачивается и не пригорает, так что надеемся, что у вас тоже получится.

Ингредиенты:

  • молоко 300 мл;
  • мука пшеничная 30 гр;
  • сахар 30 гр;
  • сахарная пудра 60 гр;
  • сыр маскарпоне 250 гр;
  • яйца 3 шт.;
  • стручок ванили 0,5 шт.

Как приготовить:

Шаг 1

Подготовьте на столе молоко, яйца (желтки), мука, сахар и пудра, ваниль или экстракт, маскарпоне.

Шаг 2

Доведите молоко и сахар до кипения (не кипятите!), отделите желтки.

Шаг 3

Смешайте (не взбивайте!) яичные желтки с сахарной пудрой и просеянной мукой.

Шаг 4

Растирайте до тех пор, пока не останется комочков.

Шаг 5

Влейте сразу все молоко и энергично перемешайте, смесь загустеет (немного), это заварилась мука.

Шаг 6

Поставьте на средний огонь (на низком это займет много времени) и помешивайте, доведя до желаемой густоты, но не кипятите. Если вы обнаружите комочки, не волнуйтесь, нужно просто протереть через сито.

Шаг 7

Переложите в холодную миску, накройте пищевой пленкой (она должна соприкасаться с кремом) и охладите, или, если вы спешите, охладите в ванне со льдом.

Шаг 8

Пока крем остывает, надо растереть/размять сыр.

Шаг 9

Маскарпоне и крем должны быть холодными! Добавляйте сыр партиями, хорошо перемешивая венчиком (не взбивайте слишком долго).

Шаг 10

Вот и все, крем готов! Удачных и вкусных экспериментов))

Шоколадный крем с маскарпоне для торта

Шоколадный крем с маскарпоне может получиться по-разному, в зависимости от того, какой именно шоколад используют в его приготовлении. С темным шоколадом крем приобретет большую насыщенность и яркость вкуса, а молочный придаст ему легкий шоколадный оттенок.

Время готовки: 3 часа 20 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порций – 1.

Ингредиенты:

  • Шоколад темный – 150 гр.
  • Сыр сливочный маскарпоне – 250 гр.
  • Сливки (33%) – 300 мл
  • Сахар-песок – 100 гр.

Процесс приготовления:

1. Сливки переливают в сотейник и нагревают их, но не кипятят.

2. Шоколад ломают на кусочки. Можно натереть его в стружку, чтобы процесс растворения был более быстрым.

3. Шоколад растворяют в сливках, добавляют сахар и снимают сотейник с плиты. Продолжают вымешивать крем, чтобы масса приобрела однородность и текучесть. После этого нужно дать ей остыть и подержать в течение пары часов в холодильнике.

4. Охлажденный сыр смешивают с шоколадной массой и взбивают. Сначала нужно делать это на медленных оборотах миксера, постепенно увеличивая скорость. На взбивание до нужной консистенции потребуется около 3 минут.

5. Готовый крем используют для покрытия торта или украшения пирожных. Хранить готовые изделия с таким кремом лучше в прохладном месте.

Маскарпоне в домашних условиях с сухим молоком

Сыр хорош для приготовления сладких блюд и домашнего мороженого.

Ингредиенты:

• 500 мл 30% сливок.

• Две ст. ложечки свежего сока лимона.

• 3 ст. ложечки сухого молока.

Способ приготовления:

Сливки переливаем в кастрюльку.

Прогреваем очень медленно, чтобы не оставалась на дне кастрюльки корочка. Постоянно перемешиваем. Засыпаем сухое молоко.

Добавляем сок, перемешиваем и оставляем на остывание.

Переливаем в мелкое сито, накрытое марлей в три–четыре слоя.

Слегка утрамбовываем сливочную массу. Накрываем пищевой пленкой.

Оставляем в холодильнике на 8–10 часов.

Выкладываем сырную массу из марлевого мешочка в герметичную посуду.

Другие рецепты

С маскарпоне и сливками для торта

Ингредиенты:

  • сыр Маскарпоне – 300 гр;
  • сливки 33% жирности – 250 мл;
  • сахарная пудра – 100–150 гр. Вы можете регулировать сладость крема, добавляя ее немного больше или меньше.

Приготовление:

  1. Влейте охлажденные сливки в кастрюлю и взбейте миксером до образования плотной массы.
  2. Постепенно всыпайте в них сахарную пудру, пока не образуются крепкие пики.
  3. Добавляйте маскарпоне во взбитые сливки партиями, все время взбивая в чаше миксера на средней скорости. Таким образом крем получается однородной консистенции, нежный и гладкий.
  4. Полностью смешайте все сливки и сыр, и у вас получится вкуснейший крем. Вы можете использовать его для тортов, печенья, чизкейков и кексов.

Рецепт крема для торта с маскарпоне и сметаной

Возьмите следующие ингредиенты:

  • сметана средней густоты – 1 стакан;
  • маскарпоне – 500 гр;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахарная пудра – 150 гр;
  • ванилин – 1/3 ч. л.

Как приготовить:

Сыр необходимо взбивать отдельно, чтобы готовый заварной крем был пышным и нежным.
В другой миске смешайте сметану с сахарной пудрой.
В отдельной посуде хорошо взбейте яйца.
Постепенно добавьте к ним сметану

Важно постоянно хорошо перемешивать ингредиенты.
Наконец, партиями добавьте сыр в полученную массу и тщательно перемешайте в чаше миксера на средней скорости. В конце добавьте ваниль и еще раз перемешайте.

Рецепт крема из маскарпоне со сгущёнкой

Из всего разнообразия кремов для торта самым вкусным считается приготовленный добавлением маскарпоне и сгущенного молока. Приготовление очень простое и лучше всего подходит для бисквитов, сделанного в домашних условиях.

Вкусный заварной крем готовится всего из 2 ингредиентов:

  • сливочный сыр «Маскарпоне» – 500 гр;
  • сгущенное молоко (цельное) – 200–250 гр.

Приготовление:

  1. Поместите сыр в миску и взбейте миксером на минимальной мощности.
  2. Продолжая взбивать, постепенно вливайте сгущенное молоко, хорошо перемешивая после каждого добавления. Так вы сможете контролировать, чтобы масса получилась нужной густоты.
  3. Если вы хотите получить более густой крем, который хорошо держит форму, то в маскарпоне добавляют меньше сгущенного молока, а для получения более мягкого продукта вливают побольше.
  4. В конце приготовления добавьте щепотку ванилина или ½ чайной ложки ванильной эссенции для вкуса аромата.
  5. Когда крем доведен до пышного состояния, можно сразу использовать по назначению.

Шоколадный из маскарпоне со сметаной

Ингредиенты:

  • темный шоколад – 100 гр;
  • сыр Маскарпоне – 300 гр;
  • сметана 30% – 200 гр;
  • сахарная пудра – 120 гр.

Приготовление:

  1. Разломайте плитку темного шоколада на мелкие кусочки, высыпьте в миску и добавьте столовую ложку сметаны. Растопите в микроволновой печи или на водяной бане и перемешайте до однородности.
  2. Смешайте оставшуюся сметану с сахарной пудрой и взбейте миксером.
  3. Добавьте в массу сыр и хорошо перемешайте. Затем влейте растопленный шоколад, перемешайте и взбейте миксером.
  4. Поставьте крем в холодильник на полчаса для охлаждения и загустения.

Этот рецепт маскарпоне со сметаной и шоколадом можно использовать для начинки в пирожных, приготовления десертов и украшения тортов.

С творогом

Ингредиенты:

  • творог – 0,5 кг;
  • Маскарпоне 250 гр;
  • сахар – 1 стакан.

Приготовление

  1. Соедините творог с сахаром. Крупинки должны полностью раствориться. Рекомендуется использовать незернистый творог средней жирности.
  2. Начните добавлять маскарпоне взбивая. Признаком того, что крем готов, является его однородность. Невозможно указать точное количество сахара, рекомендуется регулировать его по своему вкусу.
  3. Дополнительные ингредиенты могут сделать творожный крем более вкусным. Например, можно добавить немного ванили.

Крем-чиз из маскарпоне

Вам понадобятся:

  • маскарпоне 250 гр;
  • жирные сливки – 300 гр;
  • сахарная пудра – 200 гр.

Приготовление

  1. Разомните сыр прямо в упаковке. Затем поместите его в миску. Добавьте пудру и хорошо перемешайте. Вы получите однородную смесь.
  2. Наполните другую емкость холодными сливками. Хорошо взбейте.
  3. Начните постепенно добавлять сливочный сыр, по одной ложке зараз. Все время перемешивайте миксером на низкой скорости.

Применение сыра маскарпоне

В Италии маскарпоне очень часто используют как заменитель масла или спред. Итальянцы очень любят делать бутерброды, смешивая сыр маскарпоне с пряными травами, горчицей или анчоусами. Его также добавляют в пасты, ризотто, лазанью и полеты, чтобы увеличить калорийность блюда и придать вкусу сливочный оттенок.

Самый вкусный домашний и недорогой сыр

Но чаще всего сыр маскарпоне можно встретить в рецептах десертной выпечки. Он хорошо подходит для приготовления крема или глазури для пирога. Маскарпоне незаменимый ингредиент в рецептах сладких соусов, пудингов и даже мороженого. И это не говоря о знаменитом чизкейке с сыром маскарпоне.

Маскарпоне отлично сочетается с фруктами, ягодами и сухофруктами. Его можно подавать к чаю как отдельное блюдо, а можно, добавив немного меда или джема, использовать в качестве начинки для булочек или печенья.

Какой по вкусу Маскарпоне: правильный выбор и применение

Нежная консистенция знаменитого итальянского сыра позволяет применять его в кулинарии. Он хорошо намазывается, от высокой температуры не теряет форму, отлично заменяет сливочное масло, нейтральный привкус позволяет сочетать его с солеными и сладкими блюдами, по жирности сыр способен заменить сливки.

Применение сыра Маскарпоне:

  • в качестве замены для сливочного масла и маргарина, так как в Маскарпоне меньше жира, больше полезных веществ;
  • соусы для пельменей, макарон, других вторых блюд;
  • в десертах вместо взбитых сливок с фруктами, шоколадом, ягодами;
  • в мороженом вместо сливок;
  • в ризотто и супы для сгущения и улучшения вкусовых качеств;
  • в выпечке, как начинка, при приготовлении традиционных тирамису и чизкейков.

Маскарпоне – универсальный продукт. Итальянцы используют его с ягодами, мясными продуктами, рыбой, горчицей. Например, для приготовления традиционных бутербродов надо взять немного сыра Маскарпоне, перемешать с готовой горчицей, порубленной свежей зеленью, намазать на тосты. Сверху положить кусочки колбасы. Для приготовления легкого десерта сыр смешивается с сахарной пудрой, порезанными фруктами. Такое блюдо будет вкусное, полезное и сытное. Крем для выпечки у итальянцев всегда готов. Они берут Маскарпоне, взбивают его с сахаром, остается только промазать полученным кремом булочки, коржи, печенья. Они пропитаются ароматом и нежным сливочным вкусом.

Приготовление блюд с Маскарпоне имеет свои кулинарные хитрости. Чтобы блюда порадовали нежным вкусом, их лучше размешивать деревянной ложкой. Прекрасное сочетание получается при добавлении к сыру морской соли, розмарина или оливкового масла. Хорошо он сочетается с ликером, орехами и сиропами.

Обязательно нужно выбирать качественный сыр для кулинарного применения

При выборе продукта важно не допускать кислинки. Это показатель низкого сорта, нарушения технологии, подделки продукта

Популярными компаниями, выпускающими качественную продукцию, являются «Formagia», «Granarolo», «Pjatnica». Хороший сыр немецких производителей «Galbani, Casarelli». Белоруссия наладила производство под марками «Bonfesto» и «SantaBene». Настоящий итальянский сыр стоит дорого. Многие люди думают, чем можно заменить сыр Маскарпоне. Известны многие удачные рецепты изготовления в домашних условиях хороших пастообразных сыров.

Крем со сгущенным молоком

Сочетание маскарпоне и сгущенного молока удивляет превосходными вкусовыми качествами. Дополнительная особенность – простое приготовление. Готовым результатом рекомендуется пользоваться для смазывания бисквитных коржей.

Возьмите:

  • Маскарпоне – 0,5 кг;
  • Цельное сгущенное молоко – около 250 г.

Приготовление

  1. Наполните емкость сыром. Взбейте миксером на небольшой скорости. Не переставая взбивать, постепенно влейте сгущенное молоко. После каждого добавления хорошо размешивайте. Проследите, чтобы крем получился однородным. Комки должны отсутствовать.
  2. Если хотите сделать густой крем, на поверхности которого остаются устойчивые пики – добавьте меньше сгущенного молока, например, 200 г. Соответственно, приготовление жидкого крема требует внесения большего количества молока.
  3. Перед завершением приготовления бросьте небольшую щепотку ванилина для создания привлекательного аромата. Хорошо размешайте. Готовым кремом украсьте торт.

Как сделать сыр маскарпоне из сметаны

Рецепт маскарпоне №3: сметана+марля

0,5 л жирной сметаны

Это, наверное, самый бюджетный способ, как сделать домашний маскарпоне.

Сметану на ночь подвешиваем в марле. Утром получаем вкуснейший домашний маскарпоне!

Главное, чтобы сметанка была не менее 30% жирности. Из 500 мл сметаны получается 250 г маскарпоне.

Рецепт маскарпоне №4: сметана+молоко+лимонный сок

800 г жирной сметаны, лучше всего домашней, 150 мл молока, 2 ч. л. лимонного сока

Маскарпоне по этому рецепту получается очень вкусный, нежный, сливочный, м-м-м!

Молоко выливаем в сметану, хорошенько вымешиваем и нагреваем до 75°С.

Как выбрать солнцезащитный крем с SPF без гормонов

Не забывайте постоянно помешивать! Добавляем катализатор створожения (сок лимона) и через несколько минут снимаем с огня. Ни в коем случае не кипятить!

Дайте массе немножко остыть и переложите на марлю в дуршлаг

Чтобы сыворотка быстрее стекла, можно помогать ложкой или осторожно приподнимать то один, то другой край марлевого полотна

Оставить стекать еще на часок, по истечении этого времени можно еще дополнительно массу отжать (в зависимости от того, какой маскарпоне вам нужен – более плотный или сочный).

Хранить маскарпоне в холодильнике в закрытой посуде, но долго это вкуснятина обычно не стоит…

Маскарпоне из жирных сливок (30—33%)

  • лимонный сок — 80 мл.
  • сливки жирностью от 30% — 950 мл.
  1. Перелейте сливки в эмалированную кастрюлю, поставьте на плиту, доведите до температуры 85 градусов. Добавьте лимонный сок, по желанию замените его лимонной кислотой, разведённой в воде согласно инструкции.
  2. Томите молочно-лимонную смесь на небольшом огне около 15 минут, помешивайте, чтобы масса не пригорала. Собирайте состав со стенок кастрюли и отправляйте обратно.
  3. Выстелите дуршлаг смоченной в воде льняной тканью или марлей, сложенной в 7 слоёв. Перелейте в сито остуженную молочную смесь, оставьте на 12 часов.
  4. После указанного времени отожмите остатки сыворотки руками, переместите маскарпоне в пищевой контейнер. Употребляйте сразу после приготовления, храните в холоде не дольше 2 дней.

Чем заменить маскарпоне в чизкейке

Если при изготовлении чизкейка не нашелся маскарпоне, есть несколько простых способов выйти из ситуации. Следующие варианты замены данного дорогого сыра позволят изготовить вкусный десерт и даже немного сэкономить.

  1. Выложите сметанку в количестве 1 кг на сложенное в несколько раз марлевое полотно и заморозьте. После достаньте массу из холодильника и разморозьте, положив ее в дуршлаг. Когда лишняя жидкость стечет, оставшийся крем будет отдаленно похож на маскарпоне.
  2. Воспользуйтесь творожно-сливочной смесью, взбитой в крепкую пену при помощи обычного ситечка или миксера. Творог непременно должен быть жирным, а сливки ⎼ охлажденными. Аккуратно перетирайте смесь через густое сито снова и снова или взбивайте миксером до тех пор, пока она не станет нежной и невесомой.
  3. Смешайте 300 грамм сыра Альметте со сметаной и сливками по 3 ст. ложки, а затем взбейте массу до однородной консистенции при помощи венчика. Масса должна получится воздушной и очень аппетитной.
  4. Добавьте к Альметте Fitaki крем по-средиземноморски и зернистый творог в пропорциях 2:1:1. Все хорошенько взбейте, дабы получить вкусную сырно-творожную массу. Это вариант будет менее воздушным, но очень вкусным.

Как только оптимальная альтернатива выбрана и изготовлена, хозяйка может переходить к воплощению рецепта тирамису своими руками. Конечный результат непременно будет походить на оригинал своим вкусом и внешним видом. Можно даже устроить конкурс среди друзей или в кругу семьи на самый большой кусочек десерта тому, кто угадает, чем же заменен маскарпоне в креме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector