Здоровое питание

Пищевая ценность, состав и калорийность миндального молока

Миндальное молоко очень низкокалорийно, так как содержит всего лишь 39 калорий на чашку (240 мл). Оно также содержит различные питательные вещества.

Одна чашка (240 мл) коммерческого миндального молока содержит (5):

  • Калории: 39 ккал
  • Жир: 3 грамма
  • Белок: 1 грамм
  • Углеводы: 3,5 грамма
  • Клетчатка: 0,5 грамма
  • Кальций: 24% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Калий: 4% от РСНП
  • Витамин D: 18% от РСНП
  • Витамин E: 110% от РСНП

Миндальное молоко является отличным и естественным источником витамина E, который является жирорастворимым антиоксидантом, помогающим защитить ваш организм от повреждения свободными радикалами (6).

Некоторые сорта обогащены кальцием и витамином D, которые являются важными питательными веществами для здоровья костей. Миндальное молоко, приготовленное в домашних условиях, не является хорошим источником этих питательных веществ (7, 8).

Наконец, миндальное молоко содержит мало белка – 1 чашка (240 мл) содержит только 1 грамм (5).

Список основных разрешенных фруктов при сахарном диабете

Отведав, разрешенные фрукты при диабете, получится не только побаловать внутреннего гурмана, но и помочь своему организму, а именно: привести в норму сахар в крови, улучшить обмен веществ, укрепить иммунитет и функционирование пищеварительной системы и внутренних органов, ну и естественно пополнить запасы витаминов и микроэлементов.

При сахарном диабете 1 типа нет ограничений по фруктам, но главное не съедать больше определённой нормы. Немного сложнее обстоит ситуация при диабете второго типа. Им нужно тщательно отбирать подходящие индекс фрукты. Для начала исключить все сладкие сорта плодов. А потом ориентироваться на гликемический индекс.

Также, следует учитывать, что порция плодов употребленных в день, обязана равняться приблизительному объему ладони вашей руки. Кушать фрукты рекомендуется до обеда. И обязательно контролировать количество съеденных плодов в день.

О некоторых из разрешенных к употреблению фруктов при диабете 2 типа мы напишем подробнее. Чем они полезны при диабете, какой их гликемический индекс и зачем их кушать.

Яблоки. Это лучшие фрукты, которые имеют лёгкую усвояемость глюкозы, а их ГИ составляет 30. Они низкокалорийные, отлично подходят для перекуса. А людям, страдающим сахарным диабетом второго типа они даже рекомендованы врачами

И не важно, какого цвета, главное кушать их со шкуркой сырыми или запечёнными. Ещё они содержат пектины, благодаря которым пищеварительная система лучше функционирует, а также многие витамины и микроэлементы

Груши. Их гликемия равна 33-ом, благодаря чему они тоже приемлемы при диабете второго типа. Эти плоды насыщены клетчаткой, благоприятно влияют на кишечник, чистят кровь и препятствуют возникновению запоров. В грушах содержится большое количество витаминов и минералов. Грейпфрут имеет гликемический индекс 22. Его признали лучшим антидиабетическим плодом. Он содержит вещество под названием нарингенин, который повышает устойчивость диабетиков к их инсулину, содействует похудению и стабилизирует уровень холестерина. Кроме того, в нем содержится много полезной клетчатки и витамины С и Р. А аскорбиновая кислота повысит иммунитет. Апельсин имеет ГИ 35. Оранжевый плод содержит бета-каротин в большом количестве, лютеин и витамины А, С, Е. Благодаря фолиевой кислоте и калию нормализуется давление, а растворимая клетчатка контролирует уровень сахара в крови и понижает холестерин. Киви с ГИ 50 тоже попадает в категорию разрешённых плодов при сахарном диабете второго типа. Один киви содержит суточную норму витамина С, который помогает защитить ослабленный иммунитет от вирусных заболеваний. Ещё плод богат калием, что хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. Витамины группы В помогут предотвратить нейропатические осложнения. У граната гликемия равна 35-ти. Этот плод полезен всем. Он используется для профилактики болезни Альцгеймера, повышает гемоглобин, борется с расстройством пищеварительной системы. Косточки граната хорошо влияют на пищеварительный тракт из-за содержащихся в них клетчатки и дубильных веществ. О пользе гранатового сока знают многие, но употреблять его рекомендуется не более 60 капель, к тому же разбавленных водой. Лимон имеет самый низкий ГИ 20. Он приносит невероятную пользу для людей, страдающих диабетом. Ведь с помощью лимона печень и почки очищаются от токсинов, которых очень много от постоянно принимающих лекарств. А ещё он участвует в выработке инсулина и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Персики с ГИ 30 тоже подходят диабетикам. Сладковатые и сочные плоды с множеством клетчатки, антиоксидантов, иммуностимулирующим витамином С и фенольными соединениями, которые налаживают метаболизм на клеточном уровне. Хурма имеет ГИ 55. С ней нужно быть крайне осторожными. Нельзя превышать количество одного плода. А лучше половинку. Её небольшое употребление разрешается при неоценимой пользе для диабетиков. С её помощью повышается иммунитет, выводятся токсины, активируются метаболические процессы, она выводит лишнюю жидкость из организма. А ещё это отличная профилактика при камнях в почках.

Таблица гликемического индекса основных фруктов

ul

Миндаль – польза и вред для организма

Врачи разных специальностей рекомендуют регулярно включать в рацион миндаль, польза и вред для организма которого была известна еще древним целителям и лекарям. Современная медицина рекомендует его для:

  • профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • поддержки нервной системы;
  • профилактики болезней головного мозга;
  • обеспечения здоровья кожи, зубов и костей;
  • гармонизации углеводного обмена;
  • профилактики диабета;
  • улучшения работы кишечника и поддержания нормальной микрофлоры в нем;
  • профилактики образования раковых опухолей.

Польза миндаля для организма огромна, однако у него есть и противопоказания:

  • Не рекомендуется его есть людям с пищевой аллергией на сам миндаль или другие орехи.
  • Не стоит увлекаться орехом при тахикардии и дерматитах.
  • Из-за высокой калорийность дозу миндаля для больных ожирением стоит строго регулировать.
  • Вред организму могут нанести незрелые ядра из-за высокого содержания ядовитых цианистых соединений.

Как приготовить миндальное молоко в домашних условиях

Чтобы приготовить свое собственное миндальное молоко, следуйте этому простому рецепту.

Ингредиенты:

  • 2 чашки (280 грамм) вымоченного миндаля
  • 4 стакана (1 литр) воды
  • 1 чайная ложка (5 мл) экстракта ванили (по желанию)

Замочите миндаль в воде на ночь и слейте воду перед использованием. Добавьте миндаль, воду и ваниль в блендер и измельчайте в течение 1–2 минут, пока вода не станет мутной, а миндаль будет мелко измельчен.

Вылейте смесь в сетчатый фильтр, который помещают поверх миски и выстилают марлей. Обязательно отожмите смесь, чтобы извлечь как можно больше жидкости. Вы должны получить приблизительно 4 чашки (1 литр) миндального молока.

Поместите жидкость в емкость и храните в холодильнике в течение 4–5 дней.

Миндальная мука: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический состав

Подробнее о витаминах в составе Миндальная мукаВитамин В1, тиамин — кристаллическая структура, нет запаха. Является основным участником обменов: жирового, углеводного и белкового. Играет важную роль для функционирования мозга, ЦНС, сердечной мышцы. Употребление тиамина способно снизить головную и зубную боль, снизить негативное воздействие, которое оказывает табак и алкоголь на организм.

Витамин В2, рибофлавин

— от количества этого витамина в организме зависит здоровье волос, кожи и ногтей. Необходим в процессе образования эритроцитов и антител при встрече организма с вирусами. Влияет на работу щитовидной железы и репродуктивной системы организма. Снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками.

Витамин В9, фолиевая кислота

— стимулирует репродуктивные механизмы организма, влияет на общее эмоциональное состояние человека. Снижает риск возникновения злокачественных новообразований у женщин. Участвует в кроветворении, облегчает поглощение кислорода клетками, борется с ранним старением. Активирует синтез «гормона радости». показать всеВитамин Е, альфа-токоферол, ТЭ

— мощный природный антиоксидант. Тормозит развитие свободных радикалов и распространение активных форм кислорода в организме. Поддерживает здоровье глаз и нервной системы, участвует в формировании мышечной ткани. Поддерживает здоровье сердечной мышцы, блокируя влияние «плохого» холестерина.

Витамин PP, никотиновая кислота

— разжижает кровь, повышает сопротивляемость атеросклерозу, блокирует накопление холестерина. Участвует в синтезе белка, нормализует уровень сахара в крови. Поддерживает стабильную работу сердца, печени, кишечника. Повышает сопротивляемость болезням, обладает мощным противовоспалительным эффектом.

Витамин В5, пантотеновая кислота

— принимает активное участие в процессах обмена веществ. Стимулирует производство гормонов надпочечников, что позволяет витамину эффективно бороться с болезнями сердца, артритами, колитами и другими заболеваниями. Стимулирует перистальтику кишечника, тормозит излишнюю выработку желудочного сока

Витамин В6, пиридоксин

— подстегивает обменные процессы в организме. Кофермент белков, участвующий в переработке аминокислот и синтезе белка. Участвует в создании гемоглобина и кроветворении. Регулирует процессы снабжения клеток глюкозой. Участвует в жировом обмене, оказывает липотропный эффект — обеспечивает нормальную работу печени.

Витамин A, ретинол

— существует в природе в виде ретинола и каротина (растительный аналог витамина). Действует на клеточном уровне — укрепляет сопротивляемость клеточных мембран, их способность к регенерации. Обеспечивает быстрое заживление ран и царапин, воспалений. Повышает общую устойчивость организма к инфекциям и вирусам, паразитным инвазиям.

Витамин В4, холин

— входит в состав клеточной мембраны. Участвует в формировании защитной оболочки нервных окончаний, жировом обмене. Защищает стенки сосудов от образования бляшек. Снижает уровень «плохого холестерина». Нормализует уровень глюкозы в крови, подстегивает подвижность сперматозоидов. Для пожилых мужчин — тормозит развитие простатита. Систематическое употребление холина улучшает кратковременную память.

Витамин Е, гамма-токоферол

— имеет важное значение для здоровья клеток и укрепления иммунитета. Исследования показывают, что примем альфа-токоферола существенно снижает риск развития рака предстательной железы

Как организм использует белки, углеводы и жиры

Человеческий организм – удивительная машина, способна научиться выживать при любом виде питания, адаптируясь к разнообразным диетам. Эта способность досталась от его предков, у которых частота приема пищи и рацион зависели от субъективных факторов (удачной охоты или, например, качества урожая ягод в окрестности).

Современному человеку калории достаются в значительно большем количестве и без особых затрат энергии. И все трудности с питанием, что остаются у Homo Sapiens, – правильно сочетать важные для жизни макроэлементы, обеспечить баланс потребления белков, жиров и углеводов. Но даже это многим, увы, не удается.

В тот момент, когда человек откусывает ломтик мяса, пирога или овоща, запускается сложный процесс пищеварения. Организм перерабатывает каждый принятый кусочек пищи, разбивая его на самые мелкие органические вещества. Комплекс химических реакций преобразует пищу с привычного вида в отдельные химические компоненты, которые служат топливом для многих процессов. Белки, углеводы и жиры проходят длинный путь метаболизма. И у каждого макронутриента он свой, уникальный.

Когда эти три вещества представлены в необходимом количестве, в первую очередь, в качестве источника энергии используются сахара и жиры, ведь существует взаимосвязь обмена углеводов и липидов. Белки в это время служат строительной основой для мышц, гормонов.

Белок, полученный из пищи, организм разбивает на кусочки (аминокислоты), которые затем использует для создания новых белков с определенными функциями. Они ускоряют некоторые химические реакции в организме, способствуют взаимосвязи между клетками. При дефиците углеводов и жиров служат источником энергии.

Липиды, как правило, обеспечивают организм почти половиной необходимой энергии. Полученный из пищи жир разбивается на жирные кислоты, которые отправляются в крови. Триглицериды хранятся в жировых клетках.

А вот углеводы могут храниться в организме только в небольших количествах. Полученные из пищи, они также разбиваются на мелкие части и уже в форме глюкозы попадают в кровеносную систему и печень, влияя на уровень сахара крови. Организм легче примет и переработает большую порцию сахаров, чем жира. Остатки углеводов (те, которые печень не в силах держать в себе для изготовления глюкозы) превращаются в жир долгого хранения. Когда тело ощущает нехватку углеводов, для энергии он использует такие жиры из запасов.

И хоть липиды являются хорошим источником энергии почти для всего организма, есть несколько типов клеток, которые имеют особые потребности. Главные в этом списке – нейроны (клетки мозга). Они хорошо работают, если рацион включает углеводы, но почти не могут функционировать только на жирах. Низкоуглеводная диета является опасной для работы мозга.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Не менее опасен и дефицит белка: при нехватке протеинов организм начинает разрушать клетки собственных мышц.

Химический состав

Миндаль – довольно калорийный продукт, содержащий в своем составе настоящий кладезь полезных витаминов и минералов. Однако состав и калорийность сырого и жареного ореха немного разнится.

Сырого

Установлено, что в 100 г сырого миндаля содержится 575 Ккал, а также:

  • 12 г белков;
  • 49 г жиров;
  • 9 г углеводов.

Палитра химического состава сырого продукта поражает разнообразием. В состав ореха входят:

  • витамины Е, группы В, Н;
  • минералы: кремний, фосфор, магний, калий, кальций, сера, железо, цинк, сера;
  • ферменты;
  • флавоноиды;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, пальмитиновая, стеариновая.

Жареного

Внимание!

Обжаренный орех более калорийный – 642 ккал. Это связано с частичной потерей влаги во время термической обработки продукта.

В 100 г жареных орехов также содержится:

  • 22 г белков;
  • 56 г жиров;
  • 12 г углеводов.

Содержание полезных веществ в миндале, несмотря на обжарку, остается практически неизменным. Его состав богат:

  • витаминами А, Е, РР, группы В;
  • минералами: калием, кальцием, магнием, натрием, серой, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном, цинком;
  • полиненасыщенными жирными кислотами;
  • клетчаткой.

Богатый химический состав миндаля побуждает многих врачей включать его в рацион пациентов с ослабленным здоровьем. Допустимая суточная доза взрослого человека составляет 40 г (около 10 штук), ребенка – около 20 г (5 штук). Детскую порцию рекомендуют употреблять и людям с лишним весом.

Мускатный орех

Мускатный орех – это сердцевина костистой части плодов мускатного дерева, которое растет почти 100 лет, а активно плодоносит всего первые 40 лет. За один плодоносный год растение может дать более 10 тыс. плодов, которые имеют цвет и размер крупного абрикоса. При полном созревании плоды лопаются пополам.

Сам орех является ни чем иным как семенем внутри косточки и для его отделения косточки сначала высушивают на солнце, а затем чистят от древовидной скорлупы.

Ядра повторно просушивают над открытым огнем до приобретения ними темно-коричневой окраски. Общий срок получения качественного мускатного ореха может достигать 2,5-4 месяцев.

Готовый орех имеет овальную форму 2-3 см – в длину и 1,5-2 см – в ширину. Однако некоторые орехи более круглой формы, от чего зависит насыщенность аромата.

Применение мускатного ореха

Свойства мускатного ореха были известны еще во времена Древнего Рима и Древней Греции. Его применяли для лечения многих болезней, добавляли в пищу и ароматизировали воздух. В 1 в. пряность была описана Плинием Младшим, а ее повсеместное использование началось только спустя тысячелетие.

В Европу и другие страны мира мускатный орех попал во времена колонизаторских походов португальцев и голландцев. Им принадлежали Моллуккские острова, на которых росло мускатное дерево. До начала 19 в. Голландии и Португалии удавалось удерживать мировую монополию и высокую цену на пряность.

А специальные плантации по выращиванию ореха в основном сосредоточены в Бразилии, Индии, Шри-Ланке и африканских странах.

Лучше всего мускатный орех приобретать в ядрах. Так они дольше сохраняют свой аромат и полезные свойства. Если же нет возможности приобрести целый орех, то нужно выбирать молотый орех в герметично закрывающихся упаковках проверенного производителя.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
21 49 7,5 3,1 9,5 557

Ядра мускатного ореха содержат витамины (А, группы В, РР, Н, Е), минералы (фосфор, магний, железо, кальций, хлор, сера, натрий, цинк, медь, йод и прочие), эфирные масла, крахмал и пектин.

Полезные и лечебные свойства

При употреблении молотого мускатного ореха в малых дозах проявляются его положительные свойства. Он оказывает сильное стимулирующее и тонизирующее воздействие на сердечно-сосудистую, нервную системы.

Мускатный орех применяется в восточной медицине для лечения мужчин с быстрой эякуляцией, импотенцией и прочими расстройствами, связанных с отсутствием сексуального влечения и, как результат, возбуждением.

Совсем небольшие дозы мускатного ореха способны успокоить нервную систему, вернуть утраченный сон. Добавляя его для согрева в массажное масло или горячий чай можно избавиться от первых признаков простуды и повысить иммунитет.

Мускатный орех прекрасно помогает при запоре, диареи и прочих нарушениях работы желудка и кишечника, а также при потере аппетита, излишнего газообразовании. Для этого следует смешать нежирный йогурт, воду (по 125 г.), сухой имбирь и мускатный орех (по 1/3 ч.л.). Полученную смесь выпить залпом.

В кулинарии

Молотый мускатный орех широко применяется в пищевой промышленности и кулинарии. Его добавляют в выпечку, творожные десерты, пироги, изделия из шоколада, соусы, компоты, супы, гарниры, блюда из овощей и мяса.

Прекрасно орех сочетается с помидорами, поэтому он является одним из компонентов заводских томатных соков и кетчупов. Также мускатный орех добавляют в процессе приготовления в алкогольные напитки (вино, пунш, глинтвейн) и коктейли на основе молока для их дополнительной ароматизации.

В пищевой промышленности мускатный орех используют при изготовлении рыбных консерв, пряной смеси карри и прочих продуктов питания.

Среди веществ мускатного ореха содержатся элимицин, метилэнедлок-сиамфетамин и прочие вещества, которые обладают галлюциногенным и наркотическим эффектами.

Если съесть 3-4 свежих ядра мускатного ореха или аналогичное количество сушеного ореха, то можно получить тяжелейшее пищевое отравление, которое может сопровождаться спазмами, дезориентацией, учащенным сердцебиением, эйфорию, ступор, несвязная речь, наркотическое опьянение, галлюцинации.

В случаях употребления большего количества мускатного ореха возможно состояние комы или смерть. При возникновении одного из симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

О полезных свойствах мускатного ор расскажет предложенное видео.

Польза миндаля для организма человека

Как мы уже с вами убедились, полезные свойства миндаля выражаются в его чудесном составе и хорошей усвояемости. В итоге миндаль относят к одним из самых полезных и ценных орехов. Особенно рекомендовано употребление миндального ореха в следующих случаях:

Для нервной системы

Расстройство нервной системы, депрессия, стресс, большая физическая и умственная нагрузка. Правильное соотношение ионов кальция, фосфора, магния и калия предотвращает нервную раздражительность, поддерживает мышечный тонус.

Оптимальный баланс этих минералов в миндале делает этот продукт идеальным для поддержания нервной системы в хорошем состоянии.

Стимуляции умственной деятельности

Тот факт, что этот продукт богат фосфором и линолевой кислотой, означает, что миндаль способствует выработке фосфолипидов.

Вследствие этого миндаль благотворно сказывается на работе участков мозга, отвечающих за память. Этим объясняется польза миндаля как для детей, так и для пожилых людей.

При интенсивных физических нагрузках

Кроме того, миндаль – очень подходящая пища для спортсменов и тех, кто занят тяжёлым физическим трудом, так как обеспечивает приток энергии и нисколько не вредит здоровью.

Сердечно-сосудистые заболевания и артериосклероз

Чем полезен миндаль для организма, так это своей способностью защищать наши сосуды и оказывать целительное влияние на сердце.

Кроме того, людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, следует помнить, что кальций, содержащийся в миндале, регулирует артериальное давление и контролирует каждый удар сердца. Витамин Е наряду с высоким содержание кальция в миндале оказывает целебное влияние на сердечно-сосудистую систему.

В последних исследованиях на подопытных животных было обнаружено, что потребление токотриенола (разновидности витамина Е) после инсульта восполняет нанесённый ущерб мозгу и защищает нейроны от гибели при недостатке кислорода.

Кроме того, миндаль является хорошим поставщиком магния. Чем лучше организм обеспечивается магнием, тем меньше риск возникновения сосудистых заболеваний и инфаркта миокарда

Болезни суставов

Миндальный орех содержит большое количество минералов, формирующих скелет. Кроме этого, миндаль способствует сохранению кальция. В то время как мясные продукты провоцируют потери кальция через мочу.

Высокий уровень холестерина

Последние исследования доказали, что вопреки мнению многих людей, миндальный орех нисколько не повышает уровень холестерина в крови. Наоборот, он его понижает. Это же справедливо и в отношении грецких орехов. Это происходит, благодаря сбалансированному составу жирных кислот в миндале и наличию витамина Е.

Интересные факты

С мускатным орехом связано немало интересных фактов. Вот некоторые из них:

  1. Плоды сжигали во время коронаций с целью обеззараживания и ароматизации воздуха. А эфирное масло мускатного ореха применялось для личной гигиены представителей царских династий.
  2. В Китае и на Индонезийском полуострове первыми мускатный орех выращивали англичане, образовавшие там свои плантации.
  3. В 18 веке французы выкрали семена мускатного ореха и в тайне от всех высадили их на Мадагаскаре. Растение хорошо прижилось и там.
  4. До 20 века лидером по экспорту мускатного ореха была Гренада, однако после сильного урагана в 2004 году многие плантации были уничтожены, поэтому их пришлось восстанавливать.
  5. Коннектикут (один из 6 штатов США) неофициально известен как «государство мускатного ореха». Регион получил такое «прозвище» за-за деятельности трейдеров-мошенников, выдававших молотую древесину за ароматную пряность.
  6. В середине прошлого столетия мускатный орех был популярен среди сторонников таких субкультур, как хиппи и битники. Для них интерес представляли психотропные свойства продукта. Сегодня мускатный орех не входит в число наркотиков и очень редко применяется с этой целью. Главная причина — сложность «кайфа». При употреблении нужно соблюсти кучу правил, чтобы получить удовольствие и исключить возможный вред.
  7. Зафиксировано несколько случаев с летальным исходом по причине передозировки мускатным орехом.
  8. Мускатный орех «красуется» на государственном флаге Гренады. Таким образом остров проявляет уважение к продукту, выращивание которого является основой экономики страны.

Последствия передозировки для организма

Использовать эту специю нужно с большой осторожностью. Мускатный орех польза которого для организма очень велика, в больших дозах наносит непоправимый вред здоровью

Чрезмерное его употребление внутрь может вызвать отравление и другие нежелательные побочные эффекты, которые выражаются как физическим недомоганием, так и изменением психического состояния:

  • Тошнота и рвота, изжога.
  • Ступор (оглушение).
  • Сильная головная боль и головокружение.
  • Аллергическая реакция (зуд, покраснение глаз, сыпь).
  • Жажда, сухость во рту.
  • Действуя как психоделитик может спровоцировать изменения сознания, обостренное восприятия окружающего мира, отчуждение. Иногда возникают слуховые и зрительные галлюцинации различной продолжительности и интенсивности.
  • Резкие смены настроения.
  • Нарушения в желчном пузыре и печени.
  • Негативно влияет на состояние сосудов и работу сердца. Может вызвать перепады артериального давления, аритмию, спазмы сосудов.
  • Может спровоцировать проблемы с речью, рассеянность мыслей.
  • Неспособность думать, отсутствие мыслей.
  • Вызывает мышечную слабость и состояние сонливости.
  • Потеря памяти.

Большие количества (около 15 гр) могут вызвать галлюцинации, делирию и обезвоживание. Тревожные состояния, присутствующие после приема мускатного ореха, могут способствовать возникновению или обострению депрессии и общих психических расстройств.

  • От 5 до 10 гр мускатного ореха может вызвать сонливость и онемение конечностей.
  • От 10 до 15 г: потеря сознания.
  • От 20 г: опасная доза, которая может привести к смерти.

Галлюциногенные эффекты продолжаются около 12 ч, но обычно ощущаются на следующий день и могут длиться неделю.

Эффект от мускатного ореха держится даже по истечении двух-трех часов после его приема. Он может выражаться:

  • обострением видений (галлюцинаций) – слиянием с объектом, видением абстрактного не объекта;
  • нарушением координаций;
  • ощущением «растянутости» времени;
  • появлением эйфории и беспричинного смеха.

Покурив мускатный орех, человек ощущает раскрепощение. У него повышается желание общаться, танцевать, читать, петь и веселиться. Мир приобретает насыщенные яркие краски. Возникает болтливость, при которой отсутствует связанная речь, логика. Происходит усиление положительных и негативных эмоций. Появляется легкая грустинка, приводящая к депрессивному состоянию. Более глубокое погружение в грусть может навеять мысли о суициде.

Передозировка провоцирует тяжелые изменения состояния организма, в результате которых человек может умереть. В практике наркологии известны случаи смерти от дозы, равной 70 г орехов. Большая концентрация токсического вещества миристицина вызывает отравление всего организма. Интоксикация может быть выражена слабо, средне или сильно. При тяжелой форме отравления пострадавшему будет сложно избежать летального исхода.

Под действием мускатного ореха ослабляется секреторная функция кишечника, желудка. Это нарушает процессы переваривания пищи. Особые сложности возникают при употреблении белков. Остатки пищи подвергаются гниению, и токсины проникают в печень. От этого страдает не только орган, но и вся иммунная система.

При приеме более пятнадцати грамм ореха появляются изменения регуляции артериального давления. Приход сопровождается ощущением головокружения, предобморочного состояния, которое возникает в связи с замедлением кровотока, ухудшения его перераспределения по органам и системам организма.

Как хранить миндаль

Миндаль насыщен жирами, поэтому для предотвращения прогорклости его необходимо правильно хранить. Храните орехи в закрытом контейнере, в темном, сухом и прохладном месте.

Охлаждение миндаля продлит его срок годности. В морозилке его можно хранить до 1 года. При комнатной температуре орех съедобен до 8 месяцев.

Не держите миндаль рядом с продуктами, имеющими сильный запах – специями, луком или чесноком, так как он впитывает запахи.

Миндаль обладает множеством свойств, но польза и вред миндаля зависят от съеденного объема. Добавляя миндаль небольшими порциями в ежедневный рацион, можно улучшить состояние здоровья и избежать развития хронических заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector