Икра щуки: польза и вред
Содержание:
- Уха из щуки: особенности приготовления в домашних условиях
- Выпечка из щуки
- Продолжительность жизни щуки
- Описание щуки
- Как вкусно и просто приготовить щуку
- Есть ли польза от вяленой щуки
- Как правильно выбирать и хранить щуку
- Готовим свежую щуку правильно
- Когда можно ловить щуку на спиннинг
- Рекомендации для ловли щуки
- Польза и вред икры щуки
- Подготовка филе из щуки
- Как вкусно и просто приготовить щуку
- Витамины
- Есть ли польза от вяленой щуки
- Как правильно выбрать рыбу и икру
- Полезные свойства
- Щука обыкновенная
- Польза
- Рецепт
- Химический состав
Уха из щуки: особенности приготовления в домашних условиях
Выбор и подготовка рыбы
Щука должна быть очень свежей, не замороженной ( желательно покупать живую рыбу). При выборе рыбы отдавайте предпочтение экземплярам среднего размера, крупные экземпляры будут отдавать навару специфический запах тины. Варить щучьи головы следует не менее 40 минут и обязательно на медленном огне. Перед готовкой рыба должна быть тщательно почищена и промыта под проточной водой. Из головы перед варкой не забудьте удалить жабры, в противном случае вы получите горький привкус у бульона. Бульон солится в начале варки. Во время приготовления уху не рекомендуется накрывать крышкой.
В какой посуде варить
Для приготовления блюда лучше использовать посуду из глины, например, глиняный горшок. Можно воспользоваться эмалированной посудой, если глиняной нет в наличии. Важным условием является то, что посуда для приготовления рыбной ухи не должна окисляться, в противном случае вкус блюда может пострадать.
Для создания более вкусной, сытной и ароматной ухи в блюдо добавляются овощи, крупы и специи.
Овощи и специи для правильной ухи
Из овощей чаще всего идет картофель, морковь, репчатый лук, корень сельдерея, петрушки или пастернак. Из круп: пшено, манка,перловка или рис. Из специй: лаврушка, душистый горошек, черный перец. Из зелени: петрушка и укроп.
Как чистить щуку для ухи
Будьте осторожны при разделке рыбы, щучьи зубки очень острые, не пораньтесь.
Перед тем, как удалить чешую рыбу тщательно промойте под проточной водой для удаления слизи и грязи, влагу удалите бумажным полотенцем. Разделочная доска должна стоять на столе устойчиво и при разделке не двигаться из стороны в сторону. Да и припасите самый острый нож с широким лезвием и удобной ручкой.
Чешую можно удалить не только ножом, но и специальным скребком для рыбы, отделяя чешую против направления её роста. Затем удаляем плавники. После вспариваем брюшко и удаляем внутренности. Удалив чешую , плавники и внутренности, рыбину опять промываем, удаляем излишнюю влагу бумажной салфеткой и переходим к разделке щуки. Более подробно процесс чистки и разделки щуки смотрите в этом видео.
Выпечка из щуки
Пирог
Открытый пирог из щуки ничем не уступает классическим. Сверху рыбу можно посыпать сыром и любимыми приправами. Это блюдо можно встретить в меню кафе в разных частях страны. Независимо от того, какой рецепт будет использоваться, рыбу необходимо тщательно отделить от костей, на час замочить в молоке. Это позволит запаху тины полностью исчезнуть. Самым «почетным» считается заливной пирог. Для его приготовления нужно влить в миску стакан сметаны, добавить яйца, взбить. Постепенно высыпать стакан муки, посолить, добавить щепотку соды, 2 ложки растительного масла.
В смазанную форму влить половину теста. Равномерно распределить сырые куски рыбы. Залить оставшимся тестом. Для получения хрустящей корочки посыпать сыром. Запекать в духовке для готовности.
Если времени на приготовление теста нет, можно использовать слоеное тесто из магазина. В этом случае следует разделить килограмм теста на две части, раскатать их. Первую половину положить на противень, смазанный растительным маслом. Разместить начинку, сверху добавить несколько кусочков сливочного масла, посолить. Сверху накрыть оставшимся пластом теста. Края соединить, сделать несколько проколов. Пирог будет готов через 30 минут.
В любой пирог можно добавить жареный лук или грибы. Оба компонента хорошо сочетаются с рыбой. Такое блюдо может стать главным при застолье.
Пирожки
пирожки со щукой Для их приготовления можно не использовать фарш, отдав предпочтение цельным кускам рыбы. Тушку очистить от чешуи, убрать жабры, отрезать голову и плавники. Для очищения щуки от внутренностей ей следует разрезать брюхо. Разделать на филе. Следующие шаги:
- Разрезать тушку на 4 куска;
- Каждую часть посолить, дополнить веточкой укропа;
- Раскатать слоеное тесто, разрезать на квадраты;
- На тесто положить кружок репчатого лука, кусок рыбы с пряностями;
- Защипнуть края и выложить на противень.
Готовить подобные пирожки нужно 20 минут в разогретой до 220 градусов духовке. Перед подачей им нужно дать немного остыть.
Продолжительность жизни щуки
Икра способна развиваться от восьми до четырнадцати дней. Это всё зависит от течения. Мальки сначала кормятся различными циклопами, дафниями или ракообразными.
Далее они едят икринки карповых рыб и самих карпов. В случае ухода за щукой в аквариуме и кормления там мальками, рыбка может погибнуть.
Выживание
В привычных водоёмах щучки, как правило сидят в зарослях водорослей, дабы оттуда выжидать свою добычу. Жертву они поглощают целиком, головой в пасть.
Также удержать пойманную рыбку щуке помогают зубы-щёточки, что спрятаны на нёбе, немного на щеках и языке. Они подвижные, что помогает щукам проталкивать добычу внутрь.
- Зрение и боковые линии способствуют щучке нацеливаться и ловить добычу.
- В качестве питания они выбирают плотву, пескарей, окуня, бычков-подкаменщиков и подобных рыбок.
- Бывали случаи, когда щучка могла утаскивать под воду в качестве корма утёнка, мышь, крысу или даже белку.
Чем хороша для людей
Щучку любят разводить для хозяйства в специальных прудах. Их мясо очень диетическое. Процент жира в ней состоит от одного до трёх. Щуки могут прожить максимум до 25 лет.
Но однажды зафиксировали вылов щуки, которой было 33 года. В основном, это считается редкостью и так долго рыбы не живут.
Щука как деликатес
Мясо этой рыбы чаще всего разрезывают. С него можно приготовить различные котлеты, фрикадельки или сварить суп, уху. Её можно жарить, запекать, подавать вместе с картофелем. Блюда из щуки считают деликатесом.
Ловля зимней щуки
Лучшая рыбалка на щуку начинается с ноября. Тогда у щуки начинается голод и она активно ест до декабря, дабы потом можно было перезимовать.
Обычно на мелководье находятся мелкие экземпляры, а более крупные уходят в глубину водоёма.
- В середине ноября щучка активная как утром, так и вечером. Если нет ветра, то и днём. Но в конце декабря она перестаёт быть такой активной.
- Зимняя щука малоподвижна и светящиеся приманки её не привлекут в этот период времени.
Описание щуки
Тело у щуки вытянутое, торпедовидное. Пасть широкая, нижняя челюсть выдается вперед. На нижней челюсти зубы имеют разный размер и они в первую очередь нужны для захвата цели. В ротовой полости у щуки есть зубы, которые наклонены в сторону глотки. Когда щука захватывает добычу, они могут погружаться в слизистую оболочку, если добыча пытается вырваться, они поднимаются. Именно поэтому совать щуке в пасть пальцы и руки настоятельно не рекомендуется: зубы очень острые и могут сильно поранить вас.
Внешний вид щуки зависит от водоема, в котором она обитает. Встречает очень много вариаций: серо-зеленые, серо-бурые, серо-желтые и даже серебристые. На боках пятна, которые могут образовывать поперечные полосы. Они также различаются по своей окраске. Нередко щуки, которые выловлены в двух соседних водоемах, могут очень сильно отличаться по своему внешнему виду.
Щука обыкновенная может достигать массы в 35 килограмм и размера тела до полутора метров. Однако такие гиганты встречаются очень редко, большинство экземпляров, которые вылавливают рыбаки, имеют вес до 8-9 килограмм и длину тела до одного метра.
Рекордные щуки были выловлены в Ирландии. Так, в 19 веке была поймана щука весом 43,5 килограмма, в 1822 году на берегу реки Шеннон была найдена щука весом 41,7кг. В России рекордная щука была поймана в озере Ильмень в 1930 году, ее вес составил 34 килограмма.
Как вкусно и просто приготовить щуку
Обрабатывать щучье мясо можно всеми существующими способами — рыбу жарят и отваривают, тушат и запекают в фольге, фаршируют и готовят на пару, вялят и коптят.
- Максимум полезных свойств сохраняет вареная, печеная и обработанная на пару рыба — она низкокалорийна, в ней не остается вредных микроорганизмов, а витамины и микроэлементы присутствуют в больших количествах.
- Жареная или тушеная щука менее ценна — однако и от нее для организма будет польза. Главное — применять качественное масло для жарки.
Щучье мясо отлично сочетается с любыми крупами и овощными гарнирами, горошком, зеленью. В качестве специй для него хорошо подходят чеснок и базилик, розмарин и лавр, зеленый лук и даже мед.
Для того, чтобы приготовить щуку действительно вкусно и потратить минимум усилий, нужно знать несколько секретов.
- Очищать рыбью тушку от чешуи лучше заблаговременно, сразу после покупки, а чтобы чешуя отставала проще, тушку можно обдать крутым кипятком.
- Щучье мясо обладает приятным вкусом, но само по себе суховато. Поэтому обрабатывают и подают его обычно вместе с овощами, которые придают рыбе сочности.
- Запах щучьей тушки может отдавать тиной — но от этого недостатка легко избавиться. Достаточно опрыскать рыбу лимонным соком либо положить дольки лимона прямо внутрь свежей выпотрошенной тушки.
В мясе щуки немало костей, однако после правильной обработки они легко извлекаются из рыбы и не приносят вреда.
Есть ли польза от вяленой щуки
Разговор о любой вяленой рыбе нужно начинать, досконально изучив особенности самого процесса.
При нарушении технологии на одном из этапов вяления можно подвергнуться риску заражения гельминтами (глистами). Один из них – лентец широкий. Передается от рыбы, зараженной его личинками. Поселяется в кишечнике человека и может паразитировать там годами, вырастая до 20 м и более.Нейтрализовать личинки можно при помощи достаточной термообработки. Либо методом глубокой заморозки на 6-8 часов.
Следует заметить, что вяленая щука содержит избыток соли, который приводит к нарушениям обмена веществ, задерживая в организме воду.
Как видите, чтобы получить максимальную пользу от этой речной обитательницы, вялить ее не следует. Лучше воспользоваться более привычными и простыми способами термообработки, такими как варка и тушение.
Как правильно выбирать и хранить щуку
Очень важно грамотно приготовить щуку, но еще важнее — правильно ее выбрать. Только свежая рыба обладает по-настоящему полезными свойствами и не наносит вреда организму
- У свежей щуки хвост должен быть влажным, глаза — чистыми, а жабры — розовыми, не потускневшими.
- Пахнуть качественная рыба может только речной тиной.
- Лучше приобретать щуку, выловленную на спиннинг, а не сетями — в сети часто попадается больная и слабая рыба.
- По возможности стоит интересоваться местом вылова рыбы — и перед покупкой предварительно проверять информацию о его экологической чистоте.
Что касается замороженной щуки, то необходимо удостовериться, что на рыбе нет застывшей наледи, которая свидетельствует о неоднократном замораживании.
Хранится свежая рыба недолго — не более 3 – 5 суток. Замороженный продукт пригоден к употреблению в пищу до полугода. Однако после 2 – 3 месяцев хранения мороженая щука начинает терять свои вкусовые свойства — поэтому лучше приготовить ее побыстрее.
Готовим свежую щуку правильно
Щука, особенно крупная, является самым прожорливым, если так можно выразиться, хищником наших водоемов. В моменты жора она заглатывает не только любую рыбу меньше себя размером, но и раков, лягушек, тритонов и даже пиявок.
А в чем особенность кулинарных качеств мяса хищных рыб? Правильно – мясо таких хищников, как окунь, щука и судак содержит большое количество клейковины, что придает блюдам из них особую густую консистенцию.
Но есть и минус – мясо хищных рыб имеет особый привкус, который не всем по вкусу. Этот привкус также зависит от места обитания щуки и основной добычи. Однако от этого привкуса можно избавится полностью или свести его почти на нет, если щука свежая и приготовлена правильно.
Кстати, сохранить рыбу свежей во время продолжительной ловли, особенно в жаркое время года, задача, которая потребует смекалки и некоторой подготовки.
В традиционной русской кухне, богатой рыбными блюдами, щука занимает особое место, так как является очень распространенным в средних широтах и важным промысловым видом рыбы испокон веков.
В этой статье приведены рецепты блюд, которые готовятся из свежепойманной щуки достаточно простыми способами. Их можно приготовить даже в кемпинге прямо на реке, имея достаточное количество ингредиентов и некоторую смекалку.
Например, духовку в полевых условиях заменит большой казан с крышкой, установленный на костре или фольга для запекания и решетка над углями. Мясорубку при некотором терпении вполне можно заменить острым ножом, при этом фарш получится даже более сочным.
Когда можно ловить щуку на спиннинг
Щука сохраняет свою активность круглый год. Наиболее продолжительным и эффективным является сезон «мокрой» воды. Это весна, лето и осень.
Даже когда водоем еще полностью не освободился ото льда, можно уже начинать ловить. Перспективными местами становятся участки мелководья, где вода быстрее прогревается. Именно рыбалка на спиннинг с берега по небольшим лывам и открывает сезон охоты за щукой.
Весна
Весной ловля щуки на спиннинг начинается до наступления нерестового запрета. В это время у хищника наступает первый этап жора.
Бытует мнение, что к нересту у щуки полное пренебрежение к крупным приманкам. Икра и молоки занимают брюшную полость, и она выбирает самую мелкую добычу.
Однако, практика показала иную сторону. Щука не отказывается атаковать обычного размера добычу. Даже если брюхо полное икры. Поэтому весной начинаю всегда ловить с крупных приманок, воблеров и блесен.
Ловля прекращается с наступлением нереста. Закон есть закон. Четкой продолжительности нерестового периода дать невозможно. Брачные игры растянуты и имеют зависимость от региона.
По окончании нереста щука пару недель отдыхает. Как говорят рыболовы «болеет». За время икромета рыбы отдают много энергии и сил. Зато оклемавшись у щуки вновь наступает период жора.
Вода к этому моменту уже достаточно прогрета, активность зубастой на высоте и клев возможен в течении всего светлого времени суток.
Лето
С приходом лета активность щуки несколько снижается. Если после весеннего жора хищник способен много передвигаться по водоему, то с потеплением воды рыба стремиться занять перспективные точки с укрытиями.
Кормового объекта достаточно. Водная растительность надежно скрывает конопатую, а так же служит «детским садом» для подрастающей молоди других рыб. Щука становится избирательна в размере и поведении добычи.
Это пора, когда от рыболова требуется использование всех знаний и умений обращаться со спиннингом, чтобы поймать щуку.
Иногда удается попасть на кратковременный жор, обусловленный сменой погоды. Такое случается после продолжительной жары, когда небо начинает закрываться грозовыми тучами и усиливается ветер. Щука активизируется на некоторое время и атакует все, что предложит рыболов. Однако, такие выхода резко наступают и заканчиваются. Удача рыболова попасть в нужный момент на водоем.
Обычно же щука активна в утренние и вечерние часы. Во время восхода и заката солнца. После захода светила за горизонт не стоит торопиться покидать место ловли. Ловля щуки в сумерках хоть и сложна, но обычно приносит самые крупные трофеи.
Не могу сказать, что в конце лета, ближе к осени, щука начинает больше радовать спиннингиста. Многое так же остается под властью влияния погодных условий, влияния луны и солнца. Однако, как не хотелось бы торопить время, но начинаешь готовиться к наступлению осени и легендарного осеннего жора.
Осень
Осень сама по себе прекрасна. Уже нет огромных полчищ комарья и мошки. Жарких дней не так много. Водичка в реке, озерах и водохранилище охлаждается. Рыбка начинает особенно хорошо гулять. И щука не исключение. Редки дни, когда хищница без аппетита.
В начале осеннего сезона щука старается держаться береговых зон. Трава еще не упала, подрастающее поколение кормовой рыбы не ушло. Часто даже не приходится дожидаться, когда солнце включает свой обогреватель на полную мощность. Туманными осенними утрами можно эффективно ловить щуку на спиннинг прямо с берега.
Это пора, когда выхватить трофей не имея лодки вполне возможно. Крупная глубинная хищница подходит к берегу на кормежку.
Однако, осень в разных уголках страны имеет различную продолжительность. У нас, на Ангаре, она заканчивается уже к концу октября. И поэтому жор щуки скомкан в несколько дней. Но и этого хватает, чтобы отвести душу.
Рекомендации для ловли щуки
- Леска должна быть надёжной и монофиламентной.
- Рекомендуется использовать груз с колечком, либо же в качестве него прикрепить оливку.
- Если рыбка будет ловиться на балансире, то нужно сделать несколько лунок.
- Лунки лучше затемнить, если погода солнечная.
- Если водоём заболоченный, только в заводях в полводы можно отыскать зимнюю щуку.
Щука зимой выходит реже, нежели осенью. Частота клёва конечно же меньше. От конца января и весь оставшийся февраль она практически перестаёт выходить. Когда приходит весна она активно начинает вести образ жизни, ведь тогда щука очень голодна. Это любимое время рыбаков. Тогда шансы поймать её усиливаются.
Щука выходит утром. Примерно с восьми и до девяти. Но позже идёт пауза, и в два часа рыба снова проявляет активность. На щучку может повлиять как погода, так и давление. В зависимости от показателей атмосферы она может двигаться по всему водоёму.
Если присутствует сильный ветер, то рыбка и вовсе может перестать охотиться. Тогда её будет практически невозможно поймать. Это явление чаще всего происходит в феврале. Когда давление повышается, то рыба может болеть.
Польза и вред икры щуки
Для употребления в пищу годится не только щучье мясо, но и икра этой речной рыбы. Польза для организма щучьей икры заключается в том, что деликатес:
- поднимает уровень гемоглобина в крови,
- защищает организм от развития атеросклероза,
- благотворно воздействует на мозг.
Отдельно стоит отметить пользу щучьей икры для мужчин — продукт положительно влияет на потенцию и повышает либидо.
В настоящее время полезная щучья икра не считается пищей для настоящих гурманов, однако в старые времена она была поистине «царским» деликатесом — встретить ее можно было только в рационе знатных и богатых людей.
Важно! Щучья икра — очень соленый продукт, и злоупотреблять им не рекомендуется. Также увлекаться щучьей икрой не стоит при гипертонии, болезнях суставов и при острых желудочных недугах
Подготовка филе из щуки
Для приготовления котлет из щуки щуку разделывают на филе, которое затем пропускают через мясорубку для приготовления фарша.
Для приготовления котлет лучше всего использовать щуку весом от 2 до 4 килограмм, более мелкие щуки (до 1 кг) содержат мало мяса и много костей, более крупные щуки (более 5-6 кг) имеют слишком жесткое и сухое мясо.
Для приготовления лучше использовать свежую щуку, которая не была заморожена. Если щука все-таки была заморожена, перед приготовлением ее нужно правильно разморозить, чтобы она не потеряла своих вкусовых качеств. За 8-10 часов до приготовления следует переложить щуку из морозильника в холодильник и дать ей постепенно разморозиться.
Перед разделкой щуку нужно как следует промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.
Для разделки щуки вам потребуется острый нож с крепким, чуть искривленным лезвием, перчатки, чтобы не поранить руки об острые кости и плавники, плоскогубцы для снятия шкурки, щипцы или пинцет для извлечения костей и разделочная доска.
Разделка щуки производится следующим образом:
- Вспарываем брюшко щуки по направлению от хвоста к голове и удаляем внутренности.
- Кладем щуку спинкой от себя, делаем надрез ниже головы и ведем нож вдоль хребта в сторону хвоста, получаем первую часть филе.
- Переворачиваем щуку на другую сторону и проделываем тоже самое с другим боком.
- Оставшаяся от щуки голова с хребтом и хвостом может быть использована для приготовления хорошей ухи.
- Снимаем с получившегося филе шкурку, для этого кладем филе на разделочную доску шкуркой вниз, плоскогубцами ухватываем кончик шкурки, заводим лезвие ножа между шкуркой и филе, плоскогубцами тянем шкурку на себя, ножом аккуратно срезаем филейную часть.
- С двух получившихся частей филе пинцетом аккуратно удаляем все оставшиеся кости.
При наличии опыта, на разделку щуки и приготовление из нее филе уходит всего 2-3 минуты.
Для приготовления котлет подготовленное филе щуки пропускают через мясорубку для получения фарша. При приготовлении фарша для котлет из щуки следует придерживаться некоторых рекомендаций:
- Многие хозяйки при приготовлении котлет из щуки, для полного избавления от мелких костей, дважды пропускают мясо щуки через мясорубку.
- После приготовления фарша ему дают некоторое время отстояться и только затем приступают к формированию котлет.
- В фарш обязательно добавляют несколько яиц, для того чтобы сделать его клейким и из него можно было сформировать котлеты.
- Если фарш получился слегка жидковатым, не следует отжимать его от излишков влаги, лучше добавить к фаршу немного муки и тщательно перемешать.
- Мясо щуки обладает тонким вкусом и ароматом, поэтому не следует добавлять в фарш большое количество специй, пары щепоток черного перца будет вполне достаточно.
- Специи добавляют в фарш в самую последнюю очередь.
Как вкусно и просто приготовить щуку
Обрабатывать щучье мясо можно всеми существующими способами — рыбу жарят и отваривают, тушат и запекают в фольге, фаршируют и готовят на пару, вялят и коптят.
- Максимум полезных свойств сохраняет вареная, печеная и обработанная на пару рыба — она низкокалорийна, в ней не остается вредных микроорганизмов, а витамины и микроэлементы присутствуют в больших количествах.
- Жареная или тушеная щука менее ценна — однако и от нее для организма будет польза. Главное — применять качественное масло для жарки.
Щучье мясо отлично сочетается с любыми крупами и овощными гарнирами, горошком, зеленью. В качестве специй для него хорошо подходят чеснок и базилик, розмарин и лавр, зеленый лук и даже мед.
Для того, чтобы приготовить щуку действительно вкусно и потратить минимум усилий, нужно знать несколько секретов.
- Очищать рыбью тушку от чешуи лучше заблаговременно, сразу после покупки, а чтобы чешуя отставала проще, тушку можно обдать крутым кипятком.
- Щучье мясо обладает приятным вкусом, но само по себе суховато. Поэтому обрабатывают и подают его обычно вместе с овощами, которые придают рыбе сочности.
- Запах щучьей тушки может отдавать тиной — но от этого недостатка легко избавиться. Достаточно опрыскать рыбу лимонным соком либо положить дольки лимона прямо внутрь свежей выпотрошенной тушки.
В мясе щуки немало костей, однако после правильной обработки они легко извлекаются из рыбы и не приносят вреда.
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в приготовленной щуке присутствует только витамин A. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9 и B12.
>»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»>
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
Витамин A | 24,0 мкг | 2,7% |
Бета-каротин | н/д | 0,0% |
Альфа-каротин | н/д | 0,0% |
Витамин D | н/д | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | н/д | 0,0% |
Витамин K | н/д | 0,0% |
Витамин C | 3,8 мг | 4,2% |
Витамин B1 | 0,1 мг | 5,6% |
Витамин B2 | 0,1 мг | 5,9% |
Витамин B3 | 2,8 мг | 17,5% |
Витамин B4 | н/д | 0,0% |
Витамин B5 | 0,9 мг | 17,4% |
Витамин B6 | 0,1 мг | 10,4% |
Витамин B9 | 17,0 мкг | 4,3% |
Витамин B12 | 2,3 мкг | 95,8% |
Жирорастворимые Водорастворимые |
Есть ли польза от вяленой щуки
Разговор о любой вяленой рыбе нужно начинать, досконально изучив особенности самого процесса.
При нарушении технологии на одном из этапов вяления можно подвергнуться риску заражения гельминтами (глистами). Один из них – лентец широкий. Передается от рыбы, зараженной его личинками. Поселяется в кишечнике человека и может паразитировать там годами, вырастая до 20 м и более.Нейтрализовать личинки можно при помощи достаточной термообработки. Либо методом глубокой заморозки на 6-8 часов.
Следует заметить, что вяленая щука содержит избыток соли, который приводит к нарушениям обмена веществ, задерживая в организме воду.
Как видите, чтобы получить максимальную пользу от этой речной обитательницы, вялить ее не следует. Лучше воспользоваться более привычными и простыми способами термообработки, такими как варка и тушение.
Как правильно выбрать рыбу и икру
Лучше всего готовить самостоятельно выловленную щуку, тогда не останется сомнений в её свежести, будет твёрдая уверенность в отсутствии токсинов в мясе. Хищницы любят прохладу, поэтому активны осенью и зимой. Летом щука клюёт плохо, а в сентябре-декабре наступает самый пик ловли.
Чтобы обезопасить себя от пищевого отравления, при покупке нужно грамотно подойти к выбору:
Берите свежий, а не замороженный продукт, после длительной заморозки большая часть полезных элементов теряется, ухудшаются вкусовые качества.
У свежей тушки жабры алого цвета
У испорченной рыбы они приобретают тёмный оттенок, покрываются коричневыми пятнами, затем бледнеют, становятся серыми.
Обращайте внимание на то, как выглядит товар. Хвост и плавники должны быть слегка влажными, а шкурка — блестеть.
Мутные глаза говорят о некачественном товаре.
Щука источает лёгкий запах озёрной тины
Он не должен быть гнилостным, тошнотворным.
На тельце не должно быть повреждений, обильной слизи, потёков крови.
Не покупайте рыбу на рынке, если она лежит без холодильника. Продукт быстро портится, на не защищённую от внешней среды щуку попадает пыль, грязь, садятся мухи, которые откладывают личинки и переносят инфекции.
Уточняйте у продавца место вылова либо просите удостоверение качества. Его наличие подтверждает, что товар прошёл полную санитарную проверку и соответствует требованиям.
Выбрать икру щуки:
- Цвет икринок обычно розовато-жёлтый. Тёмные пятна свидетельствуют о несвежести.
- Плёночная оболочка не повреждена.
- Ненавязчивый речной запах.
Охлаждённая тушка может храниться в холодильнике до 5 дней, замороженная не портится до 4 месяцев.
Полезные свойства
При регулярном употреблении щука оказывает благотворное влияние на человеческий организм в целом, способствует укреплению, как мужского, так и женского здоровья. Среди всех полезных свойств этой рыбы можно выделить:
- Антисептическое действие и укрепление иммунитета.
- Укрепление сосудистой системы и стабилизация работы сердца.
- Нормализация уровня глюкозы в крови и восстановление работы нервной системы.
- Благотворное влияние на состояние кожи и слизистых оболочек.
- Поддержка щитовидной железы и других органов эндокринной системы.
На основе этого продукта составляются действенно «работающие» диеты для похудения с быстрым и при этом долгосрочным результатом. Все это благодаря тому, что филе щуки способствует расщеплению жиров, быстрому усвоению белком и выведению лишней жидкости из организма.
Важно! Употребление щуки при беременности не желательно, особенно если выловлена она в небольших озерах и ручьях. Из-за повального загрязнения таких водоемов рыба, обитающая там, содержит высокий процент ртути, что не особенно хорошо для организма будущей мамы
Щука обыкновенная
Происхождение названия этой рыбы неизвестно. Некоторые рыболовы, особенно российские, считают, что хищницу назвали по форме ее тела. Независимо от размера, щука всегда худощавая или щуплая (фото ниже). Утверждают, что это производное от старославянского «убивать», «резать».
Описание, внешний вид
В зависимости от условий роста, кормовой базы, щуки в природе могут расти до 150 см, весить 35 кг. Форма тела щуки напоминает торпеду. Голова крупная, с очень широкой пастью. Окрас хищницы зависит от основных цветов грунта водоема, прозрачности воды и расцветки основных водных растений. Расцветка щуки изменяется от серо-бурого до серо-желтого.
Спина окрашена в более темные цвета, а на боках разбросаны пятна оливкового или бурого цвета. Парные плавники рыбы окрашены в цвета оранжевых оттенков, непарные — в желто-серые или темно-красные с темной пятнистостью. Можно выловить щуку-альбиноса, ее окрас серебристого цвета.
Самку можно определить по форме полового и выводящего отходы жизнедеятельности отверстия. У них оно выглядит в виде овального углубления в теле, окружает которое розовый валик. У самца оно имеет форму узкой щели.
Нижняя челюсть немного выступает вперед, здесь расположены зубы, захватывающие мирную рыбу. Они имеют разный размер. Вообще, весь рот и даже язык щуки покрыты несколькими рядами зубов, основное предназначение которых не пережевывание пищи, а надежная фиксация.
К какому семейству рыб относятся щуки?
На этот вопрос можно дать короткий и лаконичный ответ. Щуки — костные рыбы:
- класса Лучеперые,
- отряда Щукообразные,
- семейства Щуковые.
Виды и разновидности щук
В водоемах планеты водится 5 основных видов щуки.
Два вида распространились по Евразии:
- обыкновенная, или северная;
- амурская.
Три остальных вида распространились по водоемам Американского континента:
- самая крупная пресноводная — маcкинонг;
- полосатый вид хищницы;
- красноперые.
Одна из самых распространенных рыб, обитающая в реках и озерах Азиатских, Европейских и Американских регионов, — это северная, или обыкновенная. Амурский вид хищницы распространен по всему Амуру и его притокам и на полуострове Сахалин.
Красноперая щука и два ее подвида (северная и травянистая) водятся в водоемах северной части Американского континента.
Самой крупной пресноводной щукой считают маскинонга, но есть еще и панцирная, которая может жить в море. Эти виды, достигнув 300–400 мм длины на 4–5 году, начинают нереститься. Полосатый вид хищницы можно встретить в озерах со стоячей водой или в речных запрудах. Она активно питается разными видами беспозвоночных.
Хищницы всех видов могут скрещиваться между собой, это обусловлено одинаковым числом хромосом. Но сделать это можно в рыбьих питомниках. Мелкие виды становятся половозрелыми в 2 года.
Панцирная щука
Эта хищница не изменилась за весь период эволюции. Она обитала на планете во время эпохи динозавров. Может достигать длины 3 м, неопытные рыбаки могут принять ее за аллигатора. Второе название ее — рыба-аллигатор. Поймать такой трофей можно на побережье Кубы, Карибах. Восточное побережье Центральной и Северной Америки — место, где любители ловли трофейных панцирных щук могут насладиться вываживанием особо крупной особи.
Черная щука
Один из подвидов полосатой, обитающей во всех пресноводных реках и озерах Северной Америки. Ее ловят в Канаде, на Миссисипи, Великих озерах. Небольшая хищница длиной 600 мм и весом до 4 кг — желанный трофей каждого рыболова. Это очень красивая рыба, с красивым окрасом боков в виде мозаики, по виду напоминает обыкновенную щуку. Главная отличительная черта — темная полоска на голове в районе глаз.
Чукотские и амурские щуки
Эта рыба особенно любима нашими рыбаками. Обитает на Амуре. Она немного меньше по размерам в сравнении с северной щукой, но может доставить много незабываемых минут — при вываживании 20-килограммовой хищницы, имеющей рост в 1 м. Отличительная особенность — золотисто-зеленая или серебристая мелкая чешуя с множеством черных или бурых точек на теле. В дикой природе можно встретить амурскую или чукотскую щуку возрастом 14 лет.
Польза
1. Она очень полезна для работы нервной системы.
2. Блюда из нее поддерживают нормальный уровень инсулина.
3. Если употреблять мясо щуки регулярно, то снижается содержание вредного холестерина.
4. Продукт улучшает состояние кожи и волос, укрепляет кости и сосуды.
Для мужчин
Мужчинам рекомендуется есть щуку для поддержания здоровья сердца и сосудов. Продукт снижает риск возникновения инфаркта. Рыба помогает нарастить мышечную массу. Икра щучки улучшает способность к зачатию.
Для женщин
Ученые утверждают, что мясо щуки помогает продлить женщинам молодость и красоту. С учетом содержания фосфора и кальция укрепляются волосы, ногти, кожа становится подтянутой. Магний нормализует сон.
При беременности
Если беременная женщина будет кушать эту рыбу, то малыш получит все необходимые элементы для правильного формирования зубов, костей, иных органов. Это рыбку можно употреблять будущей маме 2-3 раза в неделю.
Для детей
Детям полезна любая рыба, в том числе и щучка
Но важно убедиться в отсутствии аллергической реакции. Щуку вводят в меню детям, которым уже исполнился 1 год
Лучше отваривать мясо, а потом измельчать его блендером для того, чтобы не пропустить маленькие косточки.
При похудении
Из-за низкой калорийности щучку можно кушать во время диеты. Мясо положительно влияет на органы пищеварения. Но лучше отказаться от соленого и жареного продукта. Оптимальный вариант – запеченная рыбка, отварная и тушеная.
Рецепт
Как видим, список блюд с использованием щучьей печени довольно обширный. Мы поделимся с вами интересным, но в то же время простым и лёгким рецептом её приготовления, результат которого непременно вас порадует.
Для блюда вам потребуются следующие ингредиенты:
- печень щуки — 200 г;
- яблоко — 1 штука;
- луковица (крупная) — 1 штука/100 г;
- перец горошком (смесь) — 5 г;
- лавровый лист — 1 г;
- мускатный орех — 10 г;
- соль — по вкусу;
- оливковое (подсолнечное) масло — 40 мл;
- уксус — 30 мл;
- вода — 1 л.
Из кухонной утвари нужно подготовить:
- кастрюлю небольшого объёма;
- доску для нарезки лука и яблок;
- нож;
- ёмкость с крышкой.
Пошаговая инструкция по приготовлению выглядит следующим образом:
- Разделать тушку щуки и аккуратно извлечь из неё печень. Отделяя от жёлчного пузыря, нужно следить, чтобы он не лопнул и не измазал желчью печень — в противном случае блюдо будет испорчено горечью. Печёнку необходимо хорошо промыть и очистить от остатков слизи, крови, замочить в очень холодной воде минимум на полчаса. Если продукт замороженный, то его следует поместить в холодную воду для размораживания.
- Набрать в кастрюлю воды, всыпать половину перца, лавровый лист, соль и поставить на огонь.
- После закипания воды положить в неё печёнку. Варить 15 минут.
- Нарезать лук полукольцами, яблоко тонкими ломтиками.
- По прошествии 15 минут достать печень из воды и дать остыть.
- Нарезать продукт порционными кусочками.
- Добавить в печень лук, яблоки, оставшуюся часть перца, мускатный орех, уксус, оливковое масло, соль. Перемешать, закрыть крышкой.
- Дать остыть, после поставить в холодильник на 5–6 часов.
Едят такое блюдо холодным. Калорийность его составляет около 53 ккал.
Видео-рецепт щучьей печени по-царски
Важно! Приобретая охлаждённую рыбу, нажмите пальцем на спинку тушки. Если ямка, которая при этом образовалась, не исчезает длительное время, значит, щука не свежая, её уже поддавали заморозке и разморозке
Таким образом, печень щуки — это деликатесное и диетическое блюдо, которое ценится у многих народов. Она содержит достаточное количество ценных веществ, которые позволяют человеческому организму нормально функционировать. Её используют для готовки разнообразных блюд, а наиболее вкусна печень щуки в жареном виде. Ловят эту рыбу круглый год, поэтому есть возможность приобретать её вне зависимости от сезона.
Химический состав
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта |
---|---|
Калорийность свежей щуки | 84 калории |
Калорийность отварной щуки | 98 калорий |
Калорийность жареной щуки | 122 калории |
Вода | 79,3 грамма |
Белки | 18,4 грамма |
Зола | 1,2 грамма |
Жиры | 1,1 грамма |
Насыщенные жирные кислоты | 0,2 грамма |
Холестерин | 0,062 грамма |
Наименование нутриента | Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Ниациновая кислота (РР) | 3,5 |
Аскорбиновая кислота (C) | 1,6 |
Токоферол (E) | 0,7 |
Пиридоксин (B6) | 0,2 |
Рибофлавин (B2) | 0,14 |
Тиамин (B1) | 0,11 |
Ретинол (А) | 0,01 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,0088 |
Макроэлементы | |
Калий | 260 |
Сера | 210 |
Фосфор | 200 |
Хлор | 60 |
Натрий | 40 |
Кальций | 40 |
Магний | 35 |
Микроэлементы | |
Цинк | 1,0 |
Железо | 0,7 |
Медь | 0,11 |
Хром | 0,055 |
Йод | 0,05 |
Марганец | 0,05 |
Фтор | 0,025 |
Кобальт | 0,02 |
Никель | 0,006 |
Молибден | 0,004 |
Состав и полезные свойства щуки свежей
Мясо щуки считается диетическим, в особенности, когда поступает для приготовления в свежем виде, потому как содержит всего 2% или 3% жира. Оно очень богато витаминами, такими как витамин А, различные группы витаминов В, РР, Е, С и другими. Микроэлементы также представлены в большом количестве (цинк, медь, йод, железо, кобальт, фтор, никель, молибден, хром, марганец).