Полезный и ароматный бульон из крольчатины

Содержание:

Содержание и уход

Уход за мясными породами ушастых не слишком отличается от требований для разведения обычных кроликов. Поэтому мы подобрали для вас некоторые правила, что заметно упростят выбор условий для мясных пород и расскажут о том, к каким параметрам и условиям чувствительны молодые и взрослые кролики.

Если вы решили профессионально заняться кролиководством, советуем заранее закупиться всем нужным оборудованием, запасом питания и подстилок на первое время. Поэтому рассмотрим каждый из критериев в отдельности.

Стандарты для помещения: клетка, влажность и температуры

Место проживания кролика — клетка, средним объемом которой считается 50*80*70 сантиметров. Ее можно сконструировать самостоятельно, если хочется сэкономить на обустройстве подсобного хозяйства или личной фермы.

Для изготовления клетки своими руками запаситесь листами фанеры, металлической или полимерной сетью, а также брусьями и миниатюрными досочками. Из брусков создается каркас, который обтягивается сеткой или обшивается досочками.

Дверца изготавливаются из сетки и должны быть направлены на юг

Дно самодельной клетки важно правильно застелить: подойдет деревянная стружка и сено. Если кроликов много, сделайте клетки в несколько ярусов

Маточник — это деревянный короб, который имитирует нору. Дело в том, что именно в норе крольчиха воспроизводит свое потомство. Он нужен в помещении, где находятся клетки или целый вольер с крольчихами.

Изготовить маточник своими руками совсем просто. Для строительства сколотите деревянный ящик форматом 50*30*35, просверлите с любой боковой стороны отверстие в 25 сантиметров диаметром, а сверху закрепляется мобильная наклонная крышка.

Сама конструкция отчасти напоминает скворечник. На дно нужно уложить густой слой подстилки, ведь именно в маточнике пройдет первый месяц жизни новорожденных крольчат.

Но что же можно сказать про помещение, в котором нужно расположить клетки? Температура в нем должна колебаться от 10 до 20 градусов по Цельсию, а влажность — не превышать 75%.

Подойдет даже сарай, но в таком случае установите в нем обогреватель, утеплите стены и отремонтируйте, чтобы непогода не повредила животным.

Крышу лучше покрыть рубероидом или шифером. Опытные кролиководы также советуют оградить сетчатым покрытием площадку напротив выхода из крольчатника или по боку.

Но в таком случае нужно будет сделать небольшие проходы для животных. В ней питомцы смогут прогуливаться, разминать ноги и дышать свежим воздухом. Лучше всего направить площадку для выгула на юго-восток, чтобы было как можно больше естественного освещения от косых лучей солнца.

Уборка

Для того, чтобы уберечь кроликов от заболеваний и повысить их жизнеспособность, нужно соблюдать все санитарные нормы. Регулярная уборка, о которой все так много говорят, включает в себя ежедневную чистку и взбивание подстилки в клетке, замену покрытия по мере его загрязнения.

Дезинфекция помещений с кроличьими клетками хоть в условиях личного хозяйства, хоть на ферме, должна проводиться не менее двух раз в 30 дней, а также при переезде животного из одного помещения в другое.

Этот процесс включает в себя ошпаривание клетки кипятком, а также обработку раствором формалина в 1%. Также необходимо создать в помещении качественную вентиляцию или часто проветривать его.

В ином случае вы рискуете столкнуться с неприятным характерным запахом. Во время уборки нужно обеспечить кроликам возможность гулять вне помещения для постоянного проживания. Именно для этого нужен благоустроенный вольер с возможностью круглогодичного выгула.

Кормление кроликов на мясо

Кролик много ест по умолчанию, но нормы для его кормления варьируются в зависимости от веса. Основным компонентом питания особи любого возраста является сушеная трава, на одну особь в год запасите не менее 500 килограммов корма.

Летом рацион должен включать больше сочных элементов: тыкву, отварной картофель, кабачки, плоды бобовых и патиссоны. Зимой же обеспечьте ваших питомцев соломой, сеном, а также остатками с человеческого стола без костей, мяса, плесени и признаков загнивания.

Не забудьте о естественных витаминах: хвое, меле и соли. Но как обеспечить питанием кроликов на откорм? Об этом поговорим в следующем пункте.

Состав мяса

Разведение грызунов набирает популярность не только из-за внешних данных милых, пушистых зверьков, но и благодаря полезности крольчатины для организма. Быстрое размножение, набор массы, количества чистого мяса в тушке позволяют эффективно вести бизнес или обеспечивать полезным товаром близких.

Структура продукта плотная. Мякоть легко отделить от косточек и жира. Жировая прослойка небольшая. С возрастом объем жировой прослойки в тушке увеличивается, калорийность кролика возрастает. В 100 г кроля содержится 184 ккал. По содержанию белка кролик находится на ровне с курицей.

В состав крольчатины входят необходимые человеку витамины, такие как: A, C, PP, B1, B2, B9, B6, B12, E. При употреблении восполняется недостаток минералов, макро и микроэлементов. В состав входит около 20 аминокислот.

Вред мяса кролика и противопоказания к потреблению

Противопоказания к приёму:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • наличие патологий – подагры, артрита, псориаза, нервно-артритического диатеза, урикемии.

Следует учесть, что злоупотребление крольчатиной может негативно отразиться на состоянии здоровья – нанести пользу и вред одновременно. В этом виде мяса содержатся аминокислоты, окисляющие организм. При чрезмерном употреблении может возникнуть переизбыток новообразованных кислот, что по итогу вызовет проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Чтобы этого не произошло нужно стараться придерживаться рекомендуемых норм питания.

Как правильно выбирать продукт и как хранить

Кроличье мясо необходимо уметь выбирать при покупке. Польза будет от продукта, полученного от молодых кроликов мясных пород, который недолго находится в продаже.

Показатели качества и свежести мяса:

  • бело-розовый цвет;
  • структура упругая, плотная, нелипкая (при надавливании быстро выпрямляется);
  • отсутствие запаха или наличие лёгкого травянисто-сладковатого аромата (запах сена или навоза указывает, что животное старое);
  • наличие мохнатых ножек;
  • масса тушки от 1 до 2 кг (подтверждает, что зверёк был молодым при забое).

Видео Секреты разделки кролика. Как сохранить мясо без потери вкусовых свойств

В продаже широко представлены два вида продукции: охлаждённая и замороженная крольчатина. Лучше выбирать охлажденный продукт, ведь всегда можно убедиться в его качестве при осмотре. При покупке замороженной тушки надеяться придётся только на сознательность производителя и продавца.

Свежее мясо кролика должно храниться при температуре 0-+3С на нижней полке холодильника не дольше 5 суток. В морозильной камере (-8С – -12 С) допустимый срок хранения – 30 дней, при глубокой заморозке –(-18С — -35С) – до 180 дней.

Польза крольчатины огромная. Этот удивительный продукт способный покрыть потребности человека в протеинах и полезных веществах. Он практически не имеет противопоказаний, не вызывает аллергии, а значит подойдёт всем, независимо от возраста и физиологического состояния. Диетологи рекомендуют внести кроличье мясо в состав рациона питания каждой семьи, но не злоупотреблять количеством съеденного деликатеса.

Вред мяса кролика и противопоказания к потреблению

Противопоказания к приёму:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • наличие патологий – подагры, артрита, псориаза, нервно-артритического диатеза, урикемии.

Следует учесть, что злоупотребление крольчатиной может негативно отразиться на состоянии здоровья – нанести пользу и вред одновременно. В этом виде мяса содержатся аминокислоты, окисляющие организм. При чрезмерном употреблении может возникнуть переизбыток новообразованных кислот, что по итогу вызовет проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Чтобы этого не произошло нужно стараться придерживаться рекомендуемых норм питания.

Стоит ли разводить: плюсы и минусы

Очень важно знать, какие кролики на даче плюсы и минусы имеют, чтобы взвесить все «за» и «против». К достоинствам разведения можно отнести:

  • дополнительный доход;
  • запас мяса и/или пуха;
  • уничтожение сорняков на участке (его поедают крольчихи и детеныши).

Имеются и недостатки:

  • восприимчивость животных к различным заболеваниям;
  • высокая стоимость особей, корма, клеток и прочей атрибутики для качественного содержания вне воли;
  • недешевая цена на оказание ветеринарной помощи;
  • высокая смертность детенышей.

Мнение эксперта
Добрышев Сергей Анатольевич
Профессиональный кроликовод и зайцевод с 30 летним стажем

Обратите внимание! Сумма, потраченная на покупку особей, быстро окупиться, если вырастить и продать их детенышей после случки.

Цели разведения

Выращивать кролей можно для следующих целей:

  • на мясо;
  • для получения шерсти;
  • для увеличения собственного хозяйства;
  • для продажи на племя.

Мнение эксперта
Добрышев Сергей Анатольевич
Профессиональный кроликовод и зайцевод с 30 летним стажем

Для справки! Разведением кролей на даче чаще занимаются для получения мяса, а не пуха, т.к. данный продукт более востребован.

Выгодно ли разводить кроликов

Чтобы понять, насколько выгодно выращивание этих животных, нужно произвести простые расчеты. От одной самки можно получить в среднем 5 крольчат. При этом если следовать графику случки, она может рожать 3 раза за год (т.е. за летний сезон на дачном участке). Из этого следует, что одна крольчиха дает 15 детенышей.

Если даже 5 из них выбраковать или оставить для увеличения хозяйства, остается 10. В среднем молодые особи весят 3 кг. Стоимость одного килограмма мяса составляет примерно 400 руб. Получается, от одной самки за весну-осень можно заработать 4000 руб. Причем это только минимум.

Видео: выгода разведения

Получить ответ на вопрос, почему стоит развести кролей, можно здесь:

Советы по приготовлению

Вообще в диетическом, послеоперационном и больничном питании большое внимание уделяется процессу приготовления мяса. Так как речь идет о здоровом питании, то отмечается только процесс варки

В любом случае крольчатину лучше варить в нескольких водах и при этом не переваривать. Такое мясо идет абсолютно всем.

Если не заморачиваться на полезности приготовляемого мяса, то можно сказать, что жарить, парить, запекать и совершать прочие процессы приготовления над мясом можно. Из него хорошо делать биточки, котлеты, добавлять его в салаты.

Приправляется крольчатина теми же приправами, что и другие виды мяса. Хорошо сочетается с различного рода гарнирами.

Польза мяса кролика для организма

Полезно ли мясо кролика для организма человека и как отражается употребление кроля на внутренних системах и органах – популярный вопрос среди ценителей диетического мяса. Крольчатина оказывает ряд положительных действий на внутренние органы.

Желудочно-кишечный тракт чувствителен к недостатку полезных веществ. Крольчатина улучшает работу ЖКТ, способствует мягкому очищению кишечника, не нарушая микрофлору. Благоприятно влияет на поджелудочную железу и печень. При болезнях почек употребляют кроличью печень.

Сердце и сосуды – наиболее уязвимые системы организма. Поддерживать их функционирование в пожилом возрасте помогают специальные диеты, включающие продукты с пониженным содержанием жиров, холестерина. Кроль препятствует появлению гипертонии, атеросклероза, аритмии. Укрепляет сердечные мышцы.

Иммунная система подвержена негативному влиянию дефицита белка и полезных веществ. Кроль восполняет баланс, воздействует на выработку собственного иммунитета

Особенно важно укрепление иммунитета для детей, поскольку в раннем возрасте человек особенно подвержен заболеваниям

Сочный, мягкий кролик в майонезе с чесноком

В данном рецепте вам предлагается приготовить кролика в духовке под майонезом с чесноком. Запекать будем целую тушку. По этому рецепту кролик получится мягким, сочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Кролик – 1 тушка.
  • Чеснок – 7 зубков.
  • Майонез – 150 г.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Тушку кролика, предварительно размороженную, хорошо промойте проточной водой и обсушите кухонным полотенцем.

2. В отдельной чашке смешиваем различные специи. Это могут быть приправа для мяса, кориандр, черный перец, паприка и другие по вашему вкусу.

3. Кролика по своему вкусу посыпьте солью и хорошо натрите смесью специй.

4. Чеснок почистите от шелухи, и порежьте его на продольные кусочки.

5. Острым ножом сделайте на тушке кролика неглубокие надрезы и поместите в них кусочки чеснока.

6. Затем тушку хорошо намажьте майонезом и оставьте на 1 час для маринования.

7. По истечении этого времени положите подготовленного кролика на противень, смазанный подсолнечным маслом, и поместите в духовку, разогретую до 200° С на 1 час.

8. За это время кролик хорошо запечется и покроется румяной аппетитной корочкой.

9. Можете одновременно положить на противень овощи, картошку или грибы.

Блюдо готово. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Болезни и их лечение

Кролики часто болеют. При выращивании кроликов необходимо соблюдать профилактические меры, предупреждающие болезни:

  1. дезинфекция клеток, оборудования;
  2. вакцинация против вирусных заболеваний (обязательно делают прививки от миксоматоза, чумы кроликов).

Болезни кроликов делят на:

  • инфекционные-вирусные;
  • бактериальные и инвазивные;
  • неинфекционные, вызванные физическими факторами – переломы, укусы, отравления.

Миксоматоз

Опасное заболевание кроликов, подлежащее обязательному контролю. Заражение происходит через:

  1. контакт здоровых животных с больными;
  2. зараженное оборудование;
  3. после укуса комарами, переносящими заболевание.

Первые симптомы заболевания возникают через 2-5 дней после заражения. Симптомы включают:

  • конъюнктивит;
  • слезотечение глаз;
  • отек ушей, головы, конечностей, нижней части живота, наружных половых органов.

Больных кроликов не лечат, здоровых прививают профилактически, защищают клетки, помещения от комаров в период с июля по октябрь.

Кроличья чума

Вирусное заболевание, отличающееся чрезвычайно острым течением. В течение 48 часов, в некоторых случаях через 18 часов после заражения, происходит смертельный исход всех кроликов в стаде. За 2-3 часа до смерти наблюдается резкая слабость, одышка, появляется серозный насморк, кролики совершают резкие движения. Больных кроликов не лечат.

Профилактика – прививка крольчат в момент отлучения от самок, повторную прививку делают через 6 месяцев, если они остаются для дальнейшего размножения.

Пастереллез

К бактериальным заболеваниям относится пастереллез, вызванный бактериями Pasterella multocida, обитающими в дыхательных путях каждого здорового кролика, не причиняя вреда при благоприятных условиях. Заболевание начинается с течения из носа и глаз, слизь по мере развития заболевания становится гнойной.

Кролики кашляют, чихают, испытывают трудности с дыханием, смерть наступает от удушья. Заболевание может иметь острое или хроническое течение. Лечение включает использование антибиотиков, сульфаниламидов, сывороток.

Кокцидиоз

Паразитарное заболевание, вызванное простейшими из рода Eimeria, может принимать кишечную или печеночную форму. Заражение происходит через желудочно-кишечный тракт, чаще болеют молодые крольчата, сразу после отлучения от груди. Больные животные сонливы, апатичны, не едят, появляется диарея, приводящая к обезвоживанию организма и смерти. Лечение включает введение лекарств, рекомендованных ветеринарами.

Выращивание кроликов может быть хорошим занятием для сельских жителей, позволяющим получать здоровое, вкусное мясо и удовольствие от бизнеса. Разведение кроликов на заднем дворе является дополнительным источником дохода, оно не составит большого труда, если обеспечить им надлежащие условия и уберечься от ошибок.

Состав и калорийность мяса кролика

Калорийность крольчатины позволяет употреблять продукт при похудении. В нем большое количество белка, который является строительным материалом для мышц. Это не значит, что этого недостаточно для спортсменов. Наоборот, после употребления мяса энергии хватает, а состав БЖУ идеально подходит для нагрузок и достижения желаемой формы. Стоит отметить, что точную калорийность можно узнать только при условии, что будет известен возраст животного и даже его порода, так как показатели существенно меняются в зависимости от факторов:

  • в тушеном кролике – 189 калорий;
  • в вареном – 172 калории;
  • запеченном – 141 калория;
  • жареном – 175 калорий.

Так как тушка состоит на 85% именно из мышечной ткани, то белка в продукте предостаточно. Польза крольчатины для организма обусловлена наличием в составе витамина С, В3 и В12. Кролик богат железом, фосфором, калием, фтором и марганцем

Особое внимание диетологи обращают на низкий процент холестерина

Подготовка мяса

Перед тем, как приступать к кулинарии, мясо кролика нужно подготовить. Именно от этого этапа зависит будущий вкус, сочность и мягкость блюда.

Как отделить мясо от костей?

Отделять мясо от костей нужно в такой последовательности:

  1. Разрезать по центру грудную клетку, достать внутренности и провести разрез вдоль позвоночника, чтобы оголить позвонки.
  2. Отделять ребра начинают с того, что с их поверхности ножом соскребают пленку, а после каждое ребро оттягивают на себя, удаляя от мяса. Соединенные с мясом ребра подрезают ножом.
  3. Далее приступают к позвонкам. Разрез, сделанный ранее, увеличивают, а после заводят нож под позвонки и делают разрез под ними, постепенно отделяя их от тушки.
  4. Удаление костей лап происходит так: делают разрез вдоль кости, расширяют его, а после проводят ножом вдоль косточки, отделяя ее от мяса.
  5. Последним этапом удаляют тазовую кость. Вдоль нее также делают разрез, а после аккуратно отделяют ее от мяса со всех сторон.

Если воспользоваться этим способом, получится целая тушка кролика, полностью лишенная костей.

Чтобы избежать распространенной проблемы, когда мясо кролика горчит в готовом блюде, его предварительно нужно вымочить в чистой воде, молоке, оливковом масле или луковом соке не менее 8 часов.

Как замариновать?

Секрет, как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и сочным, состоит в следующем: его нужно предварительно замариновать.

Для приготовления на гриле или шашлыков

Лучшей подготовкой мяса кролика для шашлыков или гриля будет маринад на основе сметаны. Чтобы его приготовить, необходимо 500 мл сметаны смешать с 3-4 порезанными головками лука, чесноком, солью и перцем. Мясо режут кусками, выкладывают в глубокую миску, заливают маринадом и добавляют несколько порезанных помидоров. Маринуется мясо в холодильнике около 3-4 часов, по истечении этого времени можно приступать к приготовлению шашлыков.

Также можно воспользоваться рекомендациями из видео.

Для запекания в духовке и приготовления в мультиварке

Чтобы замариновать мясо перед запеканием в духовке или мультиварке, смешивают 250 мл сметаны или майонеза, порезанные лук и морковь, несколько зубчиков чеснока, соль, специи по вкусу и лимонный сок с несколькими столовыми ложками оливкового масла. Порезанное мясо заливают маринадом и помещают в холодильную камеру на 3-4 часа.

Полезные свойства крольчатины

Среди полезных свойств мяса ушастых отмечают:

  • Регуляция обмена веществ.
  • Нормализация работы печени.
  • Тонизирующий эффект.
  • Стимуляция кроветворной функции и мозговой деятельности.
  • Регуляция уровня холестерина.
  • Поглощение радионуклидов, токсинов.
  • Положительное влияние на состояние дермы, ногтей, волос.
  • Транспорт кислорода ко всем внутренним органам.
  • Насыщение организма кальцием.
  • Покрытие потребностей в белках спортсменам, худеющим, людям, занятым тяжёлым физическим и умственным трудом или работающим с вредными веществами.

Для мужчин

В рационе представителей мужского пола кроличье мясо должно присутствовать. Помимо восстановления организма после физических нагрузок и возможности быстро наращивать мышцы, оно будет полезно для органов мочеполовой сферы (предупреждает простатит, рак предстательной железы, повышает либидо, восстанавливает нормальный сперматогенез).

Для женщин

Для женщин крольчатина подойдёт из-за своей низкой калорийности и витаминно-минерального состава. Такая пища никогда не отразится на массе тела, а наоборот поможет сбросить лишние килограммы. А комплекс витаминов с минералами в составе подтянет кожу, сделает её сияющей, неотразимой.

Кроличий жир является основой для изготовления косметических средств по уходу за кожным покровом. Особенно часто на основе жира кролика делают лифтинг-маски, подтягивающие крема, питательные помады.

Для детей

Кроличье мясо хорошо усваивается даже при не полностью созревшей системе пищеварения. Благодаря такой особенности, оно является идеальным вариантом для первого прикорма малышей. Крольчатина помогает деткам расти, покрывает потребности в незаменимых аминокислотах, а также является мощной профилактикой анемии.

Для беременных и кормящих грудью

При беременности питание должно не только покрывать потребности будущей матери, но и приносить пользу малышу в утробе. Среди списка рекомендованных продуктов для употребления в этот важный период жизни в первую очередь врачи рекомендуют крольчатину. Она легко усваивается женским организмом и является источником полезных веществ развивающемуся плоду

Важно, что это мясо гипоаллергенно, и оно не запрещается при лактации

Польза мяса кролика при похудении

Низкое содержание калорий и быстрое переваривание съеденного – это именно то, что требуется от пищи при похудении. Такими характеристиками обладает крольчатина. Стоит заметить, что только в этом мясе есть незаменимые витамины и минералы, которые больше не найти ни в одном продукте.

Употребление мяса кролика при различных заболеваниях

Ко всем позитивным свойствам, которыми обладает кроличье мясо, стоит упомянуть повышение резистентности при наличии хронических патологий разного генеза, а также способность быстрее восстанавливаться организму после перенесённых болезней.

  • Наличие антиоксидантов в составе предупреждает развитие онкопатологий, а также помогает восстановиться после химиотерапии при имеющемся уже новообразовании.
  • Для диабетиков кролики – источник протеинов, который не отражается на уровне сахара, положительно воздействует на его восстановление.

Выбор породы для разведения

Калифорнийский кролик

Фермеры растят кроликов с определенными целями, ведь животные нужны не только для души, но и для получения финансовой прибыли. Да, их диетическое мясо не получить просто так.

Кролиководство требует больших вложений денег и сил, но благодаря селекционерам было выведено множество пород, легко набирающих мышечную массу.

Каких кроликов выбрать для разведения на мясо? Этот вопрос мучает фермеров уже много лет. Мы составили для вас подборку из наиболее распространенных и выгодных для разведения на мясо пород ушастых.

Калифорнийский кролик

Имеет отличительные внешние особенности: белое тело и черные подпалины на конечностях. По конституции калифорнийская порода не отличается от прочих мясных.

Такие кролики славятся высокой плодовитостью, за один окрол даже молоденькая крольчиха приносит до 12 малышей. И крольчата, и взрослые особи не отличаются капризностью в еде, но обладают хорошим естественным иммунитетом.

Мясо кроликов обладает низким процентом жирности, так как калифорнийцы плохо усваивают липиды. Взрослые особи на рынке не отличаются огромной ценой. Поэтому часто именно калифорнийского кролика выбирают в роли сельскохозяйственного животного, что выращивается на мясо;

Представители белой новозеландской породы кроликов

Обладают мощным мускулистым телом, короткими лапками и характерными алыми зрачками. Масса особи старше полугода достигает 5000 грамм, а рост белого новозеландского колеблется между 45 и 60 сантиметрами.

При таких внушительных габаритах кролики обладают минимальной прослойкой жировых тканей. Фермеры также отличают, что такие кролики быстро созревают и обильно плодоносят, неприхотливы в уходе, имеют спокойный темперамент, а также устойчивы к большей части вирусов и болезней крупных грызунов.

Конечно, за такие замечательные качества придется платить: цена на новозеландского белого является наиболее высокой на рынке;

Белый великан

Немного напоминает первую породу: красные глаза, белая густая шерсть и нежный подшерсток… Живая масса такого кролика варьируется между 4 килограммами и 8 килограммами, а доля чистого мяса, пригодного для употребления, составляет не менее чем 75%.

Особенность этой породы заключается в повышенной молочности, среднестатистическая самка дает от 200 грамм в сутки. Именно поэтому крольчиха с легкостью выкармливает чужой приплод, а к 60 дням жизни крольчата достигают 2 килограмм в весе.

При качественном питании крольчиха может выкармливать малышей более 2 месяцев. Но есть и неприятная особенность, эти кролики склонны к болезням. Именно поэтому белые великаны нуждаются в утепленном вольере;

Родственная порода называется серый великан

Эти кролики отличаются внушительной конституцией, небольшим округлым подгрудком, а длина тела серого великана превышает 40 сантиметров.

Позитивная особенность кролика заключается в его скороспелости, в ней он может посоревноваться с белой новозеландской породой. Серые великаны славятся хорошим иммунитетом, а также быстро набирают массу тела.

К 3 месяцам при нормальном питании и предварительном вскармливании высококалорийным молоком самки крольчата весят более 2000 грамм.

Выращивание серых великанов не требует особых усилий и вложений, что делает породу одной из популярнейших среди профессиональных фермеров и любителей;

Фландр

Известен как бельгийский гигант. Не трудно понять, что этот кролик является владельцем рекорда по массе: в официальных источниках есть информация об откорме фландров до 25 килограмм, хоть стандартный вес бельгийского гиганта не превышает 11 килограмм.

Еще одна фишка этой породы — громадные ушки, если их длина не достигает 20 сантиметров, фландр не допускается селекционерами к размножению.

Крольчихи имеют обостренный материнский инстинкт и за раз производят до десятка малышей. Но скороспелостью такие кролики не отличаются: половой зрелости они достигают не ранее чем в 6 месяцев.

К другим недостаткам фландра относят малый выход мяса, склонность к ожирению, большие аппетиты, требовательность к условиям жизни и меню.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector