Масло какао: свойства и применение в косметологии

Содержание:

Как получают какао-порошок?

Какао-порошок получают путем измельчения какао-жмыха, остающегося после отпрессования какао-масла из какао-массы, в порошкообразное
состояние.

Производственный процесс приготовления какао порошка состоит из трех технологических операций:

  1. дробление и охлаждение жмыха;

размол, быстрое охлаждение и просеивание (при воздушной сепарации) получаемой при размоле смеси для выделения из нее очень
тонко измельченного и однородного продукта, называемого какао-порошком;

расфасовка и упаковка какао-порошка.

Чтобы получить какао-порошок хорошего качества необходимо соблюдать определенные температурные условия. В помещениях для
производства какао-порошка за счет искусственного охлаждения температура воздуха должна быть 8-12°С. При измельчении
в мельницах или в дезинтеграторе порошок от трения нагревается. При этом частицы какао-масла расплавляются, в условиях
повышенной температуры они застывают медленно, и цвет какао-порошка становится тускло-серым. Чтобы получить хороший какао-порошок
коричнево-красноватого оттенка, необходимо после измельчения быстро охладить его пылевидные частицы в потоке воздуха
температурой 10-15°С, а затем отделить полученный порошок от воздуха.

Какао-порошок содержит очень мало экстрактивных веществ (органические небелковые азотистые и безазотистые соединения, извлекаемые
водой из животных и растительных тканей) и практически не растворяется в воде. При смешивании с водой он образует суспензию
(взвесь твердых частиц в воде или молоке). Качество суспензии оценивают по ее стабильности, она зависит от размера частиц
какао-порошка, находящегося во взвешенном состоянии.

Какао-порошок должен иметь цвет от светло-коричневого до темно-коричневого без тусклого серого оттенка, вкус и аромат, свойственные
какао-бобам, без посторонних привкусов и запахов. Порошок должен быть тонкоизмельченным, однородным, а при растирании
между пальцами не должны ощущаться крупинки.

Для изменения оттенков какао применяют процесс алкализации. Алкализация – это добавление щелочи (обычно в виде раствора карбоната
кальция, карбонатов калия или натрия) к ядрам какао-бобов. Щелочь изменяет цвет какао-бобов во время их обжарки. Количество
и концентрация щелочи оказывают значительное влияние на цвет получаемого какао. Продолжительность алкализации зависит
от времени, необходимого для полного впитывания щелочного раствора в какао-крупку. Этот процесс занимает обычно около
часа, и за это время температура смеси может достигнуть 80°С. На продолжительность впитывания влияют применяемые давление
или разрежение (по отдельности или совместно). Алкализация влияет не только на цвет, но и на аромат какао-продуктов.

Влияние количества и концентрации щелочи на цвет получаемого какао

Как выбрать настоящее масло какао?

В первую очередь следует помнить, что в целях лучшей сохранности натуральное свежее масло какао в большинстве случаев дополнительно обрабатывают, получая дезодорированный продукт. Его состав хоть и содержит все исходные жирные кислоты, но оказывается лишённым замечательного аромата какао. По сути, это просто растительный жир. Такое дезодорированное масло чаще всего используется для приготовления белого шоколада.

Однако ещё чаще натуральное нерафинированное какао масло заменяют банальным маргарином — искусственно загущённой смесью соевого, пальмового или рапсового масла в разных консистенциях. На вид и вкус потребитель может и не опознать фальшивку, но тех же вредных трансжиров в «заменителе» оказывается достаточно много.

Поэтому если вы не знаете, как выбрать натуральное масло какао, воспользуйтесь следующими советами:

1. Не экономьте.

Натуральное недезодорированное масло вряд ли обойдётся вам дешевле, чем две такие же порции маргарина.

2. Проверьте цвет.

Хороший продукт должен быть желтоватым, иногда — даже кремовым и светло-коричневым. Белым же бывает либо прогорклое масло, либо всё тот же заменитель.

3. Натуральный продукт не требует хранения в холодильнике.

При комнатной температуре оно остаётся твердым, напоминающим белый шоколад. И если при стандартных 20 градусах оно мягкое, словно сливочное — воздержитесь от покупки.

4. Если масло не пахнет какао, оно либо обработано, либо подделано.

Понюхайте, вы должны ощутить запах напитка. И помните — его делают не из бобов, но из плодов. И если вам предлагают масло из «бобов эксклюзивного сорта», есть смысл задуматься о честности продавца.

Кстати, иногда есть смысл проверять подобным образом и белый шоколад. Если на упаковке плитки вместе с маслом какао указаны любые другие — пальмовое, стеариновое, соевое — скорее всего, «белый шоколад» сделан именно из них. А натуральное пищевое масло какао если и присутствует — то в крошечных количествах.

Так что будьте внимательны и лакомьтесь только настоящим деликатесом с пользой!

Всё, что потребуется для приготовления шоколада

Остановимся на перечне компонентов, инструментов, которые нужны как раз для современного темперирования какао-масла с добавлением Mycryo.

  • Удобная емкость. Вам оптимально подойдет прочная пластмассовая посуда. Она не должна очень сильно нагреваться в процессе, когда шоколад будет плавиться.
  • Лопатка. Ею вы станете перемешивать шоколад. Ручка должна быть достаточно крепкой, чтобы не гнуться: учитывайте, что масса расплавленного шоколада довольно плотная, поэтому размешивать ее не так просто. Хороший вариант – силиконовая лопаточка с прочной длинной ручкой.
  • Каллеты. Да, только с ними у вас будет грамотное темперирование. Хорошо подходят каллеты по десять граммов, изготовленные из качественного бельгийского шоколада Callebaut. Они ароматные, придадут вашей плитки утонченный благородный вкус.
  • Форма. Без нее вам не обойтись. Некоторые советуют сразу начинать с профессиональных форм из поликарбоната, но в действительности это не самое удачное решение. Лучше всего воспользоваться гибкой силиконовой формочкой: с нею вам будет существенно удобнее работать, из нее вы без всякого труда извлечете плитку, когда она уже полностью застынет.
  • Кондитерский мешок. Он тоже нужен, потому что как раз с его помощью вы будете заливать шоколадную массу в форму.
  • Стакан. Этот бокал или кружка, стаканчик должны быть удобными. Желательно выбирать посуду с широким верхом: в нее вы отправите кондитерский мешок, чтобы залить в него расплавленный шоколад.
  • Микроволновая печь. Все-таки нагревать продукт существенно проще в микроволновой печке, чем на водяной бане. Манипуляций меньше, отсутствует риск попадания воды в шоколад.
  • Термометр. Для грамотного соблюдения всех технологических требований температуру обязательно нужно контролировать.
  • Какао-масло Mycryo. Его нужно немного, буквально 1-2 грамма.
  • Ножницы. Ими надо будет разрезать кондитерский мешок с шоколадом.
  • Начинка, декор. Здесь вы сумеете проявить максимум фантазии. Выбирайте, чем бы вы хотели украсить ваш эксклюзивный плиточный шоколад, изготовленный в домашних условиях.

Косметические свойства масло плодов какао

Основная особенность масла какао – это высокое содержание антиоксидантов (какао-масс-полифенолов) и непревзойденная способность повышать эластичность кожи.

Основные свойства масла какао в косметологии :

  1. Благодаря высокому количеству олеиновой кислоты, масло какао способно восстанавливать барьерные функции поверхностного слоя кожи и удерживать в ней влагу, поэтому с успехом может использоваться в средствах для сухой и шелушащейся кожи.
  2. За счет содержания пальмитиновой кислоты, масло какао обладает липофильными свойствами, благодаря чему, масло какао усиливает проникновение активных веществ в кожу.
  3. Натуральный витамин Е (токоферол), который содержит масло какао, обладает свойствами увлажнения кожи, а также антиоксидантными свойствами, он усиливает выработку коллагена, тем самым уменьшает морщины и повышает эластичность кожи.
  4. Полифенолы типа CMP (какао масс полифенолы) угнетают выработку иммуноглобулина IgE, отвечающего за аллергические реакции, поэтому масло какао может применяться для лечения аллергических дерматитов.

Рецепты с маслом какао для лица в домашних условиях

Маска для лица с маслом какао для сухой кожи

Для приготовления маски взять три вида масла: оливы, какао, жожоба или ши (по 1 стол. ложке).

Баттеры растопить, соединить с остальными составляющими. Нанести на лицо. Время воздействия – 30 минут. Маску не смывать, а удалить остатки чистой салфеткой.

Масляной смесью рекомендуется пользоваться на ночь.

Масло какао для лица от морщин

Первый способ: основное средство + эфир виноградных косточек или зародышей пшеницы (2 капельки).

Второй способ: основное средство (1 чайн. л.) + масло виноградной косточки (1 ст. л.) + мякоть алоэ (1 стол. л.).

Третий способ: масла оливы, какао и кокоса (по 1 чайн. л.)+ минеральная вода (1 ст. л.). Нанести смесь на полчаса, смыть и протереть лицо кубиком льда (можно из отвара трав).

При жирном типе эпидермиса и глубоких морщинах нужно взять пропорционально:

Хлопья овсяные: йогурт: масло какао: белую глину = 1 : 1,5 : 2 : 3.

Смешать, причем йогурт в смесь нужно добавить последним.

Маска для лица с маслом какао для жирного типа эпидермиса

Маска для регуляции процессов салоотделения, сужения пор и матовости кожных покровов.

  1. Основное средство – 3 стол. л.
  2. Кефир – 1 стол. л.
  3. Один белок яйца.

Белок необходимо взбить до пенки, добавить остальные компоненты маски. Нанести, держать 10 минут.

Рецепты скрабов с какао-маслом

Способ первый:

Основное средство + молотый кофе (соль или сахар).

Перемешать, нанести на лицо массирующими движениями, оставить на пару минут для воздействия и смыть.

Способ второй:

Основное средство (в жидкой форме) + овсяные хлопья перемолотые + мёд.

Такой пилинг подойдет даже для чувствительной кожи, готовить можно на несколько раз, хранить в холодильнике.

Способ третий:

Основное средство (2 стол.л.) + мёд (1 стол.л.) + коричневый сахар (1 стол.л.).

Сначала смешать жидкие компоненты, к ним добавить сахар. Нанести круговыми движениями, оставить на лице на 10 минут.

Такой пилинг прекрасно подойдет для сухой кожи.

Маска для лица с маслом какао от пигментных пятен

  1. Сок морковки и лимона – по 2 стол. л.
  2. Основное средство – 1 чайн. л.
  3. Эфир пачули – 2 капельки.
  4. Желток.

Масляное средство растопить на водяной бане, добавить соки и эфир. Снять с огня и слегка остудить. Влить желток, чтобы не свернулся. Нанести на лицо на час.

Курс: 3 недели подряд ежедневно.

На заметку
Такая маска прекрасно подойдет для омоложения лица.

Рецепт маски для проблемной кожи

Основное средство + эфир алоэ + прополис или эфир чайного дерева (эфиры вводить по паре капель на смесь).

Предосторожности в использовании средства

Внимательными при использовании препарата стоит быть людям:

  • С аллергией и непереносимостью шоколадного средства.
  • Со слишком жирной кожей, ибо препарат способен усиливать салоотделение.
  • С тонкой кожей, которой требуются более легкие растительные составы.
  • С гнойничковыми процессами на лице.

Применение в косметологии

Степень лекарственного эффекта масла находится где-то посередине между неочищенными зернами и какао-порошком. Ароматный растительный жир, помимо медицинских и кулинарных характеристик, еще и отлично взаимодействует с косметологией. Ингредиент улучшает циркуляцию крови, ускоряет регенерацию дермы, способствует ее глубокому питанию и насыщению.

Но широкий спектр действия какао-масла доступен не всем. Начнем с понятия комедогенности.

Комедогенность – степень воздействия косметического средства на кожу. Насколько тот или иной ингредиент способен загрязнить, закупорить поры, мешая выводить токсины и вредные вещества через кожный покров.

Дерматолог Джеймс Е. Фултон создал специальный список, в который внес пищевые продукты по степени комедогенности. На первых позициях (т.е. среди наиболее комедогенных компонентом) оказалось какао-масло. Ингредиент может спровоцировать так называемое косметическое акне у обладателей жирной или комбинированной кожи, склонной к высыпаниям.

Что нужно знать об использовании масла в средствах по уходу:

Ингредиент допустимо вводить только в косметику, предназначенную для сухой и нормальной кожи.
Людям с жирной/комбинированной кожей можно использовать ингредиент для ухода за лицом или волосами.
Пациентам с акне запрещено использовать растительные компоненты для ухода. Терапевтический курс предусматривает особые косметические средства и комплекс процедур на время лечения.
Покупайте уже разбавленные косметические средства с полным уходовым комплексом

Чистое какао-масло может чрезмерно забить поры и ухудшить текущее состояние кожи.
При неблагоприятной реакции организма (сыпь, боль, головокружение, повышение температуры) прекратите использование какао-ухода и обратитесь к дерматологу.
Всегда обращайте внимание на состав. Чем дальше комедогенный продукт в составе, тем ниже его способность забить поры и ухудшить текущее состояние дермы.

Рецепты красоты для губ, ресниц и бровей

Какао-масло отлично смягчает и питает кожу, поэтому его часто используют для приготовления бальзама для губ. Возьмите на заметку несколько эффективных рецептов:

  1. Смешайте миндальное и облепиховое масло (по 1 ч. л.), добавьте растопленное какао-масло (1,5 ст. л.) и капсулу жидкого витамина Е. Размешайте смесь до однородности и поставьте в холод для застывания. В дальнейшем наносите средство на поверхность губ, особенно при выходе на улицу.
  2. Растопите до текучего состояния пчелиный воск и какао-масло (по 1 ст. л.), добавьте в смесь 2 ст. л. масла зародышей пшеницы или другого любимого маслица. Когда масса застынет, используйте в качестве бальзама для губ.

Ароматный масляный экстракт также можно использовать для стимуляции роста волос, ресниц, бровей. Немного средства распределите на кончики ресниц, брови, чтобы сделать их более густыми и красивыми. Процедуру повторяйте несколько раз в день.

Использование в кулинарии

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Из какао-масла делают самую любимую и продающуюся сладость в мире – шоколад. Масло растапливают на водяной бане, смешивают с кэробом/сахаром/медом/порошком какао/орехами/пряными специями/ванилью/сухофруктами и фасуют в разноцветные упаковки для привлечения покупателей.

При выборе шоколада обязательно проверяйте состав. Недобросовестные производители часто заменяют какао-масло более дешевыми ингредиентами вроде канцерогенного жира или других веществ-заменителей. В качественном настоящем шоколаде какао-масло должно стоять на одной из первых позиций в составе.

Ингредиент подходит на роль идеального кондитерского жира: на его основе готовят бисквиты, торты, слоеную выпечку и множество других земных радостей. В соленых/пряных блюдах какао-масло не является частым гостем. Запах, текстура и свойства продукта подходят исключительно для кондитерской промышленности.

Лечение кашля у детей

Мучительный кашель у детей, не проходящий в течение длительного времени, диагностируется все чаще. Типичная простуда, начинающаяся с выделения слизистого содержимого из носа и повышения температуры, заканчивается вовсю разыгравшимся обструктивным бронхитом с приступами удушливого сухого кашля вплоть до рвоты. Чтобы обструкция не привела к хроническому заболеванию, необходимо вовремя остановить процесс. Для этого среди всех лечебных средств ребенку рекомендуют и масло какао.

Самое вкусное лекарство с шоколадом

Это лекарство особенно подходит детям, поскольку они обожают шоколад. Для приготовления понадобится столовая ложка масла и четверть плитки шоколада. В двух столовых ложках теплого молока эти компоненты растапливают на водяной бане и принимают по 2 ст. л. не чаще шести раз в сутки.

Общая характеристика

В древности какао считалось продуктом исключительно для богатых слоев населения. Пока аристократия наслаждалась тонким вкусом и жаловалась на заметные нотки горечи, рабочий класс собирал зерна, перетирал их в порошок/масло и ломал голову над спецификой приготовления. Сегодня все намного проще и доступнее. Чтобы позволить себе какао-масло незачем быть капиталистом. Каждый производитель с радостью предложит неисчерпаемый ассортимент какао-товаров, начиная от настоящего 90% шоколада, заканчивая свечами от боли в животе.

Масло какао – жир, которые выжимают из перетертых зерен шоколадного дерева. На вид ингредиент ничем не отличается от привычного сливочного масла: тот же брусок желтовато-белого оттенка, консистенция которого зависит от температуры окружающей среды (до +25°С сохраняет твердую структуру, а при 33-35°С начинает плавиться). Производят два типа масла: натуральное и дезодорированное. Дезодорированный продукт подвергается дополнительной обработке, используется во всевозможных отраслях в качестве промышленного компонента. Натуральный продукт чаще всего используют в кулинарии в качестве основы для десертов, закусок или основных блюд.

Как добывают ингредиент

Основной источник зерен и, соответственно, масла какао – шоколадное дерево. Это вечнозеленое дерево (род Теоброма), которое произрастает в Южной Африке, а культивируется во всех странах с тропическим климатом.

Исторический факт: название рода Теоброма растениям дал Карл Линней (шведский медик и естествоиспытатель). А вот видовой эпитет “какао” корнями вплетается в язык ацтеков. Славянские группы языков, чтобы снизить процент заимствований, нарекли растение шоколадным деревом, но современный язык более пластичный и использует общепринятую форму “какао”.

Плоды срывают с деревьев, разделывают пополам и фасуют в специальные емкости. Спустя несколько суток в емкостях начинается процесс ферментации (брожения). В мякоти плодов шоколадного дерева содержится высокая концентрация растительного сахара. Он начинает разлагаться на составляющие компоненты вроде этилового спирта и углекислого газа. Плод начинает “бродить”, температура мякоти увеличивается до 50°С. Примерно за 10 суток семена теряют свою естественную горечь, меняют цвет на более темный и приобретают благородный шоколадный аромат с тонкими свежими растительными нотками. Бобы просушивают, фасуют в необходимые емкости и доставляют по точкам реализации или для дальнейшей обработки.

Бобы пропускают через специальные прогреваемые фильтры. В этих фильтрах они и превращаются в густую плотную массу, а постоянная высокая температура не дает продукту свернутся или чрезмерно затвердеть. После обработки масло разливают по формам и транспортируют на продажу.

Польза, вред для человека

Чем полезно для взрослых мужчин и женщин

Высококачественное масло какао приносит значительную пользу как женщинам, так и мужчинам.

Для представительниц прекрасной половины человечества применение масла какао помогает сохранить и приумножить естественную красоту:

  • обеспечивает надежную защиту от пагубного воздействия ультрафиолетового и инфракрасного излучения;
  • улучшает функционирование кожных покровов;
  • стимулирует и ускоряет рост волос;
  • укрепляет ногтевые пластины и делает их естественно привлекательными.

Мужчинам продукт необходим для улучшения эректильной функции, кровоснабжения половых органов.

В результате употребления масла какао значительно улучшается качество спермы.

При беременности и лактации

Женщинам во время беременности и грудного вскармливания рекомендуется наружное применение масла какао для избавления от растяжек в области живота, груди и бедер. Средство способствует быстрому заживлению мелких ранок на коже, предотвращает возникновение фурункулов.

В редких случаях использование средства вызывает аллергическую реакцию, поэтому предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Для детей

В детском возрасте этот ароматный продукт может применяться для избавления от кашля. Благодаря входящим в его состав целебным веществам масло какао оказывает выраженное обволакивающее, смягчающее, противовоспалительное действие.

В пожилом возрасте

Людям пожилого возраста поможет предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Его выраженные антиоксидантные свойства замедляют процесс старения. Масло какао способствует улучшению мозгового кровообращения.

При повышенном артериальном давлении следует проявлять особую осторожность и употреблять продукт в минимальных дозировках

Как правильно и сколько можно хранить масло какао?

Основные правила хранения:

  • В качестве емкости подходит баночка из пластика или стекла, имеющая в комплекте плотно закрывающуюся крышечку.
  • В качестве места предпочтительно использовать темное, исключающее возможность попадания прямых солнечных лучей. Место должно быть также прохладным. Нижняя полка холодильника – идеальный вариант.
  • Если придерживаться вышеуказанных рекомендаций, то хранить масло какао можно будет целых два года!

Правильный цвет масла какао

Приобрести масло какао совершенно несложно. Учитывая широкий спектр его применения, определенно стоит внести это чудо-средство в ближайший список покупок.

Что входит в состав масло какао

1. Витамины.

В первую очередь бросается в глаза низкое содержание витаминов. Витамины в масле практически отсутствуют: в следовых количествах встречаются обычные для растительных масел витамины D, Е и А. Разумеется, особого полезного влияния на организм в столь малых количествах они не оказывают. Вовсе отсутствуют в составе вредные трансжиры. Этим масло какао выгодно отличается от большинства других.

2. Жирные кислоты.

Основу составляют жирные кислоты — олеиновая, стеариновая, пальмитиновая и линолевая. Из них первая содержится в наибольших количествах (почти половина всей массы масла) и полезна тем, что способна успешно понижать уровень холестерина в крови. Стеариновая кислота — около 30% содержащихся кислот — никак не влияет на содержание холестерина в крови.

Уже только эти свойства позволяют считать масло какао одним из полезнейших растительных продуктов — при замене им хотя бы части других растительных жиров в рационе риск заработать атеросклероз или инсульт заметно уменьшается.

3. Танины, ксантин и кофеин.

Но помимо жирных кислот в состав входит большое количество танинов, ксантина и кофеина. Эти полезные вещества в какао масле очень благоприятно сказываются на состоянии кожи при использовании его в косметологии для лица, тела и волос.

Заменители какао-масла

Дорогостоящее масло какао можно, согласно ГОСТу, заменить жирами на основе лауриновой кислоты и на основе нелауриновых кислот. Заменители на основе лауриновой кислоты получают из пальмоядрового и кокосового масла. Имеют очень хорошую текстуру и аромат. Нелауриновые заменители – производятся из модифицированных масел (пальмового, соевого, рапсового, подсолнечного) и могут содержать опасные для здоровья гидрогенизированные жиры

Масло какао – очень ценный натуральный продукт, применение которого может улучшить состояние организма. С успехом используется в кулинарии, медицине, фармацевтической и пищевой промышленности. Его польза значительно превышает возможные негативные воздействия.

Как вам статья?

Мне нравится1Не нравится

Масло какао: лечебные и полезные свойства

Итак, чем же столь примечательно масло какао?

  • Оно имеет противовоспалительные свойства
  • Имеет обволакивающее свойство – это очень полезно при борьбе с кашлем
  • Делает иммунитет намного крепче
  • Понижает уровень содержания холестерина
  • Служит неплохим обезболивающим средством
  • Укрепляет волосяную структуру
  • Улучшает кровообращение
  • Благодаря веществу теобромину благотворно влияет на состояние нервной системы
  • Помогает эффективно справиться с растяжками после родов
  • Способствует скорейшему затягиванию ранок, трещинок, помогает коже обновляться. Даже при экземе может выручить

Масло какао отлично помогает справиться с мимическими морщинками

Что такое масло какао?

Какао-масло – растительный жир, получаемый из тертого какао путем отжима. В свою очередь тертое какао представляет собой
молотую крупку плодов дерева какао. Какао-масло является жировой основой для производства шоколада и других кондитерских
изделий. Масло какао имеет беловато-желтый цвет, практически отсутствует какой-либо запах, и при комнатной температуре
оно твердое и хрупкое.

Существует два вида какао-масла: натуральное и дезодорированное (оно подвергается дополнительной обработке).

Как правило, для производства шоколада используют дезодорированное какао-масло. Процесс дезодорации решает задачу по обезличиванию
вкуса и запаха масла. Суть дезодорации сводится к очистке масла с помощью высокой температуры, вакуума и подачи пара
для дистилляции. После такой обработки из какао-масла удаляются насыщенные углеводороды, кислоты, альдегиды, пестициды,
кетоны и природные эфирные масла. В общем, все, что можно удалить, удаляется, поэтому о пользе такого масла даже говорить
не приходится. При производстве шоколада с помощью не дезодорированного какао-масла шоколад обретает особый специфический
аромат и вкус, в нем сохраняется большая часть кислот и эфирных масел и вроде как можно сделать вывод, что такое масло
полезное.

Давайте посмотрим на химический состав какао-масла и сравним его с другими продуктами.

В химический состав какао-масла входят двух- и трёх-кислотные триглицериды, смешанные с жирными кислотами: 

  1. Олеиновая до 43% (в масле лесного ореха 70-80%);  

  2. Стеариновая до 34% (в бараньем жире до 30%); 

  3. Лауриновая и пальмитиновая до 25% (в пальмоядровом масле 47-51%, сливочное масло 25%);

  4. Линолевая 2% (в подсолнечном масле 46-60%);

  5. Арахиновая, присутствуют только следы (есть в арахисовом масле). 

Совершенно точно можно сказать, что даже при наличии жизненно необходимых кислот в составе какао-масла, дефицита в ежедневном
рационе человека не наблюдается, т.к. их потребление компенсируется из других продуктов ежедневного рациона.

Что такое масло какао?

Масло какао — это разновидность растительного жира, получаемого из какао-бобов. Производители извлекают масло из бобов путем ферментации, сушки, обжарки и отжима. Оставшуюся часть превращают в какао-порошок. Масло какао является активным ингредиентом лосьонов, кремов и бальзамов для губ. Согласно некоторым историческим источникам, люди употребляли или использовали какао с 460 года нашей эры. Многие его свойства обусловлены веществами, содержащимися в какао-порошке, такими как катехин. Масло какао также является основным ингредиентом в шоколаде. Шоколад состоит из масла какао и какао-порошка, часто с молоком и сахаром.

Польза, вред для человека

Чем полезно для взрослых мужчин и женщин

Высококачественное масло какао приносит значительную пользу как женщинам, так и мужчинам.

Для представительниц прекрасной половины человечества применение масла какао помогает сохранить и приумножить естественную красоту:

  • обеспечивает надежную защиту от пагубного воздействия ультрафиолетового и инфракрасного излучения;

улучшает функционирование кожных покровов;

стимулирует и ускоряет рост волос;

укрепляет ногтевые пластины и делает их естественно привлекательными.

Мужчинам продукт необходим для улучшения эректильной функции, кровоснабжения половых органов.

В результате употребления масла какао значительно улучшается качество спермы.

При беременности и лактации

Женщинам во время беременности и грудного вскармливания рекомендуется наружное применение масла какао для избавления от растяжек в области живота, груди и бедер. Средство способствует быстрому заживлению мелких ранок на коже, предотвращает возникновение фурункулов.

В редких случаях использование средства вызывает аллергическую реакцию, поэтому предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Для детей

В детском возрасте этот ароматный продукт может применяться для избавления от кашля. Благодаря входящим в его состав целебным веществам масло какао оказывает выраженное обволакивающее, смягчающее, противовоспалительное действие.

В пожилом возрасте

Людям пожилого возраста поможет предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Его выраженные антиоксидантные свойства замедляют процесс старения. Масло какао способствует улучшению мозгового кровообращения.

При повышенном артериальном давлении следует проявлять особую осторожность и употреблять продукт в минимальных дозировках.

Причины появления

1) Гормональный сбой. С возрастом выработка женских половых гормонов замедляется. А эстрогены — это прямые “начальники” коллагена. Поэтому на снижение синтеза гормонов кожа реагирует мгновенно: становится более тонкой, сухой, дряблой, морщинистой.

2) Активная мимика. В области губ подкожно-жировая клетчатка имеет очень тонкий слой, поэтому после 25 лет (рубеж, когда гиалуроновая кислота начинает вырабатываться в меньшем количестве) в результате активной мимики, а также привычки жевать жвачку или употреблять напитки через трубочку появляется гипертонус мышц, а в итоге образуются морщины.

3) Естественный процесс старения костной ткани. Тонкая эмаль, неправильный прикус, потеря зубов — еще один триггер появления вертикальных складок над губами.

4) Курение. Кисетные морщины не зря называют морщинами курильщика. Никотин бьет по коже двумя способами и изнутри, нарушая обменные процессы и всасывание питательных веществ, и снаружи, так как курильщик систематически напрягает мышцы, вытягивая губы трубочкой.  

5) Обезвоживание. При недостатке влаги коллаген начинает синтезироваться в гораздо меньших объемах, предоставляя морщинам преимущество.

6) Неблагоприятные факторы окружающей среды. Осадки, смог, загазованный воздух, ветер – все это источники свободных радикалов. Они способствуют снижению защитных функций дермы и повреждают ДНК клеток кожи.

7) Фотостарение. Наступает раньше биологического, снижая уровень влаги в клетках и провоцируя истончение кожи и раннее появление кисетных морщин.

8) Сухая кожа. Если не ухаживать за ней особенно тщательно, кисетные морщины могут появиться с большей вероятностью.

9) Генетическая предрасположенность. Возможно, кисетные морщины – это особенность ваших родственников, которая передается из поколения в поколение.

Полезные свойства

Воздействие на функции сердца

Теоброма с латинского переводится как “пища богов”. В какао-масле присутствует высокая концентрация теоброминов – нерастворимых кристаллов, полезных для человеческого организма. Еще в древние времена до начала христианского летоисчисления наши предки использовали теобромины для лечения бронхеологичных патологий. Сегодня теобромин широко используется в фармацевтической индустрии и добавляется даже в зубную пасту. Компонент препятствует образованию тромбов, защищает сердечно-сосудистую систему и мозг от спазмов, оказывает мочегонный эффект .

Наши предки любили соединять какао с перцем чили (а не с белым сахаром, как это принято сейчас) и использовать полученную смесь в качестве лекарства от инфекционных и бактериологический болезней. Еще один популярный лекарственный компонент – хлопковое масло. Сорок веков назад его смешивали с маслом какао и лечили все известные болезни, начиная от заболеваний кожи и заканчивая сложными желудочно-кишечными патологиями.

За счет наличия магния, серы и анандамида продукт бодрит и стимулирует выработку эндорфина.

Какао-масло повышает уровень эндорфинов, поднимает дух и настроение, спасает от депрессивных состояний, волнения и тревожности. Подобный эффект на человека оказывает бодрящий кофе. Однако негативных последствий от чрезмерного употребления кофе гораздо больше, нежели положительного эффекта. Более того, доза кофеина в какао не превышает 0,2%, что является значительным преимуществом и для нервной системы, и для физиологического состояния в целом.

Укрепление иммунной системы, зрения, других органов

Несмотря на то, что в сырых зернах содержится большая концентрация антиоксидантов/полезных элементов, переработанное масло также несет в себе львиную долю жизненно необходимых веществ . Продукт пленяет не только терпким вяжущим вкусом, который состоит из нескольких ярких ноток, постепенно сменяющих друг друга. Более значимым преимуществом масла считается:

  • укрепление защитной функции иммунной системы;
  • “чистка” и восстановление дермы;
  • нормализация работы органов зрения .

Нормализация кислотно-щелочного баланса

Кислотно-щелочной баланс влияет на состояние человеческого здоровья. Характеристикой этого баланса является водородный показатель – pH:

  • 7,0 – это нейтральная среда;
  • от 0 до 6,9 – кислая среда;
  • от 7,1 до 14,0 – щелочная среда.

Исследования доказывают, что у большинства людей уровень pH смещен в кислотную сторону.

Чтобы узнать свой уровень кислотно-щелочного баланса можно обратиться к доктору либо пройти специальный тест в домашних условиях (можно приобрести в аптеке).

Чем опасно смещение в кислотную сторону? Как утверждает немецкий биохимик и лауреат Нобелевской премии Отто Варбург, только в кислотном организме развиваются болезни, и именно такой организм наиболее подвержен вредным патологическим состояниям.

Избыток кислоты, ровно также как и дефицит, провоцирует болезни. Восстановить кислотно-щелочной баланс можно при помощи специальной терапии. Однако подобное лечение приносит только кратковременный результат и борется с симптоматикой, а не причиной дисбаланса. Чтобы нормировать уровень pH, необходимо соблюдать всего 3 правила: правильно питаться, пить фильтрованную воду, избегать стрессов.

Какао (и продукты из него) относится к категории окисляющих продуктов. Они должны составлять не более 40% ежедневного рациона. Если баланс уже смещен в кислотную сторону, то уровень окисляющих продуктов не должен превышать 20%.

Масло какао от кашля – инструкция по применению

Жир из плодов шоколадного дерева при лечении кашля можно принимать внутрь или использовать наружно. Масло ускоряет процесс восстановления поврежденных слизистых, устраняет воспаление и боль, способствует лучшему отхождению мокроты. Для скорейшего очищения дыхательных путей от слизи и мокроты во время лечения обязательно нужно пить больше жидкости.

Рецепты с маслом какао против кашля:

  1. Для лечения острого и хронического бронхита. В 200 мл теплого молока добавить 0,5 ч.л. масла какао и 2 ч.л. меда. Пить утром и вечером, но не позднее двух часов до сна.
  2. При сухом кашле. На водяной бане размягчить 15 г жира из какао-бобов, смешать с равным количеством меда. Остудить в течение часа. Съедать по 0,5 ч.л. перед каждым приемом пищи.
  3. При простуде. Смешать 25 г шоколада, 1 ст.л. масла из какао-бобов, растопить на водяной бане, добавить 400 мл молока. Пить по 30 мл 5-6 раз в день до еды.
  4. При пневмонии, простуде, туберкулезе. К 10 частям растопленного масла добавить 1 часть прополиса. Остудить. Дозировка – 0,5 ч.л. трижды в сутки перед едой.
  5. При начальных проявлениях простуды. Натереть на терке 100 г темного шоколада. Растопить 45 г свиного жира и 100 г сливочного масла, добавить шоколад и 3 ст.л. продукта из какао-бобов. Принимать по 5 г средства после еды, запивать молоком или чаем.
  6. Для горла при першении, покраснении, ангине. Рассасывать небольшой кусочек жира по 4-6 раз в день.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector