На что похожа минеола, можно ли ее вырастить в домашних условиях
Содержание:
Описание и происхождение фрукта минеолы
Многие пробовали или видели этот цитрус, так что такое минеола? Это гибрид танжерина мандаринового дерева Дэнси и грейпфрутового Дункан. Впервые фрукт минеолу собрали в 1931 году в штате Флорида. Назвали это растение в честь города Миннеола, который и считается родиной фрукта. Сейчас сорт произрастает по всей Флориде благодаря подходящим условиям и плодородию грунтов этой местности. Но промышленное выращивание цитруса производится в основном в Израиле и Турции, в магазинах часто можно встретить и китайские фрукты.
Как выглядит минеола
Фрукт Minneola вечнозеленый, относится к произрастающим в субтропиках деревьям. Дерево имеет кустистый тип, широкую зеленую крону и большие яркие плоды. Молодой саженец с зеленоватой корой, переходящей в коричневый цвет по мере развития. Если создать благоприятный климат для роста, цитрусовое дерево достигнет 5 метров.
Фрукт минеолы с длинными, заостренными крупными листьями насыщенного зеленого цвета. Цветение растения буйное, на ветвях распускаются небольшого размера цветочки беловатого оттенка. На протяжении месяца от бутонов исходит молочный приятный аромат. Взрослое цитрусовое дерево со множеством соцветий. Цитрус самостоятельно опыляется, но, чтобы увеличить размеры плодов, их обвязывают.
По виду минеола похожа на апельсин или мандарин. Но присутствует грейпфрутовый ген, поэтому плоды крупного размера — в диаметре до 8-10 см. Эта смесь мандарина и грейпфрута имеет хорошо очищающуюся кожуру красноватого оттенка. Отличить минеолу от другого плода можно по имеющемуся утолщению на верхушке. Размер этой полусферы составляют 1-1.5 см и придает цитрусу форму колокольчика.
На протяжении всего периода выращивания фрукта ощущается цитрусовый аромат. У мякоти цвет желто-оранжевый, а вкус не горький, как это характерно для грейпфрута. Косточек у плода минеолы много, но не больше, чем у красного мандарина. Фрукт имеет толстую кожу, поэтому у него хорошая сохранность и он переносит путешествия на большие расстояния.
Вкусовые качества
Вкус минеолы напоминает выведенные цитрусовые гибриды, но с некоторыми особенностями. Оранжевая мякоть цитруса сочнее, чем у мандарина. Фрукт минеола не имеет такой горьковатый вкус, который присущ грейпфруту, а очистка от кожуры легкая, как у мандарина. Спелая оранжевая мякоть окружена тонкой молочной кожицей, которая так же не настолько горькая, поэтому плод просто тает во рту. Характерный аромат цитрусовых плодов соединяет в себе апельсиновые, мандариновые и грейпфрутовые нотки.
В чем польза
Состав минеолы не отличается от большинства цитрусовых. В ней традиционно высокое для фруктов этого вида содержание аскорбиновой кислоты. Также в мякоти плода много фолиевой кислоты (витамин В9). Оба эти элемента усиливают обмен веществ в организме, укрепляют иммунитет, повышают активность нейронных клеток. В9 способствует концентрации внимания, нормализует гормональный фон. Он необходим беременным девушкам для нормального развития ребенка.
Также не является новостью, что в цитрусах много воды, фруктозы и клетчатки. Все эти элементы полезны для пищеварительного процесса, естественного очищения организма. Вода насыщает клетки влагой, выводит токсические вещества. Фруктоза представляет собой природный заменитель сахара, который легко усваивается биологической системой. Клетчатка помогает кишечнику освобождаться от переваренных продуктов, увеличивает усвоение полезных элементов.
Кроме необходимых для кроветворения микроэлементов, таких как железо и магний, в минеоле содержится калий и кальций. Они необходимы для укрепления зубов, костей, мышц. Калий присутствует во всех мягких тканях организма. Он стимулирует мозговую деятельность, бесперебойную работу сердца.
Каротиноиды, находящиеся в составе фрукта, нужны человеку для поглощения солнечной энергии. Они влияют на создание красивого загара. Каротин необходим для хорошего зрения, а еще это антиоксидант, удаляющий вредные радикалы из организма. За счет содержания фитонцидов минеола поможет справиться с сезонными атаками вирусов. А присутствие в плоде флавоноидов защищает клетки от разрушения. Эти вещества необходимы для женского здоровья, так как регулируют ежемесячный цикл. Плоды минеолы низкокалорийны, что позволяет использовать их для похудения. Плюсы применения фрукта в диетах:
- сладкий вкус — худеть на цитрусах легко и приятно;
- большой запас энергии — во время диеты нет вялости, сонливости;
- клетчатка дает ощущение сытости, благодаря чему голодание переносится проще;
- высокое содержание влаги — вода наполняет желудок, из-за чего притупляется чувство голода;
- эфирные масла в составе цитруса поднимают настроение, придают позитива.
Рецепты
Как уже было сказано выше, минеолу можно есть не только в свежем виде, но и применять ее для приготовления различных блюд:
- пирогов;
- чизкейков;
- салатов;
- варенья;
- смузи.
Попробуйте и вы приготовить несколько простых, но очень оригинальных блюд, в каждом из которых присутствует минеола. Они вам обязательно понравятся!
Салат
Для приготовления фруктового салата с минеолой вам потребуется:
- спелый персик;
- 100 граммов спелого ананаса (можно заменить консервированным);
- сладкое рассыпчатое яблоко;
- минеола.
Все фрукты вымойте, очистите от косточек и кожуры, нарежьте небольшими кубиками и тщательно перемешайте. Переложите салат в креманки и заправьте либо йогуртом, либо взбитыми сливками. По желанию, можете перед подачей к столу украсить салат гранатовыми зернами и веточкой мяты.
Пирог
Для приготовления пирога с минеолой вам потребуется:
- полтора стакана пшеничной муки высшего сорта;
- стакан сока минеолы;
- стакан сахара;
- 100 миллилитров растительного масла;
- лимон и лимонная цедра;
- минеола;
- сода.
Замесите тесто из муки, сока, растительного масла и сахара, добавьте в него соду и лимонную цедру. Вылейте в форму и поставьте в разогретую до 250 градусов духовку. Выпекайте до готовности. За то время, пока тесто находится в духовке, приготовьте начинку. Для этого нарежьте лимон и минеолу на кусочки, не забывая тщательно извлекать косточки, и измельчите в блендере. Добавьте немного сахара по вкусу. Когда тесто испечется, извлеките его из формы и разрежьте на два коржа. Разделите на две части и начинку. Первый корж покройте половиной начинки, накройте вторым и сверху также положите начинку. Украсьте пирог дольками минеолы, очистив их от пленок.
Описание
Minneola — вечнозеленое дерево, растущее в субтропическом климате, как и его прародители. Растения этого вида кустистые, с раскидистой кроной и большим количеством плодов. Молодые саженцы имеют зеленый оттенок коры, который по мере взросления дерева переходит в коричневый. В благоприятном климате высота ствола достигает 4-5 метров. Любители комнатных растений часто выращивают цитрусовые деревья на подоконнике. В этих условиях деревца вырастают не более 1,5 м.
Листья минеолы удлиненные, крупные, ярко-зеленого цвета. В период цветения деревья очень красивы. На ветках распускаются небольшие молочные бутончики с пятью узкими длинными лепестками. В это время цветки источают нежный аромат. На взрослых деревьях бутоны образуют множественные соцветия. Растения самоопыляются, но для увеличения размера фруктов нужно делать их обвязку.
Внешним видом плоды минеолы больше напоминают апельсины, чем мандарины. Благодаря присутствию генов грейпфрута, они довольно крупные — до 8 см в диаметре. Кожура на ощупь плотная, но не особо толстая. Цвет кожицы насыщенный, оранжевый, с добавлением красноватого оттенка. Отличительная особенность минеолы — на верхушке имеется утолщение примерно в сантиметр высотой, образующее полусферу. Из-за этого форма плода немного схожа с колокольчиком.
При разрезании плода ощущается густой, характерный для цитруса аромат. Мякоть имеет сочный желто-оранжевый окрас. Вкусовые качества заимствованы от обоих родительских видов: приятная сладость мандарина сочетается с легкой кислинкой грейпфрута. Благодаря плотной кожуре, фрукты хорошо сохраняются и переносят длительное путешествие. Еще одним плюсом гибрида является неприхотливость. Деревья хорошо адаптируются в более холодном климате, чем у себя на родине.
Минеола при похудении
Плоды цитрусового растения – низкокалорийные, поэтому используются для снижения веса во время нахождения на диете. Преимущества введения в рацион минеолы:
- приятный вкус, позволяющий худеть легче и приятнее;
- энергетический запас: предотвращает вялость и сонливость;
- насыщенность от клетчатки, при голодании будет перенесено лучше;
- влага в большом количестве, наполняющая желудок для притупления голода;
- в цитрусе находятся эфирные натуральные масла, повышающие тонус и бодрость в течение дня.
Этот фрукт – не универсальный жиросжигатель. Клетчаткой, находящейся в составе, очищается кишечник и ощущается сытость, но на некоторое время. При небольшой калорийности нужно помнить о фруктозе в мякоти. Если происходит активное похудение нужно уменьшить потребление продукта в рационе.
Этот солнечный фрукт имеет ограничения к употреблению. В цитрусе, присутствует много кислот, влияющих на желудочно-кишечный тракт и на риск образования язвы желудка. Если у человека начинается стадия обострения, минеола не рекомендуется к употреблению. Диабетики также не смогут насладиться вкусом цитруса из-за кислот и сахара.
Большое количество употребления цитрусов приводит к аллергии. Среди распространенных симптомов: покраснения на лице или коже рук, повышение температуры, высыпания, расстройство желудка. Поэтому детям до 7 лет давать в день можно лишь несколько долек при отсутствии аллергии.
Как выглядит минеола?
Не исключено, что вам приходилось не раз встречать минеолу на прилавках в магазинах. Внешне фрукт похож на мелкий апельсин (диаметром около 7 – 8 сантиметров), но его кожура более пористая, как у мандарина, и имеет красно-оранжевый цвет. Один из концов, который находится около плодоножки, более вытянутый, из-за чего форма фрукта напоминает лампочку или грушу. На фото ниже можно рассмотреть характерные особенности минеолы.
Снять кожицу с плода не составит труда, так как она легко отделяется от мякоти, имеет плотную структуру и небольшую толщину. За оранжевой шкуркой находится мякоть, состоящая из 8 – 12 долек. Они плотно скреплены между собой, точно так же, как у апельсина. Мякоть практически лишена семян. В одном плоде может попасться 2 – 3 косточки.
Минеола является искусственно-выведенным гибридом двух цитрусов – мандарина Дэнси и грейпфрута Дункан, и относится к танжеринам. Первый урожай минеолы был собран в 1931 году во Флориде. Свое название фрукт получил в честь города Миннеола, в котором было выращено первое деревце. Сорт активно разводится во Флориде, так как климатические условия и особенности почв здесь лучше всего подходят для плодоношения цитрусовых деревьев. Кроме того, в промышленных масштабах минеолу выращивают в Израиле, Турции, Китае.
Вкусовые качества
По своему вкусу минеола напоминает фрукты, взятые за основу при выведении гибрида, но имеет некоторые особенности. Мякоть гибрида сладкая и очень сочная, намного сочнее, чем у мандарина.
Минеола лишена горечи, которую имеет грейпфрут, и чистить ее не так сложно, как апельсины. Из-за тонкой кожицы, окружающей сочную мякоть, миньола буквально тает во рту. В ее цитрусовом аромате можно услышать ноты и апельсина, и мандарина, и грейпфрута.
Полезные свойства и состав
В мякоти минеолы содержатся витамины и микроэлементы, необходимые организму: витамин А, С, РР, В1 и В2, калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор. Можно сказать, что это настоящая «витаминная бомба», так как содержание аскорбиновой и фолиевой кислоты в плодах выше, чем в других цитрусах.
В мякоти присутствуют органические кислоты, фитонциды, натуральные сахара, пищевые волокна, вода. В кожуре цитруса содержится эфирное масло, богатое эфирами, цитралью, а-лимоненом и альдегидами. Благодаря содержанию полезных веществ, употребление цитруса позволяет:
- поддерживать иммунитет и повышать защиту организма от вирусов и бактерий;
- усиливать обменные процессы в организме;
- улучшать пищеварение;
- повышать аппетит;
- предотвращать развитие грибковых заболеваний;
- понизить уровень холестерина в крови;
- повысить эластичность кровеносных сосудов;
- улучшить память и мозговую деятельность;
- нормализовать сон;
- улучшить работу нервной системы;
- предотвратить развитие сахарного диабета;
- улучшить зрение, снизить утомляемость глаз;
- устранить признаки авитаминоза;
- уменьшить застойные явления в организме, устранить отечность;
- очистить легкие, улучшить работу органов дыхательной системы.
Мякоть и кожура цитрусов активно используется в народной медицине. Отвар из корок мандаринов минеолы используют как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Он способен снять жар при повышенной температуре, ускорить выздоровление при простуде и гриппе. Это объясняется присутствием в составе отвара фитонцидов и витамина С.
Описание минеолы
Название «минеола» не так хорошо знакомо большинству россиян, как мандарин, апельсин или лимон. Пора исправить это досадное упущение и узнать о минеоле как можно больше!
Происхождение
Минеола является подвидом танжело – гибрида грейпфрута с танжерином (разновидностью мандарина). Поскольку и на вид, и по вкусу различить эти фрукты под силу далеко не всем, их очень часто путают: называют минеолу то танжело, то танжерином, а то и вовсе мандарином.
Между тем, свое происхождение она ведет от грейпфрута Duncan, скрещенного с мандарином сорта Dancy. Гибрид этих фруктов, названный минеолой (от английского Minneola), был выведен селекционерами из Соединенных Штатов Америки в 30-х годах XX в. Его вкусовые и эстетические качества получили высокую оценку экспертов и вскоре новый цитрус стал культивироваться не только в США, но и за пределами родины – в Израиле, Турции, Китае.
Как выглядит фрукт
Внешне плод минеолы больше похож на апельсин, нежели на своих родителей – мандарин и грейпфрут. Правда, от грейпфрута ему достался крупный размер (около 8 сантиметров в диаметре), а от мандарина – яркий цвет кожуры (насыщенно-оранжевый, близкий к красному). Довольно плотная кожура не отличается особой толщиной и достаточно легко снимается, почти как у мандарина.
Среди прочих цитрусовых минеолу выделяет полукруглое утолщение на вершине плода, высотой примерно 1 сантиметр (иногда немного больше).
Цвет мякоти минеолы светлее, чем оттенок кожуры, – светло-оранжевый с явственным желтоватым оттенком. Разрезанный плод выглядит очень привлекательно и замечательно пахнет цитрусом.
Вкусовые качества
Что касается вкуса минеолы, то в нем есть что-то от фруктов, на основе которых был выведен этот гибрид, но все же это не мандарин и не грейпфрут. Сладкая мякоть этого фрукта очень сочна – в несколько раз сочнее мандариновой. Пикантная горечь грейпфрута во вкусе минеолы совершенно незаметна.
Каждая долька окружена тончайшей пленкой – намного более тонкой, чем у исходных фруктов. Стоит слегка надкусить ее – и рот наполняется чудесным сладким соком с чуть заметной приятной кислинкой.
Рецепты с минеолой
Зная, что такое минеола, вероятно, вы захотите познакомиться с плодами поближе. Ну а наевшись сочной мякоти, не упустите возможности полакомиться десертами, в приготовлении которых используется цитрус.
Пирог «Цитрусовый бум»
Для приготовления пирога потребуется:
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. муки;
- 4 яйца;
- минеола – 2 шт.
Минеолу нужно помыть, затем на мелкую терку натереть цедру. Остатки кожицы счищают, а дольки нарезают ножом, убирая с них пленки.
Яйца нужно взбить с сахарным песком до образования плотной пены и полного растворения кристалликов сахара (около 10 минут). Дальше в яичную массу всыпают просеянную муку, тесто тщательно перемешивают. Оно получится тягучее и в меру жидкое, по консистенции примерно такое, как ряженка. Следующий шаг – это добавление цедры минеолы и кусочков фруктов. Тесто переливают в смазанную маслом форму и ставят пирог в разогретую духовку на 30 – 35 минут. Готовность проверяют деревянной шпажкой.
Десерт из маниолы и мягкого творога «5-минутка»
Название десерта «говорящее», потому что это такой рецепт, на который требуется всего 5 минут времени. Готовится он в стакане или креманке и состоит из 3 слоев: пюре из фрукта миньолы, бисквитных кубиков, творожного крема. Для приготовления бисквита нужно смешать:
- 1 яйцо;
- 2 столовых ложки сметаны;
- 3 столовых ложки муки;
- ванилин;
- разрыхлитель;
- 2 чайных ложки сахара.
Также читайте на нашем сайте: Аллергия на яблоки у взрослых и детей
Тесто наливают в чашку или другую небольшую емкость с высокими бортами и ставят в микроволновку на 2 – 2,5 минуты на максимальную мощность. Кекс сначала поднимется вверх, а затем опустится. Готовый кекс достают из чашки и нарезают мелкими кусочками.
Для приготовления крема смешивают мягкий творог и мед. Последний шаг – приготовление пюре из цитруса. Для этого минеолу очищают и перебивают в блендере. В креманке собирают десерт, чередуя слои.
Минеола – интересный и вкусный фрукт
Его полезно есть и взрослым, и детям, но важно помнить, что все хорошо в меру. В день стоит съедать не более 3х плодов, а детям лучше ограничиться 1 – 2 цитрусами
Рецепты
Большинство людей употребляет цитрусовые в свежем виде, разобрав на дольки. Чтобы разнообразить свое меню, можно приготовить на основе минеолы следующие блюда:
- фруктовые салаты;
- коктейли, смузи;
- пироги, ватрушки;
- желе, варенье;
- чизкейки.
Тропический коктейль
Основу напитка составляют: 2 минеолы, кусочек арбуза, 2 киви, мякоть папайи. Можно заменять отдельные фрукты или добавлять другие по желанию. Все ингредиенты очищают от кожуры и косточек, разрезают на дольки. Смешивают в чаше блендера с кокосовым молоком, 2-3 кубиками льда. Количество молока регулируется в зависимости от желаемой консистенции. Готовый коктейль украшается кружочком киви.
Фруктовый микс
Берется по одному спелому персику, яблоку, минеоле. Яблоко лучше взять сладкое, с рассыпчатой мякотью. Фрукты моют, удаляют косточки и кожуру. Мякоть режут на кубики со стороной 1-1,5 см. К компонентам добавляется 100 г спелого ананаса. Если нет свежего, можно заменить на консервированный. Кусочки плодов перемешивают, перекладывают в креманки. Салат заливают сверху йогуртом или взбитыми сливками. Украсить можно гранатовыми зернами, веточкой мяты.
Творожный чизкейк
Для приготовления понадобится 400 г творога, лучше жирного, 350 г любого сахарного печенья, 6 крупных плодов минеолы, желатин, сахарный песок, 250 мл сливок любой жирности. Печенье нужно мелко раскрошить руками или перемолоть в блендере. Крошка смешивается с небольшим количеством сливок, чтобы получилась пластичная масса. Она выкладывается ровным слоем в пластиковую форму или глубокую тарелку.
Желатин (можно взять агар-агар) растворяется с водой по инструкции на пакетике. В творог выливают оставшиеся сливки, смесь блендируют и выкладывают поверх печенья. Форму убирают в холодильник на полчаса, чтобы масса подстыла. Сок из трех фруктов смешивают с желатиновым раствором до однородности. На охлажденную творожную массу раскладывают дольки минеолы, извлеченные из трех оставшихся плодов, заливают жидкостью. Ставят в камеру холодильника на 1,5-2 часа до полного застывания.
История возникновения термина
На протяжении нескольких веков значение термина «монада» многократно уточнялось. Ученые разных эпох приписывали ему несколько значений. Если собрать воедино их мнения, то монада – это единица, обожествленная субстанция, единое, постоянно меняющее свое состояние, непрерывная деятельность, основная единица бытия и т. д. Но начнем по порядку.
Пифагорейцы, занимавшиеся математическими вопросами, видели в монаде точку отсчета и источник происхождения всех чисел. Для них она символизировала единицу в широком смысле этого слова, которая дала начало всем геометрическим и космогоническим объектам. Между тем они не ставили между данной субстанцией и единицей знак равенства, поскольку монада — это олицетворение мысли, а единица была лишь числом.
Последователи Платона также пользовались этим философским термином. Для неоплатоников же монада – это скорее «Единое». По крайней мере, последний термин фигурирует в трудах Ямвлиха, Порфирия и Плотина чаще, чем общеупотребительный.
Древнегреческая философия отличалась большим количеством течений. Например, представители гностицизма и неопифагорейцы тоже развивали в своих учениях представления о монаде, однако сам термин в их трудах может переводиться как «Абсолют».
Как выбрать, хранить и есть минеолу
Зрелый фрукт – самый полезный и вкусный, поэтому не рекомендуется покупать недоспевшие, зеленоватые, слишком твердые плоды. Идеальные для покупки фрукты упругие, равномерно окрашенные, насыщенного оранжевого цвета. О начале порчи продукта свидетельствуют вмятины на кожуре и приторный запах. А вот бугристая поверхность, неровности, нитевидные вкрапления с короткими сухими участками не являются причиной для отказа от покупки.
Качественный фрукт хранится до двух недель в холодильнике. Если при покупке минеола была недозрелая, то ее срок хранения может продлиться до месяца. При комнатной температуре свежесть фрукта продлится 2-3 дня.
Чаще всего минеолу подают в качестве освежающего десерта в нарезке или в виде фруктового салата. Из нее также отжимают фреш, готовят начинку для кексов и пирогов, варят варенье, делают смузи. Цукаты и высушенные слайсы используют при приготовлении алкогольных настоек и коктейлей.
Невероятно полезная минеола пришлась по вкусу жителям самых разных стран мира. И хотя многие считают ее просто крупным мандарином, это исключительно особенный фрукт со своим ярким вкусом и сложным цитрусовым ароматом.
Применение в кулинарии
Чаще всего минеолу употребляют в качестве отдельного фруктового десерта. Кроме того, мякоть цитрусовых плодов добавляют:
- в мексиканское блюдо тако;
- во фруктовые салаты;
- в торты и сорбет в качестве украшения;
- во фруктово-овощные коктейли;
- в полезные смузи.
Кусочками цитруса можно украсить выпечку и пирожные, мороженое. Минеола хорошо сочетается с натуральным йогуртом и творогом. Кусочки фрукта можно добавлять в диетические каши для повышения пользы и улучшения вкуса.
Как выбрать и хранить
Максимальную пользу способна принести только зрелая минеола
При покупке фрукта в магазине нужно обращать внимание на несколько параметров, свидетельствующих о качестве цитруса:
- Текстура. Спелая минеола должна быть плотной, но упругой. Если плоды слишком твердые, они еще не созрели до конца, а если чрезмерно мягкие, то уже начали портиться. При надавливании на кожуре не должно оставаться вмятин.
- Цвет. Качественная минеола обладает насыщенной красно-оранжевой окраской кожуры, причем оттенок должен быть равномерным. Если фрукт слишком светлый, или в отдельных местах заметны желтые и зеленоватые участки, это свидетельствует о незрелости цитруса.
- Отсутствие повреждений. Хорошие плоды должны обладать гладкой и чистой кожурой без царапин, трещин, темных пятен и других дефектов. При этом нормальным считается наличие складок или бугорков, поскольку для цитрусовых такая текстура характерна.
- Масса. Спелый фрукт должен быть достаточно увесистым, если плод слишком легкий, то он еще не созрел.
Хранить минеолу после покупки необходимо в холодильнике. При невысокой температуре цитрус удерживает полезные качества и вкусовые свойства на протяжении 2-3 недель. Если оставить плоды на столе, то они останутся пригодными к употреблению на протяжении трех дней. Слишком долго держать минеолу в тепле нельзя, она засохнет и потеряет все ценные свойства.
Внимание! Недозрелые плоды остаются пригодными к употреблению в течение месяца. Но польза у них значительно ниже, чем у спелых фруктов, и они чаще вызывают побочные эффекты.
Спелая минеола должна достигать 8-9 см в диаметре
Минеола в кулинарии
Как и прочие цитрусовые, минеола широко применяется в кулинарии. Обычно ею заменяют входящие в состав какого-либо блюда мандарины, апельсины и другие сладкие цитрусы. Однако существует немало рецептов, где главным ингредиентом является именно минеола.
Как едят минеолу
Несмотря на то, что чаще всего минеолу едят в свежем виде, предварительно освободив от кожуры и очистив от семян, жители разных стран мира нашли свои способы употребления этого фрукта. К примеру:
- американцам по вкусу свежевыжатый сок из плодов минеолы;
- жители Китая предпочитают добавлять ее в салаты и кушанья из риса;
- в Болгарии используют плод целиком – свежую сочную мякоть едят на десерт, из кожицы варят душистый джем, а добываемое из нее же масло применяют в качестве отдушки алкогольных напитков.
Чем полезна минеола
Умеренное употребление цитрусового фрукта оказывает благотворное воздействие на организм. В частности, продукт:
- поддерживает иммунитет и защищает от вирусов и простуд;
- улучшает аппетит и ускоряет обменные процессы;
- повышает эластичность сосудов и препятствует развитию атеросклероза;
- нормализует пищеварение и избавляет от запоров;
- укрепляет зрение и предотвращает воспалительные заболевания глаз;
- повышает тонус и энергичность;
- улучшает настроение;
- способствует похудению за счет легкого слабительного и мочегонного эффекта;
- улучшает работу печени и почек;
- выводит шлаки и токсины из кишечника.
Употреблять цитрусовый фрукт можно для профилактики и устранения авитаминоза.
Минеола замедляет процессы старения и положительно отражается на состоянии кожи и волос