Масличные культуры
Содержание:
- Полезные свойства
- Список продуктов, содержащих полезные жиры
- Основные масличные растения
- Как правильно употреблять?
- Что такое растительный жир
- Научно-исследовательский институт
- Самые популярные зерновые культуры
- Изготовление
- Что такое жир (ЛИПИД)
- Масличные культуры
- Технология возделывания
- Экономика [ править | править код ]
- Подсолнечное масло при беременности
- Основные продукты
Полезные свойства
Жиры участвуют практически во всех важнейших процессах в человеческом организме. С их помощью синтезируются гормоны, образуются новые клеточные структуры, лучше усваиваются жирорастворимые витамины. Если жиров недостаточно, развивается авитаминоз, а значит возрастает риск возникновения заболеваний кожных покровов, рахита.
Кроме того, жиры защищают тело от замерзания и служат источником энергии, которая запасается в организме «на всякий случай». Когда человек вынужденно голодает, мерзнет или находится в сильнейшем стрессе, на помощь приходят именно эти вещества.
Растительные жиры применяются не только в кулинарии, но и в медицинской сфере. Они усваиваются гораздо быстрее и легче, чем продукция животного происхождения. На их основе изготавливают мази, средства для массажа, препараты в капсулах для приема внутрь.
Какую еще пользу приносят растительные жиры:
- предупреждают тромбообразование и скачки артериального давления;
- останавливает процессы старения кожи;
- нормализует продуцирование женских гормонов;
- способствуют укреплению иммунной защиты, а значит помогают быстрее справиться с простудными и другими заболеваниями;
- улучшают обмен веществ, возвращают полноценное пищеварение.
Список продуктов, содержащих полезные жиры
Источники полезных жиров — в основном растительные масла, орехи, некоторые овощи и фрукты, рыба и морепродукты. Привожу перечень доступных и ценных по питательности продуктов с высоким содержанием липидов.
Авокадо
Этот экзотический орех — один из лидеров по содержанию ценных веществ. В нем 23 г жиров на 100 г мякоти. В нем также присутствует лютеин, улучшающий зрение, и 40% суточной нормы клетчатки. Из авокадо делают пасту для бутербродов, используют в качестве компонента салатов. Но помните: орех калорийный, и употреблять его надо понемногу. Подробнее о пользе авокадо для женщин я писала здесь.
Грецкие орехи
Один из лучших источников Омега-3 в привычной нам пище. Небольшая горстка орехов снижает уровень плохого холестерина и улучшает работу кровеносных сосудов. При употреблении продукта уменьшается риск тромбоза, который становится причиной инфаркта и инсульта. Почитайте подробнее о пользе грецких орехов для женщин.
Растительные масла
Оливковое, подсолнечное, кунжутное, арахисовое и другие растительные масла являются источниками полезных жиров в большом количестве. Достаточно 2 ст. л. продукта в день, чтобы обеспечить себя всеми необходимыми веществами.
Оливки
В чашке маслин содержится 15 граммов полезных жиров для организма женщин и мужчин. Плоды включают и массу других полезных веществ, защищают от онкологии и препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Семена льна
Доступный продукт с содержанием полезных жиров в количестве 48 г на 100 г. Чтобы получить суточную норму жирных кислот, достаточно 1-2 ст. л. семян в сутки. В продукте также присутствуют лигнаны, фитоэстрогены и антиоксиданты, предупреждающие развитие онкологии. Также семена льна способствуют похудению и очищению организма, подробнее об этом читайте здесь.
Морская рыба
Продукт с высоким количеством Омега-3 и других кислот — еще один источник полезных жиров. В странах, где жители употребляют много морепродуктов, уровень смертности от сердечно-сосудистых патологий и ожирения значительно ниже. Если в течение недели есть рыбу хотя бы дважды, вы получите необходимое количество жиров.
Темный шоколад
Речь пойдет о качественном недешевом продукте, в котором отсутствуют трансжиры. В таком шоколаде 9 г полезных липидных соединений. Также присутствуют витамины, антиоксиданты, минералы, флавоноиды. Но для максимальной пользы нужно приобретать продукт с содержанием не менее 70% какао.
Семена подсолнечника
Если съедать в день небольшую горсть семечек подсолнуха, вы получите и растительные жиры, и клетчатку, и белок. Польза от этого продукта для организма может быть огромная, если не злоупотреблять.
Яйца
В этом продукте содержится 1,5 г ненасыщенных жиров. Яйца — источник ценного белка, и долгое время считалось, что их употребление негативно влияет на печень, сердце и сосуды. Но в последние годы диетологи склоняются к обратному мнению, утверждая, что при умеренном включении в меню они не повышают уровень холестерина.
Цельное молоко
В этом продукте, который входит в список наиболее полезных, 5 г насыщенных жиров и только 3 г составляют все остальные. Но, по сравнению с трансжирами, в молоке много полезных насыщенных жиров. Также в продукте содержатся жирорастворимые жизненно важные витамины, такие как А и D, без которых невозможно здоровье организма.
Основные масличные растения
Как было сказано ранее, масличные культуры подразделяются на несколько типов. Это зависит от области их применения.
Те сельскохозяйственные растения, которые широко используются в пищевой промышленности и дают людям растительные масла, считаются основными. К ним относится всем известный подсолнечник. Побочный продукт, который добывается при переработке этого растения, – семечки. Они также являются продовольственным товаром. Многие люди ценят их за вкусовые качества.
Кстати, именно подсолнечник стал первым окультуренным масличным растением. В пятнадцатом – шестнадцатом веках этот дар природы был найден мореплавателями. Первоначально его использовали в качестве декоративного элемента в садах. На протяжении трех столетий люди не догадывались о том, что это растение может использоваться в качестве масличной культуры.
Многие люди задаются вопросом: масличная или овощная культура – это одно и то же? На самом деле к данной категории растений относятся те представители флоры, которые занимают разные ниши в классификации семейств. Просто эти дары природы характеризуются общим признаком: в них содержится много жира. Поэтому одно и то же растение может считаться и масличной, и овощной культурой. Так произошло, например, с тыквой, которая нашла широкое применение в пищевой промышленности.
Как правильно употреблять?
Не все знают, что такое растительный жир в составе продуктов. Ведь не каждый человек перед покупкой читает состав пищи. А на самом деле кроме тех масел, которые люди добавляют в салаты и вторые блюда, много растительных жиров употребляется с готовой едой. Особенно это чипсы, фаст-фуд, готовые молочные продукты, кондитерские изделия. Поэтому получается, что некоторые употребляют слишком много растительных жиров. А так как в пище они в основном гидрогенизированные, то приносят не пользу, а вред.
Кроме того, нужно знать, как правильно употреблять популярные растительные жиры. Жарить пищу рекомендуется на рафинированном масле, так как в нерафинированном при термообработке происходят нежелательные реакции. А для добавления в готовые продукты и салаты лучше использовать натуральное масло холодного отжима.
Что такое растительный жир
В категорию таких масел принято относить жиры растительного происхождения. Экстракт состоит из триглицеридов жирных кислот в комбинации с сопутствующими веществами (свободные жирные кислоты, воск, стеролы, фосфолипиды и т.д.). Масличные культуры, которые используются для получения масел, условно делятся на 4 группы:
- семена масличных растений: лен, соя, кунжут, рапс, черный тмин, расторопша, горчица, конопля, мак, подсолнечник, хлопчатник;
- плоды масличных растений: оливы, пальмы;
- отходы переработки сырья с содержанием масел: плодовые косточки винограда, абрикоса, вишни, а еще семена арбуза тыквы, облепихи, дыни, томатов, зародыши пшеницы, риса, кукурузы;
- орехи: миндаль, кокос, фундук, грецкий, бразильский, кедровый, пекан, макадамия.
Процесс получение растительных жиров относительно прост, потому произвести их можно даже в домашних условиях. При промышленном цикле теряются полезные элементы параллельно с удалением лишних и вредных примесей. Все растительные жиры делятся на 3 группы по насыщенности кислотами (растения при этом могут относиться к разным типам из классификации выше):
- Насыщенные (твердые). Они имеют плотную структуру, крайне плохо перевариваются и оседают внутри организма. К ним относят — пальмовое, кокосовое, какао-масло (сюда же относятся все животные масла).
- Мононасыщенные жидкие (олеиновая кислота, омега-9). Арахисовое, оливковое, рапсовое, миндальное, авокадо, полезны при сахарном диабете, онкологических заболеваниях.
- Полинасыщенные (мононенасыщенные) жидкие (омега-3, омега-6) – не вырабатываются организмом, но их употребление благотворно влияет на организм. К таким маслам относятся подсолнечное, кукурузное, льняное, соевое и т.д.
Научно-исследовательский институт
На территории Российской Федерации расположен институт масличных культур. Это учреждение науки является одним из важнейших в нашей стране. Оно носит имя, данное ему в честь В.С. Пустовойта. Он был открыт в 1932 году. Перед этим в 1912 году на этом же месте работала опытно-селекционная станция, носящая название «Круглик». Она была частью крупной сельскохозяйственной школы Кубани, и основал ее именно В. С. Пустовойт.
В институте есть несколько отделов, каждый из которых сосредоточен на изучении масличных культур. Например, здесь ведутся селекционные работы, рассматривается физиология растений и биохимия. Даже такие составляющие сельского хозяйства, как земледелие, семеноводство, экономика, информация в области науки и техники, изучаются в данном учреждении.
Институт расположен в городе под названием Краснодар. Здесь ведется основная работа по изучению культур, дающих людям масло. Однако в других точках России находится несколько филиалов этого учреждения. Как правило, именно в них проводятся все опыты. Станции, в которых идет работа над различными исследованиями в области сельского хозяйства, расположены в таких городах, как Ростов-на-Дону, Усть-Каменогорск, Кишинев, Армавир и других.
Масличные и кормовые культуры всесторонне изучаются на опытных базах института. В его распоряжении находится более 28 тысяч гектаров пашен, где выращиваются такие культурные растения, как подсолнечник, лен, горчица, кунжут, соя и другие. Интересно, что многие сорта сельскохозяйственных культур были выведены именно в результате работы данного института.
Самые популярные зерновые культуры
Согласно статистике, потребительская корзина жителей России обязательно включает в себя такие продукты, как хлеб, макароны, всевозможные крупы, мука. Все они создаются с использованием зерновых культур. Конечно же, есть те растения, которые выращиваются в качестве основных культур. Итак, вот они:
- Пшеница занимает первое место не только по объемам производства. Она лидирует и по посевным площадям, и по экспорту в другие страны. На территории нашего государства выращивают как яровую, так и озимую пшеницу. Каждому из этих видов находят применение.
- Ячмень – тоже популярная сельскохозяйственная культура, которая не боится заморозков. Именно поэтому данное растение выращивают, можно сказать, повсюду на территории Российской Федерации.
- Рожь считается одним из трех хлебов человечества и ценится наравне с пшеницей. Поэтому в России ее тоже выращивают. Она стойко переносит холодную погоду, поэтому площади ее посевов почти такие же большие, как и у пшеницы. Однако она дешевле первого хлеба человечества, кроме того, не так востребована. Поэтому она и не является самой популярной культурой в России.
- Овес широко выращивается для создания круп, мюсли, комбикорма. Наша страна лидирует по сбору урожая этого растения во всем мире.
Изготовление
Фактически для получения растительных жиров существует два способа: прессование и экстракция. Промышленные объемы и санитарные нормы требуют продолжительного многоэтапного цикла, в процессе которого большинство масел теряет свою натуральную ценность. Это происходит из-за того, что удаляя вредные компоненты, невозможно их отделить от полезных веществ. Из-за этого постоянно ведутся споры о том, какой тип производства и какая степень очистки максимально полезны. Упрощенный цикл производства выглядит следующим образом:
- Обработка и очистка сырья. Зерновые продукты очищаются от мусора, шелухи, листьев. Твердые внутренние ядра измельчаются, прожариваются до определенной степени. Для мягких плодов (например, оливки) используют только измельчение.
- Выделение масла. При использовании механического отжима весь процесс заключается в давлении прессом на сырьевую массу до выделения масла. Для экстрагирования используют специальный растворитель, который смешивается с сырьем. Через какое-то время он откачивается. Дальнейшие операции специфичны для каждой отдельной культуры. Полученный продукт уже можно употреблять в пищу, но вкус и запах далеки от магазинных стандартов.
- Фильтрация и отстаивание. К примеру, для оливкового масла – это последний этап производства.
- Рафинация – удаление минеральных и органических веществ. Процедура направлена на улучшение вкусовых и технологических качеств масла. Параллельно рафинация удаляет множество полезных витаминов, минералов, фосфатидов, жирных кислот. Параллельно происходит гидратация масла.
Что такое жир (ЛИПИД)
Это органический компонент, который образуется в результате этерификации высших карбоновых кислот (R-СООН) и трехатомного спирта глицерина (СН)3Н2-(ОН)3).
Этерификация – реакция формирования сложных эфиров, которая происходит в результате взаимодействия кислот и спиртов.
Как правило, жиры подразделяют на нейтральные (триглицериды – 95% от всего потребления жиров в рационе) и жироподобные вещества (фосфолипиды, стерины).
В свою очередь, жирные кислоты делятся на насыщенные и ненасыщенные (мононенасыщенные и полиненасыщенные) кислоты. Насыщенность жира определяется количеством атомов водорода, которое содержит каждая жирная кислота. Жирные кислоты со средней длиной цепи (С8-С14) способны усваиваться в пищеварительном тракте без участия желчных кислот и панкреатической липазы, не депонируются в печени и подвергаются окислению.
Животные жиры могут содержать насыщенные жирные кислоты с длиной цепи до двадцати и более атомов углерода, они имеют твердую консистенцию и высокую температуру плавления. К таким животным жирам относятся бараний, говяжий, свиной и ряд других. Высокое потребление насыщенных жирных кислот является важнейшим фактором риска развития диабета, ожирения, сердечно-сосудистых и других заболеваний.
Жир содержится во всех живых организмах для выполнения двух основных функций: структурной и энергетической. Из жирных кислот формируются клеточные мембраны, а в самих жировых клетках запасается энергетический потенциал человека. При любом виде активности жировые клетки отдают свой энергетический запас и обеспечивают нас силами для работы, обучения и приятного времяпровождения.
Жир – главный структурный элемент питания вместе с белками и углеводами. Существует две разновидности компонента: животный и растительный. Животный жир получают из животных продуктов питания (мясо/рыба), растительный – из растительных (орехи/масла).
В животных жирах чаще всего содержится пальмитиновая и стеариновая насыщенные кислоты. Среди ненасыщенных – олеиновая, линолевая и линоленовая. Свойства жира, как структурного и энергетического элемента, определяется соотношением насыщенных и ненасыщенных кислот.
Разновидности жиров
Выделяют 3 разновидности жиров: насыщенные, ненасыщенные и трансжиры.
Насыщенные жиры концентрируются в продуктах животного происхождения: сыр, молоко, сливочное масло, жирные сорта мяса
Очень важно учитывать допустимую норму насыщенных жиров и научиться правильно их сочетать. Употребление животных жиров всегда нужно комбинировать с обилием клетчатки – так организму будет легче все усвоить и синтезировать в энергию
Чрезмерное увлечение насыщенными жирами может привести к инсульту и ожирению.
Ненасыщенные жиры содержатся в продуктах растительного происхождения и некоторых сортах рыбы. Они считаются наиболее полезными и легкоусвояемыми для человеческого организма. Источниками ненасыщенных жирных кислот являются: оливковое масло, грецкий орех, кешью, арахис, миндаль, авокадо, лосось, тунец, сельдь, сардины, семена льна, чиа и другие. Компонент благотворно влияет на внешний вид человека, улучшает работу мозга/сердца/органов зрения, снижает уровень холестерина и блокирует процессы воспаления.
Трансжиры негативно влияют на функциональность организма. Они вносят дисгармонию в уровень «хорошего и плохого» холестерина. Именно трансжиры становятся причиной наполнения кровеносных сосудов жиром. В результате получаем нарушение транспортной функции крови и прямую угрозу для жизни
Нутрициологи утверждают, что особенно осторожно нужно относиться к искусственным трансжирам. Они содержатся в маргарине, фритюре, любимом шоколаде и большинстве готовых гастрономических изысков
Производитель обязан указывать трансжиры в составе, поэтому тщательнее проверяйте его или просто откажитесь от готовых магазинных блюд для пользы здоровья.
Животные жиры обладают витиеватой внутренней классификацией. Их разделяют по:
- типу животного (млекопитающее, птица, пресная/морская рыба, земноводное);
- виду животного (жир из свинины, баранины, кита и прочее);
- источнику (костный, печеночный, подкожный);
- консистенции (твердый, мягкий и жидкий);
- сорту (высший, первый, второй, третий);
- качеству (очищенный, неочищенный, технический, рафинированный);
- назначению (пищевой, кормовой, медицинский, технический, косметический);
- способу получения (сепарация, вытапливание, вываривание, экстракция).
Масличные культуры
Эти растения характеризуются большим количеством жира, который содержится не только в их плодах, но и в семенах. Несмотря на то что в эту группу входят такие дары природы, которые относятся к разным семействам, их жир широко применяется в пищевой и технической промышленности.
Масличные культуры, список которых может растянуться на несколько страниц, делятся на несколько групп:
- Масличные. Их основное предназначение состоит в том, чтобы давать людям продовольственные масла.
- Прядильно-масличные. Они используются как для изготовления масел, так и для производства волокна.
- Эфирно-масличные. Из них получают технические масла.
Эта классификация используется в России для того, чтобы по группам разделить масличные культуры. Список их дан в этой статье. К ним относятся такие растения, как соя, подсолнечник, рапс. Даже тыква является даром природы, которые дает людям масло. В данной статье названы основные растения, относящиеся к данной группе. На самом деле их намного больше, просто в большинстве своем они распространены намного меньше.
Технология возделывания
Место
в севообороте
Подсолнечник размещают в пропашном поле
севооборота после озимых или яровых зерновых
на чистых от злостных сорняков полях
— после ячменя, яровой пшеницы и др. Нельзя
сеять подсолнечник после сахарной свеклы,
люцерны и суданской травы, так как они
сильно и глубоко иссушают почву, не следует
сеять его после рапса, гороха, сои, фасоли,
так как эти культуры имеют с ним ряд общих
заболеваний (склеротиниоз, белая, серая
гнили и др.). Подсолнечник в севообороте
должны возвращать на прежнее поле не
ранее, чем через 7-8 лет, чтобы предотвратить
накопление в почве семян заразихи и инфекционных
болезней.
Обработка
почвы
Главное требование к основной обработке
почвы — полное подавление многолетних
сорняков, хорошая выровненность поверхности
поля, сохранение влаги. На полях, засоренных
однолетними сорняками, применяют полупаровую
обработку зяби.
На
полях, засоренных многолетними сорняками
(бодяк, осот, латук, вьюнок и др.), применяют
послойную (улучшенную) обработку почвы.
Вначале лущат стерню на глубину 6-8 см
дисковыми орудиями (ЛДГ-10, ЛДГ-15, БД-10),
после отрастания многолетних сорняков
почву обрабатывают на глубину 10-12 см плугами-лущильниками
ППЛ-10-25 или плоскорезами КПШ-5, КПШ-9. После
повторного отрастания сорняков зябь
пашут в сентябре-октябре на глубину 25-27
см.
Для увеличения
запасов влаги в почве на полях
проводят снегозадержание.
Предпосевная
обработка почвы
При наступлении физической спелости
почвы проводят боронование и выравнивание
зяби волокушами-выравнивателями под
углом 45-50° к направлению вспашки и раннюю
культивацию на глубину 8-10 см в агрегате
с боронами.
На
высококачественной зяби (почва рыхлая
и выровненная, без корнеотпрысковых сорняков)
обычно ограничиваются одной предпосевной
культивацией в период массового появления
проростков и всходов сорняков.
Предпосевную
культивацию проводят на глубину
посева семян подсолнечника 6-8 см, используя
для этого культиватор КПС-4, КПШ-12
или УСМК-5,4 в агрегате с боронами
и шлейфами. При возделывании гибридов
подсолнечника, у которых семена
мельче, чем у сортов, культивацию
перед посевом проводят на глубину
5-6 см.
Экономика [ править | править код ]
Основными зерновыми культурами на мировом рынке являются пшеница, ячмень, овес, кукуруза, рис, гречиха и горох .
Основные экспортеры зерновых по состоянию на 2009 год — США, Канада, Австралия, Аргентина, ЕС и Россия, на долю первых пяти приходилось свыше 84 % всего объема мировой торговли зерновыми. Крупнейшими импортерами были Япония, Китай, Турция, Саудовская Аравия.
Мировое производство хлебных зерновых культур в 2014-2017 годах колебалось между 2,5-2,6 млрд. тонн, экспортировалось 377-408 млн. тонн, мировые запасы составляли свыше 770 млн. тонн. На 2017 год основными экспортерами являются Австралия, Аргентина, ЕС, Канада и Соединенные Штаты Америки. .
На кукурузу, пшеницу и рис в 2003 году приходилось 43 % всех потребляемых в мире пищевых калорий .
Крупнейшие производители зерновых культур
Крупнейшие производители зерновых культур в мире (2009)
Ранг
Страна
Количество, т
Ранг
Страна
Количество, т
1
Китай
483.679.700
13
Пакистан
38.373.500
2
США
419.810.449
14
Таиланд
36.280.383
3
Индия
246.774.000
15
Австралия
34.942.459
4
Россия
95.079.470
16
Турция
33.569.627
5
Индонезия
82.028.630
17
Мьянма
31.950.000
6
Бразилия
71.288.144
18
Мексика
31.675.966
7
Франция
70.040.000
19
Нигерия
30.209.000
8
Германия
49.748.185
20
Польша
29.826.471
9
Канада
49.059.300
…
10
Бангладеш
46.812.170
50
Австрия
5.141.838
11
Украина
46.906.000
102
Швейцария
1.006.326
12
Вьетнам
43.278.900
Всего в мире
2.489.301.668
Совка подгрызающая методы борьбы
Цены
Мировые цены на зерно (пшеница, кукуруза, соевые бобы, рис, ячмень, сорго, рапс) в июле 2012 г. достигли нового исторического рекорда. Рассчитываемый экспертами Международного совета по зерну (International Grains Council, IGC) индекс мировых цен на зерно ICG GOI (Grains and Oilseeds Price Index) в июле 2012 г. впервые превысил отметку 310 пунктов и по состоянию на 20 июля 2012 года достиг своего пикового значения — 339 пунктов, превысив показатель на аналогичную дату предыдущего года почти на 17 % .
Подсолнечное масло при беременности
Будущим мамам важно правильно сбалансировать свой рацион для полноценного развития малыша. После исключения множества продуктов у беременных нередко начинаются проблемы с ЖКТ, портятся зубы, волосы, ногти
Запоры связаны с изменением образа жизни и ритма функционирования организма: малая подвижность, дополнительный вес, перемена в рационе. Для того чтобы нормализовать работу ЖКТ, рекомендуют принимать 2-3 столовые ложки подсолнечного масла в день (можно просто добавлять в салаты, а не пить в чистом виде).
Насыщение витаминами А, В и Е и дополнительно минеральными веществами улучшит состояние ногтей, волос и зубов
Важно помнить, что такой продукт нужно использовать только в первозданном виде без какой-либо термической обработки. В этом случае оно поможет решить косметические проблемы, избавиться от запоров и изжоги
Единственным препятствие к применению подсолнечного масла является только индивидуальная непереносимость.
Основные продукты
Как было рассмотрено выше, все жиры растительного происхождения делятся на жидкие (масла) и твердые.
Вид продукта | Консистенция | Свойства | Как используется |
Подсолнечное | Жидкая | Положительно влияет на работу сердца, ЖКТ. Улучшает состояние кожных покровов и волос. | Для заправки салатов, выпечки, жарки. Применяется при производстве маргарина, майонеза, соусов. |
Оливковое | Жидкая | Способствует снижению холестерина, улучшает обмен веществ и помогает избавиться от лишних килограммов. | В кулинарии, косметологии, во время диет. |
Кукурузное | Жидкая | Регулирует холестериновый обмен, улучшает мозговое кровообращение, снижает нервное перенапряжение. | Для жарки, тушения, заправки салатов, приготовления теста. Используется в терапии склероза. |
Соевое | Жидкая | Отлично усваивается организмом, способствует укреплению иммунитета, помогает бороться со стрессами. | Для жарки, в соусах, в детском питании (подходит для малышей-аллергиков). |
Рапсовое | Жидкая | Помогает сердечно-сосудистой системе, снижая уровень вредного холестерина в крови. | В пищевой промышленности, в косметологии, медицине (для изготовления наружных средств, уходовых препаратов для кожи и волос). |
Льняное | Жидкая | Нормализует обмен веществ, улучшает пищеварительные процессы, повышает иммунную защиту. | Для заправки салатов и каш. На нем нельзя жарить. |
Кунжутное | Жидкая | Полезно для сердца и сосудов, эндокринной системы, женских половых органов. | Активно используется в национальной кухне Индии и других стран Азии. Можно заправлять только готовые блюда, нельзя жарить. |
Горчичное | Жидкая | Способствует заживлению тканей, обладает бактерицидными свойствами. | Для салатов, выпечки, консервации. Окисление происходит медленно по сравнению с другими видами продукции. |
Пальмовое | Полутвердая | Отличный природный антиоксидант, улучшает состояние кожи и волос. | В пищевой промышленности. Применяется в основном только для жарки, поскольку при невысоких температурах становится полутвердым. |
Авокадо | Жидкая | Помогает восстановить красоту кожи, сбросить лишний вес. | Приготовление пищи, заправка вторых блюд. |
Какао | Твердая | Обладает ранозаживляющими свойствами, тонизирует. | Для изготовления кондитерских изделий, в медицине, косметологии. |
Кокосовое | Твердая | Восстанавливает структуру волос и возвращает красоту коже. При употреблении с калорийными продуктами способствует увеличению массы тела. | Для изготовления маргарина, начинки в торты. |
Пальмоядровое | Твердая | Приятное на вкус и запах. | Для изготовления маргарина, кондитерской продукции, в косметологии, парфюмерной промышленности. |