Интересные исторические факты об истоках культуры выращивания и потребления риса. кулинарные статьи и лайфхаки
Содержание:
- Сорта риса[править | править код]
- Секреты правильного ризотто
- Как выбрать рис
- Что такое просо?
- Описание культуры
- Технология выращивания
- Рецепты с красным рисом
- Особенности культуры
- Противопоказания к употреблению
- Хозяйственное значение риса
- История происхождения риса
- Попкорн (воздушная кукуруза)
- Какие ценные вещества содержит белый рис?
- Химический состав и калорийность пшённой крупы
- Пшенная каша с яблоками
- Способ производства
- Почему в рисе заводятся жучки
- Вред и польза
- Польза бурого и красного риса
- Цельная рожь
- Использование ингредиента в кулинарии
- Как варить круглый рис
- Подводим итоги
Сорта риса[править | править код]
Один и тот же вид риса, обработанный по-разному, имеет разный цвет, вкус, питательные свойства и время приготовления. По виду обработки рис разделяют на коричневый (минимальная обработка с сохранением большей части питательных веществ зерна), белый (шлифованный белоснежный рис — самый распространённый тип обработки) и пропаренный (специально обработанный паром в целях удержания витаминов и минералов в зерне, а не в отрубной оболочке).
Красный рис
Этот традиционный таиландский вариант в последнее время стали также возделывать на юге Франции. Красные круглые неочищенные зёрна следует варить около 45 минут. Если замочить рис на ночь, время варки сокращается до 25 минут.
Длиннозёрный рис
Самый распространённый вид риса, употребляемый для пловов, гарниров и десертов. Самые лучшие сорта — басмати, выращиваемый у подножия Гималаев на севере Индии и в некоторых районах Пакистана, и жасмин, выращиваемый в Таиланде. Время приготовления 20 минут.
Круглозёрный рис
Его иногда называют молочным, потому что именно этот сорт риса используют в первую очередь для приготовления каши. Круглозёрный рис выращивают преимущественно в Италии, поэтому он встречается почти во всех средиземноморских блюдах от ризотто до супов. Благодаря большой «клейкости» этот рис используют для суши. Время варки 20 минут.
Дикий рис (Цицания водная)
Под названием «дикий рис» в кулинарии используется многолетняя трава из рода Цицания, родственного роду Oryza. Эта трава выращивается в районе североамериканских Великих озёр. Дикий рис отличается большим количеством питательных веществ, витаминов и клетчатки и способствует понижению уровня холестерина. Зёрна дикого риса очень жёсткие и обладают специфическим вкусом. Из-за очень небольшого ареала производства — район Великих озёр — объём производства дикого риса относительно небольшой, что сказывается на его цене — это один из самых дорогих сортов риса.
Нешлифованный рис
Нешлифованный рис содержит значительно больше минеральных веществ и витаминов группы В. Его особенно часто применяют в диетическом питании. Время приготовления 25 минут.
Коричневый рис
В Азии коричневый рис употребляют в пищу в основном дети и старики, в то время как в Европе и Америке его ценят сторонники здорового образа жизни за повышенное содержание питательных веществ по сравнению с обычным рисом. Коричневый рис в процессе обработки сохраняет питательную отрубную оболочку, что объясняет его непривычный светло-коричневый цвет. Он намного полезнее, чем белый рис, так как львиная доля питательных веществ содержится именно в оболочке зерна. Правда, срок хранения такого риса сокращается из-за того, что на зёрнах остаётся маслосодержащая оболочка.
Белый рис
Это рис, прошедший все стадии шлифовки. Его зёрна имеют гладкую и ровную поверхность, характерный белоснежный цвет и полупрозрачность, однако отдельные зёрна могут быть и непрозрачными, потому что они содержат мельчайшие пузырьки воздуха. По содержанию витаминов и минералов белый рис проигрывает коричневому или пропаренному рису, однако именно он является основным типом риса, потребляемым во всём мире. Время приготовления такого риса 10-15 минут, а готовые блюда из белого риса обладают хорошим вкусом и внешним видом.
Пропаренный рис
Обработка паром — специальная технология повышения качественных характеристик риса. Необрушенный рис замачивают в воде, а затем обрабатывают горячим паром под давлением. Прошедшие эту процедуру зёрна сушат и шлифуют, как обычный рис. После обработки зёрна пропаренного риса приобретают янтарно-жёлтый оттенок и становятся полупрозрачными. Пропаренный рис имеет свои преимущества: при обработке паром до 80 % витаминов и минералов, содержащихся в отрубной оболочке, переходит в зерно риса, а сами зёрна становятся менее ломкими. Желтоватый оттенок пропаренного риса исчезает при готовке, и он становится таким же белоснежным, как и белый шлифованный рис. Однако время готовки пропаренного риса составляет 20-25 минут из-за того, что зёрна после обработки становятся твёрже и развариваются медленнее обычного риса. После варки зёрна пропаренного риса никогда не слипаются, кроме того, он остается таким же вкусным и рассыпчатым даже после повторного разогрева блюда.
Секреты правильного ризотто
Чтобы консистенция готового блюда осталась кремоподобной, но рис при этом имел твердую сердцевину, нужно грамотно выбрать сорт. Есть и еще несколько правил, которые надо соблюдать при готовке ризотто.
Изучайте упаковку риса: на ней должно быть указано, для каких блюд подходит выбранный сорт
Конечно, обратите внимание на срок годности и целостность пакета;
Всегда выбирайте упаковку, которая полностью прозрачна или имеет окно — непременно нужно видеть сам рис. Не берите продукт, если заметили в пакете много ломаных зерен
Они развариваются быстрее целых, и чем их больше, тем меньше шансов на однородность готового ризотто;
Перед готовкой рис ни в коем случае не моют. Иначе вы смоете весь крахмал и клейкая однородность не получится;
Как вы знаете, для блюда нужно пассеровать лук, но не все любят его текстуру. У ресторанных поваров есть такой секрет: лук вместе с маслом перемалывается в однородную массу блендером, затем греется в течение минуты в СВЧ-печи, после этого добавляется в ризотто. Тогда вам обеспечены наличие вкуса и аромата, но ощущения луковой текстуры не будет;
Бульон или соус рис должен впитать. Если этого не происходит, либо конкретная партия риса произведена с нарушениями технологий, либо вы выбрали некорректный сорт;
Мясной или овощной бульон, который добавляется в рис, должен быть горячим. Если он остыл или вы просто доливаете холодную воду, будущее ризотто потеряет нежную или кремообразную консистенцию;
Перемешивать продукты в процессе готовки лучше лопаткой с одной или несколькими дырками в центре: ризотто просачивается через дырочки, что позволяет блюду приготовиться равномерно.
Как выбрать рис
Рассмотрим детальнее основные рекомендации, как правильно выбрать рис. Крупу, которая есть в продаже, условно можно поделить на три вида: кругло зернистый рис, среднезернистый и длинно зернистый.
Также рисовые зерна могут обрабатываться по-разному. Их шлифуют, полируют, пропаривают и дробят.
Шлифованный продукт намного проще приготовить. Также повышается процент усвояемости. Но при этом, вместе с семенной оболочкой и зародышем, убирается большое количество полезных веществ.
Один и тот же сорт риса после обработки может изменить не только вкус, но и цвет. Также изменяется способ приготовления продукта.
Качество продукта зависит от места, где его вырастили. Если место произрастания – тропики или субтропики, то это гарантия того, что растения обрабатывали пестицидами и химикатами от вредителей. Рис, выращенный на юге России или Украины, считается более чистым, но в этих широтах произрастают только определенные сорта.
Если приобретать импортный продукт, то следует выбирать те сорта, которые растут только в определенных местах, например басмати или жасмин
При этом важно обращать внимание на то, чтобы крупа была не просроченной или залежалой
Признаки качественного риса:
- Крупинки должны быть однородными.
- Яркий белый цвет свидетельствует о том, что зерна собрали несозревшими до конца.
- Чрезмерная желтизна или плесень, это результат нарушения условий хранения.
- Осколки, дробленые зерна, пыль, шелуха – признаки низкого качества.
- Рис басмати начинает раскрывать аромат только через 10 месяцев со дня сбора урожая. Что до остальных сортов, то чем свежее, тем лучше.
- Натуральный продукт обладает матовым оттенком. Подделка, изготовленная из крахмала, чаще всего продается в непрозрачной упаковке.
- Дикий, черный и красный рис должен быть живым, то есть, при проращивании зерна дают побеги.
- Качественное зерно при попадании в кипяток, немного разбухает, а не превращается в кашеобразную массу.
Что такое просо?
Просо — это однолетнее травяное растение, семенами которого является пшено. Отметим, что несмотря на название, пшенная крупа не имеет ничего общего с пшеницей. По сути, пшено — это псевдозлак, не содержащий в своем составе глютена. Благодаря высокой урожайности, просо является одним из наиболее дешевых псевдозерновые, не уступая в питательных характеристиках и содержании витаминов гречке и киноа.
Поскольку просо — это крайне вариативное растение, пшено может варьироваться как по цвету (чаще всего оно бывает желтого или красного цвета), так и по величине зерна. Кроме крупы (собственно, пшена), просо встречается в виде хлопьев, а также муки, которая может успешно использоваться для изготовления выпечки. В некоторых случаях в группу растений просо включается также и сорго.
Ключевым рецептом для приготовления просо считается варка пшенной каши (“пшенки”) — как на обычной воде, так и на молоке с добавлением различных ингредиентов. Главной страной, выращивающей просо, является Индия, поэтому существует множество рецептов индийской кухни с использованием просо — крупа отлично сочетается как с овощами, так и со всевозможными специями (прежде всего, с куркумой).
Пшено — польза и вред
Как и в случае с зеленой гречкой и киноа, зерно просо при переработке сохраняет оболочку, в которой и содержатся полезные для здоровья нутриенты. Ключевыми плюсами пшена является низкий гликемический индекс, малое количество жиров, большое содержание клетчатки, полный профиль аминокислот, а также наличие в составе целого ряда важных витаминов и микроминералов.
Ключевым минусом просо является то, что оно содержит в составе фитонутренты-гойтрогены, способные подавлять работу щитовидной железы и снижать выработку тиреоидных гормонов. Данный эффект носит название “струмогенный фактор”¹. Подобные вещества содержатся также в сое, капусте, сладком картофеле и льняном семени
При наличии проблем с щитовидной эти продукты нужно употреблять с осторожностью
Чем полезно просо:
Описание культуры
У этого растения мочковатая корневая система, которая врастает всего на 30 см вглубь почвы. У риса есть главный и придаточный корень, они оснащены воздухопроводящими полосами. Эти элементы напитывают растение воздухом, который поступает от листьев и основного стебля.
Стебель вырастает в высоту не более 2 метров. У всех листьев есть выраженные жилки, поэтому культуру легко отличить от похожих аналогов. Листья вырастают в ширину не больше 1 см, но их длина иногда достигает 50 см.
В основном соцветие определяет полезные свойства риса и то, насколько крупными получатся плоды. Зерна растут в цветковых чешуях, их зрелость легко определить по внешнему виду.
Технология выращивания
Процесс выращивания риса на чеках не зависит от погоды, так как полностью контролируется человеком. Такой способ чаще всего применяется для выращивания злаков. Посадка риса осуществляется следующим образом:
- Для выращивания рассады семена высеваются в специальные ячейки. Их прорастание осуществляется при температуре +13 … +16 оС.
- Затем на чек высаживают полученную рассаду.
- Спустя несколько дней чеки затапливаются до уровня воды над поверхностью грунта в пределах 13-15 см. Для хорошего роста растение нуждается в тепле, поэтому температура воздуха должны быть не меньше +25 … +30 оС.
- Когда наступит время уничтожения сорняков, вода спускается. После прополки, которая производится вручную, чеки снова наполняются.
- Чтобы рис дозрел, а земля просохла, воду перед уборкой злаков сливают. Ориентировочно это нужно делать тогда, когда стебли зеленый цвет поменяют на желтый.
Рецепты с красным рисом
Из этой крупы готовят каши, пловы, первые блюда, гарниры, суши, пудинги, запеканки и десерты.
Хорошо красный рис сочетается с овощами, рыбой, морепродуктами, курицей и свининой. Его прекрасно дополняют приправы и зелень. Собственный вкус и аромат красного риса – основа для полета фантазии кулинаров.
Несколько вкусных блюд с красным рисом разнообразят меню и придадут изысканность традиционному столу.
Красный рис с грибами и овощами
Время приготовления – 60 мин, калорийность – 150 ккал на 100 г, количество – 3 порции.
Ингредиенты:
- красный рис – 1 ст.;
- белые грибы – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 средних луковицы;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, черный молотый перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Рис промыть и отварить до готовности, согласно инструкции на упаковке, с добавлением соли.
- Грибы сварить в подсоленной воде.
- Морковь, болгарский перец, репчатый лук порезать кубиками и обжарить 5-7 минут с добавлением оливкового масла на среднем огне.
- Неочищенные зубчики чеснока добавить к овощам, жарить еще 3 минуты.
- Выложить в овощи отварные грибы и жарить еще 10 минут. Добавить специи.
- Готовый рис переложить в сковороду к грибам и овощам, накрыть крышкой, тушить 5 минут.
- Подавать, посыпав зеленью.
Паровые ежики из красного риса с соусом дзадзики
Время приготовления – 65 мин, калорийность – 280 ккал на 100 г, количество – 4 порции.
Ингредиенты:
- красный рис – 150 г;
- фарш нежирный – 500 г;
- вода – 1/3 ст.;
- соль, черный молотый перец, чесночный порошок – по вкусу.
Для соуса:
- огурец – 1 шт.;
- сметана – 100 г;
- чеснок – 3 зубчик;
- соль, перец – по вкусу;
- оливковое масло – 1 ст. л.
Приготовление:
- Рис отварить до полуготовности и промыть холодной водой.
- Фарш смешать с 1/3 риса, добавить специи.
- Оставшийся рис подсолить.
- Из фарша скатать шарики диаметром 4-5 см и обвалять их в рисе.
- Готовить 20 минут на пару в кастрюле, пароварке или мультиварке.
- Для соуса: измельчить на крупной терке огурец, отжать и смешать со сметаной. Добавить измельченный чеснок, оливковое масло, специи.
Подают ежики с соусом, украсив зеленью.
Творожная запеканка с красным рисом и фруктами
Время приготовления – 90 мин, калорийность – 176 ккал на 100 г, количество – 8 порций.
Ингредиенты:
- творог – 400 г;
- красный рис – 150 г;
- яйца – 4 шт.;
- яблоки красные – 2 шт.;
- изюм без косточек – 50 г;
- сахар – 100 г;
- соль – 1/3 ч. л.;
- ванилин – на кончике ножа;
- сливочное масло для смазывания формы.
Приготовление:
- Промытый рис отварить до полуготовности с добавлением соли.
- Изюм бланшировать с течение 5 минут.
- Желтки смешать с творогом, половиной сахара и ванилином. Добавить изюм.
- Белки взбить в крепкую пену с оставшимся сахаром.
- На дно смазанной маслом формы уложить нарезанные дольками и очищенные от сердцевины яблоки (половину).
- Рис остудить, перемешать с творожно-желтковой массой, выложить на яблоки.
- Разложить равномерно оставшиеся яблочные дольки.
- Аккуратно ложкой распределить сверху взбитые белки.
- Запекать 30 минут в разогретой до 180°С духовке
Как правильно варить
Обычное соотношение риса и воды – 1:2. Если на упаковке указаны иные пропорции, стоит их придерживаться, поскольку разные сорта по-разному увеличиваются в объеме и им требуется разное количество воды.
Крупу тщательно промывают холодной водой, после чего варят на медленном огне под крышкой 20-40 минут в зависимости от сорта. После выключения 3-4 минуты рис «доходит».
Особенности культуры
Рис относят к однолетним культурам-гидрофитам. Последнее означает, что одной из особенностей выращивания риса является использование затопленного участка, Культура любит влажный климат, обильное орошение и нормально растет и развивается лишь при температуре +25…+28 градусов. Если на термометре всего +15 градусов, развитие злака замедляется, а при 12 градусах наблюдается пустозерность.
Выращивая рис, важно регулярно использовать азотные удобрения. При нехватке азота растение медленно растет, а урожай скудеет
При избытке идет прирост зеленой массы в ущерб зерну.
Описание
Корневая система у риса мочковатая, уходит на глубину до 30 см. Особенность корневой системы заключается в наличии полостей, проводящих воздух. Стебель — узкая соломинка высотой до 2 м, листья длиной 50 см и шириной в 1 см, соцветие — метелка длиной 39 см. Растение относится к самоопыляющимся.
Рис в севообороте
Для выращивания риса задействуют несколько полей. Злак высевают с перерывами. После того, как урожай собран, поля осушают, а освободившуюся площадь засевают клевером, донником и люцерной. За счет участия указанных сидератов в севообороте характеристики грунта улучшаются, а земля обогащается питательными веществами. Помимо перечисленных, на полях после риса выращивают горох и вику, чину, рапс и гречиху.
Противопоказания к употреблению
Стоит заранее сказать не только про пользу, но и вред. К отравлению иногда приводит употребление неочищенного риса в отрубной оболочке. Срок годности этой культуры составляет всего 12 месяцев, а к моменту покупки проходит больше половины этого периода. Если есть культуру слишком часто, то возникнет укрепляющий эффект, это спровоцирует запор.
У людей с индивидуальной непереносимостью возникает отечность, зуд, шелушение. Также среди противопоказаний низкое давление, болезни сердца и сосудов.
Благодаря набору микроэлементов, вкусу, пользе и доступности рис считается одним из самых полезных продуктов. Все сорта этой культуры позитивно влияют на организм, если заранее изучить все противопоказания и учесть эту информацию.
Хозяйственное значение риса
В какой стране рис является продовольственной культурой? Как упоминалось выше, это государства Азиатского материка. Сюда включаются несколько стран, которые занимаются производством зерна, годовой сбор которого составляет 445,6 млн тонн – это более 90 % от валового мирового сбора. После обработки рисовых зелен в продажу поступает около 80 % продукта. Особенно много зерна на мировой рынок поставляют Китай и Индия.
Нельзя сказать, что только в странах Азии рис распространен как продукт питания. Для трети населения земного шара он является одним из главных продуктов. Это соответствует значению его названия, которое в переводе с древнеиндийского имеет весьма осмысленное определение – «основа питания человека». На мировой рынок продукт поступает из многих стран. Основной продовольственной культурой рис является в Таиланде, Бангладеш, на Филиппинах, в Мьянме, Японии, Корее, КНДР, Индонезии, Вьетнаме.
Возделывают зерновую культуру и в Америке. Под плантации в этой территории отведено 9,2 млн га, из них 7,4 млн га приходится на Южную часть. Главными производителями здесь выступают такие страны, как Колумбия, Мексика, Бразилия, США, Куба, Мексика и Доминиканская республика. Самая низкая урожайность риса в Африке, немногим более 9 млн т в год. В большей мере его производят в Нигерии, Кот-д,Ивуаре, Сьерра-Лионе, Гвинее, Танзании, Заире и на Мадагаскаре.
История происхождения риса
Люди выращивают рис на протяжении тысяч лет, и этот злак справедливо называют самым популярным во всем мире.
Археологические раскопки показывают, что история возделывания риса началась давно: еще шесть или семь тысячелетий назад люди выращивали рис и употребляли его в пищу. Свидетельством этому служат остатки глиняной посуды со следами риса, найденные при раскопках, древние рисовые поля с системой каналов для орошения, рукописи древней Индии и Китая, где рис перечисляется в ритуальных подношениях богам и обожествляется сам.
В Европе рис появился в VIII веке, а с XV века известен в России под названием «сарацинское зерно» или «сарацинская пшеница». Эти названия позднее преобразовались в «сорочинское зерно». Слово «рис» появилось в России только в конце XIX века, являясь производным от английского rice.
В наших северных широтах хорошо прижились сорта круглозерного риса. Из которого народы России с давних времен готовили вкуснейшие каши, супы и плов. Российский рис является самым северным рисом в мире, его возделывают в Краснодарском крае.
Попкорн (воздушная кукуруза)
Попкорн – одна из самых полезных для здоровья закусок, которые вы можете съесть.
Это особый тип кукурузы, зерна которой разрываются изнутри при сильном нагревании. Зерна этой кукурузы содержат небольшое количество воды, которая при нагревании превращается в пар, что приводит к разрыву ядер (36).
Большинство людей не понимают, что попкорн – это цельнозерновая пища. Он богат такими важными питательными веществами, как марганец, магний, цинк, медь, фосфор и содержит многие витамины группы B (37).
Более того, попкорн невероятно богат клетчаткой – в 100 граммах содержится 14,5 граммов клетчатки, что составляет 58% от РСНП (37).
Избегайте покупки предварительно упакованных пакетов попкорна для микроволновки, поскольку они могут содержать потенциально вредные химические вещества (38, 39).
Кроме того, продаваемая в людных местах воздушная кукуруза может быть покрыта большим количеством вредных жиров, соли, искусственных ароматизаторов или сахара, что превращает эту полезную закуску во что-то очень нездоровое.
Какие ценные вещества содержит белый рис?
Уникальным состав не назвать. В нем совсем не много витаминов и микроэлементов. Гречка и нут превосходят его по большинству позиций. Полба также опережает продукт по количеству микроэлементов.
Калорийность сопоставима с перловкой и овсянкой. Она составляет 333 ккал на порцию 100 г. Пищевая ценность представлена в таблице.
Наименование | Количество, г | % суточной нормы |
Белки | 7 | 9,2 |
Жиры | 1 | 1,8 |
Углеводы | 74 | 33,8 |
Пищевые волокна | 13 | 5 |
Мы видим повышенное содержание углеводов в сочетании с относительно низким содержанием белка, жиров и клетчатки.
Витамин | Количество на 100 г, мг | % дневной потребности |
Тиамин | 0,08 | 5,3 |
Рибофлавин | 0,04 | 2,2 |
Холин | 78 | 15,6 |
Пантотеновая к-та | 0,4 | 8 |
Пиридоксин | 0,2 | 10 |
Фолаты | 1,9 | 4,8 |
Альфа-токоферол | 0,4 | 2,7 |
Биотин | 0,35 | 7 |
PP | 3,3 | 16,5 |
Ни аскорбинки, ни жирорастворимых, ни витаминов группы B, что особенно печально. Только по B4 крупа «на высоте». Здесь она опережает булгур, гречку и кускус.
Элемент | Масса, мг | % нормы |
Калий | 33,17 | 1,3 |
Кальций | 8,07 | 0,8 |
Кремний | 33,11 | 110,4 |
Магний | 17,36 | 4,3 |
Сера | 17,1 | 1,7 |
Фосфор | 50,2 | 60,3 |
Железо | 0,35 | 2 |
Марганец | 0,42 | 20,8 |
Медь | 8,5 | 8,5 |
Молибден | 0,29 | 4,2 |
Селен | 0,5 | 9,1 |
Цинк | 0,47 | 4 |
Продукт нельзя назвать высокопитательным. Единственное, что радует, – присутствие кремния и селена. Содержание Si в порции – 110% дневной нормы. Это очень важный химический элемент. Он отвечает за выработку коллагена. Этот белок сохраняет здоровье суставов, красоту кожи, ногтей, волос.
В современной пище трудно найти источники селена. А ведь это сильнейший антиоксидант. Он укрепляет иммунитет, препятствует преждевременному старению, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. Порция каши обеспечит почти 10% суточной потребности. Это не так много, как в бразильском орехе. Зато рис более доступный. Его можно варить хоть каждый день
Рис – это не «пустые калории», но на титул «суперфуда» он не тянет. Крупа далека от киноа или чечевицы, где процент ценных компонентов зашкаливает. Так, обычная еда для разнообразия…
Химический состав и калорийность пшённой крупы
Как и практически все крупы, пшено является главным источником энергии. Так, 100 г продукта содержит в себе 342 ккал, из них белки — 11,2 г, жиры — 3,3 г и углеводы — 66,5 г. В состав ядер входят такие вещества, как пищевые волокна, клетчатка, пектин, аминокислоты, омега-3 и омега-6, крахмалистые вещества, сахароза и глюкоза.
Знаете ли вы? Химический состав пшена по своей ценности превосходит практически все крупы. Так, данная каша
—чемпион по содержанию белка, витаминов группы В и фосфора, а по уровню полезных жиров уступает только овсянке.Особую ценность несут в себе:
- витамины: А (бета-каротин — 20 мкг), витамины группы В (В1 — 0,42 мг, В2 — 0,04 мг, В6 — 0,52 мг, В9 — 40 мкг), РР — 4,6 мг;
- макроэлементы: К (калий) — 211 мг, Са (кальций) — 27 мг, Mg (магний) — 83 мг, Na (натрий) — 10 мг, S (сера) — 77 мг, Р (фосфор) — 233 мг, Cl (хлор) — 24 мг;
- микроэлементы: Fe (железо) — 2,7 мг, I (йод) — 4,5 мкг, Co (кобальт) — 8,3 мкг, Mn (марганец) — 0,93 мг, Cu (медь) — 0,37 мг, Mo (молибден) — 18,5 мкг, Ni (никель) — 8,8 мкг, F (фтор) — 28 мкг, Cr (хром) — 2,4 мкг, Zn (цинк) — 1,68 мг.
Пшенная каша с яблоками
Ингредиенты:
- пшенная крупа – 1 стакан,
- вода – 4 стакана
- яблоки – 2-3 штуки (сладкие)
- мед – 1 ч.л.
- сливочное или растительное масло – 2 ст.л.
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Пшено перебирают и высыпают в кастрюлю, заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения. Как только каша закипит, эту воду сливают и заливают новую холодную – это быстрый способ избавиться от горького привкуса пшена. Варят кашу от 20 до 30 минут. Яблоки моют, очищают от кожуры и вырезают сердцевину, а затем нарезают на мелкие кубики. За 10 минут до готовности в пшенную кашу добавляют порезанные яблоки, солят и варят до полной готовности при закрытой крышке. В итоге должна получиться очень нежная, мягкая и разбухшая пшенная каша с яблоками, а лишняя вода в процессе варки испариться. Кашу заправляют растительным или сливочным маслом, закрывают крышкой и накрывают полотенцем для того, чтобы она дошла и пропиталась маслом. Этот рецепт прекрасно подходит как на завтрак, так и на обед. А плюсами этой кашки являются ее легкость и сытность, но минимум калорий.
Способ производства
Производство натурального риса требует времени и больших затрат. Поэтому на фабриках Китая было разработано производство искусственного продукта. Для его получения необходимы минимальные затраты и кратчайшие сроки.
Основа для искусственного риса изготавливается из картофельного крахмала. Для придания формы в сырье добавляются пластиковые вещества. Рис не имеет вкуса и запаха, поэтому производство не может обойтись без использования ароматизаторов, придающих натуральный аромат продукта.
Масштабы выпуска продукта в сотни раз превышает выращивание натурального подделываемого вида.
Почему в рисе заводятся жучки
Скажем сразу — жучки в крупе это не признак антисанитарии на кухне. Даже в стерильных условиях они заводятся с завидной регулярностью.
Если изготовители не соблюдают санитарные нормы, если не обрабатывают крупу в соответствии с установленными правилами, избежать появления незваных гостей не получится.
Ошибочно считать, что насекомые заводятся в весовой продукции. Даже в герметично запакованных на фабриках пакетах могут быть личинки.
Но, если даже крупа высочайшего качества и абсолютно чиста, в ней все равно могут появиться жуки. Попадают они из соседних продуктов (чай, кофе, макароны, сухофрукты и пр.) и очень быстро размножаются.
Вред и польза
Качество, питательная ценность, а также стоимость являются основными причинами того, что появляется поддельный рис.
Только вот рис подделка не способен и близко обеспечить ту же пользу, что и Девзира.
Уникальность сорта заключается в богатом наборе полезных свойств. А вот противопоказаний практически нет.
Если говорить про пользу узбекского розового жемчуга, то она такая:
- повышается уровень гемоглобина в крови;
- клетчатка влияет на перистальтику кишечника;
- выводятся шлаки из организма;
- укрепляется нервная система;
- устраняются мигрени и головные боли;
- рис защищает от сердечно-сосудистых заболеваний;
- нормализует артериальное давление;
- стимулирует рост здоровых волос, ногтей;
- укрепляет волосы;
- придает коже здоровый оттенок;
- выводит лишние соли из организма;
- за счет фосфора в составе положительно влияет на зубную эмаль;
- помогает наладить репродуктивную функцию у мужчин, а также женщин;
- отсутствует глютен в составе;
- мощный антиоксидант для борьбы с воспалительными процессами;
- укрепляет иммунную систему.
Но есть и определенный вред. Причем связан он преимущественно с употреблением риса в большом количестве.
Если злоупотреблять Девзирой, то можно столкнуться с такими проблемами:
- метеоризм;
- нарушения в работе кишечника;
- набор веса при употреблении более 4-5 раз в неделю;
- кремний в составе может привести к обострению имеющейся мочекаменной болезни.
Но если употреблять в ограниченном количестве, то получите исключительно пользу.
А вот ненастоящий рис представленных полезных свойств не имеет. В лучшем случае это окажется просто недорогой обычный рис.
Польза бурого и красного риса
Коричневый (бурый) рис обработан более щадящим способом, благодаря чему сохраняются его ценные свойства. Этот сорт требует длительного приготовления, хотя результат стоит потраченного на него времени. Польза бурого риса объясняется большим содержанием белка, витаминов и минеральных солей. В его составе также находится фитиновая кислота, которая стимулирует очищение организма от токсинов. Рис красный дрожжевой получают в результате процесса ферментации нитевидных грибков на очищенных зернах. Польза красного риса заключается в его многочисленных оздоровительных свойствах, в частности защите от рака и болезней сердца.
Многолетние изучения традиционного рациона китайцев с включением блюд, содержащих красный дрожжевой рис, выявили его благотворное воздействие на организм человека. Эти люди имеют более низкие значения холестерина в крови.
Цельная рожь
Рожь является членом того же семейства, что и пшеница, и потребляется на протяжении веков.
Она обычно более питательна, чем пшеница, и содержит больше минералов с меньшим количеством углеводов. Это одна из причин, почему ржаной хлеб не повышает уровень сахара в крови настолько сильно, как пшеничный хлеб (1, 9, 10).
Другая причина заключается в том, что ржаная мука невероятно богата клетчаткой – 100 г порция ржаной муки обеспечивает организм 22,6 г клетчатки, что составляет 90% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) (9).
Исследования показывают, что диетическая клетчатка может замедлить усвоение углеводов в кишечнике, вызывая медленный, но устойчивый рост уровня сахара в крови, без всплесков (11, 12).
Ржаная мука поставляется в нескольких формах, таких как светлая, средняя, темная и памперникель. Как светлые, так и средние сорта, как правило, в большей степени обработаны и не считаются цельнозерновым продуктом, в то время как темная ржаная мука и памперникель, скорее всего, будут произведены из цельного зерна.
Тем не менее лучше всего при покупке искать слово «цельная» на упаковке ржаной муки, так как некоторые производители могут добавлять в смесь рафинированную ржаную муку.
Использование ингредиента в кулинарии
Пшеница – один из наиболее часто используемых ингредиентов в кулинарии мира. Зерна стали частью национальной пищевой культуры разных континентов, стран и даже городов.
Из пшеницы можно приготовить:
- пасту;
- лапшу соба;
- другие крупы (манка, булгур, камут, дзавар, киноа, полба, спельта);
- алкогольные напитки (виски);
- проростки;
- соус;
- муку.
Несколько слов о муке
Обычная белая мука стоит копейки и находит для себя место в каждом первом кухонном шкафчике ответственных хозяек. Из нее готовят пироги ко дню рождения, панировку для котлет по выходным, и пельмени на обеденный перекус. Белая пшеничная мука заполонила прилавки и совсем потеснила цельнозерновую, рисовую, гречневую или кокосовую. Потребитель просто не может пробиться к «правильной» муке, которая находится под завалами белой и «неправильной».
Что конкретно не так с белой пшеничной мукой? Зерно, прежде чем стать мукой, прошло длительный путь обработки и очищения. Продукт утратил первичную пользу и стал «пустым». Белая мука не приносит пользы и не дает длительного насыщения. Эффект «пустых» калорий можно сопоставить с сахаром – временное удовольствие, которое приносит больше вреда, нежели наслаждения.
Справка. Гликемический индекс (ГИ) – степень воздействия пищевых продуктов на уровень глюкозы в крови.
Чем чревато употребление белой пшеничной муки:
- резкие скачки сахара в крови;
- ухудшение состояния кожных покровов;
- рост показателя риска сердечно-сосудистых патологий;
- ускорение старения организма;
- аллергические реакции (на глютен и протеин, входящие в состав);
- спад производительности желудочно-кишечного тракта;
- снижение работоспособности;
- головная боль, нарушение сна.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Есть ли альтернатива? Замените белую муку цельнозерновой или из твердых сортов пшеницы. Опробуйте в готовке овсяную, кокосовую, ячменную муку и сделайте выбор в пользу вкуса и качества, а не пустых углеводов, которые гробят ваше здоровье.
Как варить круглый рис
Многие хозяйки выбирают для гарнира круглый рис, который имеет тот же вкус, но отличается формой крупинок. Чтобы он получился рассыпчатым, можно сварить его по выше предложенной инструкции. Но некоторые варят его, засыпая не в кипящую воду, а в холодную. Рассмотрим подробнее, как правильно сварить такую рисовую крупу, чтобы получить не кашу-размазню, а рассыпчатый гарнир.
- Отмеряем стаканом нужное количество риса, чтобы потом добавить соответственно необходимое количество воды.
- Под краном моем крупу, помешивая ее ложкой. Когда вода стала прозрачной, можно прекращаться промывку.
- В кастрюлю наливаем воду в соотношении к рису 1,5:1. Засыпаем промытый продукт и добавим по вкусу соль.
- Перемешаем рис в кастрюле и поставим на огонь, доведем до кипения.
- После закипания жидкости, огонь уменьшаем, крышку закрываем и варим без перемешивания 12-15 минут. Вся вода должна впитаться в крупу, видные кратеры, которые свидетельствуют, что жидкость ушла.
- Снимаем крупу с огня, кастрюлю переставляем в духовку, предварительно нагретую, но уже выключенную. Пусть крупа дойдет (15-20 минут) в тепле. На стол подавать в горячем виде с маслом или подливой.
По этой же инструкции можно сварить дома и рис басмати.
Подводим итоги
Девзира — это невероятно вкусный, а также ароматный узбекский сорт риса. Есть все основания делать его столь дорогим.
Но мошенники пытаются урвать свой кусок от популярности и спроса на этот продукт. Имитируя настоящие зерна, они могут использовать разные методы и способы. Но если проявить бдительность, а также внимательно подойти к выбору товара, то обмануть вас будет сложно.
Имея все необходимые данные, а также ознакомившись с признаками подделок, на вашем столе теперь точно окажется восточное блюдо с настоящим рисом Девзира.
Ждем ответов, а также историй из личного опыта.
На этом пока остановимся
Спасибо за внимание!. Подписываемся, оставляем комментарии, задаем вопросы и рассказываем о проекте друзьям!
Подписываемся, оставляем комментарии, задаем вопросы и рассказываем о проекте друзьям!