Осетр: описание, нерест, чем питается, фото, видео, разновидности, места обитания

Готовим желудок

При приготовлении осетрины обычно используют её мякоть, а все потроха выбрасывают. Многие и не подозревают, что это тоже может быть очень вкусно. В приведённом ниже рецепте для приготовления используются желудки осетра.

Перечень ингредиентов:

  • полкило желудков осётра;
  • по паре головок лука-репки и моркови;
  • полстакана сливок (допускается заменить молоком с высоким процентом жирности + ст. ложка сливочного масла);
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец.

Описание готовки по шагам:

  1. Осетровые желудки хорошенько промыть.
  2. В кастрюле вскипятить воду. Погрузить в неё желудочки и варить четверть часа.
  3. Воду слить, желудочкам дать охладиться и нарезать их соломкой.
  4. В сковородке прогреть масло, и обжарить желудочки в течение 10 минут.
  5. Луковицу мелко нарезать, морковку натереть на мелкой тёрке. Отправить овощи к желудкам и обжаривать ещё примерно 7 минут.
  6. На следующем этапе влить сливки, посолить и поперчить на своё усмотрение. Тушить на слабом огне около 10 минут и выключить газ. Дать немного настояться.

В качестве гарнира подавать отварной картофель. Перед подачей блюдо посыпать рубленой зеленью.

В 100 г готовых желудочков:

  • 8,8 г белков;
  • 4,2 г жиров;
  • 3,7 г углеводов.

Энергетическая ценность – 87,5 Ккал.


Яндекс.Картинки
Мне нравитсяНе нравится

Описание

Виды осетра Осетр род рыб семейства осетровых. Пресноводная и проходная рыба, в длинну достигает до 3 м, а весом до 200 кг (балтийский осётр). Существует 16—18 видов, из которых некоторые занесены в Красную книгу. Осетр характеризуется следующими признаками: продольные ряды костяных щитков не сливаются между собой на хвосте; брызгательные отверстия есть, лучи хвостового плавника огибают конец хвоста. Большая часть видов — рыбы проходные, выходящие весной из морей в реки для метания икры, некоторые виды также и осенью для того, чтобы провести здесь зиму в спячке. Осетр распространен в Европе, Азии и сев. Америке.

Осётры держатся преимущественно у дна, питаются рыбой, моллюсками, червями и т. д. Количество икры весьма велико и составляет 1/6, 1/5 веса тела; поэтому число яиц у крупных рыб может доходить до нескольких миллионов. Несмотря на такую громадную плодовитость, количество рыб, относящихся к этому роду, уже сильно уменьшилось, вследствие беспощадного и неосмотрительного лова.

Мясо всех видов осетровых очень вкусное, вследствие чего их везде ловят и употребляют в пищу в свежем, соленом или копченом виде. У древних народов осетр был в большом почете. У богатых римлян рыбу эту, подавая к столу, украшали цветами. В Греции ее мясо считалось самым благородным кушаньем, в Китае его берегли для стола императора; в Англии и Франции право употреблять в пищу осетра принадлежало только государю и богатейшим дворянам; в России мясо осетров также высоко ценится. Однако осетровых ловят скорее из-за их икры и плавательного пузыря, чем мяса. Из яиц их приготовляют, как известно, икру, а из пузыря прекраснейший клей.

Классификация семейства осетровых

Строение осетровой рыбы Изначально выделяли два рода осетровых рыб: осетр, скафириных. Все они в сумме насчитывали около 25 разновидностей рыб, которые водились только в умеренных широтах: Азии, Европе и на севере Америки. Со временем популяция некоторых из них исчезла.

Осетровые виды рыб имеют большую популярность в промысле. На сегодня известно 17 разновидностей представителей осетровых. Наиболее популярны следующие виды:

  1. Белуга – наиболее древний вид пресноводной рыбы. Жизненный цикл ее может длиться 100 лет. Самая большая белуга может достигать 5 м в длину и иметь массу в 2 тонны. Тело у рыбы похоже формой на торпеду, покрыто защитными костными пластинами в 5 рядов, сверху темно-серое, а снизу – белое. Снизу морды есть усики, обеспечивающие нюх рыбе, и рот в форме серпа. Самки крупнее самцов. Белуга – хищник, который питается чаще всего анчоусами, бычками, сельдью, воблой и хамсой. Икру метают самки раз в 2-4 года весной.
  2. Русский осетр – рыба с веретеновидным телом с коротким тупым рылом. Усики располагаются на конце рта. Чаще всего рыба имеет серовато-черный окрас сверху, серовато-коричневые бока и белое брюхо. Русский осетр достигает максимально 3 м в длину и может иметь вес до 115 кг. При этом жизненный цикл достигает 50 лет. В природе осетр может образовывать помеси со стерлядью, белугой, шипом и севрюгой. Это случается крайне редко, но подобные гибриды можно встретить. Сфера обитания рыбы: Азовское, Каспийское и Черное моря.
  3. Сибирский осетр. Тело рыбы покрыто многочисленными фулькрами и костными пластинами, рот выдвижной. Зубы у этой рыбы отсутствуют. Перед ртом находятся 4 усика. Места обитания сибирского осетра: бассейны Енисея, Оби, Лены и Колымы. Максимально рыба вырастает до 3 м в длину, достигает веса в 200 кг и может жить до 60 лет. Нерест приходится на середину лета. Пищей осетру служат организмы, обитающие на дне реки: моллюски, амфиподы, многощетинковые черви и личинки хирономид.
  4. Севрюга обитает в бассейнах Азовского, Черного и Каспийского морей. Рыба севрюга бывает озимая и яровая. Для вытянутого тела севрюги характерно наличие длинного носа, выпуклого лба, узких и гладких усиков и слабо развитой нижней губы. Сбоку и сверху тело рыбы покрыто плотным покровом щитиков. Спина и бока имеют синевато-черный окрас, а брюхо – белое. Севрюга редко достигает более 5 м в длину и 50 кг веса.
  5. Стерлядь — одна из мельчайших рыб среди осетровых, она достигает 1,25 м в длину и весом может быть до 16 кг. Она имеет удлиненный узкий нос, длинные усики, которые достигают рта, соприкасающиеся щитики по бокам и разделенную надвое нижнюю губу. Кроме привычных для осетровых пластин на теле, стерлядь имеет тесно смыкающиеся щитики на спине. В зависимости от местности обитания рыба может обладать различным окрасом, однако зачастую спина ее серовато-бурого оттенка, а брюхо желтовато-белое. Плавники повсеместно серого цвета. Также стерлядь бывает тупоносой и остроносой. Водится рыба исключительно на севере Сибири.

Применение при похудении

Осетрину нельзя назвать диетическим продуктом в полном смысле слова — калорийность у рыбы средняя. Несмотря на это, ее часто используют при похудении для быстрого избавления от лишних килограммов. Ценность осетра состоит в том, что он ускоряет обменные процессы, помогает организму лучше усваивать полезные вещества и выводит шлаки и токсины.

Употреблять осетра на диете можно при условии регулярных физических нагрузок

На диете нельзя есть жареную или копченую рыбу, она наиболее калорийна и может спровоцировать набор веса. А вот отварной или приготовленный на пару осетр в сбалансированном меню окажется очень ценен. Он не только позволит быстрее избавиться от жировых отложений, но и поспособствует сохранению здоровой мышечной массы.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна семга и как ее засолить в домашних условиях

Как выбрать

Первое, что нужно помнить при выборе осетра — доверяйте только надежным поставщикам. Браконьеры и небольшие компании нередко разделывают рыбу без необходимого оборудования, из-за чего появляется риск заражения ботулизмом.

Недобросовестные поставщики обрабатывают рыбу борсодержащими препаратами. Употребление такой осетрины приведет к отравлению или, как минимум, к расстройству желудка.

Чтобы выбрать хорошего свежего осетра в магазине, обращайте внимание на следующие признаки

  1. Упругость. Надавите пальцем на тушку рыбы. Если она свежая, то будет упругой, «отпружинит». Осталась заметная вмятина, которая не исчезает? Тогда от покупки лучше отказаться.
  2. Внешний вид. Тушка свежего осетра — влажная, блестящая. Сухая поверхность рыбы, заметные повреждения, потрепанный хвост — явные признаки «не первой свежести» и неоднократной заморозки.
  3. Жабры. У свежей рыбы они темно-коричневого цвета. Если жабры серые или, тем более, с зеленым оттенком, значит рыба хранилась слишком долго.
  4. Брюшко. Должно быть розоватого оттенка, без желтезны.
  5. Запах. Свежий осетр имеет приятный несильный рыбный аромат. От испорченной тушки будет исходить кисловатый запах.

Подходящие продукты

Осётр свежемороженый (3-6 кг)

1990 руб. за 1 Кг. (розница)

Упаковка: 3-6 кг одна штука, стрейч-пленка

Заказать

+ Ещё товары из осетра

Уха

Все любители рыбы непременно оценят этот рецепт ухи из осетрины. Супчик получается наваристым и невероятно ароматным.

Состав продуктов:

  • 400 г осетрины;
  • головка лука-репки;
  • морковь;
  • пару клубней картофеля;
  • лимон;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г томатной пасты;
  • соли, перца и приправ на своё усмотрение;
  • свежая зелень.

Пошаговая инструкция:

  1. Голову, а лучше хвостовую часть осётра положить в кастрюлю, предварительно промыв.
  2. Налить в кастрюльку воды и варить на среднем огне полчаса.
  3. Дождаться, когда закипит, приправить солью и поперчить. Сделать огонь поменьше и прикрыть крышкой. Это поможет рыбке не развалиться.
  4. Мытую морковку измельчить на тёрке, а лучок порубить мелкими квадратиками. Растопить в сковородке сливочное масло и пожарить на нём овощи.
  5. Чтобы избежать пригорания, рекомендуется подлить чуть-чуть бульона и томатной пасты.
  6. Досолить, сдобрить перчиком и приправами. Тушить 10 минут под крышкой.
  7. Помытую и почищенную картошку нарезать квадратиками.
  8. Из готового бульона достать рыбу, снять с неё шкурку, убрать косточки и разделать на куски. Отправить разделанную осетрину назад в бульон.
  9. Далее в кастрюлю с бульоном переложить овощную поджарку и запустить картофель. Дать закипеть.
  10. Сделать огонь меньше и готовить пока картошка не сварится.

Разлить уху по тарелкам, добавить измельчённую зелень, дольки лимона и подавать на стол.

На 100 г ухи приходится:

  • 72,4 г белков;
  • 1,9 г жиров;
  • 2,2 г углеводов.

Энергетическая ценность – 35,9 Ккал.


pixabay
Мне нравится2Не нравится

Размножение и потомство

В зависимости от вида, рыба начинает размножаться в возрасте от 5 до 21 года, причем, чем суровее климатические условия, тем позже начинается процесс размножения. Женские особи отправляются на нерест, в среднем 1 раз в 3 года.

Для икрометания рыба выбирает пресноводные участки с наличием стремительного течения, что обеспечивает икринкам комфортные условия созревания из-за наличия нужной концентрации кислорода. Естественно, что рыба не будет размножаться в соленой, а тем более в стоячей воде. Что самое интересное, в холодной воде икринки развиваются лучше, чем в теплой, тем более, что при +22 градусах и выше эмбрионы погибают.

В процессе нереста самки откладывают несколько миллионов икринок, диаметром до 3-х мм и весом около 10 мг. Икру они откладывают, находя подходящие места на речном дне, расщелины в камнях, в валунах и т.д. Икринки достаточно клейкие, поскольку они должны выдержать напор стремительного течения. После этого икринки начинают созревать, для чего им понадобится около полторы недели.

На сковороде

Самый несложный вариант горячего блюда – это жареная рыбка. Готовится она быстро, да и сочетается она практически с любым гарниром.

Понадобится минимум продуктов:

  • 700 грамм осетрины;
  • 100 грамм смеси для панировки;
  • пару ст. ложек растительного масла;
  • соли и чёрного молотого перца на своё усмотрение.

Порядок приготовления:

  1. Осетрину нарезать на стейки размером на порцию. Снять с них шкурку.
  2. Каждый кусочек натереть смесью соли и перца, обвалять в панировочных сухариках.
  3. На сковороде прогреть растительное масло и пожарить на нём рыбку до золотистого цвета.

В качестве гарнира к жареной осетрине отлично подходит рис, пюрированный картофель и овощи, приготовленные на гриле.

В 100-граммовой порции жареной осетрины:

  • 14,8 г белков;
  • 9,8 г жиров;
  • 7,4 г углеводов.

Энергетическая ценность – 176,8 Ккал.

Мне нравитсяНе нравится

Стейк барбекю

Все уже привыкли, что пикник на природе – это непременно мясные шашлыки. Но отличной альтернативой традиционным шашлычкам может стать барбекю из осетрины. Корочка получается очень хрустящей, а специи придают рыбке необыкновенный вкус и аромат.

Необходимо подготовить следующий набор продуктов:

  • тушка осётра;
  • лимон;
  • по вкусу соли и перца;
  • специи на своё усмотрение.

Этапы приготовления:

  1. Промыть тушку холодной водой и разделать его на порционные стейки.
  2. Все кусочки посолить, поперчить и сдобрить специями. Добавить лимонный сок. Мариновать в течение часа.
  3. Специи можно брать на свой вкус. Отлично подходит розмарин, орегано и майоран.
  4. Заранее подготовить угли, чтобы от них исходил хороший жар. Распределить рыбные стейки на решётке и готовить полчаса. Рыбку нужно переворачивать разными сторонами.

В качестве гарнира можно подать рис, картофельное пюре или макароны.

В 100 г готового барбекю:

  • 15,1 г белков;
  • 3,8 г жиров;
  • 0,2 г углеводов.

Энергетическая ценность – 94,9 Ккал.


Freepik.com
Мне нравитсяНе нравится

Чем полезна осетрина

Эта рыба – очень ценный продукт, который желательно хотя бы иногда включать в рацион. Доказанная польза:

  • снижает уровень стресса;
  • улучшает работу мозга и когнитивные функции;
  • нормализует деятельность нервной системы;
  • снижает уровень холестерина;
  • легко усваивается и дает хороший заряд энергии;
  • способствует нормализации веса;
  • обеспечивает необходимыми аминокислотами;
  • пополняет минеральный запас;
  • благотворно влияет на состояние костей и зубов;
  • способствует омоложению кожи и других тканей;
  • нормализует аппетит;
  • защищает от развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • не перегружает пищеварительную систему;
  • повышает сопротивляемость инфекциям;
  • обеспечивает организм аминокислотами;
  • способствует ускоренной регенерации тканей;
  • помогает быстрее оправиться от травм, в т. ч. переломов костей.

Нежную, сочную осетрину можно кушать для того, чтобы сохранить красоту и молодость, светлый ум, хорошее настроение и великолепное здоровье.

Косметология

Мясо, жир и черную икру осетра в XX веке начали активно использовать в косметологии.

Француженка мадам Миллет заметила, что у женщин, работающих на икорном производстве, руки остаются молодыми и гладкими, несмотря на тяжкий труд. Смекалистая женщина поручила подчиненным изучить свойства черных икринок и их пользу для кожи, а чуть позже – запустила линию косметических средств. Косметика пользовалась большим успехом, так как действительно творила чудеса с кожей и боролась с возрастными изменениями.

Сегодня масштабное производство косметики из икры и других частей рыбы семейства осетровых остановлено, поскольку они отличаются дороговизной и редко встречаются в естественных условиях.

Медицина

В медицине используется пузырь этой рыбы. Из него изготавливают хирургический клей, который необходим во время операций.

Кроме того, врачи рекомендуют включать осетрину в меню людей, перенесших операции, травмы и агрессивное лечение.

Не повредит употребление в пищу мяса осетра при атеросклерозе, сердечно-сосудистых патологиях, нарушениях работы ЖКТ.

Диетология

Осетра можно включать в меню средиземноморской диеты. Эта система питания долгое время изучалась специалистами. Исследования показали, что ее приверженцы:

  1. Нередко являются долгожителями.
  2. Реже страдают ожирением (в том числе абдоминальным), заболеваниями сердца и ЖКТ.
  3. Меньше рискуют заболеть онкологическими недугами.

В целом осетрина не помешает в любом диетическом рационе, так как дает человеку белки, аминокислоты и минеральные вещества.

Жир этой рыбы помогает справляться со стрессами и повышенной раздражительностью – частыми спутниками диет.

Ощутимую пользу продукт оказывает на кожу, кости, волосы, зубы и ногти, словом, все то, что страдает в первую очередь от скудного рациона.

Если вы стремитесь похудеть, осетрину желательно принимать с вареными и свежими овощами. Обязательно в рационе должны присутствовать фрукты – для своевременного пополнения витаминных запасов.

Осетра для похудения можно:

  • варить;
  • тушить;
  • запекать в фольге;
  • жарить на гриле;
  • готовить на пару.

Так как сама по себе эта рыба дорогая, ее следует чередовать с другими видами рыб. Речные и морские обитатели при употреблении в пищу способствуют улучшению обмена веществ, не перегружают ЖКТ и хорошо усваиваются.

Тогда как осетрина дарит не только ощущение сытости, но и удовольствие от каждого приема пищи

А во время диеты важно научиться правильно ее употреблять, получая удовольствие даже от небольшой порции

Польза щуки для здоровья.

Опасен ли осетр из магазина

Польза и вред осетра для организма зависят от его качества. Купить хорошую свежую рыбу в магазине вполне реально, но выбирать ее необходимо очень тщательно

В процессе следует обращать внимание на несколько нюансов:

  1. Упругость. Тело свежего осетра при надавливании пальцем должно пружинить. Если на тушке остается заметная вмятина, которая долго не исчезает, такую рыбу лучше не покупать.
  2. Состояние чешуи и глаз. У качественной рыбы тело должно быть блестящим и влажным. Сухая чешуя с заметными повреждениями говорит о том, что осетр уже начал портиться. Качество можно определить также по глазам, если они мутные и белесые, рыба несвежая.
  3. Запах. Хороший осетр не должен испускать резкого неприятного аромата. Качественная рыба пахнет только водой, в некоторых случаях — водорослями и солью.

При покупке замороженного осетра нужно убедиться, что он не покрыт слоем наледи. Наличие последней говорит о том, что тушку уже размораживали, а потом охладили во второй раз.

Покупать осетрину по возможности рекомендуется у поставщиков живой рыбы

Варианты приготовления

  • Чтобы получить сразу и вкусную рыбу, и гарнир, берем картошку из расчета по две-три штуки на порцию.
  • Очищаем и нарезаем клубни, как вам больше нравится. Как правило, это толстая соломка или дольки.
  • Смешиваем картофель с майонезом или сметаной, а также с солью и специями. Можно даже добавить немного измельченного чеснока.
  • Отдельно маринуем кусочки осетрины на протяжении 20 минут в сметанном или майонезном соусе со специями для рыбы, солью и выжатым из лимона соком.
  • На застеленный фольгой противень или в форму выкладываем картошку, а сверху осетрину.
  • Запекаем 40 минут при 180-190°.
  • Украшаем веточками петрушки и подаем с овощным салатом.

Как разделать

Перед разделкой замороженного осетра размораживают, живого — помещают на 1 час в морозилку (чтобы он «уснул»). Замороженная рыба чистится легче, но после разделки в свежем (живом) виде она более полезная и сочная.

В домашних условиях осетра разделывают следующим образом:

  1. Обваривают тушку кипятком, удаляют слизь.
  2. Удаляют костные чешуйки, начиная со спины, затем бока и живот. Срезать чешуйки лучше двигаясь от хвоста к голове.
  3. Удаляют внутренности и жабры (или голову целиком). Процесс ничем не отличается от потрошения любой другой рыбы.
  4. Вытягивают визигу (хорду). Для этого можно надрезать хвост или сделать 2 надреза (если рыба крупная) — в области головы и хвоста с внутренней стороны тушки. Далее нужно крепко захватить визигу пальцами и вытащить. Упростить задачу помогут плоскогубцы или кухонные щипцы.
  5. Далее рыбу пластуют, режут на порционные куски либо отправляют готовиться целиком.

Как разделать

Схема разделки осетра

Перед разделкой замороженного осетра размораживают, живого — помещают на 1 час в морозилку (чтобы он «уснул»). Замороженная рыба чистится легче, но после разделки в свежем (живом) виде она более полезная и сочная.

В домашних условиях осетра разделывают следующим образом:

  1. Обваривают тушку кипятком, удаляют слизь.
  2. Удаляют костные чешуйки, начиная со спины, затем бока и живот. Срезать чешуйки лучше двигаясь от хвоста к голове.
  3. Удаляют внутренности и жабры (или голову целиком). Процесс ничем не отличается от потрошения любой другой рыбы.
  4. Вытягивают визигу (хорду). Для этого можно надрезать хвост или сделать 2 надреза (если рыба крупная) — в области головы и хвоста с внутренней стороны тушки. Далее нужно крепко захватить визигу пальцами и вытащить. Упростить задачу помогут плоскогубцы или кухонные щипцы.
  5. Далее рыбу пластуют, режут на порционные куски либо отправляют готовиться целиком.

Места обитания

Ловля осетра

Осетров можно встретить почти в каждой крупной русской или сибирской реке. В Европейской России в северных реках, несмотря на особую многочисленность в Енисее и Оби, русский осетр. все равно, является большим редкостным гостем и заплывает случайно. Как-то раз у Усть-Цыльмы, как огромная диковина, был пойман обский осетр. У этого сибирского осетра имеются некоторые отличия от осетра из Черноморского или Каспийского бассейнов, а так же сибирская рыбина может достигать веса до 210 кг. Таких же гигантских размеров может достигать белуга.

Самой многочисленной на осетра считается Волга, по этой реке поднимается достаточно высоко, и уже на Урале и в водоемах Черноморского бассейна осетр уже встречается в гораздо меньших количествах. Осетр иногда встречается в реке Волга до города Ржев, но после Ярославля маленькие осетрики становятся довольно привычными, это доказывает, что рыба приходит в эти края на нерест.

Осетр принадлежит к семейству проходных рыб, как и горбуша и в открытом море он составляет весьма редкое появление и старается придерживаться устьев рек и пресноводных частей моря; а в Каспийском озере — северной его части. Но, несмотря на это, основная масса осетров обитает в самом Каспии. Отсюда, с апреля месяца, осетр начинает заплывать в реки для икрометания. Идет он чаще всего небольшими косяками и старается держаться самых быстрых и самых глубоких мест водоемов; плывет он медленнее, чем севрюга, но быстрее, чем у шип. Из Днепра в мае начинается уже обратный отплыв назад, но в Волге и на Урале осетр остается гораздо продолжительнее, а по Енисею (по Кривошапкину) вертается вниз только лишь к 25 августа.

Ход осетра, как и у всех проходных рыб, зависит, от попутного ветра: при противоположном ветряном направлении рыба будет толпиться возле отмелей перед устьями и ждать моряны, чтобы одновременно с волнами вернуться в реку.

Число осетра существенно возрастает с середины мая. Но рыба, входящая в реку в это время, уже не мечет здесь икру, а остается на всю зиму на ятовях и будет нереститься лишь через год. В Волге, от города Рыбинск до города Самара, осетры нерестятся почти в одно время со стерлядью или чуточку позже — в первых числах мая. В низовьях Волги, недалеко от Сарепты и Царицыно, и в реке Кура осетр метает икру в конце июня или в июле (преимущественно).

Нерест осетра очень непродолжителен и составляет всего лишь 3-4 дня. Созревание и метание икры довольно скорый процесс, вся икра созревает одновременно у каждой отдельно взятой рыбы, и вся вместе выметывается.

Маленькие осетрики продолжительное время обитают там, где выклюнулись из икринок, а после мигрируют в море, где и остаются до достижения ими полового созревания – лет до пяти, или даже больше. Сколько именно времени проживают осетрики в реке доподлинно неизвестно. Скорее всего они уплывают, как только им исполниться год, но временами попадаются в реках и двухлетки. Примечательно, что эти остерята, как рассказывают опытные рыбаки, держатся в одной стае со стерлядью. это говорит о том, что основная масса молодых рыб уходит в море, скорее всего, в ту же осень или в половодье не достигнув годовалого возраста.

Молодые осетры первое время питаются небольшими ракообразными, а повзрослев начинают употреблять и раковины. Раковины – это основная пища взрослых осетров, которые только достигнув значительных размеров примерно метра 1,5 начинают кушать других рыб.

К большому сожалению, несмотря на чрезвычайную осетровую плодовитость, количество этого вида рыб значительно снижается год от года. Сегодня в верхней Волге, к примеру, осетр является большой редкостью. Основным истребителем осетров является человек, так как хищные рыбы или птицы опасны для него только первое время. Чаще всего осетр становится добычей сома. К числу врагов осетров можно отнести и мелкого паразитического ракообразного — Dibcelestium sturionis. Он встречается почти на всех представителях осетровых рыб.

Промысловая ценность

Осетровые ценятся за счет того, что у них вкусное и полезное, как мясо, так и икра, если их правильно и профессионально приготовить. Мясо рыбы легко усваивается пищеварительным трактом человека, при этом оно богато на белки (их до 15 процентов), витамины и различные минералы, в том числе калий и жирные кислоты Омега. Осетрина всегда, на протяжении многих веков, присутствовала на столах царей, бояр, вельмож многих стран и даже времен Древнего Рима. Александр Македонский осуществлял длительные походы вместе со своей армией, и среди провизии была икра осетров.

Осетровые подходят для приготовления различных блюд, поэтому издавна из их мяса варили уху, супы, солянки, а также осетров жарили, варили, фаршировали и т.д. Мясо осетровых считается диетическим, поэтому включено в рецепты для похудения. Достоинство этой рыбы в том, что все части ее тела, в том числе и скелет, пригодны для употребления различных блюд.

Употребление человеком блюд, приготовленных из осетрины, оказывает массу полезных эффектов. Следует так же отметить, что жир у осетровых только полезный, помогающий справляться организму человека с рядом недугов. Не менее ценная икра этих рыб. В списке указана ценность по мере убывания:

  • Наиболее ценная икра белуги, которая отличается сравнительно большими размерами и черным или сероватым цветом.
  • У русского осетра икра находится на втором месте по ценности. Икринки могут иметь различные оттенки.
  • На третьем месте по ценности икра севрюги, отличающаяся не большими размерами.

Беременным и кормящим

Употреблять осетрину при беременности полезно. Продукт помогает предотвратить анемию, поддержать плотность костных тканей, устранить токсикоз, улучшить работу желудка. Осётр содержит витамин В9, который необходим для предотвращения риска развития патологий плода

Но нужно подходить к выбору продукта с осторожностью: если мать заразится ботулизмом, ребёнок может погибнуть до рождения

При кормлении грудью женщине разрешён отварной осётр. Рыба помогает восстановиться после родов, насыщает молоко матери веществами, необходимыми для развития малыша, предотвращает депрессию, способствует нормализации сна. Врачи рекомендуют вводить осетра в меню постепенно, начинать с небольших порций и отслеживать реакцию ребёнка на изменение в питании матери.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector