Чем полезно топленое масло? применение в кулинарии, косметологии, медицине
Содержание:
- Как приготовить масло гхи?
- Как хранить масло гхи
- Топленое масло Гхи — свойства: состав, польза и вред
- Что такое гхи, топленое масло?
- Что полезнее: топленое или сливочное масло
- Чем полезно гхи
- Как приготовить топленое масло дома
- Применение в медицине
- Топленое масло и сливочное разница. Топленое масло и гхи – в чем отличие
- Чем полезно гхи
- Основные правила изготовления
- Как приготовить топленое масло
- Можно ли топленое масло детям
Как приготовить масло гхи?
Масло гхи можно найти на полках специализированных магазинов, таких как «Индийские специи», или заказать его с доставкой на сайтах вроде iHerb. Вы можете изготовить целебное масло и своими руками, но приготовьтесь повозиться: хотя рецепт достаточно прост, приготовление растопленного жира — достаточно долгий процесс.
Для начала вам понадобится два бруска несоленого сливочного масла, которое и послужит основой для будущего драгоценного эликсира. В масле не должно быть каких-либо примесей, поэтому внимательно изучите его состав. Если поблизости к вашему дому есть молочные фермы или частные домашние хозяйства, загляните туда — так у вас будет больше шансов найти чистый продукт.
Для приготовления по рецепту приготовления масла гхи в домашних условиях отыщите кастрюлю или казан с плотным дном, сито или дуршлаг, марлю, ложку, которой можно будет перемешивать массу во время ее приготовления, и стеклянные банки, которые вы заполните маслом.
Первым делом разделите бруски на небольшие кусочки и поместите их в кастрюлю, поставленную на медленный огонь. Как только масло расплавится и начнет закипать, убавьте температуру до минимума и оставьте кастрюлю примерно на час. Не следует накрывать ее крышкой, чтобы вся вода, содержащаяся в масле, могла беспрепятственно испаряться и выходить наружу.
Со временем масло под воздействием температуры будет разделяться на три части: густую белую пену, золотистую жидкость, похожую на мед, и естественный осадок из свернувшихся молочных частиц. Вам следует снимать пенку, а чтобы осадок не пригорел, постоянно перемешивать массу. Цвет смеси будет меняться, и, как только вы заметите, что золотистая жидкость становится совсем прозрачной, а свернувшиеся частицы приобретают карамельный оттенок, жир можно считать готовым.
Осторожно процедите весь отвар через дуршлаг или сито, положив на него марлю, сложенную в несколько слоев. Не забывайте следить за тем, чтобы молочный осадок не просочился в стеклянную банку
Золотистая жидкость с ореховым ароматом, которая получится у вас в итоге, и будет драгоценным маслом.
Поставьте банку в темное место и дайте ей остыть, не накрывая ничем. Как только масло гхи затвердеет, его можно употреблять в пищу. Приготовленный в домашних условиях жир лучше хранить при комнатной температуре, но, если у вас нет такой возможности, поместите его в холодильник, предварительно переложив массу из банки в плотный герметичный контейнер.
Как хранить масло гхи
Гхи не требует специальных условий хранения, его можно держать в темном месте, например, в шкафу. Но не возле плиты или батареи, чтобы температура не превышала 20-25 градусов. Также допускается хранить в холодильнике, но там жир станет более твердым.
Набирать продукт следует только сухой ложкой, иначе от влаги на поверхности может появиться плесень.
Что касается срока хранения, то это вопрос открытый. Сторонники Аюрведы утверждают, что гхи не только не портится со временем, наоборот, его лечебные свойства усиливаются. Но это касается продукта, приготовленного в Индии, когда все нюансы получения держатся в секрете, передаются из поколения в поколение.
В таких “семейных производствах” держат коров, сами готовят масло, затем делают из него гхи, не забывая при этом произносить соответствующие мантры.
В городских условиях на плите из магазинного масла гхи тоже можно приготовить, но лучше хранить не более 1,5 года. Поскольку в наших условиях коровы пасутся в одной области, завод расположен в другой, а товар продают в супермаркетах по всей стране.
И хорошо, если масло расфасовали сразу же после изготовления, а не подержали пару месяцев в заморозке на складе, а лишь затем начали упаковывать.
Топленое масло Гхи — свойства: состав, польза и вред
Топленое масло гхи
От других жиров топленое МАСЛО ГХИ отличает высокая концентрация питательных веществ, положительно влияющих на состояние организма. Вот подробнее состав топленого масла ГХИ:
- Продукт богат вит. — A, D, E и K.
- В нем нет недостатка НИАЦИНА и КАРОТИНОИДОВ.
- Кроме того, в растопленном масле содержится ряд минералов.
- В составе есть КАЛЬЦИЙ, КАЛИЙ, ФОСФОР, МЕДЬ и МАРГАНЕЦ.
- Как говорилось выше, продукт ценится за наличие ненасыщенных жирных кислот — олеиновой, линолевой, альфа-линоленовой или эйкозапентаеновой. Благодаря этому оно идеально подходит практически для всех видов диет. Рекомендуется к употреблению вегетарианцами.
Вот подробнее о свойствах масла гхи — польза:
Жир, заботящийся о пищеварительной системе:
- Топленое масло отлично влияет на пищеварительную систему человека.
- Подходит для людей с непереносимостью лактозы.
- Одновременно укрепляет слизистую желудка, предотвращая развитие язвенной болезни.
- Регулирует секрецию пищеварительного сока и поддерживает обменные процессы. Содержащаяся в нем масляная кислота помогает поддерживать здоровье кишечника.
- Обладает противовоспалительным действием.
- Прекрасно выводит из организма шлаки, очищая тем самым печень, в то же время увеличивает всасывание витаминов из пищи.
Здоровое сердце и оптимальный липидный профиль:
- Людям с риском сердечно-сосудистых патологий следует заменить классические раст. и животн. жиры топленым маслом гхи.
- Это продукт, который снижает уровень плохой холестериновой составляющей ЛПНП в крови, тем самым предотвращая накопление бляшек в кровеносных сосудах.
- Идеально подходит для профилактических мер и излечения от атеросклероза.
- Стоит помнить, что это продукт, который делает более гибкими стенки сосудов.
Топленое МАСЛО ГХИ — идеальный диетический элемент для уставших и умственно трудящихся людей.
Именно жир в значительной степени поддерживает работу мозга, заботясь о хорошем состоянии нейронов и улучшая передачу нервных импульсов между ними
Улучшает память в целом, а также кратковременную память и помогает сосредоточить внимание на выполняемых действиях.
Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в продукте, позволяют предотвращать и поддерживать лечение нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера.
Топленое масло гхи, благодаря высокой концентрации витамина А, влияет на состояние зрения и предотвращает развитие катаракты.. Красивый цвет лица и здоровая кожа:
Красивый цвет лица и здоровая кожа:
Растопленное масло также используется в косметике
Его можно наносить прямо на кожу.
Смягчает, обеспечивает хорошее увлажнение верхнего слоя эпидермиса.
Также позволяет уменьшить морщины и обеспечивает правильное питание кожи.
Хорошо подходит для взрослых мужчин, женщин и подростков с кожными проблемами.
Прекрасно снимает воспаление, ускоряет заживление ранок и предотвращает образование обширных келоидов.
Важно отметить, что подобный продукт хорошо действует на регенерацию тканей при ожогах и обморожениях.. Растопленное масло гхи на кухне:
Растопленное масло гхи на кухне:
- Такой продукт отлично подходит для кухни.
- Имеет мягкую, слегка ореховую нотку, которая отлично подчеркивает аромат блюд. Однако это не влияет на их первоначальный вкус и не меняет питательную ценность.
- Вы легко можете добавлять продукт в стряпню, тушение, запекание и жарение.
- Прекрасно гармонирует как с мясными блюдами, так и с овощами и фруктами.
Вреда от такого продукта для организма не будет. Однако не следует забывать, что растопленное масло гхи все же высококалорийное — в 100 г чуть больше 900 калорий.
Стоит знать:
- Растопленное масло очень экономное — одна столовая ложка продукта эквивалентна четырем столовым ложкам растительного масла.
- Данный продукт, защищенный от света и влаги, сохраняет свои вкусовые качества и пищевую ценность около 9 мес.
- Может храниться в холодильном шкафу до 15 мес. Длительный срок сохранения вкусовых и других качеств продукта обусловлен тем, что практически все микроорганизмы погибают в процессе осветления. Испарение воды, создает неблагоприятные условия для развития микроорганизмов.
Содержащиеся в ГХИ жиры не подвержены окислению, что предотвращает прогоркание этого вида топл. масла.
Что такое гхи, топленое масло?
Гхи чрезвычайно популярно по всей Индии и на Ближнем Востоке, и его происхождение, как полагают, восходит к 1500 году до нашей эры.
Хотя топленое масло очень похоже на сливочное, оно не содержит лактозу (молочный сахар), белок и воду.
Как концентрированный источник молочного жира, топленое масло очень вкусное и более устойчиво к горению при высоких температурах.
Приготавливается топленое масло очень просто. Его нагревают до полного испарения воды. Кроме того, в процессе нагревания сухие вещества молока (белки и лактоза) всплывают и темнеют, их затем удаляют. Результат — вкусное, чистое масло ярко-желтого цвета с приятным ароматом.
Что полезнее: топленое или сливочное масло
Структура продукта существенно отличается от сливочного масла, и вообще, от всех жиров животного происхождения. Его основной компонент – это ненасыщенные жирные кислоты. Их доля в общей массе может доходить до 35%, в то время как в сливочном масле их всего 24%. В топленом масле большее содержание витаминов А, D и Е.
В остальном продукты схожи и, можно сказать, идентичны.
Однако учитывая, что продукт содержит в себе только жир без примесей и воды, он является более чистым. И конкурировать по полезности с ним может только сливочное масло высокой жирности и очень хорошего качества. Также у продукта есть существенный плюс – почти на порядок больший срок хранения.
С другой стороны, топленое масло более калорийно, поэтому если употреблять одинаковое количество того и другого продукта, прирост веса от него будет больше. Но этот фактор является субъективным, поскольку кому-то следует вес набирать, а кому-то терять.
Чем полезно гхи
Масло гхи используют не только для улучшения вкусовых и ароматических качеств пищи. В аюрведической практике его применяют с лечебной целью, так как за счёт сбалансированного состава оно обладает полезными свойствами:
- Восстанавливает тело на энергетическом уровне.
- Является мощным антидепрессантом, помогающим бороться со стрессами, укрепить ЦНС, предотвратить развитие психосоматических заболеваний.
- Усиливает деятельность мозга, улучшает проходимость нервных импульсов, укрепляет память.
- Очищает и нормализует работу печени.
- Восстанавливает нормальную деятельность пищеварительной системы, активизирует процесс переваривания пищи.
- Способствует выведению из организма вредных веществ – радионуклидов, солей тяжёлых металлов.
- Активно участвует в профилактике тромбозов.
- Позволяет улучшить состояние ногтей и волос, питает кожу изнутри, благодаря чему она становится увлажнённой, эластичной, упругой, сияющей. Также устраняет раздражения, воспаления и высыпания на коже, помогает уменьшить выраженность морщин.
- Стимулирует регенеративные процессы.
- Способствует омоложению всех тканей и органов.
- Является природным катализатором, который в несколько крат усиливает действие других лечебных компонентов. Также благодаря этому свойству способствует повышению степени поглощения организмом полезных веществ, которые поступают вместе с пищей.
- Благотворно воздействует на иммунитет.
- Показано для набора веса. Обычно это необходимо людям с недостатком веса, сильным истощением, а также тем, кто проходит реабилитацию после тяжёлых заболеваний.
Как считается в аюрведической медицине, гхи подходит каждому человеку, так как оно положительно влияет на все три доши одновременно. Достигается гармоничное взаимодействие и баланс Ваты, Питты и Капхи. Средство «умасливает» все органы и ткани изнутри, способствуя регенерации клеток. За счёт этого усиливается клеточный рост, поэтому ги полезно как для людей самого преклонного возраста, так и малышей. Ведь оно даёт то, что нужно каждому организму.
Как приготовить топленое масло дома
Современная технология приготовления такова:
- Растопите сливочное масло высокой жирности (не менее 80%) на минимальном огне (оно ни в коем случае не должно кипеть!).
- Томите его на огне порядка 30-50 минут, при этом постоянно снимая с поверхности пену с помощью специальной ложки.
- Когда масло станет полностью прозрачным, оно готово.
А вот наши предки использовали другую технологию приготовления топленого масла, она приведена в старинном кулинарном труде Елены Молоховец:
- Положите в большую кастрюлю 500 грамм сливочного масла, налейте 1 литр воды.
- Поставьте кастрюлю на плиту и, постоянно помешивая, добейтесь однородности.
- Снимите кастрюлю с огня и поместите в холодное место.
- Масло должно разделиться на затвердевший «брусок» и воду, слейте последнюю.
- Повторяйте все вышеописанные шаги, пока сливаемая вода не станет кристально-прозрачной.
по индийской технологии
Применение в медицине
Масло гхи известно не только благодаря своим отменным вкусовым качествам. Оно обладает многими целебными свойствами и помогает вылечить целый ряд острых и хронических заболеваний. В народной медицине из масла гхи готовят самые разнообразные внутренние и наружные средства, которые быстро облегчают состояние больного и благотворно воздействуют на весь его организм.
От мигрени
Если вас часто беспокоят головные боли, используйте масло гхи наружно. Особенно эффективно втирать его в область висков, а также в кожу рук и ног.
От болезней глаз
При плохом зрении врачи рекомендуют ежедневно употреблять 1-2 ст. л. масла гхи. Кроме того, при конъюнктивите и других воспалительных заболеваниях его можно наносить наружно. Но перед этим масло гхи нужно смешать с трифалой — известным индийским препаратом на основе трёх экзотических растений: белерического миробалана, чёрного миробалана и индийского крыжовника.
От кашля
Всего одна чайная ложка тёплого масла гхи поможет вам устранить приступ кашля при простуде, бронхите или гриппе. Для более выраженного эффекта указанный ингредиент можно сочетать также с пастой из тулси.
От запора
Если ваш кишечник плохо справляется со своими функциями и у вас часто случается запор, масло гхи поможет наладить этот процесс. Все что нужно — это каждый день перед сном выпивать стакан тёплого молока с одной ложкой масла
При этом важно помнить, что подобная смесь снижает кислотность желудка, поэтому, если у вас диагностирован атрофический гастрит, от неё вам лучше отказаться
Для повышения иммунитета
Частые простуды и инфекционные заболевания — это признак сниженного иммунитета. Чтобы повысить уровень защитных сил организма, вам необходимо масло гхи. Для максимального эффекта народные целители рекомендуют приготовить специальную смесь, в которую, помимо масла гхи, входит мёд, орехи, сухофрукты и различные специи: кардамон, фенхель и др. Употребляя такое лекарство ежедневно по 1-2 ложки вы уже через неделю сможете заметить, что ваше самочувствие заметно улучшилось.
От боли в суставах
Слегка подогретое масло гхи — это отличный помощник при артритах, радикулите, болевых ощущениях в пояснице. При первых симптомах болезни втирайте масло в поражённую зону по несколько раз в день. Уже после нескольких процедур вы сможете ощутить облегчение.
Топленое масло и сливочное разница. Топленое масло и гхи – в чем отличие
Изготовлением кхи люди занимаются более 5 тысячелетий путем переработки молока коров – животных, которые в индуизме считались священными. Многие думают, что топленое масло и гхи – один и тот же продукт, но что это на самом деле и есть ли разница?
Рецепт топленого масла схож с получением гхи, но тут вот в чем отличие. Оно состоит не только во времени изготовления продукта (топленое получают быстрее), но и в свойствах, вкусовых качествах получаемых масел:
- Топленоеделают так – растапливают на огне, ждут испарения влаги, снимают пенку и переливают в посуду. Кхиделают дольше – прожаривают на маленьком огне до нескольких часов, пока молочные белки не осядут на дно тары и не получат золотистый оттенок. Затем ги процеживается через марлю, и застывая, обретает приятный желто-оранжевый цвет. Масло гхи — это «солнышка лучик», как ответил мой сын на вопрос — что для него означает такой продукт.
Важное отличие и польза маслица кхи!
В процессе томления на огне из гхи убирается влага, казеин, а также молочный сахар. Происходит разрушение сложной структуры жировой цепи, которая есть у сливочного продукта. Польза ги в том, что организму легче переваривать такой продукт. Он получается гипоаллергенный, его могут использовать люди с лактозной непереносимостью.
Теперь вы понимаете, в чем отличие топленого масла и масла гхи? Топленое – это обычный сливочный продукт, который просто переплавили, а гхи – это структурированное масло с высокой пищевой ценностью и усвояемостью.
Чем полезно гхи
Повышает энергию
Оно включает среднецепочечные жирные кислоты, которые перерабатываются печенью и сжигаются, не переходя в жировую ткань.
Для спортсменов или других людей с активным, высокоэнергетическим образом жизни, масло может обеспечить необходимый заряд энергии.
Повышает иммунитет
Масляная кислота стимулирует выработку Т-клеток, которые являются тяжелыми поражающими клетками иммунной системы.
Другими словами, гхи может перегружать вашу иммунную систему в дополнение ко всем другим преимуществам для здоровья.
Антиоксиданты увеличивают способность организма поглощать необходимые питательные вещества. Ваши шансы заболеть уменьшаются.
Прочищает забитый нос
Нет ничего приятного в заложенном носе. Но гхи поможет справиться и с этим. Влейте несколько капель теплого масла утром в нос.
Это обеспечит быстрое облегчение, поскольку гхи проходит весь путь вниз к горлу и успокаивает инфекцию.
Улучшает работу кишечника
Гхи является одним из самых высококачественных пищевых источников масляной кислоты, что делает его идеальным выбором для поддержания здоровья стенок кишечника.
Клетки толстой кишки используют масляную кислоту в качестве предпочтительного источника энергии.
Аюрведа утверждает, что гхи легко усваивается. Оно также уравновешивает секрецию желудочной кислоты в кишечнике. Таким образом, внутренний слизистый слой желудка остается защищенным.
Беременным женщинам рекомендуется принимать пищу, приготовленную на гхи, чтобы предотвратить запор, тошноту и рвоту в первые месяцы. В более поздние месяцы регулируемые порции масла могут способствовать развитию плода.
Предупреждает запор
Добавьте одну или две маленьких ложки гхи в стакан теплого молока и выпейте перед сном. Это эффективное и мягкое средство от запора.
Подходит для кожи
Топленое масло было основным ингредиентом различных средств для красоты с незапамятных времен.
Его жирные кислоты действуют как питательный агент, который может творить чудеса и вдохнуть жизнь в вашу тусклую кожу. Гхи подходит для всех типов кожи.
Его наружное применение улучшает влагоудерживающую способность вашей кожи. Втирание его в кожу стимулирует выработку эндорфинов. Эндорфины повышают иммунитет.
Гхи уже много лет используется для лечения кашля. Все, что вам нужно сделать, это съесть чайную ложку теплого масла.
Лечит ожоги
Топленое масло является одним из самых безопасных дерматологических косметических средств.
Им можно обрабатывать ожоги.
Укрепляет кости
Гхи богато витамином К, который помогает в поглощении кальция.
Это помогает в профилактике кариеса и предотвращает атеросклероз.
Помогает похудеть
Гхи ускоряет обмен веществ, что делает его идеальным средством для похудения.
В исследованиях на крысах нескольким испытуемым давали гхи, сливочное масло и коммерческий препарат.
Крысы, которых кормили коровьим гхи, показали такое снижение массы тела, как и у крыс, которым давали препарат.
Лечит менструальные проблемы
Гхи имеет тенденцию уравновешивать гормоны в организме.
Это делает его идеальным средством, если вы хотите избавиться от менструальных проблем, таких как ПМС и нерегулярные месячные.
Защищает сердце
Исследование было проведено на мужчинах из сельских районов Индии.
Оно выявило значительно более низкую распространенность ишемической болезни сердца у мужчин, которые потребляли большое количество топленого масла.
Улучшает память и здоровье мозга
Гхи известно как тоник мозга в Аюрведе. Жирные кислоты в нем играют значительную роль в профилактике деменции и нейродегенеративных заболеваний.
Недавние исследования на крысах показали, что гхи улучшает память и способность обучению у взрослых и детей.
Предотвращает рак
Начальные стадии развития рака (канцерогенеза) происходят на липидных мембранах различных клеток.
Когда соответствующие ферменты вступают в реакцию с канцерогенными (канцерогенными) молекулами, они вызывают развитие опухоли.
Канцерогенез может быть устранен путем изменения состава мембранных липидов. Топленое масло содержит насыщенные и мононенасыщенные жиры, которые могут изменять химию этих липидов.
Исследования на животных также подтверждают противоопухолевое действие гхи при раке толстой кишки, молочной железы и печени.
Заживляет раны и рубцы
Оно используется в качестве мазевой основы в нескольких аюрведических препаратах. В сочетании с медом оно полезно при лечении ран, отеков, ожогов и волдырей.
Топленое масло может регулировать выработку простагландинов (соединений, которые усиливают воспаление). Контролируя секрецию таких молекул, гхи улучшает скорость заживления и восстановления.
Основные правила изготовления
Прежде чем перейти к вопросу о пользе и вреде данного продукта питания, следует немного разобраться в том, как оно производится, что входит в его состав.
В основе топленого масла — обычное, часто употребляемое нами сливочное масло. Оно особым путем проходит тепловую обработку. Во время этого процесса начальный продукт «теряет» воду, лактозу и даже белок. В результате остается практически 100% натурального животного жира, без каких-либо (вредных) примесей.
Изготавливать топленое масло можно не только в производственных условиях, используя сложное оборудование, центрифугу, например. Дома тоже можно приготовить масло гхи ничуть не хуже. Способ приготовления не так сложен, но очень кропотлив. Основные этапы приготовления:
- Сливочное масло нагревают на водяной бане до полного растапливания. Чтобы ускорить процесс, бруски масла можно предварительно измельчить.
- После масло томят на маленьком огне, не помешивая (примерный расчет времени: 1 час = 1 кг сливочного масла). При этом тщательно снимается пенка на поверхности. Она и содержит основную часть белка в масле.
- Затем готовое масло (желательно процеженное через марлю) разливается по стеклянным емкостям и остужается. О готовности масла гхи можно судить по его золотистому цвету, прозрачной консистенции и приятному ореховому аромату.
Как приготовить топленое масло
Ингредиенты:
Масло сливочное – 1 кг.
Приготовление:
1. Как понятно из названия, топленое масло – это всего лишь растопленное сливочное масло… правда, при определенной технологии. В процессе растапливания сливочное масло очищается от всех твёрдых примесей (лактозы, например), белка (козеина, повышающего уровень плохого холестерина в крови) и воды.
И даже после длительной термической обработки топленое масло богато антиоксидантами, витаминами А и Е…
Топленое масло может довольно долго храниться – до 9-15 месяцев, при жарке не пригорает, не пенится и не дымится – важные качества! К тому же имеет отличный вкус, с едва уловимым ореховым запахом.
Приготовить топленое масло можно несколькими способами: медленным и длительным нагреванием (по-восточному), растапливанием на водяной бане, растапливанием с каким-то количеством воды (по-русски), а также в духовке или при помощи современных кухонных помощников, таких как мультиварка, например… способов много – суть одна: получить полезное, чистое масло без всяческих примесей и воды.
Я остановлюсь на первом способе, так называемом масле Гхи.
Что надо знать перед тем, как вы решите приготовить топленое масло?
Во-первых, исходный продукт – сливочное масло должно быть качественным, жирностью не меньше 82% (желательно), не содержащим никаких добавок и соли.
Во-вторых, кастрюлю следует взять с толстым дном – в такой осадок не будет подгорать.
В-третьих, время топления зависит от количества масла. На 1 килограмм масла уйдет где-то около 1 часа.
Ну а дальше все очень просто.
Масло нарежьте на кусочки (так быстрей расплавятся), сложите в кастрюлю и поставьте на средний огонь.
2. Так, понемногу растапливаясь, масло дойдет практически до точки кипения. На поверхности начнет появляться белая пена. Вот тогда надо огонь уменьшить до самого возможного минимума (масло не должно бурно пузыриться) и оставить томиться дальше, не закрывая никакой крышкой – вода же должна испаряться.
3. Так постепенно пены будет появляться все больше, на поверхности образуется вот такая пенная шапка.
4. Сначала она будет воздушная, но при этом довольно масляная. Потому снимать ее не торопитесь, вместе с пеной удалите и какое-то количество масла, а нам надо?!… пусть себе спокойно кипит…
Только помните – перемешивать его не стоит!
5. Через какое-то время пены станет заметно меньше, она уже не будет такой пышной.
Вот сейчас и снимите ее аккуратно шумовкой, давая время стечь маслу обратно в кастрюлю.
6. При желании можно еще и процедить через несколько слоев марли в другую кастрюлю, а потом поставить ее опять на минимальный огонь топиться дальше, до нужного цвета и запаха.
Я это делаю, для того, чтобы избавиться от осадка, образовавшегося на дне кастрюли – он ведь все-таки может начать подгорать и может подпортить вкус масла.
7. Масло пока еще остается немного мутноватым, но…
8. … постепенно становится довольно золотисто-прозрачным, даже видно надпись на дне кастрюли…
9. Перелейте масло в подготовленную емкость, стеклянную или керамическую, и оставьте остыть, не закрывая крышкой.
А потом для застывания поставьте в холодильник.
10. У масла приятный сливочно-ореховый вкус. Им, без вреда для здоровья, можно приправлять каши, промазывать блинчики… да и жарить на таком одно удовольствие – на нем ничего не подгорает.
Автор Ирина Осипова
Можно ли топленое масло детям
Употреблять этот продукт в пищу детям можно только после формирования полноценного ЖКТ, то есть после достижения ими 10-12-месячного возраста. Нормы и правила его употребления аналогичны употреблению обычного сливочного масла. Противопоказаний практически нет, поскольку его аллергенность очень низкая.
Важно! Врачами доказано, что дети, не употреблявшие масла в достаточном количестве, значительно позже завершали этап раннего развития. Можно сказать, что этот продукт для них является критически важным
Применение топленого масла гораздо предпочтительней, нежели сливочного: оно легче усваивается организмом и не содержит никаких следов лактозы.